Можно ли пить вино через месяц после открытия

Сколько хранится открытое вино в холодильнике

От того, сколько хранить открытое вино, может зависеть здоровье человека. Выделяемые в процессе его окисления вещества, могут нанести вред ЖКТ, почкам и печени.

Максимум времени, на которое можно поместить початую бутылку в холодильник – неделя, и то при соблюдении ряда условий.

Сколько и как правильно хранить открытое вино?

Существует несколько общих правил хранения вина после вскрытия бутылки. К ним относятся:

  1. Использовать упругую, плотно закупоривающую горлышко, пробку.
  2. Хранить в холодильнике.
  3. Перелить в маленькую тару, это позволит замедлить процесс окисления в несколько раз.
  4. С помощью вакуумной помпы создать в бутылке безвоздушное пространство, так можно увеличить сохранность напитка до 10 дней.
  5. Исключить воздействие тепла, вибрации, света.

Хранение

Сколько хранится открытое вино, если не соблюдать вышеперечисленные условия? Максимум до 3 суток, в зависимости от того, насколько высока будет активность уксусной бактерии. Именно при ее размножении портятся вкусовые качества вина, появляется специфический запах.

Важно! Речь идет об условиях хранения натурального марочного вина, приготовленного из сока винограда разных сортов первого отжима. Порошковые вина, с красителями, консервантами, Е-шками могут стоять месяцами. Но и назвать такой напиток полезным нельзя.

В холодильнике

С момента открытия бутылки в нее поступает кислород, запуская окислительные процессы. Хранить вино в холодильнике даже при плотно подогнанной пробке можно не более 2-3 дней. За это время исчезают фруктовые ароматы вин из сортов винограда Совиньон Блан и Рислинг. Белые вина, выдержанные в дубовых бочках (Шардоне), способны сохранить полезные и вкусовые свойства до 5 дней.

Столовые красные вина при откупоривании, вбирая кислород, раскрывают свой неповторимый букет, но польза от напитка также пропадает через 2-4 дня.

Меньше всего «живут» игристые вина. Даже при повторной закупорке и в холодильнике выпить их нужно в течение 7-8 часов. Далее они становятся если и не опасными, то пользы не принесут точно.

Сладкие и крепленые вина – чемпионы длительного хранения. В открытой таре, но в холодильнике могут стоять до 28 дней. Способствует снижению окислительных процессов большой процент сахара и спирта.

При комнатной температуре

Открытое вино может храниться при комнатной температуре не более суток. На срок хранения влияют свет, отопительные приборы, вибрация. Ядовитым напиток не станет, но полностью утратит пользу. Он «выдохнется», станет безвкусным, некоторые вина меняют цвет и запах. Тепло и влажность вызывают интенсивное брожение и окисление.

Увеличить срок до 1,5-2 суток можно, если убрать тару с напитком в кладовку с температурой не выше 150С.

Важно! Из любых правил есть исключения, существуют сорта вин, которые не подчиняются общим требованиям к хранению. Так вина Бургундии или Кондрие раскрывают свой неповторимый шарм и аромат лишь спустя сутки после откупоривания.

Чего не стоит делать с открытой бутылкой вина?

Однозначно не стоит ее оставлять просто на столешнице на кухне. При небрежном хранении с доступом воздуха, солнечных лучей, влажности более 80% и без пробки, вино может испортится уже спустя 3-4 часа. Особенно чувствительны к свету белые сорта, поэтому их держат в бутылках из коричневого или зеленого стекла, плохо пропускающих ультрафиолет.

Нельзя хранить в открытом виде

Не рекомендуется класть вскрытую тару с вином, закупоренную пробкой в горизонтальное положение. Чем больше объем воздушного пространства над напитком, тем быстрее он теряет свое качество.

При частых перепадах температуры или хранении выше 200С, вино может закиснуть. В результате из благородного напитка можно получить брагу со специфическим вкусом и запахом.

Есть ли срок годности?

