Можно ли пить вино с ожирением печени

Содержание статьи

Влияние алкоголя на печень: можно ли употреблять алкоголь и не ухудшать состояние печени?

Каждый должен знать, что любой алкогольный напиток, независимо от его крепости, оказывает негативное влияние на печень. Но есть ли разница в последствиях употребления разных видов алкоголя? Полезны ли вино и коньяк? Все это и многое другое мы рассмотрим в этой статье.

Здоровая печень и прием алкоголя: совместимы ли эти понятия?

Печень человека выполняет свыше 500 различных функций в организме. Она синтезирует незаменимые вещества, жизненно важные для организма, и вырабатывает желчь, без которой пищеварение станет невозможным. Алкоголь действует разрушительно на клетки печени, нарушая выполнение ею своих функций, что негативно сказывается на всем организме. Поэтому алкоголь и здоровая печень несовместимы, это доказанный факт.

Механизм воздействия алкоголя на клетки печени

Этиловый спирт, являющийся в быту универсальным растворителем, для организма человека — токсическое вещество. Попадая в печень, которая ответственна за его переработку, этанол претерпевает ряд превращений и продукты его переработки бомбардируют клетки, разрушая их стенки, отвечающие за пропуск в здоровую клетку только полезных для нее веществ.2 В итоге, функция мембран нарушается и в здоровую клетку проникают яды и токсины, способные как повредить, так и полностью убить ее.

Признаки заболеваний печени, вызванных алкоголем

Регулярное употребление алкоголя через некоторое время приводит к хронической алкогольной болезни печени, последней стадией которой является цирроз печени. Начальные стадии алкогольного гепатита проходят незаметно, и только при обследовании у врача можно зарегистрировать начинающееся повреждение клеток печени, которое ещё может быть обратимым. К первым признакам заболевания печени относятся:

— увеличение среднего объёма клеток крови;

— повышение уровня глутамилтранспептидазы в крови;

— повышение уровня глутаминовой оксалоуксусной трансаминазы;

— повышение глутаминовой пируваттрансаминазы;

— снижение уровня альбумина;

— удлинение протромбинового времени;

— увеличение уровня билирубина;

— тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови).

Все эти симптомы будут проявляться на фоне быстрой утомляемости, сонливости и слабости.

Не откладывайте визит к врачу, потому что:

1. Воспалительное заболевание печени развивается около 3-5 лет.

2. Своевременная диагностика дает шанс на полное выздоровление.

3. Без лечения и смены образа жизни воспаление может перейти в стадию цирроза печени.

Откладывание визита к врачу приводит к печальным последствиям: у 3-10% лиц с алкогольной болезнью печени, постоянно употребляющих спиртное, развивается рак печени.

Симптомы цирроза печени:

— Живот увеличивается, а масса тела резко падает.

— Кожа теряет эластичность, становится сухой, могут появляться раздражения.

— Синяки на теле появляются даже от легкого нажатия.

— Кости становятся хрупкими, возможны частые переломы, при этом любые раны плохо заживают.

— Человек испытывает постоянные боли в мышцах.

— Человека преследует горькая отрыжка.

— Моча темнее, цвет и консистенция кала изменяются.

К таким последствиям могут привести любые дозы даже слабоалкогольных напитков.

Укоренившиеся мифы и их разоблачение

— Вино менее вредно для печени, чем водка или коньяк

Надо понимать, что безопасного для здоровья алкоголя не существует. Однако если говорить о спиртном, наносящем меньший вред здоровью печени, то вопрос не в типе напитка, а в его качестве. Например, дорогой коньяк может вызвать меньшие последствия, чем дешевое, плохо очищенное вино. Также стоит помнить и о количестве принятого спиртного в пересчёте на этанол.

— Пиво вредно только подросткам

Пиво содержит в себе не только этиловый спирт, но и фитоэстрогены — гормоны растительного происхождения, в огромном количестве содержащиеся в хмеле — неизменной составляющей пива, из-за чего в первую очередь может пострадать еще несформированная половая система. Поэтому, пиво особенно опасно подросткам, половая система которых находится в стадии формирования. Но вредно пиво для всех возрастов.

— Польза коньяка превышает его вред для здоровья

Иногда можно услышать, что коньяк нормализует давление или лечит варикозное расширение вен, однако, из-за высокого содержания в нем этилового спирта, его негативное воздействие на печень уничтожает любую минимальную пользу от его приема.

Можно ли пить вино с ожирением печени

Если, несмотря на все аргументы, полностью отказываться от спиртного Вы не собираетесь, постарайтесь уменьшить дозы принимаемого алкоголя и более тщательно подходить к его выбору. При употреблении спиртных напитков на регулярной основе, хотя бы 2-3 раза в месяц, необходимо не реже раза в год проходить обследование у врача для проверки функции печени.

Читайте также:  Пить нельзя а я говорю можно

Список литературы

1. Шифф, Ю. Р. Болезни печени по Шиффу. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина [и др.]. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 476 с.

2. Костюкевич О. И. Алкогольное поражение печени: социальное звучание, клинические последствия и аспекты патогенетической терапии // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 11.09.2007. — стр. 62.

3. Блум, С. Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии / Стюарт Блум, Джорж Вебстер ; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, И. В. Маева, А. С. Трухманова. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 581 с.

4. Внутренние болезни по Дэвидсону. Гастроэнтерология. Гепатология / под ред. Николаса А.Буна, Ники Р. Колледжаи [и др.]; пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина. — Москва : Рид Элсивер, 2009. — 192 с.

5. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени : справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин [и др.]; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 170 с.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Можно ли пить вино с ожирением печени

Шимбарецкий Георгий Алексеевич

Родился 23.06.1984.

Образование:

2007 г. — Нижегородская государственная медицинская академия.

2009 г. — Закончил ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье».

Источник

Алкоголь и жировой гепатоз

Согласно результатам исследования, у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП, жировой гепатоз) повышается риск развития сахарного диабета 2 типа, когда они употребляют алкоголь в небольших и умеренных количествах, по сравнению с полным воздержанием от употребления алкоголя.

Исследователи наблюдали за 7079 китайскими мужчинами, включая 1831 пациента с НАЖБП, которые проходили ежегодные плановые обследования в период между 2009 и 2018 годами. Среди них были 243 мужчины с сахарным диабетом 2 типа в начале исследования и 630 мужчин, у которых сахарный диабет 2 типа развился в течение 45456 пациенто-лет наблюдения.

По сравнению с не употребляющими алкоголь лицами без НАЖБП, скорректированные отношения рисков для сахарного диабета 2 типа у мужчин с НАЖБП составили 1,6 для не употребляющих алкоголь, 2,64 для употребляющих алкоголь в небольших количествах и 2,69 для употребляющих алкоголь в умеренных количествах.

Однако употребление алкоголя в небольших и умеренных количествах было связано со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин без НАЖБП. В этой группе у лиц, употребляющих алкоголь в небольших количествах, вероятность развития сахарного диабета 2 типа была на 78% ниже, а у лиц, употребляющих алкоголь в умеренных количествах — на 54% ниже по сравнению с мужчинами с НАЖБП.

«Наши результаты также показали, что употребление алкоголя в небольших и умеренных количествах может предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа у участников без ожирения, но не у участников с избыточной массой тела или ожирением», — сказал старший автор исследования доктор Чэнфу Сюй (Chengfu Xu) из Первой дочерней больницы и медицинского факультета Университета Чжэцзян, Нинбо, Китай.

«Наши результаты показывают, что пациенты с НАЖБП не должны употреблять алкоголь в небольших и умеренных количествах с целью снижения риска развития сахарного диабета 2 типа», — сказал доктор Сюй по электронной почте.

Чтобы оценить потребление алкоголя, исследователи проводили скрининг алкоголизма и пьянства с помощью анкет при исходной оценке и во время последующих обследований. Они просили лиц, употребляющих алкоголь, подробно описывать, как часто и сколько они употребляли алкоголь в течение предыдущих 12 месяцев, используя анкету, а затем просили медсестер обсудить ответы, чтобы подтвердить то, что говорили люди.

Исследователи исключили из исследования людей, которые много пили или употребляли более 210 граммов этилового спирта в неделю. Они классифицировали участников как лиц, употребляющих алкоголь в небольших количествах, если они пили менее 70 г этилового спирта в неделю, и как лиц, употребляющих алкоголь в умеренных количествах, если они пили от 70 г до 210 г этилового спирта в неделю.

Участников классифицировали как имеющих сахарный диабет 2 типа, если они соответствовали любому из следующих критериев: самостоятельное сообщение о диагностике врачом сахарного диабета 2 типа; уровень глюкозы в плазме натощак не менее 126 мг/дл; или гликированный гемоглобин не менее 6,5%.

Они диагностировали НАЖБП на основании УЗИ брюшной полости, исключая чрезмерное употребление алкоголя или другие факторы, которые могут вызвать жировой гепатоз.

Исследовательская группа отмечает в American Journal of Gastroenterology, что одним из ограничений исследования является систематическая ошибка припоминания, которая может привести к неправильным ответам на вопросы об употреблении алкоголя. Исследователи также не делали различий между людьми, которые никогда не употребляли алкоголь, и людьми, которые употребляли алкоголь ранее.

Кроме того, у исследователей не было данных о некоторых дополнительных факторах риска, таких как рацион питания и физические нагрузки. Исследовательская группа добавляет, что УЗИ для диагностики НАЖБП может не выявлять некоторые легкие случаи.

Читайте также:  Рыбий жир всем можно пить

НАЖБП — это широкий спектр повреждений печени, от простого стеатоза до стеатогепатита (НАСГ) и распространенного фиброза и явного цирроза печени, говорит д-р Джанлука Персегин (Gianluca Perseghin), профессор эндокринологии в Миланского университете Бикокка, Кафедра медицины и реабилитации, Монцкая поликлиника в Милане, Италия.

«Ультразвук обладает очень низкой чувствительностью, чтобы позволить различить тяжесть заболевания печени, поэтому в группе пациентов с НАЖБП при исходной оценке степень тяжести заболевания печени отсутствует (для) пациентов в одной категории (НАЖБП), но с большой потенциальной разницей в заболевании печени и, как следствие, в (восприимчивости пациентов) к пагубному влиянию употребления алкоголя», — сказал по электронной почте доктор Персегин, который не принимал участия в исследовании.

«Если у вас НАЖБП, даже небольшие количества алкоголя могут быть связаны с повышением риска развития сахарного диабета в будущем», — добавил доктор Персегин.

Автор: по материалам American Journal of Gastroenterology

Источник

Диета при неалкогольной жировой болезни печени: меню на 7 дней

Диета — важная составляющая лечения многих болезней, в том числе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Эта патология самым тесным образом связана с нарушениями метаболизма (метаболическим синдромом) и развитием инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа. Именно поэтому контроль за питанием позволяет во многом улучшить состояние пациента и повысить качество его жизни.

Что такое НАЖБП

НАЖБП — это заболевание печени, которое развивается у людей, не употребляющих алкоголь в токсичных для органа дозах. Вследствие действия целого комплекса факторов в клетках печени начинает накапливаться жир, а по мере прогрессирования заболевания происходит перерождение тканей печени (цирроз).

Долгое время заболевание может вообще не проявляться. Часто пациенты с НАЖБП приходят к врачу с жалобами на утомляемость, кожный зуд, дискомфорт в правом подреберье. Чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить целый ряд анализов.

В России в 2007 году была реализована скрининговая программа по выявлению распространенности НАЖБП. В нее были включены все пациенты в возрасте 18-80 лет, приходившие на прием к терапевтам поликлиник. При обследовании НАЖБП была отмечена у 26,1% пациентов. В этой группе стеатоз определен в 79,9% случаев, НАСГ (стеатогепатит) — у 17,1%, цирроз печени — у 3% пациентов.

Диета необходима

Пациентам с диагнозом НАЖБП врачи в первую очередь рекомендуют снизить вес. Как подчеркивают специалисты Европейской Ассоциации изучения печени, снижение массы тела не менее чем на 10% почти во всех случаях приводит к уменьшению фиброза печени по крайней мере на одну стадию.

В целом для правильного расчета калорийности суточного рациона надо использовать следующие формулы:

Расчет основного обмена

для женщин:

18-30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,037) × 240

31-60 лет: (0,034 × вес в кг + 3,54) × 240

старше 60 лет: (0,04 × вес в кг + 2,76) × 240

для мужчин:

18-30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,9) × 240

31-60 лет: (0,05 × вес в кг + 3,65) × 240

старше 60 лет: (0,05 × вес в кг + 2,46) × 240

Полученное значение умножают на коэффициент физической активности (1,1 — низкая, 1,3 — умеренная, 1,5 — тяжелая физическая работа). Это цифра основного обмена. Чтобы худеть, нужно потреблять меньше калорий, чем тратится на основной обмен (но не менее 1200-1500 в сутки).

Общие рекомендации по питанию

Диетологи отмечают, что при НАЖБП высокую эффективность показывает Средиземноморская диета. Даже при условии, что масса тела не уменьшается, выраженность поражений печени сокращается, улучшается самочувствие пациента.

В Средиземноморской диете отмечается сравнительно низкое (по сравнению с другими схемами питания) содержание углеводов — порядка 40% калорийности. Диета богата мононасыщенными и ω-3-жирными кислотами. Дополнительным преимуществом этого режима питания является минимальная термальная обработка продуктов и замена сахара на фрукты. Все это позволяет избежать метаболических нарушений, которые и вызывают НАЖБП.

Пациентам с НАЖБП следует:

  • ограничить потребление жиров до 25-30% от общей энергетической ценности
  • ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (колбасы, жирного молока и молочных продуктов и т.д.) — не более 300 мг в сутки
  • исключить жареные блюда
  • употреблять продукты с высоким содержанием витаминов и естественных пребиотиков (фрукты, топинамбур, лук-порей, артишоки)

Примерный рацион на неделю для пациентов с НАЖБП

День 1

Завтрак — творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, компот

Второй завтрак — омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель

Обед — суп с рисом и овощами, 2-3 тефтели

Полдник — подсушенный хлеб, напиток шиповника

Ужин — минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис, чай

День 2

Завтрак — каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель

Второй завтрак — вареное яйцо, печенье, компот

Обед — суп с рисом, ленивые вареники

Полдник — яблоко, запечённое в духовке, напиток шиповника

Читайте также:  Деготь можно его пить

Ужин — рыбный пирог, свекольные котлеты

День 3

Завтрак — лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра

Второй завтрак — салат с огурцом и помидором

Обед — куриные паровые котлеты, компот

Полдник — обезжиренный йогурт

Ужин — картофельное пюре, тушеная рыба, чай

День 4

Завтрак — омлет, две молочные сосиски, кисель

Второй завтрак — обезжиренный кефир, морковные котлеты

Обед — суп с лапшой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника

Полдник — салат из фруктов

Ужин — голубцы, гречка, чай

День 5

Завтрак — запеканка из творога, кисель

Второй завтрак — печеное яблоко

Обед — щи, отварной плов с курицей, компот

Полдник — салат из моркови и яблок

Ужин — запечённая рыба с пряными травами и овощами

День 6

Завтрак — творожная запеканка, напиток шиповника

Второй завтрак — печенье, обезжиренное молоко

Обед — рагу из овощей, пюре из картофеля

Полдник — овощной салат

Ужин — пирог с курицей и овощами

День 7

Завтрак — вареные яйца

Второй завтрак — морковные котлеты, яблочный сок

Обед — крем-суп из овощей

Полдник — кефир, печенье

Ужин — гречка отварная, котлеты из минтая, чай

Источник

gormed.su

Лечение заболеваний печени всегда комплексное и, помимо медикаментов, включает диетотерапию. Гепатологи рекомендуют придерживаться диеты № 5, из перечня продуктов которой исключены продукты, содержащие жиры и холестерин. Что же можно употреблять в пищу, а от чего стоит совсем отказаться в период лечения и восстановления этого органа?

В каких случаях показана диета № 5

  • В период ремиссии во время лечения хронического вирусного гепатита С или В.
  • При холециститах с хроническим течением.
  • При наличии камней в желчном пузыре.
  • В период выздоровления при холецистите и остром гепатите.
  • В период реконвалесценции пациентов с холециститом.
  • Пациентам с циррозом, у которых функции гепатоцитов сохранены.
  • При незначительных патологиях кишечника.

Какие продукты можно употреблять

  • Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника — без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты — из сухих и свежих целых фруктов.
  • Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы — молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
  • Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими — на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
  • Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса — в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени — нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
  • Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов — вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
  • Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
  • Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов — вот основные продукты этой категории.
  • Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка — отварные или в виде парового омлета.
  • Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.

Категорически запрещены:

  • напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
  • крепкий чай и кофе;
  • виноградный сок;
  • минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
  • бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
  • каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая — очень редко можно, но лучше отказаться;
  • копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
  • баранина, говядина, свинина;
  • блюда из субпродуктов;
  • соленая и копченая рыба и жирные сорта — лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
  • икра и суши;
  • выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
  • жирные молочные продукты, соленые сыры;
  • из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
  • из свежих фруктов — от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
  • категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
  • нельзя также шоколад и какао.

В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.

Источник