Можно ли пить вьетнамскую водку
Содержание статьи
Вьетнамская водка: названия, рейтинг, состав и крепость
Путешествия — лучшая возможность познать не только мир вокруг, но и заглянуть вглубь себя и найти те струны, на которые душа откликается сильнее всего.
Существует множество способов понять чужеземный быт и проникнуться им: местная еда, традиции и обычаи. Но ярким представителем каждой культуры был и остается алкоголь, который поможет ближе понять новую страну и ее коренных жителей. Например, все знают о немецком пиве, ямайском роме, шотландском виски и французском вине. А как вам будет по вкусу экзотика? Например, вьетнамская водка.
Нюансы, о которых нужно знать
Для местных употребление алкоголя — отдельное мероприятие. Здесь напитками наслаждаются во время семейных посиделок или задушевных бесед с друзьями.
Вьетнам — это страна, которая тысячу лет находилась под влиянием Китая и еще сто — над ней довлела рука французского государства. Ничего из этого не могло пройти бесследно и не оказать воздействие на все сферы социальной и культурной жизни. Например, китайцы выдвигали концепцию еды и напитков как лекарства, что и соблюдается по сей день. Французы сюда привезли кофе и превратили его в неотъемлемую часть жизни местного населения, попутно окультурив и другие области неизведанного Востока.
Примечательный нюанс: Вьетнам — одна из немногих стран Азии, где вы можете не опасаться льда, который производится в санитарных условиях из фильтрованной воды — это наследие французского правления. Но советуем быть осторожными с колотым льдом. Он изначально поставляется цельным блоком с завода, но измельчается вручную каким-нибудь вьетнамцем, для которого вопрос гигиены не будет первостепенным.
В целом рынок алкоголя здесь развивается своеобразно, ведь в стране запрещена реклама высокоградусных продуктов, а также введен высокий налог на импорт и специальный — на потребление. По этим причинам широкое распространение получило производство местных напитков, о которых мы подробнее расскажем ниже, а также дадим советы, как выбрать качественное без риска для здоровья.
Вьетнамская водка
Этот вид алкоголя представлен на рынке как мануфактурным производством, продукция которого поставляется в том числе на экспорт, так и местными изготовителями для внутреннего потребления.
Водка в классическом понимании здесь представлена двумя крупными государственными предприятиями: Алкогольная компания Ханоя и «Бинь Тай» — алкогольная компания, которая находится в Хошимине. Однако цена продукции недоступна большинству местных жителей, поэтому продажи в основной своей массе ориентированы на экспорт и для реализации в качестве сувениров.
Алкоголь же отечественного, «кустарного» производства — неотъемлемая часть вьетнамского колорита. Многовековое влияние Китая оставило неизгладимый отпечаток, потому высокоградусные напитки здесь являются больше лекарственным средством, а добавленные специи, растительные компоненты, рептилии и даже паукообразные максимально раскрывают полезные свойства. Так что именно во Вьетнаме вы смело можете сказать: «Видит Бог — не пьем, а лечимся!».
Змея, закупоренная в бутылке
Это один из самых известных напитков, который уже стал визитной карточкой стран Юго-Восточной Азии. Также вы его могли слышать под названием Snake Wine или Змеиное вино, хотя крепость варьируется от 30 % до 40 % оборотов. Наиболее прославленная провинция, где производят этот вид алкоголя — деревня Винь Сон.
Экзотическую водку получают следующим образом: целую змею либо ее часть помещают в рисовое вино или зерновой спирт. Лучше, если рептилия будет ядовитая, поскольку так, согласно постулатам древней медицины, вы получите максимальную пользу от употребления напитка. За влияние яда на организм не стоит переживать — угрозы нет, ведь опасное вещество денатурируется этанолом за счет изменения структуры молекул или, если говорить ненаучным языком, лишается своих естественных свойств.
