Можно ли пить топленое молоко кормящей матери
Содержание статьи
Топленое молоко при грудном вскармливании: можно ли побаловать себя и когда давать ребенку?
Существует множество разновидностей молочных продуктов, часто их советуют употреблять при беременности и в период грудного вскармливания, говоря о пользе для организма матери и ребенка.
Топленое молоко – вкусное лакомство, привлекающее многих насыщенным вкусом и пользой для организма, и все же во время грудного вскармливания необходимо быть осторожным со всеми продуктами, тем более с молочными, являющимися сильным аллергеном. В данной статье подробно описано можно ли употреблять в пищу топленое молоко во время грудного вскармливания и когда давать этот полезный продукт ребенку.
Можно ли употреблять маме при ГВ??
Короткий ответ на этот вопрос «Можно», но всегда существует «Если». Можно, если ни у матери, ни у грудничка нет аллергии на молочные продукты. Топленое молоко – это коровье молоко, длительное время кипящее при 90°C. Таким образом, оставляя все полезные свойства и витамины, жидкость теряет воду, становясь более жирным и окрашиваясь в светло-бежевый или кремовый цвет.
Нельзя забывать, что вместе с полезными свойствами, увеличивается концентрация и аллергена. Женщинам с аллергией на казеин, а так же с индивидуальной непереносимостью лактозы употреблять этот продукт нельзя. Если у матери нет аллергии, но аллергия есть у отца, следует очень осторожно вводить его в рацион, наблюдая за реакцией малыша.
к оглавлению ↑
С какого месяца?
Многие врачи советуют придерживаться строгой диеты при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы после родов. Следует аккуратно вводить этот продукт, не ранее, чем спустя три месяца после рождения малыша. Сначала стоит употреблять несколько столовых ложек в день, затем стакан, но злоупотреблять не стоит.
Чрезмерное употребление молочных продуктов может вызвать у грудничка аллергию. Топленое молоко, в отличие от обычного слишком жирное и калорийное, что может негативно сказаться на здоровье, как женщины, так и ребенка.
к оглавлению ↑
Чем полезно?
Молоко – крайне полезный продукт в любом возрасте, однако в таком ослабленном состоянии, как после родов, пережившей подобное физическое потрясение женщине оно просто необходимо. Большое количество кальция поддержит состояние ее организма, и поможет правильно развиться грудничку.
Так же топленое молоко, как и обычное, способно немного увеличить количество молока у самой кормящей матери. Топленое молоко по сути более концентрированное свежее, так что можно получить те же полезные свойства, употребляя меньшее количество жидкости.
к оглавлению ↑
Когда давать ребенку?
Топленое молоко – слишком жирное и плотное для грудного ребенка, но стоит ему подрасти, ограничений становится меньше. Высокая калорийность молока позволит ребенку сохранять энергию при подвижном образе жизни, а большое количество полезных микроэлементов, в том числе и кальция, позволит организму правильно и быстро развиваться.
С какого возраста?
Не стоит давать топленое молоко малышу – его организм просто не усвоит такой тяжелый продукт.
Стоит дождаться исполнения года, чтобы постепенно приучать малыша к топленому молоку.
Так же можно готовить выпечку на основе топленого молока, это даст тесту нежный привкус карамели, и позволит сохранить часть полезных свойств, уменьшая вероятность появления аллергии.
к оглавлению ↑
Важные компоненты
Некоторые специалисты утверждают, что топленое молоко даже полезнее свежего. Несмотря на потерю части тиамина и аскорбиновой кислоты, за счет выпаривания воды, увеличиваются полезные элементы, такие как железо, кальций и фосфор.
- Кальций укрепляет кости ребенка, увеличивает их рост и развитие.
- Железо укрепляет сердечно-сосудистую систему и сгущает кровь.
- Фосфор укрепляет мышцы и положительно сказывается на физической и умственной активности ребенка, помогая развиваться во всем направлениях.
- Витамин D, в избытке присутствующий в топленом молоке, не только укрепляет кости и мышечные ткани, увеличивая общую выносливость организма, но и уменьшает риск появления рака и диабета I типа.
к оглавлению ↑
Чем опасен продукт?
Единственная серьезная опасность при употреблении топленого молока – аллергическая реакция. Если у человека аллергия на обычное молоко, на топленое, так же последует аллергическая реакция. Из-за высокой концентрации аллергена на тот же объем продукта, аллергия может проявиться гораздо сильнее.
