Можно ли пить виноградный сок при кормлении грудью
Содержание статьи
4mama
Марина Довбыш
Виноград оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Но можно ли употреблять виноград при кормлении грудью?
Виноград при грудном вскармливании
Люди начали выращивать виноград около 7 тысяч лет назад. И всё это время его очень ценили, ведь этот плод действительно обладает очень многими полезными свойствами.
- В нем содержатся органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота.
- Виноград оказывает благотворное действие на костный мозг, а это улучшает функции кроветворных органов и повышает гемоглобин.
- Виноград — хороший источник витаминов С, В6 и фолатов, а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена.
- Виноград богат флавоноидами, а это мощные антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и уменьшают негативное воздействие свободных радикалов.
Как правильно употреблять виноград во время лактации
Если вы переживаете, можно ли кормящей маме виноград — не волнуйтесь, можно. Но главное, как всегда, с вводом нового продукта после родов, немного подождать и помнить о главных рекомендациях:
- Начинайте употреблять виноград примерно через три месяца после родов.
- Лучше начать с небольшого количества ягод и увеличивать количество постепенно.
- Внимательно наблюдайте за малышом — если нет сыпи, покраснений или газиков, можете продолжать лакомиться.
- Людям, склонным к диабету или ожирению виноград употреблять нельзя. Также при стоматите, язвенных болезнях и гипертонии от плодов следует отказаться.
Можно ли пить виноградный сок при грудном вскармливании
Сначала попробуйте сок, разбавленный кипяченой водой. Если все в порядке, то в небольших количествах виноградный сок принесет только пользу вашему здоровью и внешнему виду.
Можно добавлять ягодки винограда в компот. Еще из виноградов делают безалкогольные напитки или смузи.
Выбирая на рынке или в супермаркете виноград для кормящей маме, обращайте внимание на его внешний вид и целостность кожуры.
Фото:shutterstock
Читайте также
Осознанная красота материнства в нашем Instagram:
Новости партнеров
Источник
Виноградный сок при грудном вскармливании
Еще с древности человечество высоко ценило виноград — эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и микроэлементов.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих молодых мамочек интересует, можно ли виноградный сок при грудном вскармливании и безопасен ли он для малыша. В нашей статье мы разберемся с этим вопросом, а также подробно рассмотрим полезные и вредные свойства такого продукта.
Можно ли сок винограда во время кормления грудью и в чем его польза
Большинство педиатров придерживается мнения, что в первые месяцы после родов кормящей маме лучше всего отдавать предпочтение простым садовым фруктам — яблокам и грушам, а других разновидностей подобных продуктов стоит временно избегать.
Виноград рекомендуют пробовать не ранее чем через 3 месяца после родов, причем начинают не с ягод в первозданном виде, а сока из них.
Подобный напиток лишен большей части вредных свойств винограда и при этом обладает всеми его полезными свойствами. Давайте же рассмотрим их подробнее и разберемся, чем виноградный сок может быть полезен для кормящей мамы.
- Виноград богат веществами, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Такие соединения помогают клеткам в организме быстрее восстанавливаться, укрепляют их и нормализуют все процессы, протекающие внутри. Кроме того, антиоксиданты помогают предотвратить развитие такого страшного заболевания как рак, поскольку нейтрализуют свободные радикалы и выводят их из тела.
- Также виноградный сок будет полезен в холодное время года — именно в этот период наблюдается наиболее активное распространение простудных заболеваний. В виноградных ягодах содержатся витамины, которые укрепляют иммунитет мамы и ее крохи и помогают ему лучше противостоять любым болезням.
- Последние исследования показали, что регулярное употребление винограда и сока из него способствует снижению риска развития многих сердечных заболеваний. Дело в том, что эта ягода значительно уменьшает уровень холестерина в крови, в результате чего тромбы не образуются и нагрузка на всю систему в целом снижается.
- Также виноградный сок может помочь снизить артериальное давление. Это связано с наличием в нем значительного количества калия. Этот элемент является главным участником процессов по поддержанию водно-солевого баланса, а потому благодаря нему из организма выводится лишняя жидкость. Это его свойства также будет полезно тем кормящим мамам, которые страдают от отеков и задержки жидкости в теле.
- Одно из самых известных свойств винограда — его слабящее воздействие на пищеварительную систему. Обладает им и сок из ягод, однако действует такой напиток гораздо мягче и деликатнее. Благодаря этой особенности виноградный сок можно рекомендовать тем матерям, которые страдают от запоров и других пищеварительных нарушений.
