Можно ли пить вино из пластиковой бутылки
Содержание статьи
Опасна ли пластиковая тара для хранения вина?
Пластик используется практически везде – он легкий, прочный, безопасный. Условно. Но многие используют пустые бутылки из-под сладкой и минеральной воды повторно, заполняя их компотом, молоком или вином. Но если первые две жидкости хранятся в холодильнике не так уж и долго, то вино в пластик наливают для длительного хранения. Безопасно ли это?
Для того, чтобы понять, можно ли так поступать с этим благородным напитком, рассмотрим подробнее все тонкости, касающиеся хранения вина в пластиковых бутылках:
- Что собой представляет вино.
- Можно ли хранить вино в пластиковой таре?
- Пластиковые бутылки, кратко о них.
- Условия, при которых возможен контакт вина и ПЭТ.
Истина в вине или насколько оно живое?
Для начала нужно понять, насколько агрессивна винная среда и как такая жидкость будет взаимодействовать с пластиком тары. Вина – особенно молодые, домашние – это настоящий коктейль из биологически и химически активных веществ. Сюда входит вода, органические кислоты, углекислый газ, сахара, витамины, десятки соединений. Поэтому реакции с пластиком неизбежны.
Что происходит с вином при контакте с пластиком?
Однозначно, для вина всякая другая тара будет лучше, чем пластиковая. Стеклянные бутыли, бутылки, дубовые бочки отлично подходят, а пластик – неоднозначно.
Так происходит ферментация вина в домашних условиях
Почему нежелательно хранить вино в пластиковых бутылках:
- Полимер взаимодействует с содержимым, отдавая ему свои химические вещества, вплоть до ядовитых соединений (пластификаторы, многое другое).
Так, фталаты (пластификаторы) провоцируют развитие поликистоза и импотенции.
- Пластик пропускает молекулы газов из окружающей среды по своей площади, а, значит, идет постоянное окисление вина кислородом. Соответственно, органолептика напитка страдает.
Плюс летучие вещества из вина уходят в пластик, делая букет напитка плоским и бедным. Так 4-этилфенол, придающий вину тонкий аромат, растворяется на 50% в пластике, а этилгексаноат, отвечающий за фруктовые тона напитка – на 25%.
- Прозрачный пластик пропускает свет, а, значит, деградация и старение вина идет не только от окисления кислородом, но из-за окисления под воздействием различных световых волн.
Кроме всего прочего, пластик – это еще и не эстетично. Представляете: спускаетесь вы в винный подвал и достаете ПЛАСТИКОВУЮ бутылку…нет, так и пить не захочется!
- Вино – очень реактивная жидкость, состоящая из множества веществ.
У него кислая среда, а, значит, оно как растворитель намного сильнее, чем вода. Не говоря уже о том, что другие вещества (кроме кислот) в его составе могут реагировать с ПЭТ.
- Крепкий алкоголь растворяет полимеры, насыщаясь ядовитыми органическими соединениями.
Исходя из описанного выше, практикующие виноделы рекомендуют хранить домашнее вино в пластикоых бутылках не более 2-3 месяцев (нужно регулярно проверять вкус и аромат), а вообще – чем меньше, тем лучше. Температура хранения согласно тому, что в таре – обычно это 5-15°С.
Современные пластиковые тары для хранения вина
Изучая проблему хранения вина в пластиковых бутылках, нужно понимать, что пластик бывает разный – хранить вино в пластике все же можно. Хранить неагрессивные жидкости можно не в любых ПЭТ сосудах. Для этих целей подходит только два вида полимеров:HDPE-1 и HDPE-2.
Остальные полимеры этого класса (маркировка 3-7) настолько быстро начинают взаимодействовать с содержимым, что превращают его в яд.
Часто приходилось пить алкоголь из пластиковой тары?
Для разлива и реализации вина и других алкогольных напитков также производят особый сорт пластмассы, который почти не пропускает сквозь стенки молекулы кислорода, задерживает ультрафиолет. Он устойчивый к этанолу и слабым кислотным растворам, не токсичен, долговечен. Этот пластик не делится своими ароматами и привкусами. Он термостойкий, что позволяет проводить горячий розлив в стерильной среде с пастеризацией вина.
