Можно ли пить только воду обратного осмоса

Вода после «осмос-фильтра» есть ли опасность для здоровья?

«.
Возможные последствия потребления воды, бедной минеральными веществами, делятся на следующие категории:
— прямое воздействие на слизистую оболочку кишечника, метаболизм и гомеостаз минеральных веществ, и другие функции организма;
— малое поступление/отсутствие поступления кальция и магния;
— малое поступление других макро- и микроэлементов;
— потери кальция, магния и других макроэлементов в процессе приготовления пищи;
— возможный рост поступления в организм токсичных металлов.
..
Дистиллированная и слабоминерализованная вода (общая минерализация < 50 мг/л) может быть неприятной на вкус, однако с течением времени потребитель к этому привыкает. Такая вода плохо утоляет жажду (3). Конечно, эти факты еще не говорят о каком-либо влиянии на здоровье, однако их нужно учитывать, принимая решение о пригодности использования слабоминерализованной воды для нужд питьевого водоснабжения. Низкая способность утолять жажду и неприятный вкус могут повлиять на объемы употребления воды или заставить людей искать новые источники воды, зачастую не лучшего качества.
.
На сегодняшний день доказано, что потребление воды, бедной минеральными веществами, оказывает негативное влияние на механизмы гомеостаза, обмен минеральных веществ и воды в организме: усиливается выделение жидкости (диурез). Это связано с вымыванием внутри- и внеклеточных ионов из биологических жидкостей, их отрицательным балансом. Кроме того, изменяется общее содержание воды в организме и функциональная активность некоторых гормонов, тесно связанных с регуляцией водного обмена. Эксперименты на животных (в основном, крысы), длившиеся около года, помогли установить, что употребление дистиллированной воды, или воды с общей минерализацией до 75 мг/л приводит:
1) увеличению потребления воды, диуреза, объема внеклеточной жидкости, концентрации натрия и хлорид-иона в сыворотке и их повышенного выделения из организма; приводя в итоге к общему отрицательному балансу, 2) уменьшается число красных кровяных телец, гематокритный индекс; 3) группа ученых под руководством Рахманина, изучая возможное мутагенное и гонадотоксическое действие дистиллированной воды, выяснила, что таким действием дистиллированная вода не обладает.
..
»
Всё это из «Последствия для здоровья, возникающие при употреблении деминерализованной питьевой воды» Франтишек Колизек Национальный Институт общественного здоровья
Республика Чехия
Источник : хттп://w w w.protera.by/download_files/nutrienty_v_pitevoy_vode__materialy_voz__4_.doc

«…
Иногда последствия недостаточного поступления в организм некоторых веществ видны лишь спустя долгие годы, но сердечно-сосудистая система, испытывающая нехватку кальция и магния, реагирует гораздо быстрее. Несколько месяцев употребления воды, бедной кальцием и/или магнием – достаточный срок (33). Показательный пример – население Чехии и Словакии в 2000-2002 годы, когда в системе централизованного водоснабжения стали использовать метод обратного осмоса.
В течение нескольких недель или месяцев было отмечено много претензий, связанных с острой нехваткой магния (и возможно кальция) (34).
Жалобы населения касались сердечно-сосудистых заболеваний, усталости, слабости, мышечных судорог и фактически совпадали с симптомами, перечисленными в сообщении Немецкого Общества Питания (7).
…»

Оттуда же.

и еще оттуда же
«…
Несмотря на то, что неповрежденная мембрана очистки воды должна в идеале удалять все бактерии, но она может и не быть абсолютно эффективной (из-за течей). Свидетельство – вспышка брюшного тифа в Саудовской Аравии в 1992 г. вызванная водой прошедшей обработку в системе обратного осмоса (51). В наше время фактически вся вода перед попаданием к потребителю проходит дезинфекцию. Повторный рост непатогенных микроорганизмов в воде обработанной с помощью различных домашних систем очистки описан в работах групп Гельдрейха (52), Пэймента (53, 54) и многих других. Чешский Национальный институт Общественного Здоровья в Праге (34) протестировал ряд изделий, предназначенных для контакта с питьевой водой и обнаружил, что емкости под давлением для обратного осмоса предрасположены к повторному росту бактерий: внутри танка находится резиновая груша, которая является благоприятной для бактерий средой
…»

Источник

Вредна ли вода после обратного осмоса?

