Можно ли пить вино в ванной

Как правильно пить пиво в ванной: ультимативный гид отвратительных мужиков

Возможно, вы замечали такую культурную особенность: в западных фильмах, сериалах и даже клипах можно заметить человека, одновременно принимающего душ и пьющего банку какого-нибудь непритязательного пиваса. На самом деле, это неспроста — попробовав такое после рабочего дня и прогулки по жаре понимаешь, что идея-то отличная. Проведя серию гедонистических экспериментов, я выяснил формулу идеального расслабления. В научных опытах использовалась разная температура воды, разное пиво (от крафтового, до самого отвратного), разная тара, а также музыка и даже книги.

Тема может показаться странным обмусоливанием очевидного — вот оно пиво, а вот она ванная — лезешь туда и пьешь как обычно. Но на деле, пить пиво под душем или в ванной — это уникальная категория гедонизма. По отдельности оба этих процесса приятны, но если совместить, получается синергетический эффект — вместе в сумме уровень удовольствия выше, чем от одного и другого порознь. В общем, делать это нужно с толком и умом, и вот наш гид о том, как правильно пить пиво в ванной, получая от этого максимум приятных впечатлений.

В процессе изысканий выяснилось, что пиво под душем и пиво в наполненной ванной — это вообще совершенно разные вещи, поэтому про них по отдельности.

Как пить пиво под душем

как пить пиво в ванной отвратительные мужики disgusting men beer in the bath

Отличный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться и просто приступить к делу сразу же. К примеру, если пришел потным с работы, и хочется прохлады, свежести и нефильтрованого немедленно.

Плюсы:

  • Самый большой и странный плюс, который есть в этом случае — это невероятно приятное соединение прохладной воды, пива и массажного эффекта, который достигается за счет плотных струй воды. Таким образом, можно одновременно прохлаждать тестикулы и пить какое-нибудь пшеничное, например.
  • По какой-то причине, именно под прохладным душем нормально заходит даже не слишком хорошо охлажденное пиво — оно кажется холоднее и оттого приятнее.

Минусы:

как пить пиво в ванной отвратительные мужики disgusting men beer in the bath

  • Это в, общем-то, опасно. По статистике, в наши времена люди реже погибают в войнах, чем в своих ванных комнатах, поскользнувшись на мокром. В данном случае алкоголь выступает как дополнительный фактор риска. Учитывайте это!
  • Пить из стакана в душе — неудачная идея. То есть и так понятно, что вода будет туда хлестать, постепенно разбавляя пиво и делая его бесконечным, но на деле все еще хуже — пить из стакана решительно невозможно. Бутылка — другое дело, с ней все надежно и хорошо, банка оказалась где-то между: немного, но все же пропускает.
  • Отсюда еще один минус: брать какое-нибудь крафтовое и хорошее нет смысла — с бутылкой вы не ощутите и половины вкуса, со стаканом будете пить разбавленное. Поэтому, демократичное дешевое и в бутылке— идеальный вариант.
  • Минусы для придирчивых: почитать книгу не получится и слушать музыку тоже проблематично — работающий душ будет сильно мешать.
  • Несмотря на все обилие минусов, плюсы перебивает их все в легкую. К тому же, это не столько полноценные недостатки, сколько пожелания — можете обливаться имперским стаутом и читать бумажную книгу прямо под хлещущей водой. Возможно, это будет ваш конек.

Как пить пиво в ванной

как пить пиво в ванной отвратительные мужики disgusting men beer in the bath

Пить пиво в наполненной ванной — это вариант для сибаритов и тех, у кого выдалось свободное время для максимального и тотального расслабления. Сейчас, в летнюю жару, гораздо лучше и приятнее прохладные ванные — теплые и тем более горячие сильно проигрывают, если речь идет о пиве.

Плюсы:

  • Лежа в ванной можно делать то, что трудно под душем — читать книгу, вдумчиво слушать музыку, пить пиво из двух банок одновременно.
  • Появляется смысл пить из стакана — вода не набежит сверху и не испортит ваше пиво. Хотя, на самом деле, очень легко уронить скользкий сырой стакан в воду, а это неприятно.
  • Можно провести так хоть часы напролет, если не боитесь вырубиться и захлебнуться.
  • Если вы тоже фанат холодных и прохладных ванн — неоткрытую тару можно прохлаждать тут же, под водой, разместив где-то в районе подмышек, например.
Читайте также:  Можно ли пить воду из под крана в таиланде

Минусы:

как пить пиво в ванной отвратительные мужики disgusting men beer in the bath

  • На самом деле, ощущение запаха и вкуса все-равно притупляются. Черт знает, с чем это связано — с близостью воды или самой атмосферой, но если хотели насладиться каким-нибудь новым сортом и учуять полутона — лучше сделайте это в другом месте. Опять же, лучший выбор пива для ванной — простое и демократичное, то самое, что идет в магазине разливного как «нефильтрованое мужицкое».
  • И снова напомню, что легко поскользнуться, вылезая из воды, будьте аккуратнее.
  • В какой-то момент вы обнаружите, что пустые и полные бутылки болтаются где-то в ногах и решительно мешают вам жить.
  • Пить в горячей воде строго не рекомендуется, даже если это ледяное пиво — слишком адовая нагрузка на сердце.

