Можно ли пить вино при сушке тела
Содержание статьи
Можно ли пить алкоголь на диете для похудения и сушки тела?
Что такое «хорошо» и что такое «Плохо»?
С моей точки зрения, «плохо» – это практически все, что касается алкоголя. Сказать по правде, я не слишком верю в некие целебные свойства этилового спирта, которые ему время от времени приписывают вполне себе серьезные ученые мужи. Нет, пригубить иногда бокал хорошего вина и даже выпить рюмку водки либо хорошего виски не преступление. Вот только то, что допустимо лишь время от времени и исключительно в малых количествах, в чуть больших, да еще при регулярном употреблении, способно превратиться в очень серьезное зло.
Что такое приемлемая доза алкоголя? Это 60 граммов этилового спирта для мужчин или 50 граммов – для женщин. Если учесть, что 1 мл этанола – это 0,79 грамма, и перевести дозу на нормальный человеческий язык, то получится примерно 200 граммов водки, бутылка сухого вина либо полтора литра пива.
«Приемлемая» – это такая, которая не ведет к развитию зависимости от алкоголя. Но даже эта «мелочь» способна изрядно навредить тем, кто изо всех сил пытается избавиться от надоевших жировых отложений.
Мне часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда пытающийся сбросить лишние килограммы человек – неважно, мужчина или женщина – истово работает в тренажерном зале, но позволяет себе через некоторое время после окончания тренировки слегка «расслабиться». В ответ на недоуменное: «Вы же сводите все свои усилия на нет» – слышишь: «А что плохого в бутылочке пива или паре бокалов хорошего вина за ужином?»
Что плохого?
Попробую пояснить.
АЦЕТИЛ-КОА + NADH = …
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить алкоголь на диете для похудения и сушки тела, стоит выяснить, каким превращениям он подвергается в нашем организме. Дабы не было претензий со стороны наиболее дотошных читателей, в дальнейшем я буду использовать термин не «алкоголь», а «этанол» – это более корректно.
Итак, что же такого случается с этим самым этанолом? Основные превращения происходят в печени. Что и неудивительно, ибо для нашего организма этанол является токсином, причем весьма опасным (а вы всерьез думали, что он может быть полезным?), и именно печень призвана оберегать наш организм от действия разного рода вредных веществ.
Так вот, в печени этанол распадается на ацетальдегид и соединение с очень сложным названием никотинамиддинуклеотид, которое обычно обозначают аббревиатурой NADH. Происходит это превращение с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. Конечным же продуктом превращения этанола является ацетилкофермент А, который обычно обозначают как ацетил-КоА. И вот что интересно: оказывается, ацетил-КоА активно вовлечен в процесс синтеза жирных кислот, то есть он помогает формированию молекул жиров. Повышенный уровень ацетил-КоА, а именно таким он и будет после приема даже «смешной» дозы этанола, означает стимуляцию образования запасов жира под кожей.
Вносит свою лепту в пополнение жировых депо и NADH: повышенный его уровень является сигналом организму, что имеется избыток калорий, которые можно запасти «на черный день». Тут уместно вспомнить, что этанол – это весьма неплохой источник энергии и сам по себе: один его грамм означает лишних 7 ккал. Ну, а кроме того, алкоголь стимулирует аппетит, так что трапеза на его фоне, скорее всего, даст организму куда больше энергии, чем ему действительно необходимо.
Наконец, стоит отметить, что и ацетил-КоА, и NADH пребывают в крови после «возлияния» достаточно долго – до шести часов. И практически все это время будет идти процесс накопления жира.
«ЖЕНСКИЙ НАПИТОК»
Отдельно стоит упомянуть любимое многими пиво. Да, это тоже этанол, хоть и в меньших количествах, если потреблять с умом, но также и еще кое-
что. Проблема пенного напитка в том, что он производится с помощью хмеля, а хмель содержит фитоэстрогены. То есть женские половые гормоны, только
растительного происхождения. Нет ничего удивительного, что в народной медицине хмель активно используется для повышения уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Но то, что хорошо для пожилых тетенек, мужчинам любого возраста (да и прочим представительницам прекрасного пола также) совершенно ни к чему.
