Можно ли пить в офисе
Содержание статьи
В офисе пить? — CMS Magazine
Мы не утверждаем, что алкоголь — это хорошо, мы исследуем явление.
Больше не нужно искать и обзванивать каждое диджитал-агентство
Создайте конкурс на workspace.ru — получите предложения от участников CMS Magazine по цене и срокам. Это бесплатно и займет 5 минут. В каталоге 15 617 диджитал-агентств, готовых вам помочь — выберите и сэкономьте до 30%.
Создать конкурс →
Согласно соответствующим опросам, от 12 до 65% российских сотрудников не видят ничего страшного в том, чтобы употреблять алкоголь на рабочем месте. Почему такой большой разброс? А просто не всегда уточняется — про рабочее или нерабочее время речь. Да и о специфике различных отраслей при интерпретации результатов тоже не стоит забывать…
Учитывая как стремительно меняется наше общество (что было приемлемо еще вчера, сегодня уже осуждается), нам стало интересно, как нынче обстоят дела с алкоголем в digital. Тема животрепещущая, однако редко поднимаемая вне кулуаров, поэтому мы решили робко потянуть к ней свои ручонки и разобраться, как все устроено. Прежде всего, речь пойдет о том, как к этому вопросу относится руководство компаний.
Спиваемся правильно! Авторские методики прилагаются
Первое, что мы выяснили — отношение к употреблению алкоголя в офисе со стороны руководителей чаще всего зависит от того, считают ли они это способом сплочения коллектива или нет.
Комментарий ниже наглядно иллюстрирует первый вариант.
Культурная программа в нагрузку
Получая ответы от руководителей, мы часто слышали фразы в духе «Главное, чтобы все проходило культурно». Иногда под этим подразумевалось отсутствие конфликтов среди сотрудников, иногда — наличие каких-либо развлекательных или интеллектуальных активностей, иногда — чистота офиса по завершению мероприятия, но, чаще всего, все вместе.
Филигранно: не запрещая, но и не поощряя
Порой, когда необходимо «растопить лед», бокал полусухого или пинта пенного — первое решение, которое приходит в голову. И это неспроста. Недавно в сети появились результаты одного эксперимента, в ходе которого участники в состоянии подшофе легче решали креативные задачки, нежели их трезвые коллеги. Это совпадает с ощущениями многих представителей творческих профессий. К тому же, что скрывать, многие из нас не понаслышке знают, как лихо в определенных условиях могут открываться коммуникационные порталы даже у заядлых интровертов.
Если любишь падать — ходунки не помогут
Если у конкретного человека проблемы с алкоголем, то это не повод исключать из корпоративного меню торжественные этюды с шампанским. В жизни должно быть место празднику!
Этот аргумент мы неоднократно услышали в самых разных вариациях. При этом большинство работодателей из лагеря «Не против» утверждают, что их сотрудники проявляют высокую степень сознательности и не дают повода для волнений.
Посмотрим, как гниет Европа
Рассматривая Бахуса со всех сторон, не стоит искусственно сужать обзор. Помимо важных корпоративных дат, общероссийских праздников и дней именинников, мы столкнулись еще и с таким понятием как «а вот за это надо выпить» и «чутка для рывка». Как с таким подходом не свалиться в синюю яму — вопрос актуальный. Попробуем разобраться.
С одной стороны, в этом случае часто в пример приводится опыт зарубежных компаний, которые обеспечивают доступ сотрудников к бесплатному алкоголю на протяжении всего рабочего дня и после. Мол, нормальная же практика, у людей должен быть встроенный модуль самоконтроля. (Возможно, вам будет интересно почитать по этой теме комментарии к посту в сообществе «Управление агентством, веб-студией, дизайн-бюро» на этот счет).
С другой — беспокойство руководителей на счет менталитета и особенностей конкретных представителей коллектива.
Нет, нет и еще раз нет. В рабочее время…
Итак, исследуя данный вопрос, мы выяснили, что большинство работодателей не против пития алкоголя в офисе. Даже те, кто за ЗОЖ. Однако, есть большая разница: разовые мероприятия или алкоголь-фри на протяжении рабочего дня. Ну, мы все еще про тлетворное влияние Запада, когда в офисных холодильничках стоят бутылочки с пенным: бери — не хочу.
