Можно ли пить вино с ожирением печени
Содержание статьи
Влияние алкоголя на печень: можно ли употреблять алкоголь и не ухудшать состояние печени?
Каждый должен знать, что любой алкогольный напиток, независимо от его крепости, оказывает негативное влияние на печень. Но есть ли разница в последствиях употребления разных видов алкоголя? Полезны ли вино и коньяк? Все это и многое другое мы рассмотрим в этой статье.
Здоровая печень и прием алкоголя: совместимы ли эти понятия?
Печень человека выполняет свыше 500 различных функций в организме. Она синтезирует незаменимые вещества, жизненно важные для организма, и вырабатывает желчь, без которой пищеварение станет невозможным. Алкоголь действует разрушительно на клетки печени, нарушая выполнение ею своих функций, что негативно сказывается на всем организме. Поэтому алкоголь и здоровая печень несовместимы, это доказанный факт.
Механизм воздействия алкоголя на клетки печени
Этиловый спирт, являющийся в быту универсальным растворителем, для организма человека — токсическое вещество. Попадая в печень, которая ответственна за его переработку, этанол претерпевает ряд превращений и продукты его переработки бомбардируют клетки, разрушая их стенки, отвечающие за пропуск в здоровую клетку только полезных для нее веществ.2 В итоге, функция мембран нарушается и в здоровую клетку проникают яды и токсины, способные как повредить, так и полностью убить ее.
Признаки заболеваний печени, вызванных алкоголем
Регулярное употребление алкоголя через некоторое время приводит к хронической алкогольной болезни печени, последней стадией которой является цирроз печени. Начальные стадии алкогольного гепатита проходят незаметно, и только при обследовании у врача можно зарегистрировать начинающееся повреждение клеток печени, которое ещё может быть обратимым. К первым признакам заболевания печени относятся:
— увеличение среднего объёма клеток крови;
— повышение уровня глутамилтранспептидазы в крови;
— повышение уровня глутаминовой оксалоуксусной трансаминазы;
— повышение глутаминовой пируваттрансаминазы;
— снижение уровня альбумина;
— удлинение протромбинового времени;
— увеличение уровня билирубина;
— тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови).
Все эти симптомы будут проявляться на фоне быстрой утомляемости, сонливости и слабости.
Не откладывайте визит к врачу, потому что:
1. Воспалительное заболевание печени развивается около 3-5 лет.
2. Своевременная диагностика дает шанс на полное выздоровление.
3. Без лечения и смены образа жизни воспаление может перейти в стадию цирроза печени.
Откладывание визита к врачу приводит к печальным последствиям: у 3-10% лиц с алкогольной болезнью печени, постоянно употребляющих спиртное, развивается рак печени.
Симптомы цирроза печени:
— Живот увеличивается, а масса тела резко падает.
— Кожа теряет эластичность, становится сухой, могут появляться раздражения.
— Синяки на теле появляются даже от легкого нажатия.
— Кости становятся хрупкими, возможны частые переломы, при этом любые раны плохо заживают.
— Человек испытывает постоянные боли в мышцах.
— Человека преследует горькая отрыжка.
— Моча темнее, цвет и консистенция кала изменяются.
К таким последствиям могут привести любые дозы даже слабоалкогольных напитков.
Укоренившиеся мифы и их разоблачение
— Вино менее вредно для печени, чем водка или коньяк
Надо понимать, что безопасного для здоровья алкоголя не существует. Однако если говорить о спиртном, наносящем меньший вред здоровью печени, то вопрос не в типе напитка, а в его качестве. Например, дорогой коньяк может вызвать меньшие последствия, чем дешевое, плохо очищенное вино. Также стоит помнить и о количестве принятого спиртного в пересчёте на этанол.
— Пиво вредно только подросткам
Пиво содержит в себе не только этиловый спирт, но и фитоэстрогены — гормоны растительного происхождения, в огромном количестве содержащиеся в хмеле — неизменной составляющей пива, из-за чего в первую очередь может пострадать еще несформированная половая система. Поэтому, пиво особенно опасно подросткам, половая система которых находится в стадии формирования. Но вредно пиво для всех возрастов.
— Польза коньяка превышает его вред для здоровья
Иногда можно услышать, что коньяк нормализует давление или лечит варикозное расширение вен, однако, из-за высокого содержания в нем этилового спирта, его негативное воздействие на печень уничтожает любую минимальную пользу от его приема.
