Можно ли пить трифалу в экадаши

Чтобы не было проблем с пищеварением, часть 2

Существует перечень продуктов, которые можно употреблять в экадаши, и которых следует избегать. В этот день следует избегать употребления: мяса и любых мясных изделий, рыбы и морепродуктов, любого вида бобовых, всех видов круп, особенно риса.

Продукты, пригодные для употребления в экадаши: вода и свежевыжатые соки, свежие фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, молочные продукты.

Если вы хотите похудеть — начинайте диету в 26 день убывающей луны, а чтобы поправиться — в 11 день растущей луны.

Внимание! Если экадаши случайно пропущен, можно соблюдать его на следующий день — двадаши.

  • Не прикасайтесь к еде из микроволновой печи. Это пища мертвая со всех точек зрения.
  • Одно из самых сложных правил — не переедайте, вставайте из-за стола с легким чувством голода.
  • Не менее важно не только то, что вы едите, а как, и даже с кем и в каком настроении. Нужно пережевывать пищу 32 раза, перед тем, как проглотить ее. «Твердую пищу нужно пить, а жидкую — жевать», — утверждает Аюрведа.Есть нужно в спокойном состоянии, может играть приятная тихая спокойная музыка, но не реветь тяжелый рок или ТВ. После того, как поели, нужно 5-10 минут посидеть спокойно, а не вставать и нестись куда-то. Беседа за столом должна быть приятной и неторопливой. Нельзя принимать пищу вместе с людьми, которые к вам плохо относятся, с врагами. Просто от их взгляда на вашу тарелку пища может стать для вас ядом. Принимать пищу нужно в чистом месте, пища должна радовать глаз и приятно пахнуть.
  • Фрукты следует есть утром, так как после захода солнца они становятся токсичными для организма. Аюрведа говорит: «Фрукты после захода солнца — это яд». Также не рекомендуется вечером есть кисломолочные продукты: йогурт, сметану, творог. Вообще любая пища после захода солнца плохо переваривается и практически не усваивается. Поэтому старайтесь вечером не есть, либо есть легкую пищу: тушеные овощи, гречку, можно немного орехов. На ночь очень хорошо пить подслащенное молоко с чайной ложкой ги (топленое коровье масло) и желательно со специями.
  • Запор может быть последствием инфекционных заболеваний.
  • Не следует подавлять позыв кишечника к опорожнению. Аюрведа утверждает, что подавление позывов тела к опорожнению — одна из главных причин, приводящая к болезням. Если человек не опорожнил по какой-либо причине (долгий сон по утрам) кишечник до 9 часов утра, то все, что есть в кишечнике, начинает всасываться в кровь, отравляя организм. Это же относится и к коже. Поэтому, если вы не приняли душ до этого времени, то все шлаки на коже, от которых организм избавлялся ночью, вновь начинают всасываться в тело, отравляя его.
  • Вызывать запоры и проблемы с пищеварением могут психические факторы: страх, тревога, бессонница, депрессии, уныние, перевозбуждение нервной системы и т.д., а также курение и длительный просмотр ТВ.
  • Желательно добавлять в пищу следующие специи: асафетиду, имбирь (лучше его свежим жевать перед едой), кардамон, фенхель.
  • Очень рекомендуется употреблять удивительный аюрведический порошок — трипхала или трифала, в него входят 3 плода тропических деревьев: амалаки, харитаки и бибхитаки. Это один из самых полезных натуральных препаратов, не имеющий побочных эффектов.

    Трипхала — это прекрасное средство для очищения толстой кишки, тонизирующий и омолаживающий препарат. Также укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, если есть лишний вес — уменьшает ожирение, а при пониженном весе способствует росту мышечной и нервной ткани. Также трипхала является легким слабительным средством, но к нему организм не привыкает. Это специальное средство для лечения запоров и удаления токсинов из толстой кишки. Его нужно принимать по 5-15 г на ночь либо с теплой водой, либо с теплым молоком и медом. Если вы его принимаете 3-6 месяцев, то организм сильно очищается, чистка проходит даже на клеточном уровне.

