Можно ли пить тяжелую
Содержание статьи
Тяжелая вода: что это такое и где она применяется, как получить такую жидкость в домашних условиях – физические свойства воды и химическая формула
Вы наверняка о ней слышали, но уделяли ли ей достаточно внимания? Чтобы ответить, рассмотрим, что собой представляет тяжелая вода: что это такое, где применяется, чем отличается от обычной, что будет, если регулярно употреблять ее в быту и так далее.
Сразу отметим: сегодня она используется все активнее, особенно в химической промышленности и в экспериментальной медицине. Ученые подбирают различные ее дозировки для проведения глобальных исследований, призванных улучшить приплод и увеличить вес домашних животных, а также побороть раковые опухоли. Успехи переменные, но они есть (плюс многие изыскания рассчитаны на длительную перспективу, и их результаты пока не оценить), поэтому работы в этих направлениях продолжаются, чему только способствует общее развитие технологий.
Что значит термин «тяжелая вода»
Она представляет собой оксид — либо водорода 2H (вместо легкого 1H в обычных условиях), либо дейтерия D, то есть изотопа, содержащего на один нейтрон больше, чем в стандартном случае. Такая замена оборачивается повышением удельной массы на 10%.
Немного справочной информации:
- в реакциях записывается как 2H2O (2H2O) или, соответственно, D2O;
- t кипения = 101,43 .С;
- t плавления = 3,813 .С;
- плотность = 3,98 .С (1,104 г/см3).
В природных источниках соотношение D к H сегодня измеряется как 1 к 6900; ее немного и это хорошо, так как в целом она действует на организмы угнетающе (подробнее рассмотрим этот вопрос ниже).
История открытия
Впервые ее молекулы в обычной среде обнаружил американский физиохимик Гарольд Юри: было это в 1932-м году, а в 1934-м ему присудили Нобелевскую премию за это открытие. В 1933-м уже другой ученый из США, Гилберт Льюис, путем электролиза получил чистую тяжеловодородную воду: он многократно пропускал ток через остаток H2O, постепенно насыщая его молекулами HDO и D2O — до тех пор, пока концентрация последних не достигла 99%.
Когда в 1938-м открыли деление ядер, сразу же стало ясно, насколько перспективны цепные реакции этого процесса. Но для их проведения понадобился эффективный замедлитель нейтронов. В роли последнего стали использовать D2O — наиболее удобное с технической точки зрения соединение дейтерия, помимо прочего, еще и отводящее тепло из рабочей зоны.
В СССР химическая формула тяжелой воды и те преимущества, которые она дает, получала все больше внимания по мере развития атомной энергетики. В частности, предшественница ИТЭФ, Лаборатория №3 АН СССР, начала производить 2H2O в промышленных масштабах — для обеспечения нужд реакторов (современная классификация которых — тип PHWR) и различных установок.
Со временем об оксиде узнавали повсеместно, попутно развеивая мифы. Например, в 1968 году еще появлялись околонаучные публикации, утверждавшие, что его концентрация увеличивается в результате многократного кипячения. Сегодня он продолжает активно использоваться, стоимость его получения значительно удешевилась. Средняя цена продажи составляет 1 евро за грамм против 19 долларов в 1935-м, и не забудьте об инфляции — тогда это была более внушительная сумма, за $19 можно было купить гораздо больше, чем сейчас.
Физические свойства тяжелой воды
Одни из них такие же, что и у обычной, другие — кардинально отличаются, но общая их совокупность определяет условия применения и употребления D2O (2H2O), а значит заслуживает внимания. Рассмотрим каждый из важных параметров отдельно.
Запах
Отсутствует — по этому показателю отличить ее от «легкой» не представляется возможным. Какие-то оттенки неприятного аромата — допустим, серной тухлости, хлористой резкости или гниловатой сладости — говорят только о наличии вполне конкретных проблем в самом источнике, вызванных не превышением концентрации оксида дейтерия. Причина может быть в разложении водорослей, сливе промышленных отходов и других подобных факторах.
Цвет
Во всех вариациях своих изотопов тяжелая вода в природе так же прозрачна, как обычная. Поэтому вполне можно спутать ее визуально и случайно выпить, если она, например, будет налита в стакан или графин (на вкус она может показаться чуть сладковатой).