В нашем случае проблема избыточного эстрадиола не только в том, что возрастает риск гинекомастии, особенно если пиво ложится «легким слоем» на склонные к ароматизации анаболические стероиды, но еще и в том, что этот гормон блокирует использование жиров в качестве топлива и даже способствует отложению их «про запас».
Если вы думаете, что все это не про вас, вы-то меру знаете и больше одной бутылочки за раз – ни-ни, то вынужден разочаровать: уже 300 миллилитров пива способны достаточно заметно повысить уровень эстрадиола. Ну а если уж потреблять регулярно…
А вы знали, что в Средние века пиво варили в монастырях не просто так, а с вполне определенной целью? Этой целью было снижение сексуального желания – оно, как вы понимаете, мужчинам, давшим обет воздержания, совершенно ни к чему. Пиво в этом очень даже неплохо помогало, а заодно позволяло пополнить бюджет монастыря за счет продажи на сторону. Кстати, помните, как обычно изображали монахов? Правильно: с заметным животиком.
МИНУС ИФР-1
Но и это еще не все. Печень тяжело тренирующегося атлета подвергается серьезным перегрузкам. В этом нет ничего странного, если вспомнить тот факт, что одной из основных функций этого жизненно важного органа является нейтрализация как токсинов, попавших в организм извне, так и токсичных промежуточных и конечных продуктов метаболизма. А тяжелый тренинг как раз и сопровождается массовым повреждением клеток и выбросом в кровь различных более или менее токсичных веществ.
Даже если тренирующийся с «железом» атлет не употребляет никакой «химии», показатели работы печени (АСТ, АЛТ) у него обычно повышены, а это говорит о том, что печень работает с изрядным напряжением. Алкоголь существенно увеличит нагрузку на нашего «защитника», заставив его на какое-то время забыть о других не менее важных функциях, в частности о синтезе
ряда гормонов и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1). Стоит ли напоминать о том, что снижение уровня ИФР-1 означает замедление «сжигания» жира? Это в частности. О том, что меньше ИФР-1 – меньше мышц, я уже молчу.
Ну и уже как бы «про между прочим»: параллельно происходит повышение уровня эстрадиола, который печень не успевает метаболизировать. Впрочем, об эстрадиоле мы уже, кажется, говорили.
Выводы:
Можно ли пить алкоголь на диете для похудения и сушки тела? Если вы решили сжечь надоевший подкожный жир, тогда от алкоголя следует отказаться (причем полностью). Любые дозы алкоголя будут мешать вам избавляться от лишних килограммов.
Источник
Skinny Wine: Как оставаться в форме, но иногда пропускать стаканчик (или два)
Любой человек, ведущий здоровый образ жизни, знает: если хочешь снизить вес, надо держаться подальше от вина. Но иногда просто не получается. В мире столько замечательных вин, что иногда, время от времени, хочется пропустить стаканчик или два после тяжелого утомительного дня. Так что давайте посмотрим, как можно изменить немного наши привычки, чтобы алкоголь не приводил к набору веса.
В чем проблема?
Если вы не знаете, зачем ограничивать себя в вине, когда пытаешься сбросить вес, то знайте: наше тело усваивает алкоголь совсем не так, как вино. Чрезмерные количества алкоголя (этанола) проводятся через сложные метаболические процессы. Они включают в себя печень, которая может пострадать, если усвоится слишком много вина. Тело будет сжигать алкоголь сначала как энергию, а потом складирует его в качестве жировых отложений.
Знайте свои границы
Из соображений безопасности мы не рекомендуем вам употреблять слишком много алкоголя. Мы часто слышим фразу: «Все в меру». Это же относится и к вину. Так как калорийность вина варьируется от 60 до 300 ккал за 100 мл, нужно соизмерять свой бюджет калорийности с походом в винный бар.
