Можно ли пить травяные чаи вместо воды
Содержание статьи
Важный вопрос: можно ли пить чай вместо воды?
Считается ли напиток выпитой водой?
Нет не считается. Учитывается только H2O, поскольку только она способна в полной мере восполнить нехватку влаги в организме и продуктивно очистить его от всего вредного.
А чай, как это не парадоксально звучит, считается едой.
Объясняется это тем, что любые напитки, имеющие калорийный показатель, превышающий нулевую отметку, автоматически переходит в разряд еды. А в 100 мл чая содержится 1 калория. Так что чай — это явно не вода.
Может ли заменить?
Чай не может быть полноценной заменой воды. Дело в том, что после кипячения молекулы воды теряют равномерность оболочки. В связи с этим, они не способны проникать в клетки человеческого организма и насыщать их жизненно важными компонентами.
Молекулы сырой воды имеют гладкую структуру и легко усваиваются тканями. Это способствует выводу шлаков и ускорению обменных процессов. К тому же, чай обладает легким мочегонным эффектом, так что больше способствует потере воды.
Дополнительная информация! Организм затрачивает много энергии, чтобы выделить из чая воду и усвоить ее с максимальной пользой. В итоге, силы расходуются не по назначению.
Что лучше и полезнее?
По поводу того, что полезней – чай либо вода, доводы разнятся. Одни на стороне чаев, другие – предпочитают воду. Поэтому стоит выделить преимущества обоих вариантов, а что лучше, каждый решает индивидуально.
В чае содержатся флавоноиды (природные антиоксиданты), важные для функционирования человеческого организма. Согласно исследованиям, эти вещества тормозят процесс разрушения клеточной структуры.
Достаточно в сутки употреблять 4 чашки черного или зеленого напитка, чтобы предотвратить развитие сердечных заболеваний и онкологии.
Чай положительно влияет:
- на опорно-двигательный аппарат,
- предотвращает кариес
- формирование налета на зубах (если напиток не черный и без каких-то добавок).
Диетологи рекомендуют пить травяные и фруктовые чаи, поскольку в них практически нет кофеина (именно он считается вредным). Многие диетологи считают, что, употребляя чай вместо воды, человек получает двойную выгоду – утоляет жажду и напитывается полезными компонентами, имеющимися в листьях и фруктах.
Хотя стоит сделать оговорку на нежелательные добавки к чаю – сахар, молоко, сливки. Они повышают калорийность. Такой напиток явно уступает по полезности воде. Еще в чаях могут содержаться различные ароматизаторы, усилители вкуса и прочие ненатуральные включения. При выборе надо отдавать предпочтение чистому напитку.
К сведению! Вода неоспоримо полезней в плане безопасности относительно зубов. Она не способствует развитию кариеса и зубного налета. Так, от черного чая зубы темнеют.
Польза H2O:
-
оказывает на кожу омолаживающее воздействие;
- очищает организм от шлаков и токсинов, за счет нормализации работы почек;
- является профилактикой инфарктов и инсультов;
- выступает основным смазочным материалом для суставов;
- восполняет энергетический запас;
- помогает работе ЖКТ;
- не допускает перегрева тела;
- способствует расщеплению жиров;
- предотвращает обезвоживание.
Живая вода содержит в составе множество ценных элементов:
- кальций,
- калий,
- магний,
- фтор и прочие.
Их дефицит может вызвать ряд патологических изменений. Однако, при кипячении вода становится «мертвой». Ей даже нельзя поливать растения.
Почему надо отдавать предпочтение воде?
Человеческий организм в большей мере состоит из воды. Она участвует во всех жизненно-важных процессах жизнедеятельности. Нехватка ее более трех суток чревата гибелью человека.
За день организм прогоняет огромный объем через все органы.
Даже находясь в покое, он теряет свыше 2 литров влаги, которая выходит вместе с дыханием.
Так что восполнение баланса является ключевым условием жизнеспособности организма.
Побаловать себя в течение дня чаем не противопоказано. Но не рекомендуется полностью заменять воду на этот или любой другой напиток. Поскольку в чае содержится вредный кофеин, то допустимо в день выпивать не более 4 чашек, и это не навредит здоровью.
Переизбыток кофеина может привести к ряду нежелательных последствий:
- бессоннице,
- расстройству в пищеварительном тракте,
- повышенной раздражительности.
