Можно ли пить только что разведенный спирт
Содержание статьи
Можно ли пить разведенный спирт
- Главная /
- Статьи /
- FAQ по спирту /
- Можно ли пить разведенный спирт
Всем известно, что водка представляет собой смесь этилового спирта и воды. Спирт для нее, в свою очередь, получают путем ректификации из различного пищевого сырья. По сути водка и есть разведенный спирт. Вот только важно, спирт какого сорта (или нескольких сортов) использовали при ее производстве.
Так какой разведенный этиловый спирт можно пить?
Виды этилового спирта
Этанол бывает технический 1 сорта двух марок (А и Б), а также пищевой пяти сортов:
- спирт высшей очистки;
- «Базис»;
- «Экстра»;
- «Люкс»;
- «Альфа».
Можно ли пить разведенный технический спирт? Мы бы не рекомендовали. Его производят не только из пищевого сырья (свекла, картофель, меласса и их смеси в различных соотношениях), но также из головной фракции, полученной при перегонке браги (пищевое сырье). Спирт технический марки Б вообще производят из щелоков целлюлозного производства. И поскольку чистота этанола здесь варьируется от 94 до 95%, то примесей может оказаться достаточно, чтобы испытывать наутро сильный похмельный синдром или даже попросту напитком отравиться.
Можно ли пить разведенный медицинский спирт
Технический сорт этанола также применяется в медицине. Помимо этанола в качестве антисептика в медицине применяется изопропиловый спирт, который в 3,5 раза токсичнее этилового. Но и опьянение при его употреблении внутрь наступает в десять раз быстрее, поэтому формально дозу, достаточную для отравления выпить сложно. Однако только Вам решать, стоит ли рисковать собственным здоровьем. Как правило, для медицинских целей не используются пищевые сорта этанола (при промышленном производстве). Медицинский вариант можно применять для приготовления лекарственных настоек на спирту. Обычно они употребляются покапельно при предварительном разведении, поэтому вред этанола будет минимальным.
Можно ли пить не разведенный спирт?
Ни в коем случае! Этанол концентрацией 70-96% очень сильно раздражает слизистую. Для того, чтобы получить нужную концентрацию, необходимо знать, как правильно развести спирт. Ничего сложного в этом нет, достаточно знать концентрацию имеющегося у Вас спирта.
Спирт-ректификат можно получить и в домашних условиях. В этом случае Вы будете уверены в качестве продукта и сможете применять его для любых целей. Бытовые мини-спиртзаводы позволяют получать этанол крепостью до 93-95 градусов (например, многофункциональная колонна Люкссталь 8)
Читайте также
Как правильно развести медицинский спирт
Медицинский спирт применяется как антисептик для обработки кожи, поверхностей и инструментов. Обычно его производят из технического сорта этанола, и его минимальная концентрация составляет 95%. Также в медицине используют изопропиловый спирт, который в разы токсичнее этанола, и опьянение при его приеме внутрь наступает в десять раз быстрее. И хотя именно по этой причине очень трудно выпить […]
Из чего делают различные виды спирта в России и Китае
Наверняка вы тоже задавались вопросом из чего делают спирт кроме привычного сахара и зерна. Отвечаем: спирт можно гнать из всего, что содержит углеводы (сахара). Даже из нефти, опилок. Вот только чем благороднее сырье, тем вкуснее спирт. Давайте посмотрим, из чего делают популярный спирт и что служит сырьем в разных странах. Из чего делают этиловый спирт […]
Как правильно развести спирт сиропом в домашних условиях
Разведение крепкого этанола сахарным или глюкозным сиропом — второе по популярности после разведения водой. Основной принцип в случае с сиропом остается тем же, что и для воды: льем спирт в растворитель. Всегда обращайте внимание на качество спирта. Он должен быть пищевых марок («Базис», «Альфа», «Люкс» или «Экстра»). Можно применять ректификат, полученный в домашних условиях — […]
Комментарии
Источник
Как правильно развести этиловый спирт водой
Получить из спирта вкусную мягкую водку в домашних условиях просто. Необходимо лишь взять качественные очищенные спирт и воду, и соблюдать некоторые правила разведения спирта водой.
