Можно ли пить травы просто так

Ответы Mail.ru: Полезно ли просто пить травки?

Владимир Птохов

Искусственный Интеллект

(406670)

11 лет назад

Акститесь! Это опасно. Приведу пример. Научил председателя совхоза заваривать чай на корне шиповника. Красивый вишневый цвет и нежный аромат, кроме того бодрит. Как-то заехал к нему и узнал, что он через этот чай пострадал. Жарко было и он выпил три чашки вместо одной, как я советовал. Вечером врача вызывать пришлось. Хорошо, что старик приехал, который до сути докопался, а то бы неизвестно чем чаепитие кончилось. Ведь безобидный чай на первый взгляд?

Еще одно. Я душица-мята-зверобой пью свободно в любом количестве. А вот последняя жена от этого чая пластом лежит. У нее пониженное давление. Городские вообще слабы к настящим лесным чаям.

Травы знать надо: после зверобоя нельзя загорать, донник и душица уменьшаю потенцию. И так для каждой травки сотня противопоказаний.

Татьяна Тонина

Искусственный Интеллект

(154152)

11 лет назад

Будьте осторожны: травки не безвредны. Самое лёгкое, что вы можете получить — аллергия. На мяту — только так!
Как вы думаете, откуда название: «Зверобой». ЗВЕРЕЙ УБИВАЕТ!
Много пить нельзя, выпьешь — нельзя находиться не солнце — возможен летальный исход!
Травки лечат. Одно лечат, а другое и искалечить могут, если быть неосторожным.

SlavuskaYa

Мудрец

(18034)

11 лет назад

Попробуйте что-нибудь из этих, очень даже нетлохо, особенно сейчас, в осенне-зимний период поддержаться. Почти све можно купить в аптеке и не дорого.
***
Рецепты витаминных чаев.
Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл) . Настоять 5—10 мин.

Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.
***
Общеукрепляющий:

3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин;

6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед; плоды сушеные шиповника (3 части) , черники (2 части) , черемухи (1 часть) , листья крапивы (3 части) . Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;

плоды сушенные шиповника (3 части) , брусники (1 часть) , сушеные листья крапивы (3 части) . Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с медом

Лёшка-печник

Мудрец

(12372)

11 лет назад

Травы при сочетании друг с другом могут либо усиливать эффект, либо ослаблять. Если хочется попить травяных чаев, лучше купить в аптеке готовые сборы, там учтено все. Они точно не принесут Вам вреда и стоят недорого.

Танюша

Мыслитель

(5784)

11 лет назад

Травки ещё никогда никому не вредили, моя бабушка всегда пила травяной чай или добавляла травку к обычной заварке. Мята со зверобоем очень правильное сочетание, я его постоянно пью, только заместо овса добавляю липу. Единственное, некоторые травы нельзя пить длительное время (этот же зверобой, нужно периодически делать перерыв, он при длительном применении вымывает из организма полезные вещества.). А некоторые травы только для лечения, просто как чай их не рекомендуется. И, естественно, нужно правильно сочетать травки, потому что некоторые травы между собой не сочетаются, могут даже вызвать отравление. А о том какие травки можно пить, как чай, и о том, как их правильно между собой смешивать, вам лучше купить книжку (какой-нибудь травник), потому что травяных чаёв уйма, и их просто все не перечислить.

Ирина Тимошенко (Егорова)

Ученик

(145)

11 лет назад

Нет Леночка. Травки просто так пить нельзя! Для начала их нужно собрать, высушить, просеять, заварить, настоять, остудить, процедить.. . а уж потом по желанию или потребности организма. . =) И вообще травками сыт не будешь.. . Ты это брось! Прочитав твое сообщение, сразу к тебе в гости захотелось.. . на овес =)) Да…. хм. . овес это ты хорошо придумала. =))
Надо было туда еще рыльцев набухать =)) и толокнянку. , а еще можно золотой ус, буковицу лекарственную, горечавку желтую, пустырник обыкновенный и приправить все листиками брусники смешанными с алоэ столетником.. . вот няма то получится. И выпить все это в прикуску с лопухом (намазанным медом — элексиром долголетия) и еловыми шишками!!!

Источник

Травяные чаи, которые полезно пить кадый жень

Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.

Читайте также:  Можно ли пить алкогольный бальзам

Какие травы полезно заваривать

Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов. Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:

  1. Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
  2. Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
  3. Кардамон, мелисса;
  4. Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
  5. Ягоды шиповника, черная смородина;
  6. Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.

Напитки с фруктами обладают приятным вкусом. Некоторые полезные растения добавлять в фиточаи не рекомендуют. Например, полынь и пижма придают неприятную горечь.