Некоторые люди утверждают, что пить воду после системы обратного осмоса вредно!  

Так ли это?

Для того чтобы опровергнуть эти ложные и необоснованные утверждения приводим доклад, опубликованный на сайте Всемирной организации здравоохранения, в котором  приводятся научные данные, основанные на реальных наблюдениях о влиянии воды, очищенной системой обратного осмоса (обратноосматической воды).

ДОКЛАД АССОЦИАЦИИ ПО КАЧЕСТВУ ВОДЫ (WQA — WATER QUALITY ASSOCIATION) СОВЕЩАТЕЛЬНОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО НАУЧНОГО СОВЕТА

ВВЕДЕНИЕ 
В течение последних лет была проведена оценка положительного и отрицательного влияния качества питьевой воды на здоровье.
Вода в организме человека служит для растворения и транспорта питательных веществ, для регулирования температуры, а так же участвует в биохимических реакциях нашего организма. Это именно H2O а не растворенные соли выполняют эти функции.
В нашем исследовании вода с низким содержанием солей (далее — ТДС) определена как отношение 1/100 миллиграмм растворенных солей на литр воды.
Это обычное отношение для воды, полученной методом обратного осмоса, которая доступна потребителям во всем мире. Многие считают, что дистиллированная вода способствует избавлению от артрита, «вымывая» лишний кальций из суставов. Но многие также полагают, что питьевая маломинерализованная вода, прошедшая дистилляцию, обратный осмос или деионизацию, выщелачивает минералы из организма и тем самым служит причиной дефицита минералов с вытекающим отрицательным влиянием на здоровье. Наряду с этим бытует мнение, что употребление обратноосматической воды плохо влияет на здоровье, т.к. вода с низким содержанием солей «вымывает» полезные соли из организма.
В 1980 году Всемирная Организация Здоровья (далее — WHO) опубликовала неофициальный документ под названием «О влиянии питьевой воды на здоровье», основанный на публикациях Российских авторов. В документе говорилось о том, что питьевая вода должна содержать не менее 100 мг/л TDS для избегания выщелачивания минералов.
Но в этом неофициальном документе были найдены научные и медицинские ошибки. …

УСТАНОВЛЕННЫЕ СТАНДАРТЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
 Анализ стандартов питьевой воды проводили Соединенные Штаты, Канада, Всемирная Организация Здравоохранения (WHO) и Европейское Сообщество (EC).
Никто из них не определил минимальные пределы или оптимальные показатели наличия солей в воде. …Однако нет никаких документальных критериев здоровья для этих показателей. Эти цифры перечислены как примерные показатели для систем водоснабжения, то есть, предложены параметры, чтобы устанавливать количество этих элементов в муниципальной магистрали распределения. 

ЕСТЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ МИНЕРАЛОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ
Для лучшего понимания влияния воды с низким содержанием солей (TDS) на человеческий организм, нужно понять механизм человеческого организма в этом отношении. Гомеостаз является поддержкой статических или постоянных условий в теле. Этот природный процесс контролирует концентрации воды и минералов в жидкостях тела внутри сосудов с внешней и внутренней стороны всех клеток в органах и тканях тела. Почки являются самыми важными в поддержании постоянных концентраций иона (включая натрий, калий, кальций, и т.д.) через устранение и реабсорбцию. В гомеостаз тело включается как внеклеточные (плазма), так и внутриклеточные жидкости. Концентрация ионов натрия выше с внешней стороны стенки клетки (приблизительно в 10 раз, чем с внутренней стороны) и концентрация ионов калия выше с внутренней стороны клетки (приблизительно в 15 раз, чем c внешней стороны клетки). Общая концентрация всех растворенных веществ выражена как миллиосмол на литр (мосм/л), которая имеет отношение к осмотическому давлению, управляющему водой через полупроницаемые стенки клеток. Осмотическое равновесие в жидкостях соответствует 300 мосм/л. Когда концентрация растворенных веществ выше с одной стороны стенки клетки и ниже с другой, вода двигается через стенку клетки от малой концентрации растворенного вещества к высокой, до уравнивания осмотического давления (осмос). Любое изменение от нормальной концентрации с одной или с другой стороны клетки корректируется в течение одной минуты транспортировкой воды через стенки клетки до необходимой нормы. Около 30 минут необходимо для достижения равновесия во всем теле. Если в нормальной питьевой воде в среднем около 300 мг/л TDS, тогда его средняя осматика 10 мосм/л (считали по NaCl). Осматика нормальной питьевой воды далека от осмотического равновесия жидкости, составляющего 300 мосм/л. Так, свойства маломинерализованной воды (<100 мг/л и < 3 мОсм / л) и нормальной питьевой воды не очень отличались, когда сравнивали с жидкостью тела нормальной TDS. Из учебника физиологических вычислений видно, что, если бы 1 л воды с 0 мосм/л впрыснули во внеклеточную жидкость, осматика понизилась бы на 293 мосм/л внутри гомеостатических пределов; при двух литрах было бы 286 мосм/л. Почки контролируют общие концентрации частей жидкости тела. Они фильтруют около 180 л воды в день, но более 99% реабсорбируется. Только от 1л до 1.5 л уничтожается как моча при нормальных условиях. Если осматика жидкости, фильтруемой почками, ниже, чем нормальная (низкая концентрация растворенного вещества), нервные и гормональные механизмы обратной связи помогают почкам выделять из организма воду пониженной осматики и повышать концентрацию растворенного вещества в жидкости тела до нормального значения. Верно и противоположное: если концентрация растворенного вещества в фильтрованной жидкости выше, чем нормальная, гомеостатический механизм в почках сохраняет жидкости тела при нормальной осматике 300 мОсм/л. При употреблении питьевой воды в слюне повышается TDS. В среднем у здорового человека слюны вырабатывается от 800 до 1500 мл в день. Концентрация хлорида натрия в слюне 877 мг/л; ионов калия 1170 мг/л и также ионов бикарбоната 3050-4270 мг/л. При употреблении маломинерализованной воды она соединяется со слюной, повышая TDS до усвоения в пищеварительном тракте. Желудочные и кишечные секреции также повышают TDS выпитой питьевой воды. При стимуляции желудка (т.е. через растяжение) концентрация соляной кислоты может увеличиться до 5600 мг/л, концентрации хлорида калия и хлорида натрия 1120 мг/л и 175 мг/л соответственно. Количество желудочных секреций у здорового человека в среднем 1500 мл/день. Секреций тонкой кишки в среднем 1800 мл/день и почти чистая внеклеточная жидкость (300 мосм/л).

Читайте также:  Можно беременным пиво пить

Основываясь на достоверных и современных знаниях, можно сказать, что употребление столь очищенной воды здоровым человеком при нормальных условиях не будет вызывать нездоровые симптомы.

АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

Потребление воды с низким содержанием солей не будет приводить к нарушению здоровья.

Найдено очень много информации, говорящей, что вредных последствий не будет. Военно-морской флот США использует дистиллированную воду для употребления в течении 50 лет. Эта питьевая вода содержит обычно менее 3 мг/л TDS. Экипаж на подводных лодках обычно употребляет эту воду (нехлорированную) непрерывно в течении нескольких месяцев. Представитель ВМФ утверждал, что употребление воды с низким TDS в течении всех лет не вызывало никаких проблем со здоровьем (напр. диарея). ВМФ США официально признало употребление питьевой дистиллированной воды в 1972 году, когда главный врач ВМФ определил, что потребление дистиллированной воды не является вредным.