Если, несмотря на все аргументы, полностью отказываться от спиртного Вы не собираетесь, постарайтесь уменьшить дозы принимаемого алкоголя и более тщательно подходить к его выбору. При употреблении спиртных напитков на регулярной основе, хотя бы 2-3 раза в месяц, необходимо не реже раза в год проходить обследование у врача для проверки функции печени.
Список литературы
1. Шифф, Ю. Р. Болезни печени по Шиффу. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина [и др.]. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 476 с.
2. Костюкевич О. И. Алкогольное поражение печени: социальное звучание, клинические последствия и аспекты патогенетической терапии // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 11.09.2007. — стр. 62.
3. Блум, С. Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии / Стюарт Блум, Джорж Вебстер ; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, И. В. Маева, А. С. Трухманова. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 581 с.
4. Внутренние болезни по Дэвидсону. Гастроэнтерология. Гепатология / под ред. Николаса А.Буна, Ники Р. Колледжаи [и др.]; пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина. — Москва : Рид Элсивер, 2009. — 192 с.
5. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени : справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин [и др.]; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 170 с.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Шимбарецкий Георгий Алексеевич
Родился 23.06.1984.
Образование:
2007 г. — Нижегородская государственная медицинская академия.
2009 г. — Закончил ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье».
Источник
Алкоголь и жировой гепатоз
Согласно результатам исследования, у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП, жировой гепатоз) повышается риск развития сахарного диабета 2 типа, когда они употребляют алкоголь в небольших и умеренных количествах, по сравнению с полным воздержанием от употребления алкоголя.
Исследователи наблюдали за 7079 китайскими мужчинами, включая 1831 пациента с НАЖБП, которые проходили ежегодные плановые обследования в период между 2009 и 2018 годами. Среди них были 243 мужчины с сахарным диабетом 2 типа в начале исследования и 630 мужчин, у которых сахарный диабет 2 типа развился в течение 45456 пациенто-лет наблюдения.
По сравнению с не употребляющими алкоголь лицами без НАЖБП, скорректированные отношения рисков для сахарного диабета 2 типа у мужчин с НАЖБП составили 1,6 для не употребляющих алкоголь, 2,64 для употребляющих алкоголь в небольших количествах и 2,69 для употребляющих алкоголь в умеренных количествах.
Однако употребление алкоголя в небольших и умеренных количествах было связано со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин без НАЖБП. В этой группе у лиц, употребляющих алкоголь в небольших количествах, вероятность развития сахарного диабета 2 типа была на 78% ниже, а у лиц, употребляющих алкоголь в умеренных количествах — на 54% ниже по сравнению с мужчинами с НАЖБП.
«Наши результаты также показали, что употребление алкоголя в небольших и умеренных количествах может предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа у участников без ожирения, но не у участников с избыточной массой тела или ожирением», — сказал старший автор исследования доктор Чэнфу Сюй (Chengfu Xu) из Первой дочерней больницы и медицинского факультета Университета Чжэцзян, Нинбо, Китай.
«Наши результаты показывают, что пациенты с НАЖБП не должны употреблять алкоголь в небольших и умеренных количествах с целью снижения риска развития сахарного диабета 2 типа», — сказал доктор Сюй по электронной почте.
Чтобы оценить потребление алкоголя, исследователи проводили скрининг алкоголизма и пьянства с помощью анкет при исходной оценке и во время последующих обследований. Они просили лиц, употребляющих алкоголь, подробно описывать, как часто и сколько они употребляли алкоголь в течение предыдущих 12 месяцев, используя анкету, а затем просили медсестер обсудить ответы, чтобы подтвердить то, что говорили люди.
Исследователи исключили из исследования людей, которые много пили или употребляли более 210 граммов этилового спирта в неделю. Они классифицировали участников как лиц, употребляющих алкоголь в небольших количествах, если они пили менее 70 г этилового спирта в неделю, и как лиц, употребляющих алкоголь в умеренных количествах, если они пили от 70 г до 210 г этилового спирта в неделю.
Участников классифицировали как имеющих сахарный диабет 2 типа, если они соответствовали любому из следующих критериев: самостоятельное сообщение о диагностике врачом сахарного диабета 2 типа; уровень глюкозы в плазме натощак не менее 126 мг/дл; или гликированный гемоглобин не менее 6,5%.
Они диагностировали НАЖБП на основании УЗИ брюшной полости, исключая чрезмерное употребление алкоголя или другие факторы, которые могут вызвать жировой гепатоз.
Исследовательская группа отмечает в American Journal of Gastroenterology, что одним из ограничений исследования является систематическая ошибка припоминания, которая может привести к неправильным ответам на вопросы об употреблении алкоголя. Исследователи также не делали различий между людьми, которые никогда не употребляли алкоголь, и людьми, которые употребляли алкоголь ранее.
Кроме того, у исследователей не было данных о некоторых дополнительных факторах риска, таких как рацион питания и физические нагрузки. Исследовательская группа добавляет, что УЗИ для диагностики НАЖБП может не выявлять некоторые легкие случаи.
НАЖБП — это широкий спектр повреждений печени, от простого стеатоза до стеатогепатита (НАСГ) и распространенного фиброза и явного цирроза печени, говорит д-р Джанлука Персегин (Gianluca Perseghin), профессор эндокринологии в Миланского университете Бикокка, Кафедра медицины и реабилитации, Монцкая поликлиника в Милане, Италия.
«Ультразвук обладает очень низкой чувствительностью, чтобы позволить различить тяжесть заболевания печени, поэтому в группе пациентов с НАЖБП при исходной оценке степень тяжести заболевания печени отсутствует (для) пациентов в одной категории (НАЖБП), но с большой потенциальной разницей в заболевании печени и, как следствие, в (восприимчивости пациентов) к пагубному влиянию употребления алкоголя», — сказал по электронной почте доктор Персегин, который не принимал участия в исследовании.
«Если у вас НАЖБП, даже небольшие количества алкоголя могут быть связаны с повышением риска развития сахарного диабета в будущем», — добавил доктор Персегин.
Автор: по материалам American Journal of Gastroenterology
Источник
Диета при неалкогольной жировой болезни печени: меню на 7 дней
Диета — важная составляющая лечения многих болезней, в том числе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Эта патология самым тесным образом связана с нарушениями метаболизма (метаболическим синдромом) и развитием инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа. Именно поэтому контроль за питанием позволяет во многом улучшить состояние пациента и повысить качество его жизни.
Что такое НАЖБП
НАЖБП — это заболевание печени, которое развивается у людей, не употребляющих алкоголь в токсичных для органа дозах. Вследствие действия целого комплекса факторов в клетках печени начинает накапливаться жир, а по мере прогрессирования заболевания происходит перерождение тканей печени (цирроз).
Долгое время заболевание может вообще не проявляться. Часто пациенты с НАЖБП приходят к врачу с жалобами на утомляемость, кожный зуд, дискомфорт в правом подреберье. Чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить целый ряд анализов.
В России в 2007 году была реализована скрининговая программа по выявлению распространенности НАЖБП. В нее были включены все пациенты в возрасте 18-80 лет, приходившие на прием к терапевтам поликлиник. При обследовании НАЖБП была отмечена у 26,1% пациентов. В этой группе стеатоз определен в 79,9% случаев, НАСГ (стеатогепатит) — у 17,1%, цирроз печени — у 3% пациентов.
Диета необходима
Пациентам с диагнозом НАЖБП врачи в первую очередь рекомендуют снизить вес. Как подчеркивают специалисты Европейской Ассоциации изучения печени, снижение массы тела не менее чем на 10% почти во всех случаях приводит к уменьшению фиброза печени по крайней мере на одну стадию.
В целом для правильного расчета калорийности суточного рациона надо использовать следующие формулы:
Расчет основного обмена
для женщин:
18-30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,037) × 240
31-60 лет: (0,034 × вес в кг + 3,54) × 240
старше 60 лет: (0,04 × вес в кг + 2,76) × 240
для мужчин:
18-30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,9) × 240
31-60 лет: (0,05 × вес в кг + 3,65) × 240
старше 60 лет: (0,05 × вес в кг + 2,46) × 240
Полученное значение умножают на коэффициент физической активности (1,1 — низкая, 1,3 — умеренная, 1,5 — тяжелая физическая работа). Это цифра основного обмена. Чтобы худеть, нужно потреблять меньше калорий, чем тратится на основной обмен (но не менее 1200-1500 в сутки).
Общие рекомендации по питанию
Диетологи отмечают, что при НАЖБП высокую эффективность показывает Средиземноморская диета. Даже при условии, что масса тела не уменьшается, выраженность поражений печени сокращается, улучшается самочувствие пациента.
В Средиземноморской диете отмечается сравнительно низкое (по сравнению с другими схемами питания) содержание углеводов — порядка 40% калорийности. Диета богата мононасыщенными и ω-3-жирными кислотами. Дополнительным преимуществом этого режима питания является минимальная термальная обработка продуктов и замена сахара на фрукты. Все это позволяет избежать метаболических нарушений, которые и вызывают НАЖБП.
Пациентам с НАЖБП следует:
- ограничить потребление жиров до 25-30% от общей энергетической ценности
- ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (колбасы, жирного молока и молочных продуктов и т.д.) — не более 300 мг в сутки
- исключить жареные блюда
- употреблять продукты с высоким содержанием витаминов и естественных пребиотиков (фрукты, топинамбур, лук-порей, артишоки)
Примерный рацион на неделю для пациентов с НАЖБП
День 1
Завтрак — творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, компот
Второй завтрак — омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель
Обед — суп с рисом и овощами, 2-3 тефтели
Полдник — подсушенный хлеб, напиток шиповника
Ужин — минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис, чай
День 2
Завтрак — каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель
Второй завтрак — вареное яйцо, печенье, компот
Обед — суп с рисом, ленивые вареники
Полдник — яблоко, запечённое в духовке, напиток шиповника
Ужин — рыбный пирог, свекольные котлеты
День 3
Завтрак — лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра
Второй завтрак — салат с огурцом и помидором
Обед — куриные паровые котлеты, компот
Полдник — обезжиренный йогурт
Ужин — картофельное пюре, тушеная рыба, чай
День 4
Завтрак — омлет, две молочные сосиски, кисель
Второй завтрак — обезжиренный кефир, морковные котлеты
Обед — суп с лапшой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника
Полдник — салат из фруктов
Ужин — голубцы, гречка, чай
День 5
Завтрак — запеканка из творога, кисель
Второй завтрак — печеное яблоко
Обед — щи, отварной плов с курицей, компот
Полдник — салат из моркови и яблок
Ужин — запечённая рыба с пряными травами и овощами
День 6
Завтрак — творожная запеканка, напиток шиповника
Второй завтрак — печенье, обезжиренное молоко
Обед — рагу из овощей, пюре из картофеля
Полдник — овощной салат
Ужин — пирог с курицей и овощами
День 7
Завтрак — вареные яйца
Второй завтрак — морковные котлеты, яблочный сок
Обед — крем-суп из овощей
Полдник — кефир, печенье
Ужин — гречка отварная, котлеты из минтая, чай
Источник
gormed.su
Лечение заболеваний печени всегда комплексное и, помимо медикаментов, включает диетотерапию. Гепатологи рекомендуют придерживаться диеты № 5, из перечня продуктов которой исключены продукты, содержащие жиры и холестерин. Что же можно употреблять в пищу, а от чего стоит совсем отказаться в период лечения и восстановления этого органа?
В каких случаях показана диета № 5
- В период ремиссии во время лечения хронического вирусного гепатита С или В.
- При холециститах с хроническим течением.
- При наличии камней в желчном пузыре.
- В период выздоровления при холецистите и остром гепатите.
- В период реконвалесценции пациентов с холециститом.
- Пациентам с циррозом, у которых функции гепатоцитов сохранены.
- При незначительных патологиях кишечника.
Какие продукты можно употреблять
- Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника — без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты — из сухих и свежих целых фруктов.
- Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы — молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
- Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими — на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
- Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса — в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени — нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
- Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов — вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
- Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
- Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов — вот основные продукты этой категории.
- Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка — отварные или в виде парового омлета.
- Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.
Категорически запрещены:
- напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
- крепкий чай и кофе;
- виноградный сок;
- минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
- бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
- каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая — очень редко можно, но лучше отказаться;
- копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
- баранина, говядина, свинина;
- блюда из субпродуктов;
- соленая и копченая рыба и жирные сорта — лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
- икра и суши;
- выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
- жирные молочные продукты, соленые сыры;
- из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
- из свежих фруктов — от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
- категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
- нельзя также шоколад и какао.
В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.
Источник