Можно ли пить виноградный сок при грудном вскармливании
Содержание статьи
 4mama
 

Марина Довбыш
Виноград оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Но можно ли употреблять виноград при кормлении грудью?
Виноград при грудном вскармливании
Люди начали выращивать виноград около 7 тысяч лет назад. И всё это время его очень ценили, ведь этот плод действительно обладает очень многими полезными свойствами.
- В нем содержатся органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота.
 - Виноград оказывает благотворное действие на костный мозг, а это улучшает функции кроветворных органов и повышает гемоглобин.
 - Виноград — хороший источник витаминов С, В6 и фолатов, а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена.
 - Виноград богат флавоноидами, а это мощные антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и уменьшают негативное воздействие свободных радикалов.
 

Как правильно употреблять виноград во время лактации
Если вы переживаете, можно ли кормящей маме виноград — не волнуйтесь, можно. Но главное, как всегда, с вводом нового продукта после родов, немного подождать и помнить о главных рекомендациях:
- Начинайте употреблять виноград примерно через три месяца после родов.
 - Лучше начать с небольшого количества ягод и увеличивать количество постепенно.
 - Внимательно наблюдайте за малышом — если нет сыпи, покраснений или газиков, можете продолжать лакомиться.
 - Людям, склонным к диабету или ожирению виноград употреблять нельзя. Также при стоматите, язвенных болезнях и гипертонии от плодов следует отказаться.
 
Можно ли пить виноградный сок при грудном вскармливании
Сначала попробуйте сок, разбавленный кипяченой водой. Если все в порядке, то в небольших количествах виноградный сок принесет только пользу вашему здоровью и внешнему виду.
Можно добавлять ягодки винограда в компот. Еще из виноградов делают безалкогольные напитки или смузи.
Выбирая на рынке или в супермаркете виноград для кормящей маме, обращайте внимание на его внешний вид и целостность кожуры.
Фото:shutterstock
Читайте также
Осознанная красота материнства в нашем Instagram:
Новости партнеров
Источник
Виноградный сок при грудном вскармливании
Еще с древности человечество высоко ценило виноград — эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и микроэлементов.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих молодых мамочек интересует, можно ли виноградный сок при грудном вскармливании и безопасен ли он для малыша. В нашей статье мы разберемся с этим вопросом, а также подробно рассмотрим полезные и вредные свойства такого продукта.
Можно ли сок винограда во время кормления грудью и в чем его польза
Большинство педиатров придерживается мнения, что в первые месяцы после родов кормящей маме лучше всего отдавать предпочтение простым садовым фруктам — яблокам и грушам, а других разновидностей подобных продуктов стоит временно избегать.
Виноград рекомендуют пробовать не ранее чем через 3 месяца после родов, причем начинают не с ягод в первозданном виде, а сока из них.
Подобный напиток лишен большей части вредных свойств винограда и при этом обладает всеми его полезными свойствами. Давайте же рассмотрим их подробнее и разберемся, чем виноградный сок может быть полезен для кормящей мамы.
- Виноград богат веществами, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Такие соединения помогают клеткам в организме быстрее восстанавливаться, укрепляют их и нормализуют все процессы, протекающие внутри. Кроме того, антиоксиданты помогают предотвратить развитие такого страшного заболевания как рак, поскольку нейтрализуют свободные радикалы и выводят их из тела.
 - Также виноградный сок будет полезен в холодное время года — именно в этот период наблюдается наиболее активное распространение простудных заболеваний. В виноградных ягодах содержатся витамины, которые укрепляют иммунитет мамы и ее крохи и помогают ему лучше противостоять любым болезням.
 - Последние исследования показали, что регулярное употребление винограда и сока из него способствует снижению риска развития многих сердечных заболеваний. Дело в том, что эта ягода значительно уменьшает уровень холестерина в крови, в результате чего тромбы не образуются и нагрузка на всю систему в целом снижается.
 - Также виноградный сок может помочь снизить артериальное давление. Это связано с наличием в нем значительного количества калия. Этот элемент является главным участником процессов по поддержанию водно-солевого баланса, а потому благодаря нему из организма выводится лишняя жидкость. Это его свойства также будет полезно тем кормящим мамам, которые страдают от отеков и задержки жидкости в теле.
 - Одно из самых известных свойств винограда — его слабящее воздействие на пищеварительную систему. Обладает им и сок из ягод, однако действует такой напиток гораздо мягче и деликатнее. Благодаря этой особенности виноградный сок можно рекомендовать тем матерям, которые страдают от запоров и других пищеварительных нарушений.
 