Во всем мире миллионы людей употребляют воду со значением TDS ниже 100 мг/л. В таблице показаны города США, в которых питьевая вода имеет уровни TDS ниже 100 мг/л. За многие годы не было жалоб на ухудшение здоровья, связанное с употреблением такой воды.
Точные данные трудно получить из-за сезонных изменений, использования смешанной воды из многих источников, и изменений источников. Однако, о следующих уровнях сообщили:

     Бостон, 64 мг/л
     Портленд, 23 мг/л
     Балтимора, 89 мг/л
     Озеро Тахо, Калифорния 50-64 мг/л
     Сан-Франциско, Калифорния 27-154 мг/л
     Сиэтл, 34-47 мг/л
     Денвер, 39-216 мг/л
     Нью-Йорк, 41-283 мг/л

В дополнение к этим данным, тысячи частных колодцев, так же как многочисленные маленькие муниципальные системы в США, производят воду с низким TDS. Не было ни одной жалобы на здоровье из-за воды. Тысячи систем очистки воды, снижающих TDS, были проданы в Соединенных Штатах в течение многих десятилетий.
В Монреале, сравнили исследования желудочно-кишечных болезней двух групп людей: одна потребляла воду из под крана, то время как другая потребляла обратноосматическую воду. В группе, потреблявшей воду из-под крана, процент желудочно-кишечных инфекций был выше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Употребление воды с низким содержанием солей (TDS), природного происхождения или полученной в процессе обратного осмоса, не приводит к вредным последствиям в человеческом организме.

Это основано на следующих пунктах:
• Ни одна организация здравоохранения в мире не имеет точно установленных минимальных требований к составу солей в воде.
• Собственный механизм контроля организма, такой как гомеостаз и внутренние секреции тела держат в строгом контроле состав жидкостей организма не зависимо от TDS питьевой воды у здорового человека при нормальных условиях.
• Ни в одном из научных трудов не описаны вредные последствия для человеческого организма от употребления воды с низким содержанием солей (TDS)
• Миллионы людей регулярно потребляют воду с низким значением TDS натурального происхождения без признаков ухудшения здоровья.

 Наша компания имеет высококвалифицированный персонал, который  может грамотно проконсультировать Вас по вопросам водоочистки, не приводя ложных и неправдивых данных.

Хотите получить консультацию настоящего специалиста и

обезопасить себя и своих близких от влияния загрязненной воды —

звоните прямо сейчас!

У нас самые НИЗКИЕ ЦЕНЫ на системы обратного осмоса, индивидуальный подход и бережное отношение к КАЖДОМУ клиенту!  

Источник

Фильтры обратного осмоса для очистки питьевой воды. Польза или вред

ТОВАРЫ

Бытовой фильтр для воды под мойку Ключ М2-УФ

Бытовой фильтр для воды под мойку Ключ М2-УФ

Питьевая мембранная система ультрафильтрации Ключ-М2-УФ — лучший выбор для невской воды. Фильтр Ключ-М2-УФ устанавливается на кухне под мойкой и не меняет минерального состава воды…

Бытовой фильтр обратного осмоса Ключ М2

Бытовой фильтр обратного осмоса Ключ М2

Бытовой фильтр обратного осмоса Ключ-М2 под мойку позволяет получать глубоко очищенную питьевую воду на кухне для квартиры, дачи и частного дома. Стоимость литра питьевой воды существенно ниже бутилированной…

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при приеме прогестерона

Полезна ли очищенная вода после фильтра обратного осмоса?

Важная роль воды в жизни человека известна каждому. Но чистой воды, которую можно было бы употреблять безбоязненно, в природе крайне мало.

Бытовой фильтр обратного осмоса Ключ-М2Поэтому актуальность очистки воды для приготовления пищи и напитков со временем только возрастает. Способы очистки воды подробно рассмотрены на нашем сайте. Одним из лучших способов очистки питьевой воды является ее очистка методом обратного осмоса. Очищенная этим способом вода безвредна как с точки зрения отсутствия токсичных элементов, так и безопасна по микробиологическим показателям.

Вода, очищенная фильтрами обратного осмоса, освобождена от вирусов, бактерий, токсических и органических веществ, и содержит в минимальных количествах минеральные вещества. Эффективность очистки минеральных веществ мембраной обратного осмоса составляет 90-98%, т.е. растворенных примесей в очищенной остается не более 2..10%.

