Можно ли пить утренний чай вечером

Содержание статьи

Как правильно пить чай?

Для многих людей чай по утрам является неотъемлемой частью завтрака и неким ритуалом. Но не многие знают, что неправильный прием чая может навредить организму.

Узнайте, что нельзя делать с чаем:

Употребление чая вызывает подавление секреции желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в желудке. Чай также способен влиять на поглощение организмом белков и других питательных веществ. Употребление чая натощак будет стимулировать слизистую желудка, приводя в итоге к потере аппетита.

✔ Пить слишком горячий чай

Напиток, обладающий слишком высокой температурой, будет раздражать и обжигать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Злоупотребление слишком горячим чаем способно привести к образованию рубцов. Специалисты отмечают, что температура чая не должна превышать 56 градусов.

Перезаваривание чая способно увеличить в нем содержание кофеина, что может в дальнейшем сказаться на нашем здоровье. Головные боли, бессонницы, обезвоживание, проблемы с пищеварением — это все может быть делом рук кофеина. Поэтому старайтесь соблюдать рекомендуемую дозировку чая на чайник, а также следить за его завариванием. В случае, если чай заваривается слишком долго, то независимо от температуры воды он получится слишком крепким, иногда даже с горечью. Специалисты считают такой чай непригодным для питья, так как в нем разрушаются антиоксиданты и аминокислоты, и получается в результате не только не слишком вкусный, но и не очень полезный напиток.

✔ Заваривать чай слишком много раз

Большинство хороших листовых чаев можно заваривать только 3 или 4 раза, иначе мы рискуем получить безвкусный и не ароматный напиток. Ароматизированные чаи и вовсе следует заваривать только 1 или 2 раза. Исключением являются сильно ферментированный пуэр и «устойчивый» улун — их можно заваривать 5-6 раз.

✔ Пить большое количество чая перед едой

Чрезмерное употребление чая перед едой способно не только повлиять на нашу способность различать вкусы, делая пищу безвкусной, но и воспрепятствовать усвоению белка в организме. Поэтому попробуйте в следующий раз сделать паузу в 20-30 минут перед едой, и ваше пищеварение будет вам благодарно.

✔ Пить чай сразу же после еды

Все те же дубильные вещества чая связываются с белком и железом в пище, препятствуя их поглощению организмом. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется переходить к чаю не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

✔ Запивать лекарства чаем

Дело в том, что содержащиеся в чае дубильные вещества способны вызвать проблемы, впитывая в себя любые медикаменты, не давая им усвоиться организмом. Расщепляясь, дубильные вещества образовывают танины, из-за которых лекарства дают осадок, поэтому разумнее будет запивать их простой водой.

Если вы случайно оставили свой чай «ночевать», на утро без лишних раздумий просто вылейте его. Такой чай не только потерял всю свою пользу, но и уже стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Поэтому имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай.

Можно ли пить утренний чай вечером

Источник

Какой чай лучше пить утром, а какой вечером? Зеленый отлично дополнит полдник

Каждый, кто любит чай, знает, что данный напиток может стать отличным дополнением к любому времени дня — наслаждаетесь ли вы утренними лучами солнца или хотите успокоиться во время стресса. Вы можете попробовать различные вкусы чая за весь день, и самое главное — найти правильный сорт чая, который подходит вашему настроению, блюду или времени суток.

Для утреннего настроения — черный и ароматный чай

Черный чай содержит дубильные вещества, которые придают ему характерный горький вкус, а также кофеин, поэтому он идеально подходит для утра. Традиционный черный чай или Earl Grey с легкой ноткой бергамота — отличный вариант для завтрака. Данный напиток является одним из самых популярных в России и в основном употребляется в утренние часы и после полудня.

Для черного чая нужна вода температурой 90 градусов, настаиваться напиток должен около 4-5 минут. Если утром вы чувствуете сонливость, то настоятельно рекомендуется сочетание черного чая и горького шоколада — это отличный дуэт.

А как насчет сахара? Дело в том, что он подавляет вкус как самого чая, так и его аромат, но вы можете слегка подсластить напиток, если очень хотите.

Чтобы открыть второе дыхание днем — ароматизированный зеленый чай

Важно правильно приготовить зеленый чай. Идеальная температура заваривания для данного напитка составляет 80 градусов, но следует соблюдать осторожность с продолжительностью настаивания. 3-4 минуты абсолютно достаточно. Благодаря кофеину, который содержится в зеленом чае, он является прекрасным бодрящим средством и особенно подходит после обеденной трапезы. Специалисты рекомендуют сочетать напиток с блюдами из морепродуктов, особенно японский чай с характерным ароматом морских водорослей. А классический китайский зеленый чай, а также напиток с жасмином или имбирем порадуют даже в самые напряженные дни.

