Можно ли пить умягченную воду после умягчения
Содержание статьи
Топ-5 мифов об умягченной воде
Умягчать или не умягчать? Полезна или вредна умягченная вода? О ней ходит много легенд — от безобидных до тех, которые могут нанести реальный вред. Разбираемся, где правда, а где — вымысел.
Миф № 1: в жесткой воде на самом деле нет ничего вредного. Налет, который образуется на стенках бытовых приборов, ликвидируется специальными средствами, а для человека он неопасен. Умягчать воду не надо.
На самом деле: вода — это природный растворитель. Состав растворенных в ней веществ зависит от ее происхождения. Однако в воде присутствуют обязательные элементы, среди которых соли магния и кальция. По-другому их называют «соли жесткости», так как именно они отвечают за это свойство воды. Чем этих элементов больше, тем вода жестче.
В России, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03, жесткость питьевой воды измеряется в градусах. Один градус жесткости соответствует содержанию в одном кубическом дециметре воды 20,04 мг кальция и 12,15 мг магния. По санитарным нормам жесткость не должна превышать 7 °Ж, то есть содержать не более 140,28 мг кальция и 85,05 мг магния. Однако в ряде регионов нашей страны этот показатель больше 10 °Ж. Именно из-за повышенной жесткости воды образуется накипь в чайниках, стиральных машинах, отопительных котлах. Выпадая на теплообменных поверхностях в виде осадка, соли жесткости создают дополнительное термическое сопротивление — это приводит к увеличению потребления электроэнергии бытовыми приборами на 10 %, локальному перегреву их нагревательных элементов с последующим выходом из строя. Техника ломается, не прослужив положенного срока.
В жесткой воде хуже пенятся порошки, мыла, шампуни: исследования показывают, что расходы на моющие и чистящие средства при ее использовании увеличиваются на 60 %. Такая вода оставляет пятна на поверхностях, и сколько их ни смывай — они появляются снова и снова. В жесткой воде, используемой семьей из четырех человек в течение года, может содержаться до 70 кг накипи.
«Вода считается питьевой при жесткости не более 7 мг-экв/л, — поясняет Вера Кузик, инженер 2-й категории Института химии и химической технологии СО РАН. — Но выпадение солей жесткости на поверхностях нагрева достаточно активно происходит уже при содержании 3 мг-экв/л. Поэтому комфортный показатель и для человека, и для техники лежит в диапазоне от 1 до 3 мг-экв/л».
Вывод: жесткая вода оказывает негативное влияние на бытовые приборы и уровень комфорта человека, поэтому лучше ее умягчать.
Миф № 2: в умягченной воде отсутствуют кальций и магний. Поэтому ее употребление может привести к дисфункции костной и сердечно-сосудистой систем.
На самом деле: суточной нормой потребления магния для мужчин считается 300 г, для женщин — 270. Что касается кальция, то его суточная норма для детей составляет 1200 мг, для взрослых — 1000 мг, для беременных и кормящих женщин — 1500-2000 мг. Российские нормы ограничивают содержание магния в воде порогом 50 мг/л, по кальцию норматив не установлен. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает пригодной для питья воду, в которой кальция 20-80 мг/л, магния — 10-30 мг/л.
Простой расчет показывает, что даже при условии максимальных значений в одном литре воды содержится от 2 до 8 % суточной нормы кальция. Магния — в лучшем случае 10 %. Таким образом, для получения суточной нормы этих элементов нужно выпивать от 10 до 30 л воды в сутки, чтобы обеспечить организм магнием, и от 12,5 до 80 л — для обеспечения кальцием. Очевидно, что это невозможно. Следовательно, питьевая вода не является для человека источником кальция и магния. Получать эти элементы необходимо с пищей: в 100 г кедровых орехов содержится 63 % суточной потребности человеческого организма в магнии. Основными источниками кальция являются молочные продукты, сыр, зеленые овощи. Например, 100 г голландского сыра обеспечат организм суточной нормой этого микроэлемента.
Кстати, специалисты отмечают, что для здорового человека дефицит магния — это необычное явление. Он развивается только вследствие приема определенных лекарств или чрезмерного употребления алкоголя.
Вывод: вода не является основным источником кальция и магния для организма, следовательно, по этому критерию нельзя судить, вредная она или полезная.
