Можно ли пить в спорте
Содержание статьи
Совместимы ли спорт и алкоголь: польза и вред. Мнение тренера.
Эксперт «Чемпионата» велнес-коуч Андрей Семешов — о том, как совмещать алкоголь и спорт, может ли алкоголь быть полезен и на каких забегах участникам наливают вино и пиво.
Герой с плаката: как выглядят кинозвёзды 90-х сейчас
Кто из них смог сохранить спортивную форму? Удалось не всем.
Совместимы ли алкоголь и спорт?
Если мы говорим про профессиональный спорт, то ответ очевиден и категоричен: нет, несовместимы. Алкоголь оказывает преимущественно негативное влияние на организм, замедляет процессы восстановления, ухудшает физические кондиции. На профессиональном уровне давать соперникам такую фору по меньшей мере неразумно.
Другое дело, если под спортом мы понимаем любительские занятия любым видом физической активности, будь то плавание, игра в теннис по выходным или утренние пробежки. Здесь ситуация не столь категорична. Конечно, застолье и физическая нагрузка должны быть разнесены во времени, хотя бы на день-другой. Прежде чем заставлять организм интенсивно работать, имеет смысл дать ему время на то, чтобы восстановиться и нейтрализовать последствия возлияний.
Участник пивного марафона в Бельгии
Фото: beerlovermarathon.be
Чем вреден алкоголь?
Алкоголь угнетает нервную систему и негативно влияет на эмоциональное состояние и поведение человека. У выпившего человека заметно замедляется скорость реакции, ухудшается координация и работа мозга.
Также алкоголь может спровоцировать обезвоживание, так как этанол обладает мочегонным эффектом, а физические нагрузки усиливает потоотделение. Эти два фактора вместе могут привести к критической нехватки воды в организме.
Когда можно пить воду: до, после или во время еды?
Рассказываем, как соблюдать питьевой баланс и почему это важно.
Употребление алкоголя создает дополнительную нагрузку на внутренние органы. особенно на сердце и печень. Занятия спортом также создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому не рекомендуется совмещать алкоголь и спорт, чтобы избежать перегрузки организма.
Правда, что алкоголь мешает похудению?
Отдельная тема – это алкоголь и похудение. Честно говоря, прямого запрета нет. Да, можно пить и худеть. Для понимания процесса нужно разобраться, как организм расценивает алкоголь с точки зрения калорийности. В 100 граммах 96%-го спирта содержится 710 ккал. При этом, в отличие от жиров или углеводов, спирт не может быть депонирован в клетках нашего организма. Он сразу начинает расщепляться. А все остальные калории, поступающие с обычной едой, до лучших времен откладываются про запас.
Если вы будете учитывать калории из алкоголя в рамках суточной нормы и «вписывать» их в рацион, то процесс похудения останавливаться не будет. Это подтверждается как многочисленными исследованиями, так и практикой. Но всегда нужно помнить, что алкоголь ослабляет наши волевые ресурсы и после стаканчика виски или бокала вина бывает в разы сложнее удержаться и не стащить с тарелки бутерброд или маленькое пирожное «не в зачет».
От алкоголя есть польза?
Все понимают, что пить вредно, но как и всегда в нашей жизни, ситуация не столь однозначна. Умеренные дозы алкоголя оказывают положительное влияние на психику. А в пиве или вине, вдобавок, содержатся полезные микроэлементы и витамины. Например, пиво – один из самых доступных природных источников кремния, который отвечает за прочность костей, борется с появлением морщин и снижает артериальное давление. Помимо кремния пиво богато другими микроэлементами – цинк, железо, медь, селен, хром, магний, и витаминами группы В – тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие.
Польза есть и в других алкогольных напитках, если ими не злоупотреблять. Например, антиоксиданты в вине снижают уровень плохого холестерина и одновременно повышают уровень хорошего, борются с раковыми клетками, возможностью возникновения диабета и депрессии. Рюмка коньяка или бренди имеют тот же антиоксидантный эффект, что и ежедневная доза витамина С, а текила помогает снизить уровень сахара в крови.
Однако врачи напоминают, что все эти микроэлементы есть и в других, менее вредных веществах. Оценивая плюсы и минусы, приходится признать, что последние все-таки перевешивают.
