Можно ли пить толокно
Содержание статьи
Толокно — традиционный славянский продукт. Его забытые полезные свойства
Забытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте. Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.
Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.
Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
Способы производства
Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно.
Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».
Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.
Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.
Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.
Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.
В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.
В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились. Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.
Состав толокна
В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20% легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.
В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания
Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.
В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.
Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.
Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.
Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.
В толокне содержится лигнин, который способствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.
Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.
Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.
Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Кому полезно толокно
Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.
Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при:
- хронических воспалительных заболеваниях;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
- заболеваниях печени и почек; онкологических заболеваниях;
- нарушениях обмена веществ; анемии;
- туберкулезе;
- нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
- кожных болезнях.
По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.
Что готовили из толокна наши предки
Толокно ценилось на Руси за возможность быстро, без особых хлопот приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд, которые, как правило, не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печь. Недаром в народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».
Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» или «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило довольно много времени, ведь ужинали только перед сном. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые потом можно было съесть. Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук. На праздники, связанные с завершением сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Национальным мордовским блюдом с давних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии издревле пекли калитки – маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану или подсоленную простоквашу.
Применение толокна в косметологии
ТОЛОКНО – прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.
Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.
Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.
Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.
Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера — столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.
Будьте здоровы и живите по совести в ладу с природой
Ом
Источник
Овсяное толокно: польза, вред и как употреблять — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Овсяное толокно – полезный растительный продукт, который ранее использовали для кормления детей и в повседневном рационе взрослых. Продукт имеет массу полезный свойств и может применяться в народной медицине.
Из чего изготавливают продукт
Овсяное толокно вытеснили искусственные каши с большим количеством пищевых добавок, консервантами и красивыми упаковками. Сейчас, в погоне за правильным питанием люди вновь обратились к употреблению овсяного толокна.
Этот продукт распространен среди приверженцев правильного и здорового питания, вегетарианцев и тех, кто следит за своим здоровьем. Злак представляет собой овсяную муку, которая готовится определенным способом.
Мука получается нежной и быстро заваривается. Кашу на основе крупы можно готовить на воде, молоке, кисломолочных продуктах и даже квасе.
Пищевая ценность
Ценится продукт за насыщенный химический состав. Именно он обуславливает пользу продукта.
В составе выделяют:
- Лецитин, способный улучшать формирование клеток в организме, делает их структуру правильной. Его нехватка может привести к разрушению клеточной мембраны, формированию неполноценных клеток. Микроэлемент позволяет усваиваться белку на все 100%.
- Биофлавоноиды способствуют поддержанию здоровья стенок сосудов и капилляров, предотвращают их разрывы и спонтанные кровотечения.
- Витамин С защищает иммунную систему от негативного влияния окружающей среды.
- Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную и пищеварительную систему.
- Фолиевая кислота способствует нормализации работы нервной системы, улучшает состояние клеток, препятствует образованию больных клеток. На ранних сроках оказывает благотворное влияние на развитие плода.
- Минералы способствуют правильной работе всех систем внутренних органов.
- Аминокислоты защищают организм и уменьшают риск развития онкологии.
Калорийность продукта на 100 г 360 ккал. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион при похудении, так как он имеет медленные углеводы, которые долго перевариваются и организм не чувствует голода на протяжении нескольких часов.
Существует специальная диета на овсяном злаке, которая позволяет похудеть на 5-6 кг за 10 дней. За это время организм очищается и набирает полезные микроэлементы.
Полезные свойства
Полезные свойства продукта:
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Выведение шлаков и токсинов.
- Нормализация микрофлоры кишечника.
- Восстановление здоровья волос, ногтей, зубов, кожи.
- Улучшение психоэмоционального состояния.
- Улучшение состава крови.
- Восстановление работы сердечной мышцы.
- Поддержание здоровья костей, зубов.
Не вызывает аллергических реакций, не подвергается тепловой обработке. Все это делает злак полезным для организма человека. Кашу не нужно варить, поэтому витамины и минералы не разрушаются.
Применение в народной медицине
Так как продукт очень полезен для здоровья, его активно используют в составе лекарств народной медицины.
- На основе злаковой муки готовят различные маски для лица, которые улучшают состояние кожи, возвращают ей здоровый оттенок, убирают воспалительные процессы, снимают покраснения.