Миф № 3: в умягченной воде очень много натрия. А он входит в состав соли, которая является вредной и приводит к образованию камней в почках. Следовательно, чем меньше натрия в организме, тем лучше.
На самом деле: натрий — один из ключевых элементов, играющих главную роль в поддержании нормального клеточного водно-солевого баланса и регулировании объема жидкости в организме. Он необходим для работы почек, нервной и пищеварительной систем, регуляции тонуса сосудов и мышечного сокращения. Без натрия невозможна транспортировка аминокислот и глюкозы в клетки. Дефицит этого элемента приводит к гипертонии, тахикардии, мышечной слабости, проблемам с нервной системой.
Даже придерживаясь бессолевой диеты, натрий необходимо вводить в организм с продуктами, например с морковью, помидорами, сельдереем, бобовыми, а также с водой. Рекомендованная средняя суточная норма соли для взрослого человека — 15 г. В это количество уже входит хлористый натрий, который содержится в продуктах и воде. «Если в доме используется современная станция умягчения воды, можно абсолютно точно рассчитать, сколько натрия будет поступать в организм с жидкостью, — говорит Игорь Клыковский, инженер по развитию направления Vitoset компании Viessmann. — Например, выпивая полтора литра воды, умягченной с помощью станции Aquahome на один немецкий градус (он равен 2,8 российского градуса), человек потребляет 172,2 мг натрия. Это 0,435 г в эквиваленте поваренной соли, то есть менее 0,5 % суточной нормы».
Вывод: умягченная вода не нарушает солевой баланс в организме, ее можно пить даже тем, кто придерживается бессолевой диеты.
Миф № 4: человек на 80 % состоит из воды, а значит, основную массу полезных веществ он усваивает из нее же. А в умягченной питьевой воде нет никаких микроэлементов и минералов. Соответственно, у того, кто пьет ее, образуется невосполнимый дефицит.
На самом деле: не стоит путать умягченную воду с дистиллированной. «Ничего нет» во второй, а умягченная вода в основном сохраняет химический состав.
Кроме того, значительную долю полезных макро- и микроэлементов человек получает не с водой, а с пищей. По данным ВОЗ, с водой в человеческий организм поступает только 6-8 % необходимой суточной нормы. Таким образом, например, чтобы получить суточную норму железа, которое «отвечает» за обогащение крови кислородом и предотвращает анемию, нужно выпить больше 33 литров воды, в которой содержится предельно допустимая концентрация этого элемента.
Вывод: чтобы поддерживать баланс необходимых витаминов, микро- и макроэлементов в организме, необходимо сбалансированно питаться. Если в организме не хватает какого-либо элемента, следует употреблять определенные продукты. Например, для повышения уровня железа специалисты рекомендуют включать в рацион злаки, говядину, устрицы, белые бобы, нут, фасоль, чечевицу и шпинат.
Миф № 5: станции водоподготовки умягчают воду с помощью химических средств, поэтому ее нельзя пить.
На самом деле: «Вода — это изначально «химия», она состоит из химических элементов, количество отдельных можно регулировать, и это происходит повсеместно. И водопроводную воду, и даже техническую, которая используется для централизованной системы отопления, всегда смягчают перед тем, как подать потребителям, — рассказывает Инесса Шульгина, начальник смены химического цеха Красноярской ТЭЦ-1. — Но состав воды в каждом регионе разный, и достаточно часто водопроводная вода из крана все равно оказывается слишком жесткой и не соответствует нормам».
Устанавливаемые в таком случае бытовые системы умягчения воды приводят ее к нормативным показателям достаточно простым способом — с помощью абсолютно безвредной реакции замещения: ионы кальция и магния «заменяются» на ионы натрия.
«Процессы регулируются автоматически, с помощью контроллера, — поясняет Игорь Клыковский, Viessmann. — Современные станции водоподготовки применяют в работе оптимальное количество соли и воды, которое необходимо для регенерации. Это высокотехнологичные устройства. Например, станция Aquahome использует особенный, запатентованный протокол контроллера, который позволяет установке работать до полного истощения емкости и смолы, повышая ее экономическую эффективность. Протокол регенерации Aquahome настроен таким образом, чтобы минимизировать потребление соли и воды, а также возможность образования солевых мостиков».
