Можно ли пить текилу после вина

Алкогольные союзы и мезальянсы: какие напитки можно смешивать, а какие – нет?

Неправильное смешивание спиртных напитков чревато тяжелым похмельем. Чтобы оно никогда вас не побеспокоило, нужно знать правила составления идеальных алкогольных пар и запрещенные сочетания. Обо всем этом сегодня мы расскажем подробнее.

Не все алкогольные напитки можно смешивать

Смешивать алкоголь нужно правильно

Смешивать? Можно!

Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:

  • Зерновых спиртов. В первую очередь, это водка и виски. Также к этой группе относятся украинская горилка, немецкий шнапс, американский бурбон, еврейская пейсаховка и множество других национальных напитков.
  • Виноградных спиртов. Представители данной категории: коньяк, арманьяк, бренди и его национальные вариации (болгарская плиска, греческая метакса, итальянская граппа, грузинская чача и т. д.).
  • Фруктовых спиртов. Это кальвадос, кирш, тутовка, сливовица и любые другие крепкие алкогольные напитки на основе сока или выжимки любых ягод и фруктов.
  • Спиртов из патоки (сахарного тростника). К ним прежде всего относятся ром и кашаса.
  • Спиртов из агавы. Это разнообразные текилы, но к ним относят еще мескаль и практически неизвестный у нас сотол.
  • Ароматизированных спиртов. К смешиванию напитков этой категории стоит относиться с особой осторожностью: объединяет их то, что аромат они получают за счет растительных компонентов и обладают отчетливым запахом этих ингредиентов, но производятся на основе разнообразных спиртов. Самые яркие представители этой группы ‒ абсент, джин, женевер, аквавит.

Напитки из одного сырья рекомендованы к смешиванию, а из разного – нет

Спиртное из одного и того же сырья можно смешивать без опасений

Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.

Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.

Повышать градус можно, а понижать не рекомендуется

Пить крепкое спиртное после легкого можно, а вот делать наоборот лучше не надо

О чем еще нужно знать?

Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:

  • Временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
  • Объем. Правило «лучше меньше, но чаще» работает только в отношении еды, к алкоголю оно неприменимо. Спиртное лучше употреблять большими порциями, но реже.
  • Еда и закуски. Негативный эффект от воздействия алкоголя можно уменьшить при помощи еды. Закусывайте лучше жирной пищей или между тостами выпейте виноградного сока или съешьте немного меда.

Смешивать? Не рекомендуется!

Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:

  • Никакое спиртное не следует запивать пивом или шампанским. Содержащаяся в них углекислота способствует более активному всасыванию спирта, а значит, из строя вы можете выйти гораздо раньше, чем планировали. Справедливо это и в отношении безалкогольных газированных напитков.

Шампанское и пиво лучше не смешивать ни с чем

Пиво и шампанское ‒ самостоятельные напитки

  • Напитки с кислинкой могут спровоцировать сворачивание молока и сливок: в бокале они превратятся в неэстетичного вида хлопья, а в желудке вызовут интоксикацию.
  • Эффект забродившего продукта возникает и при сочетании газированных спиртных напитков с соками, содержащими мякоть: пузырьки обволакивают ее и в результате вкус напитка становится, мягко говоря, на любителя.
  • Мезальянс получится и в том случае, если любой овощной сок смешать с алкоголем со сладким или терпким вкусом.

Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.

Миксология алкогольных напитков не наука, а искусство ‒ не бойтесь пробовать новое!

При смешивании напитков ориентируйтесь на свой вкус

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Дата публикации:

04.09.2017

Товары из статьи

Источник

Какие алкогольные напитки можно смешивать, а какие нет. Правила совместимости

Пить спиртное — вредить здоровью, так что ни в коей мере не призываю такого делать! Но раз уж вы не бережете себя, то хотя бы подскажу каким образом нанести меньший урон организму.