Содержание
- Как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получилась водка, в домашних условиях: таблица-калькулятор, формула
- Выбираем спирт
- Выбираем воду
- Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов?
- Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?
- Как развести этиловый спирт с соком: пропорции
- Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта: рецепт
- Сколько надо этилового спирта на 1 литр водки?
- Какую воду используют для разбавления спирта: сырую или кипяченую?
- Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?
- Сколько длится реакция этилового спирта с водой, через какое время можно пить разведенный спирт?
- Видео. Как правильно разводить спирт водой?
При разведении спирта водой получить качественную водку можно даже в домашних условиях. При этом вкус, запах и крепость будут идентичны продуктам промышленного производства. Для получения такого результата необходимо соблюдать технологию и пропорции.
Как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получилась водка, в домашних условиях: таблица-калькулятор, формула
Процесс разведения водой спирта называют «холодным» методом преобразования спирта в водку. Иногда этот метод применяют даже на производстве алкогольных напитков. В домашних условиях также можно получить высококачественный водочный продукт, но технология смешивания должна соблюдать строго.
Выбираем спирт
Этиловый спирт различается по степени очистки:
- альфа — от 96,3%, производят исключительно из кондиционного зерна: пшеницы, ржи.
- экстра — от 96,3%,
- люкс — от 96,3%.
Для производства сортов спирта экстра, люкс используют смесь из зерна и картофеля. Сорт экстра содержит до 35% крахмала.
- высшая очистка — от 96,2%,
- первый сорт — от 96,0%,
- базис — от 96,0%.
Для производства этих сортов применяют любое пищевое сырье.
Сорт базис вмещает около 60% крахмала. Без дополнительной доочистки водка из нее не вкусная. Но если добавить в него марганец, а после выпадения осадка профильтровать через угольный фильтр, то качество продукта улучшится.
Из спирта первого сорта алкогольные напитки не производят.
Чем чище спирт, тем приятнее изготовленная из него водка
Выбираем воду
От качества, вкуса и степени очистки воды зависит многое. Не стоит брать обычную водопроводную воду, не прошедшую дополнительную очистку. Она содержит слишком много различных примесей, солей, которые не позволят сделать вкусный, качественный напиток. Лучшим выбором будет:
- водопроводная вода, после многоступенчатой очистки;
- бутилированная вода, с минимальным содержание солей. Чем мягче вода, тем мягче будет конечный продукт;
- родниковая вода — считается идеальным вариантом, сложным в исполнении в городских условиях. Но родниковая вода может обладать излишней жесткостью.
Можно использовать дистиллированную, но такая вода хуже растворяет спирт, да и вкус несколько «медицинский».
При смешивании спирта с водой обычно применяют соотношение 2:3, т.е. 2 части спирта разбавляют 3 частями воды. Это сочетание даже Менделеев считал универсальным.
Интересно. Иногда советуют измерять компоненты не по объему, а по весу. Но стоит помнить, что спирт легче воды: 1 литр этилового спирта весит 790 г. Т.е. при измерении компонентов по весу крепость конечного продукта будет выше.
Для более точного результата можно воспользоваться формулой:
где х — количество воды, необходимое для разведения спирта до нужной концентрации, мл;
M — необходимая крепость спиртового раствора, %;
Р — объем имеющегося спирта, мл;
N — первоначальная крепость спирта, %.
Например, из 96% спирта необходимо получить 40% водку. Объем спирта — 1 литр (1000 мл):
Т.е. в 1400 мл воды надо влить 1000 мл спирта.
Также можно воспользоваться таблицей Фертмана, где собраны различные сочетания исходного и конечного раствора.
Выбрав крепость исходного материала и крепость конечного продукта, узнаем количество воды в мл, которую необходимо добавить к 100 мл спирта
Важно. Всегда добавляйте спирт в воду, чтобы избежать помутнения спирта. Воду нужно брать охлажденную, иначе у конечного продукта будет вкус и запах характерный для спирта, а не для водки.
Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов?
