Можно ли пить вино когда болеешь гриппом
Содержание статьи
Спиртное при гриппе – можно ли пить алкоголь, когда болеешь простудой?
Некоторые лица считают алкоголь самым эффективным и безопасным методом борьбы с простудными заболеваниями. Однако так ли это? Спиртное при гриппе и других подобных патологиях может как помочь больному, так и навредить. Чтобы разобраться, когда можно лечиться алкогольными напитками, необходимо знать, как действует выпивка на организм при различных болезнях.
Эффективность спиртного при простуде
Давно доказано, что систематическое употребление спиртного отрицательно отражается на организме. Этанол негативно влияет на работу органов и всех систем. Пьющий человек становится уязвим в отношении многих болезней.
При алкогольной терапии ОРВИ возможны проблемы с работой поджелудочной железы. В результате употребления выпивки, объем вырабатываемого инсулина может значительно уменьшиться. Это приведет к увеличению количества сахара в крови.
Вследствие такой реакции у больного возникнет сильная жажда, а защитные функции организма станут еще более ослабленными. Недостаток жидкости может спровоцировать повышение температуры тела. Следовательно, состояние человека еще больше усугубится.
В это время существует множество медикаментозных средств, основой к которым служит этанол. Прием таких препаратов не вызывает алкогольной интоксикации и не вредит истощенному организму. В данном случае этиловый спирт помогает ускорить процесс выздоровления. Перед употреблением необходимо выяснить можно ли при простуде пить алкоголь.
Специалисты не рекомендуют лечить простудные недуги с помощью горячительных напитков.
В каких случаях запрещено?
Выпивка не принесет никакой пользы, если человек уже столкнулся с проявлениями недуга.
Алкоголь запрещается употреблять при таких симптомах ОРВИ:
- головная боль;
- повышенная температура тела;
- лихорадочное состояние;
- сильный кашель;
- заложенный нос.
При такой симптоматике спиртное не принесет пользы и лишь еще больше усугубит состояние больного. Микроорганизмы активизируются и начнут выделять множество токсинов.
В каких случаях разрешено?
Считается, что при легких формах простуды небольшая порция выпивки поможет ускорить процесс выздоровления. Обязательным условием терапии является отсутствие сильного жара и лихорадки.
50 мл коньяка или бокал вина улучшает качества сна. В таком случае спиртное даже поможет в восстановлении организма. Алкоголь окажет также антимикробное действие. Небольшое количество выпивки будет крайне полезным на начальном этапе простудного заболевания.
Этиловый спирт при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) улучшит кровоток, что положительно скажется на сопротивляемости организма к инфекции. Однако, если выпить целую бутылку, результат будет совершенно противоположным.
В этой ситуации бороться с вирусом человеку сложней. Резкий приток крови к голове создаст ощущение разогрева в теле, однако этот эффект будет носить лишь поверхностный характер. При обезвоживании, которое возникнет вследствие интоксикации этанолом, слизистые оболочки станут более уязвимыми к вредоносным микроорганизмам.
Алкоголь для профилактики
Можно ли при гриппе и других недугах пить алкоголь — на этот вопрос нет однозначного ответа. Но спиртосодержащие напитки могут быть хорошим профилактическим средством респираторных болезней.
В момент, когда организм борется с патологическим процессом, уровень кислоты в плазме увеличивается. В такой среде активизируется выработка интерферона (гормона, который помогает в борьбе с простудой).
Небольшое количество выпивки также помогает закислить кровь и повышает устойчивость организма к микробам. Поэтому при сезонных вспышках, спиртным можно предотвратить неприятные последствия.
Есть множество противопростудных рецептов на алкогольной основе. При подозрении на ОРВИ, необходимо, не откладывая, принять рекомендованное количество средства. Это поможет остановить развитие заболевания.
Перцовка
Такие рецепты предпочитают мужчины. Для приготовления понадобится 100 мл обычной сорокоградусной водки. К ней необходимо добавить немного красного перца, после чего в емкости разогреть. Дальше следует выпить теплую перцовку, лечь в кровать и укрыться одеялом. Наутро, после того как человек пропотел, инфекции не будет.