Думаю многие употребляя спиртное, стараются не смешивать разные напитки, поскольку знают, что на утро может быть очень-очень плохо. Однако, такая закономерность справедлива не ко всем напиткам. Есть те, что смешивать можно, а есть которые противопоказано, иначе жуткое похмелье гарантировано. Поэтому, если хотите чувствовать себя всегда, как огурчик, несмотря на вчерашний вечер и разнообразие миксов, соблюдайте правила совместимости алкоголя друг с другом.

Смешивание алкоголя

Смешивание алкоголя

И для начала несколько простых общих советов по совместимости спиртных напитков:

  • не мешать алкоголь который отличается по технологии производства;
  • не совмещать крепкий напиток с градусом поменьше, тем более если он еще и с углекислым газом;
  • нужно переходить от светлых к темным, а не наоборот;
  • начинать с менее крепких и заканчивать более крепкими (из-за чего так, читайте статью «Почему нельзя понижать градус»).
Читайте также:  Можно ли есть или пить после бега

Какой алкоголь нельзя мешать и почему

Приготовление коктейлей дело вкуса, конечно же и говорить бармену как можно, а как нельзя никто не собирается, ведь именно эксперименты всегда открывали новые сочетания и вкусы, чего стоит тот же самый ром с колой, которую многие так любят. Однако знать о последствиях смешивания определенных алкогольных напитков между собой Вы определенно должны знать!

Самым худшим сочетанием является смешивать красное вино с водкой либо слабый газированный алкоголь с крепким

Самым худшим сочетанием является смешивать красное вино с водкой либо слабый газированный алкоголь с крепким

  • Пивом и шампанским никогда не запивать никакой алкоголь. Тем более завершать веселый вечер слабоалкогольным напитком. Коктейль «Ёрш» и «Северное сияние» однозначно под запретом. Пузырьки углекислого газа быстро распространяют этанол по крови способствуя быстрому его всасыванию. Причем такая закономерность справедлива и для газированных безалкогольных напитков.
  • Вино с водкой это самое опасное сочетание. Смешивание этих двух алкогольных напитков именуется как «Разящий молот». Почему? Из-за того что вино-водочный коктейль раздражает стенки желудка своими танинами выводя из организма всю влагу, а водка такой процесс ускоряет.
  • Анисовая водка или коньяк в паре с ликерами гарантируют ужасную головную боль и не только. Множество сивушных масел и ароматизаторов с красителями, которые часто содержатся в ликерах, вызовут моментальное обезвоживание.

А чтобы максимально обезопасить себя от последствий смешивания, постарайтесь выдержать временной интервал — минимум минут 20, а если порции большие, то еще реже.

Какой алкоголь смешивать можно и как

При смешивании спиртных напитков следуйте двум главным принципам. Следите чтобы алкоголь происходил из одинакового исходного сырья и пить по мере возрастания градуса. В идеале смешивать напитки из одного и того же сырья постепенно подымая крепость употребляемого напитка.

Алкогольные напитки разной крепости и с разного сырья

Алкогольные напитки разной крепости и с разного сырья

  • Водка с виски, бурбоном, шнапсом. То есть любой спиртной напиток на зерновой основе совместим друг с другом;
  • Ром можно помешать с кашаса ведь у них спирты из патоки (сахарного тростника);
  • Текила совмещается только с мескалем, ведь оба этих напитков получаются путем дистилляции из сока агавы;
  • Коньяк с бренди, чачей или даже вином так само нормально сочетается, ведь все они на основе виноградных спиртов. Главное чтобы первым выпитым напитком был тот у которого градус меньше, а вторым более крепкий;
  • Наливка с вишен, абрикосов или слив, кальвадос, кирш и тутовка тоже благополучно смешиваются друг с другом т.к. это напитки из фруктовых и ягодных спиртов;
  • Джин, женевер, абсент и аквавит, несмотря на то что производятся из разного сырья имеют одну общую особенность — ароматизированные спирты ведь настаиваются на различных пряностях и травах, поэтому также допускается смешивать друг с другом, лишь бы последовательность градуса была соблюдена.

Какие алкогольные напитки можно смешивать, а какие нет. Правила совместимости

Не воспринимайте данные советы как схему, при которой можно пить сколько угодно без последствий, ведь как бы там ни было, самую главную роль все же играет не то что и с чем вы смешали, а общее количество выпитого алкоголя!

