Можно ли пить вино в жару
Содержание статьи
Семь алкогольных напитков, которые можно и нельзя пить в жару
Ученые рассказали, как действуют на наш организм разные виды спиртного, когда на улице под 30 градусов
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
1. Сухое красное и белое вино — приводит в тонус кровеносные сосуды. В разбавленном виде с простой водой или минералкой отлично утоляет жажду и снимает утомление. А виноградные кислоты даже защищают организм от перегрева, доказали эксперты Медицинской школы Университета Индианы.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей Царев, врач-нарколог:
— Хорошее сухое вино в жару пить можно, но не больше двух бокалов и не на голодный желудок. И еще один момент: даже самое прекрасное красное вино относится к продуктам, вызывающим головную боль. Причем вызывает ее именно то, что в вине и полезно — соединения полифенолы. Так что выбирайте наиболее легкие, малоферментированные сорта вин.
2. Крепленые вина, вермуты, ликеры — сладкие напитки обезвоживают и вызывают чувство жажды, а не утоляют его. А вкупе с острой и богатой приправами едой могут вызвать аллергию.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей Царев, врач-нарколог:
— Пить разве что в очень небольших количествах (например, мартини и соком). А от сладких ликеров летом лучше вообще воздержаться.
3. Пиво — максимальная безопасная доза — 1 литр светлого и легкого (до 4% алкоголя) напитка в день (и не каждый день, разумеется, а только в выходные). В большем количестве плохо действует на поджелудочную. Пиво крепостью больше 5% пить только за хорошим мясным столом и не больше 0,5 литра за раз. Летом пиво опасно тем, что опьянение наступает не сразу, и человек не может вовремя остановиться. И напивается, даже того не желая.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей Царев, врач-нарколог:
— На пляже под открытым солнцем пить пиво не стоит даже в небольшом количестве. В тени за обедом или вечером за ужином — не больше двух кружек светлого.
4. Водка, виски, текила — крепкие напитки на жаре обезвоживают организм, вызывают сначала расширение, а потом спазмы сосудов, способствуют перегреву организма (и, как следствие, тепловому удару).
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей Царев, врач-нарколог:
— Можно только вечером, за хорошим столом и в самом ограниченном количестве — не больше двух, максимум трех рюмочек по 30 граммов.
5. Коньяк — благодаря ферментам, он действует скорее как лекарство — сильно расширяет сосуды, вызывает усиленное потоотделение. Что на жаре вряд ли пойдет на пользу.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей Царев, врач-нарколог:
— Побаловать себя рюмочкой коньяка есть смысл разве что под хороший шашлык попозже вечером, когда в воздухе появится прохлада.
6. Шампанское — напиток коварный, потому что газированный. Углекислота (то есть пузырьки) помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Так что шампанским можно напиться до неприличия даже на самом изысканном вечере и не заметить, как это случилось.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей Царев, врач-нарколог:
— Если собираетесь сей благородный напиток потреблять, и не один бокал, обязательно перед этим хорошенько поешьте, желательно чего-то, обволакивающего желудок. И еще одно правило — шампанское нельзя смешивать с другими напитками.
7. Коктейли с большим количеством ингредиентов. Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе — сам бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей Царев, врач-нарколог:
— Самые безопасные с точки зрения жары — охлаждающие коктейли с мятой, мате, лаймом (типа мохито). И уж если душа просит повторить, то заказывайте второй коктейль такой же, каким был первым. И на этом все. Третий «дринк» будет точно лишним.
КСТАТИ
Чего вам налить — зависит от возраста
На самом деле проблема не в иммунитете, а в пресловутой алькогольдегидрогеназе, отвечающей за расщепление алкоголя в крови и тканях. Этот фермент в больших количествах находится в печени, поменьше — в почках. Так вот с возрастом, а именно где-то с 23 лет, когда человек окончательно перестает расти, клетки обновляются с каждым годом чуть медленнее. И ферментов, отвечающих за превращение этанола в ацетальдегид, тоже вырабатывается чуть меньше.
И чем медленнее человеческий организм нейтрализует алкоголь, тем больше этот самый алкоголь успевает натворить дел.
