Можно ли пить вино при ишемии

Содержание статьи

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ на возникновение ишемической болезни сердца | #05/98 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

Можно ли пить вино при ишемии

По данным зарубежных и отечественных авторов, за последние десятилетия употребление алкоголя в Европейском регионе значительно возросло, особенно в нашей стране. Многочисленные публикации свидетельствуют о так называемом “омоложении” начинающих употребление алкоголя и, что более тревожно, злоупотребляющих им. Это, в свою очередь, ведет не только к росту психических расстройств, но и отражается на соматическом здоровье, приводя, в конечном итоге, к ухудшению генетического фонда населения в целом.

В данной статье рассматривается влияние алкоголя на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической (коронарной) болезни сердца, так как именно эти заболевания являются основной причиной смерти во всех развитых странах.

Связь употребления алкоголя с возникновением артериальной гипертонии (АГ) изучена достаточно хорошо и не вызывает сомнения (Fortman S. P. et al., 1983; Gruchow H. W. et al., Александри А. Л., 1997). Было установлено, что лица, употребляющие три и более дозы алкоголя в день (за одну дозу алкоголя в большинстве зарубежных исследований принимают 10,0 г условного 100%-ного этанола), имели не только более высокие уровни как систолического, так и диастолического артериального давления (САД и ДАД соответственно), но и более высокую распространенность АГ, чем у лиц, употребляющих менее 30,0 г этанола (Klatsky A. L. et al., 1977). Не вызывает сомнения и тот факт, что употребление больших доз алкоголя приводит не только к возникновению АГ, но и к ее тяжелому осложнению — мозговому инсульту.

Связь употребления алкоголя с ишемической болезнью сердца (ИБС) широко изучалась, однако результаты исследований достаточно противоречивы. Еще в начале века (Cabot R. C., 1904) при аутопсии была отмечена меньшая степень развития атеросклероза в коронарных артериях среди регулярно употребляющих алкоголь, однако более поздние исследования не подтвердили эти наблюдения (Wilens S. L., 1947).

Данные современных исследователей так же неоднозначны. Установлено, что регулярное употребление алкоголя ведет к повышению холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), который обладает антиатерогенным действием, поскольку осуществляет обратный транспорт общего холестерина из клеток в печень (Erust N. et al., 1980; Jacqueson A. et al., 1993).

Можно ли пить вино при ишемии

По некоторым данным, злоупотребление алкоголем приводит к повышению общих триглицеридов (Тг) и артериального давления, что опосредованно повышает частоту новых случаев ИБС.

Многие авторы отмечают, что в трактовке влияния алкоголя на развитие ИБС имеет значение количество выпиваемого алкоголя. Умеренное употребление алкоголя способствует повышению ХС ЛПВП в крови и снижает риск развития коронарного атеросклероза (Haffner S. M. et al., 1985). Злоупотребление алкоголем приводит к хроническим заболеваниям печени, в результате чего нарушается рецепторная способность гепатоцитов, и ХС ЛПВП теряет свои “защитные” свойства.

При изучении зависимости смертности от употребления алкоголя рядом зарубежных авторов показано, что умеренное употребление алкоголя ассоциируется с более низкой общей смертностью (от всех причин в целом). Употребление двух и менее алкогольных доз в день приводило к снижению риска смерти от ИБС (Henneken C. H. et al., 1979). Употребление более высоких доз алкоголя повышало риск смерти вообще, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний.

При изучении связи смертности с употреблением алкоголя выяснилось, что умеренное употребление алкоголя ассоциируется с более низкой общей смертностью (от всех причин в целом). Употребление двух и менее алкогольных доз в день приводило к снижению риска смерти от ИБС. Употребление более высоких доз алкоголя повышало риск смерти, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний

В проведенном нами исследовании в популяции мужчин среднего возраста (40-59 лет) изучена связь частоты употребления алкоголя с риском смерти (Павлова Л. И., Чазова Л. В., 1987, 1988; Калинина А. М., 1988). Частота употребления алкоголя была прямо связана с его количеством, что позволило взять для анализа только один показатель. Возможно, эта тенденция является отличительной особенностью населения нашей страны в целом, как и пристрастие к крепким спиртным напиткам.

