Можно ли пить тигуанинь на ночь
Содержание статьи
Китайский чай тигуанинь: свойства, полезные свойства и эффект
Тигуанинь — это особенно ценный сорт китайского чая. Он представляет собой напиток бирюзового цвета, который отличается от аналогов уникальной технологией выращивания, высоким качеством и обилием полезных свойств. На родине его называют «железная богиня милосердия» и характеризуют как улун, способный придавать огромный прилив энергии и сил человеку. В нашей статье мы расскажем о его особенностях и культуре употребления.
Общие характеристики
Этот сорт является крупнолистовым и по уровню ферментации он находится между черными и зелеными разновидностями. Это один из наиболее дорогих и знаменитых улунов, выращиваемых на юге Поднебесной. Вкусовые качества и цвет тигуаниня относят его к элитным видам, которые занимали важное место в чайных церемониях при императорском дворе.
Главная особенность полуферментированного продукта кроется в его технологии изготовления. У скрученного чайного листа высушивается только внешняя оболочка, а внутренняя часть остается свежей. Кроме этого, для его производства используют более зрелые и крупные листья, которым для полного дозревания требуется больше времени. За этот период листочки накапливают в себе много полезных и ценных веществ, а незаконченная ферментация готового продукта позволяет сберечь все микроэлементы и определяет утонченный аромат и вкус.
Родина
На данный момент выращиванием чайных листьев занимаются жители многих регионов Поднебесной, Тайваня и даже Таиланда. Однако местом откуда он взял свое начало и где до сих пор культивируются самые лучшие сорта, считаются южно-фуцзяньские территории, а именно провинция Аньси.
Оказавшись в городке, человек сразу проникается всей значимостью этого растения для местного населения. Вокруг него здесь кипит вся жизнь — сюда доставляют весь полученный урожай, отсюда его развозят по торговым точкам на рынках, в магазины, реализуют на международные площадки и туристам.
Когда впервые попадаешь в это место, видишь, с каким размахом все живет чаем, и сам проникаешься этой культурой. Каждая деревушка имеет свои обычаи и традиции выращивания и сбора чайного листа. Обычно заготавливают листочки с кустарников возрастом до 5 лет. В отличие от масштабного производства пуэра, тегуаньинь в Аньси выращивают на небольших частных плантациях. Есть деревни, жители которых практически все заняты в чайной отрасли. Самый вкусный улун изготавливают в населенных пунктах:
- Сипин. Эта деревня является исторической родиной, неизменной с тех времен технологией его производства. Здесь готовый продукт выходит совсем не таким, к которому все привыкли. Он испытывает большую ферментацию, в процессе которой проходит этап томления на огне. В результате лист получает бурый оттенок, а горячий напиток приобретает янтарный окрас и более пряный, схожий с карамельным, вкус.
- Сяньхуа. Тут растения произрастают в высокогорной части региона, за счет чего продукт выходит наиболее насыщенным и от природы, сладким. Цена на него также заметно выше, чем у аналогов. Сорт в свободной торговле встречается довольно редко.
- Ганьдэ. Также имеет второе название, как Цин Сянь, что дословно переводится как «чистый». В процессе его изготовления лист проходит короткий период ферментации, за счет чего настой выходит очень насыщенный, густой и с кислинкой.
Состав
Задаваясь вопросом, что за чай улун тегуаньинь, стоит обратить внимание на его составляющие компоненты. Это главным образом специально отобранные и приготовленные листья высокогорных кустов китайской камелии. Собранные по разной технологии и в разные месяцы, они обладают различным неповторимым послевкусием и ароматом. В бодрящий напиток включены только натуральные, вручную отобранные листочки высшего качества.
Время сбора
Готовый чайный продукт, изготовленный в разную пору года, обладает различными целебными и вкусовыми свойствами. Это в большей степени и определяет его стоимость.
Наиболее вкусным принято считать чай tieguanyin, собранный в осенний период. Со второй половины сентября до конца октября собирают до 15% годового урожая. Сорванные зеленые листья уже зрелые, и бодрящий напиток, заваренный из них (естественно, после процесса ферментации), признан самым лучшим и наиболее дорогим.
Весной собирается около половины годового объема листа. Стоимость такого продукта значительно ниже и купить его может более широкий круг ценителей.
Чайные листья, заготовленные в зимние месяцы считаются наихудшими. Главным образом из-за менее заметного воздействия на организм. Хотя есть люди, которые предпочитают именно их.
Летом урожай снимается с кустов два раза. Это зависит от климатических условий. Качество продукта находится на среднем уровне, между осенним и весенним урожаем.