Наблюдения Нины Калаус дополнил своей историей следующий спикер. И знаете что? Он такой не один. Мы пока еще не нашли ни одного руководителя, который был бы готов на подобный эксперимент.
Как пить «культурно» — 10 общепринятых правил
Итак, полностью опровергнуть миф «цвет диджитала — синий» не удалось. Употребление алкоголя в нашей сфере действительно еще не порицается и довольно широко практикуется. Разительных перемен относительно прошлых лет мы не обнаружили. Однако, почти всегда подразумевается соблюдение ряда негласных правил. Эти правила порой разнятся, поэтому мы постарались выявить несколько общих, присущих большинству. Вот такой список у нас получился:
Самое главное правило: подобные мероприятия не должны отражаться на продуктивности сотрудников, особенно, если следующий день — рабочий.
Инициаторы подобных активностей должны взять на себя ответственность за предотвращение нежелательных ситуаций и последующую уборку.
Мероприятия с алкоголем не следует проводить чаще, чем 1 раз в неделю.
Сотрудникам не следует употреблять пивасик или винишко в офисе раньше 16:00-18:00.
Приглашая в офис на бокальчик красного посторонних (людей, не являющихся сотрудниками компании), необходимо поставить об в этом в известность непосредственное руководство.
Работодатели большей частью не готовы оплачивать банкет, если речь идет не о корпоративных и общероссийских праздниках.
Любые активности, в том числе подразумевающие потребление алкоголя, не должны тревожить соседей по офису.
Любые посиделки, продолжающиеся за полночь — повод для беспокойства руководителей. Лучше так не делать.
Если «вечеринка» не спонтанная и планируется использовать алкоголь из корпоративного «бара» — необходимо его заранее «зарезервировать».
Следует бороться с желанием коммуницировать с заказчиками и партнерами после или в процессе употребления алкоголя. Ну, знаете, чтобы не было историй наподобие пьяных звонков бывшим.
А какие правила есть у вас?
Источник
Пить или не пить на рабочем месте?
Мало кто не любит отмечать праздники: официальные государственные, личные торжества по поводу своего дня рождения, свадьбы, покупки квартиры, машины и т. п. Причин для того, чтобы собраться в дружном коллективе с коллегами на работе и поднять бокал шампанского или красного вина, много. Возникают вопросы: можно ли пить на работе, в каком месте, когда и сколько?
Обратимся к п.п. «б» п. 6 ч. 1 статье 81 Трудового кодекса РФ, в которой предусмотрено основание увольнения работника по инициативе работодателя. Сформулированное там основание для увольнения звучит так: «появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».
Для начала необходимо разобраться, что предусматривает собой алкогольное опьянение, и всегда ли в него можно впасть, выпив одну только рюмку за праздник или торжество.
Понятие «алкогольное опьянение» и «состояние наркотического или иного токсического опьянения» даны во Временной инструкции Минздрава СССР от 01.09.88 N 06-14/33-14 «О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» (далее инструкция Минздрава СССР).
Установить, имеет ли место опьянение, могут только квалифицированные работники медицинского учреждения и только в результате ряда процедур, проводимых в рамках медицинского освидетельствования, результаты которого фиксируются в медицинском заключении. Порядок проведения медицинского освидетельствования регулируется уже упомянутой инструкции Минздрава СССР, а также Методическими указаниями Минздрава СССР от 02.09.88 N 06-14/33-14 «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» (далее Методические указания Минздрава СССР).
Согласно той же инструкции Минздрава СССР при медицинском освидетельствовании на предмет употребления алкоголя врач должен установить одно из следующих состояний:
— трезв, признаков употребления алкоголя нет;
— установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;
— алкогольное опьянение;
— алкогольная кома;
— состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами.
Последние три состояния являются основанием для увольнение работника по п.п. «б» п. 6 ч. 1 статье 81 ТК РФ, причем в трудовом кодексе нет разъяснений какая степень опьянения должна быть тяжелая, средняя или легкая.
