Можно ли пить варенец при похудении

Варенец. Чем полезен, как приготовить, вред

Варенец. Чем полезен, как приготовить, вредТрадиционный русский варенец готовился в печи. Для начала, следовало взять глиняный горшок, налить туда жирное деревенское молоко, и томить в печи при средней температуре, пока не испарится примерно половина жидкости из молока. Затем молоко надо остудить, добавить туда ложку сметаны и оставить для сквашивания. Готовый продукт будет отдавать на вкус карамелью, будет густым так, что в нем станет «стоять» ложка, и… именно его и пытается воспроизвести молочная промышленность, изготавливая варенец. Современный молочный продукт с таким названием больше напоминает ряженку, и по вкусу, и по способу приготовления.

Содержание статьи:

  • Чем полезен варенец
  • Варенец в диетах для похудения
  • Как приготовить варенец в домашних условиях
  • Вред варенца
  • Видео по теме

Чем полезен варенец

Варенец современной молочной промышленности чуть ли не полностью повторяет полезные свойства кефира. Да, его и готовят при помощи ацидофильных бактерий и кефирных палочек. Прежде всего, продукт положительно сказывается на пищеварении. Высокое содержание ацидофильных бактерий позволяет ему быть хорошим натуральным средством против воспалительных процессов, гнилостных процессов в ЖКТ. Он буквально блокирует активность «вредных» бактерий и способствует активному размножению полезных. Варенец считается многими источниками настоящим иммуномодулятором. Действительно, молочнокислые бактерии варенца способны положительно влиять на общее состояние иммунной системы человека, и могут помогать в борьбе с сезонными снижениями иммунитета.

Варенец является относительно легкоусвояемым продуктом. Он не содержит такого объема молочного жира, как сметана, потому может включаться в рацион при заболеваниях поджелудочной железы, и повышенном уровне холестерина. Варенец считается приемлемым продуктом для рациона больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и лиц с повышенным артериальным давлением. Хорошее пищеварение для таких людей служит залогом отсутствия нарушений внутри-брюшного давления, и одним из вспомогательных способов сохранения нормальной работы сердца.

Варенец считается неплохим натуральным аналогом средств от запора. Свежий варенец обладает мягким слабительным эффектом, но не вызывает диарею у здорового человека. Потому варенец часто рекомендуют пить всем, кто стремится избавиться от запоров, но не приветствует употребление слабительных препаратов.

Качественный варенец является хорошим дополнительным источником белка, он содержит около 3 г протеина на 100 мл напитка. Так как употребляется варенец обычно в относительно больших количествах, его можно смело включать в состав основных источников белка в рационе.

Молочные жиры в составе варенца являются полезными в разумных количествах. Их употребление способствует общему оздоровлению гормональной системы человека, и позволяет контролировать прием насыщенных жиров.

Варенец можно включать в рацион больных сахарным диабетом, при условии, что его количества будут адекватными, и прием варенца не будет заменять основные приемы пищи, либо сочетаться со сладкими фруктами. Натуральный варенец без добавления сахара таким людям рекомендуют сочетать с отрубями или клетчаткой в своем рационе.

Варенец может стать частью рациона беременной женщины, если у нее нет непереносимости лактозы. Продукт содержит в себе все необходимое, в частности, молочный жир, пребиотики и молочный белок. Он способствует нормализации пищеварения, и помогает обеспечить организм женщины водорастворимыми витаминами за счет этого. Варенец является неплохим дополнительным источником кальция. Минерал важен не только для формирования костной системы будущего ребенка, но и для сохранения здоровья зубов и костной системы матери. Кроме того, кальции участвует в синтезе витамина Д, что важно для нормальной скорости метаболических процессов.