Распространенность употребления алкоголя среди данной популяции составила 88,9%.

Все лица, включенные в анализ, условно были разделены на следующие группы: не употребляющие алкоголь в настоящее время, употребляющие редко (несколько раз в год), умеренно (один раз в неделю и реже) и часто (несколько раз в неделю или ежедневно).

Читайте также:  Когда можно бросить пить три регол

Было установлено, что у лиц, часто употребляющих алкоголь, более широко распространены такие факторы риска ИБС, как АГ и курение, что позволило отнести этих людей к группе повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Изучение зависимости показателей смертности от частоты употребления алкоголя позволило установить, что лица, часто употребляющие алкоголь, имели самый высокий показатель не только общей смертности, по сравнению с умеренно и редко употребляющими (10,7; 7,2; 6,5 случая на 1000 человеко-лет соответственно, различия достоверны), но и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (4,8; 2,6; 2,3 случая на 1000 человеко-лет соответственно, различия достоверны). Отмечена тенденция к более высокой (на 35%) смертности от ИБС у лиц, часто употребляющих алкоголь, по сравнению с употребляющими алкоголь умеренно и редко (3,1; 2,0; 2,0 случая на 1000 человеко-лет наблюдения), однако различия между этими группами недостоверны.

Смертность от несчастных случаев и травм была в 5,5 раза выше среди часто употребляющих алкоголь по сравнению с употребляющими его редко и в 2,5 раза выше по сравнению с умеренно употребляющими. Более детальный анализ структуры несчастных случаев, приведших к летальному исходу, позволил установить, что почти в четверти из них (23,2%) непосредственной причиной смерти послужило отравление алкоголем.

Анализ данных аутопсии показал, что у 53% умерших от алкогольного отравления смерть наступила при минимальных изменениях коронарных артерий (сужение менее 20%), тогда как у умерших от острой коронарной недостаточности без наличия алкоголя в крови в большинстве случаев (64,3%) имел место стеноз коронарных артерий, превышающий 50% .

Несмотря на то что у лиц, умерших от алкогольного отравления, стеноз коронарных артерий был выражен незначительно, смертность как общая, так и от сердечно-сосудистых заболеваний была достоверно выше у людей, часто употребляющих алкоголь, что свидетельствует об отрицательном влиянии злоупотребления алкоголем на прогноз жизни. Среди лиц, часто употребляющих алкоголь, основными причинами острой сердечно-сосудистой недостаточности, приведшей к смертельному исходу, явились аритмии, кардиомиопатии, острый тромбоз мозговых и коронарных сосудов.

Анализ по возрасту лиц, употребляющих алкоголь, показал, что частое употребление алкоголя ведет к смерти в более раннем возрасте. Такие люди в среднем живут на четыре года меньше по сравнению с редко употребляющими спиртные напитки (подчеркиваю, что анализ проводился среди мужчин среднего возраста).

Частота возникновения новых случаев инфаркта миокарда практически не различалась у редко, умеренно и часто употребляющих алкоголь. Инфаркт миокарда со смертельным исходом чаще возникал у лиц, часто употребляющих алкоголь.

Можно ли пить вино при ишемии

Частота возникновения новых случаев мозгового инсульта была на 40% выше у часто употребляющих алкоголь по сравнению с редко употребляющими. Среди редко употребляющих алкоголь не было зарегистрировано ни одного случая мозгового инсульта со смертельным исходом.

Несмотря на отсутствие достоверных различий между группами в частоте возникновения новых случаев инфаркта миокарда и мозгового инсульта, летальность от этих заболеваний в группе часто употребляющих алкоголь составила соответственно 52,6 и 40,0%, тогда как среди редко употребляющих — 38,2 и 26,0%, среди умеренно употребляющих алкоголь — 35,5 и 16%.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что такая поведенческая привычка, как частое употребление алкоголя, имеет неблагоприятный прогноз, повышает риск смерти от целого ряда причин, но в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний, травм и несчастных случаев.

