Можно ли пить винные напитки
Содержание статьи
Винные напитки не хуже вина? Роскачество объясняет разницу
Винные напитки не хуже вина? Роскачество объясняет разницу
Фото: Мария ЛЕНЦ
Не все то вино, что по ГОСТу
На первый взгляд, ничего особенного в «винных напитках» нет. Этот продукт производится в России в соответствии с ГОСТ 31729-2015 «Напитки винные. Общие технические условия». Он впервые был введен в нашей стране в 2014 году и узаконил производство данной категории винодельческой продукции с добавлением воды, этилового спирта, сахара, ароматизаторов. В 2017 году ГОСТ был переработан, а в 2018 году переиздан, но основные положения в нем остались.
В «винном напитке», согласно пункту 3.1 действующего национального стандарта, должно быть не меньше половины объема виноматериалов. До половины объема производитель может налить воды, добавить ректификованного этилового спирта, красителей и ароматизаторов, а также сделать эту смесь игристой за счет искусственно добавленной двуокиси углерода.
Вроде бы, и тут ничего страшного нет. Все ингредиенты безопасны, даже красители пищевые, а ароматизаторы — натуральные. Вода, составляющая половину объема продукта — сырье недорогое, а значит, итоговый продукт получается дешевым. Каждый покупатель имеет право выбирать себе продукт по вкусу, сделав осознанный выбор. Однако, проблема в том, что этот выбор оказывается не очень-то осознанным.
Ищи правильные пузырьки
Винные напитки без добавления двуокиси углерода (тех самых искусственно внесенных «пузырьков») — это достаточно маргинальная категория винодельческой продукции. Цена до 100 рублей за литр, мягкая упаковка, самые нижние полки магазинов. С настоящим вином не перепутаешь. К винным напиткам также относятся и дешевые фруктовые вина.
Но дешевые вина — это одно, а вот игристые за немалые деньги — уже другое. На полках магазинов можно встретить выдаваемый за шампанское продукт, на этикетке которого большой состав: «столовое белое вино, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы натуральные (манго, папайя, яблоко), двуокись углерода», консервант сорбат калия». Последний применяется во многих пищевых продуктах, но его использование в сочетании с алкоголем во многих странах жестко регламентировано.
В целом на этикетках «не шампанского» и «не вина» можно увидеть обширный список: «виноматериал плодовый, ароматизатор «вино», вода питьевая», и многое другое, включая многочисленные Е, которые ни в вине, ни в шампанском недопустимы. Раз начав добавлять в свой продукт различные наполнители и «присадки», производители в своей фантазии неудержимы.
От настоящего шампанского или вина из 100% винограда такой продукт отличается примерно всем. Кроме цены. Так что только внимательность покупателей убережет от покупки странного напитка.
Как определить настоящее вино
Достаточно внимательно прочитать состав: в настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и прочих атрибутов винных напитков. Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликер) и антиокислитель диоксид серы. 100% сырья российского вина Защищенного географического указания — это свежий виноград, выращенный в России.
Сделай сам
Если очень уж хочется чего-то легкого, фруктового, а виноградное вино не очень нравится, то «винный напиток» можно сделать у себя дома. Принцип тот же: недорогое виноградное вино, какой-нибудь фруктовый сироп или сок и сифон для газирования воды. Из одной бутылки белого вина с содержанием алкоголя чуть выше 12% получится две с половиной бутылки «напитка» крепостью 5% — это самый популярный уровень алкоголя в такого рода продуктах. Благодаря их относительно невысокой крепости у потребителей складывается ощущение: «легкое, выпить можно много, голова не шумит». Разумеется — ведь от воды, которой в продукте половина, голова вообще шуметь не будет.
Только помните, что разрешенной дозы алкоголя, по словам эксперта Минздрава, не существует вовсе. А ВОЗ (скрепя сердце) разрешает выпить не больше 150 мл хорошего вина в день. Подчеркиваем — хорошего, а не винного напитка, пусть даже и приготовленного дома.
Источник
Употреблять винные напитки вредно
Содержание:
- Из чего делают вино.