Глинтвейн
Глинтвейн может стать отличным средством для профилактики вирусных недугов. Для его приготовления необходимо смешать в емкости 300 мл красного вина высокого качества с 200 мл очищенной воды.
Далее нужно добавить 2 чайных ложки меда и немного пряностей. Подойдут корица, имбирь, мускатный орех, бадьян и гвоздика. Напиток следует подогреть, но не доводить до кипения.
Пунш
Для приготовления пунша понадобится объединить в обычной кружке 2 столовых ложки меда с 30 мл виски. Добавив в емкость немного лимонного сока и 250 мл кипятка, требуется все хорошо перемешать. По окончании приготовления в лекарственное средство рекомендуется положить несколько веточек гвоздики.
Для английского пунша потребуется:
- 50 г сахара;
- 100 мл коньяка или рома;
- 200 мл сухого вина;
- 200 мл крепко заваренного черного чая;
- немного лимонного или апельсинового сока.
Все ингредиенты смешиваются в емкости и нагреваются. Необходимо проварить пунш 5 минут, не доводя его до кипения. После этого средство процеживают и принимают в горячем виде перед сном.
Грог медовый
Грог отлично согревает и обладает противомикробными свойствами. Для начала следует приготовить горячий крепкий чай. В него добавляют 15 г меда, лимонную дольку и 50 мл коньяка. Полученный напиток выпивается залпом, после чего лучше поспать.
Чай с ягодами и ромом
Еще один действенный рецепт, который помогает остановить развитие острой вирусной респираторной инфекции, содержит фито составляющую. Чтобы приготовить антипростудное средство, можно воспользоваться пакетированным вариантом травяного чая с ягодами.
Пакетик заливается 200 мл кипятка. В емкость с чаем добавляется 50 мл рома, 1/2 ложки сока лайма и 1 чайная ложка меда. Далее необходимо все перемешать и выпить.
Противопоказания
Не всем показано использование алкоголя даже для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний.
От противопростудных средств на основе этилового спирта следует воздержаться, если присутствуют такие патологические процессы:
- болезни сосудов и сердечной мышцы;
- проблемы с пищеварительной системой (гастрит, язвенная болезнь);
- сахарный диабет;
- почечные и печеночные заболевания.
Лечить простуду спиртным также не рекомендуется в период беременности и лактации. Запрещается употреблять алкогольные напитки в детском возрасте и больным при использовании лекарств, несочетаемых с этанолом.
Источник
можно ли пить спиртное во время простуды
Алкоголь при орви разрешен к потреблению, однако рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом, в каких случаях можно пить спиртное. Положительное воздействие от спиртосодержащих напитков можно отметить только при их употреблении в минимальных количествах, желательно перед отходом ко сну. Также не стоит пить алкоголь для согревания тела, находясь на улице, где пониженная температура воздуха.
Можно ли пить алкоголь при ОРВИ
В народе бытует мнение, что крепленое спиртное обладает разогревающим эффектом. Его можно использовать в качестве профилактической меры простудных заболеваний и гриппа. Однако врачи утверждают, что это убеждение неверно. Проникая в организм заболевшего человека, алкоголь расширяет сосуды, располагающиеся возле кожи. Из-за этого к ней начинает приливать кровь, а больной ощущает ложное чувство тепла. Человек убежден, что его организм прогревается, однако в действительности согревается только кожный покров.
Защитный покров (кожа) начинает стремительно отдавать тепло во внешнюю среду, поэтому температурные показатели тела быстро понижаются. Исходя из этого, можно сделать вывод, что используя алкоголь при гриппе или простудных болезнях, происходит усиленная теплоотдача заболевшим организмом. Это негативно отражается на состоянии больного.
Кроме того, после выпитого спиртосодержащего напитка снижается чувствительность к холоду. Поэтому крайне не рекомендуется употреблять алкоголь на морозе, что чревато появлением негативных последствий. Разрешается выпить немного спиртного, если замерзший человек зашел в теплое помещение на несколько часов. Тогда небольшое количество крепленого напитка поможет расслабиться и устранить чувство холода.
