Можно ли пить в японии

Руководство по пьянке в Японии. Десять заповедей.

Кувшин наполовину пуст.

Даймё наполовину полон.

Чем можем мы помочь друг-другу?

Возлиянием…

Японцы имеют репутацию сдержанных, вежливых и уважительных людей, поэтому вы можете не понимать, что Япония на самом деле рай для людей, которые любят выпить. Причем речь идет не только о вечере пятницы, делать это можно и в другие дни рабочей недели.

Nomikai (яп. 飲み会)

Для японцев выпивка — это способ сблизить людей, чтобы повысить их честность и единство. На личном уровне, это способ познакомиться с новыми людьми и укрепить связи. Вечеринки с выпивкой среди коллег по работе, известные как nomikai, — это способ установления связей и установления взаимопонимания с коллегами, не беспокоясь об иерархических барьерах.

Nomikai (яп. 飲み会) — это явление пьянства, характерное для японской культуры. Номикай является частью культуры для большинства рабочих мест, от школ до ночных клубов. Они чаще всего проводятся в ресторанах или изакая, обычно все сидят за одним большим столом или занимают отдельную часть зала.

Посещение не обязательно означает, что человек будет пить какой-либо алкоголь, и участники обычно платят установленную сумму за еду, напитки и место встречи независимо от потребления. Любые оставшиеся деньги обычно направляют на организацию следующего номикая

Японские компании считают номикай важной частью тимбилдинга. Хотя посещаемость не является строго обязательной, пропуск командного номикай может восприниматься как проблема и, как правило, восприниматься негативно.

Номикаи проводятся в ознаменование широкого спектра мероприятий, включая завершение крупных проектов, достижение поставленных целей, годовщины основания, школьные спортивные мероприятия, приход новых сотрудников и выход на пенсию старших сотрудников. Всегда есть как минимум один организатор (幹事), ответственный за подготовку места проведения. Обычно это не тот человек или люди, в честь которых проводится номикай.

Во многих организациях используются любые предлоги для составления расписания номикай, например, основные этапы работы, приветственные вечеринки и прощальные вечеринки. Есть также ежегодные номикаи, такие как боненкай или командные вечеринки ханами.

За исключением конца года bōnenkai (忘年会), большинство nomikai состоят из работников одной секции или отдела. В случае с боненкай могут присутствовать все члены всей компании. В крупных компаниях, однако, отдельные bōnenkais часто являются нормой для каждого отдела. Кроме того, могут быть оба вида бонэнкай в разные даты. Например, в один день может быть создан математический отдел bōnenkai, а на следующей неделе-общешкольный bōnenkai для всех учителей.

Распространена выпивка с руководством

В Японии есть такая присказка. Если вы хотите продвигаться по служебной лестнице, вам нужно уметь пить.

Выпивка с коллегами — неотъемлемая часть японской традиции. Японские боссы довольно часто приглашают коллег выпить после работы, потому что это позволяет людям показать свою истинную сущность за пределами рабочего места.

В японских офисах личные разговоры обычно сводятся к минимуму, а это означает, что социальные мероприятия — это единственная возможность, когда сослуживцы могут узнать друг друга на более близком уровне. Если вы приехали в Японию по делам или пытаетесь заполучить японского клиента, вас наверняка пригласят выпить с ним пару стаканчиков (или гораздо больше).

Независимо от того, являетесь ли вы сотрудником или потенциальным партнером, вам необходимо вежливо согласиться, если босс (клиент) приглашает вас на свидание (некоторые могут сказать, что посещение обязательно), это показывает вашу преданность рабочим отношениям.

Tabehodai

Tabehodai означает «все, что вы можете съесть», но в отличие от стандартных шведских столов, он поставляется с несколькими уникальными японскими элементами. Что отличает его от других, так это то, что вместо того, чтобы собирать еду самостоятельно, вы постоянно выбираете то, что хотите из меню, и это приносится к вашему столу. Планы Tabehodai обычно рассчитаны на определенный период времени, от 90 минут до 2 часов, в течение которого вы можете кушать столько, сколько захотите.

Кроме того, многие обычные рестораны и изакия предлагают планы tabehodai (первый KFC tabehodai недавно открылся и в Токио!), так что они идеально подходят, если у вас впереди большая ночь выпивки. Цены могут варьироваться от 1000 до 2000 иен (около $9-$18) в зависимости от ресторана и местоположения.

Некоторые планы tabehodai предлагают определенные продукты, такие как жареное мясо, якитори или суши, а другие предлагают широкий выбор продуктов, позволяющих вам попробовать блюда, которые вы иначе не могли бы попробовать. Вы будете удивляться, как японцы остаются такими тощими.