Основная задача лечащего врача — убедить пациента отказаться от частого употребления неумеренных доз алкоголя. Особенно это касается лиц, склонных к повышению артериального давления. У пациентов, уже страдающих артериальной гипертонией или имеющих клинические проявления ИБС, иногда даже умеренные дозы алкоголя могут привести к трагическому исходу. К сожалению, эта задача чрезвычайно трудная, и пациенты, как правило, уменьшают частоту и дозу алкоголя, а иногда и совсем отказываются от него, уже будучи тяжелобольными.

Безусловно, сознание необходимости здорового образа жизни должно прививаться с детства, и есть надежда, что новое поколение примет эту идеологию.

Источник

Алкоголь и болезни сердца. Риск и польза.

Дисклеймер

Нет никаких доказательств того, что начав пить алкогольные напитки, непьющий человек получит какие-либо выгоды для сердечнососудистой системы. Следует запомнить, что даже незначительное превышение безопасных доз алкоголя влечет за собой значительное негативное влияние на сердечнососудистую систему как в сравнении с трезвенниками так и в сравнении с малопьющими. 

Важно: 

алкоголь

Определения и нормы алкоголя

В разных странах говоря о номе или порции алкоголя, подразумеваются разные объемы. В данном обзоре говоря об одной порции алкоголя, мы подразумеваем напиток, содержащий 10 мл эталонного алкоголя (спирта). Т.о. одна порция алкоголя это:

  • 100 мл пива*
  • 50 мл вина*
  • 25 мл водки, коньяка*, виски* 

* отмеченные напитки могут иметь разную крепость, поэтому приведены усредненные цифры.

Алкоголь и сердечнососудистая смертность

Мета-анализ 34 исследований, включавших более одного миллиона пациентов и более 94000 смертей, продемонстрировал 18% снижение смертности в группе тех, кто употреблял менее 2 порций алкоголя в день. 

Читайте также:  Можно ли пить ацетилку когда кормишь грудью

Di Castelnuovo A, Costanzo S, Bagnardi V, et al. Alcohol dosing and total mortality in men and women: an updated meta-analysis of 34 prospective studies. Arch Intern Med 2006; 166:2437. 

В тоже время для мужчин употреблявших три и более порции алкоголя и для женщин употреблявших более двух порций алкоголя в день показатель смертности возрастал. В группе лиц страдавших алкоголизмом (6 и более порций в день) возрастал не только риск ердечнососудистой, но и риск внезапной смерти. 

Wannamethee G, Shaper AG. Alcohol and sudden cardiac death. Br Heart J 1992; 68:443.

Анализ исследований среди лиц, не страдающих известными сердечнососудистыми заболеваниями, продемонстрировал такую же тенденцию, лица употребляющие алкоголь в незначительных количествах имели преимущества в сравнении с непьющими. Лица, злоупотребляющие алкоголем, существенно увеличивают риск как сердечнососудистой и внезапной смерти, так и смерти от других причин. 

Тенденция снижения смертности у малопьющих наблюдалась в исследованиях как среди мужчин, так и среди женщин. В проспективном исследовании 490 тысяч пациентов относительный риск для мужчин составил 0,7 а для женщин 0,6 

(Thun MJ, Peto R, Lopez AD, et al. Alcohol consumption and mortality among middle-aged and elderly U.S. adults. N Engl J Med 1997; 337:1705.) 

Проспективное исследование среди женщин (более 85 000 женщин в возрасте от 34 до 59 лет наблюдаемых в течение 12 лет) дало следующие результаты 

(Fuchs CS, Stampfer MJ, Colditz GA, et al. Alcohol consumption and mortality among women. N Engl J Med 1995; 332:1245.):

  • Выпивающие 1-3 порции в неделю – относительный риск 0,83
  • от 3 до 18 порций в неделю – относительный риск 0.88
  • >18 порций в неделю – относительный риск 1.19 

Проанализированные исследования позволяют сделать следующий вывод: незначительное и умеренное употребление алкоголя снижают сердечнососудистую смертность у пациентов как с известными болезнями сердечнососудистой системы, так и у здоровых лиц. 

Даже незначительное превышение условно безопасных доз алкоголя увеличивает сердечнососудистую смертность. Пьянство и алкоголизм увеличивает все виды смертности.

