Можно ли пить травяные чаи с сахаром
Содержание статьи
Чайный эксперт о травяных сборах, правилах выбора и заваривания
Если вы привыкли пить малину, шиповник, мелиссу или лаванду, а также другие травяные сборы, значит, вы употребляете напитки, которые можно назвать французским словом «тизан». О том, чем полезны заваренные травы, как правильно их готовить и как найти свой вкус — в интервью с экспертом по чаю Аленой Величко.
Алена Величко
сертифицированный tea-тестер,
совладелец магазина «ВкусноЧай»
Чай и травяные сборы — это не одно и то же
— Чаем у нас принято называть все, что заваривается. На самом деле, чай или чайная камелия — это название растения. Это дерево,которому не дают вырастать. Когда люди приходят и спрашивают у нас про чай, мы предлагаем им зеленый или желтый, белый или красный, черный или смешанный. Если кто-то говорит, что ему на самом деле нужна мята или лаванда, мы объясняем, что это уже не чай. Все, что не относится к чайной камелии, называется «тизаном».
По словам специалиста, сейчас белорусы в основном покупают успокаивающие и витаминные сборы. В их состав входят зверобой, чабрец, мелисса и другие полезные травы. Бьет рекорды по покупкам иван-чай, причем, как зеленый, так и черный.
Полезные свойства травяных сборов
Каждый травяной сбор полезен в разумных количествах. И стоит помнить, что это не лекарства. Мята и мелисса, например, хорошо прочищают носоглотку благодаря наличию эфирных масел. Иван-чай способствует крепкому сну. Лаванда обладает антисептическими свойствами и служит отличным дополнением к черному чаю. Хотя может употребляться и самостоятельно. Кудин также может помочь при простуде. Травы хороши тем, что их можно миксовать с настоящим чаем.
Алена объясняет, что пить травяной сбор лучше не более 2 чашек в день. Нужно ориентироваться на свои ощущения.
— Не рекомендуется добавлять в травяной сбор сахар или мед. Первый «убивает» вкус, второй теряет полезные свойства при температуре выше 35 градусов.
Сейчас похолодало, поэтому, по словам специалиста, в магазин часто приходят и просят имбирный чай.
— Имбирь мы рекомендуем заваривать в свежем виде в качестве добавки к черному чаю. Не помешает в этом случае бергамот.
Алена говорит, что все чаи можно объединить какими-то свойствами. У тизанов этого нет. Их общее лишь в том, что они не относятся к чаю. У каждого есть свой характер.
Правила заваривания тизанов
Чтобы травяной сбор отдал все полезные свойства, его, как и чай, необходимо правильно заваривать.
— Есть общие правила заваривания тизанов. Особенно если мы говорим о листьях и цветах, а не о корнях. Мята, мелисса, лаванда — сборы из цветков и побегов растений любят, когда их готовят на водяной бане. Важно, чтобы вода не кипела. Максимум 95 градусов. Измерять жидкость в чайнике или термосе можно специальным термометром.
Еще одно правило, как говорит Алена, предварительно перед завариванием травяного сбора, надо прогреть термос или чайник. Если налить воду в холодную посуду, то 10 градусов тепла сразу потеряются. Поэтому лучше для начала прогреть емкость.
— Третье правило. Нельзя оставлять плавать листья или цветы тизана в воде слишком долго. Вкус тизана, также как и чая, будет ярким и насыщенным, только в свежезаваренном состоянии. Настаивать травы необходимо не более 15 минут. Затем следует отделить листы или цветы от настоя и залить его в термос. Напиток сохранит нужную температуру и будет обладать насыщенным вкусом.
Алена поясняет, заваривать верхнюю часть растения нужно меньше по времени, корни — больше.
— Количество времени при заварке зависит также от того, насколько мелко измельчен тизан. Если растительное сырье напоминает пыль, то экстракция будет достаточно высокой. Чем больше порезан лист, тем быстрее он заваривается. Когда мы завариваем чай, то есть еще одно важное правило — не разбавлять его водой. С травяным сбором тоже лучше соблюдать такое правило, за исключением тех случаев, когда мы долго держим сбор на водяной бане.