- Крайне полезным станет виноградный сок для тех кормящих мам, которые страдают от диабета или имеют предрасположенность к этому заболеванию. Такой напиток нормализует уровень сахара в крови, а также предотвращает его резкие изменения, которые и приводят к приступам.
 - На виноградный сок следует обратить особое внимание тем кормящим мамам, которые заботятся о здоровье глаз ребенка и хотят предотвратить возможное ухудшение зрения. Антиоксидантные вещества в этом напитке комплексно воздействуют на глаз и защищают его от негативных изменений, как внутренних, так и внешних. Кроме того, регулярное употребление винограда в любом виде предотвращает развитие многих заболеваний глаз, например, катаракты.
 - Также ряд веществ в составе винограда помогает обновлять суставную ткань и способствует ее нормальному росту. Благодаря этому развитие опорно-двигательной системы крохи происходит быстрее и правильно, а сами суставы лучше защищены.
 
Возможный вред от употребления виноградного сока в период ГВ
Не секрет, что полностью безопасных продуктов, особенно, если мы говорим о периоде грудного вскармливания, просто не бывает. Не является исключением из этого утверждения и виноградный сок.
Конечно, подобные вредные свойства проявляются довольно редко, но помнить о них должна каждая кормящая мама, особенно, если ребенок родился ослабленным или имеет предрасположенность к каким-либо заболеваниям.
- Самая главная опасность виноградного сока заключается в его сильных слабящих свойствах. Часть веществ из напитка попадает в грудное молоко, что может спровоцировать расстройство желудка у малыша, а также привести к повышенному газообразованию и коликам.
 - Также, при слишком раннем вводе виноградного сока в рацион кормящей, может наблюдаться сильная аллергическая реакция у крохи. Выражается она в виде крапивницы, появления покраснений на коже, проблем с дыханием и слезотечении.
 - В состав винограда входят фруктовые кислоты, которые способны незначительно повысить кислотность в желудке женщины. Если проблем с пищеварительной системой нет, то это не страшно, однако если кормящая мама страдает от язвенной болезни, подобный напиток может спровоцировать ухудшение ее состояния.
 - Особое внимание на мочегонные свойства виноградного сока следует обратить женщинам, страдающим от мочекаменной болезни или имеющим проблемы с почками. Напиток повышает нагрузку на этот орган, в результате чего может закупориться мочевыводящий канал, либо возникнуть другие осложнения.
 - Сок с добавлением сахарного песка строго запрещен для женщин, страдающих от диабета или имеющих проблемы с лишним весом. Кроме того, такой напиток может негативно повлиять на состояние зубов и спровоцировать возникновение кариеса.
 