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и ишемическая болезнь сердца

Минимальный риск развития ИБС выявлен у лиц, употребляющих от 2 до 7 порций алкоголя в неделю (Rehm JT, Bondy SJ, Sempos CT, Vuong CV. Alcohol consumption and coronary heart disease morbidity and mortality. Am J Epidemiol 1997; 146:495.). 

Следует заметить, что не выявлено значительной пользы от употребления алкоголя среди лиц с изначально низким риском ИБС (ИМТ < 25, некурящих, питающихся здоровой пищей и регулярно занимающихся физкультурой)

Как и в случае со смертностью, превышение условно безопасных доз алкоголя увеличивает риск ИБС, у лиц с проблемами с алкоголем, пьянством и алкоголизмом относительный риск по ИБС составил 1,45 (Roerecke M, Rehm J. Irregular heavy drinking occasions and risk of ischemic heart disease: a systematic review and meta-analysis. Am J Epidemiol 2010; 171:633.)

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и артериальная гипертензия.

В ряде исследований была продемонстрирована взаимосвязь пьянства и алкоголизма с развитием артериальной гипертензией. Лица употребляющие более двух порций алкоголя в день увеличивают риск развития артериальной гипертензии в 1,5 – 2 раза. 

Мета-анализ 15 РКИ продемонстрировал достоверное снижение артериального давления после снижения употребления алкоголя и его повторное увеличение при возобновлении пьянства.

В тоже время, незначительное употребление алкоголя пациентами с артериальной гипертензией снижало сердечнососудистую и общую смертность, но не смертность от инсульта.

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и хроническая сердечная недостаточность

Положительное влияние незначительных доз алкоголя как на течение ХСН, так и на риск его развития продемонстрировано в крупном Фремингеймском исследовании, исследовались дозы приема от 1 до 7 порций в неделю, как для мужчин, так и для женщин.

Важно знать, что убедительных данных о пользе алкоголя при левожелудочковой недостаточности со снижением фракции выброса не получено.

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и сахарный диабет

Употребление незначительных и умеренных доз алкоголя снижают риск развития сердечнососудистых осложнений при сахарном диабете 2 типа как у мужчин так и у женщин. (Tanasescu M, Hu FB, Willett WC, et al. Alcohol consumption and risk of coronary heart disease among men with type 2 diabetes mellitus. J Am Coll Cardiol 2001; 38:1836.)

Употребление малых доз алкоголя снижают риск развития сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома. (Koppes LL, Dekker JM, Hendriks HF, et al. Moderate alcohol consumption lowers the risk of type 2 diabetes: a meta-analysis of prospective observational studies. Diabetes Care 2005; 28:719. ——National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism. The physicians’ guide to helping patients with alcohol problems. Government Printing Office; Washington, DC 1995. )

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и риск развития инсульта

Употребление 4х и более порций алкоголя в день ассоциируются с увеличением риска развития любых видов инсульта, значительно увеличивается риск развития геморрагического инсульта (относительный риск до 3,2). Употребление 1-2 порций в день снижает риск развития любого инсульта. Максимальное снижение риска развития нарушения мозгового кровообращения наблюдалось в группах употреблявших менее одной порции алкоголя в день.

Нет никаких доказательств того, что начав пить алкогольные напитки, непьющий человек получит какие-либо выгоды для сердечнососудистой системы. Следует запомнить, что даже незначительное превышение безопасных доз алкоголя влечет за собой значительное негативное влияние на сердечнососудистую систему как в сравнении с трезвенниками так и в сравнении с малопьющими. 

Источник

Инсульт и алкоголь: можно ли пить после инсульта? Консультация врача-невролога в Москве

Вопрос о том, можно ли пить после инсульта алкогольные напитки, интересует многих пациентов. Инсульт является острым нарушением кровообращения в мозге, которое сопровождается ярко выраженными симптомами и наносит серьезный урон мозгу человека. Возможность употребления алкоголя в период реабилитации способен определить врач-невролог во время консультации. В Юсуповской больнице можно получить консультацию врача-невролога, пройти полное обследование. Квалифицированные неврологи осуществляют лечение пациентов, врачи-реабилитологи помогают людям после инсульта восстановить утраченные функции.