Обратите внимание: помутнение, затемнение или осветление, появление буроватого или зеленоватого оттенка свидетельствует лишь о присутствии примесей в отдельно взятом заборе, но никак не о повышенном содержании D2O, его так просто не определить. Другой вопрос, чем обусловлено наличие посторонних веществ (чаще всего это соли жесткости, ржавчина, нитраты, марганец и другие опасные элементы).
Температура кипения
Это первое свойство, по которому тяжелая вода будет отличаться от легкой, пусть и незначительно. Потому что при сравнении мы увидим следующие градусы:
- H2O — 100 0C (всем известный показатель);
- D2O — 101,7 0C.
Нагрев является своеобразным маркером «веса», но в условиях бытовой практики он малоприменим, а наука и промышленность располагают более совершенными и точными способами определения разницы.
Отдельно отметим, что выделяют еще и такой показатель, как температура плавления (кристаллизации), и он составляет:
- 0 0С — для H2O;
- 3,82 0С — для D2O.
Проще говоря, это отметка, при которой начинает образовываться лед, и это даже более явный признак «тяжести», который может пригодиться в быту.
Вязкость
Имеется в виду динамическая, являющаяся частью системы единиц СГС и измеряемая в сантипуазах (сокращенно сП). При этом 1 П = 0,1 Н х с/м2.
У обычной она 1,0016 сП, в то время как у оксида дейтерия уже 1,2467 сП (все сравнения производятся при температуре в 20 градусов Цельсия). Разница в 24% существенным образом влияет на эксплуатационные характеристики и является одним из тех факторов, которые способствуют замедлению химических реакций (в частности, поглощения нейтронов).
Молекулярная масса
Составляет 20,034 г/моль, по сравнению с 18,01528 г/моль «легкой» H2O, и это еще одна из причин, почему воду называют тяжелой, ведь она буквально весит больше. Данная особенность также провоцирует снижение скоростей обменных процессов, что особенно важно для управления термоядерным синтезом.
Растворимость
Она достаточно быстро и равномерно смешивается с этанолом, но в случае с диэтиловым эфиром такого результата уже не наблюдается. В свою очередь, растворить в ней соли уже значительно труднее, чем в обычной H2O, ориентированной на бытовые нужды, и это даже удобно. Во-первых, это явный показатель повышенного «веса», во-вторых, определенная защита от загрязнений, что просто необходимо технологической среде, актуальной на самых ответственных объектах.
Плотность
Измеряется при температуре в 25 градусов Цельсия и составляет 1,1042 г/см3, по сравнению с 0,997 г/см3 «легкой». И это еще одна характеристика, снижающая общий уровень поглощения нейтронов и способствующая замедлению реакций.
Есть и другие параметры, в числе которых:
- стандартная энтропия;
- энтальпия (кипения, плавления, образования);
- энергия Гиббса;
- показатели критического давления и плотности;
- мольная теплоемкость;
- коэффициент преломления.
Но они не столь важны конкретно в нашем случае, то есть в вопросах подготовки забора из артезианской скважины к бытовому употреблению, и поэтому на каждом из них мы не будем подробно останавливаться.
Где и для чего используется тяжелая вода
Поначалу сам Гарольд Юри отнесся к своей находке как к интересному научному факту. И, несмотря на Нобелевскую премию, на первых порах он и его коллеги не видели сфер, в которых может пригодиться оксид дейтерия. Ситуация изменилась уже через 5 лет: в связи с открытием деления ядер, стал очевиден тот промышленный потенциал, которым обладает D2O. В результате сегодня можно выделить сразу несколько сфер ее актуальности.
В ядерных технологиях
Современные физики рассматривают ее в качестве топлива будущего, а некоторые даже заявляют, что она станет источником бесконечной энергии. И это уже не просто мечты, ведь с ее помощью уже можно управлять термоядерным синтезом (пусть пока и с ограничениями), и ожидается, что с ее помощью удастся провести сверхвыгодные реакции вроде:
D + T → 4He + η + 17,6 МэВ
Перспективность считается настолько высокой, что ее коммерческий оборот в ряде стран находится под жестким государственным надзором. Это как раз та ситуация, в которой запреты и ограничения оправданы, так как позволяют защититься от создания неконтролируемых, а значит и опасных установок, работающих на природном уране.
Важную роль играет и возможность обнаружения нейтрино именно с помощью D2O. Около 1000 ее тонн содержится в SNO, то есть в крупнейшем детекторе мира, комплексе оборудования, расположенном в Канаде.