В обслуживании современные станции водоподготовки достаточно просты: раз в неделю необходимо заглядывать внутрь корпуса, чтобы убедиться в отсутствии солевых мостиков (при необходимости следует уничтожать их), и периодически добавлять соль. Для технического обслуживания раз в год рекомендуется вызывать специалиста.
Вывод: современные станции водоподготовки обрабатывают воду безопасным для здоровья и эффективным методом.
Сегодня интернет пестрит нелепыми псевдонаучными мифами об умягченной воде. Но при детальном рассмотрении они оказываются не более чем страшными сказками, которые легко и аргументированно опровергаются специалистами.
Информация: пресс-служба компании ООО «Виссманн»
11 сентября 2019 г.
Источник
Часто задаваемые вопросы
Ниже Вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы.
Если вы не нашли ответа на ваш вопрос, свяжитесь с нами нашим партнером.
Можно ли пить умягченную воду?
Умягченную воду пить можно. Однако те, кто придерживается бессолевой диеты, должны соблюдать осторожность.
Чтобы умягчить 1 немецкий градус жесткости, устройство добавляет около 8,2 мг натрия на 1 л воды. Люди, придерживающиеся бессолевой диеты, должны принять это во внимание при расчетах дневного потребления соли. Выпивая ежедневно 3 л умягченной воды, мы, в среднем, потребляем 344,4 мг натрия, что эквивалентно около 0,87 г соли. Это приблизительно равно количеству соли, которое содержится в одном кусочке белого хлеба.
Соленая ли умягченная вода?
Содержание натрия в умягченной воде повышается, в то время как концентрация хлорида остается неизменной.
Соленый вкус появляется благодаря соединению натрия и хлоридов. Таким образом, умягченная вода не соленая.
Может ли соль, использованная для восстановления катионита в умягчителе, нанести вред окружающей среде?
Соль, которая используется в умягчителе, не содержит ингредиентов, вредных для здоровья человека или окружающей среды.
Продукция имеет гигиенические сертификаты. Более того, при умягчении
воды до, примерно, 3°dH (немецких градусов), в процессе регенерации в канализацию попадает ничтожно малое количество соли.
Способствует ли умягчитель росту бактерий?
Только стоячая вода способствует размножению бактерий. Вода ежедневно течет через умягчитель, поэтому риска роста бактерий нет. В случае, если вы не пользуетесь дома водой на протяжении длительного периода времени, например, во время отпуска, в умягчителе может быть активирована функция, в соответствии с которой раз в несколько дней, с целью предотвращения размножения бактерий, производится регенерация смолы. Умягчитель предотвращает размноженеие таких бактерий как Легионелла, которые накапливаются в накипи.
Правда ли, что умягчитель полностью удаляет из воды кальций, необходимый для человеческого организма?
Для здоровья человека очень важно, чтобы в организм попадало необходимое количество кальция. Однако, частицы кальция, растворенные в питьевой воде, попадают в организм в минимальном объеме. Вода, содержащая кальций, обеспечивает им организм человека в незначительном количестве. Таким образом, роль воды в обеспечении организма кальцием минимальна.
Не поступает ли в дом водопроводная вода уже обработанной?
Предполагается, что водопроводная вода соответствует стандартам питьевой воды. В СНГ,обычно, максимально разрешенная жесткость воды составляет 7 мг-экв/л. Данное значение не опасно для здоровья, но вода при этом очень жесткая, что вызывает образование значительных отложений на кранах, сантехническом оборудовании, а также образование накипи в системе. Средняя жесткость водопроводной воды в СНГ — порядка 5-6 мг-экв/л, поэтому большинству людей знакомы проблемы, вызванные жесткой водой.
Является ли накипь причиной повышения затрат на энергоносители?
Да. Накипь уменьшает эффективность нагревательных элементов и вообще нагревательного процесса как для отопления, так и нагрева воды для санитарных нужд. Накипь толщиной 1 мм на поверхности теплообменника уменьшает его эффективность приблизительно на 10%, вызывая, таким образом, повышение потребления топлива на такую же величину. Согласно оценкам, повышение затрат на функционирование нагревательного оборудования из-за образования накипи в среднем составляет 20%.
Возможно ли установить умягчитель в доме, оборудованном бытовой установкой очистки сточных вод?