Nomihodai

Nomihodai предлагает все, что можно пить!

Ходай означает «Все, что можешь», а Номи — » пить’. Сложите их вместе, и вы получите «сколько угодно выпить», т.е. Святой Грааль пьянства.

Читайте также:  Можно пить шалфей при аллергии

Nomihodai, это еще одно уникальное явление в Японии. Как и tabehodai, nomihodai — это вариант с неограниченным количеством напитков, предлагаемый некоторыми барами, ресторанами и идзакаями.

Как и план «все, что вы можете съесть», вам дается определенный лимит времени, и вы можете попробовать столько различных алкогольных напитков, сколько захотите. Меню часто бывают разных уровней, а это значит, что вы можете заплатить побольше за доступ к более дорогим напиткам. Основные уровни обычно предлагают пиво, вино, саке и выбор коктейлей, в то время как более высокие цены будут предлагать виски, коньяк, водку и более крепкие напитки.

Если бы это не было достаточным стимулом, планы nomihodai могут быть невероятно дешевыми! Они начинаются около 800 иен и обычно достигают пика около 2000 иен (около $7-$18). Выгодная сделка для тех, кто хочет хорошо провести время, не залезая в долги.

Питейные ритуалы

Социальное пьянство в Японии — это развлечение, но, поскольку мы находимся в Японии, не забывайте, что традиции по-прежнему играют важную роль!

Тост Кампай (Канпай)

Ритуальная пьянка обычно начинаются с большого (по японским меркам) количества пива или саке, заказанного на стол. Затем кохай (младший) должен предложить наполнить стакан семпая (старшего). Эти отношения часто бывают взаимными, и начальник предлагает взамен наполнить бокал младшего. Это воспринимается не столько как заискивание или благосклонность, сколько как действия, способствующие гармонии на рабочем месте. Наполнять свою чашку обычно нельзя.

Всегда ждите, пока кто-нибудь для вас её наполнит. Следите за тем, чтобы у людей, сидящих вокруг вас, всегда плескалось в стакане. Если вы не обращаете на это внимания, ваши партнеры неизменно будут настаивать на наполнении вашего стакана, даже если вы не хотите продолжать пить. Если вы пьете сакэ, и кто-то держит токкури, готовый налить, выпейте то, что осталось в вашей чашке, прежде чем подносить ее за добавкой.

В начале номикаи организаторы произносят краткую приветственную речь, после которой начальник, президент или директор произносит спич подводящий итог деятельности коллектива, отмечая отличившихся. Монолог прерывается тостом, после которого все начинают есть и пить. Если в номикаи есть новые сотрудники или гости, то обычно они также представляют себя и приветствуют других членов коллектива.

Сэмпай (яп. 先輩 букв. «товарищ, стоящий впереди») и кохай (яп. 後輩 ко:хай, букв. «товарищ, стоящий позади») — японские термины, описывающие неформальные иерархические межличностные отношения, общепринятые в организациях, кружках, клубах, школах и на предприятиях Японии.

Перед тем как выпить, все должны поднять бокалы и крикнуть канпай, что является японским эквивалентом тоста на все случаи жизни. Это примерно означает «пей до дна!», отсылка к японской традиции пить сакэ залпом. В настоящее время нет необходимости выпивать напиток одним глотком, сказав канпай просто сделайте глоток и поставьте чашку.

Тэдзимэ

Но пейте обязательно только после того, как все скажут «кампай», потому что японцы очень щепетильны и могут посчитать вашу торопливость грубостью!

Еще один момент этикета, который отличается от западной деловой культуры, заключается в том, что хорошо набраться в Nomikai считается приемлемым. Точно так же все сказанное и сделанное в таких обстоятельствах не воспринимается всерьез. Необдуманные слова сотрудников прощаются или игнорируются по возвращении на рабочее место. Следовательно, иногда между коллегами, независимо от ранга, возникают откровенные и эмоциональные проявления, которые могут не происходить в обычном рабочем контексте. Это явление по-японски называется Бурейко (無礼講).

С другой стороны, обычно считается недопустимым принуждать людей пить алкоголь или потреблять его больше, чем они хотят. Участники могут выпить безалкогольные напитки или оставить почти полный стакан, чтобы показать, что они не желают пить больше алкоголя, но иногда это рассматривается как скромность, и вам будут настоятельно предлагать выпить.