- Крайне полезным станет виноградный сок для тех кормящих мам, которые страдают от диабета или имеют предрасположенность к этому заболеванию. Такой напиток нормализует уровень сахара в крови, а также предотвращает его резкие изменения, которые и приводят к приступам.
- На виноградный сок следует обратить особое внимание тем кормящим мамам, которые заботятся о здоровье глаз ребенка и хотят предотвратить возможное ухудшение зрения. Антиоксидантные вещества в этом напитке комплексно воздействуют на глаз и защищают его от негативных изменений, как внутренних, так и внешних. Кроме того, регулярное употребление винограда в любом виде предотвращает развитие многих заболеваний глаз, например, катаракты.
- Также ряд веществ в составе винограда помогает обновлять суставную ткань и способствует ее нормальному росту. Благодаря этому развитие опорно-двигательной системы крохи происходит быстрее и правильно, а сами суставы лучше защищены.
Возможный вред от употребления виноградного сока в период ГВ
Не секрет, что полностью безопасных продуктов, особенно, если мы говорим о периоде грудного вскармливания, просто не бывает. Не является исключением из этого утверждения и виноградный сок.
Конечно, подобные вредные свойства проявляются довольно редко, но помнить о них должна каждая кормящая мама, особенно, если ребенок родился ослабленным или имеет предрасположенность к каким-либо заболеваниям.
- Самая главная опасность виноградного сока заключается в его сильных слабящих свойствах. Часть веществ из напитка попадает в грудное молоко, что может спровоцировать расстройство желудка у малыша, а также привести к повышенному газообразованию и коликам.
- Также, при слишком раннем вводе виноградного сока в рацион кормящей, может наблюдаться сильная аллергическая реакция у крохи. Выражается она в виде крапивницы, появления покраснений на коже, проблем с дыханием и слезотечении.
- В состав винограда входят фруктовые кислоты, которые способны незначительно повысить кислотность в желудке женщины. Если проблем с пищеварительной системой нет, то это не страшно, однако если кормящая мама страдает от язвенной болезни, подобный напиток может спровоцировать ухудшение ее состояния.
- Особое внимание на мочегонные свойства виноградного сока следует обратить женщинам, страдающим от мочекаменной болезни или имеющим проблемы с почками. Напиток повышает нагрузку на этот орган, в результате чего может закупориться мочевыводящий канал, либо возникнуть другие осложнения.
- Сок с добавлением сахарного песка строго запрещен для женщин, страдающих от диабета или имеющих проблемы с лишним весом. Кроме того, такой напиток может негативно повлиять на состояние зубов и спровоцировать возникновение кариеса.
Как правильно вводить виноградный сок в рацион кормящей матери и когда это делать
Ознакомившись с полезными и вредными свойствами виноградного сока, необходимо серьезно подойти и к вопросу его ввода в меню кормящей мамы. Если сделать это правильно, то можно будет избежать многих негативных последствий, либо же вовремя отреагировать на отрицательную реакцию крохи и принять меры.
Как уже отмечалось выше, впервые кормящим матерям пробовать виноградный сок рекомендуют не ранее, чем через 3 месяца после родов. К этому времени пищеварительная и иммунная система ребенка уже достаточно хорошо адаптируется и нормально реагирует на большинство новых продуктов.
Для проверки напитка рекомендуется попробовать около 50 миллилитров сока, в который добавляют столько же воды, причем делать это лучше на пустой желудок и утром. Если в течение суток после этого аллергии не последовало, и консистенция стула крохи не поменялась, значит все хорошо и сок безопасен.
В таком случае виноградный сок полноценно вводят в меню и пьют не более 1 стакана в день (около 100 миллилитров воды и столько же чистого сока). В неделю же разрешается употреблять подобный напиток не чаще 2-3 раз.
Если же у малыша возникла аллергия или он начал вести себя беспокойно, то ввод виноградного сока откладывают на месяц и затем повторяют попытку.
Советы по выбору и употреблению виноградного сока для кормящей мамы
Лучше всего делать сок самостоятельно — в покупном продукте достаточно часто можно встретить различные добавки и вещества, которые не только бесполезны для крохи, но и вредны. Если все же вы приобрели покупной продукт, то обратите внимание на его состав — в нем не должно быть ничего кроме сока и воды.