В методических указаниях Минздрава СССР установлено, что: «Опьянению легкой степени соответствует содержание в крови алкоголя от 1,0 до 2,0 град/оо, средней степени — свыше 2,0 град/оо».
Согласно вышеупомянутым Методическим указаниям Минздрава СССР запах алкоголя изо рта при отсутствии других клинических признаков воздействия алкоголя на организм не может служить единственным основанием для установления факта употребления алкоголя. У лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, как правило, отмечаются изменения артериального давления, частоты дыхания, температуры тела. Поэтому показания свидетелей о запахе алкоголя изо рта, нарушении походки, покраснение кожи, несвязной речи и т.п., хотя и принимаются судом, но не могут со стопроцентной вероятностью подтверждать факт алкогольного опьянения.
В этой связи многие работодатели используют различные (и, как правило, не вполне законные) способы понуждения работника к прохождению медицинского освидетельствования. Наиболее популярными из них является вызов милиции или скорой помощи.
Согласно п. 11 ч. 1 ст. 11 Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 «О милиции» (с послед. изм.) милиция имеет право доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе, а находящихся в жилище — по письменному заявлению проживающих там граждан — если есть основания полагать, что поведение указанных лиц представляет опасность для их здоровья, жизни и имущества. Из этого следует, что сам факт алкогольного опьянения недостаточен для доставления лица сотрудниками милиции в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел.
Вызов скорой помощи обычно объясняется работодателем тем, что работнику стало плохо. При приезде же бригады работодатель просит врачей зафиксировать состояние алкогольного опьянения. Нужно заметить, что работники скорой помощи не уполномочены устанавливать факт алкогольного опьянения, поэтому их заключение не будет иметь юридического значения. Кроме того, машина скорой помощи не является местом проведения медицинского освидетельствования.
Согласно Трудового кодекса, любое употребление алкоголя на рабочем месте может привести к увольнению, однако, Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 17 марта 2004 г. уточнил, что по данному основанию могут быть уволены работники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения в месте выполнения трудовых обязанностей в рабочее время. Из этого следует, что если рабочий день заканчивается в 18:00, а застолье началось после 18 часов, то уволить на законных основаниях уже по п.п. «б» п. 6 ч. 1 статье 81 ТК РФ нельзя.
Но это не означает, что после окончания рабочего дня можно устраивать вечеринку и делать все что захочется. Разумеется, это не так. Трудовое законодательство обязывает работника не только добросовестно выполнять свои обязанности, но и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. В рамках этого, работодатель может наложить запрет на распитие спиртных напитков на территории работы. В этом случае работодатель сможет только привлечь работника к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины и неисполнение распоряжения работодателя. В такой ситуации возможно объявление замечания или выговора.
В случае, если работник направляется в служебную командировку, и за время нахождения в пути установлен факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения (медицинское освидетельствование, объяснительная, акт о нахождении сотрудника в состоянии алкогольного опьянения имеются). Возможно ли в данном случае увольнение работника?
В п.п. «б» п. 6 ч. 1 статье 81 ТК РФ сказано, что она применима только к случаям, когда сотрудник был в нетрезвом состоянии именно на территории организации либо на другом объекте, куда он был направлен работодателем для исполнения трудовой функции. Другими словами, территориальный признак играет здесь главную роль. Поэтому нельзя уволить работника по вышеназванной статье, если он, к примеру, находился в состоянии алкогольного опьянения хоть и в рабочее время, но не на территории организации (к примеру, за ее забором).
Во время пути следования в командировку сотрудник может не выполнять свои трудовые обязанности, так как оно не относится к рабочему времени, хотя за работником и сохраняется его место работы, а это время ему оплачивается. И, конечно же, вагон поезда, салон самолета, автобуса и т.д. не являются его рабочим местом.
Поэтому, в данной ситуации уволить сотрудника (или применить к нему иной вид дисциплинарного взыскания) нельзя.
Итак, можно сделать основные выводы:
1. Если работник употреблял спиртное на работе, но алкогольное опьянение диагностировано не было, уволить его нельзя.
2. Увольнение неправомерно и в том случае, если он находился в состоянии опьянения на рабочем месте, но во внерабочее время.