Однако нередко возникает вопрос: насколько полезна очищенная вода после фильтра обратного осмоса. Более того, существует точка зрения, что такая вода наносит вред при её частом употреблении. Бытует также мнение о том, что вода после обратного осмоса «мертвая» и оказывает вредное воздействие на организм человека.

Для обсуждения этих мнений давайте рассмотрим пути поступления наиболее важных веществ в организм, и попробуем прикинуть — какая часть необходимых «минералов» поступает с водой, а какая часть — с пищей. Отправной точкой в таком анализе возьмем расчетную физиологическую суточную потребность человека в минеральных веществах. Эти данные приведены в таблице (по рекомендациям СанПиН 2.3.2.1078).

Минеральные вещества

Суточная потребность, мг

Железо

14

Иод

0,15

Цинк

15

Селен

0,07

Кальций

1000

Магний

400

Фосфор

1000

Калий

3500

Рассмотрим подробнее пути поступления в организм человека некоторых элементов, приведенных в таблице.

Кальций и магний

Кальций и магний – незаменимые микроэлементы для человеческого организма. Они укрепляют кости и скелет, улучшают функцию нервной системы, помогают преодолевать бессонницу и т.п.

Основным источником поступления кальция и магния является пища. Эти элементы содержатся практически во всех пищевых продуктах. Научно обоснованное суточное потребление должно быть около 1000 мг кальция и 400 мг магния. Особенно богаты кальцием молочные продукты; магний больше всего содержится в мясных продуктах и продуктах растительного происхождения.

Результаты несложных расчетов приведены в нижеследующих таблицах, где приводятся сравнения поступления этих элементов в трех вариантах: только с пищей, только с водой (при норме потребления воды 2 литра в сутки), и суммарно — для взрослого человека.

1. Суточное поступление 1000 мг кальция

Концентрация кальция в воде

Поступление кальция в неделю (мг)

Только вода, %

только вода

только пища

общее

25 мг/л

1,2 мг-экв/л

350

7000

7350

5

100 мг/л

5,0 мг-экв/л

1400

7000

8400

17

200 мг/л

10,0 мг-экв/л

2800

7000

9800

29

Кальций в форме легко усваиваемых органических солей поступает исключительно из пищевых продуктов, в первую очередь молочных и кисломолочных продуктов, сыров, творога и пр. Типичный вклад поступления кальция только с водой в общее поступление составляет не более 5..29 %.

2. Суточное поступление 400 мг магния

Концентрация магния в воде

Поступление магния в неделю (мг)

Только вода, %

только вода

только пища

общее

10 мг/л

0.8 мг-экв/л

140

2800

2940

5

50 мг/л

4,0 мг-экв/л

700

2800

3500

20

100 мг/л

8,0 мг-экв/л

1400

2800

4200

33

Магний поступает в организм как с водой так и с пищей, и главными источниками его являются продукты, приготовленные из цельно молотого зерна, свежие или паровые овощи, крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), бобовые (особенно чечевица), орехи и т.д.

Таким образом, только очень жесткая вода (значения до практически предельной величины, указанной в нормах) может служить источником кальция и магния на 30% от суточной нормы, однако они присутствуют в воде в виде неорганических солей (в основном гидрокарбонатов), которые плохо усваиваются организмом и даже могут причинить вред — приводить к отложению солей и образованию камней во внутренних органах человека.

Селен

Микроэлемент селен (Se) – выполняет в организме каталитическую, структурную и регуляторную функции; взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует во многих обменных реакциях.

Максимально допустимым уровнем потребления признана величина 200 мкг/сутки (обычная необходимая суточная доза 50-70). Недостаток поступления Se в организм человека вызывает одну из разновидностей гипомикроэлементозов – гипоселеноз, который наиболее часто развивается у людей, проживающих в районах с низким содержанием селена в почве, воде и продуктах питания. При этом территории многих стран, в т.ч. и Россия, являются селенодефицитными.