- При изготовлении сока самостоятельно необходимо тщательно промыть каждую ягоду — это поможет избежать пищевого отравления.
- Также лучше использовать белый виноград, а не красный. Считается, что подобные сорта ягод реже вызывают аллергию.
- Если вы страдает от повышенной кислотности желудка, то пить сок следует только после еды и только в разбавленном виде.
- При желании можно смешать яблочный сок и виноградный — такой комбинированный напиток обладает полезными свойствами обоих фруктов и при этом является практически гипоаллергенным.
Как видите, виноградный сок при грудном вскармливании является отличным выбором, если мы говорим о напитках. Он обладает массой полезных свойств и при этом достаточно редко становится причиной появления аллергии. Главное при употреблении такого напитка — соблюдать меру и правильно организовать его ввод в меню кормящей мамы.
Загрузка…
Источник
Можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного
При вскармливании грудью нужно уделять особое внимание своему рациону. Все питательные вещества, витамины и минералы, которые вы получаете при употреблении какого-либо продукта, через грудное молоко попадут в организм вашего малыша. Поэтому питание должно быть разнообразным и включать в себе ту еду, которая содержит много витаминов. Особое внимание нужно уделять овощам и фруктам, ведь они являются главным источником полезных веществ. Но нужно проявлять осторожность, ведь организм малыша в первые годы очень хрупок восприимчив к аллергенам. Выясняем, можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного?
Польза и вред от винограда при грудном вскармливании
Виноград по утверждению многих врачей очень полезен, его плоды помогают справиться с бессонницей, запорами, сердечной недостаточностью. Этот продукт помогает при проблемах с печенью, почками и бронхами.
Виноград содержит в себе множество витаминов и макроэлементов, которые благоприятно сказываются на здоровье кормилицы и её ребёнка. Ягода имеет схожий химический состав с грудным молоком. В нём, как и в молоке содержатся витамины P и K, а также фолиевая кислота (B9).
Употребление винограда помогает очистить печень от шлаков и токсинов. Также виноград приводит в порядок уровень холестерина, поддерживает остроту зрения и обладает противовирусными действиями.
Но не будем забывать о том, что существуют и плохие стороны. В некоторых случаях употребление винограда при грудном вскармливании может привести к ужасающим последствиям. Кишечник перестает работать стабильно, появляется дисбактериоз — состояние, при котором нарушается микрофлора кишечника.
В первые месяцы жизни ребёнку приходится справляться с аллергической реакцией на различные продукты. Виноград тоже может вызвать аллергию.
Иногда при употреблении винограда могут начаться проблемы с кишечным расстройством, повышением образования газов и с коликами у малыша. Еще нужно учитывать и то, что эта ягода имеет высокое содержание сахара в своём составе. Поэтому злоупотребление этим продуктом может привести к набору веса.
Правила употребления винограда
Для того чтобы не возникало проблем нужно руководствоваться несколькими правилами и советами по употреблению винограда.
- В первые 4 месяца жизни вашего малыша лучше отказаться от фруктов и ягод.
- Начните вводить виноград в ваш рацион постепенно. Сначала делайте сок из винограда в пропорции с водой 1:1. Выпейте сок первой половине дня натощак, желательно утром. В последующие пару дней нужно посмотреть, как изменилось самочувствие ребёнка. Если стали заметны симптомы аллергической реакции, нужно отказаться от винограда на два месяца, после истечения которых нужно вновь повторить процедуру.
- Если состояние малыша не изменилось, можно продолжать пить сок. Через три дня можно кушать ягоды. Не поленитесь тщательно вымыть каждую ягодку. Сначала по две-три штучки. Не забывайте всё это время наблюдать за здоровьем малыша.
- В случае, если никаких аллергических реакций не было обнаружено, можно употреблять виноград. Но необходимо соблюдать дозу. В день нужно съедать не больше 100 г, в неделю — не больше 200 г., следовательно, виноград не рекомендуется кушать ежедневно. Норма — два раза в неделю.
Важно! Следует не принимать в пищу виноград тем молодым мамам, которые страдают от ожирения, сахарного диабета, язвы желудка или расстройства желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать хороший виноград?
При покупке винограда необходимо осматривать его, ягоды должны быть целыми, коричневые пятнышки и восковой налет допустимы. Однако темных вкраплений лучше избегать. Ягоды должны быть упругими, не поврежденными, они не должны сыпаться с грозди.
