Можно ли пить вино при

Можно ли пить вино при беременности?

Можно ли вино при беременности?

Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.

Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.

На вопрос «можно ли вино при беременности?» — существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.

Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина. В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности. По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.

Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.

Вреден ли бокал вина при беременности?

Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой — пагубное влияние на развивающийся плод. Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи. Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.

«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» — сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение. Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот. Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал — довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

Итак, порция алкоголя — это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного. В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.

[6], [7]

Сухое вино

Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками. Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств. Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

Читайте также:  Можно ли пить допинг

[8], [9]

Безалкогольное вино

Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях:

  • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
  • состояния астении (хроническая усталость);
  • цирроза печени;
  • гипертонии.

Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно:

  • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша;
  • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям;
  • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь;
  • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

[10], [11], [12]

Белое вино

Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

Красное вино

Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если:

  • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.;
  • его порция не больше 100мл.

В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами. Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

Позволить себе вино при беременности или нет — это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

[13]

Сухое красное вино

Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

[14], [15]

Домашнее вино

Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.);
  • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами;
  • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме — не более 100 мл.

Читайте также:  Можно пить анаприлин при беременности

Вино на ранних сроках беременности

В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

Употреблять вино при беременности или нет — решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

Источник

Вино повышает или понижает давление?

От артериальной гипертонии страдают много людей, но некоторые из них не хотят пить медикаментозные препараты, особенно на незначительной степени поражения сосудистой системы. Тогда они начинают интересоваться нетрадиционной медициной, а именно — винной терапией, и задают вопрос: красное вино повышает или понижает давление? Действительно, вино применяется для лечения внутрисосудистых заболеваний, но данная терапия требует такой же ответственности при применении, как и фармакологические лекарства.

От артериальной гипертонии страдают много людейГипертония — болезнь, вызванная сужением внутрисосудистого просвета, вследствие нарушения кровотока или патологии, протекающей в организме. Если на нее не обращать внимания длительный срок, это чревато необратимыми последствиями, сокращающими жизнь на десятилетия. Они проявляются в виде возникновения осложнений или деформации сердца.

Многим известно, что гипертонические проявления устраняют употреблением вина, но действительно ли это правдивая информация? Прежде, чем употреблять любые противогипертензивные средства, следует проконсультироваться со специалистом.

Воздействие алкоголя на организм человека

Употребление любых алкогольных напитков в ненормированной дозе воздействует на организм человека пагубно. В момент поступления, в организм проникают вещества, расслабляющие сосуды и снижающие артериальное давление. Спустя некоторое время, сердечная мышца начинает сокращаться с удвоенной силой, вследствие чего внутрь сердечных камер попадает увеличенное количество крови, провоцирующей повышение внутрисосудистых показателей. Это свидетельствует о недопустимости употребления алкогольных напитков при наличии гипертонической болезни.

Вино является единственным напитком, разрешенным гипертоникам, но оно должно быть настоящим: без примесей, консервантов, и изготавливаться из настоящего винограда. Лучше всего подобные продукты изготавливать самостоятельно, ведь только качественное вино будет полезно для организма.

Польза вина при гипертонии

Сегодня существует множество разновидностей вин. В магазинах по дешевой и умеренной цене не отыщешь настоящего винного напитка, поэтому лечение вином обойдется дорого. Употребление вермута или кагора категорически недопустимо при гипертонической болезни. Это обусловлено наличием сахара в составе винных напитков, который провоцирует внутрисосудистое напряжение и не содержит полезных веществ.

Тогда стоит задуматься, какое же можно употреблять вино при гипертонии? Красное вино повышает или понижает давление, а может, полезней пить белое?

Белое вино не содержит в себе каких-либо полезных для человека ферментов, сравнительно с красным, поэтому распитие его будет губительным для гипертоника. Учитывая, что оно тоже является алкогольным напитком, бесполезным для человека, можно смело сказать, что белое вино повышает внутрисосудистое давление, поэтому не применяется в медицине.

Розовое вино стабилизирует давлениеЕсли белое вино повышает давление, нужно заинтересоваться красным или розовым. Они содержат в себе спазмолитики натурального происхождения — виноградные кислоты. Именно они расслабляют сосудистые стенки и возвращают их в нормальное состояние. Также эти разновидности вин увеличивают количество оксида азота в кровяной плазме. Он осуществляет хорошее насыщение всех органов и систем организма кислородом.

Такими свойствами обладает только розовое и красное сухое вино. Сладкие и полусладкие разновидности этих напитков не намного эффективней белого, поэтому требуется тщательней подходить к выбору вин, употребляемых в лечебных целях.

Употребляя красное вино при повышенном давлении, следует уделить особе внимание диете. Правильный питательный рацион — залог успешного лечения винными напитками. Тяжелая пища, сыры, специи и другие продукты способны спровоцировать избыток холестеринав крови, вследствие чего любое вино будет бессильно при гипертонии.