Этот сорт полимера разработан специально для вина. Но марочные вина все равно никто не будет помещать в пластмассу. А для дешевых, ординарных, а особенно молодых вин покупать дорогой пластик или дорогую пресформу финансово нерентабельно.
Интересно! Зато тару типа PET и HDP спокойно можно применять для брожения. Главное не забывать оставлять выход для СО2, иначе пластиковую емкость раздует и разорвет под воздействием большого количества углекислоты.
Пластиковые пакеты и вино
В чем бы вы не пили вино – пейте его правильно!
Некоторые производители вина разливают готовый напиток в пэт пакеты, а их уже помещают в картонные коробки. Согласно заявлению изготовителя, качество вина в них не меняется 12 месяцев (невскрытое), а открытое – не более месяца. Это связано с тем, что пустоту в пакете производитель заполняет инертным газом (обычно азотом – не очень дорого, безопасно и доступно).
Правильное хранение вина
Итак, хранить домашнее вино можно до 2 месяцев в пластиковых бутылках, а разливное с завода – до 6 месяцев, так как оно более стабильно и остается с неизменными физико-химическими показателями в течение всего срока. Плюс органолептика начинает сильно меняться только после полугода хранения в пластике.
Важно! Если крепость алкогольного напитка выше 18%, он будет реагировать даже с пластиковой тарой HDP с маркировкой 1-2. Поэтому, хранение домашнего вина в пластиковых бутылках возможно очень непродолжительное время (до пары месяцев). Лучше всего использовать полимер как транспортировочную тару – и только если его крепость не доходит до 18% (а лучше 10-12%).
Предыдущая
НапиткиПравила и условия хранения вина: где, как и в чем хранить
Следующая
НапиткиНедопитая бутылка вина — как хранить?
Источник
Можно ли в пластиковых бутылках хранить вино, правила и особенности
Во время приготовления домашнего вина часто встает вопрос, где его потом хранить. Можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках или лучше использовать стекло. Как правильно хранить домашнее вино, чтобы оно оставалось хорошим как можно дольше.
Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?
Когда приготовление домашнего вина подходит к концу, сразу возникает вопрос, куда его потом разливать. Чаще всего используются пластиковые бутылки. Но остается под вопросом, походят ли оно для этого или лучше разливать в стекло. Но вот делать его лучше в стеклянных емкостях.
Плюсы и минусы
Чаще всего готовое домашнее вино разливают по пластиковым бутылям. Практически в любом доме есть пустые емкости из-под лимонада или воды. Поэтому не обязательно тратиться и покупать тару дополнительно. Но у такого способа хранения есть преимущества и недостатки.
Преимущества использования пластиковой емкости:
- низкая цена;
- разные объемы;
- вес (в таких емкостях удобно продавать);
- вместительность;
- удобство в использовании;
- легко мыть;
- в пластиковые бутылки можно сбраживать;
- есть возможность повторно использовать.
Но у использования такой тары для разлива алкоголя есть много недостатков. Если ставить пластик в теплое место, то начинают выделяться вредные вещества, в том числе и микропластик. В том числе это происходит, если ставить на брожение. Несмотря на то, что пластиковые бутылки просты в использовании и дешево стоят, хранить напиток в такой таре опасно. Особенно если емкости будут подвергаться высоким температурам.
Но если соблюдать правила хранения, то можно наливать домашнее вино в пластик, не боясь, что это вредно скажется на здоровье.
Какой пластик подходит
Для хранения домашнего вина используют не любые виды пластика. Подойдут емкости из-под воды или других напитков. Но в этом случае необходимо все равно выбирать емкости. Очень часто из-за хранения в пластиковых бутылях алкоголь приобретает неприятный привкус пластмассы и начинает плохо пахнуть.
Еще одна большая проблема при использовании пластика — он способен пропускать воздух и другие газы. В результате происходят процессы окисления.
