Можно ли пить вино с камнем
Содержание статьи
почему нельзя употреблять спиртные напитки при мочекаменной болезни
Под мочекаменной болезнью подразумевают появление камней в мочевом пузыре, почках и мочеточнике. Толчок развитию патологических изменений в паренхиматозных органах дают внутренние нарушения и негативные факторы внешней среды. Игнорирование возникших симптомов чревато серьезным усугублением проблемы. Следует помнить, что камни в почках и алкоголь (также как курение, несбалансированный рацион, чрезмерная физическая нагрузка) несовместимы. Лечение данной патологии сопровождается корректировкой образа жизни.
Употребление алкоголя при наличии в анамнезе мочекаменной болезни (МКБ) чревато повышением интенсивности клинических проявлений. Состав спиртосодержащего напитка и его крепость большого значения не имеют. Нагрузка на выделительную систему увеличивается в любом случае.
Поводом для визита к врачу становится появление следующих признаков:
- болезненные ощущения в паховой области;
- изменение цвета урины;
- диспепсическое расстройство (тошнота, рвота);
- повышение температуры тела;
- артериальная гипертензия.
Эти симптомы не пройдут сами по себе. Таким образом на начальных этапах выражается частичная дисфункция почек. Чтобы устранить сбои в их работе, придется забыть не только про алкоголь, но и про жирную, острую, соленую пищу. Только тогда почки будут нормально фильтровать кровь от вредных примесей.
Важность паренхиматозных органов, в частности, почек, преувеличить довольно сложно. Они являются фильтром организма. Нарушение их деятельности негативно сказывается на общем состоянии больного. Это объясняется тем, что посредством почек происходит удаление из организма шлаков и токсинов.
Мочекаменная болезнь долгое время развивается бессимптомно, человек может даже не подозревать о такой патологии организма. Это существенно усложняет дифференциальную диагностику и увеличивает риск появления серьезных осложнений.
Многие считают, что употребление алкоголя в меру оказывает положительный эффект на почки, растворяют камни. Это мнение ошибочно, даже пиво, несмотря на его диуретическое воздействие, несет организму не пользу, а только вред. Пристрастие к спиртным напиткам – фактор, который может спровоцировать частичную, а в дальнейшем полную дисфункцию паренхиматозных органов.
Камни в почках
Как действует алкоголь
Существует ошибочный миф о том, что при почечных заболеваниях нужно употреблять пиво, и камни в почках могут сами раствориться.
Это категорически неверное мнение! Пиво – это алкогольный напиток, крепость не имеет значения, и его нельзя считать средством для профилактики мочекаменной болезни. Подобное заблуждение возникло из-за хмеля, на основе которого делают этот напиток. Само по себе данное растение обладает целебными свойствами. К сожалению, сегодня найти слабоалкогольный состав, приготовленный в полном соответствии с «полезной» технологией, довольно сложно. Пиво, которое продается в розничных магазинах, содержит массу вредных веществ, поэтому его регулярное употребление не принесет ничего, кроме вреда.
То же самое можно сказать о других спиртных напитках. После проникновения этанола в организм нагрузка на кровеносную, пищеварительную и выделительную системы увеличивается многократно. Сильно страдает мозг, нервная система, происходит обострение хронических патологий, создаются благоприятные условия для появления новых недугов.
Конкременты
По статистике от камней в почках в равной степени страдают как мужчины, так и женщины. Это связано с тем, что в последнее время жертвами алкоголизма становится все больше представительниц слабого пола. Из-за негативного воздействия спиртных напитков нарушается функциональность всех жизненно важных органов.
Алкоголь вреден даже для здоровых людей. Он нарушает процесс выведения мочевой кислоты, мешает образованию молочной. Если больной часто пьет спиртное, к симптомам, характерным для мочекаменной болезни, добавляется обезвоживание. Алкогольная интоксикация паренхиматозных органов приводит к поражению фильтрационного механизма (клубочков и канальцев, в функцию которых входит очищение крови от вредных составляющих). Об этом свидетельствует обнаружение в урине белка и разрушенных красных кровяных телец. Состояние больного осложняется дистрофией почек, острой почечной недостаточностью, пиелонефритом и гломерулонефритом.