К тому же молодой организм легче справляется и с общей интоксикацией, быстрее выводя «побочные» продукты в виде красителей, консервантов.
Эксперт по метаболизму алкоголя и профессор антропологии в Юнион Колледже Нью-Йорка Джим Шеффер объяснил, что важные ферменты, которые разрушают алкоголь, снижают свою эффективность, когда мы становимся старше и призвал к тому, что с возрастом надо отказаться от недорогих сортов пива, вина и ликеров, которые обычно содержат больше добавок и красителей.
Так что медики советуют выбирать натурпродукт: хорошая водка (но помните, что безопасной разовой дозой считается 60 — 70 мл крепких напитков) или натуральное сухое вино.
Источник
Пить белое вино в жару полезнее, чем красное, рассказали в Минздраве
https://ria.ru/20180803/1525867158.html
Пить белое вино в жару полезнее, чем красное, рассказали в Минздраве
Пить белое вино в жару полезнее, чем красное, рассказали в Минздраве
РИА Новости, 03.03.2020
2018-08-03T03:58
2018-08-03T03:58
2020-03-03T11:43
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/152587/27/1525872729_0:0:3112:1752_1920x0_80_0_0_2a16bf7f5a9b19078203d2f31c19bebf.jpg
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/152587/27/1525872729_381:0:3112:2048_1920x0_80_0_0_1177034dfef5bac692f1d63eaff226cd.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, общество
03:58 03.08.2018 (обновлено: 11:43 03.03.2020)
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Белое вино, разбавленное водой, утоляет жажду и не наносит серьезного вреда здоровью человека во время жары в отличие от красного, рассказал РИА Новости главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн, но при этом эксперты-медики напоминают, что при употреблении алкоголя необходимо знать меру.
«Белое пополам с водой будет очень здорово. Но обязательно разводить водой, потому что если пить вино, то человек захмелеет, на жаре это нехорошо и он жажду не утолит. А вот разведенное водой вино, как это делали древние греки, утоляет жажду и наносит меньше вреда», — рассказал РИА Новости Брюн.
Красное вино тяжелее, так как в нем больше красителей. Белое вино делают из чистого сока, «а красное вино вместе со шкурками, с косточками от винограда, то есть там все вместе. И оно, конечно, получается тяжелее», — пояснил Брюн.
Кроме того, в красных винах, по словам эксперта, больше сахаров, танинов, флавоноидов, «целый перечень веществ, которых в красном вине больше, а раз больше, значит нагрузка на печень выше».
В свою очередь, кардиолог Евгений Осипов рассказал РИА Новости, что в любом случае спиртные напитки в жару не полезны.
«В вине нужно быть довольно ограниченным в любую погоду. Если мы говорим о дневной дозе, а это около 50 граммов вина, то белое оно или красное, вряд ли вызовет значительное обезвоживание», — отметил Осипов.
Жаркая погода в Москве и Центральной России установилась в четверг. Метеорологи предупредили, что температура может перевалить за 30-градусную отметку. При этом в Европу зной пришел значительно раньше и уходить в ближайшие несколько недель не собирается. Во многих странах температура не опускается ниже 30 градусов, что привело к лесным и торфяным пожарам, кроме того, люди попадают в больницы из-за перегрева и обезвоживания. Минздрав Италии ввел красный уровень угрозы в 18 крупных городах.
Завершившийся июль стал самым жарким в Стокгольме за 262 года, а в Финляндии — за всю историю метеонаблюдений. Во вторник в Ганновере высокая температура стала причиной остановки работы аэропорта. А на крупнейшей шведской АЭС «Рингхальс» был отключен энергоблок №2. Это было сделано в связи с повышением температуры моря, откуда берется вода для охлаждения оборудования энергоблока.
В столичном метеобюро отметили, что небольшое похолодание и дожди придут в выходные — днем 4 августа температура воздуха составит около 27-29 градусов. В воскресенье дождь усилится, ночью температура понизится до 13-18 градусов, а днем составит 23-25 градусов. Врачи рекомендуют россиянам во время сильной жары отказаться от кофе в пользу воды, чаще охлаждать помещения и избегать интенсивной физической нагрузки.