Сбор происходит в утреннее время только руками без применения автоматизации. По технологии отрываются только первые 4 листа. В результате получается напиток, с непревзойденным ароматом, безупречным насыщенным окрасом и с наиболее полезными свойствами.
Особенности производства
Традиционная технология изготовления зеленого чая тегуаньинь довольно сложная и трудозатратная. Весь цикл состоит из следующих шагов:
- Сбор чайного листа.
- Проветривание на свежем воздухе и открытом солнце.
- Процесс сушки при небольшой температуре.
- Этап, на котором полуфабрикат перетряхивают в специальной центрифуге. Здесь листья окисляются, из них выходит сок (ферментация), а затем они складываются в небольшие кучи для повторного проветривания.
- Для прекращения ферментации урожай прокаливают.
- Процесс скручивания чайного листа. Происходит при помощи машин или же вручную. В результате крупные листики преобразовываются в небольшие шарики, которые принимают исходную форму вновь уже при заваривании.
- Финальная сушка в специальных духовых шкафах при средних температурных показателях.
- Последняя сортировка, при которой разделяются листья от веточек.
Так производится чай тигуанинь, эффект от которого знали еще в древнекитайской империи. При нарушении хоть одного правила изготовления на выходе получается уже совсем иной напиток.
Виды
По свойствам разделяют на следующие разновидности:
- «Лао Те Гуань Инь» — второе название продукта «состаренный». В процессе производства его подвергают более глубокой ферментации и дают выдержаться при определенных климатических условиях на протяжении трех лет. Благодаря такой технологии, вкус и целебные свойства очень сильно отличаются от аналогов.
- «Цинь Сян Те Гуань Инь» — заварный лист здесь поддается легкой ферментации, за счет этого приобретается зеленый окрас. Характерен нежный цветочный привкус и бодрящий эффект.
- «Мао Ча Те Гуань Инь» — не сортируется от череночной части и реализовывается в таком виде. Содержит огромное количество эфирных масел, которые в большей степени и влияют на цвет и вкус будущего горячего напитка.
- «Нун Сян Те Гуань Инь» — терпкий, крепкий с насыщенной маслянистой структурой. Лист, осеннего сбора уже полностью созревший, подвергается очень сильной ферментации, за счет чего его внешняя оболочка приобретает бурый цвет.
- «Те Гуань Инь Ван» — самый качественный элитный вид чайного листа, который принято относить к «королевским». Для его изготовления применяется только отборное сырье. Также он признан и самым полезным.
Несмотря на широкое разнообразие сортов, наиболее популярным и востребованным среди ценителей, по-прежнему считается чистый Те Гуань Инь. Целебные качества его настолько велики, что эффект от регулярного употребления просто неоценим.
Вкусовые качества
Классический горячий китайский чай Те Гуань Инь обладает следующими характеристиками:
- Свежезаваренный, он имеет нежно-салатовый с нотками бирюзы окрас. Каждый новый цикл заваривания добавляет жидкости темного цвета.
- Вкус слегка пряный, с легкой терпкостью.
- Запах цветочный, с элементами медового привкуса.
- Послевкусие характеризуется тонкой сладостью, с гармонично вписанными нотками цветов сирени.
Чтобы сполна почувствовать все преимущества настоя, лучше его употреблять раздельно с основным приемом пищи.
Интересные факты о тигуанинь
Известно, что в древности монахи регулярно пили этот продукт для вхождения в транс. Разгадка кроется в оригинальном и довольно специфическом эффекте — после употребления человек получает состояние слабой эйфории. Практически сразу после глотка целебного настоя, ощущается разлив по телу блаженной и умиротворяющей энергии и теплоты, чувствуется запах луговых цветов и разнотравья.
При всем этом в листьях совершенно нет каких-либо наркотических включений. Все элементы, содержащиеся внутри, не являются вредными или опасными для людей. Достижение вышеописанного эффекта объясняется сверх концентрацией витаминов и иных элементов.
Полезные свойства чая Те Гуань Инь
Этот лечебный заварной напиток благотворно воздействует на весь человеческий организм. В нем практически нет, присущего для других сортов, теина, который приводит нервные окончания к перевозбуждению. Наоборот, аромат и витамины снимают нервозность. Регулярное применение способствует стабилизации показателей артериального давления, улучшению обменных процессов.
Хорошо показал себя, как средство для похудения. Его можно принимать при любом виде диет — он стабилизирует работу ЖКТ. Целебная жидкость также отлично защищает ротовую полость от различных заболеваний, делает кожу нежной и особенно гладкой.