Есть устойчивый миф, что существуют «рекомендованные нормы употребления алкоголя», установленные Всемирной организацией здравоохранения или Минздравом. Увы, нет. Медики открещиваются от любых попыток заставить назвать «норму» или «безопасный уровень потребления». Поэтому все гуляющие по интернету инфографики с количеством «разрешенной» нормы в неделю на взрослого человека — по большому счету профанация и чьи-то фантазии. Хотя бы потому, что есть мужчины и женщины весом 60 кг, а есть — 160 кг. Работа ферментов, утилизирующих алкоголь, у всех настроена индивидуально. Поэтому, изучая все эти «разрешенные дозы алкоголя» (как правило, за одну дозу принимается 10 граммов чистого спирта), опирайтесь на здравый смысл и логику.
А кто совмещает спорт и алкоголь?
На самом деле, многие спортсмены не брезгуют алкоголем и не стеснются этого. Например, после празднования побед пьют из кубков или в интервью признаются, что позволяют себе расслабиться. Так в одном из интервью Илья Ковальчук рассказал, что после игры может выпить пива для восстановления организма и не видит в этом проблемы. За это знаменитый хоккеист был раскритикован бойцом ММА Александром Шлеменко.
В среде бегунов набирают популярность алкогольные марафоны. Сразу несколько винных марафонов проводится во Франции, в знаменитых винных местах Бордо и Божоле. Практикуют любители бега и пивные марафоны. Один из самых массовых проходит в Бельгии. Участники таких стартов выпивают не только после финиша, но и перед стартом, а некоторые и во время забега, и не видят в этом ничего плохого.
Главное — не злоупотреблять!
Живительная сила: 5 привычных жидкостей в необычном ракурсе
Разбираемся вместе с экспертами: что нужно пить до, после и во время тренировки.
Самые сложные отжимания: в мире их делают единицы
Новые мировые рекорды от воркаутеров из России. А вы думали, что умеете отжиматься?
Как Емельяненко избавился от пуза. Лучшие упражнения для пресса от бойца ММА
Тяжеловес похвастал прессом и рассказал, как добился результата.
Источник
Пьют ли спортсмены алкоголь? Вредит ли алкоголь тренировочному процессу
В представлении многих обывателей быть спортсменом означает не пить, не курить, соблюдать режим питания, сна, тренировочный план, потому что без строгих ограничений не добиться высоких результатов. Но всё чаще спонсорами забегов и марафонов становятся известные пивные бренды. Те, кто «за ЗОЖ», громко возмущаются, что это рвёт все шаблоны, а прежде всего портит здоровье атлетов и делает из них алкоголиков. Но, может быть, всё не так плохо?
Что же плохого в алкоголе и как он действует на наш организм?
При попадании алкогольных напитков в организм 20% выпитого поглощается желудком, а 80% отправляется в тонкую кишку. Если пить на сытый желудок, то пища внутри будет абсорбировать алкоголь и опьянеть получится не так быстро. Поступая в кровоток, спирт фильтруется печенью – это основной орган, который оказывается под ударом.
В учебниках по биохимии можно найти примерную формулу расчёта того, сколько алкоголя может переработать печень:
Допустим, мужчина весом 80 кг после тренировки выпил 0,5 пива крепостью 5%:
Рассчитываем содержание чистого спирта в этом пиве: 500 мл * 0,05 = 25 мл
Концентрацию в крови дают в граммах, поэтому умножаем количество мл на плотность спирта (0,79 г/мл): 25 мл * 0,79 г/мл = 20г
В зависимости от того, пьёт человек на пустой желудок или на полный, 10% или 30% алкоголя соответственно теряются. Вероятнее всего, что после тренировки желудок не будет заполнен, поэтому вычитаем из 20 г чистого спирта 10%: 20г – (20 г/100*10) = 18г
В среднем человек состоит на 70% из жидкости – находим её массу: 80 кг * 0,7 = 56 кг
Получаем концентрацию алкоголя в промилле: 18г / 56000 г * 1000‰ = 0.32 промилле.
Максимальная концентрация алкоголя в крови наступает через 60-90 минут. Вероятность летального исхода – от 3,5 промилле, что примерно равно 660 мл 40% водки, или 2,1 л 12% вина, или 5 л 5% пива, выпитым за короткий промежуток времени без закуски. Теоретически предельная норма этанола для здорового человека при ежедневном приеме – 60 г для мужчин и 50 г для женщин (в связи с половыми различиями метаболизма). Повышенное потребление алкоголя вызывает заболевание печени – жировую дистрофию. Чаще всего это обратимый процесс, нужно лишь свести употребление алкоголя к минимуму или вообще отказаться от него. Если запустить проблему, то следующей стадией станет цирроз печени, который уже не лечится.