Варенец в диетах для похудения

В современных подходах к диете можно заметить две крайности:

  • многие едят только молочные продукты, и пьют тот же варенец литрами, чуть ли не полностью заменяя молоком и «производными» абсолютно все другие источники белка. «Пышным цветом» расцветают разные монодиеты и ограничительные системы питания, когда вместо нормальной еды активно поглощаются овощи в огромных количествах и молочные продукты, некоторые и вовсе ограничиваются литром варенца и килограммом яблок;
  • другие же утверждают, что кисломолочное — главная причина того, что кто-то не может похудеть. Дескать молочные продукты содержат альдостероны, блокирующие жиросжигание, и потому те, кто их употребляет вынуждены довольствоваться очень посредственным внешним видом.

Для организации обычной диеты для снижения веса актуальными являются совсем другие проблемы. Варенец для многих — продукт детства, скорее, эмоциональная еда, чем постоянный гость на столе. Потому-то многие и выпивают 500 мл варенца вместо порции в 200 мл. А еще существует традиционный «способ» есть варенец вместе с хлебом и медом. И вот уже легкий перекус превращается в настоящий полноценный прием пищи, который по своей энергетической ценности вполне может превысить обед многих граждан. Так что следить надо совсем за другими вещами.

В частности, составляя рацион с каким-то «особенным» для вас продуктом надо продумать его так, чтобы порция была действительно насыщающей. Те же варенец или ряженку можно есть с хрустящими хлебцами, ягодами, или делать на их основе смузи с фруктами и ягодами.

Главное в употреблении любых продуктов «для похудения» — это умеренный объем порций, чтобы количество еды не было избыточным. Все остальное должно определяться личными предпочтениями.

Истории о том, что молочные продукты серьезно могут сделать кого-то уже худого полным, если он не будет переедать не соответствуют действительности. Равно как не имеет особого значения количество молочных продуктов в рационе для человека, чей процент жира выше нормы, в этом случае самое важное — это создать дефицит калорий, и следовать диете в течение долгого времени, а не употреблять какие-то определенные продукты.

Читайте также:  Можно ли выпить когда пьешь лекарство

Варенец не может быть причиной остановки похудения, по крайней мере, если человек не получает избыточные калории именно из варенца. Стоит иметь ввиду и то, что молочные продукты сами по себе не могут считаться причиной переедания.

Многие утверждают, что молочный сахар не подходит для худеющих, и варенец и ряженка буквально «кишат» молочным сахаром. Да, лактоза является источником простых углеводов, но ее количество в варенце минимально. Она содержится в продукте всего-то в количестве 4 г на 100 мл. То есть на стандартную порцию «для похудения», то есть стакан варенца, мы получим «целых» 8 г лактозы. Это гораздо меньше «разрешенных» 10% от общего количества в рационе, потому и не должно никого смущать.

А вот монодиеты на варенце и разгрузочные дни, повторяемые с пугающей регулярностью, например, каждый день, как раз должны озадачивать любителей фитнеса и сторонников здорового образа жизни. Мы, конечно, можем и вовсе обходиться без другой ед, но с варенцом мы получим всего-то около 800 ккал, да и то, если выпить 1,5 л напитка. Стоит напомнить, что если разумное количество пребиотиков — это добро для ЖКТ, то их избыток — самое настоящее зло. То есть диарея с такими «разгрузочно-очистительными» диетами обычно бывает гарантированна.

Можно ли есть «деревенский» варенец на обычной диете? Вопрос сложный, особенно если учесть, что деревенский варенец из жирного молока может давать организму до 200 ккал за 200 мл порцию. Есть его, конечно, можно, если он вписывается в раскладку по калориям, белкам, жирам и углеводам.

Как приготовить варенец в домашних условиях

До появления мультиварок все упиралось в процесс упаривания молока. Даже самая щадящая температура в духовке — это 120 градусов Цельсия. При такой температуре молоко не упаривается, а кипит. Потому поклонники этого молочного продукта придумали упаривать при указанной выше температуре, но с открытой крышкой духовки. Для получения варенца молоко выливали в глиняную или огнеупорную посуду и томили, пока общий объем жидкости не упадет вдвое. В принципе, этот метод является рабочим и позволяет получить кремовую текстуру напитка.