Иногда в ресторанах подают бокалы вина объемом 200 и 300 мл. И когда вы думаете, что выпили всего один бокал, вы, возможно, выпили два. Придерживайтесь основного правила: каждые 30 мл — это ±25 ккал. В следующий раз, когда вы пойдете в ресторан, посчитайте, сколько вы выпиваете в граммах, и высчитайте полученное количество калорий. Если вы не уверены в объемах вина, спросите официанта или бармена, сколько вина здесь подается как одна порция. Они должны знать.
Калории, калории, еще калории
Ключ к успеху — знать, сколько калорий в разных видах вина. Чем больше в вине калорий, тем обычно больше в нем градусов. Большинство красных и белых вин варьируются в диапазоне от 110 до 175 ккал на бокал, но есть и сладкие вина, в которых более 300 ккал. Если вы дома, вы можете найти всю информацию по калорийности здесь. Если вы где-то отдыхаете с друзьями, выяснить количество калорий будет немного сложнее. Так как большинство из нас имеет свои предпочтения по вину, вот картинка, которая должна помочь.
Количество калорий указано в расчет на один бокал
Для сравнения, вот калорийность других напитков для взрослых:
- 350 мл шприц-апероля — 100-120 ккал
- 350 мл коктейля «Вайн кулер» — 215 ккал
- 330 мл пива — 135 ккал
- 75 мл шот рома, водки и т.д.: приблизительно 140-170 ккал.
Сладкие вина, такие как портвейн, обладают не только очень высоким градусом, но они также дают много углеводных калорий. Именно поэтому традиционно они подаются в небольших количествах.
Ешь, пей, веселись
Когда вы отправляетесь в винный бар, вы стандартно заказываете винную тарелку: сыры, орехи, сухофрукты. Переводим: жиры, калории и сахар. Обычная сырная тарелка — это 650 ккал на порцию, и это не самое здоровое, чем можно закусить. Да, есть причины, по которым вино традиционно подают с вкусными сырами. С этим нельзя спорить, но есть и здоровые альтернативы.
Если вы собираетесь на вечеринку, хорошим советом будет съесть что-то перед этим. Так вы спасете себя от переедания.
Жги!
Мы все знаем, что упражнения — лучший способ снизить вес. Это также лучший способ не набирать вес во время возлияний. Не волнуйтесь. Не нужно впахивать в зале сутками, чтобы выпить бокальчик вина. Вот несколько примеров типичных упражнений для женщины весом 57 кг и результаты — сколько бокалов вина она сможет себе позволить.
1) Силовой тренинг: 90 ккал сожжено — 3/4 бокала вина 2) Ходьба: 180 ккал сожжено — 1 бокал вина 3) Велосипед: 200 ккал сожжено — 1,5 бокала вина 4) Плавание: 330 ккал сожжено — 2,5 бокала вина 5) Бег: 495 ккал сожжено — 3,5 бокала вина 6) Скалолазание: 240 ккал сожжено — 2 бокала вина
Вкратце: чем больше вы занимаетесь, тем больше вам можно вина. Также знайте, что алкоголь вызывает обезвоживание и стопорит мышечный рост. Пейте много воды, чтобы мышцы не были обезвожены, а органы нормально функционировали. Также можно сжигать калории, занимаясь садоводством, ходьбой, но при всех этих простых активностях мы не сжигаем столько, чтобы можно было безнаказанно пить вино.
Другие советы
- Один из самых простых и эффективных способов снизить количество калорий — сделать коктейль шприц апероль. Возьмите половину бокала вина, добавьте лед. Залейте диетической газировкой. В коктейле шприц апероль не более 100-120 ккал.
- Будьте винным снобом. Большинство исследований говорят, что люди покупают вино в соответствии с ценой. Если вы покупаете дорогое вино, вы, вероятно, обойдетесь двумя бокалами, если конечно вы не родственник Дональда Трампа.
- Между порциями алкоголя пейте воду. В воде нет калорий и она вас насытит. А еще она уменьшит неприятные ощущения на следующий день.
Есть много способов не набирать вес и при этом наслаждаться любимыми винами. Это не всегда конец любой диеты. Вино полезно для циркуляции крови, оно уменьшает стресс. Уже только поэтому вам не нужно бояться лишнего бокальчика. Будем здоровы!