Некоторые считают, что алкоголь поможет вылечить болезнь. Данное утверждение не имеет никаких оснований для существования — спиртное не оказывает никакого влияния на возбудителей заболевания. Подобные напитки могут только навредить здоровью, понижая защитные свойства организма. Вследствие этого состояние больного ухудшается, возможно возникновение серьезных осложнений.
Влияние алкоголя на организм при ОРВИ
Спиртосодержащий продукт оказывает негативное воздействие на организм во время терапии простудных болезней или гриппа. Злоупотребление спиртным приводит к нарушенному функционированию многих систем, метаболизма, поджелудочной железы. Также отрицательное действие алкоголя отражается на психоэмоциональной составляющей человека: возникает раздражительность, агрессия, депрессивное, подавленное состояние.
Медицинские специалисты проводили исследования, где было установлено, что крепленый алкоголь, потребляемый минимальными порциями, не влиял на течение гриппа или острой респираторной вирусной инфекции. А у людей, которые выпили немного спиртного, не произошло заражения болезнью при контакте с заболевшими.
Сколько можно пить спиртного при ОРВИ
При заболевании гриппом или ОРВИ пациенту разрешено употреблять небольшое количество вина или коньяка (не больше 50 г). Эти напитки оказывают расширяющее действие на сосуды и стабилизируют снабжение внутренних органов кровью. Однако в случае несоблюдения допустимых дозировок усиливается кровоток, что приводит к интенсивной теплоотдаче, а это, как известно, ухудшает самочувствие больного.
Все же больше пользы при гриппе и простудных заболеваниях принесет теплое молоко, смешанное с натуральным медом или травяной чай с лимончиком и малиной/имбирем
Исследования испанских ученых доказали пользу качественного красного вина, при ежедневном употреблении не более 1 – 2 бокалов. Это поможет на 50% снизить риск заражения заболеваниями инфекционного происхождения. Такой метод принесет пользу, только если человек не курит и не употребляет помимо качественного рассматриваемого напитка другой алкоголь. Кроме того, эти специалисты утверждают об отрицательном влиянии спиртного при уже возникшей болезни, что чаще всего приводит к обезвоживанию, а выздоровление наступает спустя продолжительное количество времени.
Молодая женщина с бокалом вина
Употребление спиртосодержащих напитков минимальными порциями перед сном может оказывать снотворный эффект. Сон становится глубоким, продолжительным, что очень важно для успешной терапии.
Исходя из вышеописанной информации, можно отметить, что не стоит использовать спиртное как эффективное средство против гриппа или простудных заболеваний. Врачи допускают его потребление только небольшими дозами, перед засыпанием и/или находясь при комнатной температуре.
Источник
Алкоголь при простуде: яд или лекарство?
Польза и вред алкоголя во время простуды: «то и другое определяет доза»
Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.
Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне. И это далеко не полный «послужной список» негативных последствий действия этилового спирта, в котором мы не стали перечислять психологические и социальные проблемы неумеренного употребления спиртного и явного алкоголизма…
Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».
Охочие до всяких экспериментов американцы — из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания — в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.
Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?
[7], [8], [9]
Лечение простуды алкоголем, или в чем секрет «рюмочной терапии»
Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.
Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это — наоборот — усилит воспаление. Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции. При повышенной температуре алкоголь категорически противопоказан, так как при наличии в организме инфекции большинство органов страдают от вырабатываемых микробами токсинов, которые попадают в нашу кровь.
Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.
Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…
В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН. Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления. В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.
Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.
Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.
Алкоголь при простуде: напитки для профилактики
Вспомним уже упомянутого алхимика Парацельса и сразу же отказываемся от «лошадиных доз». При легком ознобе после переохлаждения, почувствовав первые признаки простуды, вполне достаточно выпить перед сном чашку горячего чая, добавив в него 50-75 мл сухого красного вина и чайную ложку меда.