Информация была Вам полезной не поленитесь нажать ПАЛЕЦ ВВЕРХ и кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы снова увидеть в своей Дзен ленте познавательную статью от «Любителя пива».

Источник

×òî õóæå — êðàñíîå âèíî ñ âîäêîé èëè òåêèëà ñ ïèâîì? Òîï-7 ðîêîâûõ àëêîãîëüíûõ ñî÷åòàíèé, êîòîðûå ñëåäóåò èçáåãàòü ëþáîé öåíîé.

ÂÈÍÎ + ÏÈÂÎ

×åì ãðîçèò. È âèíî, è ïèâî — ñóãóáûå èíäèâèäóàëèñòû: îíè íå òåðïÿò êîíêóðåíòîâ â îðãàíèçìå. Åñëè áóäåøü ïåðåìåæàòü âèíî ïèâîì, âîçìîæíû äâà èñõîäà. Åñëè ó òåáÿ ñëàáûé æåëóäîê, ìîæåò íà÷àòü òîøíèòü óæå â òàêñè, íà êîòîðîì òåáÿ ïîâåçóò ñ âå÷åðèíêè. Íó à åñëè æåëóäîê ó òåáÿ ëóæåíûé, òî âñå ïîñëåäñòâèÿ ïðèäóòñÿ íà óòðî, è, ïîâåðü, òåáÿ îíè íå ïîðàäóþò. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ñî÷åòàíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà âèíà ñ èçðÿäíûì êîëè÷åñòâîì ïèâà îáåñïå÷èâàåò êëàññè÷åñêîå ïîõìåëüå — òî ñàìîå, êîòîðîå çàñòàâëÿåò æàëåòü, ÷òî òû íå óìåð â÷åðà.

×òî äåëàòü. Ïåé òî, ñ ÷åãî íà÷àë âå÷åð, — ëèáî âèíî, ëèáî ïèâî. Íå ïîääàâàéñÿ íè íà óãîâîðû, íè íà ñëàáî.

ÊÐÀÑÍÎÅ ÂÈÍÎ + ÃÎËÎÄÍÛÉ ÆÅËÓÄÎÊ

×åì ãðîçèò. Òàíèíû, ñîäåðæàùèåñÿ â êðàñíîì âèíå, æåñòîêî ðàçäðàæàþò ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó, âûñòèëàþùóþ æåëóäîê. Åñëè ýòîò îðãàí ó òåáÿ ñëàáîâàò, òî áîëü â æèâîòå ñêðóòèò òåáÿ åùå äî èñõîäà âå÷åðà. Åñëè æå æåëóäîê ó òåáÿ íå èç ñëàáûõ ðàñïëàòà íàñòèãíåò íà ñëåäóþùèé äåíü: òðàäèöèîííîå ïîõìåëüå ïðîéäåò ñ óïîðîì íà æåëóäî÷íî-êèøå÷íóþ òåìó — ñ òîøíîòîé, ðâîòîé, òÿæåñòüþ â æèâîòå.

×òî äåëàòü. Ê êðàñíîìó âèíó íåïðåìåííî çàêàæè åäû. Ãîðÿ÷åé èëè õîëîäíîé, æèðíîé èëè äèåòè÷åñêîé — íå âàæíî. Ãëàâíîå, ÷òîáû ýòî áûëà ïîëíîöåííàÿ åäà, à íå ôèñòàøêè. Åùå îäèí âàðèàíò: ïëîòíî ïîåøü ïåðåä íà÷àëîì âå÷åðà: íà ñûòûé æåëóäîê òû ñìîæåøü ïîçâîëèòü ñåáå çàêóñûâàòü êðàñíîå âèíî òîëüêî ôðóêòàìè èëè îðåøêàìè.

