Можно ли пить уксус чайного гриба
Содержание статьи
Чайный гриб в кулинарии и косметологии
Чайный гриб был заменителем кваса в советские времена. Но знали ли мы об истинной ценности и широте применения данного продукта?
Чайный гриб в кулинарии
Находит применение чайный гриб и в кулинарии. Из него готовят очень полезный уксус, используют сам настой как добавку и дополнение к некоторым блюдам. И наконец, просто подают взамен приевшихся давно лимонадов и ненатуральных соков.
Уксус из гриба готовят следующим образом: чайный гриб заливают раствором заварки и сахарного сиропа и оставляют его на 3—4 месяца, а не на 7 дней, как в случае получения лекарственного напитка. По истечении этого срока раствор сливают в эмалированную посуду и кипятят в течение часа. Неэмалированной посудой лучше не пользоваться, так как некоторые металлы вызывают изменения в составе напитка. Когда все будет выполнено, настой слегка остужают и фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Отфильтрованный настой сливают в бутылки, куда добавляют несколько кристалликов цитриновой кислоты.
Использовать такой уксус можно самыми различными способами. Его добавляют даже в чай (по одной ложке), чтобы придать напитку приятный, немного кисловатый вкус. Особенно хорош такой чай после тяжелых физических нагрузок и во время болезни, так как он прекрасно утоляет жажду и благоприятно воздействует на организм.
Также уксус из чайного гриба применяют во время замеса теста. Им гасят соду. Еще таким уксусом заливают мясо для шашлыков. Замаринованное таким образом мясо получается более мягким, приобретает необычайный аромат и своеобразный вкус. Добавляют чайный квас и в пунш — напиток из смеси вина с водой (в некоторых случаях — с чайным квасом) и пряностями.
Но и это еще не весь спектр использования напитка при приготовлении различных блюд. Вот еще несколько рецептов того, как можно применять чайный квас.
Ореховый соус
Он готовится довольно просто. Ядра грецких орехов (10 штук) пропускают через мясорубку, смешивают с мякишем белого хлеба (100 г.), размоченным в молоке, натертым чесноком (3 дольки) и взбивают, понемногу вливая полстакана растопленного сливочного масла. Когда масса станет напоминать по своей консистенции сметану, в нее кладут соль, вливают столовую ложку уксуса, приготовленного из чайного гриба, и хорошо перемешивают.
Соус к мясу
Для его приготовления потребуется растереть 3 зубчика чеснока с небольшим количеством соли, затем ввести в массу яичный желток, 3 ложки оливкового масла и 2 столовые ложки чайного кваса. Еще раз все тщательно перемешать и подать к холодному вареному мясу. Для другого варианта соуса потребуется 1 чайная ложка горчицы, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка чайного уксуса, столько же сахара, соль и перец по вкусу. Все эти ингредиенты следует смешать и тщательно растереть, а затем довести до кипения, но не кипятить. Такой соус можно подавать не только к мясу, но и к овощным блюдам.
Чайный квас и яйца для пикника
Это необычное блюдо, очень распространенное в Китае, наверняка вам не приходилось еще пробовать. Готовится оно просто. Сначала отвариваются вкрутую 5 яиц, охлаждаются и очищаются. Затем в крепкий подогретый напиток чайного гриба помещается несколько кусочков ананаса, столовая ложка соевого соуса и чайная ложка соли. В эту смесь помещаются яйца и настаиваются 30 минут. После чего яйца следует достать и употреблять на завтрак.
Коктейль из чайного кваса
В миксер помещается 2 столовые ложки меда, вливается настой чайного гриба, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока, немного морковного сока и все тщательно взбивается. Готовый коктейль подается к столу с кубиками льда.
Мясная окрошка с чайным квасом
Напиток, приготовленный из чайного гриба, можно использовать и для заправки окрошки.
Ингредиенты потребуются такие: мелко нарезанное вареное мясо, редис, зеленый лук, сваренные вкрутую яйца, соль, горчица и, конечно, квас из настоя чайного гриба. Желательно, чтобы используемый чайный квас был очень кислым.