Проведя многочисленные исследования, ученые обнаружили, что красное сухое вино обладает не только противогипертензивными свойствами. Это обусловлено выработкой вещества, именуемого ресвератролом. Оно вырабатывается виноградной лозой, с целью защиты от насекомых. Этот фермент полезен человеку следующими свойствами:

  • Препятствует увеличению новообразований.
  • Стимулирует восстановление функциональности мышечной ткани сердца.
  • Избавляет от неприятных ощущений, вызванных воспалительным процессом.
  • Снижает количество сахара в крови. Сахарный диабет тоже является причиной возникновения гипертензии.
  • Проводит кислород по всем органам, тканям и структурам.
  • Защищает печеночные клетки от повреждений и способствует их восстановлению.
  • Воздействуя на клетки организма, приводит в норму обменные процессы.
Читайте также:  Можно ли пить бисептол при пиелонефрите

Также в этих винах имеются и другие ферменты, антиоксиданты, защищающие кровеносные сосуды от потери эластичности и приобретения жесткости. Регулярное употребление вина позволит не допустить развития осложнений, таких как гипертонический криз, инфаркт, инсульт.

Самым необходимым веществом для человека, находящимся в красном сухом вине, является танин. Он повышает внутрисосудистую эластичность, тонизирует стенки сосудистой системы и стимулирует артериальную функциональность. Этот фермент содержится в виноградных ягодах, но в винном напитке обретает особые целебные свойства. Белое вино повышает давление, ведь не содержит в себе этих веществ, особенно танина, который удаляется вместе с виноградной кожурой при изготовлении винного напитка.

Сколько можно выпивать вина гипертонику

Винный напиток, красный или розовый, тоже является алкогольным. Чтобы вино оказало полезное воздействие на организм, его требуется принимать умеренно. Исследователи заверили, что в результате проведения испытаний на людях с сахарным диабетом, увеличенным холестерином, подверженность больных к осложнениям снизилась до 14-20%.

Оптимальная суточная дозировка красного или розового вина в день не должна превышать 200 гр. Рекомендуется придерживаться дозы, равной 1 винному бокалу. Не следует употреблять крепленый винный напиток с утра натощак. Гипертоникам можно его употреблять в обеденное время в разведенном состоянии (до 7% алкоголя), а затем запить его 1 стаканом воды. Людям, страдающим ожирением, можно увеличить суточную дозу вина до 300 гр., ведь организму требуется перекачивать вдвое больше крови. При этом питательный рацион гипертоника не должен содержать в себе тяжелой пищи

При передозировке вином у гипертоников наблюдаются следующие отклонения:

  • Прогрессирование внутрисосудистого давления.
  • Печеночный цирроз.
  • Панкреатит.
  • Гипертонические приступы, приводящие к осложнениям.
  • Патологические процессы, протекающие в сосудистой системе и сердце, вплоть до развития онкологических заболеваний.

Воздействие алкоголя на организм при его избыточном употреблении

Перед применением вина рекомендуется узнать у врача: можно ли пить вино при имеющихся осложнениях или особенностях гипертензии, а также скорректировать суточную дозировку. Он может назначить ее от 50-300 гр., в зависимости от веса, тяжести болезни и принимаемых медикаментов. Также кардиолог посоветует покупать винные напитки, изготовленные из винограда сорта Каберне, Совиньон или Пино Нуар.

Противопоказания к употреблению вин

Кроме целебных свойств, вина могут создавать и негативное воздействие на организм. В некоторых случаях лечение винными напитками категорически недопустимо:

  • При гипертонии, прогрессирующей на фоне бронхиальной астмы.
  • Аллергической реакции на компоненты, имеющиеся в винах.
  • Алкогольной зависимости.
  • При мигренях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвах, панкреатите.
  • Проявлениях психически-нервных расстройств.

Эти болезни могут протекать и в скрытой форме. Это вторая причина, по которой перед употреблением вина следует обратиться к специалисту. Проведя исследование всего организма, он оценит состояние здоровья пациента, а затем скорректирует винную дозировку или запретит применение вина для лечения гипертензии.

Когда можно употреблять вино при гипертонии

Вино часто применяется для лечения гипертензии. При наличии противопоказаний к применению, данная методика лечения категорически недопустима.

Понижение давления при помощи вина разрешается исключительно после консультации у врача. Он учитывает стадию, форму, особенности, причину возникновения Вино при гипертониизаболевания и попутные болезни. На начальной стадии гипертонии, если причиной ее возникновения стало ожирение, увеличенное количество соли, холестерина, сахара, винная терапия будет уместна. При повышенном давлении, проявляющимся в форме симптоматической гипертензии, потребуется исследование состояния внутренних органов, чтобы узнать, насколько они сохранили свою функциональность. Отталкиваясь от этого фактора, врач рассмотрит возможность применения винной терапии.

Также, установив диагноз «гипертония», врач назначает медикаментозную терапию. Самовольная отменена фармакологических препаратов, повлечет развитие осложнений, то же касается и их замены на вино. Сочетая медикаменты с вином, следует быть осторожным, ведь можно спровоцировать передозировку ферментами, понижающими давление. При некоторых сердечно-сосудистых болезнях вовсе запрещается понижать давление до нормальных границ, поэтому каждое действие, направленное на избавление от гипертонии, должно быть одобрено участковым врачом-кардиологом.

Следовательно, повышенное давление внутри сосудов может излечиваться различными способами, начиная от нетрадиционной терапии и заканчивая фармакологическими препаратами. При редких повышениях давления можно выпить бокал вина и получить облегчение, но при регулярных гипертонических скачках требуется тщательный медицинский осмотр. Вино является эффективным гипотензивным средством, аналогичным фармакологическим препаратам, но имеет меньше противопоказаний. Рекомендуется учеными для лечения гипертонии, при соблюдении дозировки и диеты.

Источник