В случае, если смыв осуществляется в биологические установки очистки сточных вод, следует принять некоторые меры. В таких установках биологический ил является питательной средой для бактерий, перерабатывающих твердые осаждения в жидкость. Количество бактерий может быть слишком мало, в силу как объективных причин, так и из-за наличия хлоридов в дренажной воде. Это может вызывать снижение эффективности
процесса очистки сточных вод. Чтобы предотвратить процессы биодеградации, рекомендуется использовать продукцию, содержащую широкий спектр бактерий. Это эффективный способ содействия процессу очистки сточных вод. Кроме того, возможность смыва из устройства в бытовую установку очистки сточных вод следует согласовать с рекомендациями производителя установки.
Что такое мягкая вода?
Вода — это универсальный растворитель. Когда она просачивается сквозь почву и горные породы, она растворяет и поглощает минералы (в основном, кальций и магний), которые в процессе нагрева воды способствуют формированию накипи. Устройства для умягчения воды, предлагаемые компанией «Ecowater», называемые обычно умягчителями, устанавливаются на главном вводе холодной воды в доме. Они устраняют из воды загрязнители, которые обуславливают ее жесткость, до того, как вода через домашнюю водопроводную систему попадет в краны, стиральные машины, посудомоечные машины и другую бытовую технику, контактирующую с водой.
Как я могу обрабатывать воду из собственной скважины?
Вода из скважины часто не соответствует стандартам питьевой воды из-за присутствия повышенного количества некоторых соединений, например, железа, марганца или аммиака. Уполномоченный партнер «EcoWater» поможет Вам выявить проблему и посоветует, какое устройство может быть использовано для ее устранения.
Как работает умягчитель?
В умягчителе имеется специальный негативно заряженный ионообменный катионит. Ионы, растворенные в воде, являющиеся причиной ее жесткости (особенно, кальций и магний), заряжены положительно. Умягчитель удаляет из воды ионы жесткости путем их замены на ионы натрия. Таким образом происходит умягчение воды. Такой обмен ионами происходит миллионы раз на протяжении всего процесса умягчения. Во время ионного обмена ионы жесткости откладываются на ионообменной загрузке. Когда ионообменная емкость катионита уменьшается до минимума (обычно, на это уходит от одного до нескольких дней, в зависимости от жесткости и объема потребления воды), происходит ее автоматическое восстановление. Для этого вода и солевой раствор (так называемый рассол) пропускаются через ионообменный слой загрузки. Ионы натрия, содержащиеся в рассоле, обмениваются на ионы жесткости, которые, в свою очередь, смываются в канализацию.
Рифайнеры «EcoWater» умягчают воду и устраняют неприятный вкус и запах хлора, который часто добавляется в водопроводную воду, поскольку он обладает антибактериальными свойствами.
Источник
Умягчение воды для питья: основные методы и способы, как сделать воду мягче
С повышенной жесткостью можно и нужно бороться. Поэтому подробно рассмотрим существующие методы умягчения, начиная с того, зачем умягчать воду, продолжая тем, какому из способов отдавать предпочтение в той или иной ситуации, и заканчивая тем, что за оборудование выбирать для реализации задуманного.
Сразу отметим, что даже забор из артезианской скважины не является на 100% чистым, в нем все равно присутствуют примеси (пусть и в меньшей концентрации), от которых следует избавляться. Выявить наличие этих нежелательных добавок можно как в лабораторных условиях — самый точный вариант — так и на вкус или даже визуально: по малому пенообразованию, появлению налета на поверхностях сантехники, повышенному расходу средств бытовой химии.
Что такое умягчение питьевой воды
Это процесс очистки питьевой или бытовой жидкости от солей путем снижения их концентрации до приемлемых значений. Другими словами, это понижение степени жесткости, которая может быть:
временная — с повышенным содержанием осадков магния и кальция (гидрокарбонатов);
постоянная — с другими примесями, не выпадающими в твердое состояние при кипячении, то есть с хлоридами, сульфатами, нитратами.
Умягченная вода, что же это такое? По сути, это жидкость, полученная в итоге нормализации совокупности физико-химических свойств используемой среды, приведения ее к рекомендуемым и безопасным для использования показателям. Сводится к обработке, в ходе которой удаляются нежелательные ионы и другие вредные вещества, в том числе азотистые и сернокислые соединения или пестициды.
Необходимость смягчения
Его следует проводить, чтобы:
Убрать металлический или горьковатый привкус.
Исключить саму возможность появления осадка, чтобы воду можно было разливать в бутылки или использовать для приготовления алкогольных напитков, соков, других товаров пищевой промышленности.