- Медицинский спирт получают из этилового, путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Медицинский спирт является самым чистым продуктом. Его крепость обычно варьируется в пределах 96,4-96,7%.
Важно. Медицинский спирт, является противоядием при отравлении метанолом, этиленгликолем, если выпит до или незамедлительно после употребления этих токсических веществ.
- Крепость этилового спирта, который рекомендуется применять для изготовления водки дома, может быть различной. Главное, чтобы этанол был пищевым, а не технически. Пищевой этиловый спирт производят из пищевого сырья, тогда как технический — из синтетических материалов.
- Коньячный спирт — это спирт, получаемый из виноградного сока (преимущественно белых виноградных сортов), после двух стадий перегонки. Его крепость составляет 68-72%. Коньячный спирт превращается в коньяк в дубовых бочках, где выдерживается определенное время, но не более 70 лет, поскольку после этого крепость, вкусовые и ароматические характеристики не изменяются.
Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.
<ol>
- Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
- Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.
</ol>
Важно. Если спирт уже налит в воду, то добавлять в него еще воду нельзя — спирт помутнеет, продукт будет испорчен. Такую ситуацию можно попытаться спасти, пропустив жидкость через активированный уголь. Еще лучше результат будет, если активированный уголь измельчить, всыпать в спиртовой раствор, выдержать несколько дней и тогда профильтровать.
При соблюдении технологии напиток получится кристально чистым
Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?
Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:
- глюкоза;
- сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
- мед;
- различные соки;
- молоко;
- лимонная кислота;
- высушенная цедра лимона;
- перец;
- различные коренья;
- чай, кофе;
- лимонад;
- ягоды;
- травы.
Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.
Алгоритм приготовления вкусного напитка:
<ol>
- Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура составляющих должна быть около 20°С. Если вода будет теплой, то у напитка будет выражен спиртовой вкус, не водочный.
- Добавляем в воду спирт в соответствующих пропорциях.
- Добавляем различные вкусовые добавки.
- Все тщательно перемешиваем. Это делается для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно плотно закрыть, то можно все взболтать.
- Добавляем в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 литра раствора — 3-10 таблеток угля. Даем настоятся: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально — 22°С.
- Фильтруем. Фильтр может быть тканевой, бумажный, из марли с ватой.
- Разливаем в бутылки. Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтоб спирт не испарялся.
- Даем напитку отстояться несколько дней.
</ol>
Важно. Хранить и готовить продукт необходимо исключительно в стеклянной посуде, пластиковая — противопоказана.
Цитрусовые коктейли пользуются популярностью
Как развести этиловый спирт с соком: пропорции
При приготовлении водки таким «холодным» методом спирт разводить можно не только водой, но и соком. При этом получаются изысканные коктейли.
<ol>
- Коктейль «Отвертка» — смесь апельсинового сока (2,5 части) и спирта (1 часть). Добавьте дольку лимона, кубики льда — и напиток готов.
- «Кровавая Мэри» — сочетание томатного сока (2 части) и спирта (1 часть) с добавлением соли, перца, лимонного сока. Хотя можно ограничить исключительно соком и спиртом.
- Клюквенный коктейль — сочетание сока и спирта 2:1. Напиток обладает некоторой терпкостью.
- Яблочный коктейль — сок и спирт смешивают в соотношении 3:1. Лучше всего подходит сок из яблок зеленых сортов.
- При изготовлении вишневого коктейля на 1 часть водки допускается взять 2 или 3 части водки. Сладость напитка зависит от сорта вишен.
- Для гранатового алкогольного напитка подойдет пропорция 3:1, где к 3 частям сока добавляют 1 часть спирта.
- Грейпфрутовый коктейль имеет сладковатый привкус. Его пропорция такая же, как и у гранатового: 3:1.
</ol>
Ориентируясь на эти пропорции можно сочетать спирт с любым другим соком.
Лимонная водка
Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта: рецепт
Лимонная водка обладает ярким ароматом, вкусом и длительным послевкусием цитруса.
Ингредиенты:
<ol>
- Алкогольная основа: обычная водка, этиловый спирт, смешанный с водой, самогон высокого качества.