Противопоказания

В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:

  1. При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
  2. Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
  3. При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
  4. При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
  5. При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.

Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.

Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.

Что полезно пить каждый день

Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:

  1. Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.

Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

  1. Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.

Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.

Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.

  1. Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.

Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.

  1. Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.

Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.

Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.

  1. Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.

Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.

В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.

Тонизирующие напитки

Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:

  1. Корневище имбиря;
  2. Кипрей;
  3. Мята перечная.

Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.

Успокаивающие

Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:

  1. Мелиссу и перечную мяту;
  2. Корневище валерианы;
  3. Пустырник;
  4. Ромашку;
  5. Чабрец.

Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.

Для нормализации давления

Гипертоникам помогут:

  1. Ягоды рябины черноплодной;
  2. Соцветия и листва земляники;
  3. Барбарис;
  4. Череда;
  5. Спорыш.

Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.

Очищающие

В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:

  1. Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
  2. Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
  3. Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
  4. Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
  5. Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
  6. Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.

При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Для снижения веса

Уникальными свойствами обладает смесь бессмертника, почек березы, ромашковых соцветий, зверобоя и земляники. Она помогает сбросить лишние килограммы, выводит токсичные соединения и шлаки, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Все компоненты соединяют в равных частях. Фиточай употребляют на протяжении длительного времени без добавления искусственных подсластителей.

При беременности

При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.

Читайте также:  Можно ли пить аптечную ромашку при грудном вскармливании

Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.

Противопростудные

Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л. чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.

Полезные смеси

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

Как заваривать травяные чаи

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора. Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток. Другой способ приготовления – на водяной бане.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.

Источник

Почему советы травников могут оказаться вредными?

Фитотерапия – наука древняя, ее рецепты проверены тысячелетиями. Однако использовать ее надо грамотно и желательно без фанатизма. Во-первых, у нас не самая лучшая экология, а во-вторых, растений, лекарственный эффект которых исследован учеными, совсем немного. Так что, собираясь поправить здоровье травами, проконсультируйтесь с врачом.

Медицина против «бабушкиных» рецептов

Спор между приверженцами официальной и традиционной медицины нескончаем. «Бабушкины рецепты» породили сразу несколько мифов, которые успешно оспаривает традиционная медицина.

Миф 1. В лечебных растениях нет никакой химии и опасных веществ

Никто и не спорит, что древние греки, а также наши знахари лечили «чистыми» травами, экология была совсем другой. Сегодня осадки с химией выпадают даже в самых отдаленных уголках планеты, поэтому «чистейшие» альпийские и гималайские луга – это уже утопия. С 1995 года аптекам запрещено принимать у населения лекарственные травы из Московской области, поскольку в регионе не осталось экологически чистого места. Вредные вещества, которые впитывает почва, накапливаются и в лекарственных растениях. Поэтому собирать растения в городе, вблизи крупных дорог, железнодорожных путей и сельскохозяйственных угодий, небезопасно. В этом отношении аптечные препараты лучше тех, которые люди заготавливают самостоятельно. Профессиональные собиратели знают места, где травы чище.

Миф 2. Натуральные компоненты не могут навредить человеку

Это утверждение изначально абсурдно – издревле люди готовили яды из растений и знали, что повышенная концентрация некоторых веществ может навредить здоровью. Травы могут не только лечить, но и повышать давление, негативно влиять на печень и почки, вызывать гастрит, разрушать эритроциты и т.д. Так даже от небольшой передозировки настоя наперстянки может остановиться сердце, а вода, в которой постояли ландыши, становится ядовитой.

С особой осторожностью, точно соблюдая рекомендации врача и дозировку, следует принимать крушину, багульник, полынь, чемерицу, омелу, чистотел, папоротник, можжевельник и многие другие. В список трав, опасных для печени, ученые недавно включили мать-и-мачеху, сенну и валериану.

Лекарственные средства легко могут разбудить хронические болезни. Людям, страдающим воспалением почек и мочевого пузыря, геморроем, маточными кровотечениями, противопоказан сок из свежих листьев алоэ. Гипертоникам и людям с повышенной возбудимостью стоит отказаться от лимонника и женьшеня. Клюква может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Почечникам нельзя есть хрен и чеснок, пить шалфей. При беременности опасно применять даже давно знакомые лекарственные препараты, в том числе алоэ, женьшень, полынь, зверобой, чаи с душицей, ромашкой, чабрецом, листьями малины и т.д.