Ценность
В свежезаваренном тигуанинь в огромном количестве содержатся витамины группы В и ряд других микро и макроэлементов. Его состав характеризуется уникальными минералами, такими как фтор, калий, йод, железо, кальций, селен и многие другие. Они обеспечивают бесперебойное функционирование всех жизненно важных систем человеческого организма.
Обилие полезных веществ допускает применение не только как профилактического общеукрепляющего средства, но и как отдельного лекарственного препарата.
Как он воздействует на человека
Полезные свойства чая тигуаньинь заключаются не только в его общеукрепляющем эффекте. Ароматный напиток — это уникальный источник жизненной энергии и успокоительное средство в одном чайнике. Он препятствует распространению инфекций в полости рта, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и нормализует давление. Это отменный сжигатель жира и прекрасное омолаживающее средство.
Может способствовать избавлению кровеносных сосудов от отложений холестерина и токсинов, поэтому его рекомендуют в рационе разных диет. Он является натуральным антиоксидантом, борющимся с новообразованиями.
Как заваривать
Чтобы из напитка извлечь максимальную пользу, его нужно научиться грамотно заваривать. Роль играет все — тара, специальная температура воды, время, внешняя обстановка и др. Все эти детали в комплексе дают возможность обычному чаепитию превратиться в благородную церемонию.
Итак, в качестве заварной жидкости необходимо использовать только очищенную воду. Ее кипятят, а потом дают остыть до 75-85 градусов. Далее нужно подготовить посуду, обязательно из глины или фарфора, предварительно обработав ее горячей водой. В чайник для заваривания кладут круглые гранулы листьев. Делается это из расчета 5-10 грамм на 0,2 л жидкости.
На следующем этапе листья заливаются слегка остывшим кипятком, после чего, сразу же его сливают. Данная процедура выполняется для того, чтобы убрать пыль с мелкими частицами и активизировать процесс раскрывания скрученных листиков. Далее, повторяем эти же действия, но воду сливаем уже спустя минуту. Время каждого нового заваривания необходимо увеличивать на ½ минуты. Одни и те же листья можно заливать кипятком до 15 раз. При повторении циклов, чай становится все насыщеннее и темнее, а также получает новые вкусовые качества.
Как правильно хранить
Чайные листья те гуань иня довольно привередливы к процессу хранения. К нам он поставляется в таре, из которой предварительно откачивается весь воздух. После распаковки его нужно хранить в прохладном месте без резких запахов. Из этого следует, что кухонные полки для этих целей никак не подходят. Так как в этой комнате всегда меняется температура и присутствует обилие посторонних ароматов. Чай моментально впитывает окружающие его запахи и теряет свой естественный вкус. Поэтому лучше его хранить в плотно закупоренной стеклянной или жестяной банке, в сухой кладовке.
Советы при покупке
Приобретая целебные листья, обязательно поинтересуйтесь у продавца, при каких условиях хранился товар. Хорошо осмотрите упаковку на предмет видимых повреждений. Взгляните на гранулы внутри — они должны быть с блестящими багряного окраса прожилками, тяжелыми и слегка изогнутыми. Листья должны быть одного цвета.
Если тигуанинь реализуется на развес или в стеклянных банках, то это автоматически означает, что часть своих полезных свойств он потерял. От такой покупки лучше отказаться.
Как правильно пить
Ввиду того, что чайный напиток обладает успокоительными и расслабляющим эффектом, то его рекомендовано употреблять вечером, перед тем как лечь спать. Определите для себя подходящую температуру жидкости — она не должна жечь или быть холодной. Не рекомендуется употребление натощак.
Описание полезных свойств и других эффектов чая тегуаньинь говорит нам о его неоднозначности. Он может быть интересен огромному кругу потребителей — от любителей до опытных и требовательных ценителей. Он обладает удивительным ароматом цветочных лугов, который усиливается с каждым новым глотком. Вкус неповторим и несравним с другими, а в послевкусии многие могут уловить нотки меда. Причем эти ощущения не исчезают сразу, а длятся некоторое время.
При каждом последующем заваривании цветовая насыщенность, вкусовые качества и аромат королевского напитка меняется, а его польза возрастает. Попробовав однажды, многие люди остаются поклонниками этого чая на всю жизнь.