    Также для лечения хронических запоров очень помогает свежий сок алоэ (1-2 ч. ложки 3 раза в день). Но, в основном, тот сок алоэ, который есть в продаже, еще содержит и химические добавки, консерванты, из-за чего он меняет свои свойства.

  • Применение многих других видов слабительных средств — даже небольшими курсами — может привести к зависимости от них и ослаблению тонуса толстой кишки … Поэтому к ним нужно прибегать в крайних случаях.
  • Рекомендуется в случае запоров или просто для профилактики 2 раза в год в течение двух недель сделать 1-4 раза следующее: последний раз принимайте пищу в 18 часов, а в 20 часов смешиваете 3-5 ст. ложек касторового масла со стаканом молока или томатным соком и, как обычно, с чувством глубокой благодарности к Всевышнему выпиваете этот нектар для тела. Касторовое масло очень хорошо чистит кишечник (к утру вы в этом убедитесь), при этом организм к нему не привыкает.
  • Купание в естественных водоемах очень благоприятно влияет на пищеварительный тракт и ум. Купание в море особенно благоприятно для огня пищеварения и всего пищеварительного тракта в целом, а в реке — для ментального спокойствия и, следовательно, нервной системы.

Имейте в виду: мороженое вредно, оно практически ни с чем не сочетается. Уж если его и есть, то летом.

Все это может показаться слишком сложным, но на самом деле сложны лишь первые месяцы, потом привыкаешь и начинаешь наслаждаться жизнью и пищей по-настоящему.

Мысли для размышления. Количество пищи и ее энергетическая ценность, т.е. калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.

Не соответствующая природе человека пища, а не ее недостаток повинна в плохом состоянии общества. От качества питания зависит и моральное состояние человека: умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств. Поэтому один из важнейших шагов на пути к гармонии, здоровью и успеху начинается с того, что мы внимательно относимся к тому, что едим и пьем.

Статья основана на выдержках из статей журнала «Благодарение» №4.

Просмотров: 120, сегодня: 1

Источник

Что такое пост Экадаши и что можно есть в пост?

В переводе с санскрита слово «экадаши» (ударение ставится и на последний, и на предпоследний слог) означает «одиннадцать». В индуистском календаре это одиннадцатый день растущей и убывающей Луны каждого месяца. Это наилучшие дни для совершения обетов, для поклонения Вишну и Кришне, для воздержания и благодеяний. Соблюдение Экадаши особенно важно потому, что в эти дни пищу наполняет плохая карма, и, воздерживаясь от неё, человек уменьшает свой кармический груз.

История возникновения

Согласно легенде, богиня возникла в образе облечённой светом девушки в разгар тысячелетней войны между Господом Шри Хари и царём демонов Мурой. Шри Хари окончательно изнемог и укрылся в пещере Бадарикашрам, чтобы восстановить силы. Разгневанная Экадаши явилась из его тела, подобно молнии, бросила вызов монстру, уничтожила его оружие, колесницу и, наконец, снесла голову самому чудовищу. Произошло это в 11 день убывающей Луны. В благодарность ей была дарована богами сила избавлять от самых тяжёлых грехов всех, кто постится в этот день.

Экадаши что это такое и зачем

Час входа и выхода в пост постоянно меняется, так как лунный месяц короче солнечного.

Всего в Экадаши семь ступеней, по числу чакр в теле человека.

  1. Отказ от мяса, рыбы, грибов, алкогольных напитков и табака.

  2. Отмена бобовых и зерновых продуктов.

  3. Отмена тамасических продуктов, влияющих на восприятие действительности.

  4. Однократный приём пищи — ужин (накта) с 16.00 до заката солнца для тех, кому трудно воздерживаться полностью от пищи и воды.

  5. Полный отказ от еды, только вода один раз в день.

  6. Полное сухое голодание от рассвета до рассвета.

  7. Духовные практики вместо ночного сна.

Начинать сразу с полного поста не нужно, лучше двигаться малыми шагами — например, отказаться только от запрещённых продуктов.

Детям до 8 лет проводить экадаши нецелесообразно.

Не рекомендуется Экадаши беременным и кормящим женщинам, пожилым, больным и людям с проблемным здоровьем. Им предписана духовная работа: пожертвования, песнопения, чтение священных книг.