- Вред здоровью от этилового спирта.
- Алкоголизм — признаки и стадии.
- Лечение.
- Профилактика злоупотребления вином.
Этот вид питья был любимым напитком человечества до эпохи Римской империи. Виноград был очень популярен в древности по той причине, что он не требовал особого ухода и рос даже на каменистых поверхностях.
Другие же плодовые деревья или кусты нуждались в гораздо большем уходе, и давали значительно меньший урожай. Виноград не сохраняет свой аромат в вине. Зато напитки из него приобретают разные и необычные ароматы: земли, крови, кислого яблока.
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ВИНО
Этот напиток изготовляется в промежутке превращения виноградного сока в уксус. Основная задача поймать эту стадию. В результате дрожжи уничтожают сахар. А вместо него появляется спирт и углекислый газ. Далее начинается процесс брожение.
Когда сахар полностью уничтожается дрожжами — в закрытой бутылке вино становится сухим. Если в такой бутылке дрожжи будут взаимодействовать с углекислым газом — тогда вино получится игристым.
В винограде содержится много сахара и почти 85% воды. Такой состав обеспечивает процесс брожение самостоятельно. Поэтому с давних времен используют именно его в качестве сырья для вина. Если захотите сделать вино из граната или малины, то Вам понадобится гораздо больше усилий. Все потому, что в них практически нет необходимых компонентов для брожения.
Процесс брожения в вине запускается автоматически, как только ягоды сорвали и начинают давить. Для создания всех алкогольных напитков используется сахар. Его дрожжи превращают в спирт. Если в фруктах и ягодах много этого продукта, то напиток получиться более крепким. Чем больше сахара во фрукте, тем больше спирта из него выжмут дрожжи.
Технология приготовления вина из фруктовых и ягодных плодов не отличается, но в них в разной степени добавляют ароматизаторы и сахар, чтобы нормально проходил процесс брожения. Температура вина в это время должна быть неизменной. При низкой температуре белые сорта портятся и взрываются.
В момент, когда из плода выжимают сок, у всех сортов одинаковый цвет — белый. Все потому, что цвет вину дает кожица. Для того, чтобы придать напитку цвет, в него добавляют мезгу. Чем больше вино будет ее содержать, тем более насыщеннее цвет получится
ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ОТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Этиловый спирт — враг Вашему здоровью. Употребление его выше нормы, приведет к рвоте, обмороку и даже к смерти. В этом химическом элементе есть вещества, которые нарушают работу головного мозга, дыхания, сердцебиения, поражают печень. Если пить алкоголь длительное время, то из-за этанола появиться разные болезни печени.
АЛКОГОЛИЗМ — ПРИЗНАКИ И СТАДИИ
Алкоголизм — это явление, которое приводит к сильной психической травме, а также вызывает зависимость от спиртного. Существует этапы, которые ведут к хроническому алкоголизму. Не важно какое именно спиртное Вы употребляете — они все невероятно вредны.
Водочный, пивной, винный алкоголизм сейчас очень распатронены среди людей. Последствия винного алкоголизма очень тяжелые и лечить их очень сложно. При хроническом винном алкоголизме повышается артериальное давление, расширяются стенки сердца, набирается вес. Алкоголики страдают болями в области сердца, у них появляется одышка.
Наблюдаются нарушения со стороны внутренних органов такие как:
- Алкогольный гепатит.
- Цирроз.
- Болезни почек.
- Паралич.
- Нарушение координации.
Алкогольная зависимость — это патологическое состояния, которое, при воздействии этанола, нарушает работу нервной системы. Различают три стадии винного алкоголизма:
- На первой стадии человек практически ежедневно употребляет, но может остановиться.
- На второй стадии показатели зависимости винного алкоголизма уже видны, при беседе с больным можно увидит это состояния. Человек становится агрессивным, вспоминает все ситуации, которые заставили его пить. На этой стадии срочно нужна психологическая помощь. Без нее человек становится неадекватным.
- На третьей стадии появляется синдром наркозависимости.