Кормящим мамам не советуют покупать виноград сорта Изабелла. В его плодах содержится большое количество метанола, поэтому он запрещен в ряде стран. Лучше не рисковать и отказаться от этого сорта на некоторое время. Оптимальным вариантом считается белый виноград.
Виноград нужно хранить в холодильнике, раскладывая гроздья на средней полочке. Не рекомендуется хранить виноград дольше чем 2 недели.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский считает, что молодые мамы не должны в себе в чем-либо отказывать. Понятно дело, что об алкоголе, наркотиках и сигаретах даже думать нельзя. Но фрукты и овощи всегда полезны. И если кормящая мама действительно что-то хочет, то зачем же ей отказывать.
Женщина не должна приносить себя в жертву. Сейчас общество такого мнения, что мать должна от всего отказываться и просто страдать. На самом деле, это не так. Мамы должны быть счастливы. Когда у кормящей мамы отличное настроение, она сыта и довольна жизнью, то это, конечно же, отразится на качестве молока.
Рецепты для кормилиц
Побаловать себя можно, даже если кормишь грудью. Эти рецепты помогут разнообразить рацион и получить необходимые витамины.
Компот из винограда
Вкусный компот из ягод поможет родившей женщине быстрее восстановить силы после родов. Благодаря большому содержанию витаминов и других элементов, которые есть в напитке, малыш будет расти здоровым и крепким.
Для приготовления возьмите:
- вода — 2 литра,
- сахар — по вкусу,
- виноград — гроздь.
Процесс приготовления:
На огонь поставьте вскипятиться воду в кастрюле. После закипания добавьте вымытый заранее виноград и сахар, немного помешайте, чтобы он растворился. Ждите снова закипания компота и варите 5-7 минут. Выключите и дайте напитку настояться полчаса, заодно остыть. Летом компот можно пить охлажденным, но будьте внимательны, чтобы не навредить своему здоровью.
Виноградный смузи
Еще один напиток, который можно приготовить для кормящей мамы и, тем самым, порадовать ее — это виноградный смузи. Готовить его проще простого.
Для приготовления необходимо:
- виноград без косточек — гроздь,
- йогурт натуральный — полстакана,
- виноградный сок — полстакана.
Процесс приготовления:
В блендер поместите виноград, сок и йогурт, все взбейте и перелейте в стакан. Виноградный смузи готов. 1 минута — зато сколько наслаждения!
Отзывы
Катя
С первым ребенком я отказывала себе практически во всем. Так, измучилась! И наверное ребенка тоже, потому что кормить я перестала уже в 7 месяцев. Но виноград не решилась есть во время кормления. Особенно прочитав массу разных отзывов.
Наташа
Ой, а я ела все. Нет, в первые три месяца придерживалась строго меню, у ребенка были сильные колики, но потом смело добавляла в рацион новые продукты, в том числе и виноград. Все прошло отлично! Кормлю до сих пор и кушаю все, что душе угодно.
Заключение
Чтобы кто не говорил, врачи, мамы — всегда слушайте себя и свой организм. Если вы хотите попробовать съесть виноград, попробуйте, но только немного и просто проследите за реакцией ребенка. Прошло все отлично и малыш ведет себя как всегда. смело добавляйте виноград в свое питание и насыщайте себя и малыша витаминами.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Еще больше статей на сайте МинутаМамы.
Источник
Можно ли молодой маме есть виноград при грудном вскармливании
Во время кормления грудью мамам очень важно соблюдать правильный рацион, состоящий из продуктов, не вызывающих у младенца колики и аллергические реакции. Но в то же время врачи-диетологи рекомендуют сбалансированную диету, богатую растительной пищей. В статье расскажем, можно ли кормящей маме есть виноград и в каком количестве.
Можно ли есть виноград при ГВ
Специалисты не запрещают есть виноград при кормлении грудным молоком, но только в ограниченном количестве и в тех случаях, когда у грудничка нет аллергии на этот продукт. Тогда виноград принесет только пользу матери и ребенку, обогатит состав молока, разнообразит рацион во время диеты и положительно повлияет на организм. Ягоды станут хорошей альтернативой кондитерским изделиям и конфетам благодаря сладкому вкусу. Фруктоза не оказывает настолько сильного влияния на фигуру, как рафинированные сахара.
