Можно ли пить тыквенное масло при беременности

Тыквенное масло: польза для женщин

Масло из тыквенных семечек — ценный продукт, который помогает вывести из организма человека шлаки и токсины, укрепить иммунитет и купировать воспаление, отрегулировать водно-липидный баланс и уменьшить отечность тканей. Широкую область применения масла из семечек тыквы можно объяснить его богатым составом. В продукте можно найти витамины и минералы, антиоксиданты и жирные кислоты, а также множество других, важных для организма компонентов. Особую пользу этот продукт приносит женскому организму. Так чем так полезно тыквенное масло для женщин?

Польза масла для женского организма

Этот целебный продукт женщины применяют для разных целей. Оно не только благотворно влияет на внешность и помогает сохранить красоту и молодость, но и оказывает многогранное воздействие на состояние внутренних органов.

Полезные свойства тыквенного масла для женщин особенно ценны в период менопаузы. Продукт нормализует гормональный фон, устраняет воспаление внутренних половых органов, берется с перепадами настроения, менструальными болями и мигренями.

Врачи советуют принимать тыквенное масло при различных заболеваниях:

  • воспалении яичников;
  • мастопатии;
  • эндоцервиците;
  • кольпите;
  • эрозии шейки матки.

Кроме того, оно борется с малокровием, стимулирует выработку женских половых гормонов, помогает при многих других гинекологических проблемах. Ежедневно выпивая натощак чайную ложку масла, можно нормализовать овуляционный цикл. Поэтому, наряду с другими терапевтическими препаратами, средство используют для лечения бесплодия.

Рекомендации к приему

Как принимать тыквенное масло с пользой для женщин? Здесь могут быть два варианта — или использовать непосредственно в заправке блюд или выпивать в чистом виде по несколько ложек в день. Главное, не подвергать продукт нагреванию, так как при высоких температурах его целебные свойства теряются и образуются вредные для здоровья свободные радикалы.

Обычная дозировка — трижды в день по чайной ложке масла. Для получения наилучшего эффекта его рекомендуется принимать в течение месяца. Если вы используете его для наружного применения в виде аппликаций, то смоченные тыквенным маслом тампоны накладываются не более чем на полчаса. Однако начинать такое лечение можно только после консультации с гинекологом.

Польза масла для беременных

Можно ли принимать тыквенное масло при беременности? С момента зачатия ребенка этот вопрос волнует многих женщин. А поскольку масло из семян тыквы являются натуральным продуктом, не содержащим вредных соединений, то будущим мамам принимать его будет даже полезно.

Продукт содержит много витамина С, который помогает защитить женский организм от инфекций и вирусов во время беременности. Витамины группы В улучшают психоэмоциональное состояние беременной, и положительно влияют на формирование плаценты.

Масло оказывает полезное действие при многих ситуациях, например:

  • При обострении воспалительных процессов в органах малого таза.
  • При хронических запорах, особенно на последних сроках.
  • При небольших кровавых выделениях.
  • Для улучшения аппетита.
  • Уменьшения тошноты и рвоты в начале беременности.

Масло из тыквенных семечек лучше использовать, как заправку к блюдам. Если принимать его внутрь, то следует придерживаться следующей дозировки: трижды в день по чайной ложке.

Польза масла для детей

Применять тыквенное масло для детей можно сразу же после рождения. Продукт обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством, поэтому он помогает быстро справляться с опрелостями и воспалениями кожи грудничка. После двухлетнего возраста рекомендуется вводить тыквенное масло в рацион ребенка. Входящие в его состав витамины и минералы положительно воздействуют на детский организм. Поэтому регулярно добавляя продукт в рацион, можно защитить малыша от воспалительных, аллергических и инфекционных болезней. Вводить масло следует постепенно, начиная от двух-трех капель в день и увеличивая дозу до 1 чайной ложечки.

Доказана польза тыквенного масла также и для органов зрения. Ни для кого не секрет, что каждый второй школьник имеет проблемы со зрением, что становится большой проблемой в дальнейшем. Существенную помощь может оказать вашему ребёнку именно тыквенное масло — натуральный богатейший источник необходимых для органов зрения веществ.