Нельзя проводить Экадаши, если диагностированы:

  • дефицит массы тела;

  • туберкулёз;

  • злокачественные образования;

  • сердечно-сосудистые нарушения.

Пост требует от постящегося воздержания не только от пищи и определённых действий, намного важнее духовный аспект. Основная цель поста — очищение помыслов, духовное совершенствование.

С физиологической точки зрения польза проведения дня Экадаши в следующем: в пищеварительном тракте под влиянием голода образуется вакуум, противодействующий лунному притяжению, а при выходе из поста на следующие сутки происходит мощный вывод шлаков из организма.

Под влиянием Луны именно в этот день клетки испытывают перегрузки. Отказ от пищи и воды позволяет органам, в первую очередь пищеварительному тракту, отдохнуть и избавиться от лишнего и вредного.

Как правильно соблюдать пост Экадаши

Идеально вступать в пост плавно, предварительно читая молитвы. За сутки до начала поста лучше воздерживаться от секса и азартных игр.

Важно, чтобы 11 лунные сутки начались не менее чем за 96 минут до восхода Солнца, иначе пост переносят на следующий день.

Не допускается:

  • кушать в чужих домах — в гостях, кафе, ресторанах;

  • прикасаться к женщине, у которой критические дни;

  • бриться;

  • спать днём;

  • растирать тело маслом, наносить масло на волосы;

  • общаться с людьми грубого материалистического сознания, пьющими.

Поощряется:

  • уединение, воздержание от внешних контактов и активной социальной жизни;

  • чтение священных книг;

  • подношения богам: цветы, фрукты, драгоценности.

Что можно есть: перечень продуктов

При полном соблюдении экадаши в пищу запрещаются:

  • зернобобовые культуры;

  • мясо;

  • рыба;

  • баклажаны;

  • капуста;

  • яйца;

  • шпинат;

  • чеснок;

  • помидоры и томатные соусы;

  • лук;

  • грибы;

  • асафетида;

  • морская соль;

  • растительное масло (кроме оливкового);

  • мёд.

Что можно кушать в экадаши:

  • фрукты;

  • сухофрукты;

  • овощи и корнеплоды (кроме свёклы);

  • молочные продукты;

  • орехи (кроме бетеля);

  • вода.

Приём гомеопатических лекарств не считается нарушением поста.

Принимать пищу и воду можно однократно после 16 часов и до захода солнца.

Выход из Экадаши: в положенное время пост следует прервать — например, съесть что-то зерновое, выпить стакан воды с лимонным соком щепоткой соли, затем разрешён лёгкий завтрак.

Жареное и жирное сразу после окончания поста есть нельзя.

Если не удалось выдержать пост, можно перенести его на следующий день — двадаши, а закончить в третий день: трийодаши.

Наибольшая польза от поста Экадаши в том, чтобы совершать добро. Постоянная практика экадаши способствует избавлению от перерождений.

Когда начать пост?

Дни соблюдения поста рассчитываются по лунным суткам. При самостоятельном расчете необходимо учесть несколько параметров, такие как: ваш регион, есть ли переход на зимнее и летнее время, скорость вращения луны и многое другое, все это подробно расписано в нашей статье календарь Экадаши. Для вашего удобства мы рассчитали начало поста для крупных городов:

  • Москва;

  • Санкт-Петербург;

  • Новосибирск;

  • Екатеринбург;

  • Красноярск;

  • Краснодар;

Видео

Видео взято из открытого источника с сайта YouTube на канале Урокимедитации I Здоровье

Источник

Что можно есть в экадаши

Экадаши — традиционный день поста в ведической культуре, который выпадает на одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния каждого лунного месяца. Пост в день Экадаши — это не просто религиозная традиция. Жизненные ритмы нашего тела очень сильно связаны с перемещением луны. Многим известно, к примеру, что в полнолуние люди могут испытывать проблемы со сном.

С древности люди определили, что голодание на 11-й день после новолуния и после полнолуния наиболее благостно сказывается на организме. Поэтому голодание (или же диету) рекомендуется совершать именно в день Экадаши.