Если после употребления молока у матери или грудничка появляется тошнота, сыпь на коже или расстройство желудка, откажитесь от продукта на некоторое время и проконсультируйтесь с врачом. Убедитесь, что это реакция именно на топленое молоко, и в следующий раз вводите его постепенно, начиная с ложки в день.
Так же топленое молоко может быть опасно для кормящих женщин с ожирением, там как, в отличие от свежего, оно содержит множество жиров и крайне калорийно.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению при лактации
Топленое молоко – безусловно полезный продукт, однако при чрезмерном употреблении следует помнить, что из-за высокого количества жиров, оно может вызвать набор массы тела и ожирение.
Как правильно ввести в рацион?
Прежде всего, стоит помнить, что топленое молоко опаснее свежего, потому употреблять его следует осторожнее. Начиная со второго-третьего месяца после рождения малыша, если ни у женщины, ни у грудничка нет аллергии на коровье молоко, можно понемногу принимать данный продукт.
Вместе с привычными проверенными продуктами во время приема пищи следует выпить немного топленого молока (1-2 столовых ложки), и пристально следить за реакцией малыша в ближайшие сутки.
Если аллергическая реакция не проявилась, на следующий день можно принять дозу вдвое большую.
При отсутствии негативной реакции у грудничка, следует понемногу увеличивать дозу, пока она не достигнет суточной нормы (не более 0,5 литра в день)
к оглавлению ↑
Заключение
При всей пользе топленого молока, этот продукт, как и многие другие, несет свои опасности и может служить источником разнообразных проблем, как для кормящей женщины, так и для грудного ребенка. Кормящей матери следует помнить об этом при изменении своего рациона питания. Топленое молоко имеет множество полезных свойств, однако оно так же является одним из наиболее часто встречающихся аллергенов.
Источник
Можно ли топленое молоко кормящей маме
Топленое молоко – вкусный, насыщенный и полезный напиток, который получают за счет продолжительного кипения. В процессе он теряет воду и становится более жирным, чем классическое коровье молоко. При этом он сохраняет витамины, минералы и полезные свойства натурального продукта.
Однако, как и многие молочные продукты, топленое молоко является сильным аллергеном. Поэтому такой напиток нужно осторожно употреблять кормящей маме. Давайте узнаем подробнее, можно ли топленое молоко при грудном вскармливании.
Состав и полезные свойства
Топленое молоко содержит повышенное количество кальция, фосфора и железа. Кроме того, в состав входит витамин D, который особенно необходим для новорожденного. Он укрепляет кости и мышечные ткани, предотвращает развитие рахита и увеличивает выносливость организма. Также, напиток содержит витамин С и витамины группы В, полезные молочные кислоты, углеводы и белок.
Топлёное молоко положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает состав крови, стимулирует работу мозга и физическую активность, способствует росту и развитию, участвует в формировании скелета ребенка. Напиток укрепляет волосы и ногти, зубы, десна и зубную эмаль. Он помогает кормящей матери восстановиться после родов.
За счет испарения жидкости в процессе приготовления в продукте повышается концентрация многих полезных веществ по сравнению с классическим молоком. Кроме того, топлёный напиток усваивается легче, чем сырое или пастеризованное молоко, кефир или простокваша.
Топленый продукт укрепляет и поддерживает иммунитет, помогает при головных болях и сахарном диабете, заболеваниях кишечника. Оно благотворно влияет на состояние нервных клеток.
Возможный вред топленого молока
При употреблении топленого молока достаточно высокий риск появления пищевой аллергии. Она, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз.
Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей. При этом наиболее опасны именно внутренние отеки органов. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу.
Кроме того, опасно испорченное молоко или продукт, который содержит консерванты и другую химию. Это может привести к сильному отравлению, процессам брожения в организме и кишечным инфекциям.
Не стоит забывать, что топленый напиток содержит большое число жиром и является крайне калорийным продуктом. Поэтому он не рекомендуется при наличии лишнего веса.
Топленое молоко для кормящей мамы и грудничков
В первый месяц лактации лучше отказаться от подобного напитка. Пить топленое молоко при ГВ можно на второй-третий месяц после введения в рацион классического коровьего молока. В первый раз попробуйте одну-две столовых ложки продукта и понаблюдайте за реакцией грудничка.
Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей. При этом наиболее опасны именно внутренние отеки органов. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу.
Кроме того, опасно испорченное молоко или продукт, который содержит консерванты и другую химию. Это может привести к сильному отравлению, процессам брожения в организме и кишечным инфекциям.