Также необходимо отметить выведение из организма магния, фосфатов и кальция. Именно они лежат в основе камней и песка, образующихся в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. Деминерализация костей часто становится причиной склероза. Уменьшение количества жидкости в организме провоцирует выделение более концентрированной мочи.
Употребление алкоголя человеком, который болен мочекаменной болезнью, влечет за собой:
- чрезмерную нагрузку на почки и печень;
- частичную дисфункцию надпочечников;
- развитие воспалительного процесса в выделительной системе;
- снижение иммунитета;
- разрушение ткани паренхиматозных органов.
Алкогольные напитки нельзя использовать в профилактических целях. Единственным выходом из ситуации станет полный отказ от всех спиртосодержащих напитков и других вредных зависимостей. Также придется соблюдать назначенную врачом диету и питьевой режим.
Употребление алкогольных напитков при мочекаменной болезни провоцирует и сопутствующие недомогания:
- проблемы со сном;
- аритмию;
- дыхательную недостаточность;
- отечность;
- желто-серый оттенок кожных покровов;
- сильную жажду;
- сыпь;
- зуд.
Последствия принятия алкоголя при мочекаменной болезни
Злоупотребление спиртным не только для больного человека, но и здорового, чревато серьезными осложнениями, многие из которых необратимы. Результатом неправильного образа жизни могут стать онкологические заболевания, токсический некронефроз, острая почечная недостаточность.
Последняя патология характеризуется следующими симптомами:
- Увеличение почек.
- Изменение цвета паренхиматозной ткани. Орган выделительной системы становится белым, что свидетельствует о перерождении функциональных клеток в жировую ткань.
- Олигурия. Частичное или полное отсутствие урины. Это объясняется сбоями в водно-электролитном и кислотно-щелочном балансах. В организме больного скапливаются азотистые шлаки.
При дистрофии почек страдает метаболический обмен. Алкоголь существенно увеличивает зону поражения. В итоге происходит повреждение клеточных структур. Почечная ткань становится дряблой, у извитых канальцев меняется просвет. В норме он имеет ровные очертания. У данного заболевания есть несколько разновидностей, среди них выделяют зернистую, гиалиново-капельную, жировую. Каждая из них может перейти в некроз (омертвение пораженных тканей).
К последствиям алкоголизма также причисляют:
- почечные колики;
- злокачественные новообразования;
- воспаление паренхиматозной ткани;
- инфаркт почки.
Чтобы их избежать, достаточно следовать рекомендациям лечащего врача. В любом случае нельзя забывать о том, что алкоголь противопоказан при мочекаменной болезни.
Восстановление работы почек после алкоголя
Чтобы вылечить почечные заболевания, врач назначает терапевтическую схему. В нее включают медикаментозное лечение, диету, физиотерапию, лечебную гимнастику. Чтобы не усугубить состояние почек, организм от шлаков и токсинов очищают посредством перитонеального диализа или гемодиализа. Перед началом терапии проводят полное диагностическое обследование. Это позволяет снизить риск возникновения осложнений и побочных эффектов, сопровождающих прием лекарственных препаратов. Их следует принимать в соответствии с прописанной схемой.
Образ жизни придется подкорректировать. Под запретом оказываются чрезмерные физические нагрузки, сигареты, наркотики, вредная пища. Обязательно соблюдение строгого режима дня. Если почка сильно поражена, врач назначает хирургическое вмешательство. Паренхиматозный орган может быть удален. Такой вариант рассматривается при наступлении терминальной стадии заболевания. Ускорить восстановление почек может нетрадиционная терапия, но народные методы лечения должны быть одобрены лечащим врачом.
Максимальный эффект возможен только при использовании комплексной терапии. Большое значение имеет характер заболевания. При одностороннем поражении прогноз намного благоприятнее, чем при двухсторонней патологии почек. В последнем случае осуществляют пересадку донорского органа.
Чтобы избежать подобной необходимости, необходимо:
- Заменить «полезные» спиртные напитки для очищения протоков печени дистиллированной водой.
- Укреплять иммунитет. Это позволит снизить риск инфекционного заражения.
- Избегать употребления продуктов питания, содержащих консерванты, ароматизаторы и красители синтетического происхождения.