Почти на всех типах виной тары, представленных в продаже в супермаркетах, стоит надпись «При соблюдении условий хранения срок годности не ограничен». Но если детально изучить состав, в нем можно найти: антиокислители, консерванты диоксид серы и сорбат калия. Говорить о вине в этом случае не приходится, псевдовинные напитки могут храниться в закрытой таре долго. В открытом виде в холодильнике — недели. Единственно, что может с ними произойти в тепле, они могут прокиснуть.

В открытой бутылке

На этикетках указано, что вино в открытой бутылке, но с соблюдением правил хранения, может простоять:

  • Сухое белое «Алиготе» при +5..+100С – не более 5 суток;
  • «Изабелла Крымская» столовое, красное полусладкое – при +1…+ 50С стоит до 3 дней;
  • Сухое белое «Шардоне» — до +100С можно держать открытым 3 суток.
  • Крепленые вина в холоде и низкой влажности стоят открытыми до 28 суток, за счет большого содержания спирта и сахара.

В пластике

Если на пластиковой бутылке есть значки  PETE или HDPE, в них можно разливать вино. Хотя теоретически домашнее вино в герметично закупоренной пластиковой таре может стоять 3-5 мес., делать этого все таки не рекомендуется.

Пластиковые бутылки пропускают свет, при взаимодействии с алкоголем изнутри пластик начинает растворяться, выделяя в напиток вредные соединения. После приобретения разливного вина в магазинах, идеально выпить его в течение суток.

В тетрапаке

По срокам хранения в коробках «Тетрапак» вино приближается к бутылочным аналогам. Открытое сухое вино, как и иные виды благородного напитка (розовые, белые, крепленые, сладкие и т.п.) вне зависимости от сорта и цвета, хранится дольше в таре с краником. Это объясняется полным отсутствием доступа воздуха при разливе, тетрапак сохраняет свою герметичность. Стоять вина в этой упаковке могут до 2 недель.

В стандартных коробках с крышками, вино может сохраняться до 5 суток, все зависит от условий, вида и состава вина.

Можно ли увеличить срок хранения вина?

Существует несколько способов, чтобы увеличить срок хранения открытого вина. Однако, речь не идет о месяцах: максимум, на сколько можно продлить срок хранения при ряде ухищрений – 2-3 суток.

Смена большой емкости на меньшую

Сколько можно хранить открытое вино, перелив в бутылку меньшей емкости зависит от ряда факторов. Если перелить остатки напитка в темную тару, поставить в холод, уберечь от света, вино может сохранить свои физико-химические свойства плюсом 1-2 дня. Продлить срок удается за счет отсутствия большого количества кислорода, который активно участвует в процессе окисления и порче вкуса.

Вакуумная пробка

Предотвратить окисление вина можно при помощи полной изоляции напитка от О2 вакуумной пробкой. Специальным насосом в таре создается безвоздушное пространство, а пробка, плотно притертая к стенкам, не дает воздуху вновь проникнуть внутрь.

Использование аргона или азота

Баллоны с инертными газами могут содержать аргон, СО2 и азот. Последние два могут изменить физико-химические свойства вина, поэтому их используют в крайнем случае. Лучше использовать чистый аргон.

Принцип действия – через пробку, иглой закачивают аргон, он на время «консервирует» вино, не давая ему портиться.  

Может ли вино испортиться?

Однозначно, да – это пищевой продукт, поэтому напиток из ягод и сахара может прокиснуть, окисление при доступе воздуха тоже неизбежно. Виноваты порче могут быть кислород, солнечные лучи, температура выше 150С и т.п. Чтобы сохранить напиток нужно создать для вина оптимальные условия хранения. Но лучше всего пить сразу, не оставляя часть на потом.

Заключение

Употреблять открытое вино или нет – каждый решает сам. Но хранить долго початую бутылку, как марочного напитка, так и изготовленного из сухого порошка с добавлением консервантов , не стоит. Человек с крепким здоровьем рискует получить расстройство ЖКТ, со слабым – отравление и интоксикацию.

Источник

Сколько может храниться открытое вино?