Посуда для заваривания
По словам специалиста, заваривать травяной сбор (как и чай) лучше в специальных типотах или сифонах. У последнего есть эффект водяной бани. Вода не кипятится, а доходит до 90-95 градусов, поднимается наверх и создает иллюзию кипения. Сифон был придуман для кофе. Однако сейчас хорошо используется и для приготовления чая. Он позволяет раскрывать яркий вкус травяных сборов.
— В типоте можно заваривать траву несколькими проливами. Берем одну порцию, но проливаем ее водой несколько раз. В итоге напиток имеет гармоничный вкус, так как весь находится в одной колбе. Замечу, что каждая трава раскрывается в разное время. За счет этого новое заваривание может давать разные оттенки вкуса.
Специалист объясняет, что дома можно заваривать травы в чайничках с колбой и ситцем. Это нормальная практика. Здесь работают те же правила. Растение можно оставлять в отваре лишь до момента, пока жидкость не остыла. Листочки или цветы после определенного времени не должны плавать в воде. В противном случае, по мере того, как остывает жидкость, происходит процесс окисления.
Как выбрать свой вкус травяного сбора
— К нам часто приходят люди, которые хотят купить чай или травяной сбор, но не знают, как выбрать действительно свой. Мы рекомендуем смотреть и нюхать. Важна также цель, которую преследует человек. Если есть желание взбодриться, нужно выбирать чай. Если успокоиться и настроиться на душевный лад, подойдет тизан.
При выборе чая Алена рекомендует обращать внимание на страну производства и наличие сертификата продукта.
Важно также, хочет человек согреться или охладиться. Если согреться, подойдет темный чай. Если охладиться — светлый.
Алена рассказывает, что ферментированный иван-чай будет согревать лучше, чем неферментированный. Если люди хотят выбрать травяной сбор, важно знать, есть ли на какую-то из трав аллергия. Кроме того, не помешает ответить себе на вопрос, я хочу что-то привычное или непривычное?
— Для тех, кто любит что-то экстравагантное, мы рекомендуем попробовать «кудин» или горькую траву. Секрет напитка в том, что после горечи приходит сладкое послевкусие. Он очень полезен при простудах.
Из необычного можно также посоветовать мате. Напиток мы подаем в специальном сосуде: калабасе с бомбильей. В этом растении много кофеина и он обладает уникальным бодрящим эффектом.
— Об этих свойствах чая и травяных сборов, к сожалению, знают не все. К нам в магазин часто заходят люди, которые хотят выпить кофе. Обычно мы задаем таким гостям вопрос: «Для чего вам нужен кофе?». Некоторые отвечают, что хотят взбодриться, другие — что не могут жить без запаха этого напитка. Если с ароматом ничего сделать нельзя, то взбодрить с помощью чая мы можем.
Кофе дает заряд бодрости мгновенно, а чай дарит его постепенно. Соответственно, и уходит волна бодрости после кофе быстро, а после чая — постепенно.
Фото: Аркадий Соболев
Источник
Какие травы нужно пить вместо чая в июне. Пять идеальных сочетаний трав и специй
С наступлением лета можно и нужно больше пить — воды, компотов, чая. И лучше заменить чай обычный на травяной — это и вкуснее, и полезнее, и интереснее. Давайте посмотрим, какие травяные чаи нужно пить в июне.
Бодрое утро
Если в холодное время года нам нужно взбодриться по утрам, чтобы проснуться и быть энергичным, то летом световой день становится длиннее, и потребность в самой крепкой чашке черного чая или кофе на завтрак отпадает. Заменить утренний черный чай можно ароматными настоями с легким тонизирующим эффектом. Заварите мяту, листья малины или смородины, а еще немного листиков крапивы — здорово, если они будут молоденькие, свежие, прямо «с куста», но можно использовать и подвяленные или сушеные. Очень ароматны и листья земляники, особенно лесной. Для усиления тонизирующего эффекта можно добавить в настой кусочки имбиря или лимона, порошок из корня солодки, ягоды шиповника или брусники.
Еще для утреннего напитка прекрасно подойдет иван-чай, который не содержит кофеина, но богат антиоксидантами, дубильными веществами и марганцем, который нужен организму. Иван-чай — добротная основа для составления различных травяных купажей — к нему можно добавлять другие душистые травы, ягоды, цитрусовые и прочие ингредиенты.
