Можно ли пить томатный сок при метастазах

Польза томатного сока против рака

Недавно ученые из университета Ратгерса (Нью-Джерси) провели исследование, в результате которого они доказали, что томатный сок – эффективное средство против рака. В частности, было доказано, что регулярное употребление этого сока позволяет снизить риск возникновения рака груди и рака легких. Ученые утверждают, что благодаря антиоксидантам, которые содержатся в томатах, употребление помидоров или сока из них позволяет защитить легкие от рака, даже если вы курите.

Чтобы защитить легкие курильщика, ученые предлагают выпивать по 1 стакану сока из помидоров после каждой сигареты. Как утверждают специалисты, этот сок в любом случае не навредит организму (если придерживаться противопоказаний). И хотя на людях исследование еще не проводили, ученые уже имеют достаточное количество данных, подтверждающих эффективность томатного сока против ракалегких.

Сок из помидоров против рака молочной железы

Специалисты также провели исследование, участниками которого стали женщины разных возрастов. Все они находились в группе риска рака груди из-за избыточного веса или наследственности. Большинство участниц были старше 50 лет. В течение 2.5 месяцев они ежедневно пили по 1 стакану сока из помидоров. Каждая из участниц сдавала анализы на уровень гормона адипонектина до и после окончания исследования.Как показали результаты анализов, благодаря регулярному употреблению томатного сока в организме каждой участницы эксперимента было зафиксировано увеличение уровня адипонектина в среднем на 9 процентов. Недостаток этого гормона в организме является потенциальной причиной для возникновения и развития злокачественных образований. Ученые доказали, что увеличение уровня этого гормона обусловлено наличием в составе томатов каротиноидного пигмента – ликопина. Благодаря наличию этого пигмента помидоры имеют характерный красный цвет. Повышение уровня адипонектина в организме необходимо еще по одной причине. Этот гормон контролирует уровень липидов, которые присутствуют во всех живых клетках.

В публикации результатов исследования медики подчеркнули, что для профилактики рака груди и рака легких томатный сок можно не употреблять, если вам он по каким-то причинам не нравится. В качестве альтернативы подойдет 1 ст. ложка качественного натурального кетчупа, томатного соуса или томатной пасты.

Ликопин в небольших количествах присутствует в таких продуктах:

1. грейпфрут;

2. папайя;

3. абрикосы;

4. арбуз.

Однако наибольшее содержание этого вещества именно в томатах, поэтому они должны присутствовать в рационе ежедневно (в небольших количествах в виде сока, свежих или вареных помидоров, пасты, кетчупа и т.д.).

Польза томатного сока на этом не заканчивается. Кроме профилактики рака, употребление томатов окажет положительное влияние на здоровье организма в целом. В этих плодах содержится витамин А, С, Е, Н, РР, витамины группы В. В помидорах содержатся пищевые волокна. Также этот овощ богат минеральным составом. В нем содержится медь, цинк, кальций, калий, рубидий, никель, фосфор, марганец, йод и т.д. В томатах есть углеводы, белки и небольшой процент жиров. Это низкокалорийный продукт: на 100 г всего 21 ккал. Поэтому томатный сок также рекомендуется использовать для борьбы с избыточным весом.

Противопоказания

Томатный сок противопоказания имеет, как и практически любой продукт при регулярном употреблении. Его не следует пить:

1. в сочетании с крахмалистой пищей;

2. при наличии камней в желчном пузыре;

3. при гастрите;

4. при язвенной болезни;

5. при панкреатите и холецистите.

Из-за сочетания сока с крахмалистыми продуктами есть риск возникновения камней в почках или в мочевом пузыре. Нельзя также давать томатный сок детям в возрасте до 6 месяцев. Его следует включат в детский рацион, когда малышу уже исполнится 1 год. Первое время сок лучше разбавлять водой.

Если Вам есть, что дополнить, пожалуйста, пишите свои комментарии. Нам очень важно Ваше мнение!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, поддержите канал поставив «Палец вверх» чтобы увидеть еще интересные статьи. Будьте здоровы!

ИСТОЧНИК: https://my-doctor.site/russia/polza-tomatnogo-soka-protiv-raka-rezultaty-issledovaniya-uchenyh-iz-ratgerskogo-universiteta

Источник

Диета против рака. От страшного диагноза спасут 15 простых продуктов

В феврале Россию потрясла трагическая кончина молодой актрисы Анны Самохиной. Энергичную и красивую женщину убил рак желудка — один из самых коварных видов онкологических заболеваний. Диагностировали болезнь только на самой тяжёлой, 4-й стадии.

Читайте также:  Как часто можно пить аскорутин

Причин, а точнее провокаторов у опухолей может быть множество, и все они до сих пор медицине не известны. Но в нескольких врачи уверены точно, среди них — неправильное питание. Как признавались друзья Анны Самохиной, в последние годы актриса чересчур увлеклась красным мясом и могла есть его килограммами, а ведь оно давно считалось одним из самых «онкоопасных» продуктов.