К сведению! Зачастую, при возникновении жажды, люди предпочитают вместо воды выпить что-нибудь другое: чай, кофе, лимонад. Тем самым, происходит неосознанное обезвоживание организма. Кроме того, такие напитки не утоляют жажду, а усиливают ее. Они действуют временно, и вскоре вновь захочется пить еще больше.
Однако, не всякая вода полезна и может компенсировать потери. Это касается чая – хотя он состоит в большей степени из воды, но она кипяченая, и в ней имеются добавки. Организму на выведение этих добавок потребуется потратить немало энергии.
Поэтому лучше лишний раз попить сырую воду, она точно не вызывает побочных эффектов.
Количество того и другого для баланса жидкости
В день рекомендуется выпивать порядка 1.5-2 литров жидкости. Это необходимо для соблюдения баланса в организме.
Оптимально разграничить рекомендуемый на сутки объем: половина – вода, вторая часть – чай и другие напитки.
Как подсчитать оптимальную дневную норму воды: 30 мл на 1 кг веса.
К примеру, при массе 60 кг необходимо выпивать в день: 30 х 60 = 1,8 литра чистой воды. Желательно пить ее утром (сразу после пробуждения), перед обедом и ужином. Если трудно за раз выпить стакан воды, то можно предварительно на язык класть щепотку соли и запивать ее небольшими глотками.
Заключение
Так что же предпочтительней – чай или вода? Если организм у человека обезвожен, то поможет спасти ситуацию только чистая вода.
Выпитый чай только усилит процесс обезвоживания, поскольку содержащийся в нем кофеин, стимулирует вывод воды. К тому же, в воде нет различных вредных примесей. Поэтому, несмотря на множество достоинств чая, которые несут немалую пользу организму, вода выигрывает.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Вода или травяной чай???
Интересно, как Вы думаете….. можно ли заменять частично воду
(которую надо выпить за день 2—2,5л) на травяной чай(ромашка,
зверобой, мята, кракаде и т.д. и т. п.)
об этом уже писали ранее, что рекомендуется пить именно воду,
помимо чая и т.д
Да, но если в МЗР вписывать чай, то прибавляется вода…
Это потому что в МЗР рекомендуется количество сучетом всей
жидкости))) Если пиво внести то тоже прибавляется)))
От любой жидкости организм отделит воду.
Елена … ну как показывает личный опыт, воду то он отделит, но
почки не особо порадуются, ДАЖЕ зеленому чаю вместо воды ….
Натали, у меня на столе и в холодильнике всё лето стоит кувшин со
слабеньким, чуть подслащеным мёдом и лимончиком мятным чаем.
Воду считаю вместе с ним, т.к. такого напитка выпиваю реально
больше воды.
Maria, да я и не
отрицаю, что простая вода лучше, но вопрос о том, что бы
частично заменить простую воду, а
отвары из трав мяты, ромашки (200-400мл) только на пользу
организму, да и лимончика для запаха добавить, тоже вреда не будет.
У нас вода не вкусная, даже покупную не всегда приятно пить (тем
более где гарантия, что она не обработана всякой ерундой?). Много
простой воды я не выпью, а так уже больше получается
Елена, это дело привычки… 6-8 месяцев назад мне тоже вода
казалась «не вкусной», и я не могла выпить стакан простой воды.
Пила только чай и обязательно с «чем-нибудь вкусненьким». А сейчас
пью 1.4-1.6 литра простой воды + чашка чая без сахара + чашка кофе
со сливками.
А … ну если частично, то да … но литр хотя бы надо осиливать
воды простой … мне самой очень
нелегко было это сделать, ну ниче, привыкла
Я простую воду люблю, но на даче и в городе абсолютно разная вода,
на даче я могу и 3 литра с ходу выпить….холодненькая…свежая….
А в городе какая-то горькая и даже фильтр не сильно помогает
На даче затаривайтесь
я в Питере живу, у нас тут из под крана вообще ад льётся, даже
после кипячения боюсь пить.. попробуйте заказывать доставку
питьевой воды воды на дом, сейчас во всех крупных и не очень
городах есть такое) мне уже давно воду в больших канистрах по 19
литров привозят, вкусно и всегда под рукой) стоит это удовольствие
рублей сто с доставкой)
Обидно то, что пока вода свежая она не пахнет ничем, но стоит ей
постоять закрытой в бутылке и появляется запах, хотя на вкус не
влияет, но пить уже неприятно. В общем, капризничаю…..