Во вьетнамскую водку со змеей добавляют также лекарственные травы для получения максимального лечебного эффекта. Но, помимо законсервированной рептилии, есть еще один экстремальный вид этого напитка — смешанный. В этом случае свежую кровь только что разделанной змеи добавляют сразу непосредственно в рюмку и залпом выпивают. Местные верят, что подобный способ приносит огромную пользу, особенно для мужчин, но немногие даже бывалые экстремалы смогут решиться даже взглянуть на этот древний ритуал.
Прирученный скорпион
Змея — не единственное, что вы можете наблюдать в бутылке. Иногда рядом с рептилией или даже во рту у нее для пущего визуального эффекта добавляют этого опасного паукообразного — желательно тоже ядовитого. Но учтите, что вьетнамская водка со змеей и скорпионом — самая крепкая (до 76,7 % об.), что необходимо для сохранения внешнего вида, увеличения срока годности и максимальной денатурации ядов, чтобы исключить угрозу жизни человека.
На вкус чувствуется обыкновенный крепкий алкоголь на зерновом спирте, поскольку примеси не влияют на структуру. Но если вы достаточно впечатлительны, то тогда советуем попробовать просто рисовую водку. При желании можно найти добавки в виде лекарственных трав, чтобы все-таки ощутить восточную экзотику.
Не только в тарелке
То, что лапша и рис являются основными продуктами питания в Азии, мы знаем еще со школьной скамьи. Вполне ожидаемо, что зерновые культуры здесь стали использовать не только в пищу, но и для производства алкогольных напитков. Поэтому дальше пойдет речь об обыкновенной вьетнамской рисовой водке без удивительных на взгляд европейца добавок. По этой причине государственные мануфактурные предприятия выбрали для экспорта высокоградусной продукции именно такой товар: алкоголь обладает высоким уровнем спроса и потребления, а эффект экзотики достигается непривычным сырьем, но не пугающим внешним видом.
За основу напитка берут сладкий клейкий рис, а также воду из артезианских скважин. Прогоняют на дистилляторе всего 3 раза, что позволяет получить больше вкуса и аромата. Примечательно то, что вы не будете ощущать яркий запах спирта, чем зачастую грешат большинство даже самых известных марок водочной продукции. На вкус вы ощутите небольшую сладость, которая достигнута за счет использования риса, но не добавок для усиления вкуса. Такой напиток применяют не только в чистом, неразбавленном виде, но в качестве основы для приготовления экзотических коктейлей.
Культура употребления
Необходимо обратить внимание на градусы вьетнамской водки, особенно если вы приобретаете алкоголь с рептилиями. За счет повышенной крепости спирта в таких напитках нейтрализуются опасные действующие вещества, но для неподготовленного организма увеличенное потребление может вызвать неприятные последствия. Тем более не стоит забывать, что организмы жителей восточных стран приспособлены к необычным видам продуктов, которые для европейского человека могут быть трудноусвояемыми.
Менее экстремальные рисовые водка или вино также помогут раскрыть местный колорит, но не станут для вас и гастрономическим, и визуальным шоком.
Лечебные свойства
Здесь искренне верят в целебный эффект необычного алкоголя. Считается, что употребление вьетнамской водки поможет справиться с ревматизмом и артритом. Но ее главный козырь — воздействие на мужской организм по типу афродизиака или увеличение силы и выносливости. Все это также отголоски китайской народной медицины, сторонниками и поклонниками которой являются и вьетнамцы, и другие жители Юго-Восточной Азии.
Вывезти и похвастаться
С этим могут возникнуть сложности. Обыкновенный рисовый алкоголь вы вполне можете привезти в качестве подарка. Только не увлекайтесь и не пытайтесь провезти целый ящик — таможенная служба вам навстречу не пойдет. Но о целебных свойствах этих странных лекарственных напитков вы, скорее всего, сможете только рассказать — вьетнамская водка с коброй или другими видами змей запрещены ко ввозу во многие страны, поскольку при их производстве используют исчезающие виды живых существ.