В ядерных реакторах
В этом случае применение тяжелой воды актуально в одном из двух качеств:
- Замедлитель нейтронов, помогающий обеспечить должную скорость синтеза; благодаря этому отпадает необходимость в установке графитовых стержней, опасных на этапе вывода из эксплуатации своей наведенной радиоактивностью и угрозой взрыва пыли.
- Практичный носитель, эффективно отводящий тепло из зоны цепной реакции, сравнительно доступный по стоимости и, что важно, инертный. Он также хорош тем, что не забирает часть энергии, выделяющейся в процессе синтеза.
В роли изотопного индикатора в химии
А также в области гидрологии, биологии и других сферах, для которых только может быть актуальным использование оксида дейтерия.
Например, в небольших концентрациях он препятствует размножению и распространению бактерий, грибков и других вредных микроорганизмов, и эту особенность взяла на вооружение экспериментальная медицина.
Рассуждая о том, что такое тяжелая вода и где применяется, нужно отметить, что ученые в течение десятилетий проводили глобальные и комплексные исследования. И установили несколько любопытных закономерностей, возникающих при определенном проценте содержания D2O в употребляемой в пищу жидкости:
- уменьшение на 20-25% — крупный рогатый скот начинает активнее набирать вес, а куры — лучше нестись;
- увеличение до 50% — организм приобретает антимутагенные свойства, что способствует росту биологической массы и ускоренному половому созреванию;
- накопление свыше 70% — могут отступить раковые болезни, но это также сопровождается резким преждевременным старением, ухудшением обменных процессов, отказом органов, а впоследствии и смертью.
Естественно, все медицинские опыты (тем более что они показывают столь неоднозначные результаты) пока проводились на животных, но не на людях.
Отличия между легкой и тяжелой водой
На основании свойств D2O понятно, чем опасно такое соединение для человека: постепенно накапливаясь в организме, оно нарушает метаболизм, убыстряет появление необратимых возрастных изменений, провоцирует возникновение болезней и злокачественных новообразований.
С другой стороны, H2O, с нормальной или восстановленной структурой:
- питает клетки энергией за счет проведения отрицательных окислительных реакций;
- дает антиоксидантную защиту, помогая предотвратить многие случаи отравления;
- оставляет pH-уровень слабощелочным, стабилизируя состояние крови и лимфы;
- способствует улучшению обмена веществ, параллельно снижая поверхностное натяжение.
Напомним также, что обе этих жидкости прозрачны и обладают нейтральным вкусом и запахом, поэтому их вполне реально перепутать.
Какая польза от тяжелой воды
Естественно, она не была столь востребованной, если бы несла только вред. То же замедление нейтронов обеспечивает нормальное протекание ядерных реакций, а значит оксид дейтерия все-таки стоит на страже нашей безопасности, пусть и опосредованно.
Ну а добавление в качестве индикатора дает удобную возможность контролировать изменения состава смесей и своевременно вносить необходимые корректировки.
Также нужно учитывать те потенциальные преимущества, которые в будущем принесут медицинские исследования. Специалисты из самых разных областей все уверенней говорят о скором прорыве.
Что случится, если выпить тяжелую воду
В небольших количествах она никак не скажется на состоянии организма. За раз можно употребить даже литр D2O — ничего страшного не случится: за две недели она полностью выйдет из тела, а сам дейтерий не радиоактивен. Так что не опасайтесь, что случайно возьмете не тем наполненный стакан. Максимум, что можно почувствовать — это небольшой дискомфорт из-за изменения давления.
Другое дело — регулярное употребление. В этом случае оксид будет:
- постепенно нарушать целостность ДНК;
- замедлять обменные процессы;
Это обернется уже описанными проблемами со здоровьем (отказом органов, появлением опухолей). Если же концентрация D2O достигнет 20% от общего объема жидкости, то это спровоцирует летальный исход.
Тяжелая вода в жизни человека
За тот комплексный угнетающий эффект, который она может подарить, ее зачастую называют мертвой. Да, несмотря на то что размножение вредных микроорганизмов она тоже замедляет или даже полностью останавливает.
Нюанс в том, что оксид дейтерия в малых количествах, но содержится во всех естественных источниках. Небольшой его процент есть в озерах, прудах, реках, морях, глубоких скважинах и даже в осадках. Причем в дожде его обычно в несколько раз больше, чем в снеге, что объясняется частой электризацией облаков.
В любом случае выходит, что мы, пусть и неосознанно, но потребляем D2O, и получение тяжелой воды в домашних условиях происходит независимо от нашего желания, просто не в таких количествах, которые могли бы нам навредить.