Источник
Вино и солнце — день чудесный: лучшие вина для жаркой погоды
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Помните, в одном хорошем фильме пелось: «У природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать»? Так вот, у большинства живущих на земле людей лучшая погода все же летняя и солнечная, которая уже на подходе! А значит все мы станем менять свои привычки, в том числе и винные, переходя на более легкий образ жизни: овощи вместо мяса, чтение на балконе вместо сериала под теплым пледом, белое вместо красного (на самом деле, необязательно).
Мы тоже радуемся смене сезонов, а потому приготовили свои рекомендации по винам, которые лучше всего подходят для лета. Их вы сможете купить на Winestyle и забрать из любого нашего бутика.
Предлагаем начать с общих правил, которые помогут насладиться вином в жару в полной мере.
- Держите под рукой лед: он поможет быстро охладить напиток и сделает насыщенное вино более подходящим для жары. Или, как вариант — просто держите в морозильной камере пустой бокал для белого.
- Пейте вино только из винных бокалов: вы, конечно, не умрете, налив белое вино в бокал для красного, но пить в жару из пластикового стаканчика, быстро нагревающегося в руках, — это значит испортить себе все удовольствие.
- Не знаете, что выбрать, берите белое. Этому совету следовать не обязательно. Но если вы растерялись при выборе, помните, что белое обычно содержит меньше алкоголя и танинов, поэтому считается классическим летним выбором.
Исходя из общих правил, предлагаем вам лучшие варианты вин, ориентируясь на ценовой диапазон и обстоятельства, в которых вы оказались.
Рабочий полдень
Солнце в зените, голова в огне и даже компьютер на коленях начал перегреваться. Если в этот момент вы находитесь дома, то вам повезло: ведь вы можете позволить себе бокал вина для общего охлаждения организма.
Для таких вот летних будней, когда вино не столько источник наслаждения, сколько «глоток свободы» предлагаем простые демократичные варианты — новосветские (или даже российские) шардоне и совиньон бланы. Они не станут перетягивать на себя внимание и отрывать от работы, а лишь помогут скрасить самые жаркие часы дня. При выборе останавливайтесь на вина винах с наименьшим количеством алкоголя (все-таки, рабочая почта сама себя не прочитает) и желательно без выдержки в бочках (обычно дуб придает шардоне сливочный привкус, плохо сочетающийся с жарой). Положите в бокал побольше льда, и ваше белое готово к употреблению.
Будний вечер
Невыносимая жара уже спала, рабочий день подошел к концу, но за окном по-прежнему солнечно и вам хочется танцевать? Идеальный повод, чтобы откупорить бутылочку розе: его цвет идеально дополняет летний закат, аромат полон свежих летних фруктов, а вкус — гораздо более насыщен, чем у того же легкотелого совиньон блана.
Самыми летними считаются французские (Кот де Прованс и Розе д’Анжу); впрочем долина Напа тоже может похвастаться интересными предложениями. Если хотите чего-то менее очевидного, попробуйте испанское розе из гарначи — возможно, это ваш новый вечерний компаньон на целое лето. Да, и не забудьте хорошенько его охладить, оно должно быть ледяным!
Беспечный день на даче
Сегодня вам повезло, никаких рабочих дел: есть только солнце, вы и бесконечность. Это ли не счастье? В идеальном мире, конечно, хорошо бы окатить себя из садового шланга, а потом сохнуть прямо на солнышке, но мы знаем, чем заменить эту часть: игристым! Его пузырьки способны вернуть в детство (в хорошем смысле слова) любого циника и ненавистника жары.
Лучшим вариантом, на наш взгляд, будет просекко: оно сухое, легкое и не ударит по кошельку, даже если вы купите сразу ящик. Деликатный перляж — повод любоваться бокалом, отпивая маленькими глоточками, а цветочно-яблочные ноты — просто идеальное послевкусие. Второй наш выбор — креманы из Франции, как шампанское, но все время немного в тени. В нем чуть-чуть минеральности и много благородства, пора ему выйти на яркое солнце!
Жаркие выходные
Летний сезон 2020 обещает быть особенно жарким, и иногда целые выходные палящего солнца (особенно если вы в городе, а не на природе) рискуют вызвать уныние. В таких случаях самым правильным будет обратиться к опыту людей, привыкших к обжигающему лету (и не только) и не прекращающих радоваться жизни, несмотря на зашкаливающий от солнца термометр. Взять, к примеру, сицилийцев, которые прекрасно переносят жару и умудрились даже вывести несколько удивительных белых автохтонов, в этой жаре произрастающих. Сицилийские инзолия и грилло смогут изменить ваше отношение к лету и помогут радоваться солнечным дням — поверьте опытным итальянцам.
В ожидании дождя
Если вы из тех редких людей, которые ненавидят жару, терпеть не могут белое и пережидают летние месяцы в мечтах о дожде, осенней прохладе и уединении, значит так тому и быть. Изменить погоду мы не в силах, но можем скрасить ваше ожидание рекомендациями хорошего красного вина. Да, его тоже можно пить летом, главное — правильно выбрать.
Обратимся к легким, слаботанинным и деликатным винам, которые способны и освежить, и повысить настроение, и подарить надежду на прохладу. К вашим услугам пино нуары из долины Напа, бардолино и вальполичелла из Италии или молодая испанская Риоха (на этикетке должно быть написано joven).
Лето на пороге, и Winestyle надеется, что вы сможете взять от него все! А потом отсалютуете солнцу бокалом любимого вина.
Автор: Ольга Буянова
Читать на сайте: https://winestyle.ru/articles/wine/wine-and-sun-article.html
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64
Источник
Какие напитки лучше пить в жару
Летние вина – легкие, освежающие и утоляющие жажду. В летнюю жару не хочется горячих напитков, насыщенного алкоголя. Зато приятно выпить бокал охлажденного белого вина. Какие напитки подходят для жаркой погоды и почему некоторые вина заслужили название летних?
Охлажденные белые вина
Алкоголь обезвоживает организм, поэтому крепленые напитки вроде коньяка или виски в летний полдень не только не утоляют жажду, но и, наоборот, усиливают ее. Однако это не значит, что придется ограничиться минеральной водой и свежими соками. Белые вина хорошо утоляют жажду: они обладают более высокой кислотностью и меньшей танинностью, чем красные сорта, поэтому прекрасно освежают. Белые вина принято подавать охлажденными, что приходится очень кстати в летний зной.
Выбирая летнее вино в магазине, обратите внимание на его цвет. Для лета отлично подходят напитки с зеленоватыми оттенками, говорящими о молодости вина. Также обращайте внимание на бледные соломенные слабоокрашенные вина – они не выстаивались в дубовых бочках. Такие напитки приятно пьются в знойную погоду. Попробуйте легкие итальянские Soave, которые производят в Венето. Если вы предпочитаете французские вина, то присмотритесь к молодому Petit Chablis.
Сухое белое вино – беспроигрышный выбор для лета
Что же касается красных вин, то они хорошо идут только под блюда из мяса. Лето – самое время, чтобы насладиться французскими молодыми винами Beaujolais и Beaujolais Village, которые в другое время рискуют показаться простоватыми. Также в летнее время на пикнике хорошо выпить одно из красных вин испанской Риохи.
Звездный час розовых вин
Для жарких дней идеально подходят розовые сорта. Они ближе к белым, чем к красным винам, но обладают богатым букетом, особым цветочным и фруктовым послевкусием. Это легкие напитки, которые подают охлажденными. Они великолепно сочетаются со всеми закусками и легкими блюдами.
Король летних вин – Rose d’Anjou. Это полусухое или полусладкое молодое вино, которое делают из винограда сорта Гролло. В зависимости от марки могут добавлять Гаме, Каберне Фран, Каберне Совиньон. Rose d’Anjou разливают по бутылкам в долине Луары, а луарские вина вообще считаются хорошим выбором для жаркого сезона.
Впрочем, не единым Rose d’Anjou знамениты летние розовые вина. Во Франции производят великолепные Cabernet D’Anjou и Cotes de Provence, не уступают им испанские розовые вина из винограда Гарнача Тинта.
Розовое полусухое Rose d’Anjou с берегов Луары
Игристые напитки
Углекислый газ, который содержится в игристых напитках, прекрасно освежает. Если вы любите сладкое вино, под десерты можно заказать итальянское Asti. Впрочем, фаворитом жаркого периода остается итальянское Prosecco с его фруктовым ароматом.
Если вы знаете за собой такую слабость, как быстрое опьянение в жару, попробуйте безалкогольные вина. Это те же классические вина, но с удаленным спиртом. Сухие безалкогольные вина почти не содержат сахара, поэтому ими с чистой совестью могут наслаждаться даже те, кто сидит на диете.
А как же холодное пиво?
На самом деле, это не лучший выбор для летнего зноя, поскольку обезвоживает организм и не утоляет жажду.
Если же пиво – ваш любимый напиток и вы скорее откажетесь от похода на пляж, чем от него, то выбирайте только качественные сорта. Не покупайте дешевые банки, в которых много добавок и консервантов.
Вопреки расхожему мнению, пиво не очень подходит для жары
Самые летние коктейли
В жарких странах знают толк в освежающих коктейлях. Недаром кубинские «Мохито» и «Дайкири» – признанная во всем мире классика. Оба эти коктейля объединяет, во-первых, ром, во-вторых, большое количество льда, в-третьих, цитрусовый компонент. В «Мохито» это лайм, в «Дайкири» – лимонный сок. Впрочем, «Дайкири» – коктейль обманчивый, с ним легко перестараться и сильно опьянеть.
Если вам наскучила классика, попробуйте менее известные кубинские коктейли, например, «Мулатку». Вам потребуется сок половины лимона, черный ром, кокосовый ликер и, конечно, много льда. Все компоненты взбиваются в блендере. Лед должен перемолоться в кашицу. Подают коктейль в бокале для шампанского.
Можно приготовить и малоизвестный в наших краях коктейль «Серебро Америки». Его делают из мятного и кокосового ликеров, белого рома и льда. Все компоненты взбалтывают в шейкере и подают в коктейльном бокале. Украсить напиток можно кокосовой стружкой и капелькой гренадина.
Наслаждайтесь летним отдыхом под легкие освежающие напитки!
Всегда ваш, «Ароматный Мир»
Источник
Как пить летом: чем опасен алкоголь на жаре?
Лето — традиционная пора отдыха и вечеринок на свежем воздухе, которые редко обходятся без спиртного. Употребление алкоголя в жаркую погоду несет серьезную опасность.
Неграмотное и безответственное употребление спиртного в таких условиях может нанести серьезный вред организму. Перед тем, как начинать пить, следует ознакомиться с наиболее безопасными способами употребления спиртных напитков жарким летом.
Оглавление:
Как жаркая погода влияет на организм? Чем алкоголь опасен в жару Как безопасно пить летом Какие напитки пить в жару, а какие нет
Влияние жаркой погоды на организм
Высокая температура и палящее солнце сами по себе несут опасность. Это касается даже здоровых людей, не употребляющих и не планирующих употреблять алкоголь.
В жаркую погоду происходят изменения в работе организма:
- Расширяются сосуды;
- Учащается сердцебиение;
- Максимально увеличивается кровоток к верхним слоям кожи;
- Начинается активное потоотделение — самый эффективный способ терморегуляции, придуманный природой, но есть шанс возникновения обезвоживания.
После употребления большого количества спиртного обезвоживание наступает и само по себе. Жара в таком состоянии будет только забирать дополнительную флагу из организма. Это негативно сказывается и на здоровье, и на самочувствии. Симптомы алкогольной интоксикации будут сильнее выражаться, болезненно переноситься и медленнее лечиться.
Важно: На состояние организма в жаркую погоду сильно влияет влажность.
В том случае, если влажность слишком высока, пот практически не будет испаряться с поверхности тела. Самый эффективный способ терморегуляции перестает работать, и шанс теплового удара и прочих негативных последствий становится гораздо выше.
В чем опасность алкоголя в жару?
- Алкоголь сильно повышает кровяное давление. Создается повышенная нагрузка на сосуды и сердце, и без того вынужденные активно работать для обеспечения процесса охлаждения тела.
- Нарушается процесс естественной терморегуляции. Ситуацию усугубляет мочегонный эффект алкогольных напитков, способствующий быстрому обезвоживанию.
- Практически вся жидкость начинает выводиться из организма в виде мочи. Жидкости на потоотделение уже не хватает. В разы повышается шанс получения теплового удара.
Еще одна опасность заключается в том, что классические симптомы теплового удара (сухость во рту, головная боль, тошнота) схожи с симптомами алкогольного отравления. По этой причине симптомы слишком часто игнорируются, и человек успевает напиться гораздо сильнее, чем планировал. Как следствие, организму приходится не просто перерабатывать огромное количество алкоголя, но и делать это при повышенной температуре и с обезвоживанием.
Важно: Алкоголь в жару быстро вызывает опьянение и начинает влиять на поведение и координацию движений. По статистике, в США около половины смертей на пляжах прямо или косвенно связаны с употреблением спиртного перед заплывом.
Важно помнить, что опасность от спиртных напитков кроется не только в биохимии и физиологии. Активные летние виды спорта и отдыха часто несовместимы со спиртным, но не обходятся без алкоголя. Особенно опасно непредусмотрительное поведение на воде, ежегодно уносящее тысячи жизней.
Как употреблять спиртное летом?
- Выпивать только в тени и не лезть на солнце, особенно в часы пиковой активности. Как минимум — можно сильно обгореть, что добавит неприятных ощущений на утро. Возможны более серьезные последствия в виде теплового удара и потери сознания.
- В состоянии алкогольного опьянения не плавать в бассейнах, на море, в открытых водоемах.
- При обнаружении таких симптомов, как головокружение, сухость во рту и боли в голове, следует перестать пить и немного побыть в прохладном месте. Это могут быть симптомы теплового удара, а не опьянения.
Отдельно нужно отметить стремление многих утолить жажду путем большого количества холодного пива. Как показывает практика, в реальности охлаждающий и освежающий эффект от напитка действует от нескольких секунд до пары минут, после чего опять начинает хотеться пить. Степень обезвоживания в организме только продолжает увеличиваться — мочегонное пиво выводит всю жидкость не тем способом, который нужен перегретому организму.
Жаркая погода: что можно пить, а что нет?
Организм по-разному воспринимает и перерабатывает спиртные напитки. Скорость переработки и возможные побочные эффекты зависят от крепости напитка и его состава. Не на последнем месте стоят индивидуальные особенности организма, наличие хронических заболеваний и общий стаж употребления спиртного.
Навигация по статье:
Пиво и пивные напитки Белое и красное сухое вино Ликеры и вермуты Крепкий алкоголь Шампанские вина Алкогольные коктейли Что пить наименее вредно?
Пиво и пивные напитки
В жаркую погоду не следует пить более 1 литра в день. При этом максимальная дозировка в 1 литр подразумевает, что употребляться такое количество будет не ежедневно. Количество рассчитано для светлого легкого пиво крепостью 4%.
Более крепкие напитки желательно употреблять в меньшем количестве. Превышение рекомендуемой дозировки наносит вред поджелудочной железе. Алкогольное опьянение при употреблении пива в жаркую погоду наступает не сразу. При этом напиток хорошо сбивает жажду, пусть и на короткое время. Как следствие, человек выпивает гораздо больше, чем следует. Наступает сильное алкогольное опьянение даже у тех, кто напиваться вообще не планировал.
Вывод: Врачи советуют употреблять крепкое пиво (от 5% и выше) только за плотным ужином, желательно мясным или содержащим обильную мясную закуску. При этом не стоит выпивать более 0,5 пива за раз — весь литр сразу уже даст дополнительную нагрузку на печень. Под открытым солнцем — например, на пляже — не стоит пить даже немного алкоголя.
Белое и красное сухое вино
Сухие вина — одни из немногих алкогольных напитков, которые можно выпить в жаркую погоду, и при этом возможна польза для здоровья. Доказано, что виноградные кислоты способствуют защите организма от перегрева на солнце. Прохладное вино, разбавленное минеральной или обычной водой, отлично снимает утомление и избавляет от жажды, а небольшое количество алкоголя серьезной нагрузки на внутренние органы не дает. Вино, особенно красное, благоприятно влияет на кровеносные сосуды, нормализует кровоток.