Защитить бытовую технику от накипи: лишняя соль ведь обязательно отложится на стенках и ТЭНах бойлеров, стиральных машин, чайников и сначала понизит их производительность (а значит и увеличит затраты электроэнергии на нагрев на 15-20%), а потом и спровоцирует поломку.
Минимизировать расход порошка и других моющих, содержащих поверхностно-активные вещества. Именно с ПАВами и будут взаимодействовать нежелательные примеси, связывая их и снижая их эффективность.
Избавиться от налета на поверхностях кранов и смесителей, бачка унитаза, корпуса биде и другой сантехники, а также кафельной плитки. Отложения не только некрасиво выглядят и плохо оттираются, но и постепенно разрушают даже твердые материалы.
Предотвратить закупоривание промышленных систем — накипь снижает пропускную способность и коэффициент теплопередачи труб, постепенно их забивая, что оборачивается увеличением расхода топлива на обслуживание оборудования.
И, самое важное, умягчение нужно проводить, чтобы защитить свой организм от негативного влияния излишков солей.
Вред употребления жесткой воды для людей
Избыток магния и кальция отрицательно сказывается на состоянии:
волос (в результате их мытья) — замедляется рост, повышается выпадение, развивается перхоть, появляются залысины;
зубов — они растрескиваются и расшатываются, скалывается эмаль и образуются кариозные зоны;
костей — они становятся более ломкими и подверженными артриту и артрозу.
Постоянные отложения провоцируют образование камней, нарушающих нормальную работу почек, печени, кишечника. Параллельно снижается и моторика желудка: пищеварение замедляется, больше усваиваемой еды идет в жировые запасы, что способствует быстрому набору веса. Со временем развиваются и сердечно-сосудистые болезни: пребывая в скрытой форме и не проявляя себя, они оборачиваются перикардом, эпикардом, эндокардом или миокардом.
Взаимодействуя с мылом и шампунями, соли выпадают в осадок, забивающий поры. Отсюда — чувство стянутой и сухой кожи после приема душа или умывания. Жировая прослойка постепенно исчезает, кислород не проходит через эпидермис, из-за чего возникают покраснения и другие раздражения, появляется сыпь, прыщи, угри. Приходится восстанавливать микрофлору и, вообще, здоровье с помощью масок, кремов и других средств, часто дорогостоящих, хотя бороться нужно не с последствиями, а с причиной.
Отдельно отметим, что жесткая вода вредна и для животных: содержащиеся в ней излишки солей накапливаются в организмах наших питомцев и приводят к проблемам с пищеварением, понижению иммунитета, недоброкачественному увеличению объема.
Те же собаки или кошки теряют аппетит, вплоть до того, что вообще отказываются от любимого ранее корма, чаще болеют (и очень легко могут простудиться), они набирают массу, но это не мышцы или жир, а скопления жидкости, уже в среднем возрасте у них появляются камни, а значит и проблемы с почками и печенью. У коров снижается удой — с 14-20 до 10-14 литров в сутки, — а также портится настроение, что негативным образом сказывается на вкусовых качествах молока (оно горчит).
Нормы жесткости воды
По степени концентрации солей рабочая среда может быть:
мягкая — до 2 мг-экв/л;
нормальная — 2-4;
средняя — 4-6;
высокая — более 6-8 мг-экв/л.
Если говорить о стандартах качества, то в России они таковы, что предельное значение для питья и употребления в пищу — 7 мг-экв/л. Всемирная организация здравоохранения гораздо принципиальнее в этом вопросе и разрешает показатель только в 2,5 мг-экв/л, который, с некоторой поправкой, актуален и для стран ЕС. Такое превышение рекомендаций ВОЗ, более чем двукратное, обязательно играет свою негативную роль в долгосрочной перспективе, оборачиваясь уже описанными вредными последствиями.
Способы умягчения
Их разработано достаточное количество, но мы хотим выделить 6 основных. Одни из них традиционные, другие — передовые, третьи — актуальные, и все они в чем-то различаются между собой, порой достаточно сильно или даже кардинально, но точно заслуживают внимания.
Термический
Это самый простой способ умягчения воды своими руками, который заключается в банальном кипячении. При нагреве жидкости до высокой температуры растворимые соли — чаще всего это гидрокарбонат и сульфат кальция — распадаются на углекислый газ (испаряется) и осадок (остается на стенках и дне емкости).