3. Если работник находился в состоянии алкогольного опьянения хоть и в рабочее время, но не на территории организации.
4. Работодатель может запретить употреблять алкоголь на рабочем месте. Нарушив такой запрет, работник будет привлечен к дисциплинарной ответственности.
Источник: «Сам себе адвокат!»
Источник
20 ПРАВИЛ ОФИСНОГО ЭТИКЕТА. ЧТОБЫ НЕ ОШИБИТЬСЯ
Офисный этикет, в понимании многих людей — это табу на мини-юбки и джинсы. Однако не все знают, что отсутствие этой малой части гардероба не является исчерпывающим списком требований. В правилах поведения на работе существует также множество нюансов, которые могут помочь, как подняться по карьерной лестнице, так и потерять желаемую должность.
Если правила дресс-кода довольно просты, то поведение требует отдельного разбирательства. Например, нужно ли стучаться, заходя в кабинет, как правильно пользоваться парфюмом, чтобы не раздражало коллег, кто первым должен положить трубку во время телефонных разговоров.
Это и многое другое попытаемся разобрать ниже:
1. Войдя в помещение, необходимо сразу поприветствовать всех сотрудников. Это не значит, что надо орать, но четко, чтобы все слышали пожелать доброго утра. Кстати, говорить «здравствуйте» не следует, так как это слово имеет некое отношение к здоровью. Отвечающему на приветствие рекомендуется пожелать того же глаза в глаза. Исключение составляет большая занятость. В таком случае следует просто кивнуть в ответ.
2. Дамы, придя на работу, торопятся причесаться и обновить макияж. Это стоит делать в туалетной комнате. Там же стоит пользоваться парфюмом. Причем желательно именно туалетной водой с легким ароматом. Это может быть, к примеру цветочный аромат. Напомним, что более «тяжелые», пряные подходят в вечернее время суток. Немного «легкой» туалетной воды помогут вам поднять настроение и не огорчить коллег.
3. Здороваться со всеми сотрудниками даже с малознакомыми. Также не стоит бояться приветствовать одного человека несколько раз, ведь каждый может запутаться. Такое проявление внимания не будет лишним.
4. Заходя в служебное помещение, не надо стучать в дверь. Так мы показываем человеку, что не подозреваем его в занятии личными вопросами на рабочем месте. Однако это не говорит о том, что можно «влетать» без разрешения. Уместным будет зайти в кабинет и спросить позволения войти. И не надо изображать говорящую голову, неловко выглядывающую из-за двери. За отсутствием секретаря, спрашивать разрешение непосредственно у начальника. К примеру, если он говорит по телефону, но показывает, что можно войти, то следует сделать пару шагов и ждать окончания разговора.
5. Не стоит покидать кабинет каждый раз, когда звонят домашние на мобильный телефон. Особенно в случаях недолгой беседы. Для серьезного и длинного разговора, конечно лучше выйти. При этом следует поставить ограничение на постоянные пустяшные звонки с утра до вечера.
6. Многие предпочитают сушить зонт в открытом виде. Конечно, если есть возможность поставить его так, чтобы не мешал, то пожалуйста. В противном случае коллегам придется его постоянно обходить. Отличным выходом из положения будет, разместить его на вешалке в шкафу так, чтобы не повредил предметы под ним (обувь, одежда и т.д.), или убрать в пакет. Кстати сказать, правильно сушить зонт правильно в сложенном виде.
7. Рабочее место должно говорить, что за столом сидит профессионал, а не гламурная домохозяйка, неряха. Конечно каждый человек имеет право использовать хоть один ящик под свои нужды. Будь то колготки или сигары. Все эти необходимые вещи должны быть скрыты от посторонних глаз. Недопустимо никаких кактусиков или плюшевых медведей. Знатоки рекомендуют поставить на столе фотографию своей семьи в лаконичной рамке, развернутой к посетителям. Не для того, чтобы похвастаться, а для предупреждения заглядывания через стол посмотреть. Однако есть один момент: в Беларуси фото спокойно можно ставить, но вот в России — не рекомендуем. Это связано с личной информацией. То есть никто не вправе смотреть ваши личные фото и читать информацию о вас. Тогда для размещения рамки придется собрать подписи всех сотрудников о разрешении выставления фото.