- Толокно помогает предотвратить выпадение волос. Можно смешивать продукт с молоком и наносить на волосы 3 раза в неделю.
- При простуде готовят целебный напиток из стакана кипятка, 1 большой ложки толокна, 1 чайной ложки меда. Пить 3 раза в сутки.
- Для поднятия общего тонуса организма достаточно развести в стакане воды 1 чайную ложку толокна и щепотку соли. Употреблять с кусочком сливочного масла.
- Для очищения пищеварительной системы можно использовать кисель из овсяного толокна. Такой продукт быстро очистит печень, поджелудочную, улучшит работу кишечника.
Напитки на основе толокна рекомендовано употреблять ежедневно. Полезны лекарства для восстановления организма во время химиотерапии.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу, продукт может навредить здоровью. Если у человека есть индивидуальная непереносимость овсянки, то толокно может спровоцировать острое отравление.
- Нельзя есть толокно постоянно и в больших количествах, так как овсянка замедляет процесс усвоения кальция, что приводит к его нехватке в организме.
- Нельзя есть продукт, если есть отложения солей, так как овсянка содержит большое количество пуриновых соединений, который становятся причиной отложения солей и развития таких болезней как подагра.
- Если есть только толокно, то могут развиться такие неприятные состояния как головокружение, тошнота, слабость, снижение остроты слуха и зрения.
Если соблюдается монодиета, то необходимо соблюдать ее только 3 дня. Если придерживаться такого питания дольше, то разовьются негативные последствия для здоровья. При употреблении толокна может ухудшиться состояние, если такое произошло, то важно как можно скорее обратиться к врачу.
Как применять
Толокно употребляется как напиток или каша. На его основе готовят полезные злаковые смузи, кисели, молочные и безмолочные каши.
Во время диеты можно употреблять толокно как основное блюдо или в составе перекусов. Есть каши нужно небольшими порциями каждые 2 часа. Уже через 3 дня такого питания может обнаружиться нехватка животного белка в организме.
Кашу можно готовить на овощном или ягодном отваре, добавлять фрукты и овощи по вкусу, чтобы сделать питание более разнообразным.
Овсяное толокно – обработанная овсянка, которую превращают в муку при помощи специальной технологии. Злак легко готовится, его не нужно варить. Достаточно развести теплой водой, молоком или отваром (овощным, ягодным, травяным). Используют продукт как муку для приготовления пп-десертов. Несмотря на неоценимую пользу, каша можно навредить здоровью. Чтобы этого не произошло, не следует включать ее в рацион более 3 раз в неделю. На монодиете можно сидеть не более 2-3 дней, постоянно следя за самочувствием. Если состояние ухудшилось, то нужно вводить другие продукты, начиная с животного белка.
Источник
Польза и вред овсяного толокна для организма человека
Польза | Вред |
---|---|
В качестве обогащения рациона белком, витаминами и минералами | При гипокальцемии |
В качестве энергетического напитка или продукта после болезни или в зимнее время | |
Для нормализации гормонального фона у женщин | |
При лечении косметических недостатков кожи | |
С целью поддержки костного синтеза в сочетании с другими продуктами | |
В сочетании с лечением заболеваний ЖКТ при хроническом панкреатите и застарелых запорах | |
При снижении иммунитета. |
Обычно толокном называют измельченные до состояния муки овсяные зерна вместе с оболочкой или отрубями. Измельчение зерна проводят методом дробления, желательно непосредственно перед употреблением. Толокно использовали для приготовления питательных напитков. Для этого его слегка поджаривали в печи. Порошок по вкусовым качествам не уступает какао, а по составляющим намного превосходит. В обзоре пойдет речь о пользе и вреде этого незаслуженно забытого продукта.
Толокном в древности назвали дробленое овсяное или ячменное зерно. Продукты постоянно присутствовали в рационе людей и обеспечивали организм сбалансированным составом витаминов и минералов.
Польза для организма человека
Если говорить о пользе для организма человека, свойства толокна полностью передают особенности цельного толокняного или овсяного зерна. Этот продукт практически единственный из всего ассортимента овсяных изделий, вобравший в себя все свойства цельнозернового овса. Особенностью является предварительная переработка вместе с зерновой оболочкой (отрубями), содержащей значительный объем витаминов и минералов.