Полдень — подходящее время для цветов и фруктов

Между 15:00 и 18:00 пора снижать темп. Это время как нельзя лучше подходит для цветочных и фруктовых чаев. Вы можете насладиться каркаде, ромашковым напитком, цветочными чаями без кофеина. Богатый ароматный букет вдохновит вас на работу во второй половине дня и напомнит, что жизнь прекрасна. Эксперты добавляют, что цветочные и фруктовые чаи также радуют глаз, так как выглядят очень красиво, поэтому их рекомендуют тем, кто чувствует себя уставшим и напряженным. Все травяные чаи можно заваривать в кипящей воде и настаивать в течение 5 или 6 минут.

Если вы следуете английской традиции пить чай с молоком, лучше выбрать черный чай« Эрл Грей», потому что он идеально сочетается как с молоком, так и с лимоном.

Читайте также:  Можно ли пить травы с гомеопатией

На вечер — успокаивающие чаи и нежные ароматы

Чаи без кофеина лучше всего подходят для вечера, чтобы вы не столкнулись с бессонницей. Мятный или луговой чай отлично подходит для ужина, но вы также можете попробовать легкий улун. Это королевский чай, который первоначально пили только в императорском дворце. Он богат витаминами, помогает гармонизировать нервную систему и успокаивает. Вечер отлично подходит для ароматного чая улун, например, с карамельной ноткой.

Чаю нужно уделять время, особенно вечером. Теплый напиток, который мы пьем в непринужденной обстановке, расслабляет и доставляет удовольствие. Это может превратиться в приятное семейное времяпровождение, когда все близкие люди собираются дома поздно вечером. Полчаса разговора за чашкой ароматного напитка — это именно то, что вам нужно. Вы можете попить чай, заваренный в чайнике из сервиза любимой бабушки, либо использовать чашку, которая переходила из поколения в поколение. Это сделает ваше чаепитие еще более уютным и незабываемым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Диетолог рассказала, почему опасно пить чай вчерашней заварки

Чай содержит в себе различные эфирные масла, и когда мы заливаем его кипятком, часть этих масел выходит из чаинок и растекается по поверхности воды тонкой пленкой

Фото: Александр ГЛУЗ

Среди любителей душевного застолья — опять переполох. Не успели на прошлой неделе поголодать любители риса, узнавшие от британских ученых о способности этой крупы накапливать мышьяк. Как новый повод для волнений: китайские ученые опубликовали статью о том, что в черном чае уже через 15 минут после заваривания начинают появляться вредные вещества. А наутро напиток становится и вовсе токсичным! Неужели стоит переходить на пакетированный, ведь устраивать с утра чайные церемонии не у всех есть время. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к известному врачу-диетологу Елене Соломатиной.

Вот как напиток начинает портиться: чай содержит в себе различные эфирные масла, и когда мы заливаем его кипятком, часть этих масел выходит из чаинок и растекается по поверхности воды тонкой пленкой. Мы ее можем даже и не увидеть сразу во время чаепития, но зато потом, если оставить чашку недопитой, пленка заметна на стенках посуды. По словам эксперта, в этой пленке содержатся органические соединения, дубильные вещества, в том числе танин и многое другое. Соприкасаясь с воздухом, эти вещества окисляются, в чашке появляется патогенная микрофлора. Особенно, если чай был с сахаром — ведь условия для развития инородной жизни великолепные — тепло, влажно и сладкая питательная среда.

А если заварка простояла всю ночь, по словам Елены Соломатиной, там начинают развиваться плесневые грибы, которые попадая в организм его отравляют микотоксинами. Причем эта плесень такая живучая, что выдерживает и если залить вчерашние чаинки свежим кипятком. Выпивая повторно заваренные чай, мы эту плесень и микотоксины получаем в свой организм.

Постоявшей заваркой, конечно, не отравишься, — объясняет Елена Соломатина. Но наш организм начнет бороться с этой патогенной микрофлорой, тратить свою энергию и ресурсы. В результате система адаптации ослабевает, а дальше срабатывает правило «там где тонко там и рвется». Из-за взаимодействия с продуктами окисления может возникнуть аллергия, нарушение работы кишечника. Поскольку кровоток разносит по всему телу выделяемые микроорганизмами токсины, то значительный удар, по словам Елены Соломатиной, приходится на печень, призванную очищать нашу кровь от вредных веществ. Также может пострадать и сердце. Впрочем, это происходит не сразу, а имеет долгий накопительный эффект.