Состав, свойства
Виноград относится к калорийным ягодам. В 100 г продукта содержится от 60 до 72 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена тем, что в ягодах находится много сахаров.
Также виноград богат витаминами и минералами. Он оказывает общеукрепляющий эффект и положительное влияние на различные системы организма. Это обусловлено наличием в составе следующих веществ:
- Кремния. Требуется для синтеза коллагена, а также для здоровья мышечной и костной тканей.
- Кобальта. Участвует в синтезе витамина В12, процессе кроветворения, жировом обмене.
- Меди. Вместе с витамином С и цинком образует эластин. Это кожный белок, который участвует в заживлении ран, а также требуется для красоты волос и кожи. Медь способствует выведению из организма свободных радикалов и нормализует артериальное давление.
- Йода. Помогает в работе щитовидной железы, поддерживает функционирование эндокринной системы.
- Витамина С. Укрепляет иммунную систему, помогает выводить из организма холестерин, требуется для синтеза многих ферментов и нормального усвоения железа.
- Калия. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает в работе мозга, требуется для щелочного и кислородного обмена.
- Витамина Н. Благодаря ему происходит синтез коллагена. Также витамин участвует в обменных процессах.
- Витаминов группы В. Необходимы для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Положительно влияют на настроение молодой мамы, контролируют аппетит.
- Витамина Е. Снижает сухость кожи, а также делает ее более эластичной и ускоряет регенерационные процессы.
- Магния. Помогает усваиваться кальцию, поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает здоровье мышечной и костной тканей.
- Хрома. Регулирует уровень глюкозы в сыворотке крови, улучшает функции щитовидной железы.
- Марганца. Способствует восстановлению хрящей, налаживает пищеварительные процессы.
- Железа. Обеспечивает синтез гемоглобина, который требуется для транспортировки кислорода к клеткам всех тканей.
- Кальция. Поддерживает здоровье зубов, укрепляет кости и мышцы.
Также в ягодах есть и другие важные элементы: фосфор, бета-каротин, витамин РР.
Польза и вред для матери
Благодаря богатому химическому составу виноград поддерживает организм женщины после родов. Он помогает бороться с анемией, устраняет головную боль, укрепляет иммунитет. Также ягоды полезны в качестве профилактики рака груди. Кроме того, они помогают сохранить остроту зрения.
Справка. Существуют методики лечения различных заболеваний с помощью винограда. Это говорит о том, что продукт имеет целебные свойства.
Но виноград способен нанести и вред. Чрезмерное количество сахаров в кишечнике вызывает брожение, особенно когда продукт сочетается с другими кисло-сладкими ягодами или фруктами. Их одновременное употребление приводит усилению газообразования. Сочетание винограда с определенными продуктами (молоком, дыней, жирной едой, огурцами, газировкой) вызывает расстройство кишечника.
В ягодах содержится кислота, которая приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса во рту. Из-за этого постепенно портится зубная эмаль. После употребления винограда рот полощут содовым раствором или обычной водой.
Для ребенка
Врачи не рекомендуют добавлять виноград в рацион кормящей мамы, пока у грудничка не окрепнет пищеварительная система. Уже к 3-месячному возрасту у ребенка в кишечнике начинают вырабатываться ферменты в достаточном количестве. До этого времени маме лучше не употреблять эти плоды.
Также важно учитывать, что включение продукта в рацион кормящей женщины способно вызвать аллергические реакции у ребенка. Еще не сформировавшийся организм особенно резко реагирует на продукты с повышенной аллергенностью.
Включение продукта в меню способно вызвать у малыша чрезмерное газообразование, кишечные расстройства, колики. В продукте находится много сахаров, что при излишнем употреблении приводит к повышению массы тела.
Противопоказания
Во время грудного вскармливания виноград употребляют с осторожностью не только из-за высокой вероятности появления аллергии. Некоторым людям его нельзя есть при наличии:
- диабета;
- патологий ЖКТ;
- высокого индекса массы тела;
- нарушений стула (особенно диареи).
Правила употребления при лактации
Причина возникновения аллергических реакций заключается не в качестве винограда, а в его количестве. Главное правило — умеренное употребление.
Как и когда вводить в рацион
Кормящим мамам разрешено пробовать виноград не ранее чем через 3 месяца после родов. Начинают с 50 мл разбавленного сока или компота. В следующие двое суток наблюдают за состоянием малыша. Если у ребенка не появились колики, пятна на теле, сыпь, запор или понос, то количество разбавленного сока постепенно увеличивают до 1 ст. в день. Через месяц после введения в рацион сока начинают пробовать ягоды без кожуры.