В мультиварке процесс еще проще. Стоит только найти инструкцию от своей мультиварки и подобрать режим с подогревом не более 90 градусов. Если молоко закипит, не получится нужного вкуса. Молоко томят в мультиварке от полутора до 2 часов, чтобы получить «заготовку».

Затем в обоих вариантах, и из духовки, и из мультиварки, молоко надо полностью остудить. После этого — добавить ложку натуральной сметаны, на упаковке которой значится общее количество молочнокислых бактерий в ней.

Через 12 часов варенец будет готов. Его можно употреблять в пищу немедленно, или перелить в стеклянную или эмалированную посуду и хранить в холодильнике.

Вред варенца

Прежде всего, приобретая молочные продукты следует очень внимательно относиться к срокам годности. Варенец, как и другие молочные продукты, вполне можно купить просроченным, что чревато серьезным пищевым отравлением. Определить нормальную молочную продукцию можно и на вид, продукт с не нарушенным сроком хранения никогда не будет раздувать пакет так, что он того гляди лопнет.

Варенец не рекомендуют употреблять только людям, вынужденным ограничивать лактозу из-за ее непереносимости. Хотя варенец является довольно легкоусвояемым продуктом даже для них и вполне может употребляться ими в разумных количествах.

Варенец необходимо ограничить и в безбелковых диетах больных с заболеваниями почек, в остальных случаях рекомендуется разумное ограничение порций.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru — фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник

Варенец

Варенец — это кисломолочный напиток, который изготавливают на основе топленого молока или ряженки. Обычно вместо закваски используется сметана как натуральный загуститель и источник кисломолочных бактерий. При промышленном производстве для того, чтобы заквасить молоко, в него добавляют особые кисломолочные бактерии в чистом виде. По сути, этот напиток — аналог ряженки, только производится немного по-другому. Отличие варенца от ряженки состоит в том, что для создания последней используется молоко с низким процентом жирности. А вот этот напиток, наоборот, создают из натурального молока, к тому же топлёного, и добавляют в процессе жирные сливки. Хороший домашний варенец — это густая смесь, которую не пьют, а едят ложкой.

Топлёное молоко для производства этого напитка готовится следующим образом: натуральное молоко медленно вытапливают таким образом, чтобы оно существенно уменьшилось в объеме, примерно на треть, и приобрело характерный кремовый оттенок. Если вам необходимо сделать варенец в естественных домашних условиях, вы можете просто вытопить натуральное жирное молоко, после чего добавить в него немного сметаны. На пол литра топлёного молока достаточно всего сто граммов сметаны, чтобы получить варенец. После добавления сметаны нужно закрыть емкость с напитком и оставить в теплом помещении на несколько часов.

Как приготовить варенец

Чтобы приготовить варенец в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать домашнее молоко и такую же домашнюю сметану для закваски. В первую очередь вам необходимо будет сделать из обычного молока топлёное, это можно сделать даже в духовке или термосе. Если вы будете использовать духовку, берите предпочтительно посуду с толстыми стенками, лучше всего чугунную. Необходимо поместить молоко в этой емкости в духовку примерно на 5 часов, установив температуру 160 градусов. Спустя это время вы заметите существенное уменьшение объема молока и то, что оно приобретает характерный цвет. Если же вы используете термос, налейте в него горячее молоко и оставьте на ночь, примерно на 12 или 15 часов. В таком случае топлёное молоко не будет иметь этого насыщенного приятного вкуса, зато сохранит свой объем и приобретет характерной оттенок. Можно использовать даже мультиварку: просто налить в нее молоко, и поставить на режим «тушение» примерно на 5 часов. После этого необходимо остудить молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Идеальной считается температура около 40 градусов, в ней бактерии будут чувствовать себя лучше всего. После этого необходимо добавить сметану в молоко и оставить в тепле на долгое время.

