Можно ли пить вино для сердца

Влияние красного вина на сердечников

Доказано исследованиями европейских ученых, что в малых дозах натуральный напиток из темных сортов винограда оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Среди французов, традиционно употребляющих за едой красное сухое, процент сердечных заболеваний значительно ниже, чем среди жителей других стран Европы и американцев.

Маленькая доза красного вина

Учеными учитывалось, что французская культура пития предполагает умеренность, а не чрезмерность потребления натуральных вин. Отсюда напрашивается вывод, что виноградный напиток полезен в малых дозах.

Содержание статьи

Какое вино можно пить сердечникам?

Доктор Уильям Мак-Кри рекомендует сухое сорта «Каберне».

Английский кардиолог вел наблюдения за пациентами, предлагая им в умеренных дозах как лечебное средство натуральный алкоголь из темных сортов винограда. Он убедился, что регулярный прием вина вдвое снижает количество сердечных приступов, сосудистые стенки становятся эластичнее.

Благотворное влияние сухого красного вина на сердечно-сосудистую систему заключается в способности растительных компонентов воздействовать на:

  • уровень артериального давления в сторону снижения, расширяет сосуды;
  • вязкость крови, антикоагулянты оказывают разжижающее действие;
  • липидный состав, снижается уровень липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина);
  • эластичность сосудистых стенок – снижается вероятность закрытия просветов;
  • активизацию обменных процессов в организме;
  • укрепление сердечной мышцы дубильными веществами.

Дозировка, приносящая пользу

Сухие низкоградусные вина содержат этанол, в больших объемах его действие на организм разрушительно. Допустимая кардиологами суточная доза красного сухого вина:

  • для женщин – 150 мл;
  • для мужчин – 250 мл.

Еще один довод против злоупотребления виноградными напитками – к алкоголю формируется привыкание, женщины больше предрасположены к зависимости.

Натуральное красное вино следует сочетать с едой, как это делают французы, особенно при употреблении жирной пищи.

Красная двойная защита

Вино выполняет в организме двойную функцию: в нем одновременно содержится этанол и фитокомпоненты. С точки зрения медиков, натуральный напиток представляет интерес в расчете этилового эквивалента.

В небольших количествах спирт оказывает плодотворное воздействие на организм: этанол способен повышать уровень полезного холестерина, который препятствует развитию атеросклероза, снижает риск образования сосудистых бляшек.

Но вино намного полезнее водки, в нем, помимо этила, содержатся ценные растительные компоненты:

  • флавоноиды, по эффективности эти антиоксиданты сравнимы с витамином Е, омолаживающим организм, особенно женский;
  • кверцетин, блокирующий липопротеины низкой плотности;
  • полифенолы, препятствующие образованию тромбов;
  • ресвератрол, содержащийся в кожице темных сортов винограда, обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим действием.

Двойная польза красного вина подтверждена лабораторными исследованиями.

Потенциальный вред

Превышение рекомендованной дозы сухого вина «запускает» в организме механизмы алкогольного поражения:

  • нарушается ритм сердца: это приводит к застойным явлениям верхних отделов, возможно формирование тромбов; попадание их в кровеносное русло повышает риск возникновения ишемических инсультов;
  • возникают резкие скачки артериального давления, стенки сосудов, чтобы противостоять напору крови, уплотняются, повышается риск закупорки просвета; в результате – инсульт или инфаркт;
  • недостаточный кровоток ослабляет сердечную мышцу, на фоне этого возникает сердечная недостаточность, миокард перестает полноценно прокачивать кровь.

Противопоказания

Красное вино противопоказано сердечникам только в избыточных дозах.

Превышение допустимой концентрации этанола в крови возможны поражения внутренних органов, возникновения таких заболеваний, как цирроз печени, панкреатит, онкология, гипертония.

Чтобы не превышать суточной дозы, врачи рекомендуют предварительно разбавлять алкогольный напиток водой, это снижает концентрацию опасного этанола. При сердечно-сосудистых заболеваниях противопоказаны полусладкие и крепленые виноградные напитки из-за высокого содержания сахара.