Миф 3. Сборы содержат множество компонентов, поэтому они лучше таблеток

Действительно, многие лечебные и общеукрепляющие сборы делаются на основе нескольких трав, но их целебные вещества не всегда сочетаются удачно. Приобретая сбор, нужно обратить внимание на то, где собирались растения. Концентрация лечебных веществ может быть различна даже в растениях с одного луга, не говоря уже о регионах. Например, дальневосточный женьшень в разы «сильнее» своего брата, выросшего в средней полосе. Одинаковый по составу сбор от разных производителей может отличаться своей «крепостью». Незнающий человек легко может получить «передозировку», или наоборот, лечение может оказаться неэффективным.

Химические препараты, которых так боятся приверженцы традиционной медицины, проходят серьезные испытания, и концентрация веществ в них выверена по максимуму. Производитель отвечает за свой продукт. Возьмется ли травник со стопроцентной уверенностью гарантировать то же самое?

Миф 4. Травы не вызывают аллергии, поэтому ими может лечиться каждый

Это утверждение – главная ошибка большинства людей, начинающих применять фитотерапию. На сегодняшний день в мире поллинозом (аллергической реакцией на растения) страдает около 10% населения, при этом среди горожан заболеваемость выше в 4-6 раз, чем у сельских жителей. С каждым годом аллергиков становится все больше. Так в начале XX века поллинозом страдало менее 1% населения Европы, а сегодня — каждый 6 — 10-й человек. Поэтому если в семье рецепт подошел бабушке, вовсе необязательно, что внука лечить тоже безопасно.

Не стоит забывать и о том, что на разных людей травы действуют по-разному. Так китайский лимонник, который большинству придает бодрость и повышает выносливость, примерно у каждого двадцатого вызывает вялость и угнетенное состояние.

Читайте также:  Можно ли пить воду при кормлении

Миф 5. Растительные средства обладают мягким действием, поэтому их можно употреблять сколько угодно долго

Это ошибочное мнение. Организм привыкает к травам так же, как к любым препаратам, и их прием становится бесполезным. Поэтому пить одни и те же общеукрепляющие настои или настойки всю зиму бессмысленно. Специалисты рекомендуют менять травы и сборы через каждые 3-4 недели. Более того, некоторые растения (чистотел, полынь, тысячелистник и т.д.) в принципе непригодны для длительного лечения, и, накапливаясь в организме, начинают оказывать негативное воздействие на него.

Миф 6. Фитотерапевтические средства дешевле лекарственных

Не всегда. Некоторые сборы в аптеках могут стоить даже дороже таблеток, обладающих тем же действием. Домашние заготовки ничего не стоят, но не надо забывать о том, что применение природных лекарств может оказаться попросту неэффективным без «химической» поддержки.

Кому нельзя лечиться травами?

Фитотерапия – серьезное лечение, поэтому перед употреблением препаратов следует проконсультироваться не только с лечащим врачом, но и с аллергологом. Реакция на травы в каждом случае индивидуальна, но есть и общие рекомендации.

Обязательно следует проконсультироваться с врачом, принимаясь за фитотерапию, аллергикам, гипер- и гипотоникам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особую осторожность следует проявлять беременным женщинам – для них могут оказаться опасными даже самые безобидные травки.

При пониженном артериальном давлении не стоит употреблять мелиссу, боярышник, перечную мяту и черноплодную рябину. «Почечникам» и «желудочникам» может навредить даже банальный репчатый лук и препараты из подорожника при гастрите. Малина, калина и щавель губительны для людей с мочекаменной болезнью. Чабрец не назначают при болезнях почек, печени, желудка, щитовидной железы, при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга.

Вредные «коктейли» из растений и таблеток

Медики крайне настороженно относятся к «коктейлям» из трав и таблеток и не рекомендуют экспериментировать. Если вы не хотите уснуть на ходу, ни в коем случае не сочетайте  успокаивающие травы с противоаллергическими препаратами (димедрол, тавегил, супрастин). Нельзя одновременно принимать зверобой и тетрациклин, зверобой и и сульфаниламиды, их сочетание резко усиливает светочувствительность кожи и может стать причиной ожогов. Тонизирующие средства, например, женьшень, несовместимы с кофе и кофеинсодержащими препаратами. Усиливая друг друга, они могут вызвать повышенную возбудимость и раздражительность.