Что выбрать
Популярными алкогольными напитками, которыми вы сможете поделиться и презентовать родным, здесь являются:
- Vina Vodka (29 % и 39 % об.) — изготавливается на оборудовании и с использованием технологий из Франции на основе особого вида риса путем варки, брожения и дистилляции.
- Vodka Hanoi (около 33 % об.) — находит поклонников среди путешественников и местных жителей. А производство этой компании не ограничивается только классическим зерновым алкоголем, но выпускает экспериментальные ликеры и настойки.
Очевидно, что названия вьетнамской водки не отличаются оригинальностью, вычурностью и невероятными маркетинговым подходом, но здесь делают упор на содержании.
Отзывы очевидцев
За счет особой, но необходимой крепости вкус напитка будет обжигающим для обыкновенного человеческого организма, но заядлые путешественники и экстремалы утверждают, что это стоит хотя бы попробовать в знак уважения к местной культуре и обычаям. Однако максимально шокирующая водка со свежей змеиной кровью — опыт не для слабонервных и не для слабых желудков, посему данный ритуал можно оставить для коренных жителей.
Именно поэтому отзывы о вьетнамской водке неоднозначны. Кто-то считает это нужным и интересным опытом, некоторые не против попробовать народную медицину и оздоровить себя неординарным способом, а другие скажут, что это все дикий Восток и варварство.
Каждый из нас может остаться при своем мнении относительно того, считать ли подобный напиток пережитком прошлого, но стоит признать, что подобная экзотика имеет право на существование как часть местной культуры вне зависимости от того, как мы к ней относимся. В любом случае есть выбор: ощутить странные эмоции и приобщиться к восточным традициям либо встать на сторону сладкой рисовой вьетнамской водки и просто насладиться вкусом без лишних эффектов, сосредоточившись на содержании.
Источник
Алкоголь во Вьетнаме для туристов
- Еще по теме:
- Кухня Вьетнама
- Все про вьетнамский кофе
- Что привезти из Вьетнама
- Цены и шопинг в Ханое
- Какие алкогольные напитки есть во Вьетнаме
- Вьетнамское пиво
- Вьетнамское вино
- Вьетнамская водка
- Рисовый самогон/вино
- Змеиное виски
- Можно ли вывозить алкоголь из Вьетнама
Во Вьетнаме нет религиозных или культурных условностей по поводу употребления и продажи алкоголя. Вьетнамцы никогда себе не отказывают в употреблении горячительного, и пьют все и везде. Поэтому с покупкой и употреблением алкогольных напитков у туристов не возникнет никаких проблем. Цена на спиртное здесь примерно такие же, как и в РФ, а что-то стоит даже дешевле.
Какие алкогольные напитки есть во Вьетнаме
Из алкоголя здесь продается и производится все, что только можно. Огромный выбор местных иностранных напитков есть в супермаркетах и специализированных магазинах, барах и ресторанах. Можно купить в том числе и российский алкоголь, но его очень мало. Чаще встречается произведенные в Беларуси водка и шампанское. Также обращаем внимание, что многие сорта водки с этикетками на русском языке на самом деле произведены не в РФ, а в Великобритании, Чехословакии, Украине и других странах.
Но особенно интересно во Вьетнаме пробовать местные алкогольные напитки. Здесь в больших объемах производится водка, пиво, вино, специальное рисовое виски и рисовый самогон.
Вьетнамское пиво
Пиво во Вьетнаме — самый популярный алкогольный напиток. Есть местные сорта и привозное пиво. Сортов не так много, как у нас в РФ, но в целом выбор есть, и вкус приемлемый.
В основном пиво во Вьетнаме продается в алюминиевых банках по 0,33л., реже в бутылках по 0,5 и 0,6 литра, и совсем редко в пластиковых бутылках. Стоимость за банку 0,33 начинается от 8200 донгов (примерно 26.01 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена) за самый дешевый сорт при покупке в эконом-супермаркете. В уличных магазинах цена округляется до 10 000 — 12 000 донгов. Наценка в кафе на пиво небольшая, а иногда ее и вообще нет.