Неразбавленный виноградный сок и неочищенные ягоды начинают употреблять, когда малышу исполнится полгода.
В какое время дня и в каком количестве есть
Продукт употребляют в утреннее время после кормления ребенка.
В первый раз ограничиваются 2-3 ягодами. После этого наблюдают за реакцией малыша. Если нет проблем с пищеварением и отсутствуют аллергические реакции, количество винограда постепенно увеличивают до 100 г в день.
Важно! Употреблять продукт в период лактации разрешено не более 2 раз в неделю.
Можно ли давать ребенку
Большинство детских врачей рекомендует давать свежий виноград детям в 2-летнем возрасте. Некоторые педиатры рекомендуют отложить первое употребление до 3 лет, чтобы снизить вероятность развития негативных реакций.
В блюда (различные запеканки, пудинги, суфле и т. д.) добавлять ягоды разрешено с 1 года. В этом же возрасте ребенку впервые предлагают разбавленный виноградный сок или компот, но только в том случае, если у него отсутствует аллергия.
Как выбрать подходящий
Рекомендации по выбору винограда:
- Выбирают плотные, неповрежденные, без вмятин и плесени ягоды.
- Небольшой белый налет нестрашен. Это говорит о спелости плодов.
- Покупают виноград только на кисти. Если ягоды опали, значит, они уже несвежие.
Выбор вида и сорта
При грудном вскармливании обращают внимание на вид и сорт винограда:
- Белый считается наиболее безопасным, т. к. не вызывает аллергические реакции и колики. Но использовать разрешено только натуральные сорта. Например, кишмиш относится к искусственно выращенным, поэтому его есть во время лактации не рекомендуют.
- Зеленый можно употреблять только в том случае, если у малыша не проявляется индивидуальная непереносимость. Приводит в норму работу пищеварительного тракта у ребенка и снижает вероятность образования запоров.
- Красный и черный нельзя употреблять в период грудного вскармливания, т. к. такой виноград считается самым аллергенным.
В каком виде есть
Лучше всего при грудном вскармливании употреблять виноград в виде компота или разбавленного сока. Если есть его в свежем виде, желательно очищать от кожуры.
Лучше не употреблять виноградное варенье или джем. В ягодах содержится много сахара. Слишком сладкие продукты лучше не есть.
Рецепты с виноградом для молодых мам
Виноград часто используют для приготовления различных пирогов, салатов, смузи и вторых блюд. Среди них есть и диетические.
Салат из куриной грудки и винограда
Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты:
- зеленый виноград — 150 г;
- вареная грудка курицы — 150 г;
- твердый сыр — 100 г;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- зелень и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку нарезают толстой соломкой, сыр натирают, а ягоды разрезают пополам.
- Добавляют лимонный сок, мед и горчицу.
- Посыпают нарезанной зеленью и подсаливают салат. Заправляют сметаной, тщательно перемешивают.
Если у малыша есть аллергия на мед, его не добавляют в салат.
Диетический салат
В состав входят:
- вареное куриное филе — 100 г;
- листья салата — 2 шт.;
- зеленый виноград — 100 г;
- красный лук — половина среднего;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Салат выкладывают слоями. Первый слой — нарезанное куриное филе. После этого — листья салата. Последний слой состоит из нарезанного винограда и красного лука. Блюдо заправляют оливковым маслом, солят и перчат.
Курица, запеченная с виноградом
Понадобятся следующие ингредиенты:
- курица целая;
- кисть винограда;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- чеснок — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Тушку курицы смазывают бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и перцем.
- Чеснок, лук и виноград нарезают небольшими кусочками и начиняют этими ингредиентами курицу.
- При комнатной температуре оставляют мариноваться на 1 час.
- После этого отправляют курицу в духовку на 1,5 часа.
Блюдо готово.
Заключение
Виноград — вкусный и полезный продукт, который содержит витамины и большое количество минералов. Но, кроме положительного эффекта, он может нанести вред молодой маме и малышу. При чрезмерном употреблении есть вероятность возникновения аллергии и расстройства пищеварения. В период лактации желательно быть осторожными с этим продуктом. Виноград начинают добавлять в рацион малыми порциями, постепенно увеличивая их.
Какие фрукты можно кормящей маме?
Источник