Екатерина Костова , мы на работе тоже себе заказывали, но если вода
на вкус приятная, то в чайнике остается накипь как от
водопроводной, а если чайник остается чистый, то на вкус как соды
нахлебался. и мы перестали заказывать — отдаешь деньги за что?
может они точно также водопроводную воду обрабатывают и продают
. Я купила себе
фильтр — не фонтан — но сойдет для сельской местности, а если
капнуть сок лимона, то вообще прелесть
Моя водичка из Артезианской скважины, которую заказываю, накипи не
бывает хотя мне может с
конторой повезло просто)
выбираю воду сейчас теплеет и
горячих напитков все меньше хочется, но утром чашечку кофе редко
пропускаю
А что бояться накипи? Многие, наоборот, кальций даже дополнительно
принимают, считая, что им не хватает
Источник
Чайный эксперт о травяных сборах, правилах выбора и заваривания
Если вы привыкли пить малину, шиповник, мелиссу или лаванду, а также другие травяные сборы, значит, вы употребляете напитки, которые можно назвать французским словом «тизан». О том, чем полезны заваренные травы, как правильно их готовить и как найти свой вкус — в интервью с экспертом по чаю Аленой Величко.
Алена Величко
сертифицированный tea-тестер,
совладелец магазина «ВкусноЧай»
Чай и травяные сборы — это не одно и то же
— Чаем у нас принято называть все, что заваривается. На самом деле, чай или чайная камелия — это название растения. Это дерево,которому не дают вырастать. Когда люди приходят и спрашивают у нас про чай, мы предлагаем им зеленый или желтый, белый или красный, черный или смешанный. Если кто-то говорит, что ему на самом деле нужна мята или лаванда, мы объясняем, что это уже не чай. Все, что не относится к чайной камелии, называется «тизаном».
По словам специалиста, сейчас белорусы в основном покупают успокаивающие и витаминные сборы. В их состав входят зверобой, чабрец, мелисса и другие полезные травы. Бьет рекорды по покупкам иван-чай, причем, как зеленый, так и черный.
Полезные свойства травяных сборов
Каждый травяной сбор полезен в разумных количествах. И стоит помнить, что это не лекарства. Мята и мелисса, например, хорошо прочищают носоглотку благодаря наличию эфирных масел. Иван-чай способствует крепкому сну. Лаванда обладает антисептическими свойствами и служит отличным дополнением к черному чаю. Хотя может употребляться и самостоятельно. Кудин также может помочь при простуде. Травы хороши тем, что их можно миксовать с настоящим чаем.
Алена объясняет, что пить травяной сбор лучше не более 2 чашек в день. Нужно ориентироваться на свои ощущения.
— Не рекомендуется добавлять в травяной сбор сахар или мед. Первый «убивает» вкус, второй теряет полезные свойства при температуре выше 35 градусов.
Сейчас похолодало, поэтому, по словам специалиста, в магазин часто приходят и просят имбирный чай.
— Имбирь мы рекомендуем заваривать в свежем виде в качестве добавки к черному чаю. Не помешает в этом случае бергамот.
Алена говорит, что все чаи можно объединить какими-то свойствами. У тизанов этого нет. Их общее лишь в том, что они не относятся к чаю. У каждого есть свой характер.
Правила заваривания тизанов
Чтобы травяной сбор отдал все полезные свойства, его, как и чай, необходимо правильно заваривать.
— Есть общие правила заваривания тизанов. Особенно если мы говорим о листьях и цветах, а не о корнях. Мята, мелисса, лаванда — сборы из цветков и побегов растений любят, когда их готовят на водяной бане. Важно, чтобы вода не кипела. Максимум 95 градусов. Измерять жидкость в чайнике или термосе можно специальным термометром.
Еще одно правило, как говорит Алена, предварительно перед завариванием травяного сбора, надо прогреть термос или чайник. Если налить воду в холодную посуду, то 10 градусов тепла сразу потеряются. Поэтому лучше для начала прогреть емкость.
— Третье правило. Нельзя оставлять плавать листья или цветы тизана в воде слишком долго. Вкус тизана, также как и чая, будет ярким и насыщенным, только в свежезаваренном состоянии. Настаивать травы необходимо не более 15 минут. Затем следует отделить листы или цветы от настоя и залить его в термос. Напиток сохранит нужную температуру и будет обладать насыщенным вкусом.
Алена поясняет, заваривать верхнюю часть растения нужно меньше по времени, корни — больше.