С этой болезнью человек может прожить около 37-40 лет. Но у таких людей гораздо больше шансов заболеть циррозом, чем у людей, которые употребляют пиво или другие крепкие напитки. За страстью человека к алкогольным напиткам кроются разные тревоги. Поэтому таких людей лечат по индивидуальным методикам. Алкоголь упрощает мысль, заставляет на некоторое время забыть про стресс и своих проблемах.
Алкоголь содержит вещества, которые напоминают гормоны счастья. Когда у алкоголика есть проблема, он начинаете пить спиртные напитки. Если ему все надоело и он не хочет бороться за жизненный успех, то такой человек также обращается к рюмке. Есть и успешные люди, которые могут выпить по различным поводам. Но в медицине это также близко к алкоголизму.
ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ВИНОМ
Во всех фруктах и ягодах есть кислоты. Самые распространенные из них это яблочная и лимонная. В винограде есть винная кислота, а в малине яблочная. Винная ни в каких других плодах больше не встречается. Гранатовый или яблочный сок способствует появлению изжоги в организме. Винная — более нежная. Это дает вину возможность дольше храниться, в отличии от вин из других фруктов и ягод.
Различные ученые исследуют этот напиток, пытаясь доказать вред или пользу. Если им верить, то вино в малый дозах способно улучшать память и предотвращать появление инфарктов.
Если сухое белое соединить с минеральной водой, то это поможет при болезнях желудка. При гриппе и бронхите красный сорт нужно сделать горячим, добавить в него сахар и мед.
Но главное, нужно вовремя остановиться и не переборщить. Потому что это достаточно калорийный продукт, и регулярное его употребление способствует накоплению жира. Злоупотребление вином приводит к нарушению работы сердца, психики, печени.
А для женщин оно опасно тем, что способствует появлению рака молочной железы. Во время беременности и кормлении грудью пить спиртное категорически запрещено, так как это наносит непоправимый вреден здоровью малыша.
Многие употребляют алкоголь втайне от семьи, друзей. Это первый признак того, что человек стал зависим. Он понимает, что расстраивает этим поступком родных. Если Вам стыдно признать, что Вы зависимы от спиртного и начинаете терять самоконтроль — обратитесь за помощью. Поговорите с членами семьи о своей проблеме или же обратитесь к психологу.
Даже среди тех людей, которые много употребляют, зависимость приходить к каждому десятому, но только единицы способны понять свою проблему и избавиться от вредной привычки. Алкоголь быстро успокаивает нервы, делает людей, как им кажется, счастливыми. Но медленно убивает организм.
Людям сложно отказать себе в таком антистрессе. Но им нужно дать понять, получать гармони счастья, наслаждение от жизни можно и не употребляя алкоголь. Даже все виды спиртных напитков не способны улучшить ваше здоровья и разрешить проблемы. Человек, который злоупотребляет не способен контролировать свои мысли, координацию. Этим он губит свою жизнь.
Защитите себя и близких от таких вредных привычек, живите счастливой и полноценной жизнью без алкоголя.
Источник
Чем винный напиток отличается от вина
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Изображение «Красное&Белое»
В магазин сегодня ходить сложно — появилось столько всего нового и не всегда понятного. Вот вроде бы две одинаковые сметаны. Но одна просто сметана, а вторая — сметанный продукт. И рука тут же тянется к просто сметане, но полезнее ли она сметанного продукта?
С вином сложилась аналогичная ситуация. Есть вино, есть винный напиток, есть виноградосодержащие напитки… Как разобраться в этой сложной теме и купить правильное вино? А может быть, лучше взять напиток?
На самом деле всё очень просто. Мы расскажем, чем отличается один напиток от другого и какой лучше.
Про вино
Все определения подробно прописаны в Федеральном законе от 27.12.2019 N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Правда, это сделано таким птичьим языком, что даже специалисты не сразу разобрались в них, куда там простым людям, далеким от терминологии.
Начнем с самого простого.
Вино — это алкогольный напиток, который произведен исключительно из перебродившего свежего виноградного сока с добавлением виноградного сусла. Содержание доли этилового спирта в вине составляет от 7,5% до 18%.