ÒÅÊÈËÀ + ÏÈÂÎ

×åì ãðîçèò. Òåêèëà — íàïèòîê, áåçæàëîñòíî íàêàçûâàþùèé çà çëîóïîòðåáëåíèå ñóðîâûì ïîõìåëüåì. Öåëûé êîìïëåêñ àëüäåãèäîâ (ôîðìàëüäåãèäà, àöåòàëüäåãèäà, äèàöåòèëà, ôóðôóðîëà, 5-ìåòèëôóðôóðîëà) è ïðèìåñü ìåòèëîâîãî ñïèðòà â òåêèëå è áåç âñÿêèõ íåíóæíûõ äîáàâîê ïðàêòè÷åñêè ãàðàíòèðóåò õìóðîå óòðî ïîñëå âåñåëîãî âå÷åðà. Íó à ïèâî, êàê óæå áûëî âûøå ñêàçàíî, â ïðèíöèïå íå òåðïèò êîíêóðåíöèè. Ê òîìó æå ñîäåðæàùàÿñÿ â íåì óãëåêèñëîòà óñèëèâàåò âñàñûâàíèå ñîäåðæàùèõñÿ â òåêèëå ïðèìåñåé. Ðåçóëüòàò: áîëüíàÿ ãîëîâà è áîëè â ïå÷åíè, êàê ìèíèìóì, äî îáåäà ñëåäóþùåãî äíÿ.

Читайте также:  Какие напитки можно пить после кодировки

×òî äåëàòü. Çàïèâàé òåêèëó òîëüêî áåçàëêîãîëüíûìè íàïèòêàìè áåç ãàçà.  èäåàëå íàó÷èñü ãîòîâèòü ñàíãðèòó — âêóñíåéøèé îñòðûé íàïèòîê èç òîìàòíîãî ñîêà, êëàññè÷åñêóþ çàïèâêó ê òåêèëå. Êñòàòè, óìåþùèå ãîòîâèòü ñàíãðèòó â ëþáîé êîìïàíèè íàðàñõâàò.

ÏÈÂÎ + ÑÈÃÀÐÅÒÛ + ÏÓÑÒÎÉ ÆÅËÓÄÎÊ

×åì ãðîçèò. Ýòî íåõèòðîå ñî÷åòàíèå — ÷åìïèîí ïî âûçîâó çàâòðàøíåãî ïîõìåëüÿ óæå ñåãîäíÿ.  îñîáî íåïðèÿòíûõ ñëó÷àÿõ ãîëîâíàÿ áîëü è äèàðåÿ íàñòèãíóò òåáÿ åùå äî êîíöà âå÷åðà. À âñå ïîòîìó, ÷òî â èçîáèëèè ñîäåðæàùèåñÿ â ïèâå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà àêòèâèçèðóþò ðàáîòó êèøå÷íèêà, âîò îí è ðàáîòàåò çà äâîèõ, íåñÿ ê âûõîäó âñå, ÷òî ïîïàäåòñÿ. Äîáàâü ñîïóòñòâóþùåå ïðîöåññó îáåçâîæèâàíèå è ñóæåíèå ñîñóäîâ îò êóðåâà — è ãîëîâíàÿ áîëü òîæå ëåãêî îáúÿñíèòñÿ.

×òî äåëàòü. Íà ïèâíîé âå÷åðèíêå íå çàáûâàé ïðî åäó. Ëó÷øå ïîåñòü åùå äî òîãî, êàê ïëîòíî ïðèìåøüñÿ çà ïåííîå. È íå áîéñÿ ïëîòíîé, êàëîðèéíîé åäû. Âñå ðàâíî ìûñëè î äèåòå ïîä ïèâî — âåðõ íåëåïîñòè.

ÏÈÂÎ + ÂÎÄÊÀ

×åì ãðîçèò. Êàê èçâåñòíî, âîäêà áåç ïèâà — äåíüãè íà âåòåð. À ñ ïèâîì — äðóãîå äåëî: ÷èñòûé àëêîãîëü, ïîääåðæàííûé ïèâíîé óãëåêèñëîòîé, ìãíîâåííî âñîñåòñÿ â êðîâü — è âîò óæå òû ñëàäêî ñïèøü ëèöîì â ñàëàòå. Åñëè òû äîáèâàåøüñÿ áûñòðîãî è æåñòêîãî îïüÿíåíèÿ è íå äóìàåøü î òîì, êàêîâî áóäåò çàâòðà, — òåáå ñþäà.