Продукт приятен на вкус без какой-либо термообработки, применяется в свежем и обжаренном виде для приготовления полезных для здоровья напитков, каш и десертов. По вкусу толокняный чай более вкусен, чем какао, по цвету он приятного кофейно-сливочного оттенка. После печной подготовки обжаренное дробленое толокняное зерно заливают квасом, молоком или кипятком. В Древней Руси было популярно детское лакомство. Дробленую овсяную смесь замешивали с подсоленной водой и употребляли во время полдника. Блюдо называлось кулагой.
Современные хозяйки применяют толокняную смесь для приготовления овсяного молока или овсяного смузи. Обычное или поджаренное толокно смешивается с чистой водой и взбивается до получения устойчивой пены. В напиток добавляют мед и сухофрукты. Для людей, страдающих диабетом, мед заменяется фруктозой или ксилитом.
Традиционные и современные напитки
Овсяные коктейли, приготовленные на основе овсяного молока или непосредственно измельченного зерна, представляют собой витаминно-минеральный тоник с энергетическими свойствами. Богатство овса белком позволяет пополнить запасы протеина в организме. Свойства дробленых зерен овса известны из глубокой древности. Его применяют в восстановлении организма:
- для пополнения запасов витаминов группы B;
- при заболеваниях кишечника и желудка;
- в качестве источника ценного растительного белка – 0,5 л толокняного напитка заменяет дневную норму;
- при заболеваниях почек;
- в качестве диетической основы, сдерживающей аппетит. Масса увеличивается в желудке в несколько раз, вызывая ощущение сытости.
Толокняный коктейль рекомендуется людям старшего возраста и женщинам от 40 лет для ежедневного употребления с целью поддержки состояния костей. На его основе готовится энергетический коллагеновый напиток, включающий дневную дозу всего необходимого. В качестве основы используется миндальное, кунжутное, овсяное молоко.
Коктейль для профилактики остеопороза:
- 1 ст. л. толокна;
- 0,5 ст. л. быстрорастворимого желатина;
- молочная основа;
- семена льна и по 0,5 ст. л.;
- мед и ванилин по вкусу.
Взбивается до состояния пены с медом и ванилином.
Топленое молоко с толокном – этот напиток полезен для всей семьи и особенно полезен детям. Для приготовления в печи используется:
- 0,5 ст. поджаренного толокна;
- 2 л коровьего молока.
Смесь томят в печи или духовке в течение 2 часов. Этот напиток можно приготовить для вечернего чаепития, хорошо дополняет булочки с корицей и другую выпечку.
Толокняный коктейль для красоты кожи:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. л. толокна;
- 1 ч. л. зерна льна;
- мед;
- сухофрукты, джем из черной смородины.
Дневная доза белков соответствует 5 ч. л. толокна. Данный продукт позволяет улучшить качество рациона, ввести в свое питание на постоянной основе витамины и минералы, нормализовать гормональный баланс у женщин. Благодаря содержанию отрубей, организм получает необходимое количество клетчатки.
Толокняная каша – энергетический продукт от всех болезней
К особенностям приготовления относится способ получения массы. Зерна не мелят, а толкут, благодаря чему остаются нетронутыми липиды и другие компоненты. Именно в таком, природном структурном состоянии они попадают в организм. Толокняная каша – это незаслуженно забытый продукт из нашего прошлого, даровавшего предкам богатырское телосложение и крепкое здоровье. Наряду с перловой крупой, толокно используется для приготовления высокоэнергетической еды.
Добавление кукурузного масла или крупы в кашу позволяет улучшить пищевую ценность и противораковый эффект. Регулярное употребление блюда с таким сочетанием продуктов обеспечивает надежную защиту клеток от генетических поломок.
Толокняная каша является богатым источником растительного протеина и полезных микроэлементов. Это богатый источник кальция, фосфора и калия. Толокняная смесь содержит достаточное количество магния для восстановления психоэмоционального баланса.