Исследователи Тюменского медицинского института выявили, что значительно снижается работоспособность через три часа после приёма алкоголя, но даже после выведения спирта из организма активность остаётся пониженной в течение 45 часов.
«У каждого человека есть некая предельная доза, которая зависит от пола, возраста, веса, физического состояния. Когда мы проходим через стадии опьянения, от легкой эйфории до помутнения сознания, печень активно перерабатывает алкоголь. Фермент алкогольдегидрогеназа окисляет спиртное до ацетальдегида, который ядовит и наносит наибольший ущерб организму. Альдегид токсичен и имеет свою предельно допустимую концентрацию, при превышении которой начинается сильное опьянение вплоть до летального исхода. Если печень не справляется с выработкой фермента, организм начинает естественным путем снижать интоксикацию (человека тошнит). К слову, запах перегара, появляющийся через 5-7 часов, – это именно запах полученного ацетальдегида. Далее альдегид окисляется ферментом аледегиддегидрогеназа и превращается в кислоту, а затем в соли. Они метаболизируются мышцами и сердцем и выводятся с мочой и потом», — Даниил Ахиадорме, сотрудник лаборатории химии углеводов № 21 Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской Академии Наук, специализация: химия природных соединений.
Заплетающийся язык, путаница мыслей, нарушение координации, а иногда и потеря памяти на следующее утро – это всё только после одного «весёлого» вечера. Если напиваться регулярно, алкоголь негативно скажется не только на печени, но и на работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, желез внутренней секреции, мышц, кожи, иммунной системы и мозга.
От алкоголя толстеют
Более того, это не миф, что от алкоголя можно потолстеть: 1 г этилового спирта равен 7 калориям. Вроде бы, бегунам лишний вес не грозит, потому что в среднем за километр сжигается 100 калорий. Но восстанавливаться алкоголем не лучшая затея: несмотря на калорийность, содержание белков, жиров и углеводов ничтожно мало, поэтому организм не получит должного насыщения, как от еды и других напитков.
К тому же употребление пива, например, негативно сказывается на фигуре, особенно мужской. В нём присутствует фитоэстроген – это женский половой гормон растительного происхождения. Если чрезмерно употреблять пиво, фитоэстроген количественно превысит содержание мужского полового гормона тестостерона, который подчеркивает мужественность, делает мужчин широкоплечими и сильными и сам по себе является мощнейшим жиросжигателем. Особенно заметно влияние пива на мужчин после 40 лет, когда тестостерон вырабатывается не так активно, а вес набирается быстро, в том числе по женскому типу (на талии и груди).
В чём польза?
- Для поддержания жизнедеятельности организма человек должен получать достаточно витаминов, минералов и микроэлементов. Не всегда получается найти должное количество полезных веществ в продуктах питания, к тому же они могут усваиваться не полностью. Например, кремний, который отвечает за прочность костей, борется с появлением морщин и снижает артериальное давление, необходим организму в количестве 25-45 мг ежедневно, но из продуктов усваивается не более 4% кремния. Исследователи из Калифорнийского университета (США) доказали, что пиво – один из самых доступных природных источников кремния. Три бутылки любого пива способны восполняют суточную потребность, но больше всего кремния содержится в элях. Помимо кремния пиво богато другими микроэлементами – цинк, железо, медь, селен, хром, магний, и витаминами группы В – тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие.
- Но польза есть и в других алкогольных напитках (если ими не злоупотреблять). Антиоксиданты в вине снижают уровень плохого холестерина и одновременно повышают уровень хорошего, борются с раковыми клетками, возможностью возникновения диабета и депрессии. 30 мл коньяка или бренди имеют тот же антиоксидантный эффект, что и ежедневная доза витамина С. А текила помогает снизить уровень сахара в крови. Хотя некоторые виды алкоголя полны разнообразных антиоксидантов и микроэлементов, врачи настаивают, что пользу можно извлечь и из обычных продуктов, которые не нанесут ущерба организму.
- Исследования специалистов Университета Гента (Бельгия) показали, что «горькое» пиво обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, сравнимым с анальгином или ибупрофеном. Горечь пива зависит от количества добавленных при варке горьких кислот хмеля (изогумулона) и измеряется в международных единицах горечи (IBU). И несложно поверить в лечебные свойства хмеля, потому что он используется в медицине для лечения стенокардии, спазмов кишечника, почечнокаменной болезни, сердечно-сосудистых неврозов, дерматитов.