Сладкое фондю
Для сладкого фондю берется жареное филе свинины или баранины, а также 2 острые колбаски. Массу из этих колбасок выдавливают, смешивают с яйцом, сахаром, панировочными сухарями и измельченной зеленью. Из готовой массы лепят небольшие шарики. Затем. 200 мл белого вина, 500 мл мясного бульона и 1 столовую ложку уксуса, приготовленного из настоя чайного гриба, вливают в кастрюлю. Туда же добавляют мелко нарезанный лук и пряности (гвоздику, черный перец) и варят все на слабом огне в течение 8 минут. Перед тем как выключить фондю, пробуют его и при необходимости добавляют сахар. Готовый горячий бульон переливают в специальную посуду для фондю. К нему подают мясо и шарики из фарша.
Салат «Пеструшка»
Используют уксус из чайного гриба и при приготовлении салатов. Например, для салата «Пеструшка» необходимо 200 г сыра, 100 г белых грибов, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 груша, 1 сладкий перец. Для соуса же, которым он будет заправляться, требуется 250 г цитрусового йогурта, 2 чайные ложки меда, 1 чайная ложка столовой горчицы, 2 столовые ложки чайного уксуса и измельченная цедра апельсина на кончике ножа.
Грибы для такого салата тушатся, сыр и фрукты нарезаются мелкими кубиками. Все ингредиенты укладываются в салатницу, а затем заливаются смесью йогурта, меда, горчицы, чайного уксуса и цедры.
Фаршированный перец
Даже фаршируя перец, можно использовать чайный уксус. Готовится это блюдо следующим образом: у перца срезается плодоножка, удаляются семена. Затем он помещается в кипящую воду на 2 минуты. В это время 5 головок чеснока, 150 г петрушки, 100 г мяты и 100 г сладкого перца пропускается через мясорубку и солится. Этой смесью фаршируется сладкий перец, укладывается в посуду, заливается 200 г чайного уксуса и сразу подается к столу.
Рыба под маринадом
Филе свежей рыбы нарезают тонкими полосками, посыпают натертыми на терке редькой и морковью, а затем заливают 0,5 стаканом чайного уксуса, приправляют солью, перцем, добавляют измельченный чеснок. Оставляют на 15-20 минут, а затем подают к столу.
Оригинальная закуска
Оригинальная закуска готовится из 10 отварных клубней картофеля, 2 яблок и 1 стакана очищенных грецких орехов. Картофель нарезают кубиками, орехи измельчают, яблоко натирают на крупной терке. Все ингредиенты соединяют и заправляют соусом, приготовленным из 3 сырых желтков, 1 стакана сметаны, 2 столовых ложек чайного уксуса, 1 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки соли.
Баклажанная закуска
Баклажаны нарезают кружочками и помещают в кипяток на 3 минуты. Затем выкладывают в салатник, перекладывая кольцами сладкого перца и измельченной зеленью. Когда все будет сделано, в чайном уксусе растворяют соль, взятую по вкусу, и заливают им закуску. При желании можно добавить в уксус немного растительного масла.
Салат «Редкий»
А вот рецепт для любителей редьки. 500 г черной редьки натереть на крупной терке и, выложив в дуршлаг, на несколько секунд опустить в кипящую воду. Одну луковицу мелко нарезать и смешать с редькой. Заправить все солью, перцем, 2 столовыми ложками растительного масла и 2 столовыми ложками чайного уксуса. Перед подачей салата к столу посыпать его мелко нарубленной зеленью.
МАРИНАДЫ
1) Для антрекотов: концентрированный чайный уксус смешать с растительным маслом и измельченным чесноком. Мариновать мясо следует 2-2,5 часа, несколько раз перевернув каждый кусок.
2) Для жареного мяса: взять равные части мясного бульона и концентрированного чайного уксуса, вскипятить и охладить. Этот маринад годится и для тушения мяса: замаринованные и обжаренные кусочки мяса нужно тушить в кастрюле до готовности, добавив остатки маринада, 2-3 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложку концентрированного чайного уксуса.