Этот вариант наиболее удобен в быту и максимально легок в реализации: технология проста и понятна. Все, что потребуется — это жаропрочный резервуар подходящего объема и топливо. Но есть и недостатки, которые заключаются в сравнительно низкой производительности, невозможности убрать соединения магния и, главное, в необходимости отдельно удалять выпавший осадок.
Мембранный
В этом случае рабочая среда под давлением в 3-4 атмосферы проходит через специальную пластину, пропускающую молекулы H2O, но останавливающую посторонние частицы. Получается своеобразный фильтр обратного осмоса.
Плюсы метода:
Впечатляющая степень очистки — убирается примерно 98% примесей.
Комплексный эффект — блокируются вообще все вредные вещества, а не только те, которые увеличивают жесткость.
Минусы:
Приходится создавать в системе избыточное давление и поддерживать его на должном уровне.
Необходимо дополнительно проводить минерализацию, чтобы воду потом можно было пить или использовать для приготовления еды.
Подразумеваются сравнительно высокие затраты — сначала на закупку оборудования, потом — на регулярную замену комплектующих.
При этом совершенно не стоит переживать о том, что в результате действия такого мембранного фильтра в пищу не будут поступать так называемые полезные соли, якобы несущие положительный эффект. Все необходимое организм получит из продуктов — мяса и рыбы, фруктов и овощей, молока и соков.
Химический (реагентный)
Суть способа — добавить в рабочую среду вещества, которые вступят с растворимыми соединениями в реакцию и заставят их выпасть в осадок. Какие именно? Вариантов достаточно много — это может быть:
сода,
известь,
их комбинация,
специальные водоумягчители,
синтетические расщепители.
Выбор зависит от конкретной сферы и случая. Для защиты стиральной, посудомоечной машины, ТЭНа или другого бытового прибора подойдут одни компоненты, для очистки в питьевых целях нужны уже другие.
Достоинства:
Можно удалять не только нерастворимые, но и мутные примеси.
Эффективный результат при высокой производительности.
Недостатки:
В результате реакции всегда выпадает осадок, который требуется убирать.
Нужно четко придерживаться дозировки и не превышать концентрацию активного вещества, иначе процесс взаимодействия может пойти не так.
Запас расщепителей необходимо регулярно пополнять, а это дополнительные расходы, плюс, важно хранить их в недоступных для детей и домашних животных местах.
Большинство химикалий делают воду непригодной для питья.
Магнитный
На жидкость воздействуют постоянным полем: оно меняет структуру солей, молекулы которых перестают соединяться в устойчивые связи. В итоге отложения не только не оседают на поверхностях резервуара, но даже помогают разрыхлить уже существующую накипь. После чего они притягиваются специальными уловителями и выводятся в предназначенный для них отстойник.
Преимущества:
Сравнительно высокая эффективность при малой интенсивности техпроцесса.
Ориентированность на все трубопроводы и бытовые приборы, с возможностью очистки ржавчины.
Увеличение ресурса теплообменников при минимизации расхода электроэнергии.
Улучшение производительности стиральных и посудомоечных машин.
Недочеты:
Необходимость постоянного контроля со стороны человека, так как подразумевается, что крупные скопления отложений нужно убирать из системы в первую очередь, чтобы они не провоцировали засоры.
Эффективность только при слабом потоке (со скоростью до 0,5 м/с) и воде средней жесткости.
Есть ограничения по дальности действия уловителей.
Реализация сравнительно дорога.
Электромагнитный
Усовершенствованная версия предыдущего, в этом случае:
благодаря воздействию тока соли даже не выпадают в осадок, а сразу удаляются;
тяжелые частицы и вредные примеси напрямую поступают в канализацию.
Это позволяет снизить степень контроля и облегчить человеческий труд, но затраты на оборудование в таком случае еще больше.
Ионообменный
По данному методу заряженные частицы магния и кальция замещаются натриевыми. Соединение получается уже растворимым, то есть не образующим отложений, и, самое главное, безвредным. Такую жидкость можно смело употреблять в пищу, она не уменьшает срок эксплуатации бытовой техники.
Помимо вышеперечисленных, есть комбинированные технологии, сочетающие в себе сразу несколько преимуществ, например, высокую эффективность мембранного фильтра с предотвращением засоров. Но они, как правило, максимально дороги в реализации, да и недостатки в они в себе тоже объединяют.