— Количество времени при заварке зависит также от того, насколько мелко измельчен тизан. Если растительное сырье напоминает пыль, то экстракция будет достаточно высокой. Чем больше порезан лист, тем быстрее он заваривается. Когда мы завариваем чай, то есть еще одно важное правило — не разбавлять его водой. С травяным сбором тоже лучше соблюдать такое правило, за исключением тех случаев, когда мы долго держим сбор на водяной бане.
Посуда для заваривания
По словам специалиста, заваривать травяной сбор (как и чай) лучше в специальных типотах или сифонах. У последнего есть эффект водяной бани. Вода не кипятится, а доходит до 90-95 градусов, поднимается наверх и создает иллюзию кипения. Сифон был придуман для кофе. Однако сейчас хорошо используется и для приготовления чая. Он позволяет раскрывать яркий вкус травяных сборов.
— В типоте можно заваривать траву несколькими проливами. Берем одну порцию, но проливаем ее водой несколько раз. В итоге напиток имеет гармоничный вкус, так как весь находится в одной колбе. Замечу, что каждая трава раскрывается в разное время. За счет этого новое заваривание может давать разные оттенки вкуса.
Специалист объясняет, что дома можно заваривать травы в чайничках с колбой и ситцем. Это нормальная практика. Здесь работают те же правила. Растение можно оставлять в отваре лишь до момента, пока жидкость не остыла. Листочки или цветы после определенного времени не должны плавать в воде. В противном случае, по мере того, как остывает жидкость, происходит процесс окисления.
Как выбрать свой вкус травяного сбора
— К нам часто приходят люди, которые хотят купить чай или травяной сбор, но не знают, как выбрать действительно свой. Мы рекомендуем смотреть и нюхать. Важна также цель, которую преследует человек. Если есть желание взбодриться, нужно выбирать чай. Если успокоиться и настроиться на душевный лад, подойдет тизан.
При выборе чая Алена рекомендует обращать внимание на страну производства и наличие сертификата продукта.
Важно также, хочет человек согреться или охладиться. Если согреться, подойдет темный чай. Если охладиться — светлый.
Алена рассказывает, что ферментированный иван-чай будет согревать лучше, чем неферментированный. Если люди хотят выбрать травяной сбор, важно знать, есть ли на какую-то из трав аллергия. Кроме того, не помешает ответить себе на вопрос, я хочу что-то привычное или непривычное?
— Для тех, кто любит что-то экстравагантное, мы рекомендуем попробовать «кудин» или горькую траву. Секрет напитка в том, что после горечи приходит сладкое послевкусие. Он очень полезен при простудах.
Из необычного можно также посоветовать мате. Напиток мы подаем в специальном сосуде: калабасе с бомбильей. В этом растении много кофеина и он обладает уникальным бодрящим эффектом.
— Об этих свойствах чая и травяных сборов, к сожалению, знают не все. К нам в магазин часто заходят люди, которые хотят выпить кофе. Обычно мы задаем таким гостям вопрос: «Для чего вам нужен кофе?». Некоторые отвечают, что хотят взбодриться, другие — что не могут жить без запаха этого напитка. Если с ароматом ничего сделать нельзя, то взбодрить с помощью чая мы можем.
Кофе дает заряд бодрости мгновенно, а чай дарит его постепенно. Соответственно, и уходит волна бодрости после кофе быстро, а после чая — постепенно.
Фото: Аркадий Соболев
Источник
Лечебные травяные чаи
Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к чаю англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.
А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.
Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.
Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.
Польза и применение
Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.
Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.
Полезные травы
Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.
Коренья и плоды
Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.
ТОП лучших травяных чаев
Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты — какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.
Ромашковый чай
Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.
Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.
Витаминный чай из трав
Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.
Тонизирующий чай
К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:
- женьшень;
- родиола розовая;
- заманиха;
- аралия маньчжурская;
- левзея.
Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:
- спорыш;
- зверобой;
- татарник колючий;
- любисток лекарственный;
- тысячелистник.
Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.
Эвкалиптовый напиток
Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.
Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.
Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт наиболее полезен не своим антибактериальным эффектом, а тем, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а так же дезинфицирует эти органы. Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта устраняет из кишечника бактерии и выводит паразитов.
Противовоспалительный чай из трав
К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:
- Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
- Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
- Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
- Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
- Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.
Чай из лепестков роз
Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.
Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.
Чай из чабреца
Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.
Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.
В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.
Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Имбирный чай
Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.
Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.
Успокаивающий травяной чай
Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.
Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.
Источник