3) Маринад для шашлыков, рыбы или курицы: смешать 500 мл воды и 500 мл концентрированного чайного уксуса, добавить 1-2 тонко нарезанные луковицы, цедру 1 лимона, 4-5 горошин черного перца, 4-5 звездочек гвоздики, 2-3 лавровых листа, мелко нарезанной зелени и кореньев, по желанию: ягоды можжевельника, листья шалфея, тимьяна, розмарина. Маринад не солить.
Готовым маринадом залить мясо или рыбу полностью, поставить в холодильник на двое-трое суток.
ЗАПРАВКИ И СОУСЫ
Оливковое масло — 2 ст. ложки, концентрированный чайный уксус — 1 ст. ложки, мед — 1/2 ч. ложки, горчица — 1/2 ч. л., мелко нарезанная зелень — 4-5 ст. ложек, соль и молотый черный перец — по щепотке.
Все перемешать. Такая заправка может быть использована при приготовлении салата из свежих овощей.
Чеснок — 15-20 зубков, корень петрушки, черный перец (горошек) —1 ч. ложка, лавровый лист — 3 шт., листьев тимьяна, базилика, душицы — по 1 ч. ложке, концентрированный чайный уксус —1 л.
Уксус залить в эмалированную кастрюлю, добавить мелко нарезанный корень петрушки и ароматические травы. Довести на медленном огне до кипения и варить 5-7 минут. Процедить и перелить в емкость с плотно завинчивающейся крышкой, добавить несколько горошин перца и несколько измельченных зубков чеснока. Настоять в холодильнике в течение месяца.
Можно использовать заправку при приготовлении салатов из свежих овощей, можно смешивать в равных количествах со сметаной, добавив сахар и соль по вкусу.
Куриные яйца — 2 шт., растительное масло — 3 ст. л., концентрированный чайный уксус — 2 ст. ложки, соль и молотый черный перец — по щепотке, горчица — 1 ч. ложка.
Яйца сварить вкрутую и размять. Компоненты размешать и растереть до получения однородной массы, добавить мелко нарезанный репчатый лук, накрошить зубок чеснока, мелко нарезанную зелень. Такая заправка может использоваться для приготовления винегрета.
Куриные яйца — 2 шт., растительное масло — 3-4 ст. ложки, концентрированный чайный уксус — 7 ст. ложка, соль и молотый черный перец — по щепотке, маринованный огурец — 1 шт., чеснок — 3-4 зубка, свежая зелень и зеленый лук.
Яйца сварить вкрутую и размять, отделить желтки от белков. Желтки растереть, добавить к ним чайный уксус, растительное масло, соль и перец. Мелко нарезать огурец и яичные белки, полученную массу смешать с растертыми желтками, добавить зубок чеснока, лук и зелень. Такой соус можно подавать к блюдам из овощей, а также к холодным мясным блюдам.
ЛИМОНАД
На 1 стакан сладкого настоя гриба положить щепотку пищевой соды.
НАПИТОК С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯГОД
Промыть ягоды (можно взять любые, лесные или садовые) засыпать в стеклянную банку, залить 12-14-дневным настоем чайного гриба, плотно закрыть крышкой и настаивать неделю в холодильнике. Затем процедить через марлю, а из ягод отжать сок. Получившийся концентрат можно добавлять в минеральную воду в разных соотношениях, сахар и мед по вкусу.
Источник
Яблочный уксус из чайного гриба
О пользе яблочного уксуса написано немало книг и монографий. Но, к сожалению, бутылочки из магазина, на которых написано «яблочный уксус» содержат в себе не совсем то, что способствует здоровью и долголетию.
Как оказалось, производство натурального продукта достаточно длительный и дорогостоящий процесс. А нормативные правила торговли пищевыми продуктами, позволяют обойти эти расходы не в ущерб прибыли.
Обилие различных видов уксуса на прилавках, не является гарантией натуральности продукта
Так, к примеру, производители смешивают уксусную кислоту, полученную из отходов нефтепереработки, с обычной водой, и получают «столовый уксус». Затем добавляют туда же ароматические присадки, полученные опять же синтетическим способом, и называют это уже «яблочный уксус».
Натуральный уксус изготавливается длительной переработкой. Процесс может длиться от 1 месяца до 50 (!) лет. Исходным сырьём служит фруктовое сусло, «бродящее» под воздействием уксусной бактерии.