Источник
«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао
«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун ПаоВ последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао) «вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом. Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку. А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa… Это ведь не наркота, он же не прет, Ну да, но чай бывает разным Есть опасные сорта Я составил тройку лидеров из каких-то соображений И решил провести некоторые параллели… 3 место: Пуэр
Эффект от чая пуэр: В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм. Пуэр оказывает прямое воздействие на организм. Если описать эффект от пуэра одним словом, то можно сказать, что от него становишься: «заведенным», «возбужденным», «взвинченным». Пуэр очень хорошо употреблять перед спортивными тренировками, перед экзаменами, водителям во время дальней дороги. От настоящего качественного чая пуэр эффект не спутать ни с каким другим. Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:
Как заваривать пуэр:При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут. Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства. Более подробную информацию о заваривании пуэра можно узнать в статье: Как правильно заваривать пуэр? Вкус пуэра: Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр — более терпкий на вкус и больше напоминает зеленый чай. В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится оптимальным для употребления. Послевкусие: В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное. Рекомендации по сортам Пуэра с наибольшим тонизирующим эффектом: V 93, Сягуань Цзи (Аист), Древность Веков, Белый Пуэр, Хонг Ли, Тун Цин Хао, Юнь Хай То Ча Шен 2 место: Те Гуань Инь
Настоящий качественный Те Гуань Инь успокаивает и умиротворяет, ведёт душу и тело к гармонии. Те Гуань Инь относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким и многогранным цветочным ароматом и вкусом. Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова — при правильном заваривании Вы действительно сможете это довольно быстро почувствовать. Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей. Как заваривать Те Гуань Инь: В идеале нужно заваривать способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития), именно таким способом нужно заваривать улуны. Можно заварить обычным способом: при температуре 80-90 °C. Вода должна быть родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 2 минут, количество завариваний — до 5-7 раз. Те Гуань Инь нельзя настаивать долго, так как он может потерять свой вкус и свойства. Те Гуань Инь идеален для общения. Если Вы пригласите несколько близких друзей на пару чайничков чая Те Гуань Инь, беседа будет протекать легко, душевно, открыто и непринужденно. Этот чай способен создать особую атмосферу, в которую погружаются все участники чаепития. Апофеозом чаепития может стать некая эйфория, которую почувствуют все участники чайной церемонии. Для лучшего эффекта чаепитие нужно проводить в изолированной от постороннего шума комнате, с приглушенным светом и легкой приятной музыкой. Вкус чая Те Гуань Инь: Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого. Послевкусие: Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками. Рекомендации по сортам: 1 место: Да Хун ПаоИтак, первую строчку моего хит-парада Я смело отдаю большому красному халату Вот что мне по нраву так это Да Хун Пао Чайный пьяница здесь!
При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше. Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну. Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле. Как заваривать Да Хун Пао: Особое значение при заваривании и употреблении чая Да Хун Пао имеет окружающая обстановка. Постарайтесь создать вокруг себя изолированное уютное пространство с приглушенным светом и уделить особое внимание самой чайной церемонии. Подготовьте посуду, воду, чай в сухом виде выложите на специальную подставку. Китайским традициям чаепития уже несколько тысяч лет, они формировались веками и неспроста имеют такое большое значение, так как помогают добиться нужного состояния. Вода для заваривания в идеале должна быть родниковая или мягкая и очищенная. Можно заварить обычным способом: при температуре 80 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 5 минут, количество завариваний — до 5-7 раз. Во время чаепития тема для разговора, как правило, найдется сама. Общение будет проходить легко и непринужденно. С каждой чашкой Вы будете чувствовать приятное тепло и растекающиеся ощущения во всем теле. Постарайтесь не зацикливаться на физических чувствах, они лишь следствие. Куда более важно именно Ваше эмоциональное состояние, ощущение отстраненности от окружающего мира и эмоциональной близости с участниками чаепития. Вкус чая Да Хун Пао: Большой Красный Халат обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом, который меняется от чашки к чашке во время чаепития. Настоящий чай дахунпао имеет насыщенный, островатый вкус, переливающийся разными оттенками и расцветающий бархатным, сладковато-фруктовым послевкусием, без лишней горечи и терпкости, который оттеняется печеными нотками. Послевкусие: Нежное, бархатное, продолжительное, сладковато-фруктовое. Рекомендации по сортам:
Поэтому мы пропагандируем культуру употребления чая: пейте хороший чай, постигайте себя, обретайте Гармонию и внутреннее умиротворение. Успокойтесь и расслабьтесь. Умейте быть благодарными. Преклонитесь перед тем уникальным и неповторимым явлением, которое и есть Вы: Ваш ум, Ваше тело, Ваш дух, Ваше величие. Реализуйте слова Лао-Цзы, который сказал: «Познай других — станешь мудрецом, познай себя — обретешь просветление». Надеемся, что наш специальный обзор самых популярных чаев для молодежи был Вам полезен! Возможно, Вас заинтересует оптовая покупка чая от производителя InTea. (с) Баратов Анвар, Интернет магазин чая InTea.ru Следующая статья — Чай Пуэр и Вся правда о чае Пуэр ]]> ]]> |
Источник