Источник
Спорт и алкоголь. Часть 1.
Вот, что Вам нужно знать:
— алкоголь в большей степени тормозит сжигание жира, нежели является непосредственным источником ожирения
— постоянное употребление алкоголя посредством нескольких механизмов угробит Ваш синтез мышечного белка и ухудшит восстановление от тренировок
— спортсмены, которые могут выпить после соревнований, не так сильно подвержены вышеупомянутым эффектам, к тому же послесоревнований у них всегда есть пара выходных дней
— действие алкоголя во многом зависит от того, что именно Вы пьете (вино, пиво или коктейли..), сколько Вы пьете, когда, и что Вы при этом едите
— если Вы не напиваетесь каждый вечер, то Ваши переживания по поводу мужских сисек и сморщенных яиц преувеличены
https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/e17e8e92c45a4dbb67bf5ce44712a59d.jpg
Перенесемся в 1995 год. Мне тогда было 22 года, в первой половине дня я изучал биохимию, во второй половине дня я тренировался и тренировал нескольких клиентов. После 9 вечера я работал барменом в одном из самых горячих баров в университете Северной Каролины. То место называлось «La Cantina», это был один из лучших колледж-баров в стране. Там постоянно проходило куча вечеринок.
Дело вот в чем. Я не пил, ни капельки. Меня все называли «молодым жеребцом». Я весил 102кг, жира в теле было меньше 10%, сильный, как медведь. У меня был друг, он был чуть меньше меня, но более подтянутый. Он постоянно очень много пил. Я шутил над ним, что если он будет продолжать столько пить, то ему придется покупать лифчик для своих мужских сисек. Я ссылался на распространенное мнение, что алкоголь превращает мужиков в мягкотелых медуз с высоким уровнем эстрагенов.
Он только посмеивался в ответ, поднимал свое пиво и говорил: «Чувак, я тоже был сегодня в зале, как и ты. Только потом ты выпил свой протеин, а у меня вот такое питание после тренировок». Так мы посмеивались, а он продолжать пить каждые выходные. Изнаете, что случилось? Он не стал больше и накачаннее, но у него и не выросло никаких сисек и пивного живота.
Метаболизм алкоголя.
Когда Вы пьете пиво, вино или крепкие спиртные напитки, в первую очередь Ваш организм обращает внимание на этанол, содержащийся в них, и начинает его метаболизировать. Весь процесс идет в четыре этапа, и это выглядит так:
Этанол → Ацетальдегид → Ацетат → Ацетил-КоА
Ацетат и ацетил-КоА могут быть использованы для получения энергии, но это обойдется довольно дорого. Один грамм спирта содержит 7 калорий, но, как и в ситуации с белками, преобразование этого грамма в энергию неэффективно, в процессе теряется от 17 до 20 процентов энергии. Другими словами, как и у белка, у алкоголя очень высокий термогенный эффект.
Также как и белки, вопреки распространенному мнению, алкоголь совсем не легко превращается в жир. Это процесс является слишком затратным. Но весь ацетат и ацетил-КоА, появившийся в клетках, сигнализирует организму, что нет нужды сжигать жир или углеводы. Поэтому алкоголь это скорее не непосредственный источник жиров, а супрессор сжигания жиров.
Сейчас Вы наверное подумали «Постой! Ты говоришь, что алкоголь это вовсе и не так плохо, как я думал?!». Я всего лишь говорю Вам, что Вы не знаете многого об алкоголе. И если подойти к нему с умом, то да, наверное, это не так уж и плохо.
https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/f367c77753ac36b9c723dbc1d90cf010.jpg
Мышцы и их работа, жир.
Чтобы наращивать мышечную массу и сжигать жир, Вам нужно управлять калориями и гормонами. Алкоголь влияет и на то, и на другое. Когда Вы пьете, Вы потребляете много калорий. И при определенных условиях алкоголь также может повлиять на гормоны, которые помогают Вашему организму нарастить мышечную массу и оставаться худым. Алкоголь также воздействует на биохимические процессы и сигналы клеток в головном мозге. И все это оказывает влияние на рост мышц, сжигание жира.