Не стоит забывать, что топленый напиток содержит большое число жиром и является крайне калорийным продуктом. Поэтому он не рекомендуется при наличии лишнего веса.
Как приготовить топленое молоко
Наиболее безопасным вариантом станет приготовление продукта в домашних условиях. Для этого используют равномерное и продолжительное нагревание молока в закрытой емкости. В процессе нагревания молочный сахар взаимодействует с аминокислотами, и напиток приобретает карамельный вкус, особенный аромат и кремовый цвет.
Для приготовления продукта лучше взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Кроме того, напиток можно приготовить в духовке, мультиварке и даже в термосе. В последнем случае термос хорошо промойте и сполосните кипятком, влейте только что закипевшее молоко и плотно закройте колбу. Оставьте на 8-12 часов.
При традиционном варианте готовки в кастрюлю налейте молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда начнет подниматься пенка, убавьте огонь на минимум. Оставьте молоко томиться на несколько часов, периодически помешивая состав. Томите, пока оно не станет кремового цвета.
При приготовлении продукта в мультиварке поставьте программу “Тушение” на шесть часов, после чего перейдите на “Подогрев” и оставьте напиток еще часа на четыре. Чтобы приготовить продукт в духовке, разливаем свежее молоко по глиняным горшочкам и ставим в печь с температурой 180 градусов.
Когда молоко закипит, уменьшаем температуру до 80-100 градусов и оставляем на час, пока не появится золотисто-коричневая пенка. После этого снова снижаем температуру теперь уже до 70 градусов и оставляем напиток еще на семь часов. Готовое топленое молоко можно пить в натуральном виде либо использовать для приготовления различных напитков и блюд. На топленом молоке получаются вкусные каши.
Рецепты с топленым молоком
Тушеная рыба
- Треска или хек – 400 грамм;
- Топленое молоко – 0,5 л;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист 0 2 шт.;
- Мука для панировки.
Рыбу подготовить, посолить и поперчить по вкусу. Лук почистить и порезать, слегка обжарить на растительном масле до полупрозрачности, убрать в отдельную емкость. Кусочки рыбы обвалять в муке и пожарить в той же сковороде. Посыпать рыбу обжаренным луком и добавить лавровый лист. Влить топленое молоко так и тушить под крышкой около 15 минут. Такая рыбка отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.
Пирог с сухофруктами
- Пшенная крупа – 1 стакан;
- Молоко топленое – 1 литр;
- Изюм- 50 грамм;
- Курага – 50 грамм;
- Сахар – 3 столов. ложки;
- Соль – ½ чайн. ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Крупу промыть и залить кипятком, сухофрукты тоже промыть, курагу порезать на более мелкие кусочки. В топленое молоко положить соль и сахар, перемешать. С пшена сливаем воду и перекладываем крупу в емкость для запекания. Сверху кладем сухофрукты и заливаем молоком. Сливочное масло порезать и положить наверх молока. Запекать 1,5 часа при температуре 200 градусов. После готовности духовку выключить и оставить там пирог еще на полчаса.
Блинчики с курицей и сыром
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сыр – 0,5 кг;
- Филе курицы – 0,5 кг;
- Топленое молоко- 0,8 л;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Сметана – ½ стакана.
Курицу порезать и потушить в сметане, при желании добавьте соль и перец. Отдельно соединяем молоко, яйца, муку и соль, замешиваем тесто. Блинчики жарим на сливочном масле максимально тонкими. Перед каждым слегка смазываем сковороду. Сыр натереть и смешать с курицей. Начинку кладем в готовые блины и складываем конвертиком. Обжарить заготовки с каждой стороны до румяной корочки.
Запеченная курица
- Филе курицы – 0,4 кг;
- Сметана – 2 столов. ложки;
- Топленое молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 столов. ложка;
- Сливочное масло – 30 грамм.
Курицу порезать, посолить и поперчить по вкусу. Сливочное масло разогреваем на сковороде, кладем филе и слегка обжариваем. Молоко смешиваем со сметаной, добавить муку и специи. Курицу выложить в емкость для запекания, добавить остатки сливочного масла и залить молочной смесью. Выпекать двадцать минут при температуре 200 градусов. Подавать с овощным пюре или со свежими овощами.
Запеченные тефтели
- Рис – 1 стакан;
- Фарш из говядины и свинины – 0,8 кг;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Молоко топленое – 150 мл;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сметана – 2 столов. ложки.