Вместо чая с вином можно использовать горячий вермут с тем же медом. В качестве алкоголя при простуде мужчины, очевидно, предпочтут водку. Для них такой рецепт: в 100 мл водки добавить красный молотый перец (на кончике ножа), размешать, подогреть и выпить — сразу же отправившись на боковую под одеяло.
Очень просто готовится грог с медом: в полстакана крепкого черного чая добавляется 50 мл коньяка, 1-2 чайные ложки меда и кружок лимона. А в Британии в подобных ситуациях пьют горячий пунш (холодный употребляют на вечеринках). Для его приготовления понадобится: 200 мл крепкого черного чая, 2 ст. ложки сахара, 50-100 мл коньяка (или рома), 200 мл красного столового вина, сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и нагреть не до кипения.
Немецкое «пылающее вино» — глинтвейн — считается самым эффективным алкоголем при простуде и согревающим средством при холодной погоде. Простейший рецепт такой: бутылка сухого (или полусухого) красного вина, 300 мл воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки меда и специи — корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, имбирь, мускатный орех (всего понемногу). Смесь нагревают в эмалированной посуде до +70-80°C и дают настояться 15-20 минут под крышкой.
Министерство здравоохранения Украины предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
[10], [11]
Источник
Можно ли пить алкоголь при простуде
Простудные заболевания сопровождаются массой неприятных симптомов, в том числе повышенной температурой тела, общим недомоганием и слабостью. От такого состояния хочется быстрее избавиться. Многие люди прибегают к помощи крепких напитков, откуда и возникает логичный вопрос: можно ли пить алкоголь при простуде. Спиртное при болезнях способно как помочь, так и навредить. Когда употреблять его уместно, а когда стоит отказаться?
Крепкие напитки, если простудился: «за» и «против»
Многие люди считают, что употребление алкоголя при бронхите и других патологиях дыхательной системы позволяет быстрее вывести бактерии из организма. Это мнение считается ошибочным. Незначительное употребление алкоголя при простуде влияет на кожные сосуды: они расширяются, приток крови усиливается. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле нагрелись только кожные покровы.
Одним из важных свойств кожи является быстрая отдача тепла, что сопровождается понижением общей температуры тела. Если принять алкоголь при простуде, теплопотеря кожных покровов увеличится. Это сопровождается снижением общей температуры тела, при этом положительного воздействия на процесс устранения простуды не наблюдается. В то же время, по мнению врачей, 50 грамм водки или коньяка способны ускорить процесс засыпания, что позволит человеку нормально отдохнуть в ночное время суток.
Что касается отдельных напитков, то пить водку при простудах категорически запрещено. Отказаться необходимо и от шампанского, оно оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку горла. Красное вино (один бокал) снижает вероятность прогрессирования простудного заболевания. Если вино разогреть и сделать глинтвейн, можно избавиться от боли в горле и нормализовать общее состояние организма. Пиво обладает аналогичным действием, но его при простудах следует употреблять в ограниченном количестве: около 100–200 мл напитка помогают устранить тонзиллит, ангину и другие патологии горла. Пить его необходимо в теплом или горячем виде. Коньяк в небольшой дозировке способствует расширению сосудов, что позволяет нормализовать кровообращение внутренних органов, и общее состояние человека улучшается.
При чрезмерном количестве крепких напитков (более 50 грамм) увеличивается теплоотдача кожных покровов, что приводит к повышенной нагрузке на организм, отрицательно сказывается на защитных функциях иммунной системы и усиливает симптомы недуга.
Алкоголь и вирусные заболевания: пить или нет
Многие люди стремятся лечиться посредством народных методов, включая употребление спиртной продукции. Некоторые «специалисты» утверждают, что если выпить алкоголь во время вирусной патологии, инфекция и другие патогенные микроорганизмы моментально улетучатся. Медики скептически относятся к данной процедуре. Устранять серьезные заболевания, в том числе, грипп, необходимо исключительно медикаментами. Борьба с вирусными патологиями основана на использовании антибиотиков и лекарств широкого спектра действия.