Масло из семечек тыквы является ценным лечебным продуктом, который и взрослые, и дети могут принимать в качестве вспомогательной терапии при многих заболеваниях.

Источник

Тыква при беременности

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Можно ли пить из силикона

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Выбирая тыкву при беременности, обращайте внимание на цвет, состояние кожуры. Интенсивный желтый или оранжевый оттенок свидетельствует о большом количестве каротина, толстая и жесткая кожура — о здоровой мякоти. Интересно, что, кроме традиционного цвета, тыквы бывают белые, зеленые, даже синие.

Можно ли есть тыкву при беременности?

Красивые овощи, украшение огорода, многие используют не в рационе, а ради декора. Безусловно, тыква заслуживает лучшего применения. Вопрос «Можно ли есть тыкву при беременности?» звучит почти риторически, если знать о ее полезности вообще и при беременности в частности.

Тыква в меню беременной женщины уже с первых недель должна занимать почетное место, разнообразить ее питание, тем более что рецептов тыквенных блюд — предостаточно.

  • Пироги, супы, каши, оладьи, гарниры, салаты с добавлением круп, других ингредиентов доступны и несложны в приготовлении.
  • Мякоть поддается обжарке, запеканию, замораживанию, маринованию.
  • Сырая протертая мякоть — диетический компонент при язвах желудка и 12-персной кишки, полезна при ожогах, экземах, дерматитах.
  • Тыкву можно фаршировать мясом.
  • Из нее готовят десерты — варенья, джемы, желе с фруктами, например, апельсинами.
  • Свежий и консервированный соки полезны и вкусны как отдельно, так в смеси с фруктовыми фрешами.

Сок тыквы полезен при обострении геморроя, действует как натуральное снотворное, активизирует перистальтику.

Семечки тыквы при беременности применяют как безвредное профилактическое средство от гельминтов.

Листья и стебли тоже находят применение при беременности — отвар из стеблей принимают как мочегонное на последних месяцах. Съедобными считаются даже цветки.

Каша из тыквы при беременности

Диетологи советуют использовать небольшие плоды целиком, потому что из разрезанной тыквы при хранении полезные вещества быстро разрушаются. Тыквенная мякоть полезна всей семье, в том числе детям, как диетическое питание. Самые полезные свойства сохраняются в свежей мякоти, соке и семечках, а также в вареном и печеном пюре.

Каша из тыквы при беременности — одно из самых простых и полезных блюд. Готовят ее примерно так же, как и картофельное пюре, только из натертой на терке мякоти. Тушеную до мягкости массу толкут, добавляют по вкусу сахар, молоко или оливковое масло. Для этого блюда подходит любой сорт тыквы.

Для улучшения вкусовых и питательных качеств в тыквенное пюре добавляют крупы (пшено, рис, манка, овсянка, перловка), сухофрукты, молоко, мед или сахар. Кулинары комбинируют тыкву и с другими ингредиентами.

Вареную, запеченную тыкву, а также с кашей можно давать и кормящей матери, но очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию, и не раньше чем через десять дней после родов. Следует также быть уверенным, что овощ вырастили экологическим способом.

Сок тыквы при беременности

Свежий сок тыквы — натуральный концентрат всего полезного, чем богат огородный плод. Сок содержит минеральные вещества, витамины РР, С, Д, Е, В, К, бета-каротин, комплекс микроэлементов, пектины. Вода, составляющая 90 % сока, — тоже весьма полезный ингредиент.

Сок тыквы при беременности:

  • успокаивает нервы;
  • улучшает сон;
  • облегчает стул;
  • действует как мочегонное, помогает чистить почки от песка;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от боли в горле;
  • укрепляет эмаль зубов.

Свежий сок оказывает благотворное влияние на кишечник. При воспалении толстого отдела тыквенный сок принимают в течение нескольких месяцев, по два-три стакана в день.