Наиболее благоприятным считается полное воздержание от воды и еды в день Экадаши. Практика сухого голодания дважды в месяц оказывает на организм очистительное, омолаживающее и оздоравливающе воздействие. Наш ЖКТ настроен на то, чтобы работать в одном из двух режимов — он либо переваривает пищу, либо очищает себя и весь организм. И если идёт процесс переваривания пищи, процесс очищения невозможен. А если же мы отказываемся от воды и пищи, запускаются процессы очищения организма. Для тех, у кого есть проблемы с почками, не рекомендуется сухое голодание, — это может привести к непредсказуемым последствиям.

Если же здоровье или какие-либо иные причины не позволяют провести голодание на воде, то в день Экадаши можно просто соблюдать диету, это тоже очень полезно для здоровья.

Традиционно в день Экадаши либо соблюдается голодание (сухое или на воде), либо — диета, которая исключает зерновые и бобовые. Также стоит учитывать, что в ведической культуре в принципе такая пища как мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и грибы — считается неблагоприятной, поэтому воздержание от неё в день Экадаши происходит по умолчанию.

Почему же в день Экадаши следует воздерживаться от зерновых и бобовых? Зерновые и бобовые — это очень тяжёлая для нашего организма пища, и если мы хотим очистить организм (а это тот самый день, когда лунные ритмы будут способствовать очищению), то следует воздержаться от неё. Дело в том, что любой белок, который поступает в наш организм, является чужеродным (в том числе и растительный), поэтому процесс переваривания и усвоения чужеродного белка, во-первых, очень энергозатратен (а энергия в день Экадаши организму нужна для очищения), а во-вторых, процесс переваривания чужеродного белка токсичен для организма. Поэтому не рекомендуется нагружать организм токсинами в день очищения.

Также есть и эзотерическая причина отказа от зерновых и бобовых. Согласно легенде, бог Вишну, чтобы помочь живым существам освободиться от негативной кармы, создал возможность совершать пост в день Экадаши. И, согласно верованиям, регулярно соблюдая Экадаши, можно вырваться из круговорота перерождений и обрести состояние, которое называется мокша (освобождение). И, согласно легенде, некие тёмные силы, которые не желают, чтобы живые существа освобождались от их влияния, нашли в этот день себе прибежище в зерновых и бобовых, наполняя их своей тёмной энергией. И тот, кто в этот день будет употреблять зерновые и бобовые, будет потреблять эту тёмную негативную энергию.

Не существует каких-то конкретных запретов. Каждый соблюдает день Экадаши, исходя из своих возможностей и своего здоровья. Тот, кто может соблюдать в этот день сухое голодание, — несомненно, проведёт пост в Экадаши наиболее эффективно. Однако и просто воздержание от тяжёлой и мясной пищи будет оказывать положительное влияние на здоровье. Традиционно пост предусматривает воздержание от всех видов бобовых: фасоли, гороха, нута, чечевицы и т. д. Также от всех видов зерновых: риса, овса, ячменя, сорно, кукурузы, ржи, пшеницы, проса, пайзы, дагуссы, чумизы, могара, амаранта и других. В день Экадаши рекомендуется воздерживаться от всех видов семян: кунжута, мака, семян подсолнуха и т. д. Всех представителей растительного мира из семейства злаков, бобовых и зернобобовых рекомендуется в день Экадаши исключать из рациона. Также речь идёт об исключении всех производных зерновых и бобовых культур, то есть от хлебобулочных изделий также рекомендуется воздержаться в день Экадаши. Питание в день Экадаши должно преимущественно состоять из овощей и фруктов.

Какие же продукты можно есть в Экадаши? Благостной пищей в этот день считаются все фрукты и овощи за некоторыми исключениями. Однако рекомендуется избегать свёклы, а другие корнеплоды допустимы для употребления. Молочные продукты также являются благостными для употребления в этот день. Несмотря на то, что орехи тоже содержат высококонцентрированный белок, их употребление допустимо в Экадаши, однако если желаете достичь большего очистительного эффекта, лучше воздержаться в этот день от любого высокомолекулярного белка, такого как орехи и молочные продукты. Помимо зерновых и бобовых также не рекомендуется в этот день употреблять мёд, шпинат, баклажаны и асафетиду.