Иван-чай — наш ответ кофе
Только спокойствие!
В течение дня, чтобы расслабиться (а это никогда не будет лишним), можно приготовить себе не привычную чашку черного чая, а что-то более подходящее для релакса. Например, заварить в чайнике или прямо в чашке ромашку, чабрец (он же тимьян), пустырник, мелиссу. Можно заваривать их вместе или готовить моно-чаи из какого-то одного вида растения. На основе такого успокающего настоя можно приготовить и холодный чай: добавив тоник или прохладную минеральную воду с газом, кубики льда, пару ломтиков лайма.
Кстати, согласно аюрведе, такие похожие цитрусовые, как лайм и лимон, имеют совершенно разные свойства, поэтому их лучше не путать: лимон разогревает и тонизирует, а лайм — охлаждает и способствует расслаблению.
Заварите успокаивающий своим ароматом чай с чабрецом
Пей и худей
Еще один весьма востребованный тип травяных настоев, которые хорошо пить именно в июне — очищающие. Ведь хочется носить легкие платья, достойно выглядеть в купальном костюме и, в целом, иметь общую легкость в теле, соответсвующую сезону. Тут на помощь придут травы, которые можно употреблять в виде чая. Своими очищающими свойствами славятся подорожник (не прикладывать, а заваривать), листья березы, ромашка, полынь, душица, календула, клевер, листья земляники и мяты.
Можно готовить купажи на свой вкус, только не стоит сразу заваривать слишком крепко — проверьте свой организм на переносимость эти растений. В такие чаи при заваривании можно добавлять семена тмина или льна, ягоды шиповника или любые другие. Очень хороша для избавления от токсинов расторопша — способствует очищению печени и защищает ее, содержит много антиоксидантов.
Расторопша — сорняк, признанный лекарством
Витаминные травяные чаи
В июне мы уже на низком старте — готовы запасаться витаминами на зиму. Конечно, это так не работает: невозможно «наесть витаминов впрок», но укрепить иммунитет не помешает. Тут в ход идут любые молоденькие душистые травы и листья, а также разнообразыне ягоды (сухие и свежие), для которых основой может стать тот же иван-чай. Зверобой, полынь, крапива, мелисса, подорожник, бессмертник, березовые почки — этот список можно продолжать до бесконечности.
Чтобы, действительно, сохранить витамины на зиму, сейчас нужно собирать дикорастущие травы и засушивать их впрок. Делать это стоит только в экологически чистых и безопасных зонах, не в городе, не у проезжей части или промышленных предприятий. Многие душистые травы можно и вовсе выращивать дома в горшочках. Для летнего чая — идеально.
Пять идеальных сочетаний чая, трав и специй
Листья малины + дольки апельсина + корица
Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика
Сладкая мята + дольки лимона + бадьян
Чабрец + душица (орегано) + лимонная цедра
Листья вишни + листья земляники + стручок ванили
Источник
Лучшие виды травяных чаев на каждый день: описание, рецепты и фото
Травяные чаи правильно было бы назвать экстрактами, настоями, взварами или напитками. Наши предки употребляли в качестве горячего питья настои различных трав, плодов, ягод, цветов, коры и кореньев, которые обильно росли на полях и в лесах России. Наиболее распространены были малиновые и черносмородиновые настои, чаи из листьев кипрея. Они помогали восполнить энергию после утомительной физической работы. Травяные чаи готовили по уникальным рецептам и пили каждый день. В связи с распространением байхового чая, рецептура большинства травяных чаев утеряна.
Травы вместо чая — какие можно пить утром, днем и вечером
Травяные чаи бывают самого разного назначения: успокаивающее, тонизирующее, расслабляющее, согревающее и витаминизирующее. Каждый из них имеет своеобразный, индивидуальный вкус и запах. Прелесть использования травяных чаев заключается во множестве вариантов приготовления.
Травяные чаи условно делятся на витаминные и лечебные. Витаминные чаи разрешено и рекомендовано пить каждый день. Лечебные — употребляют по показаниям, в качестве добавки после консультации с врачом.
- Утром лучше всего побаловать себя тонизирующим травяным настоем. Он может включать в свой состав лимонник, дягиль, любисток, женьшень.