Читайте также:  Как долго можно пить бруснику

Употребление алкогольных напитков после инсульта головного мозга

Инсульт и алкоголь: употребление спиртных напитков в период реабилитации

Лечение инсульта и реабилитация после заболевания требуют изменения привычного образа жизни и рациона питания. Употребление спиртных напитков на данных этапах терапии недопустимо, так как в результате употребления алкоголя происходит резкое расширение, а затем сужение сосудов, что приводит к изменению давления. Врачи-неврологи Юсуповской больницы рекомендуют в период лечения и восстановления отказаться от употребления алкоголя. Алкоголь после инсульта опасен для человека, он может привести к повторному инсульту. Рекомендуемые напитки в период реабилитации после инсульта:

  • натуральные соки;
  • чистая вода;
  • какао;
  • компоты.

Данные напитки не оказывают влияния на кровообращение в головном мозге, поэтому они могут употребляться пациентами без ограничений. Кофе и чай способны оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, поэтому в постинсультный период следует от них отказаться или ограничить употребление.

Алкоголь после инсульта: вред для организма

Наиболее распространенным оправданием злоупотреблением алкоголем является тот факт, что алкоголь способствует расширению сосудов. Механизм действия алкоголя на сосуды заключается в том, что на первом этапе происходит резкое расширение сосудов, после чего на втором этапе они стремительно сужаются. Сосуды головного мозга после инсульта становятся хрупкими из-за недостаточного кровоснабжения. Любая нагрузка на сосуды может стать причиной повторного кровоизлияния, поэтому инсульт и алкоголь несовместимы.

Регулярное употребление спиртных напитков может привести к серьезным проблемам. Алкоголь является причиной:

  • развития сердечно-сосудистых заболеваний: болезней сердца, истончения сосудистых стенок; атеросклероза, образования тромбов;
  • потери контроля самочувствия и ощущений, что не позволяет человеку определить симптомы заболевания;
  • повышения в крови уровня холестерина, образования жировых бляшек на стенках сосудов, набора избыточного веса;
  • повышения артериального давления и сахара в крови, что является фактором развития инсульта.

В алкоголе содержатся токсины, которые разрушают в крови эритроциты, переносящие кислород, вследствие этого нарушается газообмен. Употребление спиртных напитков и жирной пищи повышает риск гипертонического криза. Человек, который является пациентом невролога, знает, что инсульт и алкоголь являются опасным сочетанием. Данные факторы риска могут накладываться на имеющееся заболевание, что может спровоцировать инсульт.

Экспертное мнение об употреблении алкоголя после инсульта

Кардиологи совместно с неврологами и другими специалистами ежедневно борются за здоровье пациентов, и рекомендую придерживаться здорового образа жизни. В последние годы наблюдается снижение возраста инсульта, причиной этого в большинстве случаев является неправильное отношение людей к собственному здоровью.

Мнения врачей относительно употребления алкоголя разнятся. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что алкоголь после инсульта в ограниченных количествах полезен. Красное вино и коньяк улучшают мозговое кровообращение, что подтверждается данными исследований. Противоположное мнение неврологов указывает на то, что алкоголь в любых количествах вреден для организма, он приводит к деградации человека. Некоторые врачи считают инсульт скрытым последствием этой вредной привычки.

В клинике неврологии работают ведущие специалисты, которые успешно лечат заболевания нервной системы. Для каждого пациента Юсуповской больницы разрабатывается индивидуальный терапевтический или реабилитационный комплекс, позволяющий достичь максимального эффекта в лечении заболевания или устранении последствий. Запишитесь на консультацию к врачу-неврологу Юсуповской больницы по телефону.

Автор

Эндоваскулярный хирург, к.м.н. Лауреат Премии Правительства России в области науки и техники, лауреат премии «Призвание»

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. — М.: Кворум, 2010. — 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. — Москва: Высшая школа, 1999. — 336 c.

Профильные специалисты

Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная

5 150 руб.

Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная

3 600 руб.

Цены на лечение после инсульта головного мозга

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно

Источник