Как же надо питаться, чтобы не только не прибавить себе шансов на смертельную болезнь, но и снизить их до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

Лук и чеснок

Оба способны предотвратить первичное повреждении генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника — она снижает риск его образования аж на 70%. Причём лучше всего употреблять чеснок сырым: предварительно его надо подавить или мелко нашинковать и оставить «подышать» на 10-15 минут.

Помидоры

Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту, также содержащемуся в красном перце. Полезны в любых видах и консистенциях — свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах. Исследование показало, что потребление томатных соусов ежедневно в течение месяца снижает риск рака простаты на 20%.

Черника и малина

Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а тёмно-синий пигмент (он же присутствует в голубике) укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз.

В ней же, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота. Кислота препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит лишает очаг болезни питания и способности жить.

Зелёный чай

Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — эпигалло-катехин галлата; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) уменьшает шансы заполучить рак молочной железы.

Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.

Грецкие орехи

Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 граммов орехов в день. В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30-40%.

Кстати, у мужчин есть ещё одна причина нажимать на орешки. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров они оздоравливают сосудистую систему и сердце и тем самым продлевают мужское половое здоровье.

Соя

Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (тофу, молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Специи

Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, способствует похуданию и сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее — её «пахучий» компонент куркумин.

Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

Вино

Польза умеренного употребления алкоголя доказана во многих областях медицины. Британские кардиологи, например, пришли к выводу, что ежедневные (хотя и малые) дозы вина снижают риск сердечнососудистых заболеваний и смерти от них. А физиологи из США уверены, что женщины, регулярно пьющие красное вино, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.

Что касается онкологии, ещё полтора года назад Американское общество исследований рака заявило о пользе слабого алкоголя. Например, каждый бокал вина (при потреблении не более двух за день ежедневно) снижает риск заболевания раком лёгких на 2%; а во время лечения рака лучевой терапией содержащийся в вине антиоксидант защищает здоровые клетки от повреждения радиацией.

Но есть у этой медали и обратная сторона. В конце 2009-го исследование, проведённое Национальным онкологическим институтом США, показало, что потребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы. Причём на этот раз крепость и вид напитка не имели значения.

Читайте также:  Можно ли пить тмин при схватках

Горький шоколад

Богат антиоксидантами, а значит предотвращает повреждение здоровых клеток и образование раковых. Вот только обязан этим свойством шоколад какао-бобам, а значит их содержание в плитке должно быть максимальным. Для лучшей профилактики покупайте не просто «тёмный» или «горький» шоколад, а тот, на упаковке которого стоит пометка от 65% какао и больше. Рекомендуемая дневная доза — 30-40 г.

Кофе

В чём бы ни обвиняли этот напиток, от онкологов он явно получает «плюс». Сотрудники Медицинской школы при Гарвардском университете провели исследование и выяснили, что ежедневное потребление кофеиносодержащих напитков снижает риск развития рака почти на 16%. А чтобы защититься от рака простаты, достаточно начинать с чашки кофе каждое утро, уверены бостоснкие врачи. 3-4 чашки в сутки снижают шансы заработать рак кишечника на 24% (исследование Института Вандербильда, США), и всего дважды в день надо пить кофе женщинам, желающим защититься от рака эндометрия (доказано Институтом Каролины, Швеция).

Есть, правда, свидетельства, что употребление кофе может слегка повышать риск рака груди и лёгких, однако мнения по этому поводу расходятся. Некоторые эксперты, например, уверены, что раку способствует не сам напиток, а сопутствующие ему привычки, такие как потребление сладкого и курение.

Бобовые

Эти растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

Бананы

Ещё одни продукт для очистки кишечника и одновременной профилактики его опухолей. Кроме того, бананы богаты легкоусвояемым сахаром, а значит являются отличным источником энергии, как физической, так и умственной. Но главное богатство банана — это витамин К. Он необходим для нормального функционирования почек, поддержания здоровья костей и соединительных тканей, а также участвует у усвоении кальция и витамина D.

Смотрите также:

  • 7 продуктов для здоровья женщин, которым за 40 →
  • Майонез спасает от старческого слабоумия →
  • Яблоко – мощнейший антиоксидант →

Источник

Соки и рак

Разбираемся, помогают ли фруктовые и овощные соки в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Свежевыжатые соки давно стали важным атрибутом сторонников ЗОЖ. Есть люди, которые верят, что с помощью этих натуральных, полезных напитков можно предотвратить рак и даже лечиться от онкозаболеваний. На самом деле, польза фруктовых соков для здоровья не так однозначна, и есть ряд нюансов, о которых стоит знать каждому.

Соколечение рака по Бройсу: это помогает?

Все известные на данный момент эффективные методы борьбы с раком подробно расписаны в протоколах и клинических рекомендациях. Если бы какие-то народные, альтернативные методики реально приносили пользу, онкологи во всем мире уже давно взяли бы их на вооружение и защитили бы по ним не одну диссертацию.

Тем не менее, регулярно появляются самопровозглашенные эксперты, которые утверждают, что официальная медицина в чем-то неправа, что-то упустила. Так, австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс создал свою теорию развития онкологических заболеваний. Якобы, рак «питается» твёрдыми продуктами, а если человек пьет только соки и настои целебных растений, то злокачественная опухоль начинает «голодать» и погибает, при этом здоровые ткани продолжают получать все необходимые вещества.