Чтобы получившийся напиток мог называться гордым словом вино, в нем не должно присутствовать других добавок, кроме самого винограда и сусла.
Исключение составляют игристые вина, которые обогащаются двуокисью углерода, что делает напиток газированным. Помните смешной термин перляж, встречающийся в описании того или иного напитка? Именно для того, чтобы в вашем бокале миллионы красивейших пузырьков углекислого газа образовывали завораживающие дорожки, и добавляют двуокись углерода.
Отдельно в 468-ФЗ выделяется вино России. Теперь так могут называться только те вина, включая крепленые и игристые, которые на 100% произведены из винограда, выращенного на территории России.
К российскому вину относятся вина, произведенные в Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане, Крыму и Адыгее, а также на Кубани.
Про НЕ совсем вино
Перейдем к винными напиткам. Здесь всё тоже достаточно просто, если разобраться.
В настоящий момент винные напитки делятся на два типа:
1. Винные напитки, состоящие минимум на 50% из вина, в которые добавлены натуральные ингредиенты (сахар, фруктовый сок, настойки трав, пряности, натуральные ароматизаторы и т.п.), крепостью от 1,5% до 14,5%.
2. Ароматизированные винные напитки, состоящие минимум на 75% из вина, с добавлением натуральных ингредиентов и крепостью от 14,5% до 20%.
Иными словами, представьте, что вино — это натуральный свежевыжатый сок, а винный напиток — морс с различными вкусными добавками. Так, в категорию винных напитков попадают вермуты, глинтвейн, мадеры и другие аналогичные напитки. В магазине они стоят на отдельной полке и на ценнике или полке присутствует предупреждение «Продукция не является вином». Эта же надпись должна быть на этикетках бутылок, если продукция выпущена после 26.06.2020 г. Поэтому при выборе хорошего винного напитка обязательно обращайте внимание на этикетку и его состав.
Мы подготовили небольшую подборку винных напитков вам в помощь.
Мадера Кубанская — создана из винограда Ркацители, выращенного на южных склонах Таманского полуострова. Целый год она выдерживается в таре из кавказского дуба. Цвет от золотистого до темно-янтарного, аромат с легкими тонами каленого орешка и хлебной корочки. Вкус мягкий, маслянистый, с приятным и долгим послевкусием. Сочетается с сыром, орехами и сухофруктами, маскарпоне.
Изображение «Красное&Белое»
Нектар десертный выдержанный производится из винограда красных сортов и выдерживается не менее 12 месяцев. Цвет от красного до рубинового. Аромат спелых фруктов с нотами сливочного крема и шоколада. Вкус полный, бархатисто-крепкий и долгий. Сочетается с сухофруктами, орехами, бисквитом.
Изображение «Красное&Белое»
Глинтвейн DERHUGO — алкогольный напиток, который производится по классическому немецкому рецепту. Обладает нотами душистых специй и цитрусовых. Глинтвейн принято употреблять в горячем виде, но ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе он мгновенно потеряет все свои вкусовые качества и большую долю алкоголя. Прекрасно сочетается с мясом гриль, шашлыком, дичью, особенно приготовленными на открытом огне, а также со сладостями или выпечкой.
Изображение «Красное&Белое»
Желаем хороших покупок! Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
А еще обязательно загляните в наши статьи, из которых вы узнаете, что онлайн покупки стали удобнее, почему отменили Октоберфест, мы раскрываем для вас всю правду про порошковое вино и рассказываем, какое вино полезнее — красное или белое?
Источник
Что такое винный напиток
Среди нас очень большое количество людей, которые любят хорошее вино. На сегодня в производстве этого алкоголя столько нюансов, что иногда можно выбрать вовсе не то, на что рассчитывал. Например, часто ли вы обращаете внимание на надписи и маркировки? Бывает так, что в бутылке, которая по внешнему виду ничем не отличается от винной, находится винный напиток, и это обнаруживается только дома. Что же это за напиток и безопасно ли его употреблять?