Многие считают необходимым укрепить здоровье перед операцией. Они отказываются от таблеток, которые и так придется долго пить после хирургического лечения, и выбирают «неопасные» природные средства. А потом начинаются проблемы… Ученые из Чикагского университета выяснили, что некоторые природные препараты ни в коем случае нельзя принимать перед операциями, поскольку они могут непредсказуемо изменить эффективность наркоза, результат самой операции и течение послеоперационного периода. Так, медики рекомендуют за неделю до вмешательства отказаться от чеснока и женьшеня, которые в обычной жизни предотвращают образование тромбов, а при операции значительно повышают риск кровотечения. То же самое касается лекарств из зверобоя, которые влияют на восприятие организмом других препаратов. Безобидная валерьянка может повысить потребность в средствах для наркоза, а препараты с эхинацеей могут негативно влиять на лечение иммунными препаратами и затруднять заживление раны.

Травки из банки засохнут через год

Аптечная фитопродукция выпускается во множестве различных форм, в зависимости от назначения и свойств растений. Лекарственные травы продаются в форме спрессованных брикетов, пакетиков для заваривания, экстрактов и масел, кремов для наружного применения и т.д. Помимо лечения, травы и ягоды активно используются в косметологии. Косметическая промышленность переживает настоящий «бум» средств на основе натуральных компонентов. Некоторые отечественные производители специально делают акцент на «народности» своих продуктов, стилизуя их под «бабушкины» и «деревенские» рецепты. Покупая шампунь, который «на 80% состоит из отвара целебных трав» не стоит забывать о том, что сам по себе отвар на 99% состоит из воды.

Большинство покупателей совершают одну ошибку – хранят высушенные травы в заводской упаковке. Это неправильно, в открытой таре корни, листья и соцветия мгновенно выветриваются и теряют свои свойства. Вы же не будете хранить банку с кофе открытой? Здесь те же правила. Лечебные травы надо хранить в герметичных контейнерах, желательно стеклянных, в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Листья и цветки можно хранить не более года (мелисса сохраняет лечебные свойства не дольше полугода), корни и кору – два-три года. Проверить качество травок очень просто — высушенные лекарства  должны сохранять вкус, запах и цвет. Потерявшие свои ароматические свойства мята и ромашка практически бесполезны. Если в аптеке вам предложат выбор между мелко протертыми практически до порошкообразного состояния травами и целыми листьями и ягодами, то стоит взять последние. Чем больше поврежден лист – тем быстрее он теряет свои свойства. Ровно то же  происходит и с популярными травами для заваривания в пакетиках. Может, это и удобно, но пользы от настоя из них немного.

Настои и лечебные отвары (чаи) – не самый простой способ приема лечебных трав. Он требует дисциплинированности и времени. Заваривать траву надо регулярно, в соответствии с правилами для каждого растения: одно можно просто залить кипятком, другое надо томить на водяной бане. Дозировка и периодичность приема тоже у каждого сбора и растения – свои.

Настойки – лекарственные растения, настоенные на спирту, наверное, никогда не потеряют своей популярности в России. Они обладают высокой концентрацией полезных веществ, но принимать их перед тем, как садиться за руль, не стоит. Альтернативой спиртовым настойкам являются глицериты (экстракты). В них спирт полностью отсутствует, зато они почти вдвое слабее настоек.

Натуральные препараты в форме таблеток облегчают жизнь тем, кто не любит вкус трав. Это спрессованные высушенные травы, обычно их можно хранить не более года. Некоторые препараты выпускаются в капсулах. В этом случае измельченные в порошок травы помещаются под желатиновую или основанную на овощах оболочку. Фитопрепараты в такой форме менее эффективны, чем настойки, зато автомобилисты могут применять их безбоязненно.

Стандартизированные вытяжки хороши тем, что в них содержится какое-либо полезное вещество из растения в необходимом терапевтическом объеме. Например, гипецин из зверобоя. В природе найти растение с оптимальным его содержанием довольно сложно, а вот в вытяжке – пожалуйста.

Меры предосторожности

Избежать негативных последствий при приеме лекарственных трав можно соблюдая простейшие правила:

— Не заниматься самолечением – только врач может назначать лекарства, в том числе травы.

— Нельзя лечить тяжелые заболевания только травами. Во многих случаях фитотерапию можно использовать только в качеств сопутствующего лечения.

— Не превышать дозировки – натуральные препараты не дают сразу большого эффекта, а вот превышение нормы грозит в некоторых случаях тяжелыми последствия.

— Не покупать травы «с рук» – вы никогда доподлинно не узнаете состав того, что приобрели.

— Если вы собираете лекарственные растения самостоятельно, не ищите их у автомобильных дорог, совхозных или фермерских хозяйств, загрязненных водоемов и промышленных предприятий.

— Травы с истекшим сроком годности лучше выбросить – пользы от них нет.

Юлия Паскевич

© Доктор Питер

Источник