Благородные виды этого продукта очень ценятся на Востоке. Например, в Японии большой популярностью пользуются прохладительные напитки с натуральным уксусом.
То, что мы видим на прилавках наших магазинов, в США относится к категории моющих и дезинфицирующих средств. А во Франции и Болгарии вовсе запрещены к продаже в продуктовых отделах.
Возникает вопрос. Где брать нормальный уксус, чтобы не травить себя химией? Делать самостоятельно? Да, это хороший выход. Из килограмма яблок можно получить несколько бутылок «правильного» уксуса. Рецепт не сложный (яблоки + сахар + немного терпения), осилить его может любая хозяйка.
Я же получаю эту замечательную приправу другим, не совсем традиционным, способом. Помогает мне в этом чайный гриб.
В одной банке настаивается уксус, а в другой — вкусный освежающий напиток на каждый день
Если в 3-литровую банку, в которой он «живёт», засыпать побольше сахара (эдак 8-10 столовых ложек), то уже через 2 недели по дому начнёт распространяться тонкий уксусный ароматом. Для питья это уже не подходит, но для закаток и добавления в салаты – в самый раз. Очень вкусным и душистым получается хлеб, испечённый с добавлением этой приправы.
В чём выгода такого способа приготовления?
Я называю его «ленивым» уксусом. Потому что он не требует к себе никакого внимания. Банка с грибом стоит у меня в кладовке и «работает» совершенно автономно. Гриб не умирает, похоже, ему даже нравится плавать в уксусной среде. Раз в 2-3 месяца я сливаю готовую жидкость в отдельный сосуд, и заливаю в банку новую порцию чайно-сахарного сиропа. Так продолжается уже несколько лет.
Если верить научным исследованиям (а также китайским легендам) в напитке из чайного гриба содержатся уникальные элементы. В том числе и яблочный уксус, ради которого я его держу.
Ну и, конечно, экономия. Если посчитать, сколько бы мне понадобилось денег для покупки магазинного уксуса за всё это время, то получилась бы кругленькая сумма. Ведь я использую уксус в больших количествах. Много консервирую овощей, постоянно взбиваю домашний майонез, мариную рыбу и мясо. А что за салат из брюквы и крапивы без капли уксуса?
Отлично справляется мой уксус и с другими хозяйственными обязанностями. Удаляет накипь из чайника, выводит пятна с одежды, отбеливает полотенца во время стирки.
Для удаления накипи нужно залить уксус в чайник и подождать 15-20 минут
Им же я делаю компрессы на переутомлённые мышцы и снимаю головную боль. Однажды в огороде выкопал какую-то древнюю монету, и с помощью уксуса снял толстый слой ржавчины. Правда, это оказался всего-лишь пятачок времён СССР…)
Источник
Чайный гриб: польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Об этом полезном напитке слышали многие, но до сих пор идут споры – это гриб или такого рода чай. Странное существо, портящее внешний вид даже самых богатых кухонь студий, плавает в прозрачной трехлитровой банке. И каждый в доме убежден – это целебная жидкость, дарящая отличное здоровье и крепкий иммунитет. Давайте изучим – что такое чайный гриб, или говоря по научному – чайная медуза – медузомицет. Какова польза от продукта, состоящего из бактерий уксуснокислого типа и дрожжей, можно ли пить чайный гриб беременным, с какого возраста можно давать детям. Чем полезна чайная медуза для мужчин – изучим вместе и подробно.
Что такое чайный гриб
Когда впервые возник медузомицет? Этот вопрос волнует не только обывателей, но и исследователей. Известно, что в рацион человека как целебный напиток гриб был внесен несколько веков назад. Его называли то маньчжурским, то японским, то волжской медузой за сходство с известным существом. Существует версия, что гриб был выращен впервые на Цейлоне, широко применялся в Японии и древнем Китае, затем распространился по странам Азии. По легенде, при правлении династии Цинь, примерно в 200 годах до нашей эры, его готовили только для высокопоставленных лиц и представителей двора. Уже тогда было доказано, что чайный гриб обладает волшебными свойствами – укрепляет иммунитет, лечит тяжелейшие недуги, в том числе и раковые.