- Предотвращать обезвоживание. Во время лечения мочекаменной болезни регулярно проводят лабораторные исследования. Они позволяют своевременно выявить изменения в урине.
- Консультироваться с доктором при включении в схему лечения новых методов. Это касается фитотерапии и физиопроцедур. Самостоятельно подбирать медикаментозные средства для устранения болезни тоже не следует.
- Контролировать массу тела. Излишний вес негативно влияет на состояние больного, страдающего мочекаменной болезнью. В этом случае сильно увеличивается нагрузка на паренхиматозные органы.
- Лечить заболевания, ставшие следствием МКБ. Симптоматическая терапия позволяет улучшить самочувствие пациента.
Употреблять пиво при наличии камней в почках также категорически запрещено. Алкоголь и мочекаменная болезнь – несовместимые понятия. Пациенты, игнорирующие рекомендации специалистов, рискуют сильно усугубить состояние всех органов выделительной системы.
Большое значение имеют профилактические меры. На протяжении всей терапии больной должен регулярно сдавать контрольные анализы и проходить ультразвуковое исследование. Таким образом можно оценить эффективность назначенной терапевтической схемы.
Источник
Можно ли пить вино с осадком
Непонятный осадок на дне бутылки может вызвать много вопросов у того, кто собирается выпить вина. Некоторые могут поспешно вынести приговор, что вино уже не такое хорошее, как было ранее. Некоторые в таких случаях сразу же начинают сомневаться в компетентности производителя.
Однако давайте не будем спешить с выводами. Давайте разберемся – допускается ли вообще какой-то осадок в вине? Если да, то что это означает и что делать с таким вином?
На дне бутылки действительно может быть ощутимый осадок. И он может быть двух видов. Их принято условно определять как «плохие» и «хорошие». Все отложения в вине по своему происхождению подразделяются микробиологические или физико-химические. Из-за разных структуры и химического состава они могут по-разному воздействовать на вино. И далее нам предстоит разобраться, как эта пара категорий различается между собой.
Почему осадок может быть «хорошим»
Вы можете порой разглядеть в бутылке крохотные кристаллики. Они очень напоминают мелкое битое стекло. Осадок, кроме того, может выглядеть как мелкие песчинки. В народе подобные кристаллики принято определять как винный камень. Они появляются в винной продукции в силу абсолютно естественных причин. Так на дне бутылки просто затвердевают соли кальция и калия, попадающие в напиток вместе с виноградным соком. Данному процессу есть научное толкование. Ученые называют это выпадением солей винной кислоты.
В их составе примерно 66% битартрата калия, а остальное – тартрат кальция. В зависимости от того, как соотносится доля одного компонента к доли другого, внешний вид осадка может отличаться:
— Если преобладает кальций, то образуются блестящие гладкие кристаллы. Размер их невелик. Три миллиметра максимум.
— Если преобладает калий, то вы можете увидеть, например, осадок в белом вине хлопьями. Они довольно приличные по размеру, плотные и без блеска.
— В коллекционных винах с солидным возрастом нередко появляется осадок в форме хорошо видимых мелких кристалликов. Так оседает оксалат кальция. В таких винах осадок получает нехарактерную форму. И тому есть простое объяснение. В составе подобных напитков часто есть дополнительные компоненты.
— В ботритизированных винах, десертных и полусладких, очень много кислот органического происхождения – муциновой и сахарной. Своему появлению они обязаны плесневому грибку Botrytis cinerea, который их выделяет. В подобных ситуациях в напитке нередко происходит образование нерастворимых солей кальция. При этом винный камень очень похож на крупу манку необычного светло-желтого оттенка.
Как правило, образование кристаллов происходит после химического взаимодействия винной кислоты и спиртов в тот период, когда вино бродит и созревает. То есть идут такие сложные процессы, без которых не сформируется неповторимый вкус и букет напитка. И тогда винная кислота, присутствующая в виноградном сырье, спустя определенное время выделяет те самые кристаллики кальция и калия. Это абсолютно нормально для выдержанных натуральных вин, хранящихся уже 5-6 лет.