Рис сварить отдельно, оставив слегка недоваренным. Лук почистить и мелко порезать. Вместе с яйцом добавить в фарш, посолить и поперчить, перемешать. Из полученной массы формируем тефтельки и выкладываем в емкость для запекания. Наливаем воды на дно емкости и выпекаем десять минут при температуре 200 градусов.
Сметану смешать с молоком, заливаем тефтели и запекаем еще 15 минут. Кстати, такие тефтели нравятся многим деткам. Они станут подходящим решением, если ребенок отказывается кушать мясо или молочные продукты.
Напитки на основе топленого молока
Нежный персиковый коктейль
- Персики – 5 штук;
- Апельсиновый сок с мякотью натуральный – 50 мл;
- Молоко топленое – 2 стак.;
- Сахар – 2 стол. ложки.
Персики помыть, почистить и нарезать на дольки. Выложить в блендер, налить молоко и апельсиновый сок, засыпать сахар, можно добавить несколько кусочков льда. Взбить и разлить по стаканам. В итоге получается нежный и насыщенный молочный напиток с мягким сладковатым вкусом.
Шоколадный смузи
- Молоко топленое – 350 мл;
- Сливки – 200 мл;
- Какао – 2 стол. ложки;
- Банан – 2 шт.;
- Сметана – 2 стол. ложки;
- Сахар – 2 стол. ложки.
Какао смешать с сахаром, залить сливками и поставить на маленький огонь. Варите, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара. В результате вы получите смесь, похожую на растопленный шоколад. Бананы почистить и нарезать, положить в блендер, залить молоком и взбить до однородности. Влить в блендер две три шоколадной смеси и взбить еще раз. Готовый напиток разливаем по стаканам и сверху поливаем оставшейся массой из какао и сливок.
Смузи с курагой
- Курага – 15 штук;
- Банан – 2 штуки;
- Молоко топленое – 3⁄4 стак.;
- Лимонный сок – 2 стол. ложки.
Курагу промыть, залить теплой водой и оставить на час. После этого просушить сухофрукты бумажным полотенцем. Бананы почистить и порезать на некрупные кусочки. Положить компоненты в блендер, влить молоко и сок лимона, взбить до однородной массы. Сахар или мед добавлять не нужно. Еще больше интересных рецептов смузи для кормящих вы найдете здесь.
Альтернативное использование
Такое молоко не только пьют и применяют для приготовления различных напитков или блюд. Оно активно используется в медицине и косметологии за счет целебных свойств. Маски для лица из данного продукта снимают раздражения и воспаления, улучшают цвет лица, делают кожу мягкой и упругой. Молоко обладает всеми свойствами питательного крема.
Кроме того, топленое молоко восстановит волосы, состояние которых часто ухудшается после родов и в процессе кормления грудью. Продукт устраняет перхоть, секущиеся кончики и повышенную жирность головы. Он восстанавливает природный блеск и шелковистость локонов, укрепляет корни. Волосы перестают выпадать и дольше остаются чистыми, быстрее растут.
Слегка подогрейте молоко и нанесите на голову. Для жирных волос можно добавить в маску куриное яйцо. Оставьте средство на полчаса, после чего смойте в прохладной воде. Что еще восстановит волосы после родов, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/pri-grudnom-vskarmlivanii-vipadayt-volosi-chto-delat/.
Источник
Можно ли кормящей маме пить молоко?
Молоко и грудное кормление – это частая причина обсуждений среди мам по поводу пользы, вреда и необходимости этого продукта. Есть много разных версий относительно того, что молоко увеличивает лактацию, но это не совсем так. Поэтому нужно знать, какие вызывает проблемы, и какие незаменимые нутриенты имеет молоко для новорожденного ребенка.
Негативные реакции при употреблении молока кормящими мамами
Период кормления ребенка грудью – это тот момент, когда мама дает своему малышу все полезные вещества, которые поступают к нему при кормлении. И конечно каждая мама желает, чтобы с молоком ребенку передавались все самые полезные витамины, минералы и микроэлементы. Поэтому рацион молодой мамы в то время, когда она кормит ребенка, должен включать такие продукты, которые являются самыми полезными для малыша. Многих интересует вопрос можно ли кормящей маме цельное молоко, и если да, то какому продукту лучше отдать предпочтение? Этот вопрос оговаривается многими мамами, и судя по их опыту все случаи весьма индивидуальны.