По данным археологов и историков указано, что в России японская матка (комбуча) появилась только в начале 20-го века. Завезли продукт вояки, участвовавшие в русско-японской кампании. Так гриб начал свое путешествие с Дальнего Востока, затем по Сибири, Украине, Белоруссии, Закавказью и т.д. Вскоре напиток оказался в рационе и у европейцев.
Существует еще одна версия, по которой чайный гриб использовали в качестве лекарства жители Забайкалья. И есть источники, в которых о напитке в России впервые упоминается еще в 19-м веке. Во Франции и Англии медузу применяли для получения обычного уксуса, изготовления сидра, вина, фруктовых настоек. Особую популярность медуза чайная получила перед Великой Отечественной войной.
Начиная с 1940 года, модный напиток употребляли в практически каждой семье. Но в военные годы из-за нехватки сахара и чая целебного настоя катастрофически не хватало.
Гриб чайный, именуемый по научному также зооглея – это пленка, образующая слои на поверхности напитка. Оно состоит из смеси дрожжевых грибов, углекислоты и спирта. Оказавшись в сладкой среде, дрожжи начинают бродить, вырабатывая спирт и углекислоту. Благодаря этому жидкость обретает легкую газированность. А гриб продолжает свой рост и если емкость позволит, может дорасти до объема в 100 килограмм.
Внешние контуры гриба – это дисковидная форма. В нижней части визуально можно рассмотреть ростки, нити, сформированные бактериями. Посередине – концентрация, то есть симбиоз бактериальных колоний, грибов, перерабатывающих сахар и верхушка – гладкая, плотная и блестящая.
Читайте также
Что входит в полезный состав чайного гриба
Изначально, когда еще не было лабораторий и возможности исследовать химический состав, уже было понятно – напиток очень целебен и уникален. Жители восточных и южных регионов применяли его только с одной целью – излечиться от сложных заболеваний.
Раствор представляет собой довольно сложный состав. По урокам химии мы знаем, что при брожении, возникают не только спирт и углекислоты. Состав пополняется также продуктами брожения, микроорганизмами, промежуточными веществами и фосфорной кислотой. Именно она участвует в создании уксусной кислоты, которая в этом же процессе превращается в пировиноградную, затем возникает альдегид уксуса.
Специалисты указывают на то, что бактерии уксуснокислые являются участниками синтеза уникальных веществ – витаминов и микроэлементов.
Благодаря вышеуказанным процессам в чайном грибе возникают:
- кислоты – глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, лимонная и щавелевая кислоты;
- кофеин;
- спирт;
- витамин D, С;
- сахариды (моно и поли);
- альдегиды;
- ферменты – зимаза, протеаза, левансахаразы;
- смолистые и жировые частицы;
- дубильные компоненты.
На десятые сутки настоя гриба в составе возникают витамины группы В, протеолиты – ферменты, способные укреплять и наращивать волокна мышц.
На 15 сутки объем аскорбиновой кислоты вырастает до 0,64 тысячных на миллиграмм.
Подведем итоги – согласно научным исследованиям, удалось классифицировать полезные вещества чайного гриба, которые мы указали выше. К ним также присоединились ферменты:
- линаза, амилаза, каталаза, триптаза и карбогидраза;
- фосфатиды и стерины;
- хлорофилл и ксантофилл – пигменты;
- пурины.
Полезные возможности чайного гриба
Не только представители народной, но и традиционной медицины рекомендуют обратить внимание на уникальные свойства чайной медузы. Чтобы убедиться в полезности напитка, были проведены исследования на мышах. Как оказалось, средство отлично помогает при стрессах, для регуляции работы печени, почек, укрепляют жизненные силы и защитный механизм.
- Симбиоз бактерий также используют как противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное средство. Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли, головокружения, снижает уровень вредного холестерина в крови. Также медузу чайную рекомендуют потреблять при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях, для профилактики полиартроза, атеросклероза, ревмокардита.
- Регулярное потребление напитка успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, регулирует стул, устраняет вздутие живота, запоры и хроническую диарею.