- Сахар (мед) — до 2 столовых ложек. Этот ингредиент смягчает напиток, но его можно не класть.
- Лимон — 2 штуки.
</ol>
Приготовление:
<ol>
- Лимоны ошпарить кипятком, потом тщательно прополоскать теплой водой. Снять цедру, не задевая белой кожуры, чтобы избежать горечи напитка.
- Из лимонов выжать сок. Сок следует отжимать осторожно, чтоб в сок попало как можно меньше мякоти.
- В стеклянную банку положить цедру, сахар (глюкозу, мед), влить сок и, в последнюю очередь, алкогольную составляющую. Если используется обычная магазинная водка, то для повышения крепости готового продукта, добавляют спирт.
- Все тщательно перемешать, банку закрыть, поставить в теплое место на 24-48 часов. Желательно за это время водку 4-6 раз встряхнуть.
- Напиток профильтровать через вату, бумажный фильтр, разлить в бутылки, можно пить.
</ol>
Важно. При появлении осадка, мути — профильтровать через марлю.
Сколько надо этилового спирта на 1 литр водки?
При соединении воды и спирта происходит химическая реакция, поглощающая часть жидкости. Потому для получения 1 литра готового продукта суммарное количество исходных ингредиентов надо взять больше, чем 1 литр.
- Для получения 40% водки к 607 мл воды добавляют 421 мл спирта.
- Для получения 60% водки к 397 мл воды добавляют 632 мл спирта.
Какую воду используют для разбавления спирта: сырую или кипяченую?
- В целом не важно — кипяченая вода или сырая, если вода хорошего качества, не имеет примесей и большого количества солей. Если вода — водопроводная, то ее желательно прокипятить, а после этого хотя бы через фильтр-кувшин пропустить. Но лучше подвергнуть трем и более ступеням очистки.
- Если вода родниковая, то зависит от степени ее жесткости.
- Оптимальной для городских условий является бутилированная вода. Ее ни кипятить ни фильтровать необходимости нет. Главное, чтоб вода была не слишком минерализованной.
Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?
- Хотя везде пишут, что дистиллированную воду нельзя употреблять для питья, но спирт разводят дистиллятом достаточно часто. Основной вред дистиллированной воды — отсутствие в ней основной массы полезных веществ, что способствует вымыванию, а не насыщению полезных веществ в организме.
- Дистиллированная вода обладает неприятным запахом и специфическим привкусом, поэтому ее не стоит применять. Других ограничений для разбавления ею спирта нет. Хотя, если человек не обладает особо чувствительным вкусом, то может и не ощутить. Но некоторые любители наоборот предпочитают использовать исключительно дистиллированную воду, поскольку без дополнительных добавок водка с нею получается мягче и приятнее.
- Спирт не разводят газированной водой, нужного эффекта — вкусного приятного напитка не добиться. Углекислый газ повышает всасываемость алкоголя, раздражает стенки желудка. Для того, чтоб ускорить всасываемость алкоголя, лучше просто запивать готовую водку газированным напитком.
Наслаждение вкусом!
Сколько длится реакция этилового спирта с водой, через какое время можно пить разведенный спирт?
- Пить разведенный спирт можно сразу после смешивания, только вкус будет еще не полноценным. Желательно все же выдержать напиток 1-2 дня. За этот период все элементы еще не растворяться, но основная работа будет уже проделана.
- Реакция спирта с водой длиться около 7 дней, именно столько обычно рекомендуют настаивать водку перед употреблением. В некоторых рецептах рекомендуют настаивать 14 дней.
Видео. Как правильно разводить спирт водой?
Источник
Как правильно развести спирт разной крепости в домашних условиях
Рекомендуем воспользоваться Калькулятором разбавления самогона водой на нашем сайте. Он позволяет рассчитать вплоть до тысячной доли, а так же учитывает такое понятие как Контракция.
Чаще всего необходимость развести спирт возникает, когда у Вас имеется этанол пищевого сорта в концентрации 96-95% или полученный в домашних условиях ректификат/спирт-сырец/самогон крепостью от 60 до 90 градусов.