Поэтому важно не повышать риск накопления оксида дейтерия в организме и не употреблять для питья и приготовления пищи морскую H2O, опресненную методом обратного осмоса. Данный способ как раз даст жидкость со сравнительно более высоким уровнем концентрации изотопа.
Мы поможем подобрать оборудование, которое будет контролировать количество примесей в каждом заборе и отфильтровывать вредные частицы — обращайтесь в компанию «Вода Отечества».
Но механическая очистка в этом конкретном случае может не сработать, так как фильтры смогут удалить лишь нерастворимые частицы, но окажутся бессильными на уровне молекул и атомов. Хотя один способ, применимый в быту, все-таки есть, предлагаем его рассмотреть.
Как получить тяжелую воду в домашних условиях
Выделить D2O, чтобы потом слить его, можно с помощью процесса таяния. Для этого необходимо:
- взять нужный объем жидкости и провести его очистку от хлора, марганца, железа, солей или других посторонних частиц;
- нагреть до «белого ключа», то есть до выделения пара соответствующего света, а после остудить;
- набрать ее в металлическую или стеклянную емкость и отправить в холодильник;
- дождаться первичного замерзания, снять появившийся тонкий слой льда сверху, перелить в другой сосуд и снова отправить в камеру с низкой температурой.
Образовавшаяся корочка — это и есть оксид дейтерия (который кристаллизируется еще при 3,82 0С. Останется лишь избавиться от него, так как в быту его пока не используют.
Заключение
Теперь вы знаете, что означает понятие «тяжелая вода», где она может применяться и какую опасность несет, и еще больше понимаете, насколько важно получать во всех смыслах чистую жидкость.
Источник
Почему нельзя пить жесткую воду?
В умеренных количествах природные микроэлементы полезны для человека. Однако если в воде превышена концентрация кальция и магния, то при ее употреблении есть риск развития серьезных заболеваний. К счастью, в современном мире существуют несколько эффективных способов очистки воды, с помощью которых вы сможете сохранить ваше здоровье.
Понятие «жёсткость воды» подразумевает химические и физические характеристики воды, обусловленные присутствием в ней кальция и магния. Кроме того, часто жёсткая вода содержит еще и фосфатные, органические или хлоридные соединения.
Источником солей жёсткости являются горные породы — известняк, мел и доломит. Чем глубже залегает вода, тем выше ее жесткость. В поверхностных источниках жёсткость связана с внешними факторами: температурой воздуха, погодой, временем года.
Классификация жёсткости
По содержанию солей жёсткости можно выделить четыре основных вида воды.
Разновидность воды | Содержание примесей |
мягкая | менее 2 мг-экв/л; |
нормальная | 2-4 мг-экв/л; |
жёсткая | 4-6 мг-экв/л; |
очень жёсткая | 6 и более мг-экв/л. |
Существует и другая классификация, в которой жёсткость воды исчисляется в градусах.
- Мягкая (меньше 2 градусов жесткости) — пролегает рядом с болотами. В эту категорию также входит талая вода.
- Средней жёсткости (2-10 градусов)- характерна практически для любой местности. Источником может быть колодец или скважина на частных земельных участках.
- Жёсткая (от 7,1 до 11 градусов) — встречается на территориях с избытком загрязнений и химических солей. Употребление такой воды чревато отрицательными последствиями для здоровья.
- Сверхжёсткая (от 11 и более градусов) — располагается в тех же местах, что и жёсткая. Вода опасна для употребления.
Типы жёсткости
В зависимости от преобладающих в воде веществ жёсткость может быть нескольких типов.
- Карбонатная (временная). Причиной ее возникновения являются соли железа, магния, кальция и железа.
- Некарбонатная (постоянная). В воде отмечается наличие солей магния и кальция сильных кислот.
- Общая жёсткость. Данное значение вычисляется методом сложения величин некарбонатной и карбонатной жёсткости. Именно эта сумма показателей берётся за основу в расчётах при определении водного типа.
Как узнать, жёсткая ли вода
Наиболее сложный из доступных способов определения жёсткости — применение кондуктометра. Это прибор для измерения электропроводимости воды. Высокие цифры измерений указывают на чрезмерное содержание солей металлов в жидкости.
О жёсткости воды также свидетельствуют следующие факторы:
- неэффективность моющих средств;
- накипь внутри чайника;
- разводы на постиранных вещах и вымытой посуде;
- горечь во вкусе воды;
- быстрый износ тканей одежды;
- болезни выделительной системы;
- стянутость кожи.