Наибольшей усвояемостью обладают органические соединения селена, особенно в составе растительных источников. Основные традиционные источники селена в питании человека – чеснок, морепродукты, грибы, зерновые, а также мясопродукты. Концентрация селена в них определяется его исходным уровнем в почве и воде, содержание селена в мясе и мясопродуктах колеблется от 50 до 170 мкг/кг, в рыбе – от 250 до 460, в грибах – от 550 до 279 мкг/кг. Таким образом, достаточно съесть 100г рыбы в день и немного других продуктов, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Основные способы снижения дефицита селена — применение продуктов с изначально высоким (природным) содержанием микроэлементов, обогащенных продуктов питания, витаминно-минеральных комплексов, а также биологически активных добавок (БАД) с селеном.

Для справки: Концентрацию селена в воде определяют только при проведении расширенных анализов воды.

Фтор

Фтор является довольно распространенным элементом, составляя около 0,3 г/кг земной коры. Он присутствует в виде фторидов в ряде минералов, среди которых наиболее часто встречающимися являются плавиковый шпат, криолит и фторапатит; многие горные породы содержат минералы фтора.

В настоящее время фториды часто добавляются в некоторые фармацевтические продукты, в том числе в зубную пасту и витаминные добавки. В результате промышленной деятельности, включающей применение столь многих фторсодержащих веществ, происходит повсеместное загрязнение окружающей среды фтором. Поэтому растительность, пищевые продукты и вода – все они содержат микроскопические количества фторидов.

Микроколичества фторидов присутствуют во многих водах, но самые высокие концентрации часто встречаются в водах подземных источников. В районах, богатых фторсодержащими минералами, например, апатитами, колодезные воды могут содержать до 10 мг и более фтора на 1 л. Так самый высокий уровень фторидов в воде достигал 2800 мг/л. Большинство же вод содержит менее 1 мг/л. Иногда фториды могут поступать в реки в результате промышленных сбросов.

Уровни содержания фтора в водопроводной воде практически такие же, как и в исходной воде из источников за исключением тех случаев, когда практикуется фторирование питьевой воды. В принципе нефторированная вода содержит менее 1 мг фтора на л, но в зависимости от типа и расположения источника может в редких случаях содержать до 10 мг/л. В настоящее время такие водоисточники выявлены в большинстве районов мира. Там, где производится фторирование воды, концентрации фтора, как правило, лежат в диапазоне 0,6-1,7 мг/л, причем определяющим фактором здесь обычно является температура атмосферного воздуха в регионе.

Читайте также:  Можно ли пить безалкогольное пиво перед зачатием мужчине

При потреблении воды в день на душу населения порядка 2 л в районах, где практикуется ее фторирование, с питьевой водой может потребляться от 1,2 до 3,4 мг фтора в день.

Практически все пищевые продукты содержат хотя бы микроколичества этого элемента. Все виды растительности содержат некоторое количество фтора, которое они получают из почвы и воды. В отдельных продуктах, в частности в рыбе, некоторых овощах и чае, обнаруживаются высокие уровни содержания. Например, концентрация фтора в некоторых видах рыбы может достигать 100 мг/кг, а в чае могут содержаться количества, в 2 раза превышающие таковые в большинстве других продуктов, где они редко выходят за уровни 10 мг/кг.

Применение фторированной воды на предприятиях пищевой промышленности может нередко удваивать уровень содержания фтора в готовых продуктах. В различных странах были проведены оценки суточного поступления фтора с пищей, которое для взрослых варьируется от 0,2 до 3,1 мг.

Железо

Железо – один из четырех наиболее распространенных элементов в земной коре. Оно является необходимым элементом в питании человека: содержится в гемоглобине и в цитохромах, во многих ферментах. Среднесуточная потребность в железе оценивается в 14 мг (может несколько меняться в зависимости от возраста и пола).

Однако, присутствие железа в питьевой воде нежелательно ввиду нестабильности растворенного в воде двухвалентного железа, его выпадения в осадок в виде гидроокиси Fe (III) и, как следствие этого, появление ржавого налета, отложений на сантехническом оборудовании, неприятный вкус воды и окрашивание белья при стирке, но самое главное — железо негативно сказывается на нашем с вами здоровье.