×òî äåëàòü. Çàïèâàé âîäêó ñîêîì, à ïèâî îñòàâü äëÿ ñëåäóþùåãî ïðàçäíèêà æèçíè.

ÀÍÈÑÎÂÛÅ ÍÀÏÈÒÊÈ + ÌßÒÍÛÉ ËÈÊÅÐ

×åì ãðîçèò. «Äàìñêèå» ñëàäêèå íàïèòêè âîîáùå èçâåñòíû ñïîñîáíîñòüþ äàðèòü ñîâñåì íå äàìñêîå ïîõìåëüå, ó÷èòûâàÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî èñêóññòâåííûõ êðàñèòåëåé è àðîìàòèçàòîðîâ. À íàïèòêè íà îñíîâå àíèñà îòëè÷àþòñÿ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì ñèâóøíûõ ìàñåë. Ñî÷åòàíèå ãàðàíòèðóåò çåëåíûé öâåò ëèöà, àäñêóþ ãîëîâíóþ áîëü è ìîùíîå îáåçâîæèâàíèå, ïðè÷åì íàñòóïàþùåå ñ ðåêîðäíîé ñêîðîñòüþ.

×òî äåëàòü. Àíèñîâûå íàïèòêè ïåé ñîëî, ðàçáàâëÿÿ âîäîé, êàê ïîëîæåíî. À ñëàäêèå ëèêåðû îñòàâü äàìàì — ïóñòü ñàìè ñòðàäàþò.

ÂÎÄÊÀ + ÊÐÀÑÍÎÅ ÂÈÍÎ

×åì ãðîçèò. Ýòî ñî÷åòàíèå, ïîæàëóé, õóäøàÿ èç ïåðå÷èñëåííûõ êîìáèíàöèé. Òàíèíû áóäóò ðàçäðàæàòü ñëèçèñòóþ òâîåãî æåëóäêà è âûñàñûâàòü æèäêîñòü èç îðãàíèçìà, à âîäêà ïîñëóæèò èäåàëüíûì êàòàëèçàòîðîì ýòèõ ïðîöåññîâ.  íåêîòîðûõ çàâåäåíèÿõ ïîäàþò êîêòåéëü «Ðàçÿùèé ìîëîò», ñîñòîÿùèé èç 150 ãðàììîâ êðàñíîãî âèíà íà 200 ãðàììîâ âîäêè. Íåèçâåñòíî, ÷òî çà ñàäèñò åãî èçîáðåë, íî, åñëè ðåøèøüñÿ ïîïðîáîâàòü, çàðàíåå âû÷åðêíè îñòàòîê âå÷åðà è âåñü çàâòðàøíèé äåíü èç ñâîåé æèçíè.

×òî äåëàòü. Ïèòü êðàñíîå âèíî — ýòî êîíöåïòóàëüíî, ïèòü âîäêó — áðóòàëüíî. Âûáåðè ñåáå îäèí ñòèëü íà âå÷åð è ïðèäåðæèâàéñÿ åãî, äàæå åñëè íà ðàóò çàÿâèòñÿ ñàì àâòîð êîêòåéëÿ «Ðàçÿùèé ìîëîò».

Âçÿòî ñ: https://www.maximonline.ru/

Источник

Опасные связи: как нельзя сочетать продукты и алкоголь

Вино и сыр, шампанское и икра, мартини и оливки… Все это — нестареющая классика, которая не раз выручала. Но между тем, есть такие сочетания продуктов, употребление которых с алкоголем заметно подрывает здоровье, а в некоторых случаях даже убивает.

О правилах сочетания спиртных напитков и продуктов питания рассказывает MedMe. Мы не читаем лекции о вреде алкоголя перед праздниками, все возможные риски были озвучены каждому из нас еще в школе. Мы хотим, чтобы вы стали осторожнее.