Состав и энергетическая ценность толокняной каши на 100 г продукта:
- 363 ккал;
- белки – 12,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 64,9 г, клетчатка – 4,8 г;
- кальций – 60 мг;
- фосфор – 320 мг;
- магний – 110 мг;
- калий – 350 мг;
- натрий – 23 мг.
1 ч. л. толокна сравнима по пищевой ценности с 5 ст. л. отрубей или обычных каш для экспресс-приготовления.
Свойства толокняной каши:
- выводит токсины;
- влияет на костный синтез;
- восстанавливает слизистую ЖКТ;
- благодаря содержанию лигнина нормализует уровень холестерина и способствует выводу его избыточного количества, рекомендуется для профилактики атеросклероза;
- калий и магний оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- как и все семена, овес содержит значительное количество меланина, необходимого для прорастания семян: каша обеспечивает энергобаланс организма и защищает клетки от преждевременного старения.
Основным достоинством толокняной дробленки является употребление в пищу без термообработки. Этот продукт является самым качественным из овсяных изделий. 0,5 кг каши обеспечивает организм дневной нормой белка. Прием поджаренного толокна в составе напитка помогает организму восстановиться даже после тяжелых заболеваний.
В рационе детей
Толокно для детей позволяет обеспечить малышей всем необходимым для восстановления здоровья. Продукт должен обязательно входить в детский рацион, чтобы гарантировать нормальное развитие в период интенсивного роста.
Детям до 1 года толокно вводят в рацион начиная с 6 месяцев, когда малышей переводят на каши.
Основной особенностью продукта является высокое содержание кальция и фосфора – элементов, помогающих в формировании здорового костного скелета растущего детского организма. По вкусовым качествам толокно превосходит пшеничную и гречневую кашу. По этой причине дети едят ее с большим удовольствием.
В качестве дополнительного источника белка и витаминов для детей используйте протеиновый коктейль: взбитая толокняная смесь с водой или молоком и фруктами. Подобный «школьный» завтрак будет хорошим запасом витаминов для детей и взрослых. В сочетании с медом напиток имеет отличный вкус и цвет. Приготовление продукта без термообработки более предпочтительно.
Чай из толокна
Овсяный чай или чай Гиппократа – это хорошо известное оздоровительное средство. Есть несколько рецептов его приготовления. Толокно часто просто заваривается кипятком и употребляется 3 раза в день вместо чая.
Обладая энергетическими свойствами, толокняная дробленка помогает восстанавливать энергобаланс в зимнее время. Это происходит благодаря содержанию сложных углеводов, при их переработке организм высвобождает большое количество энергии, способствующей согреванию тела при низких температурах.
Чай Гиппократа готовится из 0,5 кг толокна и 2 л воды. Необходимо довести смесь до кипения 3 раза и хорошо взбить напиток до вспенивания. Этот рецепт можно сравнить с приготовлением овсяного молока, но данный рецепт гарантирует вам лучший состав витаминов и микроэлементов.
Большей пищевой ценностью обладает ферментированный напиток. Для этого приготовленную массу оставляют для брожения на 1–2 суток, затем несколько раз доводят до кипения, чтобы получить однородный толокняный кисель, который:
- помогает в лечении язвы желудка;
- устраняет эрозии желудка и тонкого кишечника;
- выводит токсины и помогает справиться с застарелыми запорами, переработанными остатками, формирующими твердые отложения на стенках кишечника;
- восстанавливает клетки эпителия ЖКТ благодаря содержанию крахмала и липидов, обволакивая слизистую и защищает ее пленкой крахмала. Входящие в состав пептиды дают необходимый лечебный эффект. Часто наблюдается полное выздоровление.
Вред
При умеренном приеме вреда от толокна не наблюдается. Допустимая дневная норма достигает 0,5–0,75 л готового продукта – чая, каши, коктейля. Она включает практически весь необходимый запас полезных веществ. Является качественным белковым продуктом, позволяющим нормализовать повседневное питание, независимо от бюджета.
Употребление толокна влияет на выработку и усвоение кальция. Несмотря на достаточное его содержание, при постоянном употреблении толокна нужно вводить в рацион продукты, богатые кальцием – семена кунжута, коровье или миндальное молоко. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта людям, страдающим гипокальцемией.
Источник