Молоко – это продукт, который в своем составе имеет белки, а также углеводы в виде лактозы и много минеральных веществ – кальций, фосфор, железо, марганец. Польза такого продукта бесспорна для любого человека. Но в случае, если женщина кормит ребенка грудью, такой состав может не только приносить пользу, но может быть и опасен. Можно ли пить молоко кормящим мамам? Однозначный ответ на этот вопрос сложно дать, поскольку подход весьма индивидуальный. Но в любом случае, молоко кормящим мамам можно, если нет доказанного его негативного влияния на ребенка. Также важен вопрос умеренного количества молока, чтобы негативные эффекты не проявлялись.
С какими же проблемами может столкнуться мама в случае наличия в ее рационе молока? Прежде всего – это аллергические реакции и непереносимость лактозы ребенком.
Проблема аллергии у ребенка к белку молока на самом деле встречается не часто. Поэтому, если в семье нет никаких реакций на молоко, то мама ни в коем случае не должна отказываться от молока заранее. Фактически, избегание коровьего молока кормящей грудью матерью может даже увеличить шанс младенца развивать аллергии на коровье молоко. Матери, которые пьют коровье молоко, имеют более высокий уровень секреторного IgA в грудном молоке. Грудное молоко с высоким IgA блокирует поглощение непереваренного белка коровьего молока клетками кишечника. Поэтому риск развития такой аллергии в некоторой мере снижается. Таким образом, кормящие матери, не страдающие аллергией на молоко, должны пить коровье молоко.
Аллергия на молоко у младенцев встречается гораздо реже, чем думают многие, а непереносимость молока еще реже. Еще более путают вопрос о том, что многие люди не знают разницы между аллергией и непереносимостью молока.
Аллергия на молоко: при наличии такой аллергии у младенцев иммунная система ребенка реагирует отрицательно на белки, содержащиеся в молоке. Если ребенок питается только грудью, он реагирует на молоко, которое его мать съела. В любом случае иммунная система рассматривает белки молока как чужеродные вещества, а в своих усилиях по борьбе с захватчиками организм выделяет гистамин и другие химические вещества, которые вызывают аллергические симптомы в организме.
Непереносимость молока не имеет ничего общего с белками коровьего молока или с иммунной системой. Это происходит, когда ребенок не может переваривать сахар в молоке (лактозу). Вот почему непереносимость молока также называют непереносимостью лактозы. Лактоза — это сахар в молоке. Количество лактозы в грудном молоке не зависит от потребления мамой лактозы и практически не меняется. Молоко, которое получает ребенок, когда он впервые начинает есть грудь, содержит столько же лактозы, сколько и молоко в конце грудного вскармливания.
Лактаза — это фермент, который необходим для переваривания лактозы. Непереносимость лактозы возникает, когда человек не производит этот фермент или не производит достаточного количества его, и поэтому не способен переваривать лактозу. Если он не переваривается и не разрушается, он не может быть поглощен. Если это произойдет, лактоза продолжается в пищеварительном тракте, пока не попадет в толстую кишку. Именно здесь бактерии разрушают его, образуя кислоты и газы.
Симптомы непереносимости лактозы — это жидкие, иногда зеленые, пенистые выделения и раздражительный ребенок, у которого возникают колики из-за газов. Врожденная непереносимость лактозы (непереносимость молока у младенцев с рождения) является чрезвычайно редким метаболическим состоянием. Непереносимость лактозы чаще развивается у детей старшего возраста и взрослых. Единственным источником кальция, в таком случае, может быть для кормящей мамы безлактозное молоко. Можно ли кормящей маме коровье молоко в таком случае? Если у вашего ребенка такая чувствительность, то да — если вы пьете или употребляете молочные продукты, это может вызывать разные нарушения у вашего ребенка. Тяжесть пищевой реакции, как правило, связана со степенью чувствительности ребенка и количеством проблемной пищи, которую мама ела — чем больше потребляемой пищи, тем сильнее реакция. Пищевые реакции могут возникать в течение нескольких минут, но симптомы у грудных детей чаще появляются через 4-24 часа после приема молока мамой. Если у ребенка есть подозрительные симптомы, связанные с аллергией, например: вздутие и колики, понос, запор, зуд кожи и красная сыпь, опухшие глаза, лицо или губы, проблемы с набором веса, то прием коровьего молока нужно прекратить совсем до дальнейших обследований. Какова возможность использования козьего молока кормящей маме в таком случае? Если есть подтвержденный диагноз аллергии к белку коровьего молока, то может быть перекрестная реакция и на козье молоко, поэтому принимать его также нельзя.