В тех случаях, когда бутылка долгое время находится в горизонтальном положении, винный камень находит себе место и на пробке. У белых сортов вина кристаллы обычно прозрачные. У красных они с розоватым оттенком. Подчеркнем, что винный камень на самом деле практически не имеет собственного цвета. Однако в красном вине он более заметен, поскольку в процессе кристаллизации он притягивает к себе красящие вещества, которые, конечно, есть в этом вине.
Будет ли осадок в красном вине, появится ли винный камень – все это зависит от особенностей использованной технологии. Скажем, тщательная фильтрация дает свои результаты. Необходимо также учитывать и возраста напитка. Чем дольше он хранится, тем выше в нем содержание винных кристалликов.
Осадок из кристаллов абсолютно безвреден. Вкусовые качества от него никак не зависят. Более того, эти кристаллики являются показателем натуральности. В том случае, когда такому вину предстоит дегустация, его не спешат подавать на стол. Его декантируют.
Безусловно, топовые бренды всегда стремятся найти более совершенные технологии фильтрации. Такие, которые не позволили бы винному камню портить презентабельность напитка.
Только здесь будет уместным сказать о том, что даже лучшие вина очень известных марок, к сожалению, бывают с винным камнем. Для примера нужно взять знаменитейшие напитки премиального уровня из французской провинции Бордо. Их практически не принято фильтровать. В итоге в них всегда присутствует винный камень, что не мешает знатокам без всяких сомнений сказать, что это признак натуральности и высокого качества.
Почему осадок может быть «плохим»
Когда мутный осадок в красном вине что это значит? Это интересует многих, поскольку все желают знать, что же они пьют? И если кто-то обнаружил какую-то мутность в красном молодом вине, то это повод, чтобы всерьез поразмышлять.
В большинстве случаев данный осадок представляет собой некое подобие плавающих хлопьев. Причем цвет их бывает разный. Скажем, серый, желтоватый либо красноватый. Знайте, это и есть микробиологический осадок, то есть продукты, которые остались после брожения. Это могут быть, например, остатки винных дрожжей, а также отмерших бактерий. Эти и другие подобные продукты выпадают в осадок и образуют хлопья. Если вы увидите подобные хлопья в бутылке, которую продают в любой торговой точке, то знайте, что ее лучше не покупать.
Дело в том, что причин, из-за которых появляются микробиологические дрожжевые остатки в таком вине, бывает только две.
— Возможно, что бутылку закупорили негерметично, и в результате началось повторное брожение.
— Возможно также, что это следствие нарушения технологии изготовления на производстве. Тогда подобный «брак» должен остаться во всей партии продукта.
Если исследовать любой иной осадок (не относящийся к двум уже обозначенным видам), то обычно это какие-то твердые скопления, у которых могут быть различные форма и цвет. Скажем, остатки диоксида серы, применяемого в качестве консерванта.
Осадок может иметь и иную природу. Он мог появиться, когда резко изменилась температура в помещении, в котором стоит бутылка. В результате напиток мутнеет, а затем мельчайшие частички начинают садиться на дно.
Некоторые потребители желают узнать, можно ли пить осадок вина? Даже специалисты не дают точный ответ на этот вопрос. Никто из них не определит однозначно, безвредны ли такие осадки.
Если у напитка оттенок осадка очень темный, почти черный, то это значит – вино прогоркло, у него могут присутствовать и иные болезни. Вино становится мутным. Вкус его получает неприятный уксусный тон.
Осадок в разных видах вина
Камень можно обнаружить и в красных, и в белых сортах вина. Виноделы в самых разных частях планеты находят осадок и в сухих, и в сладких версиях. Более того, известны случаи, когда винный камень находили даже в игристых винах. Однако такое происходит все же крайне редко. То есть это надо воспринимать скорее как исключение.
В том случае, когда это действительно просто винный камень, большой проблемы нет. Паниковать не стоит. Вина, предназначенные для длительного хранения, потому и разливают в особые бутылки, у которых воронкообразное дно. Потом их предстоит декантировать, и это будет сделать проще. Каждая подобная бутылка указывает, что виноделами ожидается осадок.
Если в вине соли выпадают в осадок, то это имеет прямую связь с тем, в каких условиях оно хранится. Если температура в месте хранения падает, то это создает предпосылки, чтобы произошло оседание битартрата калия. Если кладовые теплые, то в вине может образоваться тартрат кальция.