Для приготовления сока тыкву чистят от кожуры и семян, режут на кусочки. Легче всего получить сок при помощи соковыжималки или натереть мякоть и отжать на марле. Полученный фреш можно подсластить медом, охладить кубиками льда, добавить в него лимонный сок. Более полезны для сока небольшие плоды яркого оттенка: в них особенно много фруктозы и каротина.

Стакан сока из тыквы при беременности — максимальная суточная доза. А новорожденному ребенку первые порции можно давать на седьмом месяце жизни.

Вареная тыква при беременности

Вареную тыкву при беременности употребляют благодаря ее лечебным свойствам. Она содержит все те же вещества, что и сырая мякоть, только воздействуют они мягче. А по количеству витамина К и железа этому блюду нет равных. Поэтому вареная тыква очень желательна в рационе при малокровии (анемии), проблемах со свертываемостью крови.

Вареная или тушеная мякоть:

  • нормализует повышенную кислотность желудка;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует лечению воспаления в толстой кишке;
  • снижает повышенную температуру, в частности, при воспалениях бронхов (остром и хроническом бронхите);
  • влияет как снотворное (с добавкой меда).
Читайте также:  Можно ли пить уголь натощак утром

Довольно редкое витаминоподобное вещество под названием витамин Т тоже содержится в тыкве. Он усиливает действие ферментов, выводит холестерин и вредные жиры, ускоряет усвоение тяжелых продуктов. Таким способом вещество помогает избавиться от лишнего веса и приостановить прогрессирование атеросклероза.

При лечении органов пищеварения вареную, печеную мякоть принимают в течение трех-четырех месяцев по 1,5 — 2 кг в день.

Сырая тыква тоже полезна — для стимуляции перистальтики, выделения мочи, очищения организма от токсинов. Но суточная порция сырой тыквы при беременности не должна превышать полкилограмма.

Пшенная каша с тыквой при беременности

Пищевая ценность популярного овоща известна еще с тех пор, когда тыква украшала каждый огород, а блюда из нее — каждый стол. Со временем пользу свели только к семечкам, а вкус тыквенной мякоти был незаслуженно забыт. Чтобы вернуть былую популярность, стоит напомнить о вкусных, полезных, диетических свойствах огородной тыквы и ее нужности в пищевом рационе каждого человека, в том числе будущих матерей.

Тыква богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, пектинами. Пшено добавляет каше питательности и вкуса. Пшенная каша с тыквой при беременности — одно из самых популярных и быстрых в приготовлении блюд.

  • Рецепт 1

Крупы для пшенной каши с тыквой при беременности замачивают на ночь. Натертую мякоть перемешивают с пшеном, изюмом, оливковым маслом, солят, добавляют сахар и готовят в духовке в течение 30 минут. Подают со сметаной.

  • Рецепт 2

На 0,5 кг потертой или мелко нарезанной мякоти — три стакана молока, стакан пшена, соль и сахар по вкусу. Тыкву варить 10 минут, промытое несколько раз пшено добавить и варить до готовности еще столько же. Для улучшения вкуса настоять под крышкой.

Запеченная тыква при беременности

Для запекания больше подходят розоватого цвета сорта цукатной, медовой, дынной тыквы. Печеная тыква богата на кальций магний и калий, витамин-антиоксидант Е, витамин Д. Эти вещества, содержащиеся в тыкве, при беременности необходимы для правильной работы сердца и сосудов, образования и роста здоровых зубов, сохранения молодости кожи.

Запеченная тыква при беременности повышает иммунитет, улучшает пищеварение, предохраняет от отеков, выводит токсины и соли натрия, обладает желчегонным, слабительным, мочегонным эффектами. Ее можно употреблять в достаточно больших количествах без опаски набрать лишние килограммы.

Печеную тыкву готовят по-разному:

  • 50-граммовые кусочки выкладывают в горшочек, запекают в духовке 15-20 минут.
  • Куски мякоти без кожицы и семян запекают на противне при средней температуре.
  • Более современный способ — в мультиварке при соответствующем режиме.