Если вы считаете, что ваш ребенок может быть чувствительным к молочным продуктам в вашем рационе, помните, что для устранения белка коровьего молока из вашего организма может потребоваться от 10 дней до 3 недель, а до полного удаления белка – нужно 2-3 недели. Если ваш ребенок чувствителен к молочным белкам, вы можете избавить ребенка от симптомов, исключив только очевидные источники молочных продуктов. К ним относится молоко, сливки, йогурт, масло, сыр, сметана, мороженое, творог.
Если у вашего ребенка сильная аллергия, необходимо устранить все источники молочных белков, что требует тщательного прочтения этикетки с пищевыми продуктами. В определенных случаях пить кормящей маме домашнее молоко и магазинное нельзя в острый период. Также соевое молоко кормящей маме не рекомендуется употреблять, ведь бывают перекрестные реакции. Особую внимательность нужно проявлять в случае приема в рацион печенья, сладостей, хлопьев, ведь они могут иметь в своем составе следы сухого молока, а кормящей маме сухое и топленое молоко принимать также нельзя при подтвержденной аллергии. Если вы удалили из рациона молочные продукты, потому что ваш ребенок с грудным вскармливанием чувствителен к белкам коровьего молока, вы можете снова его поэтапно ввести через несколько месяцев. Многие молочно-чувствительные дети перерастают свою чувствительность в 6-18 месяцев, и большинство из них перерастают полностью в 3 года. Для начала, чтобы расширить диету, можно начать маме, которая кормит грудью, пить чай, кофе, какао или несквик с молоком. Если спустя два дня нет никакой реакции у ребенка, то можно переходить на более частое употребление молока. В дальнейшем рекомендуется пить кормящей маме магазинное кипяченое молоко с постепенным введением концентрированного молока.
Какие молочные продукты можно принимать кормящим мамам?
Самый главный вопрос – это можно ли кормящей маме пить магазинное пастеризованное молоко или отдавать предпочтение домашнему? Ответ однозначный – если у ребенка нет нежелательных реакций, которые рассматривались выше, то принимать молоко можно любое – или домашнее или магазинное. Предпочтения индивидуальны, а польза и содержание микроэлементов в разных видах молока практически идентична.
Если есть слабые реакции со стороны малыша, то можно исключить цельное молоко, но оставить некоторые молочные продукты. Например, можно использовать творог, кефир, либо готовить блины или омлет с молоком. Такая концентрация молока не позволит развиться нежелательным реакциям у новорожденного. Можно ли кормящей маме манку на молоке или гречку с молоком? Однозначно, что можно, ведь кипяченое молоко считается менее алергенным, чем цельное. Можно ли хлопья с молоком маме, которая кормит грудью, если нет никаких реакций у ребенка? Такое сочетание может быть опасным из-за того, что аллергическая реакция потенциально может развиваться и на глютен, поэтому иногда сложно определить на что именно ребенок реагирует. В таких случаях можно принимать продукты отдельно, чтобы определить это. А если вы едите хлопья с молоком, и ребенок отлично себя чувствует, то можно и продолжать так далее.
Много дискуссий ведется о том, можно ли кушать сгущенное молоко маме, которая кормит ребенка. Некоторые говорят, что оно увеличивает лактацию и количество молока у женщины, чему нет никаких научных доказательств. Сгущенное молоко имеет в своем составе много насыщенных жиров, которые вредны для организма мамы, и могут приводить к синтезу жира. Это весьма нежелательный эффект для женщины. Поэтому кормящей маме сгущенное молоко разрешено принимать в умеренных количествах, но пользы от него мало.
Можно ли кормящей маме птичье молоко? Если у младенца есть сильные проявления аллергии на молоко, то никаких продуктов со следами молочной смеси нельзя употреблять, в том числе сухое. Что касается кокосового молока, то это растительный экстракт, который не вызывает подобных реакций, поэтому его разрешается принимать. Также часто интересуются, разрешен ли кормящей маме мед с молоком? Мед является сильным аллергеном, и у деток первого полугодия жизни может вызывать сильные реакции. Поэтому если в семье есть случаи аллергии на мед, то однозначно не следует рисковать.
Говоря о наличии в рационе молодой мамы молока во время кормления грудью нужно четко понимать, что молочные продукты обязательно должны быть в рационе каждый день. Цельное молоко потенциально может вызывать непереносимость, в таком случае его использование ограничено. Но со временем его можно использовать в рационе в определенном количестве, заменив остальные потребности в кальции другими молочными продуктами.
Источник