8. Проводить беседу по громкой связи необходимо с согласия собеседника в независимости от вашего местонахождения. Будь то отдельный кабинет или общественное место. В любом случае надо спросить.
9. Нечаянно подслушав неприятный телефонный разговор своего коллеги можно поинтересоваться, все ли у него в порядки и можете ли вы ему помочь. После посмотрите, захочет ли он вам открыться, и действуйте по ситуации.
10. На работе телефон на звонки должен вибрировать. Если коллега оставил включенным телефон и вышел, то не нужно отключать его мобильный, просто дождитесь прихода и попросите так больше не делать. В случае, когда вы противник виброзвонков, то просто поставьте негромкую приятную музыку. Никакого индюшачьего клокотания или визга ребенка быть не должно.
11. Рукопожатие, принятое в деловом обществе, не относится к обязательным атрибутам приветствия. Однако оно является единственным допустимым тактильным контактом. Инициировать его может начальник или старший по должности. При этом пол для рукопожатия не имеет значения. В деловой сфере важны только успехи в работе. Еще один немаловажный момент, придя в гости к кому-то в офис, не стоит инициировать рукопожатие. Это прерогатива хозяина. Но, если по незнанию человек попал впросак, важно, чтобы его рука не повисла в воздухе. Иначе это будет выглядеть как отказ от рукопожатия, что расценивается как наказание.
12. Переписку заканчивает тот, кто ее начал. А именно, последнее сообщение или письмо должно исходить от написавшего первое. Например, сотрудник, написав коллеге с просьбой решить определенный вопрос, получил ответ с заверением о выполнении в ближайшее время. Задача обратившегося отписаться с благодарностью как подтверждение получения.
13. Правило телефонного разговора действует немного иначе чем письма. Трубку кладет первым начальник, в не зависимости, кто был первый звонивший. А после разговора двух равных по статусу сотрудников, первым трубку кладет позвонивший.
14. Не следует употреблять в офисе пищу с резкими запахами (квашеная капуста, селедка, чеснок. котлеты и т.д.). Перед обедом необходимо, чтобы никто из посторонних (внешних) людей не видел самой трапезы. После обеда на рабочем месте следует убрать за собой крошки, помыть посуду, проветрить помещение.
15. Чашку с чаем или кофе нельзя ставить на документы. Велика вероятность оставить следы.
16. Любителям попить в течении дня различные напитки следует держать кружку опрятной или убирать со стола. Никах вторично заваренных пакетиков или следов от губной помады быть не должно. В конце рабочего дня возьмите за правило мыть свою кружку. Кстати сказать, посуда должна быть простой и опрятной без различного рода надписей.
17. На работе надо работать, а не угощать коллег чаем. Можно предложить напиток посетителю, и только в том случае, когда ему приходится ждать. Или, секретарь должен предложить чай/кофе, если время ожидания в приемной затягивается. Также можно длительное совещание или встречу прервать на кофе-паузу.
18. При обсуждении рабочих моментов по телефону собеседник должен вас слышать. Если вы мешаете своим коллегам, то необходимо постараться сделать разговор как можно короче, но не в ущерб делу. Хорошим выходом из положения будет созвониться по мобильному и выйти в коридор.
19. По рабочему телефону обсуждать только дела. Конечно бывает так, что с коллегами складываются дружеские отношения. И это хорошо, ведь гораздо лучше работа получается, если человек нравится. Однако не стоит разговор на рабочем месте превращать в треп ни о чем.
20. На рабочее место не стоит приходить в верхней одежде, а также вешать ее на спинку стула или класть на стол. Для этого есть гардероб. Исключение может составлять приход на 5-10 минут, чтобы потом убежать по делам.
Если вам понравилась статься, ставьте лайки, подписывайтесь.
Спасибо.
Дать плохую/хорошую оценку, прокомментировать вы можете по адресу: natalyashulgan@yandex.ru
P.S. Кстати, Яндекс не показывает антилайки, чтобы не расстраивать автора, поэтому отрицательную оценку или критику можете оставить на почте.
Источник