Вот, в общем-то, и все результаты экспериментов. Скорее всего, со временем открываются и другие нюансы, но в целом, думаю, все и так понятно. Распитие пива в ванной в окружении водной стихии — это отдельный ритуал со множеством мелочей и оговорок. В какой-то момент вы поймете, насколько это приятный и расслабляющий отдых, особенно, если требуется расслабиться максимально быстро.

Источник

Люди купаются в вине вместо того, чтобы его пить: о нет, только не это

Красота

Выясняем, есть ли какая-то польза от ванн с вином — популярной процедуры spa-салонов (спойлер: увы).

Вы наверняка слышали о пользе бокала вина за обедом. Ложью это назвать нельзя, потому что вино и правда может оказать некую пользу (с оговорками, они ниже). Однако и правдой нельзя назвать тоже.

Рассказываем, откуда взялся миф про бокал: экстракт листьев красного винограда насыщен полифенолами — эффективными антиоксидантами. Главная функция антиоксидантов — борьба с окислительным стрессом, то есть разрушением клеток под действием токсичных форм кислорода. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов — активных молекул, которые вырабатываются при окислении клеток и ускоряют физиологическое разрушение тканей и органов, что чревато не только ранним старением кожи, но и нарушением работы сердца и сосудов, а также повышением риска развития онкологических заболеваний. Антиоксиданты нужны всем, если только вы не живете вдали от цивилизации и не питаетесь по заветам калифорнийских нутрициологов. 

Например, ресвератрол (полифенол, в больших количествах содержащийся в листьях и кожуре винограда) предотвращает повреждение сосудов, уменьшает риск появления тромбов, снижает уровень  холестерина в крови и даже оказывает благотворное действие на работу костей. Звучит просто прекрасно, поэтому вину приписывают животворящие свойства. Купаться предлагают именно в красном сухом вине: для его производства требуется более длительная ферментация, поэтому полифенолов в нем содержится больше, чем в розовом или белом.

Идея винной ванны состоит в том, что когда вы погружаетесь в нее, ваша кожа поглощает волшебные полифенолы винограда и молодеет, сердечно-сосудистая система укрепляется и организм становится здоровее с каждой минутой. Это работает?

Не огорчайтесь, но нет. Вообще-то, вопреки легендам, вино в любом виде не очень полезно. Польза полифенолов для человека — неоспоримый факт, но чтобы получить необходимую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать огромную бочку красного сухого каждый день — очевидно, минусов у этого способа куда больше, чем плюсов.

Если говорить непосредственно о винных ваннах: любое вино — это алкоголь, а алкоголь вытягивает влагу из клеток кожи, чем вызывает обезвоживание. То есть если бы вы легли в ванну, до краев наполненную красным вином, вы бы вышли из нее с сухой, как пергамент, кожей — не очень похоже на эффект от spa-процедуры. Поэтому чаще всего «винные ванны» из прейскуранта салонов красоты — это обычные гидромассажные ванны с эфирными маслами и с добавлением одного-двух бокалов вина, которые расслабят вас за счет ароматерапии и массажа. Но о пользе полифенолов из винограда тут речи даже быть не может. Другое дело — обертывания с маслом виноградной косточки, которые если не отсрочат старение на десять лет, то напитают кожу и сделают ее гладкой.

Читайте также:  Христианство можно пить вино

Пусть мы и утверждаем, что польза винных ванн сомнительна, все равно хотим рассказать вам о потрясающем курорте в префектуре Хакона в Японии. Сами владельцы позиционируют Yannessun Spa Resort как парк развлечений: главный аттракцион — огромный бассейн, наполненный вином (на самом деле, мы не уверены, что это не подкрашенная вода) и с неограниченным доступом к бару. Также в парке есть ванны с зеленым чаем, саке и… лапшой. Звучит чудовищно, но посмотрите на эти фотографии — как минимум посетителям очень весело.

Источник

Правда ли, что вино полезно для сердца и помогает жить дольше?

Уважаемая редакция медицинской рубрики!

Есть шутка про анонимных алкоголиков. А в России иногда актуальнее шутка про анонимных трезвенников. Я должен признаться, что совсем не пью алкоголь. Всегда считал, что алкоголь — это вредно для здоровья и интеллекта. Однажды на УЗИ врач удивился виду моей печени и спросил, неужели я совсем не пью. Тогда я решил, что на верном пути.

Опять же, алкоголь — это дорого, и трезвый образ жизни помогает экономить.

Но в интернете я прочитал, что на юге Франции постоянно пьют вино, поэтому у них сердце здоровее и живут они дольше.

Так пить или не пить?

Если совсем не пьете, не стоит и начинать. В нашей стране популярно латинское выражение in vino veritas — «истина в вине». Но не всем известно, что у этой фразы есть продолжение: in aqua sanitas — «а здоровье в воде».

Откуда взялась идея о пользе вина

Многие спиртные напитки, в том числе вино, создают несколько видов дрожжей, которые ученые объединили в группу Saccharomyces sensu stricto. Дрожжи поселяются в виноградном соке, едят растворенный в нем сахар, а в качестве отходов производства выделяют этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется ферментацией.

Самое первое упоминание о вине как о лекарстве содержится в Шумерской фармакопее. Это сборник медицинских рецептов, который появился в пятом тысячелетии до нашей эры, то есть более семи тысяч лет назад. Шумеры считали, что сладкое вино с медом лечит кашель, а винные мази помогают при болезнях кожи.

В древнеегипетском папирусе Эберса, которому 3520 лет, было прямо сказано, что вино куда полезнее речной воды, а еще оно улучшает пищеварение, работает как противоядие и лечит астму, запор и гепатит. В вопросе о полезности вина древнегреческие и древнекитайские врачи были в целом солидарны с шумерскими и египетскими коллегами.

Однако безоглядно верить древним врачам нельзя. Многие тогдашние лекарства, мягко говоря, не отличались эффективностью. Например, древнекитайские врачи советовали принимать от малярии печень черной кошки, смешанную с вином, а алкоголизм лечили плацентой осла. Ее нужно было запивать вином.

В древние времена медицина была неразрывно связана с магией и религией, а врачи были заодно и жрецами. Скорее всего, они приписывали вину лечебный эффект только потому, что оно способно опьянять. Измененное состояние сознания обеспечивало надежную связь с богами и духами, которые при удачном стечении обстоятельств могли даровать исцеление.

В более поздние времена дела с лекарствами и лечением тоже обстояли не очень. Например, в средние века люди утратили даже базовые представления о гигиене. Так что неудивительно, что тогда вино действительно могло быть полезнее воды. Вино — очень кислый продукт с pH от 3,1 до 3,9. Большинство болезнетворных микробов при такой кислотности не выживают.

Ситуация с медициной стала понемногу налаживаться только с началом эпохи Возрождения. Но еще в середине 16 столетия известный врач Парацельс призывал определять лекарственные свойства растений по их внешнему виду, а не реальным свойствам. Так что приписываемую Парацельсу цитату о том, что польза вина зависит от дозировки, я бы тоже перепроверил.

В эпоху доказательной медицины, то есть в наши дни, многие люди продолжают верить в пользу вина для здоровья. Причем некоторые опираются на научные исследования о том, что употребление небольшого количества этого напитка уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней и увеличивает продолжительность жизни. Однако у многих врачей эти исследования вызывают серьезные сомнения.

Что не так с современными исследованиями о пользе вина

Вино защищает от сердечно-сосудистых болезней. Впервые эту идею озвучили авторы крупного европейского эпидемиологического исследования MONICA, которое завершилось в 2000 году. Авторы заметили, что французы реже, чем другие европейцы, страдают от инфарктов и инсультов. А поскольку французы в остальном ничем не отличались от соседей, исследователи заключили, что все дело в привычке к умеренному употреблению вина.

При этом важно понимать, что авторы исследования просто наблюдали за большим количеством людей и записывали, что те пьют и едят. Они не учитывали многие важные факторы, которые определяют риск сердечно-сосудистых заболеваний, например образ жизни и достаток участников.

Если сделать поправку на факторы риска, становится ясно, что регулярно покупают вино обеспеченные люди с высоким социальным положением. Помимо любви к вину такие люди могут позволить себе хорошее медицинское обслуживание и спортзал. Так что вполне вероятно, что французы реже болеют вовсе не благодаря вину, а потому что в целом ведут более здоровый образ жизни.

Читайте также:  Как долго можно пить пустырник настойку

Тем не менее в вине есть два компонента, которые теоретически способны оказать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему: этиловый спирт в концентрации 9—22% и полифенолы.

Самая частая причина инфарктов и инсультов — закупорка сосуда в сердце или мозге сгустком крови, или тромбом. Тромб может образоваться, если в сгусток слипнутся клетки крови тромбоциты или если у человека был атеросклероз — болезнь, при которой в кровеносных сосудах образуются бляшки из холестерина и кальция.

Эксперименты показали, что этиловый спирт не дает тромбоцитам слипаться, поэтому может препятствовать образованию тромбов. Но этот эффект наблюдается только в пробирке. Оказавшись в организме, алкоголь не только мешает образованию тромбов, но и повреждает печень. То есть вреда от него получается больше, чем пользы.

Полифенолы — сложные химические соединения, которые нужны винограду, чтобы защищаться от вредителей и травоядных животных. Некоторые полифенолы из вина способны растворять тромбы — это тоже было показано в экспериментах на мышах.

Проблема в том, что полифенолы очень плохо всасываются из пищи, в том числе из вина. Чтобы эти вещества смогли растворить тромбы в человеческом организме, вина пришлось бы выпить очень много. Причем никто не знает точно сколько, ведь клинических испытаний полифенолов в качестве средства от тромбоза пока никто не проводил.

Один из полифенолов — ресвератрол — в некоторых исследованиях уменьшал уровень холестерина в крови и таким образом снижал риск атеросклероза. Но в других исследованиях никакой пользы от ресвератрола не было. Доказательств, что он помогает сердцу и сосудам, пока недостаточно.

С ресвератролом есть еще одна проблема. Это вещество в основном содержится в виноградной кожице, так что в красном вине его должно быть больше, чем в белом. Однако исследования, в которых сравнивали пользу для здоровья от белых и красных вин, не выявили особенной разницы между ними. То есть ресвератрол из вина, скорее всего, никак на здоровье не влияет.

Но даже если ресвератрол действительно полезен, вполне вероятно, что мы и без вина употребляем его в достаточном количестве. Это вещество есть и в других продуктах растительного происхождения: арахисе, чернике, клюкве и темном шоколаде.

Все это говорит о том, что польза вина для сердечно-сосудистой системы как минимум сомнительна.

Вино увеличивает продолжительность жизни. В 2015 году европейские исследователи опубликовали еще одну важную статью — фактически она была продолжением исследования MONICA. Авторы обратили внимание, что жители юга Европы в среднем живут дольше, чем на севере. Исследователи предположили, что все дело в средиземноморской диете, которая подразумевает умеренное потребление этанола, в основном из вина.

Средиземноморская диета действительно считается одной из самых здоровых в мире, потому что богата рыбой, овощами и фруктами. Такое питание продлевает жизнь. Но работа 2015 года не позволяет отделить эффект от употребления вина от эффекта от употребления других компонентов средиземноморской диеты. А это означает, что из данного исследования нельзя сделать вывод, что вино продлевает жизнь.

Спустя год после выхода исследования о средиземноморской диете другая группа ученых пришла к выводу, что и MONICA, и работа 2015 года не учитывают важные характеристики людей, которые принимали участие в исследовании. При таком подходе запросто могло оказаться, что умеренно употребляющие алкоголь люди казались более здоровыми только потому, что трезвенники изначально отличались худшим здоровьем и не пили вино именно поэтому.

Если сделать поправку на здоровье участников, то окажется, что люди, которые умеренно употребляют алкоголь, живут не дольше тех, кто совсем не пьет.

Так пить или не пить

Мы уже знаем, что абсолютно безопасных доз алкоголя, в том числе вина, не существует. И хотя в 2016 году вино попало в европейские клинические рекомендации по кардиологии как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уже в 2018 году его оттуда исключили. Так что заставлять себя пить вино «ради здоровья» точно не стоит: в этом случае вред почти наверняка перевесит пользу.

При этом не все дозы алкоголя одинаково вредны. Исследователи сходятся на том, что употребление алкоголя не обязательно сокращает человеку жизнь. Но только если он пьет умеренно. Умеренно — это когда женщины выпивают не более одной стандартной порции алкогольных напитков в день, а мужчины — не более двух порций.

Одна стандартная порция алкогольных напитков — 14 г чистого этанола. В разных напитках содержится разное количество спирта. Условно одна порция — это примерно 360 мл 5% пива, 150 мл 12% вина или 45 мл 40% ликера.

Каждый напиток, изображенный выше, — один стандартный напиток, или один эквивалент алкогольного напитка. В США это любой напиток, содержащий 6 жидких унций или 14 граммов чистого спирта. Процент чистого спирта, выраженный здесь как алкоголь по объему (alc/vol), варьируется в разных напитках. Хотя этот стандарт удобен для соблюдения рекомендаций по здоровью, он может не отражать обычные размеры порций. Источник: NIAAA
Каждый напиток, изображенный выше, — один стандартный напиток, или один эквивалент алкогольного напитка. В США это любой напиток, содержащий 6 жидких унций или 14 граммов чистого спирта. Процент чистого спирта, выраженный здесь как алкоголь по объему (alc/vol), варьируется в разных напитках. Хотя этот стандарт удобен для соблюдения рекомендаций по здоровью, он может не отражать обычные размеры порций. Источник: NIAAA

Источник