Спиртные напитки и кофе, энергетики

Среди молодежи популярно мнение, что чашка кофе спасет опьяневшего человека — содержание кофеина в ней «отрезвит» и поможет чувствовать себя лучше. Однако это не соответствует действительности! Алкоголь не выводится из организма быстрее, если выпить напиток с кофеином. Их нельзя сочетать вместе. Такой микс делает человека возбужденным и агрессивным, может привести к истощению нервной системы, возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой.

«Самое разумное, что можно сделать при превышении своей нормы алкоголя — это выпить чистой воды, — говорит Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины. — Это минимизирует возможные последствия от выпитого алкоголя».

Факт!

Исследования, проведенные в Австралийском национальном университете, показали, что мужчины и женщины в возрасте 18-30 лет, которые сочетали алкоголь и энергетики, имели большее желание продолжить пить, чем участники, которые пили только алкоголь.

Вино, ликер, шампанское и шоколад

Бокал вина и конфеты, ликер и миндальное пирожное, шампанское и шоколад… Romantic для двоих и приятные ощущения во время и после трапезы — гарантированы. Но то, что алкоголь хорошо сочетается с шоколадом — это миф, который привел в реанимацию не одного человека.

Дело в том, что спиртные напитки и шоколад оказывают разное воздействие на поджелудочную железу. Шоколад способствует оттоку желчи из желчного пузыря через общий желчный проток, который выходит из желчного пузыря и проходит через поджелудочную железу, открываясь сфинктером в двенадцатиперстную кишку. В то время как алкоголь провоцирует спазм сфинктера данного протока.

Действие и противодействие создают очень опасную ситуацию, которая нередко приводит к возникновению отека головки поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту. Поэтому такой комбинации продуктов следует избегать.

А вы знали?

Сладкие алкогольные коктейли, которые сегодня можно приобрести в любом ночном клубе, своей популярностью обязаны… сухому закону в США. Во время жестких запретов на употребление спиртного некоторые предприимчивые дельцы предлагали всем желающим «напитки с огоньком». Во время их приготовления использовали соки, сахарные сиропы и другие компоненты. Нужно это было для того, чтобы замаскировать вкус дешевого спиртного.

Читайте также:  Можно ли пить кисель после кесарева

Коньяк, водка, пиво и острые закуски

Все виды спиртных напитков в сочетании с острыми закусками и блюдами, которые содержат высокую концентрацию специй, а также уксуса, хрена и горчицы, могут обернуться для организма трагедией.

Во-первых, такие комбинации представляют серьезную опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: крепкие напитки и острые закуски могут вызвать ожог слизистой пищевода и желудка. Во-вторых, острые приправы замедляют процесс расщепления спирта, а значит, продукты его полураспада (которые, кстати, не менее токсичны) дольше находятся в организме, подрывая здоровье печени и не только.

А вы знали?

Крылатая фраза Эрнеста Хемингуэя «Пиши пьяным, редактируй трезвым» не лишена смысла. Ученые доказали, что под действием горячительных напитков ненадолго отмечается рост творческих способностей, поскольку «притупляется» внутренняя цензура. Но в таком состоянии увеличивается количество ошибок и не исключено, что рукописи придется сжечь.

Алкоголь и сладкие десерты

Сочетание алкоголя со сладкими соками, газированными напитками, мороженым, халвой, мармеладом и прочими продуктами, содержащими убойную дозу сахара, чревато для организма. Наутро оно обернется жутким похмельем, а в ближайшей перспективе — окажет токсическое воздействие на внутренние органы и ткани.

Усвоение сладких продуктов питания при одновременном попадании в организм вместе со спиртным — в приоритете. Поджелудочная железа реагирует на поступление глюкозы, выбрасывая инсулин. Расщепление алкоголя в таких условиях будет отложено «на потом», что приведет к быстрому опьянению и отравлению организма токсическими веществами из нерасщепленного алкоголя.

Факт!

По мнению гастроэнтерологов и токсикологов, быстрому опьянению способствуют высокие дозы алкоголя в сочетании с газировкой, фруктами и сладостями. А вот успешно «пережить» корпоратив на работе или достойно держаться в новогоднюю ночь помогут запеченные овощи и белковая пища — например, вареные ломтики нежирного мяса.