Комбуча, так еще называют напиток, отлично утоляет жажду, быстро нивелирует ощущение голода.
- При дизентерии, а также ангине, ларингите, насморке и тонзиллите чай помогает больше чем химические препараты.
- Раствор гриба позволяет избавиться от болей в области грудной клетки, сердца.
Роль кислот комбучи для организма
Учитывая тот факт, что раствор содержит в себе массу кислот, рассмотрим свойства каждой из них.
- Глюкуроновая – уникальный детоксикант нашего организма.
- Любые токсины, яды и продукты распада клеток и болезнетворных микробов наносят вред печени и выводятся через почки, мочеполовую систему. Но остается большая доля ядов внутри организма. Благодаря глюкуроновой кислоте, способной их связать с собой, токсины выводятся полностью. Данный напиток по этой причине следует употреблять лицам, работающим в условиях вредных производств – на нефтяных, химических и радиационных предприятиях.
- Вещество является уникальным помощником для лиц, страдающим аллергическими реакциями.
- Комбуча незаменимый напиток для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Клюкозамин, побочный продукт от глюкуроновой кислоты представляет собой естественную смазку для хрящей, природный коллаген, участвующий в формировании суставов.
- Молочная кислота. Лучший компонент для регуляции пищеварительных процессов. Вещество регулирует рН баланс, предотвращает скопление гнилостных бактерий, очищает кишечник, чем предотвращает развитие онкологических новообразований и воспалительных процессов.
- Усниновая кислота. Редчайший элемент, называемый также лишайником. Уничтожает колонии бактерий, представляет собой естественный, природный антибиотик. Следовательно, угнетает воспалительные и инфекционные процессы, обладает мощным противомикробным свойством. Применяется при трофических язвах, фурункулах, стрептококке.
- Вещество эффективно устраняет тяжелый, запущенный кашель, лечит туберкулез, избавляет от гнойных ран при применении наружно. Также компонент имеет свойство повышать иммунные способности нашего организма. Усниновая кислота обладает легким желчегонным и слабительным эффектом.
- Уксусная кислота. Сильнейший консервант, уничтожает бактерии и стимулирует перистальтику.
- Щавелевая кислота. Также обладает консервативными свойствами и участвует в выработке энергии организмом. Устраняется бессонница, повышается активность, уходит депрессия и стресс.
- Яблочная кислота. Стимулирует обмен веществ, регулирует клеточный обмен, усиливает кровоток. Вещество повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, усиливает иммунную систему. Обладает противоотечным, противовоспалительным эффектом.
- Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, улучшает состояние гипертоников. Обладает мягким слабительным свойством, устраняет вздутие и тяжесть в животе.
- Глюконовая кислота. Вещество отлично усваивается организмом за двое суток. Усиливает воздействие антиоксидантов на организм, регулирует метаболизм, укрепляет иммунную систему. Обладает легким слабительным эффектом.
- Масляная кислота. Поддерживает работу кишечника, является противовоспалительным средством. Облегчает тяжесть состояния при заболевании Крона, язвенном колите. Бутират предотвращает развитие раковых недугов и сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов. Снижает уровень вредного и наращивает объем полезного холестерина.
- Койевая кислота. Обладает мощным антивозрастным свойством. Улучшает цвет кожи, снижает вредное воздействие солнечных лучей. Лечит меланому, что весьма полезно для беременных с признаками пигментации.
- Вещество способно обесцветить шрамы, обладает противогрибковым эффектом, защищает кожу от бактериальных воспалений.
Как и где применяют чайный гриб
Прежде чем начать лечение той или иной болезни, следует проконсультироваться с врачом. Также важно знать, что целительные свойства напитка доказаны народной медициной. Медуза чайная помогает при таких заболеваниях, как:
- предменструальный синдром (ПМС);
- деменция – старческая и врожденная;
- проблемы с аппетитом;
- старение организма и кожи;
- ревматические боли;
- онкология;
- гипертоническое заболевание;
- выпадение волос – алопеция;
- артриты;
- запоры;
- низкий иммунитет;
- астма и кашель;
- туберкулез;
- аутоиммунные болезни – псориаз;
- молочницы;
- хронический бронхит;
- высокий уровень лейкоцитов и др.