Наиболее благостной пищей в день Экадаши будут свежие фрукты и овощные салаты. В день поста происходит мощный процесс очищения, и не рекомендуется излишне нагружать организм тяжёлой пищей. Фрукты — самая лёгкая пища для питания нашего тела, а овощи имеют функцию очищения, и их употребление будет способствовать процессу очистки организма от шлаков и токсинов. Овощные салаты можно заправлять маслами холодного отжима. Существует мнение, что растительные масла сами по себе не усваиваются, но расщепляют слизь в организме и способствуют её выведению. Поэтому если есть намерение получить максимальный очистительный эффект, рекомендуется употреблять овощные салаты в этот день. В любом случае, всё сугубо индивидуально и рацион для Экадаши каждый для себя должен выбрать сам, принимая во внимание общие рекомендации, но делая поправку на своё здоровье, режим дня, образ жизни и вкусовые предпочтения.

Источник

Экадаши: однодневное сухое голодание — польза и опасности

Экадаши — это однодневное сухое (без приёма воды) голодание, совмещённое с различными духовными практиками. Из этой статьи вы узнаете, какая польза приписывается посту экадаши, согласно ведическим учениям, а также какой вред усматривают в нём доктора, согласно классическим канонам медицины.

Экадаши: однодневное сухое голодание — польза и опасности

Человек нуждается в отдыхе. Время от времени мы берём отпуск, уезжаем в тёплые страны, отключаем телефон и Интернет. Разуму и телу нужны покой и гармония. Не отдыхает только желудок: в отпуске, как и дома, мы продолжаем переедать. Между тем, нашей пищеварительной системе тоже требуются паузы. В ведической культуре дни воздержания от пищи и воды называются экадаши.

Экадаши (в переводе с санскрита — «одиннадцать») — это 11-й лунный день после каждого полнолуния и новолуния. Как правило, это 11-е и 26-е лунные сутки. В индуизме и джайнизме эти дни считаются особо благоприятными для различных духовных практик, медитации, а также очищения организма посредством соблюдения поста. Именно о физиологическом аспекте экадаши мы и поговорим в этой статье.

Что такое экадаши?

С точки зрения ведических учений, каждый 11-й день восходящей и нисходящей Луны благоприятствует очищению организма и его самовосстановлению. Считается, что в эти дни Луна ближе всего подходит к Земле и оказывает на её воды наибольшее гравитационное воздействие. А так как человек на 80% состоит из воды, Луна влияет не только на морские приливы и отливы, но и на физиологическое состояние организма. Клетки в эти дни и без того испытывают «перегруз», а тяжёлая пища может пагубно сказаться на здоровье. В то время как воздержание от еды и питья, напротив, позволяет организму отдохнуть и набраться сил.

Последователи индуизма верят, что такие разгрузочные дни активизируют внутренние ресурсы организма, очищают его от токсинов, улучшают здоровье, омолаживают и даже продлевают жизнь.

С точки зрения современной медицины, экадаши — это профилактическое односуточное сухое голодание. В течение 24 часов (с восхода до восхода солнца) необходимо воздерживаться от приёма пищи и воды. При этом у разгрузочно-диетической терапии есть как свои сторонники, так и противники.

Польза и опасности сухого голодания

Сторонники экадаши и других видов лечебного голодания утверждают: голодом лечил ещё Гиппократ; пост есть во всех религиях; в воздержании скрыта великая мудрость предков.

Считается, что экадаши может облегчить симптомы таких заболеваний, как астма, аллергия, гипертония, болезни желудка и кишечника, диабет и другие.

Основной аргумент при этом таков: не получая подпитку извне, организм переходит на внутреннее питание за счёт разрушения собственных жиров, углеводов и белков. Одновременно с этим происходит очистка тела от шлаков и токсинов. Благодаря чему клетки оздоравливаются, человек чувствует приток бодрости.