Еще одна японская традиция, все еще присутствующая в современной японской культуре питья, — это тэдзимэ, которая представляет собой форму ритмичного хлопания в ладоши, сигнализирующего об окончании успешного мероприятия. Tejime существует в разных видах, но самый распространенный из них, который вы найдете в конце ночи выпивки, — это ippon-jime.

Тэдзимэ (手 締 め) , также называемый теучи (手 打 ち) , — это японский обычай церемониальных ритмических хлопков в ладоши. Tejime-это сокращенная форма teuchi de shimeru (手でで締める), «teuchi» означает «заключить сделку» или «прийти к соглашению», а shimeru (締める) означает «связать» или «скрепить» (в данном случае «закрыть»). Teuchi используется синонимично tejime, с первым предпочтительным в регионе Кансай.

  • Itch-jime (一 丁 締 め), состоит из одного хлопка.
  • Edo -стиль tejime:
  • Ippon-jime (一本締め0, который состоит из трех подходов по три хлопка и один заключительный хлопок (3-3-3-1).
  • Sanbon-jime (三本締め), который состоит из трех иппон-джиме, т. е. Трех сетов из трех хлопков и одного финального хлопка (3-3-3-1 3-3-3-1 3-3-3-1).
  • К другим типам тэдзимэ относятся Осака- джимэ (大阪 締 め) и Хаката тэ иппон (博 多 手 一 本), которые исполняются во время фестиваля Хаката-Гион Ямакаса (博 多 祇 園 山 笠), который проводится в Фукуоке в июле.

Тэдзимэ начинается с призыва лидера, обычно «ote wo haishaku», после чего участники, непосредственно перед тем, как хлопнуть в ладоши, обычно кричат «iyō’o»,» yo «или «mō itchō», чтобы синхронизировать время. Обычно сопровождается восторженными возгласами участников. Это означает конец ночи загула, мероприятия, сделки и т.д., то есть вы можете уйти в любой момент после этого.

Читайте также:  Панкреатит можно пить льняное масло

Nijikai (二次会)

Nijikai (二次会) является афтепати. После завершения основного номикай самые стойкие участники разбиваются на небольшие группы и переходят в другие бары. Посещать nijikai необязательно, как правило, группы друзей или людей, заинтересованных «догнаться» объединяется для продолжения праздника. Питье, которое наступает после нидзикай, называется сандзикай (三次 会).

Не пейте слишком много на первой вечеринке. Настоящее веселье начинается во второй и третьей вечеринках.

Bureiko. Что происходит в Идзакая, остается в Идзакая

У японцев на рабочем месте большое значение имеет иерархия и организационная структура. Большая редкость, когда кохай общаются непосредственно с семпаями, вместо этого информация обычно проходит по длинной цепочке менеджеров.

Однако эти правила вылетают в окно во время вечеринки (nomikai), когда напитки текут рекой. В японской культуре совместная пьянка считается приемлемой и даже необходимой, чтобы кохай и сэмпай взаимодействовали в более непринужденной обстановке. Это то, что известно как Bureiko, и это один из немногих случаев, когда молодые свободно общаются с боссами занимающими более высокие должности.

Бурейко — это японский термин, обозначающий незначительное нарушение правил, которое обычно происходит на рабочих вечеринках, известное как номикай. После нескольких рюмок все начинают расслабляться, как горшок с плавленым сыром. Они не уклонятся от обсуждения чего-либо или всего сущего под солнцем.

Бурейко иногда может пойти немного дальше, когда некоторые сотрудники используют случайную ситуацию, чтобы критиковать стратегию компании или действия, могут открыто обсуждать свою и чужую личную жизнь в нескромных деталях. К счастью, сотрудники обычно получают в таких ситуациях полное прощение, и все замечания обычно забываются к тому времени, когда наступает следующий рабочий день! Забывается, но подтекст — нет.

Бутейко широко рассматривается как ценная альтернативная реальность от жестких правил, которые традиционно управляют японскими деловыми ситуациями. Это позволяет идеям течь более свободно, а командам объединяться

Япония — одна из самых технологически развитых стран мира. Одержимость торговыми автоматами хорошо известна, вы даже можете найти отели и рестораны, управляемые исключительно роботами.

Когда вы пьете в Японии, многие места, особенно в туристических районах, предлагают автоматизированный сервис с сенсорным экраном для заказа ваших напитков (как в Макдональдсе). Обычно для туристов есть вариант на английском языке.

Алкогольные напитки можно приобрести в торговых автоматах, но если вам еще нет 20 лет, вам понадобится удостоверение личности, чтобы подтвердить свой совершеннолетний возраст, прежде чем вы сможете совершить покупку!