Также распространено легкое разливное пиво, но в розницу оно не продается. Обычно мини-пивоварни разливного пива работают в кафе и ресторанах, стоит от 6000 донгов за кружку 0,5 литра. Называется разливное пиво — Bia Hoi, и по таким вывескам его и можно найти. См. еще про пиво во Вьетнаме здесь…
Несколько сортов вьетнамского пива
Вьетнамское вино
В высокогорном регионе Далат производят вьетнамское вино Dalat. Это вполне неплохое для своей цены вино. Продается в магазинах в стандартных бутылках, подается в кафе и ресторанах. Цена — от 90 000 донгов (примерно 285.48 руб.) за стандартную бутылку в супермаркете.
Далатское вино
Вьетнамская водка
Во Вьетнаме производят местную водку. Особенно популярна Vodka Hanoi, но есть и другие марки. Однако местная водка совсем не такая, как у нас: ее крепость от 29 до 30 градусов. Продается в супермаркетах в разных бутылках от 0,33л. и даже в больших пластиковых канистрах.
Цены на водку в супермаркете Вьетнама для ориентира:
- 0,33л. — 43 000 донгов (примерно 136.4 руб.)
- 0,5л. — 61000 (примерно 193.49 руб.)
- 0,7л. — 88 000 (примерно 27.91 руб.)
- 2л. 110 000 (примерно 348.92 руб.)
Водка Ханой
Рисовый самогон/вино
Довольно редкий в продаже напиток, поскольку вьетнамцы, как правило, делают рисовый самогон в домашних условиях. В магазинах же чаще встречается рисовое вино из Кореи и Японии.
По вкусу напоминает японское саке не очень высокого качества. По крепости бывает 12-20 градусов, или же больше 40 градусов. Попробовать такой напиток можно в хоумстеях (это разновидность размещения в домах местных жителей в деревенских районах), так как хозяева часто стараются угостить гостей и даже выпить вместе. Также продается на рынках от 100 000 донгов за литр (примерно 317.2 руб.).
Рисовый самогон
Змеиное виски
Виски со змеей и насекомыми больше интересно туристам как сувенир, а не для употребления, хотя сами вьетнамцы делают настойки из змей, скорпионов, сколопендр, морских гадов и даже птиц, и употребляют в большом количестве как лечебное и профилактическое средство. Ну, по крайней мере, они верят, что это помогает.
Чаще всего в продаже встречается именно виски со змеей, скорпионом или другими гадами. Заливают в бутылку местное дешевое виски или рисовый самогон, и в итоге на вкус и запах получается дурно-пахнущая рыбой, клопами и самогоном настойка. После употребления можно доливать виски или водку еще многократно.
Продается виски со змеей и насекомыми только на рынках или в сувенирных магазинах, в супермаркете вы такое не встретите. Цены различаются и нужно торговаться. На рынке цены далеко не всегда окажутся дешевле, чем в сувенирных лавках или магазинах. Например, пол-литровая бутылка в магазине на территории комплекса туннелей Ку-Чи стоила 35 000 донгов (примерно 111.02 руб.), а такую же бутылку на рынке Бен Тан в Сайгоне предлагали купить за 150 000!
Змеиное виски из Вьетнама
Можно ли вывозить алкоголь из Вьетнама
Да, можно без проблем вывозить любые алкогольные напитки, в том числе и виски со змеей и насекомыми. Единственное, о чем следует помнить, что жидкости нельзя брать в салон самолета, все придется упаковать в багаж. Ну и не стоит забывать о нормах ввоза спиртного в РФ: совершеннолетним разрешается беспошлинно ввозить 3 литра, с уплатой пошлин не более 5 литров.