Чтобы понять, подходит тара для разлива или нет, необходимо найти значок PETE или HDPE. Если на таре есть эти маркировки, значит, она подходит для разлива.
Все остальные разновидности пластика с другими маркировками нельзя повторно использовать для разлива любых напитков, не только вина.
Правила хранения в пластиковой таре
Для того чтобы домашнее вино не портилось как можно дольше, его необходимо правильно разлить и соблюдать оптимальные условия хранения.
Правила хранения напитка в пластике:
- Использовать можно только те бутыли, в которых до этого хранились напитки или другие продукты питания. Использовать другие бутыли не стоит.
- Также важно проверить маркировку, прежде чем разливать напиток. На этикетке должно стоять PET (PETE) или HDPE.
- Прежде чем переливать напиток, тару придется тщательно промыть с мылом и высушить. От нее не должен исходить запах.
- После того как бутылка была вымыта, ее следует продезинфицировать. Для этого подойдет раствор йода. 3-5 капель йода растворить в воде и прополоскать раствором тару. Затем сполоснуть чистой водой.
- Также желательно замочить в растворе йода крышки на 35-50 минут.
- Вино в пластике рекомендуется регулярно проверять. Если появился неприятный запах или привкус, нужно сразу же перелить его в чистую тару.
- Напиток должен храниться в вертикальном положении в прохладном помещении.
После того как бутылки будут готовы, разлить вино и герметично закрыть их крышками.
Все, что нужно знать о сроках годности вина
Срок годности вина во многом зависит от того, в каких условиях хранится напиток. Если оно хранится в пластике, следует учитывать, что срок годности составляет около 3 месяцев. Ставить емкости нужно в прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Оптимальная температура +5 – +15 градусов.
Если держать напиток в пластике дольше, то даже при благоприятных условиях хранения со временем начнут происходить процессы окисления. Из-за этого вкус напитка портится. Не говоря уже о том, что из пластика начинает выделяться микропластик, который опасен для здоровья человека.
Максимальный срок годности может быть в том случае, если оно хранится в стеклянных банках или бутылках. Например, можно закатать банки с вином, как закатывают консервацию.
Время хранения вина в пластике
Срок годности в пластике короткий. Даже если соблюдены все условия хранения, срок годности все равно составляет 3-5 месяцев, не больше. Конечно, можно хранить его и дольше, но вкусу напитка можно будет желать лучшего. Алкоголь приобретает неприятный привкус, а также начинает плохо пахнуть.
Лучше всего все же использовать стекло. Не обязательно покупать специальные бутылки. Вполне подходят для этой цели обычные банки.
Некоторые виноделы рекомендуют переливать купленное вино в пластиковых бутылках (например, домашнее вино практически на каждом углу встречается у местных жителей на юге) в стеклянную тару. Лучше всего после этого их закатать крышками. Но подойдет и любая другая герметичная упаковка.
Сколько можно хранить после открытия тары
Срок годности после открытия тары любого вина составляет несколько месяцев. После открытия хранить его рекомендуется не больше двух месяцев. Но часто пренебрегают этим правилом. Особенно это касается домашнего вина. Пластик и так не лучший материал для хранения алкогольных напитков. Используют его в крайних случаях. Покупное вино в пластиковых бутылках после открытия рекомендуется хранить не больше шести месяцев.
После открытия еще больше внимания рекомендуется уделить условиям хранения. Ни в коем случае нельзя оставлять алкоголь на солнце или в помещении с высокой температурой воздуха. Хранить открытый алкоголь можно только в холодильнике. Если не соблюдать эти условия, то напиток испортится уже на следующие сутки после того, как бутылки были открыты.
Источник
Вино в пластиковой бутылке. Чем опасны домашние алкогольные напитки?