- Группа британских учёных обнаружила, что у людей, которые каждую неделю выпивают 3-6 бокалов пива или вина, вероятность заразиться бактерией Helicobacter pylori на 11% ниже, чем у тех, кто не пьёт совсем. Эта бактерия опасна тем, что она инфицирует области желудка и двенадцатиперстной кишки, многие случаи язв, гастритов, дуоденитов и даже рака желудка связаны с Helicobacter pylori.
- Нефрологи Католического университета Святого Сердца (Италия) изучали влияние разных напитков на появление камней в почках. По их данным, регулярное потребление вина снижает риск мочекаменной болезни на 31-33%, а если пить пиво, то на 41%!
- Пользу алкоголя пытались подтвердить и статистикой. Голландские медики на протяжении 40 лет наблюдали за жизнью маленького городка, жителями которого были и абсолютные трезвенники, и те, кто любит выпить без ограничений, и группа испытуемых, которые принимали не более 20 г чистого спирта в любой концентрации в день. По результатам исследования, смертность в группе умеренно пьющих на 36% ниже, чем в группе, которая вообще не пила. Люди, пьющие вино, жили в среднем на 3,8 года дольше остальных.
- Ну и, конечно, небольшое количество алкоголя помогает наладить социальные связи, завести друзей, примкнуть к группе/клубу по интересам.
Можно ли пить спортсменам?
Исследования показывают, что многие алкогольные напитки обладают мочегонным эффектом, то есть при мочеиспускании организм теряет больше воды, чем обычно. Но доктор Джеймс Беттс из Университета Бата (Великобритания) утверждает, что слабоалкогольные напитки, как пиво 3,5%, обладают слабым диуретическим эффектом, поэтому умеренное количество пива после тренировки не пойдёт во вред. Некоторые бегуны клянутся, что им небольшая доза алкоголя накануне забега помогает легче бежать.
Несколько лет назад профессор Мануэль Гарзон из Университета Гранады провёл эксперимент. Подопытные выполняли физические упражнения, а для восстановления водного баланса после спорта половине группы он дал воду, а другим то же количество пива. Результат: пиво подействовало чуть эффективнее воды.
Фото: istockphoto.com
С одной стороны. Американский колледж спортивной медицины своими исследованиями доказывает, что алкоголь снижает производительность атлетов, а также может нарушить терморегуляцию тела.
Профессор Дэвид Кэмерон-Смит из Университета Окленда (Новая Зеландия) также выступает против употребления алкоголя до физической нагрузки. Телу приходится дольше адаптироваться к тренировке, чем если бы занятие проходило на ясную голову. Во-первых, возрастает нагрузка на сердце. Во-вторых, организм становится более подверженным травмам, заживление замедляется: алкоголь расширяет сосуды, что не уменьшает, а, наоборот, увеличивает отек. В-третьих, вечеринка перед стартом негативно скажется на сне, что снизит уровень гликогена, который является важнейшим источником энергии для выносливости. К тому же у тех, кто отдыхает с алкогольным напитком, гликоген восполняется в два раза медленнее, чем у непьющих спортсменов.
Теоретически алкоголь можно использовать в качестве допинга. Но сил он не придаст, наоборот, снизит реакцию, ухудшит координацию и расслабит. Ради последнего некоторые спортсмены пьют перед ответственным забегом, чтобы алкоголь действовал как успокоительное. Но так спиртное наносит повреждение центральной нервной системе, а также нарушает функционирование органов.
«Как тренер я негативно отношусь к употреблению алкоголя. Несомненно, в том же пиве содержатся некоторые полезные элементы, но их можно найти и в обычных продуктах – так что польза тут явно не перевешивает. Алкогольные напитки осложняют процесс восстановления мышц, что отнимает время, которое могло бы быть потрачено на улучшение результатов.Помимо этого, алкоголь является мочегонным средством, а это значит, что при недостаточном восполнении жидкости (которое и так зачастую требуется после тренировки) водный баланс в организме будет нарушен, повысится риск обезвоживания. С похмелья активно тренироваться не стоит – на сердечно-сосудистую систему и так приходится большая нагрузка. Если вдруг очень хочется заняться спортом, можно просто прогуляться в парке, на природе, или сходить, например, на йогу (в лёгком режиме) – в общем, заняться теми видами активности, при которых не будет повышаться давление и частота пульса. Помните, что в спортивной медицине допустимой дозы алкоголя в принципе нет. Поэтому при подготовке к забегу я бы рекомендовал свести его употребление к минимуму», – рассказал Михаил Капитонов, тренер Nike Run Club, КМС в беге на 400 метров.