Что такое винный напиток и в чем его отличие от вина
Понятие
Прежде чем углубиться в разные детали, стоит выяснить, что собой представляет спиртное.
Вино — это алкогольный напиток, который получается в процессе полного или частичного брожения виноградного сока. Винный напиток — это алкогольный напиток, который получается из плодовых виноматериалов и виноградных виноматериалов с долей этилового ректифицированного спирта, коньячных, плодовых, виноградных спиртов, концентратов винных, воды, сахара, ароматических добавок и красителей.
Состав и сырье
Разница в составе и сырье спиртного существенна. Благородный алкоголь производится путём брожения разных сортов винограда. Иногда может добавляться спирт и другие ингредиенты, которые увеличивают «градус» алкоголя или помогают достичь определённого вкуса, например креплёные вина. Но такие ингредиенты всегда натурального происхождения.
Дело обстоит по-другому, когда речь заходит о составе винного напитка. Если винный материал по какой-то причине не стал полноценным вином, испортилось сусло, перебродил сок, добавлены несвойственные ингредиенты, привкус и запах иного качества, он разбавляется ректифицированным спиртом, водой, парой-тройкой красителей и пищевых добавок. Таким образом, всё, что было испорчено, подправляется, вкус и запах становятся более качественными, и продукт идёт на полки магазинов, но уже под другим названием. Некоторые страны выпускают бюджетные линии такого спиртного. Они отличаются качеством и натуральностью ингредиентов. Производятся такие винные напитки из излишков хорошего виноматериала.
Крепость
Крепость вина варьируется в пределах 9-22 градусов. Винный продукт может иметь крепость от 6 до 28 градусов, всё будет зависеть от материала и технологии производства определённой марки.
Стоимость
В отличие от вина, винный продукт продаётся по довольно низким ценам. Стоимость обычно не менее 3 долларов за бутылку. Есть и дешевле, но от употребления такого алкоголя лучше воздержаться.
Технология производства винного напитка
Чем отличается процесс изготовления винного напитка от вина? Самое главное отличие производства — это использование всех тех ингредиентов, которые недопустимы для производства вина.
В сусло, которое перебродило, добавляют питьевую воду или ректифицированный спирт, фруктовые или ягодные ароматизаторы и красители. Производят с помощью такой технологии также газированный винный напиток, который насыщается двуокисью углерода. Такой готовый продукт чем-то похож на игристые вина, но с более лёгким вкусом. Впрочем, качество и лёгкость конечного продукта напрямую зависит от соблюдения всех технических правил и качества первичного сырья.
Как правильно выбрать винный напиток
Так как теперь вы знаете, в чем разница между винным напитком и вином, можно поговорить и о том, как выбрать более-менее нормальный продукт. Среди этой продукции также есть довольно неплохие представители, особенно если нет возможности купить хорошее вино. На что же стоит обратить внимание, когда выбираете это недорогое спиртное?
- Ценовая политика. Такое спиртное стоит в разы дешевле, чем благородное вино, поэтому и является более привлекательным, особенно для тех, кто хочет распить нечто приятное, но не обременяющее финансово. Хороший продукт этого сегмента стоит от 3 долларов за бутылку 0,75 л. Вы можете приобрести и по более низкой цене алкоголь, но, скорее всего, получите больше проблем, чем какого-либо удовольствия.
- Место покупки. Такое спиртное можно купить практически где угодно, но лучше всего приобретать в проверенных магазинах или супермаркетах.
- Этикетка — важный нюанс при выборе любого спиртного. На этикетке должно быть обязательно указано, что именно это за алкоголь, состав, дата розлива, производитель, срок годности. Внешний вид тоже имеет особое значение. Очень плохая бумага, размытый текст, неровности, следы клея — всё это говорит, что продукция, скорее всего, очень низкого качества или вовсе разлита где-то на соседней улице.
- Состояние жидкости. У хороших представителей ряда жидкость без осадков, немутная. Если же перестарались с добавлением разных ненатуральных ингредиентов или добавили очень дешёвый спиртной материал, будет виден осадок. Подобное спиртное лучше не приобретать, потому что такой осадок всегда даёт неприятный привкус.