Поступление в организм железа происходит с пищей. Наиболее богаты железом продукты: какао-порошок 14,8; фасоль 12,4; соя 11,8 ; печень говяжья 6,9; крупа гречневая 4,9 хлеб пшеничный зерновой 4,8 крупа овсяная 3,9.

Таким образом, необходимым количеством железа организм также обеспечивается исключительно с пищевыми продуктами.

Цинк

Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. Суточная потребность здорового взрослого человека в цинке составляет около 10-25 мг, а в организме человека обычно содержится около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.

Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма: образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран.

В продуктах питания (в 100 г) содержание элемента, мг: говядина отварная 7,06; арахис 6,68; яичный желток 3,44; пшеничная мука грубого помола 3,11.

При недостатке цинка организм теряет способность усваивать витамин А, поступающий с пищей, из-за чего возникает «куриная слепота». Достаточное потребление цинка способствует выведению из организма токсического свинца и кадмия, блокирует поглощение организмом радиоактивного цинка-65. В организме цинк лучше всего усваивается в виде соли — сульфата цинка и аспарагината цинка. Основным источником цинка в рационе питания человека служат продукты растительного происхождения, но не вода.

Иод

В организме человека содержится 25 мг йода. Количество небольшое, но значение этого элемента очень велико, поскольку большая часть йода находится в щитовидной железе, которая играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем. В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб.

Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. А неорганические соли йода – йодиды – вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Выводится йод из организма почками и слюнными железами.

Прежде всего употреблять в пищу дары моря (рыбу, морскую капусту, крабов, креветки и т.д.) — самые богатые йодом продукты, однако при тепловой обработке до 65% содержащегося в продукте йода разрушается. В других же продуктах, таких как молоко, злаковые, фрукты, овощи, мясо, содержание йода зависит от того, в какой конкретной местности выращивались эти растения или паслись коровы. Если там, где почва и вода бедны йодом, то в этих продуктах его тоже окажется слишком мало. Например, если в Крыму в 100 г картофеля содержится до 98,3 мг йода, то в Ленинградской области всего 4,9 мг

Фосфор

Фосфор — один из самых распространённых элементов земной коры, его содержание составляет 0,08—0,09% её массы. Фосфор относится к жизненно необходимым веществам. Суточная потребность этого элемента составляет 1000 мг. ПДК фосфора в воде в пересчете на РO4(3-) 3,5 мг/л

Он входит в состав многих тканей организма, особенно мышц и мозга, участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т. д. В организме (а также пищевых продуктах) фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной кислоты (фосфатов). Основная его масса находится в костной ткани в виде фосфата кальция, остальной фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей. В мышцах происходит наиболее интенсивный обмен соединений фосфора. Фосфорная кислота участвует в построении молекул многих ферментов, нуклеиновых кислот и т. д.

Фосфор в продуктах:

  • молоко, молочные продукты до 200;
  • мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца;
  • рыба, икра осетровых;
  • хлеб, овсяная и гречневая крупы до 300;
  • орехи грецкие, семечки до 550;
  • овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь) 30-50.

Из приведенных данных также следует, что основной источник поступления фосфора в организм человека – продукты питания.

Основные выводы:

Неочищенная вода принесет гораздо больше вреда организму, чем вода после очистки обратным осмосом.

Несмотря на низкое содержание минеральных веществ в воде, очищенной с помощью метода обратного осмоса, практически все необходимые элементы поступают в организм вместе с продуктами питания, а значит и вреда такая вода при употреблении причинить не сможет, если правильно и сбалансированно питаться.

Только достаточно жесткая вода может служить источником магния и кальция до 30% от необходимого их количества, но это легко компенсируется с приемом пищи, да и жесткой водой в хозяйстве пользоваться неудобно.

Но самое важное, что магний с кальцием (впрочем как и другие микроэлементы) присутствуют в воде в виде минеральных солей в неорганической форме и скорее приведут к отложению солей в организме и тем самым причинят вред, а не принесут пользу. Так что решайте сами, что принесет больший вред организму — неочищенная вода или вода после обратного осмоса.

Как заказать и купить фильтр для воды

Источник