Запеченную тыкву кусочками подают под сметаной, размятую вилкой смешивают с кашей по вкусу.

Тыква от отеков при беременности

Одно из важных свойств тыквы — мочегонное; оно связано с тем, что 90 % большого овоща — это вода. Очень помогает тыква от отеков при беременности, ведь она:

  • уменьшает признаки токсикоза;
  • снимает тошноту;
  • выводит жидкость;
  • утоляет жажду;
  • снижает жар.

Такими качествами обладает вареная, запеченная, сок тыквы. Мочегонный эффект тыквы при беременности способствует уменьшению нагрузки на сердце, избавлению от лишнего веса, улучшению сердечной деятельности.

Кашица из запеченной, вареной тыквы при беременности помогает снять усталость и боль ступней.

Польза тыквы при беременности

Тыква — один из самых полезных для будущих матерей продуктов. Она насыщает организм полезной жидкостью, обладает мочегонным, противовоспалительным действием. При нормальном протекании тыква при беременности обогащает организм матери и будущего ребенка полезными веществами, благотворно влияет на отдельные органы и процессы.

На разных сроках беременности сырая или вареная тыква, сок или семена играют разную, но всегда важную и полезную роль.

  • Слабительное действие помогает избавиться от запоров.
  • Тыква улучшает деятельность почек, выводит лишнюю жидкость, что особенно важно в третьем триместре.
  • Мякоть очищает кожу, облегчает боли в ногах при физических перегрузках.
  • Токсикоз и тошнота исчезают от мякоти, сока или семечек.
  • Оранжевый овощ улучшает сон, поднимает настроение, избавляет от депрессии.
  • Тыквенные блюда обеспечивают здоровые волосы, хорошую кожу и ногти при беременности.

Тыква полезна женщинам, страдающим от хронических заболеваний печени, сердечно-сосудистых проблем.

Чтобы блюда из тыквы не показались безвкусными, их нужно правильно готовить, сочетая с другими полезными ингредиентами.

Тыква при беременности — превосходное косметическое средство. Из нее делают маски для ухода за кожей лица.

[1]

Противопоказания к употреблению тыквы при беременности

Если польза от тыквы при беременности очевидна и известна с давних времен, то недостатки еще надо поискать. Во всяком случае, при умеренном потреблении самый большой огородный плод не вызывает побочных действий или нежелательных реакций.

Противопоказания к употреблению тыквы при беременности связаны с некоторыми заболеваниями (язвенная болезнь, острые проявления гастрита, хроническая диарея, мочеполовые проблемы) или склонности к аллергии. Это касается скорее сока, поскольку он содержит более всего компонентов. Нельзя употреблять тыкву больным тяжелой формой диабета.

Читайте также:  Что можно пить перед сном на диете

Злоупотреблять тыквой, как и другими продуктами, беременным не стоит, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Следует также учитывать, что консервированные соки содержат консерванты, много сахара, иногда — красители.

Тыква при беременности входит в перечень самых полезных продуктов. Кроме склонности к аллергии, противопоказаний практически нет. Чтобы полезный овощ не «приелся», нужно использовать его мякоть, а также сок и семечки, в сочетании с другими пищевыми ингредиентами.

[2],

Тыква при планировании беременности

Тыква при планировании беременности весьма полезна, и об этой пользе известно давно. Активные вещества огородного овоща благотворно влияют на зачатие, в частности, сок способствует росту эндометрия и прочному закреплению зародыша в маточной стенке. А каротина в тыкве намного больше, чем в моркови и облепихе, что важно для глаз и зрения — и женщины, и плода.

Тыква содержит и другие ценные вещества:

  • витамины

Витамин А полезен для зрения; D особенно требуется в зимнее время, когда не хватает солнца для его синтеза в организме. Витамин В содействует усвоению фолиевой кислоты.

  • микроэлементы

Цинк, фосфор, калий, кальций, железо, магний — все они нужны материнскому организму при подготовке к беременности, и всеми ими богата мякоть тыквы. Запас калия убережет от возможных судорог, железа — от нехватки кислорода, кальций и фосфор обеспечат образование здорового скелета.