Вред от употребления жёсткой воды
Влияние жёсткой воды на состоянии бытовой техники бывает заметно уже через пару месяцев ее применения. Что же касается здоровья человека, то последствия от ее употребления могут проявляться с отсрочкой за счет накопления вредных веществ в организме. Мало кто задумывается о том, что присутствие в рационе жёсткой воды способно спровоцировать следующие проблемы со здоровьем.
- Мочекаменная болезнь. Избыток солей — причина образования камней в почках.
- Ускорение процессов старения кожи. Жёсткая вода интенсивно лишает кожу влаги, способствуя образованию морщин. При умывании с мылом, его частицы не растворяются полностью, а значит, остаются на коже и раздражают ее. Помимо этого, в результате влияния жёсткой воды нередко на ней возникают высыпания, прыщи и гнойники.
- Повреждение волос и ногтей. Жёсткая вода повреждает естественный липидный слой на коже головы, волосах и ногтях. Волосы становятся хрупкими, усиливается их выпадение.
- Заболевания ЖКТ. Пищеварение замедляется, в результате чего снижается всасываемость полезных веществ.
Как бороться с жёсткой водой
Воду умягчить можно несколькими способами. Описание наиболее распространенных из них, а также их плюсы и минусы, вы найдете в таблице ниже.
Метод | Описание | Плюсы | Минусы |
Кипячение | В процессе нагрева разрываются ионные связи между химическими элементами, выпадает осадок. Вскипятив воду, ее нужно охладить и перелить в чистый сосуд. В качестве дополнительной меры можно использовать отстаивание кипяченой воды в течение 24 часов. | + Доступность и простота. + Удаление солей металлов, хлора и нерастворимых частиц. | -Быстро образуется известковый налет, который трудно удалить. -Кипячёной водой нельзя поливать домашние растения. — Длительное употребление термически обработанной жидкости способствует нарушению работы ЖКТ. — Происходит изменение органолептических свойств воды. |
Заморозка | Низкая температура воздействует на соли химических элементов, процесс сопровождается кристаллизацией. Вода смягчается плавно, ее структура не меняется. Заполненную водой ёмкость помещают в морозильную камеру. После замерзания 75% жидкости оставшуюся часть нужно слить, так как в ней скапливаются все вредные компоненты. | +Талая вода подходит для питья, приготовления пищи и полива цветов. | -Трудоемкость процедуры. — Сложность приготовления большого количества талой воды. |
Реагенты |
| +Уменьшение концентрации и кислотности солей. + Избавление от накипи. +Обработка воды для приготовления пищи и бытовых нужд. | -Точная дозировка реагентов. — Хранение синтетических смягчителей и кальцинированной соды в специальных условиях. |
Фильтрация |
| +Умягчение воды из колодца или водопровода. +Высокая эффективность. | -Специфический привкус воды, очищенной угольными фильтрами. -Значительные финансовые затраты на покупку сложных фильтрационных систем. |
Избавление от жёсткости современным способом
Наиболее прогрессивным и удобным способом умягчения воды сегодня считается установка проточного пурифайера со встроенной системой многоступенчатой фильтрации. Он подсоединяется непосредственно к водопроводу и прекрасно подходит для эксплуатации как в домах, так и в офисах, больницах, ресторанах и других учреждениях.
Высокое качество очистки водопроводной воды от солей жёсткости и других вредных веществ обеспечивают следующие элементы фильтрационной системы в этих аппаратах:
- осадочный фильтр механической очистки от ржавчины, ила и песка;
- картриджи с активированным углем из скорлупы кокосовых орехов для удаления хлора, органических соединений, тяжелых металлов, а также для улучшения вкуса воды;
- ультрафильтрационная мембрана, задерживающая частицы размером от 0, 01 мкм (микробы, водоросли, коллоидные примеси).
Одним из основных преимуществ пурифайеров Ecomaster является применение инновационной технологии ультрафиолетового обеззараживания Firewall, обеспечивающей гарантированную защиту воды от размножения бактерий. Дополнительно микробиологическую безопасность при эксплуатации аппарата гарантирует уникальное антибактериальное покрытие корпуса BioCote c ионами серебра.
От качества воды напрямую зависит ваше здоровье. Жидкость, очищенная от солей тяжёлых металлов и других нежелательных элементов, поможет улучшить ваше самочувствие, укрепить организм и усилить сопротивляемость болезням.
Источник