- При заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта нужно полоскать раствором горло и рот. Также напиток освежает дыхание, избавляет от неприятного запаха изо рта.
- При геморрое нужно накладывать на шишки салфетку (бинт, марлю) смоченную в растворе.
- При не острых фазах панкреатита раствор улучшает перистальтику и способствует ферментации пищи.
- На ранних стадиях онкологии необходимо 20 листочков березы (сушеных), один пакет черного чая развести к 2,5 литрах кипятка, добавить 4 ложки сахарного песка. Все это настоять ночью, процедить, влить в трехлитровую банку и слой гриба. Через неделю можно принимать полезный напиток.
- Гнойном воспалении конъюнктивы, в стакане воды разбавить полстакана комбучи и капать как глазные капли.
Можно ли чайный гриб при беременности
Как мы уже знаем, в составе японской медузы масса полезных веществ, витаминов и кислот. Доктора ничего не имеют против потребления напитка будущей мамочкой. Главное – чтобы не было противопоказаний. Здесь важно обратиться к лечащему врачу гинекологу и проконсультироваться. Также к числу противопоказаний относятся:
- повышенная кислотность;
- гастрит;
- язвенные недуги определенных типов;
- диабет определенного (1) типа.
Важно: несмотря на вышеописанное, все же есть смысл отказаться на период вынашивания ребенка и кормления грудью от напитка. Ведь его лечебные свойства до конца официальной медициной так и не исследованы, только частично.
Можно ли давать чайный гриб деткам
Данный напиток – отличная замена газировкам. Правда, заставить малыша выпить настой со специфическим вкусом не так уж и просто. Если он не хочет – не стоит настаивать. Также некоторые доктора считают неправильным включать в рацион чайный гриб из-за содержания в нем небольшой дозы спирта и кофеина. Лучше начинать с более старшего возраста – 11-12 лет. А до этого нужно включать в рацион чистую воду, компоты, кисели, соки, морсы.
Чем полезен чайный гриб для мужчин
Данный напиток, если нет противопоказаний и аллергической реакции, необходимо включить в рацион каждого мужчины. Список витаминов благотворно влияет на весь организм в целом, а антиоксиданты, кислоты выводят из организма шлаки, токсины. В 100 граммах напитка всего 20 килокалорий, что уже делает его диетическим.
- Компоненты японского настоя отлично влияют на состояние предстательной железы. Вещества предотвращают развитие онкологических болезней и не дают развиться раку простаты, воспалительным процессам.
- Благодаря напитку очищается мочеполовая система, уничтожаются бактерии, что позволяет очиститься каналам и избавиться от процессов застоя.
- Медуза японская благотворно влияет на репродуктивность мужчин. Напиток при регулярном потреблении улучшает качество и повышает активность сперматозоидов, способность к зачатию.
Напиток необходимо пить после длительных физических нагрузок в спортивном зале или на работе. Также раствор помогает нарастить мышцы, а углеводы питают энергией и бодростью на целые сутки.
Косметические свойства чайного гриба
- Ногти. Часто наблюдается такое состояние, как охинокриптоз – происходит врастание ногтя в мягкие ткани. Чаще всего такая ситуация наблюдается на пальцах ног. В результате давления и инфекции развиваются гнойные воспаления, возникает острая боль. Поможет компресс из чайного гриба. Небольшой кусочек расслоившегося гриба положить на палец, поверх накрыть пленкой и перемотать повязкой. Менять каждые несколько часов и при полном размягчении можно снимать вросший ноготь.
- Грибковое заболевание ногтевой пластины. Накладывать компрессы из кусочка чайного гриба, покрывать пленкой, наложить повязку и надеть несколько носков. Утром снимать, промывать, обработать марганцовкой или зеленкой. Вечером вновь повторить. Еще об уходе за ногами можно почитать по этому адресу: https://kosarev39.ru/uhod-za-stupnyami-nog-v-domashnih-usloviyah.html
- Волосы. Благодаря изучаемому нами напитку можно улучшить состояние и ускорить рост волос. Происходит укрепление корней, рождаются новые луковицы, шевелюра становится густой и блестящей. Настой применяют как наружно, так и внутрь.