Спиртные напитки и жирная еда, фастфуд

Не секрет, что жирная пища сама по себе является серьезным испытанием для организма. Жареная свинина, пирожки, шаурма и чебуреки из ближайшей забегаловки, картофель фри и бифштекс из Макдональдса — все это и без алкоголя чревато плохим самочувствием и болевыми ощущениями в животе. Но в сочетании со спиртным тяжелая для переваривания пища до поры, до времени оттягивает наступление первых симптомов опьянения, что «знатоками» воспринимается как ложное чувство трезвости. В результате — передозировка спиртного в тандеме с обильной плотной «закуской» — интоксикация организма и даже смертельный исход.

А вы знали?

В XVI веке в градусники заливали не ртуть, а алкогольный напиток — бренди. Заменили его ртутью только потому, что ее физические характеристики оказались более подходящими, а стоимость — ниже.

Коньяк, водка, текила и соленые закуски

В европейских странах текилу дополняют ломтиками лайма с солью, а в России водку и коньяк чаще всего закусывают солеными огурчиками и маринованными помидорами. Такие сочетания допустимы только, если доза алкоголя будет невысокой.

Во время долгих посиделок соленая пища вызывает чувство жажды, которое в состоянии алкогольного опьянения чаще всего подавляется не стаканом чистой воды (что было бы хорошо), а новой порцией алкоголя. В результате повышенный риск перебрать спиртного и связанные с этим последствия.

Кроме того, соленые снеки и маринованные закуски дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем, задерживают воду в организме. Как следствие — одутловатый внешний вид наутро, сильное чувство жажды и жесткое похмелье.

А вы знали?

Традиция закусывать текилу лаймом с солью возникла в 19-м веке в Мексике. В то время там свирепствовала эпидемия гриппа. Чтобы снизить риск заболевания, врачи предписывали пить текилу с солью и лаймом. Населению рекомендация пришлась по нраву, ведь соль и лайм подчеркивали оригинальный вкус и аромат напитка.

Алкоголь и лесные грибы

Подача грибных блюд в качестве «закуски» во время застолья может привести к печальным последствиям. Особую опасность представляют лесные виды — сморчки и свинушки. Органические кислоты в составе грибов оказывают токсическое действие на сердце и печень, под влиянием алкоголя повышается биодоступность ядовитых веществ. Попадая в кровь, они могут спровоцировать галлюциногенный бред, вызвать серьезное отравление.

Несмотря на это, некоторые авторитетные издания рекомендуют аудитории попробовать «классическое сочетание» — вино и сморчки, приготовить грибы в винном соусе. При этом опыт врачей показывает, что сморчки и без всяких добавок часто вызывают аллергические реакции и пищевые расстройства, особенно, если их употребляли в сыром или недоваренном виде. Комбинация этих грибов с алкоголем в большинстве случаев вызывает тошноту и рвоту.

Комментарий эксперта

Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины

Любой человек с хроническим заболеванием должен быть осторожен, употребляя алкоголь. Например, пациенты с диабетом всегда должны быть начеку, поскольку многие алкогольные напитки содержат сахар.

Употребление алкоголя может быть рискованно и для людей с заболеваниями желудка и кишечника, имеющим в анамнезе язву. Распитие алкоголя в этом случае может привести к внутреннему кровотечению.

Однако, есть доказательства, что в умеренных количествах пиво и вино могут быть полезными, поскольку обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. Но что такое «умеренность»? Для женщин — это не более чем одна порция напитка в день, а для мужчин — не более двух порций в сутки.

Пройдите тестСтрадаете ли вы алкоголизмом?Алкоголизм подкрадывается незаметно и зачастую глубоко больной им человек отрицает свою зависимость. Вопросы этого теста были разработаны Всемирной организацией здравоохранения и, возможно, некоторые из вас удивятся полученному результату или даже испугаются его. В любом случае стоит отнестись к проблеме серьезно.

Источник