???? 16 Мая, 2020
Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
Re: Валюта Вьетнама и другие финансовые вопросыadmin 21 Сентябрь, 2013
Везде нет, но в Муйне или Нячанге найти сможете где обменять. Только я вам этого категорически не советую, поскольку курс для вас будет очень невыгодный, просто спекулятивный. Куда выгоднее обменять дома рубли на доллары а потом на месте на донги, чем сразу на месте рубли на донги. Да и найти место где обменять действительно не просто, по крайней мере пока. …
Re: Валюта Вьетнама и другие финансовые вопросыoverflod 3 Февраль, 2016
Добрый день, в связи с ситуацией на валютном рынке России, менять рубли в донги все еще не выгодно? какой сейчас курс? ехать планирую в марте в Муйне и Нячанг , дол. что-то вообще неприлично больше 82 руб. продают, вот думаю, взять 500дол. и рубли на всякий случай, или разоряться и менять руб. на дол? спасите-помогите! …
Re: Валюта Вьетнама и другие финансовые вопросыadmin 14 Декабрь, 2017
Mastercard и Visa точно принимают, наверняка и AE. Wi-Fi есть везде, практически в каждом захудалом гестхаузе, а вот в чем разница между в WI-Fi и Интернетом в контексте данного вопроса — я не понял. …
Re: Валюта Вьетнама и другие финансовые вопросыДёмин Виктор 24 Февраль, 2020
Карта «Мир» во Вьетнаме работает? Спасибо.Берётся ли комиссия.При отъезде во Вьетнам нужно предупреждать Сбербанк,выпустивший карту «Мир»? …
Re: Валюта Вьетнама и другие финансовые вопросыadmin 25 Февраль, 2020
Здравствуйте Виктор! В теории работает, на практике не слышал от знакомых путешественников,чтобы ее начали широко использовать, но может я просто не в теме пока, ее ведь только запустили в конце года. Так что вы езжайте и пробуйте, может потом отпишетесь. Только имейте в виду, что ситуация с Мир может быть как в Турции, т.е. можно снять деньги и расплатиться только в терминалах определенного банка, а не везде. К слову, в Турции с нее очень даже неплохо снимать, комиссии нет, проверял в ноябре последний раз. Что касается предупреждения банка, то я всегда предупреждаю. и вам советую. …
Источник
Алкоголь во Вьетнаме
Алкоголь во Вьетнаме продается практически везде — от небольших продуктовых магазинов до крупных торговых центров. При этом нужно сказать, что алкогольная культура здесь не имеет широкого распространения. С другой стороны, никаких запретов тоже нет, и жители страны пьют в меру.
В этой статье я расскажу вам о том, что из спиртного можно приобрести во Вьетнаме, и по каким ценам, мы поговорим о таможенных правилах, а в конце я дам несколько полезных советов касательно крепких (и не очень) спиртных напитков.
Какой алкоголь привезти из Вьетнама
На самом деле, выбор очень большой — как в ассортименте, так и в стоимости. Впрочем, справедливости ради отмечу сразу: цены здесь очень низкие, и каждый найдет для себя что-то по карману.
Итак, вот о каких видах вьетнамского алкоголя я расскажу:
- Пиво
- Вино
- Водка
- Ром
- Настойки
Теперь о каждом подробнее.
Пиво
Вряд ли этот напиток имеет смысл везти домой в качестве сувенира, но попробовать бокал пенного определенно стоит, поэтому я и включил его в наш список. Во Вьетнаме есть как пивоварни крупных мировых брендов, так и местные заводы. Ниже я расскажу вам о самых популярных марках.
Если будете покупать пиво, учтите, что на вьетнамском языке оно называется «bia».
Saigon
Это, пожалуй, наиболее известное и, наверно, лучшее пиво во Вьетнаме. Варят его в Хошимине, а продают по всей стране и даже за ее пределами.
Выпускается оно в трех вариантах:
- Lager
- Export (или Red)
- Special
Первые два разливаются в бутылки по 0,45 литра и имеют крепость 4,3 и 4,9 градусов соответственно. Special позиционируется как высококачественный напиток, продается в бутылках по 0,33 литра, а крепость у него такая же, как у Export — 4,9 градуса.