Как правильно вводить виноградный сок в рацион кормящей матери и когда это делать
Ознакомившись с полезными и вредными свойствами виноградного сока, необходимо серьезно подойти и к вопросу его ввода в меню кормящей мамы. Если сделать это правильно, то можно будет избежать многих негативных последствий, либо же вовремя отреагировать на отрицательную реакцию крохи и принять меры.
Как уже отмечалось выше, впервые кормящим матерям пробовать виноградный сок рекомендуют не ранее, чем через 3 месяца после родов. К этому времени пищеварительная и иммунная система ребенка уже достаточно хорошо адаптируется и нормально реагирует на большинство новых продуктов.
Для проверки напитка рекомендуется попробовать около 50 миллилитров сока, в который добавляют столько же воды, причем делать это лучше на пустой желудок и утром. Если в течение суток после этого аллергии не последовало, и консистенция стула крохи не поменялась, значит все хорошо и сок безопасен.
В таком случае виноградный сок полноценно вводят в меню и пьют не более 1 стакана в день (около 100 миллилитров воды и столько же чистого сока). В неделю же разрешается употреблять подобный напиток не чаще 2-3 раз.
Если же у малыша возникла аллергия или он начал вести себя беспокойно, то ввод виноградного сока откладывают на месяц и затем повторяют попытку.
Советы по выбору и употреблению виноградного сока для кормящей мамы
Лучше всего делать сок самостоятельно — в покупном продукте достаточно часто можно встретить различные добавки и вещества, которые не только бесполезны для крохи, но и вредны. Если все же вы приобрели покупной продукт, то обратите внимание на его состав — в нем не должно быть ничего кроме сока и воды.
- При изготовлении сока самостоятельно необходимо тщательно промыть каждую ягоду — это поможет избежать пищевого отравления.
 - Также лучше использовать белый виноград, а не красный. Считается, что подобные сорта ягод реже вызывают аллергию.
 - Если вы страдает от повышенной кислотности желудка, то пить сок следует только после еды и только в разбавленном виде.
 - При желании можно смешать яблочный сок и виноградный — такой комбинированный напиток обладает полезными свойствами обоих фруктов и при этом является практически гипоаллергенным.
 
Как видите, виноградный сок при грудном вскармливании является отличным выбором, если мы говорим о напитках. Он обладает массой полезных свойств и при этом достаточно редко становится причиной появления аллергии. Главное при употреблении такого напитка — соблюдать меру и правильно организовать его ввод в меню кормящей мамы.
Загрузка…
Источник
Можно ли молодой маме есть виноград при грудном вскармливании
Во время кормления грудью мамам очень важно соблюдать правильный рацион, состоящий из продуктов, не вызывающих у младенца колики и аллергические реакции. Но в то же время врачи-диетологи рекомендуют сбалансированную диету, богатую растительной пищей. В статье расскажем, можно ли кормящей маме есть виноград и в каком количестве.
Можно ли есть виноград при ГВ
Специалисты не запрещают есть виноград при кормлении грудным молоком, но только в ограниченном количестве и в тех случаях, когда у грудничка нет аллергии на этот продукт. Тогда виноград принесет только пользу матери и ребенку, обогатит состав молока, разнообразит рацион во время диеты и положительно повлияет на организм. Ягоды станут хорошей альтернативой кондитерским изделиям и конфетам благодаря сладкому вкусу. Фруктоза не оказывает настолько сильного влияния на фигуру, как рафинированные сахара.
Состав, свойства
Виноград относится к калорийным ягодам. В 100 г продукта содержится от 60 до 72 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена тем, что в ягодах находится много сахаров.
Также виноград богат витаминами и минералами. Он оказывает общеукрепляющий эффект и положительное влияние на различные системы организма. Это обусловлено наличием в составе следующих веществ:
- Кремния. Требуется для синтеза коллагена, а также для здоровья мышечной и костной тканей.
 - Кобальта. Участвует в синтезе витамина В12, процессе кроветворения, жировом обмене.
 - Меди. Вместе с витамином С и цинком образует эластин. Это кожный белок, который участвует в заживлении ран, а также требуется для красоты волос и кожи. Медь способствует выведению из организма свободных радикалов и нормализует артериальное давление.
 - Йода. Помогает в работе щитовидной железы, поддерживает функционирование эндокринной системы.
 - Витамина С. Укрепляет иммунную систему, помогает выводить из организма холестерин, требуется для синтеза многих ферментов и нормального усвоения железа.
 - Калия. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает в работе мозга, требуется для щелочного и кислородного обмена.
 - Витамина Н. Благодаря ему происходит синтез коллагена. Также витамин участвует в обменных процессах.
 - Витаминов группы В. Необходимы для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Положительно влияют на настроение молодой мамы, контролируют аппетит.
 - Витамина Е. Снижает сухость кожи, а также делает ее более эластичной и ускоряет регенерационные процессы.
 - Магния. Помогает усваиваться кальцию, поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает здоровье мышечной и костной тканей.
 - Хрома. Регулирует уровень глюкозы в сыворотке крови, улучшает функции щитовидной железы.
 - Марганца. Способствует восстановлению хрящей, налаживает пищеварительные процессы.
 - Железа. Обеспечивает синтез гемоглобина, который требуется для транспортировки кислорода к клеткам всех тканей.
 - Кальция. Поддерживает здоровье зубов, укрепляет кости и мышцы.
 