Поэтому имеет смысл делать упор на чем-то одном, и популярность приобрели следующие установки.
Ионообменные водоумягчители
Конструктивно каждый из них — это баллон из пластика, частично заполненный гранулированной полимерной смолой. Последняя выступает в роли фильтра, отдающего заряженные частицы натрия и поглощающего магний с кальцием. Проходя через нее, рабочая среда очищается в результате реакции замещения.
Естественно, со временем концентрация ионов снижается, и нужно ее восстанавливать. Для этого раствор хлорида закачивают через специальный солевой бачок. Во время регенерации жидкость не подается, поэтому тогда, когда нужно организовать непрерывный забор, устанавливают сразу два баллона и включают их поочередно.
Как снизить жесткость
В общем случае — убрать все соли и другие вредные примеси или, по крайней мере, уменьшить их концентрацию до допустимой. Зачем это делать? Чтобы защитить свое здоровье от негативных последствий, а технику — от отложений, снижающих производительность и приводящих к поломке. Как это осуществить? Тем способом, который наиболее рационален в конкретном случае.
Как сделать воду мягче в домашних условиях
Есть несколько вариантов.
Для употребления в пищу:
кипятить — но таким образом вы только превратите растворенные вещества в накипь и убьете не все микроорганизмы (вирусы выживут);
добавлять таблетки-нейтрализаторы — но при доступной стоимости они отличаются низкой производительностью.
Для бытовых нужд:
использовать химические средства на основе кислот — но они на деле не снизят жесткость, а лишь не позволят вредным компонентам оседать на внутренних поверхностях техники и выводить из строя ТЭНы; поэтому для стиральной машины или посудомойки они подойдут, а для кофе-машины — уже нет.
Гораздо более практичное решение — применять фильтры, которые конструктивно могут быть нескольких типов. Простейшие из них:
Кувшины — представляют собой емкости с двумя резервуарами: в верхний заливается жидкость, которая затем проходит через картридж-очиститель и попадает в нижний, из которого и забирается. Просты в устройстве и освоении, но справляются только с низкой жесткостью (до 2 мг-экв/л).
Проточные — устанавливаются между точками подачи и конечного потребления, например, под мойку; пропускают через себя рабочую среду, убирая из нее примеси за счет активного действия той смолы, запасом которой они обладают. Подходят для низкой и нормальной степени жесткости (до 4 мг-экв/л).
Если задача сложнее или масштабнее, требуется оборудование посерьезнее.
Как умягчить воду из скважины
Когда вы забираете ее из глубинных слоев и в достаточно больших объемах, для обеспечения нужд загородного дома или коттеджа, стоит эксплуатировать один из следующих вариантов:
Ионообменная установка — обладает двумя резервуарами, в первом из которых вязкое вещество, замещающее заряженные частицы, а во втором — соляной раствор. Последовательно проходя через эти емкости, жидкость насыщается натрием и становится чище.
Система обратного осмоса — у нее есть мембранные фильтры, нагнетающие и поддерживающие нужное давление, способствующее максимально эффективному удалению примесей в процессе прохождении рабочей среды через оборудование.
Можно ли пить воду из скважины после умягчителя
Да, и даже нужно, потому что более простые методы банально не обеспечат должную степень очистки. То же кипячение не уничтожит вирусы, к тому же, после него на стенках чайника останется налет, и часть этой накипи все равно попадет в вашу чашку. Таблетки еще менее эффективны. Применение химических реагентов неактуально в случае с пищевым использованием жидкости, а при несоблюдении дозировок может даже оказаться опасным для здоровья.
Остается только фильтрующее оборудование. Современные его модели вполне справятся с литражом, обеспечивающим нужды целого загородного дома. И не верьте рассказам о том, что забор из артезианской скважины кристально чист: как мы уже упоминали, в нем тоже есть примеси, просто в меньших количествах, и от них также нужно избавиться. Мы поможем это сделать: в каталоге компании «Вода Отечества» по выгодным ценам представлены самые разные смягчители для питья, начиная от простейших моделей под мойку для квартир и заканчивая высокопроизводительными станциями обратного осмоса. Выбирайте, а мы с удовольствием подскажем, какой вариант подойдет лучше всего именно в вашей ситуации.
Источник