- Вечером хорошо употреблять успокаивающие чаи, включающие в свой состав мяту, мелиссу, валериану, ромашку, вишню.
- Зимой хороши для употребления чаи, которые повышают иммунитет и снабжают организм витаминами. Они могут содержать малину, смородину, облепиху, шиповник, рябину.
- Летом особой популярностью пользуются холодные освежающие травяные чаи. Их лучше заваривать их свежего сырья. Тем более, что сезон позволяет составить любой чай.
Теперь подробнее разберем, какими травами можно заменить обычный байховый чай. при этом польза для здоровья будет гораздо ощутимее.
Иван-чай — лечебные свойства травы
Чай из иван-травы, или кипрея, был когда-то широко распространен не только на территории России, но его знали и в Европе. Чаще всего его называли «копорским» — по названию селения, в котором его заготовляли изначально.
Из-за лечебных свойств, иван-чай используется при большом количестве заболеваний. Траву рекомендуют употреблять при лечении:
- инфекций верхних дыхательных путей;
- воспалении органов малого таза и мочеполовой системы;
- язвах, колитах и гепатитах различного происхождения;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- дерматологических заболеваниях.
Мужчинам, регулярно употребляющим иван-чай, трава помогает нарастить мышечную массу без применения стероидов и анаболиков.Она оказывает лечебное воздействие на половую систему.
Женщинам иван-чай помогает сохранять и поддерживать молодость всего организма, а сгладить симптомы климакса. Принимающие этот напиток регулярно, выглядят и чувствуют себя моложе и здоровее.
Противопоказанием для приема травы иван- чай может стать:
- беременность и кормление грудью
- нарушение свертываемости крови
- возраст до 12 лет
- индивидуальная непереносимость
- чрезмерное употребление может вызвать диарею
- сочетание с жаропонижающими и седативными препаратами противопоказано.
Для того, чтобы иван-чай принес максимальную пользу, его рекомендуют принимать курсами. После трехнедельного приема необходимо сделать перерыв.
Чабрец — вред и польза
Чабрец, или тимьян, или богородская трава растет не только на дачных участках. В южных регионах ее можно найти и в дикой природе.
Чабрец популярен не только из-за своего сильного аромата и вкуса. Он полезен для пищеварительной и дыхательной системы, славится противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Чай из чабреца полезен:
- при неврологических заболеваниях,
- для снижения уровня стресса;
- для облегчения состояния при бронхитах и трахеитах;
- для терапии фурункулеза и угревой сыпи;
- для заживления ожогов и порезов, а также для лечения трофических язв;
- лечении болезней предстательной железы и для восстановлении половой функции;
- для восстановления энергии после интенсивных нагрузок..
Интересно: масло чабреца хорошо зарекомендовало себя при лечении выпадения волос.
Чабрец вреден:
- беременным женщинам из-за угрозы выкидыша
- детям младше 12 лет
- при язвах, гастритах и колитах из-за возможности обострения заболеваний
- при повышенном давлении
- при заболеваниях эндокринной системы
- при аллергических реакциях организма.
Травяные чаи — применение в медицине
Для лечения разных патологий используются определенные травяные сборы. То что хорошо при одной патологии. вредно или опасно при другой. По этой причине нельзя бездумно потреблять травяные напитки, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям.
Травы, которые принимают при разных видах заболеваний:
- Сердечно-сосудистые заболевания: плоды, листья, цветки боярышника; листья крапивы, любистока; цветы и листья мать-и-мачехи; календула; стебли гречихи с цветами; мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга; стебли и ори цикория.
- Гипотония: цветки и листья земляники лесной; плоды и листья черноплодной рябины; листья череды, спорыша; плоды барбариса.
- Гипертония: листья розмарина, золотого корня, лимонника.
- Болезни желудочно-кишечного тракта: семена и листья тмина; молодые листочки яблони, березы, черной смородины; листья и семена аниса; цветки ромашки; листья брусники, мяты, иссопа, манжетки, тысячелистника; чага.
- Простудные заболевания: листья клена, облепихи, березы, смородины, брусники, малины, крапивы, кислицы; ягоды калины, малины, облепихи, черной и красной смородины; листья и плоды шиповника.