Отметим также, что форма частиц может быть различной. Так, для красного и белого сухого вина характерно образование игольчатых кристаллов, которые имеют форму призмы, а для десертного – форму чешуек, которые более мелкие и однородные.
Осадок в красных сортах вина (будь то дрожжи или кристаллы) обычно с бордовым либо красноватым цветом. Если это сухие вина, то в них кристаллы более темного оттенка, они обычно имеют большой размер и остроугольную форму.
Если такое вино хранить долго, то осадок в нем будет не только из винного камня, но и из красящего пигмента. Когда он скапливается внутри бутылки, то создает так называемую «рубашку» на внутренней стороне стекла.
Ни в коем случае нельзя взбалтывать красное вино с осадком и «рубашкой». Его рекомендуется бережно и терпеливо перелить в другие емкости. А еще лучше, если накануне какого-либо застолья (примерно за 3-4 дня до того, как вино подавать гостям) его ставят так, чтобы бутылка заняла вертикальное положение. Постепенно винный камень и прочие осадки окажутся на дне. После этого напиток уже можно разливать в бокалы.
Красные вина, которые не прошли специальную обработку, как правило, становятся мутными, если температура снижается до 0°С. Когда бутыль, наполненную красным вином, поставишь в холодильник, то вскоре обнаружишь, что мутность увеличивается по мере того, как снижается температура. Такую же картину можно наблюдать зимой в погребах, которые недостаточно термоизолированы. Вино быстро теряет свою прозрачность. Помутнение можно заметить уже при 5°С. Когда при таких низких температурах вино продолжает отстаиваться, то появляется осадок.
Однако эту проблему можно легко решить. Достаточно только слегка нагреть вино. Тогда муть и осадок растворятся на глазах. И вино опять станет прозрачным.
В белых сортах осадок в вине в виде кристаллов обычно прозрачный. Если, конечно, мы говорим про сухое вино. В сладких сортах он будет иметь оттенок ближе скорее к желтоватому. В итоге очень похоже на мелкую манку.
Необходимо отметить, что есть такие сорта, которые в сравнении с остальными проявляют больше склонности к тому, чтобы в них оседал винный камень. Таковыми сортами, в частности, считаются Merlot и Cabernet Sauvignon.
По этой причине такие вина принято разливать в емкости особого типа. Это так называемые «бордосские бутылки». Их особенность в том, что возле горлышка у них предусмотрены специальные «плечики». И вот они-то не позволяют осадку попасть в бокал. А емкости, у которых есть плавная линия к горлышку, получили название «бургундских бутылок». Их достаточно для того, чтобы разливать напитки, которые не ожидается образования большого количества винного камня.
Как действуют виноделы
Найдутся такие знатоки, которые категорически будут утверждать, что минусовые температуры несут вред вину. Готовому вину это и вправду вредно. Однако обращаем ваше внимание на то, что сейчас львиная доля всех вин перед тем, как их разольют, проходит «тартратную стабилизацию».
Суть процедуры в том, что уже практически созревшее вино отправляют в емкости из стали, а потом замораживают. При уровне минус 4˚С винный камень кристаллизуется. Затем он фактически в полном объеме выпадает в осадок.
Эта методика, позволяющая избавиться от лишнего винного камня, применяется лишь в течение последних нескольких десятилетий. Однако вина, которые были изготовлены до технической революции в виноделии, произошедшей после Второй Мировой войны, все же содержат много винного камня.
Напомним: одной из основных причин того, что на дне таких бутылок обычно имеется большая выемка, является именно повышенное содержание винного камня. Это предоставляет возможность разлить вино по бокалам без осадка. Ведь он накапливался именно в указанной выемке.
Что должен знать потребитель
Первым делом ему необходимо визуально установить характер осадка. Если имеешь дело с камнем, который образовался в элитном Bordeaux большой выдержки, то не нужно придавать этому большого значения. Помните, что кристаллический осадок не испортит внешний вид вина и не помешает дегустации. Особенно, если вино перед тем, как подать, будет декантировано. От вас требуется лишь осторожно перелить вино в специальную емкость.
Источник