А вот еще новость, которая, вероятно, Вас поразит. Вы можете употреблять алкоголь и тем не менее быть в состоянии показывать отличные результаты и прогресс. То есть Вы должны знать как и для чего его употреблять. Если Вы собираетесь пить, то Ваша задача в том, чтобы сделать это с минимальными последствиями для Вашего тела и производительности Ваших мышц.
Останавливает ли спирт рост мышечной массы?
Вы наверняка слышалио том, что алкоголь тормозит наращивание мышечной массы. И Вы наверное правы. Тот мой друг так и остался подтянутым, но возможно алкоголь был причиной тому, что он не мог набрать массу. Алкоголь отрицательно влияет на синтез мышечного белка и восстановление после физических упражнений, причем механизмов этого влияния несколько. Однако пока Вы будете умеренны в выпивке, Вы будете в безопасности.
Алкоголь оказывает следующие эффекты на метаболизм в мышцах: увеличивается миостатин, уменьшается ресинтез гликогена, уменьшается интенсивность воспаления после тренировок (да, это плохо), подавляет вызванный нагрузками синтез mTor (скорее всего путем уменьшения количества внутриклеточного фосфата), также он может отрицательно сказаться на сигнальной функции инсулина и IGF-1. Если Вы не разбираетесь в биохимии, то поверьте на слово, — это очень плохо для мышц.
Однако, есть некоторые оговорки. Отличный обзор Мэттью Дж. Барнса, опубликованный в июне 2014 года в выпуске «Спортивной медицины», говорит о некоторых очень четких правилах, касающихся алкоголя, и приводит ряд исслеодваний, которые Вам полезно было бы знать. В одном исследовании Барнс давал испытуемым алкоголь из расчета 1г спирта на килограмм веса или такой же объем неалкогольного напитка. Эти напитки употреблялись через 30 минут после того, как люди выполнили 300 приседаний. Итак, была группа, которая пила алкоголь, а вторая группа пила «Тропикану», апельсиновый сок.
Обе группы через 36 и 60 часов после тренировки выполняли следующие упражнения на силу: удерживали вес, поднимали вес, медленно опускали вес. И у группы людей,выпивших алкоголь, дела обстояли довольно плохо. По сравнению с группой, пившей сок, ни выполнили эти упражнения хуже на 22%, 12% и 15% соответственно.
Чтобы сделать цифры более понятными, давайте прикинем. Человек,весящий 80кг, в ходе эксперимента должен был выпить 80г спирта. В обычной порции алкоголя (пива, вина или чего-то крепкого) содержится около 14г спирта. Соответственно испытуемый должен был выпить шесть таких порций.
Результаты исследования вполне оправдали Ваши ожидания, не так ли? Но вот другой момент, который понравится тем, кто любит выпить. Этот же ученый, Мэттью Барнс, провел аналогичное исследование, где он взял две группы – люди, которые должны были выпить алкоголь из расчет 1г на килограмм массы тела, а вторая группа должная была выпить из расчета 0,5г на килограмм. Результаты еще раз продемонстрировали, что 1г спирта на килограмм тормозит восстановление мышц, но 0,5г/кг не оказало никакогоэффекта.
То есть 6 напитков «раздавят» 80-килограммового человека, но если бы он выпил три рюмки(кружки, бокала), то все было бы хорошо. Этот же порог в 0,5г/кг массы тела также упоминается и в других исслеодваниях, показывающих, что более высокие дозы негативно сказываются на метаболизме.
Часть 2 — завтра.
Автор — Dr. Jade Teta
Перевод был осуществлён
специально для сайта do4a.net,
Цацулин Борис.
Напоминаю, что задача переводчика — перевести статью на русский язык и адаптировать для понимания, т.е. донести материал без искажений и сделать его максимально доступным для читателя.
Если у вас есть интересные статьи и материалы на английском языке — присылайте ссылки в ЛС, самые интересные будут переведены и опубликованы!
Источник