- Заболевания нервной системы: листья мяты, мелиссы, крапивы, душицы, хмеля, лаванды; корневища валерианы, пиона.
- Аутоиммунные патологии: листья лимонника, эхинацеи,шиповника, калины, облепихи: корень женьшеня.
Для лечения кашля у детей широко используют травяной настой из корней алтея или солодки. Эти травы доказали свою эффективность на практике и часто рекомендуются педиатрами в качестве дополнения к медикаментозной терапии.
Какой травяной чай можно и нельзя пить при беременности
К выбору травяного чая беременной женщине необходимо подходить особо тщательно и вдумчиво. Черный и зеленый чай содержат большое количество танинов и кофеина, что может оказать излишне возбуждающее действие на будущую мамочку, поэтому их нельзя пить регулярно. Травяной чай в этом случае может служить прекрасной альтернативой.
Существует ряд травяных чаев, употребление которых рекомендуется при беременности. Единственное ограничение — нельзя смешивать слишком много трав. Их должно быть не более трех в одном напитке.
Травы, которые рекомендуется пить при беременности:
- Цветки ромашки. Показана для полоскания горла благодаря своим антибактериальным свойствам.
- Листья черной смородины. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу мочевой системы.
- Корень имбиря. Уменьшает тошноту при утреннем токсикозе первого триместра беременности.
- Плоды шиповника. Повышают иммунитет и служат защитой в период простудных заболеваний.
- Листья брусники. Уменьшают отеки конечностей благодаря мочегонному эффекту.
Список трав, которые нельзя пить при беременности очень большой. Пить такие травяные чаи крайне нежелательно, потому что они могут не только навредить малышу и будущей маме, но и спровоцировать маточное кровотечение и прерывание беременности.
Список трав, которые нельзя пить при беременности:
- чистотел
- зверобой
- багульник
- водяной перец
- змеевик
- крапива
- петрушка
Важно: при покупке травяного сбора для чая необходимо обязательно обратить внимание на его состав: эти травы часто включаются в лекарственные растительные смеси.
8 важных правил — как правильно собирать и заваривать травы для чая, настоек и отваров
Практически всякий травяной чай или сбор можно купить в торговой сети, а также в гомеопатической аптеке. Но гораздо выгоднее и приятнее собрать и заготовить ингредиенты для фито-чая собственноручно.
Следует учитывать несколько важных пунктов, чтобы правильно заготовить травы:
- Не стоит собирать сырье в черте города и вблизи автомагистралей и полей. Такая трава накапливает соли и тяжелые металлы. Этот чай вместо пользы нанесет вред, вплоть до отравления при заваривании.
- Собирать следует только молодые листочки или цветы, которые только начинают распускаться. В них сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
- Для каждого растения существуют даты, когда концентрация полезных веществ максимальна. В энциклопедиях травника можно найти правильные даты для сборов лекрастсвенного сырья.
- Не стоит обрывать побег полностью. Правильнее оставить несколько листьев, плодов или цветов, для того, чтобы растение не погибло, тогда и в последующие годы можно будет найти его, и собрать сырье вновь.
- Сушить собранное растительное сырье необходимо в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Нельзя допускать загнивания и плесневения. Поврежденные листья необходимо сразу же выбрасывать, и ни в коем случае не использовать для заваривания травяного чая.
- Травы, которые содержат эфирные масла, сушат при температуре не более 30 градусов Цельсия, травы, включающие в свой состав глюкозиды — при 50-60 градусах. Соблюдение правильных условий сушки позволяет сохранить все полезные свойства трав.
- Хранить приготовленное сырье необходимо в тканевых или бумажных пакетиках, или в банках с плотными крышками.
- На каждой емкости необходимо обязательно указывать не только название растения, но и дату сбора травы. Цветы и травы можно хранить 1-2 года, ягоды и плоды — 3-4 года, корни и кору — не более 2-3 лет.
Важно: сырье, которое обладает сильным запахом, лучше не смешивать друг с другом при приготовлении травяного чая. Смесь запахов может сформировать новый неприятный аромат. Такие травы, как мяту, мелиссу, чабрец, душицу рекомендуют добавлять по отдельности.