Читайте также:  Когда можно пить брагу из сахара и дрожжей

Состав варенца

В состав напитка входят больше 2 сотен различных полезных веществ, которые необходимы организму человека. Варенец отлично усваивается, в том числе и благодаря тому, что это кисломолочный продукт, и в нём белок частично ферментированный, что помогает переваривать и усваивать его даже пожилым людям. Напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному пищеварению и приводит в норму микрофлору кишечника. Благодаря такому активному воздействию на желудочно-кишечный тракт напиток повышает иммунитет, тем самым помогая организму бороться с различными инфекциями. В составе варенца содержится достаточно высокая концентрация фосфора и кальция, которые чрезвычайно важны для поддержки нервной системы, развития здоровых костей и зубов. Кроме того, кальций необходим для нормальной мышечной деятельности, особенно при активных физических нагрузках.

Состав варенца (на 100г)

Зола0,7 г
Сахариды4,1 г
Холестирин8 мг
Жирные кислоты1,5 г
Вода89 г
Органические кислоты0,8 г
Витамины
Холин23,6 мг
Витамин PP0,8 мг
Витамин Н3,2 мкг
Витамин D0,05 мкг
Витамин С0,8 мг
Витамин В120,4 мкг
Витамин В95 мкг
Витамин В60,05 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин А22 мкг
Бета каротин0,01 мг
Минеральные вещества
Олово13 мкг
Стронций17 мкг
Алюминий50 мкг
Кобальт0,8 мкг
Молибден5 мкг
Фтор20 мкг
Хром2 мкг
Селен2 мкг
Марганец0,006 мг
Медь12 мг
Йод9 мкг
Цинк0,4 мг
Железо0,1 мг
Сера29 мг
Хлор110 мг
Фосфор96 мг
Калий144 мг
Натрий51 мг
Магний16 мг
Кальций118 мг

Содержащиеся в варенце витамины группы В, а также широкий спектр микроэлементов позволяют существенно улучшить состояние здоровья при регулярном употреблении этого напитка. Он способен стимулировать аппетит при регулярном применении, улучшает работу печени и почек, стимулирует выведение вредных веществ из организма.

В том числе варенец обладает мягким слабительным действием, так что его можно использовать в качестве натурального средства борьбы с запорами. Кроме того, его часто используют для разгрузочных дней или в качестве одного из основных блюд для диетического питания, так как он очень просто усваивается, содержит низкое количество калорий и помогает похудеть.

Как выбирать и хранить

Если вы собираетесь купить этот кисломолочный напиток, обратите внимание на следующее:

  • напиток должен быть красивого кремового или желтоватого оттенка;
  • если вы приобретаете его в супермаркетах, обратите внимание, чтобы там было соответствующее название, не включающие в себя фразы вроде «продукт кисломолочный идентичный натуральному»;
  • если указан состав, в нём должно быть только два ингредиента: это молоко и закваска;
  • в хорошем напитке как минимум 2,5% белка;
  • свежий варенец имеет ярко выраженный кислый привкус, однородную консистенцию без сгустков;
  • срок годности натурального продукта составляет не больше 14 дней.

После покупки напиток нужно переложить в стеклянную банку: там он лучше сохранится, и поставить в холодильник. В идеале перед употреблением его нужно немного нагреть, можно использовать для этого микроволновку.

Полезные свойства

Широкий спектр своих полезных свойств варенец получил благодаря высокой концентрации витаминов и минералов в составе. В частности, содержащиеся в нём витамины жизненно необходимы для нормального зрения и хорошего состояния кожи. Содержащийся в напитке витамин D укрепляет кости, он особенно важен для детей, так как препятствует развитию рахита. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом, а витамины группы В поддерживают нервную деятельность.

Это делает варенец полезным, в том числе, и для людей, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками.