Ваш нарколог рекомендует: нормы потребления

Натуральное красное вино для сердца будет полезно в правильных дозах. Всемирной организацией здравоохранения в лечебных целях рекомендовано выпивать мужчинам не более 250 мл, женщинам вдвое меньше. Прием алкоголя, и даже натурального, надо дозировать, иначе целебный напиток превратится в яд.

Источник

Правда ли, что вино полезно для сердца и помогает жить дольше?

Уважаемая редакция медицинской рубрики!

Есть шутка про анонимных алкоголиков. А в России иногда актуальнее шутка про анонимных трезвенников. Я должен признаться, что совсем не пью алкоголь. Всегда считал, что алкоголь — это вредно для здоровья и интеллекта. Однажды на УЗИ врач удивился виду моей печени и спросил, неужели я совсем не пью. Тогда я решил, что на верном пути.

Опять же, алкоголь — это дорого, и трезвый образ жизни помогает экономить.

Но в интернете я прочитал, что на юге Франции постоянно пьют вино, поэтому у них сердце здоровее и живут они дольше.

Так пить или не пить?

Если совсем не пьете, не стоит и начинать. В нашей стране популярно латинское выражение in vino veritas — «истина в вине». Но не всем известно, что у этой фразы есть продолжение: in aqua sanitas — «а здоровье в воде».

Откуда взялась идея о пользе вина

Многие спиртные напитки, в том числе вино, создают несколько видов дрожжей, которые ученые объединили в группу Saccharomyces sensu stricto. Дрожжи поселяются в виноградном соке, едят растворенный в нем сахар, а в качестве отходов производства выделяют этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется ферментацией.

Читайте также:  Можно ли пить вино с поджелудочной

Самое первое упоминание о вине как о лекарстве содержится в Шумерской фармакопее. Это сборник медицинских рецептов, который появился в пятом тысячелетии до нашей эры, то есть более семи тысяч лет назад. Шумеры считали, что сладкое вино с медом лечит кашель, а винные мази помогают при болезнях кожи.

В древнеегипетском папирусе Эберса, которому 3520 лет, было прямо сказано, что вино куда полезнее речной воды, а еще оно улучшает пищеварение, работает как противоядие и лечит астму, запор и гепатит. В вопросе о полезности вина древнегреческие и древнекитайские врачи были в целом солидарны с шумерскими и египетскими коллегами.

Однако безоглядно верить древним врачам нельзя. Многие тогдашние лекарства, мягко говоря, не отличались эффективностью. Например, древнекитайские врачи советовали принимать от малярии печень черной кошки, смешанную с вином, а алкоголизм лечили плацентой осла. Ее нужно было запивать вином.

В древние времена медицина была неразрывно связана с магией и религией, а врачи были заодно и жрецами. Скорее всего, они приписывали вину лечебный эффект только потому, что оно способно опьянять. Измененное состояние сознания обеспечивало надежную связь с богами и духами, которые при удачном стечении обстоятельств могли даровать исцеление.

В более поздние времена дела с лекарствами и лечением тоже обстояли не очень. Например, в средние века люди утратили даже базовые представления о гигиене. Так что неудивительно, что тогда вино действительно могло быть полезнее воды. Вино — очень кислый продукт с pH от 3,1 до 3,9. Большинство болезнетворных микробов при такой кислотности не выживают.

Ситуация с медициной стала понемногу налаживаться только с началом эпохи Возрождения. Но еще в середине 16 столетия известный врач Парацельс призывал определять лекарственные свойства растений по их внешнему виду, а не реальным свойствам. Так что приписываемую Парацельсу цитату о том, что польза вина зависит от дозировки, я бы тоже перепроверил.

В эпоху доказательной медицины, то есть в наши дни, многие люди продолжают верить в пользу вина для здоровья. Причем некоторые опираются на научные исследования о том, что употребление небольшого количества этого напитка уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней и увеличивает продолжительность жизни. Однако у многих врачей эти исследования вызывают серьезные сомнения.