Также в ягодах есть и другие важные элементы: фосфор, бета-каротин, витамин РР.
Польза и вред для матери
Благодаря богатому химическому составу виноград поддерживает организм женщины после родов. Он помогает бороться с анемией, устраняет головную боль, укрепляет иммунитет. Также ягоды полезны в качестве профилактики рака груди. Кроме того, они помогают сохранить остроту зрения.
Справка. Существуют методики лечения различных заболеваний с помощью винограда. Это говорит о том, что продукт имеет целебные свойства.
Но виноград способен нанести и вред. Чрезмерное количество сахаров в кишечнике вызывает брожение, особенно когда продукт сочетается с другими кисло-сладкими ягодами или фруктами. Их одновременное употребление приводит усилению газообразования. Сочетание винограда с определенными продуктами (молоком, дыней, жирной едой, огурцами, газировкой) вызывает расстройство кишечника.
В ягодах содержится кислота, которая приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса во рту. Из-за этого постепенно портится зубная эмаль. После употребления винограда рот полощут содовым раствором или обычной водой.
Для ребенка
Врачи не рекомендуют добавлять виноград в рацион кормящей мамы, пока у грудничка не окрепнет пищеварительная система. Уже к 3-месячному возрасту у ребенка в кишечнике начинают вырабатываться ферменты в достаточном количестве. До этого времени маме лучше не употреблять эти плоды.
Также важно учитывать, что включение продукта в рацион кормящей женщины способно вызвать аллергические реакции у ребенка. Еще не сформировавшийся организм особенно резко реагирует на продукты с повышенной аллергенностью.
Включение продукта в меню способно вызвать у малыша чрезмерное газообразование, кишечные расстройства, колики. В продукте находится много сахаров, что при излишнем употреблении приводит к повышению массы тела.
Противопоказания
Во время грудного вскармливания виноград употребляют с осторожностью не только из-за высокой вероятности появления аллергии. Некоторым людям его нельзя есть при наличии:
- диабета;
 - патологий ЖКТ;
 - высокого индекса массы тела;
 - нарушений стула (особенно диареи).
 
Правила употребления при лактации
Причина возникновения аллергических реакций заключается не в качестве винограда, а в его количестве. Главное правило — умеренное употребление.
Как и когда вводить в рацион
Кормящим мамам разрешено пробовать виноград не ранее чем через 3 месяца после родов. Начинают с 50 мл разбавленного сока или компота. В следующие двое суток наблюдают за состоянием малыша. Если у ребенка не появились колики, пятна на теле, сыпь, запор или понос, то количество разбавленного сока постепенно увеличивают до 1 ст. в день. Через месяц после введения в рацион сока начинают пробовать ягоды без кожуры.
Неразбавленный виноградный сок и неочищенные ягоды начинают употреблять, когда малышу исполнится полгода.
В какое время дня и в каком количестве есть
Продукт употребляют в утреннее время после кормления ребенка.
В первый раз ограничиваются 2-3 ягодами. После этого наблюдают за реакцией малыша. Если нет проблем с пищеварением и отсутствуют аллергические реакции, количество винограда постепенно увеличивают до 100 г в день.
Важно! Употреблять продукт в период лактации разрешено не более 2 раз в неделю.
Можно ли давать ребенку
Большинство детских врачей рекомендует давать свежий виноград детям в 2-летнем возрасте. Некоторые педиатры рекомендуют отложить первое употребление до 3 лет, чтобы снизить вероятность развития негативных реакций.
В блюда (различные запеканки, пудинги, суфле и т. д.) добавлять ягоды разрешено с 1 года. В этом же возрасте ребенку впервые предлагают разбавленный виноградный сок или компот, но только в том случае, если у него отсутствует аллергия.
Как выбрать подходящий
Рекомендации по выбору винограда:
- Выбирают плотные, неповрежденные, без вмятин и плесени ягоды.
 - Небольшой белый налет нестрашен. Это говорит о спелости плодов.
 - Покупают виноград только на кисти. Если ягоды опали, значит, они уже несвежие.
 