Бройс рассказывал о многочисленных случаях «чудесных» исцелений среди онкологических пациентов, последовавших его методу. Он уверял, что соколечение дает поразительные результаты при ранних стадиях рака. Но эти идеи не имеют достоверных доказательств и не подтверждены ни одним научным исследованием.

С помощью соколечения не получится избавиться от рака. Не обращаясь к врачам и практикуя подобные сомнительные методики, пациент лишь теряет драгоценное время. Рак продолжает прогрессировать, снижаются шансы на успешное лечение, ухудшается прогноз.

Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в соке, не всегда полезны. Некоторые из них могут причинить вред онкологическим больным. Читайте подробности в нашей статье «Витамины и рак».

«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей

Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.

Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.

Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.

В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.

Читайте также:  Можно ли беременным пить марганец при

За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.

Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.

Как пить соки с пользой для здоровья: пять советов от врачей

Овощи полезнее, чем фрукты. В свежевыжатых соках содержится много витаминов и других полезных веществ. Но они содержат и калории, причем, в намного большем количестве, чем исходные фрукты. Если регулярно пить соки из высококалорийных продуктов, это приведет к увеличению веса и повысит риск развития некоторых заболеваний, в том числе онкологических.

Чтобы получить из сока максимум полезных веществ и минимум калорий, придерживайтесь трех правил:

  1. Смешивайте овощи и фрукты в сочетании 1:1. Да, фрукты слаще и вкуснее, но они более калорийны.
  2. Используйте некрахмалистые продукты, в которых меньше калорий: капусту, шпинат и другие листовые овощи зеленого цвета, манго, папайю, киви.
  3. Помните об умеренности. Не нужно весь день пить только соки и готовить огромные порции. Пейте больше обычной воды.

Добавляйте белковые продукты — но в меру. Потеря мышечной массы — распространенная проблема у онкологических больных. У здоровых людей этот процесс тоже происходит с возрастом, особенно у тех, кто не занимается спортом. Возрастная потеря мышечной массы называется саркопенией, это один из важных факторов заболеваемости и смертности у людей старше 65 лет.

Поддерживать скелетную мускулатуру в хорошем состоянии помогает рацион, богатый белками, и регулярные физические нагрузки. При чем тут соки? Вы можете добавлять в них белковые продукты: обезжиренное молоко, арахисовое масло, нежирный греческий йогурт, льняное семя. В итоге вы получите густой напиток — смузи. Только нужно помнить, что белки — это дополнительные калории, важно не переборщить.

Блендер лучше, чем соковыжималка. Дорогие «навороченные» соковыжималки — больше фетишизм, чем проявление заботы о здоровье. К тому же, это не лучший выбор для приготовления свежевыжатых соков. Дело в том, что соковыжималка удаляет из напитка пищевые волокна, а они очень полезны для здоровья, помогают поддерживать здоровый вес и снизить риск развития колоректального рака. Лучше использовать блендер. С помощью него вы получите сок с мякотью, богатый клетчаткой. Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой.

Сок должен быть свежевыжатым — пейте его сразу после приготовления. В соках содержатся антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки тела и способствуют развитию рака. Концентрация антиоксидантов наиболее высока в свежевыжатом соке. Чем дольше напиток хранится при комнатной температуре, тем меньше в нем антиоксидантов и больше вредных бактерий.

Пейте соки сразу после того, как они приготовлены, или храните в холодильнике, в замороженном состоянии.

Сок не заменит свежие овощи и фрукты. В соке сохраняются многие полезные вещества из исходного продукта, но многие и теряются. Свежие овощи и фрукты всегда более полезны для здоровья. Их нельзя исключать из рациона, и сок не может стать их заменителем. Когда вы едите яблоки или морковку, ваше тело тратит энергию, чтобы их усвоить, за счет этого «сгорают» лишние калории.

Согласно рекомендациям экспертов, дневная норма для взрослого человека соответствует 2,5–5 чашкам нарезанных на кусочки овощей или фруктов. Это помогает укрепить здоровье, снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый день нужно съедать такое количество растительной продукции, и к нему можно добавить свежевыжатые соки.

Конечно же, фруктовые и овощные соки полезны для здоровья. Но важно понимать, что с помощью них нельзя вылечиться от рака. Это не лекарство, а лишь часть здорового образа жизни. Если у человека диагностировано онкологическое заболевание, ему нужно лечиться в специализированной клинике. Может потребоваться хирургическое вмешательство, курс лучевой терапии, химиотерапии — их не смогут заменить никакие методы народной и альтернативной медицины. Рацион, богатый овощами и фруктами, снижает риск развития рака, но это не единственный метод профилактики. К тому же, даже если вести идеально здоровый образ жизни, защититься на 100% всё равно не получится. Людям из групп повышенного риска нужно регулярно проходить скрининговые обследования. Злокачественные опухоли — совсем не тот случай, когда можно заниматься самодиагностикой и самолечением. Это может стоить жизни.

Источник