Это довольно животрепещущая тема, учитывая, что в России появляется все больше и больше любителей вина.

Многие из этой «армии поклонников» пьют довольно скромно (что я несомненно поддерживаю), не превышая норм, которые рекомендуют хорошо знакомые всем нам «британские ученые» (шучу конечно, но к примеру, медики из ВОЗ дали некую «относительно безопасную» норму потребления алкоголя, которую вы можете найти в Интернете).

А это значит, что даже двое взрослых, наливающие себе «рекомендованный бокал» на ужин, могут выпить бутылку вина только за 2-3 дня.

Напрашивается вопрос — как хранить открытую бутылку вина, из которого уже «отлили» пару бокалов?

Не потеряет ли отличное вино (которое было приятным подарком или которое вы «выискивали» для особого события) своей вкусо-ароматики, не испортится ли или не прокиснет?

На основании информации из надежных источников, а также своего собственного опыта, докладываю вам несколько аксиом:

  • Все тихие и игристые вина (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие), даже хорошо закупоренные — начинают терять свою вкусо-ароматику и структуру (в худшую сторону конечно) при взаимодействия с ними кислорода воздуха, уже на второй день при комнатной температуре. Через 2 и более дней — винопроизводители не дают никаких гарантий на качество и безопасность открытого вина (что повсеместно написано на контрэтикетке каждой бутылки).
    ИСКЛЮЧЕНИЕ! Если вы приобрели плотное, выдержанное приличное время в дубовых бочках и бутылках (например, урожая 2002 года), премиальное, сделанное известной винодельней красное вино, то вероятно некоторое взаимодействие с кислородом (в декантере, прикрытом крышкой — от нескольких часов, до 2-х дней) — это то, что ему «доктор прописал».
    Про возможность хранения и оптимальные его сроки для подобных вин — читайте в моей статье Длительное хранение вин (бонус — Как подобрать вина в винную коллекцию…)
  • Чем больше остается в бутылке воздуха и меньше — вина, тем быстрее идут процессы окисления и быстрее портится откупоренное вино.
  • Практически не портятся со временем открытые и вновь закупоренные крепленые вина — портвейны, хересы, мадеры и аналогичные ликерные вина с добавлением спиртов, особенно — сладковатые крепленые. Такие вина, после откупоривания могут храниться долго, не теряя своих вкусо-ароматических свойств даже при комнатной температуре (правда хорошо закупоренными). Но я рекомендую все же поставить их в темный уголок (шкаф, полку) и как можно ниже (температура на полу может отличаться от температуры на верхней полке кухонного шкафа на 4-5 градусов).

Как же нам снизить риск и уберечь уже откупоренное вино от порчи?

Если Вы отлили из бутылки объемом 0,75 л — 200…300 мл вина (четверть или треть) — то закупорив его плотно, при комнатной температуре — оно «продержится» без особых изменений около 2-х суток.

Но даже после одного дня в таком состоянии — его ароматика и вкус будут меняться. Человек не умудренный в винах этого может и не заметить, но специалист (сомелье, кавист, ценитель вина) это конечно почувствует.

В более сухих и менее алкогольных винах ухудшение пойдет быстрее, в сладковатых и крепковатых (15-16 градусов алкоголя) — чуть медленнее.

Если в бутылке осталось вина треть или еще меньше, то взаимодействие с кислородом пойдет активнее.

И тут у вас в тепле — не более суток-полутора.

Потом вино начнет меняться активнее и увы — не в лучшую сторону.