Заваривать травяной чай правильно, также нужно правильно. Следует учитывать несколько факторов:
- Цветки растений необходимо заваривать крутым кипятком. Затем необходимо дать настояться им 5-15 минут.
- Листья измельчаются и также заливаются кипятнок. Время настойки — до 5 минут. некоторые рецепты рекомендуют прокипятить их в течение нескольких минут. Однако следует учитывать, что в таком случае, большая часть полезных веществ исчезают.
- Ягоды и плоды перед приготовлением дробят или измельчают ножом. Заливают кипятком и дают завариться 15 минут.
- Корневища и кору измельчают, заливают холодной водой, дают закипеть и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Затем настою нужно дать настояться 10-15 минут.
Правильно приготовленный и заваренный чай обладает не только уникальным ароматом и вкусом. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное и лечебное влияние на организм человека.
5 рецептов травяного чая на каждый день
Любой человек может «собрать» травяной чай на свой собственный вкус. Однако существует несколько рецептов, которые подходят многих. при этом пить их разрешается каждый день без вреда для здоровья.
Витаминный чай
Ингредиенты:
- измельченные плоды шиповника — 1 столовая ложка;
- ягоды малины или черной смородины — 1 столовая ложка;
- листья крапивы — 1 столовая ложка;
- вода — 250 мл;
- сахар или мед по вкусу.
Рецепт приготовления травяного чая:
- Залить подготовленную смесь стаканом крутого кипятка.
- Дать настояться 30 минут.
- Добавить сахар или мед по вкусу.
Пряный согревающий травяной чай
Ингредиенты:
- мята перечная — 2 столовые ложки;
- молотый кардамон — 0,5 чайной ложки;
- вода — 1,5 литра
Рецепт приготовления:
- Залить мяту кипящей водой.
- Дать настояться 10 минут под крышкой.
- Процедить через марлю.
- Добавить кардамон.
Этот рецепт чая на каждый день не подходит мужчинам. дело в том. что мята негативно влияет на потенцию.
Праздничный травяной чай
Несмотря на название,этот рецепт травяного чая подходит для потребления каждый день, а не только в праздники.
Ингредиенты для травяного чая:
- ягоды облепихи — 1 столовая ложка;
- измельченные плоды шиповника — 4 столовых ложки;
- сухие яблоки — 1 столовая ложка;
- ягоды калины — 3 столовых ложки;
- листья мелиссы — 2 столовых ложки;
- вода — 2 литра
Приготовление:
- Смешать все компоненты.
- Залить кипяченой водой.
- Настаивать 1 -1,5 часа. Можно использовать термос.
- Подавать с медом, сахаром, цукатами, вареньем или джемом.
Рецепт травяного чая для похудения в домашних условиях
Ингредиенты:
- корень крушины — 3 части;
- корень одуванчика — 1 часть;
- листья петрушки — 1 часть;
- фенхель — 1 часть
- листья перечной мяты — 1 часть
- вода — 250 мл
Приготовление:
- Залить смесь кипяченой водой.
- Дать настояться 15 минут.
- Процедить через марлю.
Принимать травяной чай по 2 столовой ложке натощак в течение двух месяцев. Травяной чай для похудения можно пить и каждый день. ведь он улучшает метаболизм и предупреждает сахарный диабет.
Важно: травяные чаи стоит с осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниями почек и ЖКТ.
Рецепты детского травяного чая от кашля
Существует несколько рецептов чаев, которые можно давать детям каждый день. Они укрепляют иммунитет и особенно полезны в сезон гриппа и простуд:
- Травяной чай. Взять листья мать-и-мачехи, перечной мяты, чабреца, тысячелистника, сосновые почки и подорожник в равных пропорциях. Залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут.
- Инжир отваренный в молоке. Взять 200 мл молока, положить в него 4 плода инжира, и подогреть на медленном огне. После того, как смесь немного охладиться, ее можно давать пить ребенку.
Родителям необходимо помнить, что травяные чаи следует давать с осторожностью — возможны аллергические реакции. Нужно также учитывать возраст ребенка. Малышей до 3 лет не стоит лечить средствами нетрадиционной медицины.
Травяные чаи можно делать самостоятельно, подбирая ингредиенты на свой вкус: главное, не забывать об их полезных и вредных свойствах.
Источник