Так может, лучше тогда пить чай из пакетиков? По словам Елены Соломатиной, ситуация с чайными пакетиками неоднозначная. Если добросовестный производитель упаковал так полноценный чай, то его вполне можно пить. Но очень часто в такие пакетики фасуют низкокачественное сырье — обломки чайных листьев, чайную крошку, которые невозможно было бы продать в пачках, где покупатель может оценить чаинки визуально. Ароматный вкусный напиток из такого сырья не получить. К тому же, если производитель недобросовестный, он мог и нарушать технологию, в результате чего плесневые грибки попали в пакетики еще на стадии производства. И тогда уже не важно, насколько свежа заварка качественного напитка ждать не приходится.

Источник

В какое время лучше пить зеленый чай, чтобы получить пользу для организма

О целебной силе зеленого чая известно на протяжении многих веков. Ни для кого не секрет, что антиоксиданты, входящие в состав этого напитка, способны снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, более того, эксперты говорят, что зеленый чай — это отличное средство профилактики онкологических заболеваний!

К тому же такой чай — отличный источник витаминов, он заряжает бодростью, которая сохраняется на протяжении почти всего дня. Мы чувствуем себя более энергичными и веселыми после зеленого чая — он действует на нас лучше, чем чашка крепкого кофе, при этом не перегружая сердце.

Но вы можете извлечь еще больше пользы из процесса чаепития: для этого вам необходимо точно знать, когда именно наполнить свою чашку этим напитком. К тому же всегда важно помнить, что вы не должны быть одержимы чаем, употреблять его следует в весьма умеренных количествах!

Стоит ли пить зеленый чай утром, сразу после пробуждения?

Специалисты не рекомендуют выпивать даже небольшую чашку зеленого чая на пустой желудок. Несмотря на то что преимуществ у напитка немало, он может быть и опасным для вашего здоровья — в частности, для печени и почек. Все дело в антиоксиданте под названием эпигаллокатехин-3-галлат — некоторые люди слишком чувствительны к нему. По этой причине лучше не злоупотреблять зеленым чаем, особенно сразу после пробуждения. Особенно осторожными стоит быть тем, у кого отмечаются проблемы с почками и печенью.

Можно ли пить зеленый чай перед сном?

Впрочем, употребление полезного напитка перед сном тоже не рекомендуется. Причина кроется в наличии большого количества кофеина, который бодрит, стимулирует деятельность нервной системы. Даже одна чашка чая, выпитая поздним вечером, может привести к тому, что вы проведете долгую бессонную ночь, разглядывая в темноте потолок или рисунок обоев на стене. Так что лучше всего пить зеленый чай вечером, не позднее, чем за пару часов до сна.

Чай — летний напиток

Благодаря легкой кислинке, присутствующей в зеленом чае, он неплохо освежает, охлаждает и бодрит. Именно поэтому рекомендуется употреблять его в летние жаркие дни.

Можно ли сочетать зеленый чай с пищей?

Эксперты не советуют употреблять зеленый чай одновременно с продуктами питания. Не следует пить его незадолго до или сразу после приема пищи. Особенно это правило актуально в тех случаях, когда у человека есть такая проблема, как дефицит железа в организме. Лучше подождите хотя бы полчаса, чтобы зеленый чай улучшил процесс пищеварения, усилил положительный эффект, который оказывают на организм витамины и минералы.

Читайте также:  Что можно пить при менструации

А что, если выпить чашку зеленого чая и отправиться куда-то?

Нет, нет и еще раз нет. Это категорически противопоказано! Все дело в том, что зеленый чай — напиток мочегонный. Из-за него вы можете часто ходить в туалет. Согласитесь, не самый лучший вариант утолить жажду перед дальней дорогой.

Сколько чашек чая можно пить ежедневно?

Зеленый чай известен своими антибактериальными свойствами. Он способствует похудению и нормализует деятельность кишечника и всего ЖКТ. Тем не менее рекомендуется принимать от 2 до 3 чашек в день — это разумный предел.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

«Вчерашний чай – змеиный яд». Эксперт – о самом популярном напитке

По количеству выпиваемого чая жители России уступают разве что Китаю, где и зародилась его история, по легенде — около 2 373 года до нашей эры. На столы наших соотечественников он попал только в 17 веке. С тех пор завезенный иностранцами напиток стал любимым и традиционным у русского народа всех сословий. Как, впрочем, и сегодня — он доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Что такое чай, как распознать качественный продукт и правильно его приготовить, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнала у Якова Милейко, эксперта и владельца сети чайных магазинов в Тюмени.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Хранить в «сберегательной» банке

— Волнующий многих чаеманов вопрос: как отличить хороший чай от продукта сомнительного качества?

— Научиться отличать качественный чай можно только с опытом. Совет один — нужно пробовать, и делать это как можно чаще. При таком раскладе вы станете ценителем, которого сложно будет обмануть. Если же говорить о внешних признаках, то советую обращать внимание на листья — они должны быть хорошо скрученными, не иметь серого налета. В хорошем чае нет мусора — черенков, веточек, а вот присутствие почек, наоборот, — показатель высокого качества. И обязательно используйте обоняние. Сначала сделайте выдох, согревая чайные листья, а после вдохните, вы почувствуете глубокий аромат, и у каждого сорта он будет свой.

Тюменец на плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— На полках ваших магазинов много разных сортов чая, они хранятся в банках, каждую можно открыть и ощутить аромат, и оценить качество листа, и проверить, нет ли мусора. Однако в супермаркетах, где все тщательно упаковано, такие манипуляции никак не провести. Как тогда быть? И можно ли, вообще, назвать этот продукт чаем?

Читайте также:  Можно ли пить одестон и урсосан

— Да, это чай, но тоннажный, то есть собранный для массового сбыта, и он прекрасно подходит для ежедневного чаепития. Не стану утверждать, что это плохой чай. Скажу так — есть добросовестные производители, с которыми я даже лично знаком. И здесь не может быть сомнений в качестве. Но есть и те, для кого не так важно, что в упаковке. Как проверить, хороший чай или нет? Только пробовать и внимательно изучать упаковку. Есть маркировка: FOP — для листовых чаев, BFOP — для мелколистовых. Лучшие стандарты сбора — почка и один лист, это SFT и TGFOP. Запомните эти обозначения, ими помечены более качественные чаи. Внимательно проверяйте срок годности, обычно это 24 месяца. Чай с истекающим сроком годности лучше отложить, вреда здоровью он не нанесет, но и особого вкуса вы не почувствуете. На самом деле различных обозначений и маркировок — множество, но для обывателя достаточно тех, что я назвал.

Пакетики — тоже чай, просто измельченный, гранулированный, не самого высокого качества. Фото: pixabay.com

— Что тогда с чаем в пакетиках? Говорят, это даже не чай, а просто пыль. Так ли это? И почему некоторые чаи такого вида быстро окрашивают кружку?

— Пакетики — тоже чай, просто измельченный, гранулированный, не самого высокого качества. Из-за того, что чайный лист мелко перемолот, он быстро заваривается. Такой напиток будет более крепким, интенсивным, в нем больше дубильных веществ, поэтому он может мгновенно окрасить чашку. Искусственные красители в этом процессе не замешаны. Откуда пошли разговоры про пыль. На производстве есть своя терминология, так вот dust (пыль) — самая мелкая фракция гранул, выглядит она как пыль, но это остаток, полученный после обработки чайного листа, либо специально, путем измельчения. Такую фракцию можно фасовать в пакетики. Он быстро окрасит напиток, не нужно ждать 3 минуты, на его заварку уходит меньше времени.

— Если с выбором чая разобрались, купили, принесли домой. Куда теперь его положить, сколько и как правильно хранить?

— Сразу отмечу — чай лучше не хранить, когда мы говорим о простых сортах, а не о элитных, которые после двух-трех лет хранения раскрываются по-новому. Если все же придется его отложить, то не дайте ему залежаться, 1-2 года — максимум, после его можно смело отправить в мусорное ведро. Храните чай желательно в сухом и темном месте при комнатной температуре в герметичной емкости, например, в специальной жестяной, керамической, деревянной банке или коробке. Но и не следует забывать о том, что некоторым видам чая нужно «дышать», то есть доступ воздуха все же необходим, нельзя полностью перекрывать крышкой кислород. Ни в коем случае не ставьте рядом специи, уксус, не кладите чеснок и прочие особо ароматные продукты, посторонних запахов быть не должно.

Хранить чай желательно в сухом и темном месте/ Фото: pixabay.com

Повторно не заваривать

— Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?

— При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. По количеству чая — пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль — просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания — ждем 1-2 минуты, максимум — 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар — тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.

— Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном — кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?

— Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес — неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние — никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.

Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com

— Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками — ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?

Иван-чай и другие травяные отвары — не чай. В их основе нет главного — листьев камелии

— Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары — тоже. В их основе — растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин — тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками — чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой — добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно — и спрос.

Иван-чай — это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Яков Милейко — чайный эксперт, владелец сети чайных магазинов в Тюмени, соучредитель ресторанных проектов. Более 15 лет в бизнесе. В 2009 году изучал язык и чайную культуру в Китае. Посетил плантации Китая, Индии, Непала, Тайланда, Лаоса и Японии. Занимается разработкой единого приложения для любителей чая.

Источник