С другой стороны. В 2014 году журнал Runner’s World провёл опрос среди своих читателей о том, можно ли «награждать» себя пивом на финише и не противоречит ли это концепции здорового образа жизни. Из практически 2000 проголосовавших 85% выступили за пиво – это хорошо показывает отношение бегунов к совмещению алкоголя и спорта.
Фото: istockphoto.com
Исследования Гаосюнского медицинского университета (Тайвань) показали, что употребление алкоголя в небольших дозах после обильной физической нагрузки может снизить мышечные спазмы. Медицинские анализы не зафиксировали значительных изменений, если бы спортсмены не пили, однако, по словам самих испытуемых, 5 мл на кг массы тела алкогольного напитка – пиво с содержанием алкоголя 4,5% – помогли им преодолеть болезненные ощущения восстановительного периода.
«В отличие от России, за рубежом другая культура употребления спиртного, поэтому там считается нормой на финише получать и пить алкогольное пиво. У нас же это часто воспринимают в штыки, мол, как спортсмен вообще может пить. По моим личным наблюдениям, 70% бегунов на длинные дистанции пьют, и я в их числе. Я долгое время изучал вопрос совмещения спорта и алкогольных привычек, потому что когда начинал бегать марафоны, удивлялся, как взрослые мужчины могут пить и добиваться хороших результатов. Я искал информацию, чтобы или себя притормозить, или найти какое-то оправдание желанию выпить. Например, узнал, что ген, отвечающий за высокие достижения в спорте, также ответственен за алкоголизм. Возможно, поэтому некоторые атлеты с невероятными спортивными успехами становятся алкоголиками.
Когда я начал бегать марафоны и выпивать, то, конечно, заметил, что алкоголь как минимум снимает стресс. Но нужно найти свою грань, после пересечения которой спиртное пойдет во вред. Для себя я определил, что, например, на сборах могу выпивать по 3 бутылки пива за вечер, если за день пробегаю 30 км. А если проигнорирую такое желание «расслабиться», то на следующий день испытываю нервное напряжение, мысли тревожно бродят в голове и я не могу полностью отдаться тренировочному процессу. Во время активного периода подготовки я специально уезжаю из города, чтобы сосредоточиться на беге, лишить себя всяких соблазнов. Даже тренерскую деятельность прерываю, а алкоголь в такие периоды разгружает. Но когда не готовлюсь ни к каким соревнованиям или у меня травма, то живу жизнью обычного человека и могу себе позволить пойти в бар или клуб.
Когда я ещё в 2010 году начал выигрывать марафоны, все знали, что я много выпивал, и удивлялись, как при таком пристрастии получается бегать быстро. Я понимал, что не единственный такой, просто именно мои привычки оказались на всеобщем обозрении и активно обсуждались. Сколько я с людьми общаюсь, большинство спортсменов во всех видах спорта, кроме легкой атлетики, принципиально не употребляют спиртное. Но каждый второй мой знакомый спортсмен-легкоатлет действительно любит выпить, и даже нет таких разговоров «вредно/не вредно», это как само собой разумеющееся.
Если бы алкоголь мешал моей спортивной карьере и жизни, я бы не пил.
Но происходит наоборот. Я знаю свою норму: допустим, сегодня после 35 км я выпью 4 бутылки пива, через день после такой же длительной – бутылку вина, поэтому с похмельем и плохим самочувствием не сталкиваюсь. Да и в принципе бегунам проще переносить алкоголь, потому что у них более быстрый обмен веществ. Но пить до забега или приходить на тренировку после бурной ночи я бы не стал и никому не посоветую. Гораздо приятнее выпить после старта, чем перед ним, перебрать с алкоголем и провалиться на соревнованиях», – рассказал Миша Быков, мастер спорта по лёгкой атлетике, двукратный победитель марафона «Белые ночи», основатель и главный тренер школы бега «Типичный марафонец».
Вместо заключения
Наверное, сколько людей, столько и мнений об алкоголе в спорте. Даже у пива на финише есть как сторонники, так и ярые противники. Но если искать компромисс, то нужно ответить самому себе: что есть норма? Когда пора остановиться, чтобы не навредить своему организму и своим спортивным достижениям?
Источник