Разводить 90 градусный спирт до водки достаточно просто: нужно к 3 частям воды добавить 2 части спирта. Получится концентрация в 40%. Если быть более точными, то на литр спирта крепостью 90 градусов понадобится 1300 мл воды. Лучше всего использовать умягченную или дистиллированную воду.
Как развести 96 процентный спирт водой
Для концентрированных кислот и спиртов существует специальное правило разведения: растворимое вещество добавляют в растворитель, но не наоборот. Даже если Вы собираетесь разводить 70 градусный этиловый спирт, придерживайтесь правила: наливать нужно спирт в воду, а не наоборот. Однако чем меньше крепость этанола, тем менее актуально для смеси это правило. При крепости 50-40 градусов уже не так важно, что куда наливать.
Этанол крепостью 70-90 градусов без разведения обычно используют для лечебных настоек на спирту. Мы рекомендуем применять для этих целей только пищевые сорта этанола, или полученный в домашних условиях ректификат из надежного пищевого сырья.
Ниже рассмотрим самые распространенные примеры разведения и пропорции к ним:
Как развести 96, 95 и 90-процентный спирт до 70 градусов
Чтобы получить концентрацию 70% нужно литр этанола крепостью 95(96) или 90 градусов смешать соответственно с 391 или 310 мл воды.
Как развести 96-градусный спирт до 60 градусов
Литр этанола крепостью 96(95) градусов смешайте с 0,629 л воды.
Как развести 96-градусный спирт до 45 градусов
1000 мл этанола данной крепости нужно смешать с 1174 мл воды.
Как развести 90-процентный спирт до 40 градусов
На каждый литр этанола концентрацией 90% нужно добавить 1,3 л воды.
Как развести 70-процентный спирт до 40 градусов
К 1000 мл этилового спирта потребуется долить 774 мл воды.
Как развести 60-процентный спирт до 40 градусов
На литр этанола с концентрацией 60% потребуется всего 0,51 л воды
К вопросу о том, можно ли пить разведенный спирт. Можно, если марка спирта пищевая, или если Вы получили спирт дома из надежного пищевого сырья.
Как развести спирт до 70 градусов водой
Пусть у нас имеется этанол концентрации X, и нам нужно развести его до крепости 70 градусов. Тогда объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/70)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола. Если у нас в наличии 10 л спирта крепостью 80 градусов, то получаем:
(80/70)*10-10=1,4 (л) — объем воды, который нужно добавить к 10 л спирта с концентрацией 80%, чтобы получить концентрацию 70%.
Как развести спирт до 60 градусов
По тому же принципу, описанному выше, будет рассчитываться объем воды, который нужно добавить к спирту концентрации X, чтобы получить крепость 60 градусов. Он будет равен (X/60)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола.
Как развести спирт до 50 градусов
Объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/50)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола.
Как развести спирт до 45 градусов
Данное разведение чаще всего используют для получения питьевого спирта (водки, крепких настоек, домашних коньяков). Пусть у Вас есть 5 л спирта крепостью 80 градусов. Тогда для получения 45-градусного напитка нужно добавить (80/45)*5-5=3,9 л воды.
Как развести спирт до 35 градусов
На 10 л спирта крепостью 90 градусов понадобится (90/35)*10-10=15,7 л воды. Если крепость и исходный объем отличаются, подставьте свои значения в формулу (X/35)*Y-Y.
Как развести спирт до 30 градусов
На 5 л спирта крепостью 70 градусов нужно (70/30)*5-5=6,7 л воды. При других значениях исходной крепости и объема измените значения в формуле (X/30)*Y-Y.
Как развести спирт до 20 градусов
Чаще всего это разведение используют для разбавления спирта-сырца перед второй перегонкой. Объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/20)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола.
Как развести спирт до 15 градусов
Объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/15)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола. Чаще всего этот тип разведения используют для разбавления спирта соком или сладким сиропом (приготовление коктейлей). Разведение фруктовым соком — один из хороших способов того, как можно убрать запах разведенного спирта.
Источник