- Тара. Алкоголь может продаваться практически в любой таре — бутылка, тетрапак, пластиковая тара. Но если выбирать хорошее, то следует все же покупать бутылочный вариант, так как у вас будет возможность просмотреть жидкость, и меньше шансов, что некачественная тара испортит вкус.
Как правильно подавать и пить
- Подготовка. Спиртное лучше всего подавать в декантере. Таким образом, алкоголь подышит и раскроет свои положительные качества.
- Посуда. Подавать можно практически в любом бокале. Особых требований у спиртного нет. Можно использовать бокалы-тюльпаны, как для вина.
- Температура. Спиртное лучше охладить перед подачей, так как при комнатной температуре оно будет иметь неприятный привкус и аромат. Охлаждать лучше до 6-8 градусов.
- Когда подавать. Можно использовать и как аперитив, и как дижестив. Первый вариант предпочтительнее, так как спиртное хорошо возбуждает аппетит.
- Атмосфера. Пить его желательно во второй половине дня или в обед. Уместным будет употребление в дружеской компании, на отдыхе, во время обеда или ужина.
Закуска
В качестве закуски подаётся огромное количество блюд. С чем пьют вино, с тем пьют и напиток. Исключение составляют лишь жидкие блюда. Что же подаётся?
- Легкие закуски, тарталетки, бутерброды.
- Салаты.
- Фруктовые и сырные тарелки.
- Десерты и сладкие конфеты.
- Рыба — лосось, карп, форель.
- Мясные блюда — телятина, птица, дичь.
- Хорошо подходят блюда на гриле.
- Морепродукты — мидии, кальмары, устрицы, креветки.
Сорта и марки
Красные сорта
- Vinex Slavyantsi «Пьяная ежевика» — основой служит благородный алкоголь из винограда сорта пино-нуар, выращенного в Болгарии, Сунгунларская долина. В состав также входит ароматизатор — экстракт ежевики — и антиокислитель. Вкус сладкий, виноградно-ежевичный, аромат приятный.
- El Cantillo Sangria — это традиционное испанское крепкое спиртное. Делается оно на основе красного вина с экстрактами натуральных фруктов. Обладает гранатовым цветом. Аромат фруктовый, с нотами цедры и вишни. Вкус насыщенный, с освежающей кислинкой в послевкусии.
- «Глинтвейн рождественский» российского производства. Обладает светло-красным цветом. Аромат с характерными нотами яблока, апельсина, кориандра, гвоздики и корицы. Вкус мягкий и сбалансированный.
- Lambrusco Fabio Castello также российский продукт. Отличительной чертой этой марки является качественный виноматериал из винограда сорта ламбруско. Итальянский виноматериал имеет свой сертификат происхождения. Аромат свежий, с нотками фиалок и вишни. Вкус фруктовый с нотами миндаля.
Белые сорта
- Ningbo Best Spirits China — китайская продукция. Насыщен ароматом цветущего миндаля. Вкус медовый, чувствуется белая слива муме.
- Bosca — старейший производитель продукции из вина. Обладает щедрым фруктовым ароматом. Вкус сбалансированный, лёгкий, фруктовый.
- Naomi — сладкий японский алкоголь. Приятные фруктовые ноты гармонично переплетаются с цветочными тонами в аромате. Вкус лёгкий и мягкий.
- «Магдалена» — сбалансированный алкоголь золотистого цвета. Аромат лёгкий, фруктовый. Вкус с кислинкой. Является продуктом высокого качества и делается на основе вина «Рислинг».
Кто-то любит армянские вина, кто-то итальянские вина, а кому-то по вкусу придутся и бюджетные напитки. Главное — помнить, что хорошая продукция всегда имеет опрятный внешний вид, приятный аромат и адекватную цену.
А как вы относитесь к такой продукции? Пробовали ли какую-нибудь марку? Что можете порекомендовать. Обязательно напишите об этом в комментариях.
Источник