В южных регионах к концу лета поспевает огромное количество разнообразных фруктов: абрикосы, груши, персики, виноград. В них большое количество сахара, а значит, один из самых удачных способов переработки такого сладкого урожая — сделать вино или даже что-нибудь покрепче. Южное домашнее вино — напиток, который нравится многим, в советские времена и в 1990-е годы его считали более качественным, чем вино в пакетах, стоящее в магазине, и покупали очень охотно. Да и в наши дни многие не прочь купить бутылочку домашнего вина на юге, выпить ее вечером под звездами или привезти домой в качестве сувенира. Но насколько качественно такое домашнее вино? Действительно ли оно вкусное и натуральное? Для начала напомним, что производство и реализация алкогольной продукции возможны только при наличии специальной государственной лицензии. Производить вино для домашнего употребления можно. Продавать его — это уже преступление.
«Да и качество таких напитков находится под большим вопросом, — рассказал АиФ.ru Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества. — В домашнем виноделии самом по себе ничего плохого нет, как и в заготовках варенья или огурцов. Качество такого вина — дело вкуса и личной репутации винодела в глазах семьи и друзей. Но только до того момента, пока винодел производит свой продукт не для продажи.
Как только кустарное вино с нелицензированных производств оказывается в продаже, это нелегальный оборот алкогольной продукции, он преследуется по закону.
От расстройства до отравления
С любым нелегальным продуктом дело иметь опасно, ведь никакого контроля над его производством нет.
Винодел может просто не владеть технологией, не поддерживать гигиену на винодельне, не иметь возможностей контролировать температуру брожения и хранения вина. Прямое следствие такого подхода — посторонние тона в вине (овощи, грязная тряпка, соленья, тон канализации) или высокое содержание летучих кислот (проще говоря, уксус).
Могут быть варианты похуже. Самое безобидное — добавление в виноградный сок свекольного сахара или воды для увеличения объёма или крепости продукта. Могут добавлять и спирт различного происхождения. И тут уже возникает опасность повышенного содержания метанола в таком продукте. Так что домашнее вино грозит вам не просто расстройством желудка, но и серьезным отравлением.
Когда натуральность — это минус
И уж точно стоит два раза подумать о том, чтобы забрать пару ящиков понравившегося на курорте домашнего вина с собой в Москву, например. Большинство домашних вин, даже неплохих, добросовестных по сырью и производству, нестабильны, они не смогут перенести транспортировку.
Лицензированные виноделы во всем мире защищают вино разрешенной добавкой: диоксидом серы (это вещество используется в качестве консерванта, оно защищает вино от повторного брожения, размножения в нем бактерий и других микроорганизмов). В небольших количествах это вещество ничем не опасно и улетучивается практически полностью при аэрации или декантации вина.
В домашнем вине его не добавляют, ведь оно „натуральное и без серы“. Но подумайте, ведь и деревенское молоко по жаре далеко не уедет. Так и домашнее вино может легко забродить в бутылке и выдавить пробку, это очень частая история. Потом придется оттирать багажник. А если это произойдет в поезде?
Лучший вариант — частные винодельни
Так что если вы хотите гарантии того, что вы не отравитесь и купите качественный алкоголь, то покупайте вино с акцизными марками. Сейчас существуют мобильные приложения, которые помогают проверить подлинность этой марки, расскажут о качестве вина в бутылке.
На юге активно лицензируются маленькие винодельни: обратите внимание на них, у них имеется официальная лицензия на производство, и, несмотря на маленький тираж, такое вино легально. Остальное — риск, который легко может испортить вам отдых».
Источник
Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках
07 декабря 2016
У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.
Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.
Как хранить вино в пластиковой бутылке
В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.
Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.
Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.
Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16 °C.
Заводская упаковка, некоторые производители отечественных и зарубежных вин уже переходят на пластиковую тару, но в научном сообществе пока еще нет единого мнения о влиянии пластика на органолептические свойства напитка
Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:
- Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
- Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
- Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
- Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
- Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
- Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
- Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.
Пластиковые емкости с маркировкой PET и HDP отлично подходят для брожения.
Хранение домашнего вина в банках для закруток
При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.
Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.
Стеклянная крышка с силиконовым уплотнителем вместо резинового – самое лучшее решение
Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.
В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.
Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник