Можно ли пить вино на первых сроках беременности

Можно ли пить вино при беременности?

Можно ли вино при беременности?

Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.

Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.

На вопрос «можно ли вино при беременности?» — существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.

Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина. В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности. По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.

Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.

Вреден ли бокал вина при беременности?

Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой — пагубное влияние на развивающийся плод. Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи. Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.

«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» — сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение. Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот. Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал — довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

Итак, порция алкоголя — это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного. В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.

[6], [7]

Сухое вино

Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками. Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств. Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

Читайте также:  Можно ли пить воду в день голодания

[8], [9]

Безалкогольное вино

Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях:

  • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
  • состояния астении (хроническая усталость);
  • цирроза печени;
  • гипертонии.

Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно:

  • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша;
  • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям;
  • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь;
  • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

[10], [11], [12]

Белое вино

Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

Красное вино

Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если:

  • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.;
  • его порция не больше 100мл.

В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами. Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

Позволить себе вино при беременности или нет — это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

[13]

Сухое красное вино

Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

[14], [15]

Домашнее вино

Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.);
  • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами;
  • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме — не более 100 мл.

Читайте также:  Что можно пить если болит сердце

Вино на ранних сроках беременности

В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

Употреблять вино при беременности или нет — решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

Источник

Беременность и алкоголь

Можно ли пить вино на первых сроках беременности

Некоторые женщины спрашивают, можно ли при беременности пить алкогольные напитки. Разумеется, все знают, что злоупотребление спиртным губит будущего ребенка. Поэтому речь идет о том, чтобы немного выпить за праздничным столом.

Как же отвечает современная медицина на вопрос, можно ли употреблять алкоголь во время беременности? Конечно, имеются в виду напитки, уровень этилового спирта в которых не превышает 10-15%.

Можно ли вино во время беременности?

Еще недавно считалось, что спиртное проникает к плоду не в полном объеме, поскольку плацента служит барьером. К тому же, красное вино повышает уровень гемоглобина и улучшает аппетит. Таким образом, подразумевалось, что бокал в неделю вполне допустим.

Однако последние данные говорят о том, что плацентарный барьер не является защитой от спиртного. Следовательно, безопасной для плода дозы не существует. Даже несколько глотков вина могут привести к непоправимым последствиям.

Можно ли пиво при беременности?

В этом слабоалкогольном напитке содержится всего 3-5% этилового спирта, поэтому многие думают, что он не принесет вреда ребенку. Однако бутылка пива производит такой же разрушительный эффект, как 50 граммов водки. Малыши, чьи мамы во время беременности не отказывали себе в кружке пенного напитка, болеют гораздо чаще.

Безалкогольное пиво кажется вполне безопасной альтернативой, но это не так. В нем содержится большое количество стабилизаторов и консервантов, а уровень такого токсичного вещества, как кобальт, десятикратно превышает норму. Безалкогольное пиво способно:

  • спровоцировать воспаление желудка и пищевода;
  • вызвать мочегонный эффект, что при беременности нежелательно;
  • повысить риск злокачественных новообразований.

Тем не менее, замечено, что при беременности часто хочется пива. Это связано с нехваткой витаминов группы В, которыми богаты пивные дрожжи. Чтобы восполнить дефицит полезных веществ, нужно включить в свой рацион такие продукты, как:

  • бананы;
  • печень;
  • морковь;
  • яйца;
  • крупы;
  • бобовые;
  • зелень.

Можно ли выпивать при беременности?

Врачи категорически против алкоголя на любом этапе вынашивания ребенка.

  • Первый триместр. Спиртосодержащие напитки губительно сказываются на формировании важных систем и органов плода. Проникая через плаценту, они вызывают кислородное голодание эмбриона, что грозит заболеваниями мозга и органов дыхания. Алкоголь нарушает обмен веществ, способен вызвать выкидыш и внутриутробную смерть плода.
  • Второй триместр. Хотя органы ребенка уже сформировались, продолжается их развитие. В этот период уязвимы нервные клетки. Если женщина позволяет себе бокал-другой, велик риск, что малыш будет нервным, неусидчивым, плохо успевающим в школе. Кроме того, его рост и вес могут оказаться меньше, чем у сверстников.
  • Третий триместр. Возрастает опасность фетального алкогольного синдрома. Это ведет к искривлению позвоночника, аномалиям лица, близорукости, деформации грудной клетки, гиперактивности, порокам сердца, патологиям нервной системы и внутренних органов.

Таким образом, лучшее, что может сделать будущая мама для своего ребенка, это отказаться от любых алкогольных напитков, даже самых слабых. Чтобы получить хорошие эмоции, нужно заменить застолье прогулкой по красивым местам, пить витамины, общаться с позитивными людьми, радовать себя приятными мелочами.

Статья проверена на соответствие медицинским стандартам ведущим специалистом клиники «Поликлиника+1», дерматовенерологом, урологом, микологом

Малашенко Владимиром Александровичем

Источник

Алкоголь во время беременности

Алкоголь и беременность — вещи несовместимые. Однако до сих пор ведутся споры: необходим ли категорический запрет употребления спиртного для беременной женщины? Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

Любая доза алкоголя оказывает тератогенное действие на плод. Так называют нарушения развития эмбриона под влиянием токсических веществ. Чаще всего врачи диагностируют алкогольный синдром плода, если беременная женщина употребляла 4-5 доз (1 доза — 15 грамм) спиртного ежедневно.

Читайте также:  Когда можно бросить пить галоперидол

Чем опасно употребление алкоголя во время беременности?

Мозг плода защищен от вредного воздействия внешней среды двумя барьерами: плацентарным и гематоэнцефалическим. Плацентарный барьер разделяет кровотоки матери и плода. Гематоэнцефалический барьер — своеобразный «умный» фильтр, например, он не пропускает в мозг зародыша антибиотики. Однако спирт (этанол) легко преодолевает оба барьера, и последствия этого непоправимы. Вот только некоторые из них:

  • Нарушение функций плаценты. Этанол приводит к спазму сосудов плаценты и пуповины, из-за чего возникают микрокровоизлияния, образуются тромбы. Не получая достаточно кислорода и питательных веществ, плод может погибнуть или родиться с многочисленными отклонениями.
  • Угроза выкидыша. По статистике, риск выкидыша при употреблении спиртного возрастает в 3-4 раза. Алкоголь нарушает кровоснабжение плаценты, что ведет к угрозе преждевременных родов или внутриутробной смерти эмбриона.
  • Нарушения развития внутренних органов плода. Этанол нарушает развитие и работу внутренних органов зародыша, в особенности печени, легких, почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения развития головного мозга и нервной системы. Головной мозг начинает развиваться на 8-12 неделе беременности. У эмбриона нет резерва клеток головного мозга, как у взрослых, поэтому возможны проблемы с развитием долей мозга, центральной нервной системы.
  • Деформация черт лица. Продукт распада этанола, ацетальдегид, приводит к изменению генетического материала (ДНК), в результате чего ребенок может родиться с врожденными патологиями. Дети алкоголичек часто рождаются с тонкой верхней губой, глубоко посаженными глазами и ушами, недоразвитой верхней и нижней челюстью, плоским и широким носом.
  • Задержка психического развития. Дети женщин, употреблявших алкоголь, часто бывают агрессивными, раздражительными, склонными к неврозам. Они плохо учатся, им сложнее логически мыслить, общаться со сверстниками.

Алкоголь на ранних сроках беременности

Часто женщина, не зная о беременности, употребляет алкоголь, а потом паникует, боясь за здоровье своего ребенка. Однако не стоит серьезно волноваться, если тест показал две полоски — стоит учитывать ещё несколько особенностей течения беременности:

  • В первые дни после зачатия эмбрион находится на пути к матке, поэтому малая доза спиртного ему не вредит.
  • В первые две недели оплодотворённая яйцеклетка очень уязвима. Алкоголь в этот период может вызвать самопроизвольный аборт, но, скорее всего, потенциальная мать даже не узнает об этом.
  • Закладывание внутренних органов происходит не ранее, чем с начала 4 недели — с этого момента употребление алкоголя на первых и последующих неделях беременности крайне не рекомендуется. Советуем забыть о спиртном как минимум на год-полтора.

Существуют ли допустимые дозы алкоголя во время беременности?

Степень вреда, который наносит этанол плоду, зависит от многих факторов:

  • индивидуальная переносимость алкоголя;
  • вид алкогольного напитка (степень концентрации этанола, наличие консервантов).

В целом, медики не рекомендуют женщинам выпивать более 100-200 г сухого красного вина в неделю. Мнение, что ежедневное употребление вина при беременности полезно для зародыша, сейчас считается устаревшим. Акушеры утверждают: лучше не пить вовсе.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

Утверждение, что безалкогольное пиво не содержит алкоголя, не совсем верное. Содержание этанола в этом напитке составляет 0,5-1,5%. Вот главные причины, из-за которых нужно отказаться от употребления безалкогольного пива во время беременности:

  • Для увеличения срока годности безалкогольного пива производители добавляют в его состав консерванты, которые могут навредить плоду.
  • Безалкогольное пиво содержит кобальт (его добавляют для стабилизации пены). Кобальт может привести к воспалению пищевода и желудка, также он ослабляет сердечную мышцу.
  • Безалкогольное пиво по составу практически идентично обычному пиву, а любое пиво обладает мочегонным эффектом. Для будущих мам это недопустимо.
  • Безалкогольное пиво относится к сильногазированным напиткам и может привести к вздутию живота и коликам. Неприятные ощущения будет испытывать и будущая мама, и ее малыш.
  • Доказано, что злоупотребление безалкогольным пивом повышает риск развития злокачественных опухолей.

Алкоголь при планировании беременности

Нежелательно, чтобы мужчина пил спиртное за 2-3 месяца до планируемой даты зачатия. Дело в том, что алкоголь способен изменять биологическую структуру сперматозоидов, делая их слабыми, дефектными. Это значительно уменьшает шансы на зачатие здорового ребёнка.

Женщине стоит полностью отказаться от алкоголя не только в период беременности, но также на время грудного вскармливания. По наблюдениям акушеров, если в молоке присутствует спиртное, ребёнок съедает его на 23% меньше и голодает. Да и целом поить ребенка спиртным не стоит.

Желаем здоровья будущей матери и малышам! Вы всегда можете обратиться в РЦ «Помощь» для консультации нарколога при планировании беременности. Звоните по телефону +7 (800) 775-03-96 круглосуточно и без выходных!

Источник