Продается пиво Saigon как в обычных магазинах, так и в барах. Цены колеблются в диапазоне от 7 000 до 22 000 донгов за Lager и Export. Дороже всего Special — его стоимость начинается от 24 000 донгов. Кстати, Saigon Special сегодня можно найти и в России; его стоимость составляет примерно 145 рублей (48 000 донгов). Я рекомендую попробовать именно Special, так как по отзывам оно больше других нравится туристам.
333
Это пиво с довольно богатой по местным меркам историей. Изначально оно было даже не вьетнамским, а французским, и варить его начали в Европе в далеком 1893 году. В начале XX века пиво приобрело свой бренд — марку «33» (ровно 33 сантиметра в высоту была бутылка). Вскоре в целях экономии производство перевезли во Вьетнам, но в основе по-прежнему лежали высококачественные ингредиенты, привозимые из Германии.
Во время Вьетнамской войны (1957-1975 гг.) это пиво было чуть ли не самым популярным алкогольным напитком среди американских солдат, служивших здесь. Сразу после окончания войны власти изменили название, добавив к нему еще одну «тройку». Это было сделано для того, чтобы избавиться от колониального прошлого.
Сегодня местные называют это пиво «Ba Muoi Ba» («тридцать три»), а туристы — «Ba-Ba-Ba» («три-три-три»). Оно известно не только во Вьетнаме, но и во Франции, США, Канаде, Японии, Австралии и других странах. Кстати, именно австралийские хмель и солод используются в процессе варки. Современное оборудование позволяет разливать до 30 000 бутылок в час.
Говорят, что в прошлом столетии в состав напитка входили вещества, предназначенные для борьбы с малярией. Из-за этого пиво имело неприятный привкус, многие даже называли его отвратительным. Впрочем, сейчас никаких особых добавок уже не используют, поэтому можете смело попробовать 333. Продается оно в алюминиевых банках, имеет 5 градусов крепости и стоит около 10 000 донгов.
Hanoi
Завершает тройку пивных лидеров напиток, который производится в Ханое (отсюда и название) под контролем компании Carlsberg (четвертой в мире по объемам продукции). Для его изготовления используют рисовый солод. На выходе получается вкусный напиток крепостью в 5,1 градус. Банка такого пива стоит примерно 10 000 донгов. Оно очень популярно на пляжах и в кафе.
Bia Hoi
Это пиво считается самым свежим, так как варится без добавления консервантов. Соответственно, и срок годности у него небольшой. Попробовать его можно только в барах на разлив (стоимость — от 10 000 донгов за литр). Надо сказать, что само пиво довольно вкусное и легкое — всего 3 градуса крепости. Однако будьте готовы к тому, что заведения, где продается Bia Hoi, имеют статус «супербюджетных»: там достаточно грязно, используется одноразовая посуда, а посетителями в основном являются местные жители.
Чаще всего такие кафе располагаются под открытым небом. В качестве сидений используются низкие пластиковые стулья. По европейским меркам — это практически детские сиденья, но для вьетнамцев они вполне комфортны. А вообще, если вы ищете настоящий местный колорит, то лучше заведений просто не найти.
Bia Hue
Пятиградусное пиво, которое с 1990 года варится в городе Хюэ на датской фабрике Carlsberg. Имеет легкий рисовый аромат и достаточно приятный вкус. Вот только для того, чтобы его попробовать, вам придется отправиться в Хюэ — в других городах это пиво не найти. Что касается стоимости, то бутылка объемом 0,45 литра обойдется вам примерно в 15 000 донгов.
Кроме того, на витринах магазинов, в барах и других заведениях можно встретить такие марки как Eiger, Dai Viet, BGI, Huda, Larue. Это все напитки местного производства, продаются они в банках 0,33 литра и стоят от 7 000 до 12 000 донгов. Есть и всемирно известные марки типа Heineken, Budweiser, и, конечно же, Carlsberg. Многие из них имеют собственные заводы во Вьетнаме, поэтому цены на такие напитки не очень высоки (около 20 000 донгов за бутылку).
Ели вам захочется вспомнить вкус отечественного пива, с этим тоже не возникнет проблем: «Белый Медведь» или «Балтика» — все это тоже продается в магазинах. Вот только цены пугают — банка объемом 0,5 литра может стоить порядка 50 000 донгов.
Вино
Виноделие во Вьетнаме практически не распространено. Страна не входит ни в один рейтинг производителей вина, и большинство винокурен принадлежат небольшим частным компаниям. Казалось бы, зачем было включать этот напиток в нашу статью? Но дело в том, что Вьетнам на протяжении почти 100 лет был французской колонией, и за это время многие европейские традиции успели укорениться в этой азиатской стране. В том числе — и виноделие.
Французы научили вьетнамцев выращивать виноград и готовить из него сухое вино. Правда, на этом все и закончилось. В середине XX века страна добилась независимости, но сразу же появились внутриполитические проблемы, которые в 1965 году переросли в полноценную войну. Вплоть до 1991 года Вьетнам подвергался военной агрессии со стороны США и Китая, и местным жителям было не до вина.
Сегодня основным «винным» регионом страны является Далат. Горная местность и особый климат идеально подходят для выращивания ягод, здесь по-прежнему хранят традиции французских виноделов. И, хотя вьетнамское вино производится далеко не в таких объемах, как, например, во Франции, тем не менее здесь есть из чего выбрать.
Компания Vang Dalat является чуть ли не единственным производителем вина. Что касается сорта, то это Cardinal американского происхождения. Разливают напиток в темные бутылки объемом 0,75 и 0,37 литра. Крепость такого вина составляет 11 градусов, а цена — от 70 000 до 150 000 донгов.
Кроме Далата, виноделием также занимаются в провинции Ниньтхуан. Здесь, практически на берегу Южно-Китайского моря, произрастают такие сорта как Cabernet Sauvignon, Syrah, Chenin Blanc и уже упомянутый выше Cardinal. Самым известным производителем в этом регионе является Vang Phan Rang. Их вино можно купить за 70-90 000 донгов.
На самом севере Вьетнама, практически у границы с Китаем, есть несколько частных виноградников. Они закупают лозу во Франции и торгуют напрямую с крупными ресторанами. В окрестностях города Шапа местные жители делают вино из яблок (оно называется tao meo). В центральной части страны (в городе Куинён) производят винный напиток бау да, в его состав входят рис и специально подготовленная вода. Говорят, что бау да вызывает резкое и очень сильное опьянение. Кроме того, на юге, в провинции Лонг Ан популярностью пользуется вино го ден, на основе трав и риса.
Отдельно стоит упомянуть Ruou Nep Cam. Это рисовое вино крепостью 29,5 градусов. Оно обладает достаточно мягким, но вязким, сладковатым привкусом. А из-за высокого содержания спирта чаще употребляется мужчинами. Такое вино хорошо идет под вяленое мясо, закуски на гриле и морепродукты.
Несмотря на обилие винных напитков, я не рекомендую вам пробовать их где попало. Такие эксперименты могут привести к серьезному отравлению. К тому же, в последнее время все чаще встречаются «порошковые» аналоги. Если же вы хотите купить бутылочку хорошего вина, ищите продукцию Vang Dalat или Vang Phan Rang. Кроме того, почти каждый приличный ресторан имеет неплохую винную карту.
Водка
Водка во Вьетнаме — один из самых популярных спиртных напитков. Как правило, ее делают из риса. Именно сорт и качество риса влияют на конечный продукт. Так, из дешевых зерен получают домашнюю брагу, а из ценного желтого сорта (растет только в районе реки Хонгха) производят премиальную водку.
Во Вьетнаме есть две традиционные разновидности водки:
- Nep moi — 39,5 градусов (0,6 литра)
- Lua moi — 45 градусов (0,6 литра)
Помимо крепости разница между ними в том, что неп мой оставляет кокосовое послевкусие. Оно очень специфическое, поэтому нравится далеко не всем. Учтите это при покупке.
Бутылка рисовой водки стоит достаточно дешево — порядка 30 000 донгов. Впрочем, в некоторых случаях цены могут превышать 50 000 и даже 100 000 донгов.
Пьется такой напиток легко и не вызывает похмелья. Часто среди ингредиентов встречаются плоды личи. Они придают особый сладковатый привкус. Иногда водку делают не только из риса, но и из сахарного тростника.
Кроме традиционных видов среди местных жителей популярна зьеу кан. Это даже не сорт водки, а способ ее распития. Суть заключается в том, что спиртное наливается в некий бидон и подается большой компании. Такую водку принято потягивать через трубочку.
Как и в случае с вином, водку следует покупать исключительно в проверенных местах.
Ром
Среди местного вьетнамского рома существует достаточно жесткая градация качества по цене, и стоит смотреть только на бутылки примерно от 100 000 донгов. Алкоголем дешевле вы, возможно, и не отравитесь, но вкус его оставит не лучшие воспоминания о Вьетнаме.
Так, например, бутылка Chanh Rhum стоит 40 000 донгов, и это, пожалуй, самый дешевый ром в стране. Однако в чистом виде его пить не рекомендуется — он подходит только для коктейлей.
В средней ценовой категории находится ром ISC. Стоимость бутылки порядка 80 000 донгов (иногда до 100 000 донгов). Чаще всего именно этот напиток покупают в качестве сувенира. Но нужно сказать, что это тоже чисто «коктейльный» вариант.
Очень хорошо туристы отзываются о марке рома Rhum Chauvet. Средняя цена за бутылку — 120 000 донгов.
Если вы ищете чего-то оригинального, обратите внимание на кокосовый и какао-ром. Они настаиваются на кокосе или бобах какао, стоимость таких разновидностей составляет около 80-90 000 донгов.
Есть и менее популярные марки. Например, Son Ha (45 000 донгов). Но, повторюсь, в данном случае имеет смысл переплатить, если вы ищете хороший напиток.
Важно обратить внимание на то, из чего приготовлен ром. Качественные сорта делают исключительно из сахарного тростника. В более дешевых встречаются маниок, а также различные фруктовые добавки. Что касается крепости, то здесь есть два варианта: 39 и 29 градусов.
В некоторых заведениях ром продают на разлив, в пластиковых бутылках. О том, стоит ли тратить на это деньги, мы поговорим чуть позже. А пока — коронный напиток вьетнамской алкогольной промышленности.
Настойки
Змеи, пауки, скорпионы, гекконы, морские коньки, лечебные травы — из чего только не делают настойки во Вьетнаме. Их можно найти в сувенирных магазинах, на рынках, в торговых центрах. Зачастую это обычная рисовая водка, в которой забальзамировано экзотическое животное или насекомое. Но даже в таком случае она станет отличным украшением дома или в кабинете.
Бутылка с настойкой называется ruon thuoc (или ruon ran, если внутри находится змея) и стоит порядка 70 000 донгов за 0,65 мл (крепость порядка 45 градусов). Хотя разбег цен может быть совершенно разным: тут все зависит от объема, качества содержимого и оформления.
Пить или не пить настойку — каждый решает сам. Но если вдруг осмелитесь попробовать, то знайте, что употреблять такой напиток можно раз в два дня и только в малых дозах (не более 30 мл для настоек со змеями и не более 100 мл для настоек с другими рептилиями). В противном случае можно сильно отравиться — ведь в жидкости содержится яд. Тем, кто не рискует пить столь экзотические напитки, рекомендуют растирать настойку по коже. Говорят, что это способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышает потенцию, укрепляет иммунитет, помогает избавиться от артрита.