Исходя из этого, я дам вам несколько проверенных советов:

  • Вино в открытой бутылке «проживет» немного дольше, если вы уберете начатую, но хорошо закупоренную бутылку в холодильник. Используйте «родную» пробку от вина (если правда вы ее не сильно расковыряли). Здесь вы легко можете рассчитывать на 3-5 дней или чуть больше (зависит от типа вина и объема остатка). Однако имейте ввиду, что процесс все равно будет идти, только помедленнее. И вкусо-ароматика будет понемногу угнетаться… Как я уже писал, если вы — не сомелье или маститый любитель вина — возможно вы этого не заметите. Но если вы уже улавливаете мельчайшие нюансы ароматики и вкуса — то разница с только что открытым вином будет весьма заметной. Если вы убрали на пару-тройку дней в холодильник именно красное вино, то не забудьте его достать оттуда перед повторным употреблением заранее, чтобы оно согрелось до 17 (легкое красное) до 22 градусов (плотное красное). Ибо переохлажденное красное вино — пьется неприятнее.
  • Для защиты уже открытой бутылки вина можно использовать специальные «вакуумные пробки». Такая пробка — хитрый механизм, что-то типа мизерного насоса, только в обратную сторону. Пару десятков нажатий на центр такой пробки — и свободный воздух из бутылки, через специальный клапан, довольно значительно откачивается. Но не весь. Поэтому, как мы понимаем — чуда не случится и это «спасет» наше вино на пару дополнительных дней.
  • Можно использовать специальное устройство «коравин». Он представляет из себя довольно сложный механизм. Сначала — вы протыкаете тонкой и длинной пустотелой иглой коравина пробку в целой бутылке. Из баллончика, специальный инертный газ, под давлением — заставляет вино по игле течь из бутылки в бокал. Далее — газ, закачиваемый внутрь — замещает внутри бутылки воздух и не дает окисляться остаткам вина. Однако и тут есть много нюансов. Во-первых, эта вещица очень прилично стоит. Во-вторых, пробки бывают разные. Иные, после прокола будет хоть немного, но пропускать газ оттуда, а воздух — туда. Плюс к тому, вам нужно следить, чтобы баллончики с газом были всегда в запасе, покупать их заранее.

Поэтому мое мнение — эта вещь в «хозяйстве» не особо нужная и полезна скорее для специализированных винных баров или винотек, чтобы посетители могли попробовать дорогие вина, которые не очень активно раскупаются и дегустируются (а сохранить их в норме — необходимо).

  • Еще один очень полезный совет — перелить недопитое вино в «посуду» меньшей емкости, чтобы в бутылке не было воздуха. Например — вы выпили из бутылки вина емкостью 0,75 л пару небольших или один средний бокал (250 мл). Оставшиеся 500 мл — просто перелейте в полулитровую чистую бутылку так, чтобы между пробкой и верхним уровнем вина почти не осталось воздуха. И конечно — плотно закупорьте качественной пробкой. По опыту скажу — если убрать такую бутылку в темное прохладное место — то пару недель она простоит без всяких угроз и рисков, сохранив качество вина. А может и подольше. Только переливайте вино в новую тару тихо, «по стеночке», аккуратно и без пузырьков — чтобы не насыщать переливаемое вино лишним воздухом.
Читайте также:  Можно ли пить пиво после прививки акдс

Ну а вдруг, все же произошло страшное — и вы позабыли убрать, перелить, закупорить и т.д. начатую бутылку вина и оно испортилось (в основном, в результате окисления, вино превращается в уксус)?

Гарри один раз был в такой ситуации.

Но и тут вино, теоретически, можно спасти, дав ему вторую жизнь.

Вторую жизнь, правда уже в виде уксуса! ????

Слегка приоткройте пробку и поставьте бутылку в темное теплое место (в шкаф на кухне к примеру). Через пару-тройку месяцев — вы получите в бутылке настоящий винный уксус.

Нужно будет только пару раз очистить его от плесневой «шапки» сверху и осадка снизу, профильтровывая уксус через несколько слоев чистой плотной материи.

И использовать этот уксус впоследствии, как и столовый — для заправки салатов и маринования шашлыков.

Вот пожалуй и вся полезная информация, которой я хотел с Вами поделиться.

Пейте приятные и качественные напитки, заходите на мой блог (garryspirit.ru)

Дышите вином!

Ваш Гарри

Источник

Сколько может храниться открытое вино?

Сколько может храниться открытое вино

Это довольно животрепещущая тема, учитывая, что в России появляется все больше и больше любителей вина.

Многие из этой «армии поклонников» пьют довольно скромно (что я несомненно поддерживаю), не превышая норм, которые рекомендуют хорошо знакомые всем нам «британские ученые» (шучу конечно, но к примеру, медики из ВОЗ дали некую «относительно безопасную» норму потребления алкоголя, которую вы можете найти в Интернете).

А это значит, что даже двое взрослых, наливающие себе «рекомендованный бокал» на ужин, могут выпить бутылку вина только за 2-3 дня.

Напрашивается вопрос – как хранить открытую бутылку вина, из которого уже «отлили» пару бокалов?

Не потеряет ли отличное вино (которое было приятным подарком или которое вы «выискивали» для особого события) своей вкусо-ароматики, не испортится ли или не прокиснет?

Можно ли пить вино через месяц после открытия

На основании информации из надежных источников, а также своего собственного опыта, докладываю вам несколько аксиом:

  1. Все тихие и игристые вина (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие), даже хорошо закупоренные — начинают терять свою вкусо-ароматику и структуру (в худшую сторону конечно) при взаимодействия с ними кислорода воздуха, уже на второй день при комнатной температуре. Через 2 и более дней – винопроизводители не дают никаких гарантий на качество и безопасность открытого вина (что повсеместно написано на контрэтикетке каждой бутылки).

    ИСКЛЮЧЕНИЕ! Если вы приобрели плотное, выдержанное приличное время в дубовых бочках и бутылках (например, урожая 2002 года), премиальное, сделанное известной винодельней красное вино, то вероятно некоторое взаимодействие с кислородом (в декантере, прикрытом крышкой – от нескольких часов, до 2-х дней) — это то, что ему «доктор прописал».

    Про возможность хранения и оптимальные его сроки для подобных вин — читайте в моей статье Длительное хранение вин (бонус — Как подобрать вина в винную коллекцию…)

  2. Чем больше остается в бутылке воздуха и меньше — вина, тем быстрее идут процессы окисления и быстрее портится откупоренное вино.
  3. Практически не портятся со временем открытые и вновь закупоренные крепленые вина — портвейны, хересы, мадеры и аналогичные ликерные вина с добавлением спиртов, особенно – сладковатые крепленые. Такие вина, после откупоривания могут храниться долго, не теряя своих вкусо-ароматических свойств даже при комнатной температуре (правда хорошо закупоренными). Но я рекомендую все же поставить их в темный уголок (шкаф, полку) и как можно ниже (температура на полу может отличаться от температуры на верхней полке кухонного шкафа на 4-5 градусов).
Читайте также:  После укола иммуноглобулина пить можно

Как же нам снизить риск и уберечь уже откупоренное вино от порчи?

Если Вы отлили из бутылки объемом 0,75 л — 200…300 мл вина (четверть или треть) — то закупорив его плотно, при комнатной температуре — оно «продержится» без особых изменений около 2-х суток.

Но даже после одного дня в таком состоянии — его ароматика и вкус будут меняться. Человек не умудренный в винах этого может и не заметить, но специалист (сомелье, кавист, ценитель вина) это конечно почувствует.

В более сухих и менее алкогольных винах ухудшение пойдет быстрее, в сладковатых и крепковатых (15-16 градусов алкоголя) — чуть медленнее.

Если в бутылке осталось вина треть или еще меньше, то взаимодействие с кислородом пойдет активнее.

И тут у вас в тепле – не более суток-полутора.

Потом вино начнет меняться активнее и увы — не в лучшую сторону.

Исходя из этого, я дам вам несколько проверенных советов:

  1. Вино в открытой бутылке «проживет» немного дольше, если вы уберете начатую, но хорошо закупоренную бутылку в холодильник. Используйте «родную» пробку от вина (если правда вы ее не сильно расковыряли). Здесь вы легко можете рассчитывать на 3-5 дней или чуть больше (зависит от типа вина и объема остатка). Однако имейте ввиду, что процесс все равно будет идти, только помедленнее. И вкусо-ароматика будет понемногу угнетаться… Как я уже писал, если вы – не сомелье или маститый любитель вина — возможно вы этого не заметите. Но если вы уже улавливаете мельчайшие нюансы ароматики и вкуса — то разница с только что открытым вином будет весьма заметной. Если вы убрали на пару-тройку дней в холодильник именно красное вино, то не забудьте его достать оттуда перед повторным употреблением заранее, чтобы оно согрелось до 17 (легкое красное) до 22 градусов (плотное красное). Ибо переохлажденное красное вино — пьется неприятнее.
  2. Для защиты уже открытой бутылки вина можно использовать специальные «вакуумные пробки». Такая пробка — хитрый механизм, что-то типа мизерного насоса, только в обратную сторону. Пару десятков нажатий на центр такой пробки — и свободный воздух из бутылки, через специальный клапан, довольно значительно откачивается. Но не весь. Поэтому, как мы понимаем — чуда не случится и это «спасет» наше вино на пару дополнительных дней.

Можно ли пить вино через месяц после открытия

Можно ли пить вино через месяц после открытия

  1. Можно использовать специальное устройство «коравин». Он представляет из себя довольно сложный механизм. Сначала — вы протыкаете тонкой и длинной пустотелой иглой коравина пробку в целой бутылке. Из баллончика, специальный инертный газ, под давлением — заставляет вино по игле течь из бутылки в бокал. Далее – газ, закачиваемый внутрь — замещает внутри бутылки воздух и не дает окисляться остаткам вина. Однако и тут есть много нюансов. Во-первых, эта вещица очень прилично стоит. Во-вторых, пробки бывают разные. Иные, после прокола будет хоть немного, но пропускать газ оттуда, а воздух — туда. Плюс к тому, вам нужно следить, чтобы баллончики с газом были всегда в запасе, покупать их заранее.

Можно ли пить вино через месяц после открытия

Поэтому мое мнение — эта вещь в «хозяйстве» не особо нужная и полезна скорее для специализированных винных баров или винотек, чтобы посетители могли попробовать дорогие вина, которые не очень активно раскупаются и дегустируются (а сохранить их в норме — необходимо).

  1. Еще один очень полезный совет — перелить недопитое вино в «посуду» меньшей емкости, чтобы в бутылке не было воздуха. Например — вы выпили из бутылки вина емкостью 0,75 л пару небольших или один средний бокал (250 мл). Оставшиеся 500 мл — просто перелейте в полулитровую чистую бутылку так, чтобы между пробкой и верхним уровнем вина почти не осталось воздуха. И конечно – плотно закупорьте качественной пробкой. По опыту скажу — если убрать такую бутылку в темное прохладное место — то пару недель она простоит без всяких угроз и рисков, сохранив качество вина. А может и подольше. Только переливайте вино в новую тару тихо, «по стеночке», аккуратно и без пузырьков — чтобы не насыщать переливаемое вино лишним воздухом.

Ну а вдруг, все же произошло страшное — и вы позабыли убрать, перелить, закупорить и т.д. начатую бутылку вина и оно испортилось (в основном, в результате окисления, вино превращается в уксус)?

Гарри один раз был в такой ситуации.

Но и тут вино, теоретически, можно спасти, дав ему вторую жизнь.

Вторую жизнь, правда уже в виде уксуса! ????

Слегка приоткройте пробку и поставьте бутылку в темное теплое место (в шкаф на кухне к примеру). Через пару-тройку месяцев — вы получите в бутылке настоящий винный уксус.

Можно ли пить вино через месяц после открытия

Нужно будет только пару раз очистить его от плесневой «шапки» сверху и осадка снизу, профильтровывая уксус через несколько слоев чистой плотной материи.

И использовать этот уксус впоследствии, как и столовый — для заправки салатов и маринования шашлыков.

Вот пожалуй и вся полезная информация, которой я хотел с Вами поделиться.

Пейте приятные и качественные напитки, заходите на мой блог,

Дышите вином!

Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Хранение вина в домашних условиях

Источник