Что не так с современными исследованиями о пользе вина

Вино защищает от сердечно-сосудистых болезней. Впервые эту идею озвучили авторы крупного европейского эпидемиологического исследования MONICA, которое завершилось в 2000 году. Авторы заметили, что французы реже, чем другие европейцы, страдают от инфарктов и инсультов. А поскольку французы в остальном ничем не отличались от соседей, исследователи заключили, что все дело в привычке к умеренному употреблению вина.

При этом важно понимать, что авторы исследования просто наблюдали за большим количеством людей и записывали, что те пьют и едят. Они не учитывали многие важные факторы, которые определяют риск сердечно-сосудистых заболеваний, например образ жизни и достаток участников.

Если сделать поправку на факторы риска, становится ясно, что регулярно покупают вино обеспеченные люди с высоким социальным положением. Помимо любви к вину такие люди могут позволить себе хорошее медицинское обслуживание и спортзал. Так что вполне вероятно, что французы реже болеют вовсе не благодаря вину, а потому что в целом ведут более здоровый образ жизни.

Тем не менее в вине есть два компонента, которые теоретически способны оказать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему: этиловый спирт в концентрации 9—22% и полифенолы.

Самая частая причина инфарктов и инсультов — закупорка сосуда в сердце или мозге сгустком крови, или тромбом. Тромб может образоваться, если в сгусток слипнутся клетки крови тромбоциты или если у человека был атеросклероз — болезнь, при которой в кровеносных сосудах образуются бляшки из холестерина и кальция.

Эксперименты показали, что этиловый спирт не дает тромбоцитам слипаться, поэтому может препятствовать образованию тромбов. Но этот эффект наблюдается только в пробирке. Оказавшись в организме, алкоголь не только мешает образованию тромбов, но и повреждает печень. То есть вреда от него получается больше, чем пользы.

Полифенолы — сложные химические соединения, которые нужны винограду, чтобы защищаться от вредителей и травоядных животных. Некоторые полифенолы из вина способны растворять тромбы — это тоже было показано в экспериментах на мышах.

Проблема в том, что полифенолы очень плохо всасываются из пищи, в том числе из вина. Чтобы эти вещества смогли растворить тромбы в человеческом организме, вина пришлось бы выпить очень много. Причем никто не знает точно сколько, ведь клинических испытаний полифенолов в качестве средства от тромбоза пока никто не проводил.

Один из полифенолов — ресвератрол — в некоторых исследованиях уменьшал уровень холестерина в крови и таким образом снижал риск атеросклероза. Но в других исследованиях никакой пользы от ресвератрола не было. Доказательств, что он помогает сердцу и сосудам, пока недостаточно.

С ресвератролом есть еще одна проблема. Это вещество в основном содержится в виноградной кожице, так что в красном вине его должно быть больше, чем в белом. Однако исследования, в которых сравнивали пользу для здоровья от белых и красных вин, не выявили особенной разницы между ними. То есть ресвератрол из вина, скорее всего, никак на здоровье не влияет.

Но даже если ресвератрол действительно полезен, вполне вероятно, что мы и без вина употребляем его в достаточном количестве. Это вещество есть и в других продуктах растительного происхождения: арахисе, чернике, клюкве и темном шоколаде.

Все это говорит о том, что польза вина для сердечно-сосудистой системы как минимум сомнительна.

Вино увеличивает продолжительность жизни. В 2015 году европейские исследователи опубликовали еще одну важную статью — фактически она была продолжением исследования MONICA. Авторы обратили внимание, что жители юга Европы в среднем живут дольше, чем на севере. Исследователи предположили, что все дело в средиземноморской диете, которая подразумевает умеренное потребление этанола, в основном из вина.

Средиземноморская диета действительно считается одной из самых здоровых в мире, потому что богата рыбой, овощами и фруктами. Такое питание продлевает жизнь. Но работа 2015 года не позволяет отделить эффект от употребления вина от эффекта от употребления других компонентов средиземноморской диеты. А это означает, что из данного исследования нельзя сделать вывод, что вино продлевает жизнь.