Важно подчеркнуть, что лечебное голодание является методом альтернативной медицины. Врачи, представляющие классическую школу, как правило, не поддерживают таких радикальных мер. Так, доктор медицинских наук, профессор клинической медицины, кардиолог Исэдор Розенфельд (Isadore Rosenfeld) выступает против диет, предполагающих потребление менее 1 200 ккал в сутки.

Он утверждает, что идея о существовании в организме человека так называемых шлаков ненаучна. Нет исследований, достоверно доказывающих, что организму нужна помощь в том, чтобы выводить продукты конечного обмена. Более того, доктор Розенфельд полагает, что голодание может ослабить иммунную систему, нарушить ритм сердца и привести к обезвоживанию.

Экадаши предусматривает отказ от воды и пищи на 24 часа. При этом возможен как строгий пост (полное отсутствие контакта с водой и едой), так и более щадящий (частичное голодание, когда один раз в день допускаются питьё и приём пищи). В учениях говорится, что тот, кто соблюдает пост полностью, получает «награду» полностью, а тот, кто ест накту (ужин) — только половину. Однако важно помнить, что потеря воды, вызывающая снижение массы тела на 10-20%, опасна для жизни. Врачи призывают воздерживаться от сухого голодания в жаркую погоду, а также при значительных физических нагрузках.

Последователи экадаши признают, что первые несколько постов могут вызывать побочные эффекты:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • головную боль;
  • нарушение сердечного ритма;
  • понижение кровяного давления и другие.

Но считается, что это естественная реакция организма, который перестраивается на борьбу со шлаками. Если практиковать экадаши регулярно, эти симптомы пройдут.

Врачи же утверждают, что сухое голодание может привести к осложнениям мочекаменной болезни и подагры, а в долгосрочной перспективе — к проблемам с печенью и почками. Кроме того, есть заболевания, при которых доктора категорически запрещают голодать, особенно без воды. Среди них:

  • туберкулёз;
  • заболевания сердца и кровообращения;
  • тромбофлебит;
  • дефицит массы тела;
  • злокачественные опухоли.

Не рекомендуется также пост экадаши беременным женщинам, кормящим матерям и людям, принимающим сильнодействующие лекарственные препараты.

Пост экадаши: как войти, соблюсти и выйти

Как говорилось выше, наилучший способ соблюсти экадаши — полностью воздержаться от еды и питья. Но тем, кто не может придерживаться столь строгих правил, разрешается пить воду и есть определённую пищу. Главное, чтобы она не включала в себя бобовые и зерновые культуры (горох, нут, бобы, фасоль, рис, макароны и прочее).

Другие продукты, запрещённые в экадаши:

  • шпинат;
  • мёд;
  • баклажаны;
  • свёкла;
  • томаты;
  • лук и чеснок;
  • капуста;
  • грибы;
  • специи, морская соль и сахар;
  • масла.

Кроме того, не рекомендуется кушать в чужих домах, кафе и ресторанах.

Но самое сложное — это не сам пост, а правильный вход в экадаши и выход из него. Нужно подготовить организм к голоданию, накануне отказавшись от тяжёлой пищи и вообще сократив рацион.

Выход из экадаши следует начать с питья (если придерживался строгого поста). Для этого после восхода солнца нужно выпить 0,5 литра подсоленной воды (одна чайная ложка соли на пол-литра). При желании можно добавить в водно-солевой раствор лимонный сок. Через несколько минут после приёма воды можно съесть банан. Считается, что этот фрукт обволакивает желудок, нейтрализуя накопившуюся в нём кислоту. Ещё через какое-то время можно позволить себе лёгкий завтрак. В течение дня после экадаши не рекомендуется есть жирную, жареную пищу.

Если человек постится в экадаши, Я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель. Экадаши — самый подходящий день для разрушения всех грехов. Он приходит всем на благо. Кришна Арджуне

Помните: экадаши, как любой религиозный пост, — это в первую очередь духовное воздержание. В эти дни следует посвящать себя аскезам, помогать нуждающимся и совершать добро. Ведь в индуизме экадаши — это очищение не столько тела, сколько души.

Если вы практикуете (когда-либо практиковали) экадаши или другие виды голодания, делитесь своим опытом в комментариях.

Источник

Читайте также:  Цикорий можно пить при поносе