- внутреннее употребление – каждый день пить по стакану напитка перед потреблением пищи;
- наружно – втирать в корни волос 2-3 раза в неделю массажными движениями. Также можно использовать в качестве ополаскивателя. Средство поможет избавиться от перхоти, себореи, грибковых инфекций;
- чтобы укрепить волосяные луковицы наносить на корни смесь напитка и меда (нагреть раствор до горячего состояния и добавить ложку меда). Сполоснуть отваром ромашки.
Чайный гриб противопоказания
Как и любой другой продукт, описываемое нами вещество обладает рядом побочных действий. Есть ряд недугов, при которых следует отказаться или ограничить потребление напитка:
- острые фазы заболеваний в ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость;
- желтушный цвет кожи;
- рвота и тошнота.
Доктора рекомендуют включать в рацион напиток, приготовленный в производственных условиях. Домашнее приготовление может нанести серьезный урон из-за поражения напитка гнилостными бактериями и опасной плесенью, например Аспергиллом. Также категорически нельзя пить чайный гриб лицам страдающим СПИДом, после тяжелых перенесенных заболеваний и операций. Также напиток нельзя употреблять при:
- алкоголизме;
- синдроме раздраженного кишечника и т.д.
Важно: нельзя совмещать потребление чайного гриба с приемом препарата Дисульфирам, иначе может возникнуть рвота, головная боль, тошнота и другие реакции.
Похудение с чайным грибом
Для тех, кто недоволен своими формами, то есть страдает излишествами в весе, следует включить японскую медузу в свой рацион в обязательном порядке. Благодаря полезному составу, улучшается метаболизм, обменные процессы, очищается кишечник и сжигается жировой слой. Пить настой по следующей схеме:
Выпить стакан раствора за 1 час до еды или 2 часа после приема пищи.
Максимум можно выпить до 6 стаканов чая в день. Курс для похудения должен длиться 1 месяц, затем перерыв неделю, вновь повторить курс. Для диеты гриб настаивать на зеленом чае.
На время диеты исключить из рациона мучное, жирное, копченое, сладкое. При этом нужно заняться спортом, гимнастикой.
Как готовить правильный чайный квас
Если решились все же изготовить комбучу в домашних условиях, отнеситесь к процессу серьезно. Приготовьте чистую посуду, воду, чай, сахар.
Инструкция по приготовлению японского чая (комбучи)
- Готовим чай – на литр воды 2 чайные ложки заварки, 5 ложек сахарного песка и настаивать 15 мин.
- Настой процеживаем и остужаем.
- Кусочек гриба вложить в раствор и спрятать в теплое место. Если гриб является молодым, добавить раствора из банки, где он был до этого.
- Настаивать 5 суток и напиток готов. Медузу достать и опустить в новый раствор, настаивать столько же, а до этого выпить уже готовый.
Полезные советы
- Нельзя готовить раствор в металлической посуде.
- Нельзя полностью накрывать крышкой, пусть гриб «дышит», лучше используйте марлю.
- Гриб «боится» ожогов, поэтому чай необходимо предварительно остудить.
- Настаивать при температуре 25 градусов.
- Нельзя делать раствор на основании крепкой заварки, лучше средней крепости.
- Не давать попадать прямым солнечным лучам.
- Сахар должен полностью раствориться в чае.
- Гриб можно мыть несколько раз в год.
- Если на пласте возникли бурые пятна – их следует полностью удалить и пользоваться только чистым продуктом.
Правильное хранение
Главное правило – не смешивать потребление гриба с приемами пищи. Иначе возможны проблемы с пищеварением. Также напиток повышает аппетит и через короткое время вновь захочется есть. Желающим на время отложить прием чайного гриба нужно правильно его хранить. Для этого рекомендуется высушить пласт, положить на тарелку и ежедневно переворачивать, чтобы не было мошек и плесени. Когда пласт станет тонким, спрятать в шкаф. Решили вновь готовить комбучу – положите гриб в чай на 7 дней, там он разрастется и оживет новой жизнью.
Источник