Выбор вида и сорта
При грудном вскармливании обращают внимание на вид и сорт винограда:
- Белый считается наиболее безопасным, т. к. не вызывает аллергические реакции и колики. Но использовать разрешено только натуральные сорта. Например, кишмиш относится к искусственно выращенным, поэтому его есть во время лактации не рекомендуют.
 - Зеленый можно употреблять только в том случае, если у малыша не проявляется индивидуальная непереносимость. Приводит в норму работу пищеварительного тракта у ребенка и снижает вероятность образования запоров.
 - Красный и черный нельзя употреблять в период грудного вскармливания, т. к. такой виноград считается самым аллергенным.
 
В каком виде есть
Лучше всего при грудном вскармливании употреблять виноград в виде компота или разбавленного сока. Если есть его в свежем виде, желательно очищать от кожуры.
Лучше не употреблять виноградное варенье или джем. В ягодах содержится много сахара. Слишком сладкие продукты лучше не есть.
Рецепты с виноградом для молодых мам
Виноград часто используют для приготовления различных пирогов, салатов, смузи и вторых блюд. Среди них есть и диетические.
Салат из куриной грудки и винограда
Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты:
- зеленый виноград — 150 г;
 - вареная грудка курицы — 150 г;
 - твердый сыр — 100 г;
 - дижонская горчица — 1 ч. л.;
 - мед — 1 ч. л.;
 - лимонный сок — 1 ст. л.;
 - сметана — 2 ст. л.;
 - зелень и соль — по вкусу.
 
Приготовление:
- Куриную грудку нарезают толстой соломкой, сыр натирают, а ягоды разрезают пополам.
 - Добавляют лимонный сок, мед и горчицу.
 - Посыпают нарезанной зеленью и подсаливают салат. Заправляют сметаной, тщательно перемешивают.
 
Если у малыша есть аллергия на мед, его не добавляют в салат.
Диетический салат
В состав входят:
- вареное куриное филе — 100 г;
 - листья салата — 2 шт.;
 - зеленый виноград — 100 г;
 - красный лук — половина среднего;
 - оливковое масло — 1 ст. л.;
 - соль и перец — по вкусу.
 
Салат выкладывают слоями. Первый слой — нарезанное куриное филе. После этого — листья салата. Последний слой состоит из нарезанного винограда и красного лука. Блюдо заправляют оливковым маслом, солят и перчат.
Курица, запеченная с виноградом
Понадобятся следующие ингредиенты:
- курица целая;
 - кисть винограда;
 - оливковое масло;
 - бальзамический уксус;
 - чеснок — 2 шт.;
 - лук — 2 шт.;
 - соль и перец — по вкусу.
 
Приготовление:
- Тушку курицы смазывают бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и перцем.
 - Чеснок, лук и виноград нарезают небольшими кусочками и начиняют этими ингредиентами курицу.
 - При комнатной температуре оставляют мариноваться на 1 час.
 - После этого отправляют курицу в духовку на 1,5 часа.
 
Блюдо готово.
Заключение
Виноград — вкусный и полезный продукт, который содержит витамины и большое количество минералов. Но, кроме положительного эффекта, он может нанести вред молодой маме и малышу. При чрезмерном употреблении есть вероятность возникновения аллергии и расстройства пищеварения. В период лактации желательно быть осторожными с этим продуктом. Виноград начинают добавлять в рацион малыми порциями, постепенно увеличивая их.
Какие фрукты можно кормящей маме?
Источник