Спиртное не оказывает никакого влияния на вирусы, и это является подтвержденным фактом. Ни одни патогенные микроорганизмы крепкие напитки не убивают. Напротив, этанол приводит человека к ослаблению и провоцирует ухудшение общего состояния. Пить алкоголь в завышенной дозе во время простуды вирусного происхождения не то что не полезно, но и опасно, особенно если у человека фиксируется жар.
В чем заключается риск употребления спиртного при инфекционных болезнях.
- Высокая температура тела сопровождается чрезмерной потерей жидкости. Спирт усугубит положение и приведет к развитию обезвоживания.
- Алкоголь расширяет сосуды, увеличивает нагрузку на сердце и всю сердечно-сосудистую систему, что ведет к повышению давления.
- Прием спиртного при лихорадке дает резкое ухудшение общего самочувствия.
По мнению специалистов, категорически запрещено пить водку при ангинах, тонзиллитах и вирусном поражении органов дыхания. Если недуг протекает с высокой температурой, необходимо отказаться и от растирания спиртом. В этом случае сохраняется вероятность получения ожогов и токсического поражения организма.
Если человек страдает ротавирусом, пить алкоголь категорически запрещено. Заболевание сопровождается не только повышением температуры тела, но и тошнотой, рвотой, расстройством кишечника. Воздействие алкоголя приведет к усилению интоксикации и обезвоживания.
При инфекционных заболеваниях человек вынужден пить противовирусные и жаропонижающие препараты. Они не сочетаются ни с одним видом алкогольной продукции. Принимать таблетки, совмещая их со спиртным, категорически запрещено. Это приведет к усугублению общего состояния и вызовет побочные реакции.
Профилактика и лечение простуды посредством алкоголя
Простыть можно в любое время года, вне зависимости от температурного показателя за окном. Недуг вызывает массу неприятных симптомов, в частности, боль в горле, жар и насморк. Как быстро справиться с возникшей проблемой? Если температура тела не превышает 37 градусов и у человека нет аллергической реакции на спиртное, можно воспользоваться помощью народных методик.
Состав | Особенности приготовления | |
Рецепт № 1. | Когда начинает болеть горло, необходимо выпить горячий чай с добавлением красного вина и меда. | Спиртного напитка не должно быть более 70 граммов. |
Рецепт № 2. | Вермут с медом. | Незначительное количество вермута (около 100 г), подогретого с медом, позволит облегчить глотание и снять раздражение со слизистой оболочки горла. |
Рецепт № 3. | Грог против простуды. | Для приготовления необходимо смешать в стакане крепкого черного чая примерно 50 мл конька, ложку меда и дольку лимона. |
Рецепт № 4. | Традиционным британским напитком от простуды является горячий пунш (холодный пьют исключительно в развлекательных целях). | Для приготовления необходимо смешать 200 мл крепкого чая с парой ложек сахара и 100 мл коньяка (допустимо заменить ромом), 200 мл красного вина, сок апельсина и дольку лимона. Все ингредиенты тщательно смешиваются и нагреваются до кипения. |
Рецепт № 5. | Лидером среди алкогольных «лекарств» является немецкий глинтвейн. | Для его приготовления понадобится бутылка красного вина (сухого или полусухого), 250 мл воды, 120 г сахара, пару ложек меда и специи (корица, корка лимона, мускатный орех, бадьян, гвоздика). Все ингредиенты перемешиваются и отправляются в эмалированную посуду. Глинтвейн готовится при температуре 70-80 градусов, затем настаивается минут 20. |
Злоупотреблять алкоголем во время протекания простудного заболевания не рекомендуется. Стандартная схема лечения основана на медикаментозном воздействии посредством противовирусных и жаропонижающих препаратов, а также антибиотиков. Для усиления защитных функций организма человек должен пить витамины.
Однозначного мнения относительно потребления алкоголя при простуде нет. Многое зависит от общего состояния человека, вида заболевания и сопутствующей клинической картины. При появлении первых симптомов недомогания целесообразно посетить медицинское учреждение и не рисковать, занимаясь самолечением, особенно таким, что основано на приеме спиртного.
Источник