Разнообразие заведений

Популярный образ izakaya в фильмах — это заполненный, прокуренный бар с несколькими столами, табуретами и шеф-поваром, колдующим над грилем. Функционально идзакаи схожи с ирландскими пабами, испанскими тапас-барами, ранними американскими салунами и тавернами. Однако идзакаи на самом деле бывают самых разных форм и размеров. От стоячих баров, которые выглядят как продуктовые ларёк, до 2 D кафе и тематических пабов с троллями.

Если вы прогуляетесь по токийскому району Синдзюку, то можете наткнуться на самую страшную тайну Токио. Золотой Гай (Golden Gai) — это небольшая площадь, около двух кварталов, заполненная удивительно причудливыми и различными тематическими идзакаями. Некоторые из них крошечные, вмещающие максимум пять человек, а другие рассчитаны на десятки человек.

Ограниченное пространство внутри этих маленьких, но шумных и оживлённых баров означает, что вы можете поболтать с кем-то, кто сидит рядом с вами, поэтому они являются идеальным способом познакомиться с новыми людьми.

Если вы ищете что-то более сдержанное, то некоторые из более дорогих izakayas предлагают отдельные номера для небольших групп. Это иногда небольшие столовые или полуоткрытые комнаты вдали от посторонних глаз, так что вы можете говорить немного более расслабленно вдали от шума и суеты.

Японцы могут быть очень громкими

Японцы имеют репутацию вежливых, тихих и сдержанных людей, но если вас пригласят на настоящую японскую попойку, вы увидите их совершенно с другой стороны.

Японская культура сосредоточена на трудовой этике. Я думаю, что многие из вас слышали о том, что японцы очень много работают и мало отдыхают. В Японии даже появился специальный термин Кароси (過労死), который значит «смерть от переработки». Для снятия напряжения они научились расслабляться после работы. Японцы болтают, смеются и пьют всю ночь напролет, обычно громко и шумно. Пройдите мимо любого караоке-паба ночью, и вы увидите, как «наемные работники» напевают мелодии, а все в баре дружно подбадривают их.

Фотоиллюстрация, пьяные

Сеансы выпивки иногда могут длиться всю ночь, и нередко можно увидеть, как пьяницы поздно ночью теряют сознание, ложатся спать на скамейках в парке или в кафе .

Кто Старше, тот и платит.

В соответствии с зацикленностью Японии на иерархии, сэмпай обычно оплачивает счет за еду и питье.

Это происходит из-за японского обычая, согласно которому высокая должность является синонимом стажа работы в компании. Заработная плата также обычно увеличивается, чем дольше человек работает в компании, поэтому считается добродетелью, когда счёт оплачивает человек с самым высоким положением и самой большой заработной платой. Иногда, вы можете увидеть, как старшие коллеги сражаются друг с другом, чтобы оплатить счет!

Читайте также:  Что можно пить при гриппе беременность 8 месяцев

Но с учетом сказанного, вы должны хотя бы предложить заплатить свою долю. Это воспринимается как знак уважения, и вы не будете выглядеть халявщиком. В большинстве случаев, однако, семпай обычно заплатит, прежде чем у вас появится шанс вытащить свой кошелек. Только обязательно скажи спасибо и пару раз поклонитесь!

有難う 御座います или ありがとうございます — arigato gozaimas — аригато гозаимас — большое спасибо.

Просмотры: 817

Источник

Не упасть в саке лицом: как правильно пить в Японии

Поездка в Японию не будет полной без небольшой алкогольной дегустации. Предлагаем перед поездкой изучить этот материал, чтобы разобраться в местных напитках.

Урок японского языка

Что такое саке́ (сакэ, 酒)? В каком-нибудь бесплатном сканворде правильным ответом будет «водка». В статье типа «100 фактов, которые вас удивят» напишут, что это вино.

Во всем мире считается, что сакэ — название особого алкогольного напитка из риса и его (напиток) нельзя определить в какую-то из общеизвестных категорий.

Но в Японии это слово относится ко всему алкоголю в целом. А то, что во всем мире называют сакэ — на самом деле «нихонсю».

Типы алкоголя в Японии

Сакэ

Можно ли пить в японии

Содержание алкоголя: 10 ~ 20%

К саке́, как к названию напитка, привык весь мир, поэтому даже в Японии все уже смирились.

Виды сакэ

  1. Junmai — арийский вид саке, в том смысле, что делается он из чистейшего риса, без добавок и смесей.
  2. Honjozo — сакэ с добавлением дрожжей.
  3. Ji-Zake — можно назвать этот вид сакэ «крафтовым», так как производят его частные мини-компании.
  4. Nigori-zake — облачно-белое сакэ с кремовым вкусом и небольшой кислинкой.

Специальная посуда для сакэ

  • Tokkuri — графин от 180 мл до 360 мл.
  • Чашки ochoko — малюсенькие чашечки по 20 мл. Поскольку напиток сильнее многих людей, то лучше пить по чуть-чуть.
  • Guinomi — также чашки для сакэ, но они больше, чем ochoko. Guinomi означает «много глотать». Японские алкоголики предпочитают использовать именно эти чашки.

Сётю / Shōchū / 焼酎

Можно ли пить в японии

Содержание алкоголя: 25 ~ 40%

Крепкий напиток, который гонят из риса, ячменя, гречихи или картофеля. Он мощнее, чем сакэ, поэтому многие его разбавляют водой, чаем или соком.

Чху-хай / Chu-hai / チューハイ или 酎ハイ

Это общий термин для обозначения фруктового алкогольного напитка, который продается в банках в любом магазине или супермаркете. Нет, это не вид «Блейзера».

Виски

Самый популярный сувенир. Известные бренды — Yamazaki Suntory, Shirasu и Hibiki. Какой пузырь вы бы ни выбрали, он будет красив и вкусен.

В Японии очень любят напиток «хайбол», сделанный из виски с участием газировки. Хайбол можно найти как в супермаркетах, так и в ресторанах. Очень освежает и легко пьется — советуем.

Пиво

Можно ли пить в японии

Содержание алкоголя: 4 ~ 5,5%

Некоторые удивляются, но пиво — самый популярный алкогольный напиток в Японии.

Бренды, на которые стоит обратить внимание:

  • Asahi — ребята сделали революцию в мире японского пива. Есть более сладкий и более терпкий вариант.
  • Suntory — самое востребованное пиво с глубоким и богатым ароматом. Позиционируют себя как «премиальное пиво».
  • Sapporo — пиво с горчинкой, варится по секретному запатентованному рецепту.
  • Kirin — по вкусу классический лагер.
  • Ebisu — для тех, кто любит, чтобы сильно горчило.
  • Orion — пиво, которое редко встретишь за пределами Окинавы (обязательно возьмите, если где-то заметите).

Хаппосю / Happoshu / 発泡酒

Так называют пиво «второго» и «третьего сорта». На вкус, как пиво, но солода меньше. Отсюда мягкий вкус и низкая цена.

В Японии пивом считается только тот напиток, который содержит более 67% солода. Остальное так, баловство.

Хоппии / Hoppii / ホッピ

Содержание алкоголя: 0.8%

Хоппии — это практически безалкогольный напиток со вкусом и запахом пива. Обычно им разбавляют с shōchū. По вкусу получившаяся мешанина напоминает очень крепкое пиво. Хоппии можно попробовать в любом японском баре.

Вино

Можно ли пить в японии

Содержание алкоголя: 3 ~ 5%

В Японии очень нежные и тонкие вина, поэтому они отлично сочетаются с местной кухней.

Советуем попробовать Мускат Бейли А, Кай Нуар и Кошу — это нетипичные породы винограда для Японии.

Умесю (梅酒) и другие фруктовые ликеры

Можно ли пить в японии

Сливовые, абрикосовые, апельсиновые, мандариновые — каких только нет. Гарантируем, что девушкам понравится.

Так же, как сётю и виски, ликеры разбавляют содовой или пьют чистыми.

Алкогольные правила

Можно ли пить в японии

  1. В конце любого тоста (или вместо него) произносится слово «канпай» — это означает, что тебе придется выпить до дна.
  2. Себе наливать не принято.
  3. Обязательно заказывайте закуски. Эдамаме (枝 豆 / зеленые соевые бобы) — это, конечно, классика. Еще попробуйте Якитори (焼 き 鳥 / цыпленок-гриль) и холодный тофу.
  4. Многие после первых двух рюмок или в конце вечеринки заказывают рамен (лапша такая). Это часть японской культуры — советуем присоединиться. Да и таращить с сакэ будет не так сильно.
  5. Не допускайте наличия на столе пустых бутылок и стаканов.
  6. Если кто-то наполнил ваш стакан, то возьмите его (стакан) обеими руками — это вежливый жест.

Еще немного информации

  • В Японии можно пить на улице.
  • Алкоголь и сигареты в Японии продают с 20 лет.
  • За пьяное вождение вы заплатите штраф в размере от 500 000 до 1 000 000 иен.

Источник