  • пектин

Уменьшает уровень плохого холестерина в крови, нормализует артериальное давление, сохраняет эмаль зубов здоровой.

  • клетчатку

Положительно влияет на кишечник, стимулирует его перистальтику.

  • Углеводы

Питают клетки головного мозга.

Тыква считается диетическим продуктом. Мякоть тыквы при беременности — хорошо усвояемый, но малокалорийный продукт, что очень важно и при подготовке к беременности. Тыква применяется в народной медицине, кулинарии, диетологии, косметологии.

Источник

Тыквы обыкновенной семян масло (Oleum seminum Cucurbitae)

Клинико-фармакологическая группа: &nbsp

Гепатопротекторы

Регенеранты и репаранты

Входит в состав препаратов

Фармакодинамика:

Оказывает выраженный антиоксидантный эффект, за счет угнетения перекисного окисления липидов в биологических мембранах. Содержит эссенциальные фосфолипиды, которые способствуют восстановлению клеточной мембраны гепатоцитов, ее структуры и функции. Регулирует обмен холестерина и триглицеридов, участвует в метаболизме арахидоновой кислоты. Оказывает противовоспалительное и цитопротекторное действие при местном применении. Нормализует функциональное состояние желчевыводящих путей, регулируя химический состав желчи. Обладает антиандрогенными свойствами, снижая пролиферацию клеток предстательной железы, нормализуя ее функцию за счет улучшения микроциркуляции и противовоспалительного действия.

Фармакокинетика:

Не изучена.

Показания:

Для приема внутрь:

— цирроз печени;

— хронический гепатит;

— жировая дегенерация печени;

— инфекционный гепатит;

— токсические поражения печени (лекарственными средствами, промышленными ядами, алкоголем);

— холецистит (некалькулезный);

— холестаз;

— дискинезия желчевыводящих путей;

— гастрит;

— колит, энтероколит (неинфекционного генеза);

— геморрой;

— атеросклероз;

— простатит;

— доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Для ректального применения:

— хронический простатит;

— доброкачественная гиперплазия предстательной железы I-II стадии с сопутствующим простатитом.

Для наружного и местного применения:

— герпес;

— дерматит;

— псориаз;

— экзема;

— ожоги и ожоговая болезнь;

— эрозия шейки матки;

— кольпит, эндоцервицит;

— заболевания пародонта.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст, беременность.

С осторожностью:Гиперчувствительность. Беременность и лактация:

Контролируемые испытания у человека не проводились. Нет сведений о проникновении в грудное молоко человека. Не применять!

Категория рекомендаций по FDA не определена.

Способ применения и дозы:

Внутрь назначают препарат за 30 минут до еды по 1 чайной ложке масла 3-4 раза в сутки в течение 1-3 месяцев или по 4 капсулы 3 раза в сутки во время или после еды.

При наружном и местном применении смазывают пораженные участки 2-3 раза в сутки.

При геморрое и простатите (наряду с пероральным применением) назначают микроклизмы 2 раза в сутки.

При пародонтозе назначают местные аппликации препарата.

В гинекологической практике применяют вагинальные тампоны, пропитанные препаратом в дозе 10 мл.

Суппозитории ректальные вводят в прямую кишку (предварительно смочив водой) по 1 суппозиторию 1-3 раза в сутки. Курс лечения составляет от 10 дней до 3 месяцев, или проводят короткие курсы лечения по 10-15 дней на протяжении 6 месяцев.

Побочные эффекты:

Со стороны пищеварительной системы: редко — диспепсия, диарея.

В редких случаях возможны аллергические реакции.

Передозировка:

Нет данных.

Взаимодействие:

Не изучено

Особые указания:

Препарат применяют как в виде монотерапии, так и в составе комплексной терапии.

Препарат совместим с любыми пищевыми продуктами.

При воспалительных и дегенеративных процессах слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ рекомендуют принимать препарат в форме масла, следует избегать приема препарата в форме капсул.

Инструкции

Источник