Калорийность напитка напрямую зависит от сырья, которое использовалось для его производства. Например, в промышленных масштабах чаще всего производят напиток с калорийностью примерно 53 калории на 100 г. Домашний продукт будет более калорийным, в зависимости от того, добавлялись туда сливки или нет.

Применение в косметологии

Как и любой другой кисломолочный продукт, этот напиток можно активно использовать в косметических целях.

Он содержит большое количество полезных веществ, способных насытить и омолодить кожу. Например, вы можете использовать варенец вместо тоника или в качестве маски для лица, как натуральное средство для очищения, увлажнения и насыщения кожи.

Благодаря тому, что напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние кожи, его очень полезно пить тем, кто страдает от жирной проблемной кожи.

Кроме того, в народной медицине варенец используют для того, чтобы быстрее заживали легкие при туберкулезе, а также для тех людей, которые проходили курс лечения антибиотиками, влияющими на работу печени.

Ограничения по употреблению

Варенец очень полезен, однако и у него есть противопоказания к применению. В случае если вы не переносите никакие молочные продукты, не следует употреблять его. Нужно исключить его из своего рациона тем людям, которые страдают от лактазной недостаточности. В противном случае этот кисломолочный продукт будет перевариваться не полностью, вызывая вздутие и метеоризм.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Польза ряженки для похудения и здоровья

Ряженка — не такой популярный напиток, как кефир. Но все же его довольно часто употребляют и готовят на его основе блюда. Чем полезна ряженка для здоровья, и как ее употреблять при похудении?

Стоит ли употреблять ряженку при похудении?

Ряженка тоже является кисломолочным продуктом. От других напитков ряженка отличается кремовым цветом и мягким вкусом.

Читайте также:  Можно ли пить отвар зверобоя

Конечно, для похудения полезнее употреблять кефир, так как он содержит меньше жиров. Но ряженка тоже не слишком калорийна (70 ккал на 100 г). Кроме того, она отлично насыщает, благодаря белкам. И если речь идет о том, чтобы заменить ряженкой майонез, жирную сметану, то этот продукт отлично подходит для похудения.

Как употреблять ряженку? Похудение будет эффективным, если пить кисломолочный напиток в течение дня. Можно заменять ряженкой ужин, только лучше к напитку добавить зелень или овощи, чтобы не мучило чувство голода.

Ряженка хорошо сочетается с фруктами, ягодами, различными орехами. Ее можно использовать для заправки салатов или тушения мяса или рыбы, а также для приготовления коктейлей, смузи.

Существует даже специальная диета для похудения на ряженке. Соблюдать ее надо в течение трех дней. Разрешено есть овощи, овсянку, рыбу, зелень, цельнозерновой хлеб. Пить можно не только ряженку, но и чистую воду, чай без сахара.

Меню диеты будет таким:

  • утром: овсянка и ряженка;
  • обед: салат, рыба и хлебец;
  • ужин: рыба с зелень, приготовленная на пару;
  • перед сном: ряженка.

Перекусывать во время диеты можно свежими овощами и ряженкой. Можно сделать коктейль или салат.

Есть еще один вариант диеты. Он более сытный, а меню разнообразное и интересное. Во время диеты разрешается употреблять творог, фрукты, курицу, рыбу, овощи и, конечно, ряженку. Важно выпивать 1,5 л чистой воды в день.

Меню можно составить так:

  • завтрак: творог с фруктами и стакан ряженки;
  • перекус: цитрусы;
  • обед: отварная курица и салат;
  • полдник: ряженка;
  • вечером: ломтик отварной рыбы, листик салата, фруктовый салат, заправленный ряженкой;
  • перед сном: кисломолочный напиток.

Можно немного изменить меню: съесть утром фруктовый салат, а на полдник выбрать творог. Или в обед приготовить тушеную рыбу с овощами, а для ужина приготовить запеченную грудку.

При желании можно попробовать недельную диету. Разрешенные продукты: овсянка, фрукты, овощи, курица, рыба, гречка, творог, зелень, говядина. Пить можно зеленый чай, морс, компот, фруктовый сок.