Читайте также:  Что можно пить чтобы забеременить

Спустя год после выхода исследования о средиземноморской диете другая группа ученых пришла к выводу, что и MONICA, и работа 2015 года не учитывают важные характеристики людей, которые принимали участие в исследовании. При таком подходе запросто могло оказаться, что умеренно употребляющие алкоголь люди казались более здоровыми только потому, что трезвенники изначально отличались худшим здоровьем и не пили вино именно поэтому.

Если сделать поправку на здоровье участников, то окажется, что люди, которые умеренно употребляют алкоголь, живут не дольше тех, кто совсем не пьет.

Так пить или не пить

Мы уже знаем, что абсолютно безопасных доз алкоголя, в том числе вина, не существует. И хотя в 2016 году вино попало в европейские клинические рекомендации по кардиологии как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уже в 2018 году его оттуда исключили. Так что заставлять себя пить вино «ради здоровья» точно не стоит: в этом случае вред почти наверняка перевесит пользу.

При этом не все дозы алкоголя одинаково вредны. Исследователи сходятся на том, что употребление алкоголя не обязательно сокращает человеку жизнь. Но только если он пьет умеренно. Умеренно — это когда женщины выпивают не более одной стандартной порции алкогольных напитков в день, а мужчины — не более двух порций.

Одна стандартная порция алкогольных напитков — 14 г чистого этанола. В разных напитках содержится разное количество спирта. Условно одна порция — это примерно 360 мл 5% пива, 150 мл 12% вина или 45 мл 40% ликера.

Каждый напиток, изображенный выше, — один стандартный напиток, или один эквивалент алкогольного напитка. В США это любой напиток, содержащий 6 жидких унций или 14 граммов чистого спирта. Процент чистого спирта, выраженный здесь как алкоголь по объему (alc/vol), варьируется в разных напитках. Хотя этот стандарт удобен для соблюдения рекомендаций по здоровью, он может не отражать обычные размеры порций. Источник: NIAAA
Каждый напиток, изображенный выше, — один стандартный напиток, или один эквивалент алкогольного напитка. В США это любой напиток, содержащий 6 жидких унций или 14 граммов чистого спирта. Процент чистого спирта, выраженный здесь как алкоголь по объему (alc/vol), варьируется в разных напитках. Хотя этот стандарт удобен для соблюдения рекомендаций по здоровью, он может не отражать обычные размеры порций. Источник: NIAAA

Источник

Точные данные о том, какое вино полезно для сердца и сосудов

какое вино полезно для сердца и сосудов

Для сердца и сосудов полезно красное сухое вино, в нем наибольшее количество калия, магния, железа, витаминов B и C, органических кислот. Эффект состоит в разжижении крови, расширении и повышении эластичности сосудов, улучшении кровоснабжения миокарда и мозга, снижении давления.

Можно пить белое сухое или розовое, но они не так хороши для профилактики болезней сердца. Из домашних предпочтительнее вина из черной смородины, малины с добавлением изюма, минимумом сахара. Любой напиток можно употреблять в количестве 150-250 мл, не каждый день. Иначе давление повысится, а сердечная мышца станет дряблой. Противопоказано употребление вин при болезнях желудка, кишечника, печени, почек, а также мигрени, аллергии, алкоголизме.

Какое вино полезно для сердца и сосудов

Для сердца и сосудов особенно полезно сухое красное вино, которое избавляет от анемии, высокого давления, улучшает кровоснабжение миокарда. Меньше в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний помогает белое, в нем ниже объемы необходимых витаминов, микроэлементов и кислот. Розовое положительно влияет на миокард и сосуды через восстановление нервной системы, витаминизацию. Но его пользу в отношении сердца тоже нельзя уравнивать с воздействием красного.

Среди всех вин для миокарда и сосудов полезнее сухие. Они максимально натуральные, без избытка посторонних компонентов. Столовые вина нужнее для пищеварения, улучшения аппетита. А в сладких и послусладких довольно много сахара. Он не лишает напиток полезных свойств, но ослабляет сосуды, может способствовать набору лишнего веса.

Красное

Красное сухое содержит:

  • Витамины группы B, P и аскорбиновую кислоту. Вещества благотворно влияют на нервную систему, делают стенки сосудов более прочными.
  • Медь, марганец, цинк, железо. Компоненты необходимы для работы сердца, кроветворной системы.
  • Калий, магний, натрий, фосфор, другие минеральные вещества. Их дефицит приводит к сбоям в функционировании сердечно-сосудистой системы.

В составе напитка есть аминокислоты и органические кислоты, полифенолы, то есть он обладает несколькими типами влияния на сердце:

  • снимает спазм сосудов, улучшая их проходимость, нормализуя объем поступающего к сердцу кислорода;
  • улучшают состав крови, она становится менее вязкой, с оптимальным уровнем гемоглобина;
  • снижается высокое давление;
  • падает уровень холестерина, что тоже способствует очищению сосудов и восстановлению кровотока.

Белое

Белое вино, как и красное, делается из темных сортов винограда, но по иной технологии, поэтому содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин и пиридоксин. Этим обусловлено его полезное воздействие на сердце и сосуды:

  • снижение артериального давления;
  • возвращение к норме сердечного ритма;
  • расщепление жиров;
  • улучшение всасываемости железа.

Белое вино также стимулирует иммунитет и снижает вероятность простудных заболеваний, инфекций, затрагивающих органы дыхания. Но полезных компонентов, антиоксидантов в нем меньше, чем в красном. Поэтому, например, белое не влияет на состав крови, уровень гемоглобина. И его лечебные свойства относительно сердца и сосудов слабее, чем у красного.

Розовое

В розовом вине тоже есть витамины, антиоксиданты, микроэлементы, полезные для сердца и сосудов, но меньше, чем в красном. Зато содержание фосфора и калия в нем выше, что благотворно сказывается на нервной системе. Это важно для работы миокарда.

И все же влияние розовых вин на сердечно-сосудистую систему больше опосредованное:

  • улучшение сна;
  • устранение тревожности;
  • нормализация обменных процессов;
  • восстановление количества витаминов в организме;
  • антиоксидантное воздействие на клетки.
Читайте также:  Фенхель можно пить при грудном вскармливании

Домашнее

Домашнее вино изготавливают из клубники, вишни, яблок, сливы, но самым полезным все же остается виноградное. Лучше использовать темные сорта и делать его из ягод с кожурой. Напитки, сходные по воздействию с красным сухим вином, обеспечивающие пользу для сосудов, можно приготовить и из:

  • Черной смородины. В ней много витаминов группы B и C, есть калий, медь, марганец. А чтобы вино не было кислым, стоит добавить к ягоде темный изюм.
  • Малины. В ней обилие железа, магния, натрия, калия, витаминов B, аскорбинки и других органических кислот. Ягода разжижает кровь, восстанавливает стенки сосудов. К сладким плодам не нужно добавлять много сахара, в отличие от смородины. Но изюм положить тоже можно для лучшего брожения и усиления полезных свойств.

Смотрите на видео о том, как приготовить домашнее вино из винограда по грузински:

Противопоказания

Пить вино для профилактики сердечно-сосудистых патологий нельзя детям, беременным и кормящим. Противопоказаниями к его употреблению являются:

  • гастрит, панкреатит, патологии двенадцатиперстной кишки, язва желудка;
  • болезни печени;
  • почечная недостаточность;
  • колит, энтерит, дисбактериоз в стадии обострения;
  • мигрень;
  • аллергия на составляющие напитка;
  • эпилепсия;
  • алкоголизм, наркомания.

При низком давлении, головокружениях, астме, сахарном диабете, прежде чем употреблять вино с профилактической целью, стоит посоветоваться с врачом. Нельзя его пить в период лечения антибиотиками, сочетать с другими сильнодействующими препаратами. Не стоит употреблять вино при плохой наследственности в отношении алкоголя, то есть если в семье были зависимые от него люди.

Потенциальный вред

Нежелательные последствия от употребления вина могут наступить, если пить его в избытке, или напиток плохого качества. Чем грозит то и другое:

  • повышением давления крови из-за утолщения стенок сосудов, что способно привести к инфаркту или инсульту;
  • нарушением частоты сердечных сокращений из-за застоя крови в предсердии;
  • ослаблением миокарда.

Этанол, содержащийся в вине, провоцирует болезни поджелудочной железы, почек, печени. Нельзя исключать и развития алкогольной зависимости, психопатии.

Красное вино расширяет сосуды или сужает

Красное вино расширяет сосуды, но немного, если выпить небольшое количество. Алкоголь в принципе обладает таким воздействием на их стенки, но слабое спиртное из натуральных компонентов влияет мягко, не вредит здоровью. Если же пить много и регулярно, после снятия гипертонуса сосудов наступит более сильный спазм.

Воздействие напитка распространяется на сердечно-сосудистую систему в целом. То есть не бывает так, что на одном ее участке стенки капилляров и вен расслабились, а на другом сохраняется спазм. Поэтому вино улучшает состояние и сосудов головного мозга. Отсюда снижение давления, прекращение боли.

При регулярном употреблении небольшого количества напитка улучшается кровоснабжение мозга. Это стимулирует мыслительные процессы, память, реакцию.

Какое влияние на артериальное давление

Положительное влияние красного вина на сосуды приводит к тому, что после бокала напитка давление снижается. Это обусловлено не только расслаблением их стенок и, соответственно, расширением просвета с улучшением проходимости.

Красное вино чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Вещество, если присутствует в крови в избытке, забивает их, нарушая кровоснабжение сердца, мозга и других органов. Это приводит к кислородному голоданию и ухудшению самочувствия.

От вина давление может и подскочить, если выпить больше положенного. Обилие спиртного стимулирует работу сердца. В результате пульс учащается, вызывая рост давления.

Что будет при атеросклерозе

Вино полезно пить в небольших количествах, не каждый день и при атеросклерозе. Заболевание характеризуется нарушением жирового и белкового обмена, из-за чего на стенках сосудов могут образоваться бляшки. Красное сухое препятствует этому в двух направлениях:

  • разжижает кровь, не позволяя формироваться холестериновым отложениям;
  • укрепляет и расширяет стенки сосудов, давая биологической жидкости возможность свободно циркулировать.

Полезно ли вино для сердца, или лучше выпить наливку

Для сердца вино полезно больше, чем домашняя наливка, в которой много сахара. Оно должно быть марочным, то есть высокого качества, без улучшителей вкуса, посторонних добавок. Именно такие напитки пьют французы и итальянцы, среди которых много сохраняющих рассудок и активных до конца дней долгожителей.

Действительно ли вино разжижает кровь

Вино разжижает кровь за счет способности спирта растворять вещества, из которых формируется холестерин. Речь идет о сухом или полусухом, но только не игристых напитках. Вязкость крови уменьшается сразу же, как только алкоголь проникает в нее. Оно сходно с тем, как влияют на организм антикоагулянты. Но это воздействие более кратковременное, и не стоит усиливать его увеличением объема спиртного. Ведь от этого возникает интоксикация, то есть обезвоживание и сгущение крови.

Полезно ли пить вино каждый день

Пить вино ежедневно крайне не рекомендуется, достаточно 3-4 раз в неделю. Иначе лечение сосудов вином приведет к противоположному ожиданиям эффекту – повышению АД, учащенному сердцебиению, сосудистым спазмам.

Оптимальная доза при проблемах с сердцем и сосудами

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно выпивать 150-250 мл в день. Это 1-2 бокала. Лучше разделить дозу на 2-3 приема.

Самое лучшее вино не должно быть единственным средством профилактики болезней сердца и сосудов. Оно полезно в качестве одной из мер. И обязательно должно дополняться правильным питанием, разумной физической активностью, отдыхом, приемом назначенных врачом лекарств.

Источник