Вывод: Максимальное безопасное количество вина в жаркую погоду — два бокала. Это относится к качественному белому или красному сухим винам. Единственное ограничение — не следует пить на голодный желудок. Также стоит помнить, что любое вино, каким бы качественным оно не было, уже после нескольких бокалов начинает вызывать головную боль. Это свойство обусловлено высоким содержанием полифенолов в вине. Эти же соединения ответственны за положительные характеристики напитка. Чтобы по-максимуму избежать головной боли, следует выбирать максимально легкие сорта вин.
Ликеры и вермуты
Также как и крепленые вина, сладкие вермуты и ликеры ничуть не спасают от жажды. Высокое содержание сахара и алкоголя в составе этих напитков вызывает обезвоживание организма. Создается двойная нагрузка на печень и поджелудочную железу. Большое количество дополнительных вкусовых и ароматических добавок может стать причиной аллергической реакции на выпитый алкоголь.
Вывод: В жару от сладких ликеров и вермутов следует отказаться вообще.
Возможно употребление небольшого количества таких напитков в виде к коктейлей с напитками без содержания алкоголя. К примеру, Мартини с соком при достаточном разбавлении не нанесет такого вреда, как чистый напиток.
Крепкие алкогольные напитки
В жаркую погоду любой крепкий алкоголь вызывает обезвоживание организма. Помимо этого, высокая концентрация этилового спирта вызывает сначала сильное расширение, а затем спазмы сосудов. Все это приводит к быстрому перегреву организма, что на солнце может закончиться тепловым ударом.
Вывод: Пить крепкие спиртные напитки следует только вечером, когда уже нет солнца и спала жара. Очень важно иметь качественную закуску в достаточном количестве, желательно из мяса или с большим его содержанием. Для соблюдения максимальной безопасной дозировки следует ограничиться 3 рюмками по 30-40 грамм напитка.
Важно не переусердствовать с коньяком, если такой напиток планируется на застолье. Коньяк всегда сильно расширяет сосуды и способствует повышенному потоотделению. На жаре подобные эффекты не пойдут на пользу организму. Пить коньяк жарким летом следует только вечером и в строго ограниченном количестве.
Шампанские вина
В жаркую погоду алкогольное опьянение от любого напитка наступает быстрее. Особенно коварны в такой ситуации газированные алкогольные напитки, в том числе шампанские вина. Углекислота, благодаря которой напитки становятся газированными, способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь. В теплый летний вечер с такими напитками нужно вести себя особенно осторожно, поскольку элементарно сильно напиться даже в самой приличной обстановке. Опьянение наступает незаметно и достаточно быстро.
Вывод: Пить шампанское можно, но желательно ограничиться несколькими бокалами. Чтобы избежать быстрого опьянения от шампанского, нужно предварительно плотно поесть. Крайне важно не смешивать шампанское с другими алкогольными напитками, особенно крепкими. Благодаря углекислоте очень много алкоголя из крепких напитков попадет в кровь, быстро наступит тяжелое опьянение.
Алкогольные коктейли из нескольких напитков
Летний отдых редко обходится без алкогольных коктейлей. Холодные коктейли со льдом замечательно освежают, а состав из нескольких напитков делает вкус интересным и сочным. Если в составе коктейля присутствует только один алкогольный напиток, то это хорошо: понижается общий градус, уменьшается нагрузка на печень. Наличие в одном бокале смеси из половины барного ассортимента гарантирует тяжелое похмелье и сильный удар по внутренним органам.
Вывод: Наиболее безопасны некрепкие охлаждающие коктейли с одним алкогольным напитком в составе — к примеру, мохито. Если хочется продолжения банкета, то лучше всего заказать такой же самый коктейль, который был первым, а не смешивать напитки.
Что пить в жару наименее вредно?
Подводя итог, наиболее безопасным в летнюю жару оказалось пить следующие алкогольные напитки:
- Легкое пиво. В количестве до литра неплохо освежает и не сильно нагружает организм.
- Сухое вино. В количестве до двух бокалов. Лучше всего подходит в охлажденном и разбавленном виде.
- Легкие, охлаждающие и освежающие коктейли с одним спиртным ингредиентом.
Источник