Вот меню:

  • утром: каша, кисломолочный напиток; или творог с фруктами и ряженкой;
  • перекус: стакан напитка и фрукт;
  • обед: овощной суп, ряженка; или тушеные овощи и зеленый чай; или бульон, отварные овощи и главный напиток;
  • полдник: фруктовый салат с ряженкой;
  • ужин: куриное филе с салатом; или запеченная рыба с овощами; или тушеная говядина с зеленью и томат;
  • за два часа до сна: ряженка.

Очень сытно и вкусно. Похудение на такой диете будет проходить легко и просто.

Чем полезна ряженка для здоровья?

Ряженка полезна не только для фигуры, но и для здоровья. Она содержит фосфор, магний, железо, калий, натрий, витамины РР, А, С, группы В, молочную кислоту, полезный белок, пробиотики, аминокислоты.

Этот полезный продукт нормализует работу нервной системы, обеспечивает энергией на целый день, поддерживает баланс соли и жидкости в клетках, способствует укреплению костей. Регулярное употребление ряженки омолаживает, снижает артериальное давление, снимает отеки, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.

Чем еще полезен этот кисломолочный напиток? Он улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует микрофлору кишечника, угнетает рост опасных бактерий. Ряженка полезна для почек и печени, устраняет запоры, ускоряет обмен веществ в организме, снижает риск образования камней в почках и мочевом пузыре.

Крепкое здоровье и иммунитет возможны при регулярном употреблении ряженки. Но пить напиток следует правильно. В день достаточно 2-3 стаканов. Иногда при желании можно выпить и больше, но постоянно злоупотреблять не стоит. Кроме того, на основе этого продукта можно готовить разные напитки и блюда, но лучше, если они будут малокалорийные.

Не рекомендуется пить ряженку при хронической диарее, панкреатите, повышенной кислотности, обострении гастрита и язвенной болезни.

Рецепты для фигуры

Из ряженки можно приготовить различные напитки и десерты. А еще этот продукт подходит для приготовления мясных и рыбных блюд. То есть, рецепты разнообразны. Выбирайте на свой вкус. Вот несколько интересных рецептов.

Куриная грудка с тыквой

350 г куриной грудки нарезать средними кусочками, 300 г тыквы нарезать кубиками, луковицу измельчить. Все перемешать, добавить перец, мускатный орех, соль, корицу, сухой тимьян, 150 г консервированной кукурузы и половину стакана ряженки. Оставить на ночь в холодильнике. На следующий день выложить все в форму, закрыть фольгой и выпекать сорок минут.

Напиток с корицей и черносливом

Мелко нарезать чернослив (50 г), затем добавить 500 мл ряженки, корицу, перемешать. Оставить на час и можно пить.

Кексы

Взбить три яйца, добавить 400 мл ряженки, 150 г размягченного пломбира, 10 г разрыхлителя, 180 г сахара, 125 г сливочного масла. Затем добавить 500 г муки и ввести 200 г шоколада (лучше натереть на терке). Выпекать кексы примерно двадцать минут.

Сочный шашлык

450 г шампиньонов отварить в течение десяти минут в подсоленной воде. Баклажан нарезать крупными кубиками, проварить две минуты. 700 г куриной грудки тоже нарезать крупными кубиками. Смешать 300 мл ряженки, соль, карри, черный перец, паприку, три измельченных зубчика чеснока, две чайных ложки горчицы, две столовых ложки оливкового масла. Массу разделить на три части, в одной замариновать мясо, в другой — грибы, в третьей — баклажаны. Через час нанизать ингредиенты на шпажки, выложить на противень и запекать тридцать пять минут.

Рецепты интересные и малокалорийные. Поэтому можно смело готовить такие блюда. Сохранить здоровье и фигуру возможно лишь при употреблении полезных блюд, надо иметь это в виду.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник