Можно ли пить вино с тортом

Вино к десертам

Число любителей хороших вин в мире уступает, пожалуй, только количеству сладкоежек. Но есть и те, кто не намерен выбирать между бокалом любимого напитка и тортом в конце ужина — эти удовольствия вполне можно совместить!

Основные правила сочетаемости

При выборе пары к пирогу, пирожному или шоколаду действуют основные правила сочетаемости. Вино не должно «теряться» на фоне блюда со слишком интенсивным вкусом, поэтому лучше выбрать напиток слаще, чем десерт. Цвет блюда также стоит учитывать: так, вместо бокала сладкого игристого, к выпечке с малиной или смородиной можно подать сухое красное с выраженными ягодными тонами. Некоторые сомелье советуют помнить и о географии: к примеру, с традиционными австрийскими штруделями лучше пить австрийские вина.

Пожалуй, самое спорное сочетание — с чизейком. Творожная кислинка десерта нивелирует аромат вина. Исключение — чизкейки с более нежным, сливочным вкусом и менее плотной текстурой. Их вполне можно подать с фруктовым розе.

Fresh And Easy Gelber Muskateller Niederösterreich Leth, 0.75л

Пары к десертам

Шоколад — одно из самых популярных в мире лакомств. Мы уже писали о том, что союз вина и шоколада может быть гармоничным. В отношении десертов действуют те же правила: чем они «воздушнее», тем легче и проще напиток. Так, к суфле лучше подать бокал игристого из Асти, а вот сопровождение к горячему шоколадному брауни должо быть сладким, с интенсивным вкусом: таким, как херес.

Аромат вишни часто можно встретить в красных винах, а значит, выбор аккомпанемента с вишневому десерту не будет слишком трудным:

  • Клафути — французское блюдо, напоминающее одновременно запеканку и пирог с вишней. Вкус нежного теста прекрасно подчеркнут десертные сотерны.
  • Шварцвальдский торт — немецкий десерт со взбитыми сливками и вишней. В традиционном рецепте бисквитные шоколадные коржи пропитывают киршвассером. Есть это блюдо лучше со сладким красным из сорта зинфандель.

Zinfandel Mendocino County AO Bonterra, 0.75л

Рецепты яблочных пирогов так же разнообразны, как сорта белых вин, которые с ними прекрасно сочетаются. Вот несколько идей, как составить удачную гастрономическую пару:

  • Яблочный пирог из песочного теста особенно хорош с изысканными сотернами или аналогчными десертными из Бордо или юго-запада Франции, а также с рислингом позднего урожая.
  • Тарт «Татен» — оригинальный французский «перевернутый» пирог. В него добавляют яблоки, поджаренные в масле с сахаром. Начинка придает блюду карамельный вкус, который отлично раскроется с бокалом муската.
  • Печеные яблоки с корицей — легкий в приготовлении десерт. Осталось дополнить его гевюрцтраминером — самым «пряным» и ароматным сортом.

Gewurztraminer Alto-Adige DOC Wilhelm Walch, 0.75л

Те, кто привык к более экзотическим сочетаниям, могут попробовать десерты из манго:

  • Аромат этого фрукта схож со многими цитрусами, особенно с лаймом, поэтому рислинг станет отличным дополнением к фруктовому салату.
  • Новосветский совиньон блан с ярким тропическим букетом также приятно пить с салатами из манго. Впрочем, как и сухие шардоне.
  • Пикантные азиатские блюда с добавлением манго и имбиря составят идеальную пару с гевюрцтраминером.

Sauvignon Blanc Selection Burgenland Norbert Schmelzer , 0.75л

Слоеное тесто впервые приготовили французы, а выпечка на его основе особенно популярна в России:

  • Слоеный «Наполеон» с нежным заварным кремом отлично сочетается со сладким мускатом.
  • Медовик — еще один популярный торт. В его основе — сладкие коржи, пропитанные медом или жирным кремом. Достойным сопровождением станет испанский херес с нотами сухофруктов, меда и табака.

Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л

Читайте также:

10 продуктов, к которым сложно выбрать винную пару

Сочетание вина и пиццы

Слабоалкогольные вина с белым мясом куропатки

Zinfandel Mendocino County AO Bonterra, 0.75л

Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л

Fresh And Easy Gelber Muskateller Niederösterreich Leth, 0.75л

Sauvignon Blanc Selection Burgenland Norbert Schmelzer , 0.75л

Gewurztraminer Alto-Adige DOC Wilhelm Walch, 0.75л

Источник

Сладкое против алкоголя. Почему нельзя закусывать пирожными и тортами?

Главный праздник в стране, Новый год, прошел. Но впереди еще долгие зимние каникулы, Рождество и старый Новый год. Праздничный стол редко обходится без крепких алкогольных напитков. Чтобы праздничное настроение и хорошее самочувствие не покидало вас по утрам, нужно соблюдать некоторые правила. О правилах сочетания спиртных напитков и блюд к ним узнал корреспондент «АиФ-Новосибирск».

Не надо мешать

Во время посиделок за столом спиртные напитки нужно употреблять в порядке возрастания крепости. Но дело в том, что весь алкоголь можно разделить на несколько видов. Например, к виноградному типу относятся вино, коньяк, шампанское и граппа. К зерновым напиткам относят виски, пиво и полугар. К третьему типу относятся алкогольные напитки, которые сделаны на основе сахарного тростника — ром, на основе агавы — текила, мескаль. «Повышать градус» эксперты рекомендуют в пределах одной группы алкогольных напитков — виноградной, зерновой и других. Напитки различного происхождения смешивать не стоит.

Все спиртные напитки делятся на типы по происхождению. Фото: pixabay.com

Повышать градус алкоголя эксперты рекомендуют, употребляя напитки только одной группы. То есть, если вы начали за новогодним столом пить вино, то лучше всего после них переходить к крепленным винам, но не следует переходить с вина на водку или ром. Если же вы начали праздник с коньяка, то в течении всего праздника следует употреблять только его. Тогда удастся свести к минимуму последствия после бурных излияний.

После шампанского не следует пить водку, виски и коньяк. Если после игристого напитка пить водку, коньяк, ром или виски, можно быстро опьянеть, а на утро страдать от похмелья.

После пива и домашнего невыдержанного вина не следует пить водку.

Крепкие спиртные напитки не стоит запивать фруктовыми соками, минеральной водой и прочими газировками.

Нельзя смешивать крепкий алкоголь и газированное. Фото: pixabay.com

Чем закусывать?

Раньше считалось, что белое вино подходит к рыбе, а красное — к мясными блюдам. Сейчас такое правило не актуально. Специалисты утверждают, что аромат и вкус красного вина подчеркивают именно красные соусы и подливы, а белое вино уместно со светлыми, белыми подливами и соусами.

Торты и пирожные на кремовой основе противопоказаны при употреблении любых алкогольных напитков. Такое сочетание гарантирует похмелье на утро.

Читайте также:  От чего можно пить траву череду

К крепкому спиртному лучше всего подходят мясные блюда, так как жирная пища мешает алкоголю попадать в кровь. Не стоит крепкие спиртные напитки смешивать с арбузами, дыней, свежими томатами.

К крепкому алкоголю лучше всего подходят мясные блюда. Фото: pixabay.com

Шампанское не стоит сочетать с конфетами и шоколадом, не смотря на устоявшееся мнение. Шоколад ухудшает послевкусие после игристого напитка. Коньяк ломтиками лимона тоже лучше не закусывать.

Правильное сочетание напитков и закусок

Эксперты рекомендуют закусывать алкогольные напитки, а не запивать их. Особенно нужно отказаться от газированных напитков- газы способствуют скорейшему поступлению алкоголя в кровь.

Игристые вина (шампанское) хорошо сочетается с мягкими сырами, фруктами, морепродуктами, белым, нежирным мясом. Выдержанное шампанское — с запеченной уткой или индейкой.

Белое сухое или полусухое вино сочетается с рыбой, цыплятами, индюшкой, телятиной.

Красное сухое вино лучше употребить с уткой, гусем, индейкой, говядиной, свининой, бараниной, дичью.

Красное или белое вино сладкое или полусладкое хорошо сочетается с десертом.

Пиво с орешками, крекерами, красным мясом, свининой.

Пиво сочетается с орешками и морепродуктами. Фото: pixabay.com

Водка, самогон с мясом, рыбой и морепродуктами, а также с маринованными овощами и грибами, с холодцом.

Коньяк с кофе, ликером, фруктами и шоколадом

Виски с морепродуктами, сырами, мясными блюдами и птицей.

Источник

Десерты и алкоголь

27.08.2018

Знакомимся с экспертом — Станиславом Новаком

Представляем вам эксперта компании. Станислав Новак — один из авторов небезызвестного винного журнала «Вокруг вина». С одной стороны — у него педагогическое образование, поэтому в компании MBG он занимается составлением самых разных тренингов, методических указаний, редакцией различных материалов компании по презентациям, делает переводы с английского, немецкого, испанского и подбирает цельные гастрономические сочетания. С другой — у Станислава международное образование Wine & Spirit Education Trust (WSET). В винной сфере он проводит тренинги и дегустации для частных клиентов. От компании постоянно участвует в разных дегустационных круглых столах — по Италии, Франции. Предлагаем познакомиться с его экспертным мнением по поводу сочетания алкоголя и десертов «Сладкого экспресса»:

Когда сомелье получает заказ на сочетание вина и еды, это одна из самых непростых задач в мире. Люди разные, и нередко можно увидеть, как кто-то с наслаждением заедает торт селедкой и наоборот.

Для начала возьмем каберне совиньон. Этот сорт отличает яркая ароматика черной смородины. Здесь и ягоды, только начинающие созревать, еще с замечательной растительной недозрелостью, вяжущие. Тут и перезрелые, лопнувшие, с соком по поверхности. И даже уроненные во время сбора под ноги: их раздавили и они увялились в траве под жарким июльским солнцем. А еще тут бабушкино варенье-пятиминутка: стоит на плите, вскипело розовой пеной. Не забудьте добавить к этому еще корицу и шоколад.

Каберне совиньон, особенно с остаточным сахаром, — лучший друг шоколадок всех мастей, но молочные сладкие сюда подходят больше всего. Бармены и кондитеры знают это, потому в коктейль с каберне совиньоном непременно вмешают шоколад и его же добавят к йогурту на черной смородине. Кстати, в шоколад каберне совиньон превращается благодаря виноделам долины Напы: эти волшебники оставляют ягоды дозревать под жарким солнцем до максимальной концентрации сахара и на винодельне получают эссенцию больше уже шоколадную, чем ягодную.

Il Bruciato Bolgheri от Тенута Гуадо аль Тассо с хорошей долей каберне совиньона, Anakena Cabernet Sauvignon, Sondraia от Поджио аль Тезоро, Motto Backbone Cabernet Sauvignon, Hess Select Cabernet Sauvignon, Banrock ion, Cabernet Sauvignon и Syrah — вот идеальная компания для торта «Сникерс». Подойдет и яркий, мощный, насыщенный Pinotage от Kanonkop.

Торт «Сникерс» и Motto Backbone Cabernet Sauvignon

Торт «Сникерс» идеально сочетается с Motto Backbone Cabernet Sauvignon

Второй рассмотрим категорию чизкейк. По моему глубокому убеждению, ее сочинили как раз те, кто в свое время не хотел перегружать свое утро мощным шоколадно-песочным тортом: им нужно было что-то бодрящее, наравне с кофе. Чизкейки с нейтральным вкусом можно попробовать с розовыми винами — эти вина, особенно южные французские, подхватят всю нежность и ягодность вашего малинового либо ежевичного десерта, но провалятся, встретившись с шоколадом.

Фейерверк в бокале создаст сочетание Chateau Minuty с «Ванильно-малиновым» тортом: это вино напомнит о намеке на рассвет, когда ночь чуть отступила, а день еще толком не разгорелся. «Клубника-базилик» тоже подчеркнет изящество этого пришельца с Лазурного Берега, в белой шляпе с голубой лентой поверх: улыбнетесь, откусите кусочек и захотите нырнуть в бассейн.

Для «Ежевичного» торта можно взять насыщенное и теплое Syrah от Cusumano — в нем достаточно сахара, чтоб одолеть мощь торта, и яркие ежевичные тона в аромате и вкусе. Есть Rose — любое южное, которое винодел оставил настаиваться на кожице подольше: Mastroberardino Lacrimarosa Irpinia, Argiolas с их Serra Lori Isola dei Nuraghi, Villa Wolf с Pinot Noir Rose, даже можно попробовать тяжелую 13,5-градусную артиллерию Pinotage Rose от Kanonkop. А еще у нас есть вино, которое пахнет шелковицей, — это Argiolas и его Is Solinas, Isola dei Nuraghi — и оно будет прекрасно с «Ежевичным тортом» либо с тортом «Черный лес».

Если говорить о ярких вкусах типа ванили или манго-маракуйи, а также «Морковном» торте со сливочной, тающей во рту составляющей, здесь вам помогут три сорта винограда: шардоне, шенен блан или вионье, а также семильон. Все они прекрасно ладят с бочкой — шардоне при соприкосновении с ней вообще ведет себя как хамелеон, посаженный на ветку и меняющий цвет под нее. Если хотите, чтобы пломбир растаял не только в торте, но и в бокале — берите американский шардоне, в котором словно утопили с десяток брикетов мороженого. У нас это Hess Select или Jale от Cusumano — Сицилия больше всего напоминает именно Америку, не Италию. Шенен блан и вионье помогут раскрыть манго и маракуйю в вашем чизкейке — да так, что будто рядом обосновался вьетнамский рынок с фруктами, привезенными самолетом из тропиков, и еще кто-то сбоку приторговывает медом. Douglas Green Chenin Blanc, белый Cotes du Rhone от Chateau Mont-Redon, Banrock ion Chardonnay, Couvent des Jacobins Chardonnay от Луи Жадо, Caliza La Mancha белое, Santa Julia Torrontes, Gewurztraminer от Хугель из Эльзаса, Douglas Green Chardonnay-Viognier. sg

Читайте также:  Тиамин раствор можно ли пить

Торт «Манго-маракуйя» и вино Banrock ion Chardonnay

Вкус торта «Манго-маракуйя» подчеркнет Banrock ion Chardonnay

Чизкейки мраморный и классический — это шардоне из Америки. Hess Select Chardonnay, Helter Skelter Chardonnay. Сам чизкейк очень ванильный, очень сливочный — и американский стиль вина ему будет очень к лицу. Можно попробовать и с Banrock ion белым — в ассамбляже этого вина коломбар и шардоне, хорошая парочка, которая всегда вместе.

«Панчо» стоит пробовать с более нейтральным Chenin Blanc и S?millon — у них у обоих пряность и сочность для долек чернослива внутри торта, прекрасно поддержит вино Semillon от Torbreck, Douglas Green Chenin Blanc.

Традиционно вишневым считается Pinot noir: мощнейший заряд этой ягоды до испачканных в соке рук, до «не могу больше, скулы от кислоты сводит», вишня, наполовину склеванная грачами на участке, завялилась, усохла втрое на ветке, и уже — сухофрукт. У нее вторым слоем идет насыщенный пряный оттенок — хрустящий бисквит прекрасно его поддержит. Castelsina Toscana Sangiovese, Villa Wolf Pinot Noir, Couvent des Jacobins Pinot Noir от Луи Жадо. «Черный лес» с вишневыми деревьями — не заблудитесь, придерживайтесь тропинок!

«Лимонный» торт с жасмином — припасите совиньону блану. К нему вообще все бегут, когда нужно лимонов побольше, лаймовости, свежести, океана и внезапности. Точь-в-точь девять утра субботы и назойливый сосед косит траву, пристал со своим ровным газоном. Освежающий «Лимонный» торт и не менее яркий совиньон станут идеальной парой, если не подерутся и не завалят один другого. Anakena Sauvignon Blanc, Undurraga Sauvignon Blanc и наш любимый Mud House Sauvignon Blanc.

Самым сложным гастрономическим сочетанием, безусловно, стал насыщенный шоколадный торт «Трюфель». Этот торт запросто перетянет на свою сторону любое вино — оно легко потеряется на его фоне. Потому метим выше — в портвейны и сладкие хересы! Тут главное с сахаром не ошибиться, так как забьете либо десерт, либо вино. Помогут и Banrock ion, Shiraz, и портвейн Niepoort Ruby, херес от Sandeman из винограда сорта педро хименес — сами по себе сладкие, а Sandeman еще и с ярким шоколадным фондю в ароматике. В такие вина иногда хочется обмакнуть печенье.

А лучшим другом к печенью будут хересы или портвейны — нацельтесь на категорию Niepoort Tawny или Sandeman с ореховыми нотками, попробуйте херес Fino от Sandeman или белый портвейн.

Экспертное мнение Анастасии Годун

Анастасия — студентка школы сомелье Wine People. Вот ее экспертное мнение:

  1. Кислотность в составе десертов «Манго-маракуйя» и «Лимонный» снизит кислотность вина Rasa Pinot Grigio Veneto IGP.
  2. Сливочный вкус «Морковного» с крем-чизом и грецкими орехами уравновесит яркую фруктовость Pinot Grigio.
  3. Сладость ванильного мусса и крема из белого шоколада «Ванильного пломбира», а также клубничный мармелад с базиликом и ванильное крем-брюле десерта «Клубника-базилик» в сочетании с белым вином Caliza La Mancha DO 2016 White уменьшат его сладость и смягчат интенсивную фруктовость.
  4. Anakena Sauvignon Blanc 2017 как нельзя лучше зазвучит в дуэте с «Лимонным» тортом. Его яркий лимонный вкус снизит кислотность совиньон блана и усилит его фруктовые ноты.
  5. Яркую фруктовость вина Banrock ion White помогут уравновесить десерты «Ванильный пломбир» и «Морковный». А шоколад в составе «Черного леса» и «Шоколадного трюфеля» подчеркнет ноты выдержки во вкусе вина.
  6. Сладость и яркая фруктовость Banrock ion Chardonnay 2017 сбалансируется сливочным сметанным кремом и грецкими орехами торта «Панчо».
  7. Ванильный мусс и шоколадный крем десерта «Черный лес», а также ореховый крем и шоколадный мусс «Ежевики» хорошо оттенят мягкую танинность и низкую кислотность вина Castelsina Toscana Sangiovese IGT 2014. А кислинка вишневого желе («Черный лес») и ежевичного пюре («Ежевика») усилят сладость этого сухого вина.
  8. Вино Caliza La Mancha DO 2016 Red будет прекрасно сочетаться с «Морковным», который усилит его мягкую танинность и деликатную кислотность, а грецкий орех подчеркнет ноты сладких пряностей и черного перца.
  9. Сладкие десерты «Ванильно-малиновый» и «Клубника-базилик» приглушат сладость и фруктовость полусухого вина Anakena Merlot 2016 Red и усилят его неяркую танинность.
  10. Anakena Cabernet Sauvignon 2017 будет прекрасно сочетаться с «Шоколадным трюфелем» и «Сникерсом». Темный шоколад в составе этих десертов прекрасно сочетается с мягкой танинностью этого вина.
  11. Banrock ion Red хорошо подойдет к десертам «Клубника-базилик» и «Ванильно-малиновый». Их ягодная сладость немного снизит сладость полусухого вина и его яркую фруктовость, подчеркнет терпкость.
  12. Танинность, ваниль и пряные специи вина Banrock ion Shiraz прекрасно будут сочетаться с тортами «Ежевика», «Шоколадный трюфель» и «Черный лес». В то же время эти десерты уравновесят сладость и фруктовость вина.

Торт «Ежевика» с вином Banrock ion Shiraz

Вино Banrock ion Shiraz подходит для торта «Ежевика»

Теперь вы знаете, как сочетать алкоголь с десертом, поэтому смело планируйте вечеринку, чтобы побаловать своих родных и близких.

Источник

Идеальный десерт с правильным алкоголем. Что с чем сочетать

Трудно доподлинно установить, кому первому пришла в голову идея использовать алкоголь при изготовлении кондитерских изделий. Но точно известно, что уже в 16 веке французские повара пропитывали пироги коньяком, а итальянцы придумали свой знамениты сабайон — десерт из взбитых на водяной бане яиц с просекко или марсалой. Алкоголь не только добавлял вкуса десертам, но также являлся хорошим консервантом, что было очень актуально во время долгих путешествий и военных походов. Сейчас десерты с использованием алкоголя не только не потеряли своей актуальности, но и набирают все большую популярность. Шефы делают алкоголь в своих десертах не только добавкой, но и полноправным, а зачастую и главным ингредиентом.

Джеймс Мартин, знаменитый английский кондитер говорит, что его карьера началась с обычного пудинга из круассанов, он до сих пор считает его своим фирменным блюдом. Круассаны, залитые смесью яиц и молока — такое под силу повторить любой хозяйке. Что же превратило обычную запеканку в шедевр? Ответ прост — пара ложек виски. Мартин широко использует алкоголь в своих блюдах, он советует обязательно добавлять ром или бренди в шоколадные десерты, например, в шоколадные трюфели или шоколадный соус.

Читайте также:  Что можно сделать чтоб мужчина не пил

Шоколадные конфеты и десерты с алкоголем

Российский кондитер Александр Селезнев тоже считает алкоголь обязательным ингредиентом десертов. Вот что он говорит в своем интервью: «Алкоголь придает десерту изюминку. Если вы его не добавляете — получается просто сладко, а чтобы родился настоящий десерт, нужно использовать алкоголь. И это касается не только праздничных десертов. Что лучше всего добавлять? Ром, разнообразные бренди и коньяки, кальвадос, апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье». Любой алкоголь, который вам нравится, можно даже довольно крепкий: спирт выветрится, а вкус и аромат останутся».

Как же использовать алкоголь для приготовления кондитерских изделий?

Коньяк и бренди. Добавьте пару ложек коньяка или бренди в сироп для пропитки бисквитов. Немного хорошего коньяка можно добавить в кремы, масляный или заварной. Вкус коньяка отлично сочетается с шоколадом — используйте его при приготовлении начинки для конфет, добавьте в ганаш или глазурь, сделайте акцентом в шоколадном муссе. Замаринованная в бренди вишня станет украшением любого десерта. Осенью положите сухофрукты и цукаты в банку и залейте бренди, используйте для рождественских штолленов и кексов.

Как использовать алкоголь в десертах

Ром отлично сочетается с фруктами. Добавляйте темный ром в тесто для кексов или пудингов, а светлый используйте для пропитки готовых изделий — кексов, ромовых баб, фруктовых пирогов и тортов. Светлый ром можно использовать для глазурей. Не забывайте про ромовый изюм — его можно применять не только для кексов, но и для мороженого, запеканок и соусов. Ром часто используют как добавку к десертам в карибском стиле — в сочетании с ананасами и кокосом.

алкоголь в ромовых бабах, десертах, кофетах, пирожных и фруктах

Виски незаменим в кофейных десертах — кофейный мусс или кофейный крем, пропитка для кофейного торта, соус к кофейному пирогу — все заиграет новыми красками. Также он хорошо сочетается с десертами из хлеба, особенно ржаного, пряными кексами, с бананами и сливами. Виски отличный компаньон взбитых сливок — попробуйте приготовить с ним шотландский рецепт кранахан из взбитых сливок с виски, малины и поджаренных овсяных хлопьев.

виски в десертах с шоколадом и хлебных десертах

Ликеры можно добавлять практически в любой десерт. Апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье» подчеркивают вкус ягод и шоколада. Они хорошо работают в пропитках, желе или заварном креме. Ликер из черной смородины «Крем де касис» эффектно выглядит, если добавить его к глазури для пирожных. Любой ликер подчеркнет вкус ягодного мусса или мороженого. Миндальные ликеры добавляют к пралине.

Ликеры можно добавлять практически в любой десерт

Шампанское и просекко, с ними готовят крем пате-а-бомб, сабайон, желе с клубникой или черешней. Часто шампанское добавляют в сорбеты с клубникой или персиками.

Шампанское и просекко, с ними готовят крем пате-а-бомб, сабайон, желе с клубникой или черешне

Как видите, если вы любите десерты, без хорошего алкоголя вам не обойтись. Чтобы не экономить на качестве, обратите внимание на программу лояльности в магазинах «Пятерочка». Там вы сможете получить хорошую персональную скидку на качественный алкоголь самых известных брендов.

Можно ли пить вино с тортом«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий -скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.

Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника — тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.

Можно ли пить вино с тортомВступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».

Торт «Айриш крим»

Все обожают сливочные ликеры с виски, которые называются «Айриш крим». А если добавить такой ликер в торт, то получится фантастически вкусный десерт.

Можно ли пить вино с тортом

Для бисквита:

6 яиц

1 стакан сахара

3 ст. л. муки

200 г грецких орехов

Для пропитки:

150 мл крепкого кофе

4 ст. л. сахара

50 мл коньяка или бренди

Для крема:

150 мл крепкого кофе

250 г сливок жирностью 35%

1,5 ст. л. желатина

2 ст. л. сахара

4 ст. л. ликера Айриш крим

Для декора:

250 мл сливок жирностью 35%

80 г сахарной пудры

4 ст. л. ликера Айриш крим

тертый шоколад

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 24 см с высокими бортами.
  2. Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку при помощи кофемолки.
  3. Взбейте миксером желтки с сахаром до получения пышной, светлой массы. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте муку и перемешайте лопаткой. Затем всыпьте ореховую крошку и снова перемешайте.
  4. Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Вылейте смесь желтков, муки и орехов на белки и перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз.
  5. Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности, 25-30 мин. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой. Готовый бисквит должен быть упругим при нажатии и начать отходить от стенок формы. Остудите бисквит в форме, а затем аккуратно достаньте и переверните вверх дном. Разрежьте на 2 коржа.
  6. Приготовьте крем. Залейте желатин 60 мл холодной воды и оставьте на 5-7 мин. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, хорошо размешайте и при необходимости процедите через мелкое ситечко. Немного остудите.
  7. Взбейте холодные сливки с сахаром до мягких пиков, тонкой струйкой влейте кофе и ликер, а затем, не переставая взбивать, желатин. Уберите крем в холодильник, пока он не начнет застывать, 10-15 мин.
  8. Для пропитки смешайте холодный кофе с сахаром и коньяком. Положите корж на блюдо срезом вверх и при помощи кисточки нанесите пропитку. Выложите крем в кондитерский мешок и по спирали нанесите на корж. Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2-3 ч.
  9. Взбейте сливки с сахарной пудрой и ликером и нанесите на торт. Посыпьте тертым шоколадом.

Источник