Можно ли пить вишневый компот с косточками
Содержание статьи
Синильная кислота в косточках: польза или опасность. Содержит ли вишнёвый компот синильную кислоту
Вишня — одно из самых известных и полезных для человека растений. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в плодах вишни с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо.
© DepositPhotos
В совокупности это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и листья, веточки, плодоножки и косточки. О косточках вишни мы поговорим подробнее.
Вишневые косточки
В косточках вишни, как и в косточках персика, сливы, абрикосов, яблок, черешни содержится некоторое количество амигдалина. Именно этот гликозид придает им горький вкус.
Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя обуславливает токсичность ядрышек вишни. В процентном соотношении от веса семечки в миндале содержится 3 %, абрикосе 1,5 %, персике 2,5 %, вишне 0,9 % токсического вещества.
© DepositPhotos
Но если есть вишню с косточками и при этом косточка не разломана, то синильная кислота не попадет в организм человека: в желудке косточка вишни не сможет перевариться, синильная кислота не будет выделяться, а косточка вишни просто выйдет практически целой из организма естественным путем.
Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или сваренная в варенье или компоте. Ученые провели ряд исследований, в результате которых было доказано обратное.
Содержание синильной кислоты было проверено в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасное вещество обнаружить не удалось, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же синильная кислота содержится в значительных количествах.
© DepositPhotos
Таким образом, вишневые косточки безопасны для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.
Сроки
Рассмотрим подробнее различные варианты хранения.
При комнатной температуре
Самая минимальная продолжительность хранения у компота при комнатной температуре. На кухонном столе компот начнет прокисать спустя 5-7 часов. Однако его «срок» получится продлить, учитывая следующие рекомендации:
- как только отвар остынет, его переливают в чистую посуду (желательно керамическую);
- графин помещают в просторную емкость с холодной водой и отправляют в погреб — помещение для хранения компота должно быть темным и прохладным;
- жидкость, в которой хранится кувшин с напитком, необходимо менять или предварительно добавить в нее лед.
Подобное хранение позволить сохранить свежесть компота не более суток. Далее начнется процесс брожения, и употребление его в пищу станет невозможным.
В холодильнике
Фруктово-ягодный отвар хранится в холодильнике не более 2-х суток (при 2-6 градусах тепла). Зимой напиток также может стоять на лоджии/балконе. Если остатки полезного питья все же остались, то на 3-й день отвар необходимо тщательно прокипятить и употребить в пищу.
Также срок хранения напитка зависит от ингредиентов. Например, популярный компот из сухофруктов «продержится» до 4 суток при температуре +10-15 градусов. Полезный напиток варят круглый год. Он богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, его рекомендуют употреблять маленьким детям и людям в преклонном возрасте.
Отвар из сухофруктов спустя 1-2 дня становится только вкуснее, приобретая насыщенный цвет и аромат. В это время его необходимо процедить и перелить в посуду из стекла. На 5 сутки компот убирают в холодильник, где он простоит еще 2-4 дня.
Отдельного разговора требует компот из вишни. Напиток, сваренный из плодов с косточками можно хранить не более 24-х часов. Если вишня без косточек, то отвар простоит до 2-х суток. Температура хранения вишневого компота варьирует от +2 до +15 градусов выше нуля.
Чрезмерную «кислинку» компота получится убрать, процедив отвар спустя 4 часа после приготовления. Хранят вишневый компот в стеклянной таре, так как графин из керамики может окраситься.
Консервированный
Что касается консервации, то особых условий для зимних заготовок не требуется. Однако банки следует убрать в темное, сухое место. Кроме того, хранить закрытый консервированный компот в кухонном шкафу городской квартиры не рекомендуют. Дело в том, что пар, исходящий от плиты, спровоцирует вздутие крышек. Идеальным местом для заготовок на зиму считается погреб либо утепленная лоджия.
Срок хранения консервации не должен превышать 2 года.
Важный момент: компот, сваренный из плодов с косточками, спустя 12 месяцев начинают выделять синильную кислоту, которая способная нанести вред человеческому организму. Таким образом, употреблять консервированный компот из вишни, «возраст» которого превышает 1 год, опасно для жизни.
Фруктово-ягодные отвары без косточек, заготовленные для зимнего употребления, способны сохранить свежесть на протяжении 2,5-3 лет. Опытные хозяюшки отмечают, что домашний консервированный компот из винограда может насторожить появлением крупинок серого цвета. Это так называемый винный камень, который не представляет угрозы здоровью и не является токсичным. Напиток достаточно процедить непосредственно перед употреблением. Открытую банку с консервированным напитком хранят в холодильнике не более 2-х суток.
Вкусный рецепт! Торт с пропиткой из варенья
Косточки вишни против рака: миф или реальность
Амигдалин, известный также как витамин В17, или лаетраль, имеет и другие интересные свойства. Он стал предметом острых споров и открытой войны еще 20 лет назад, когда некоторые из ведущих ученых мира объявили, что при употреблении амигдалина человек на 100 процентов застрахован от риска развития рака.
© DepositPhotos
Однако результаты проведенных исследований не подтвердили вывод о положительном эффекте витамина В17 при лечении раковых заболеваний.
Более того, в настоящее время американская организация FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) официально запретила какое бы то ни было использование амигдалинсодержащих препаратов ввиду их высокой токсичности для человека.
Казалось бы, такое экспертное заключение должно было поставить окончательную точку в нашумевшей истории с витамином В17, но не тут-то было. Представители нетрадиционной медицины поспешили объявить о заговоре фармацевтических компаний, которые намеренно скрывают от общественности всю правду о чудодейственном лекарстве от рака.
Эффективность лечебных свойств витамина В17 достоверно не доказана. Верить или не верить представителям альтернативной медицины — это дело личное, но не следует при этом забывать о возможном риске для здоровья.
Негативное влияние синильной кислоты на организм
Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно — головном мозге.
Нервная система более чувствительна к недостатку «питания», вследствие этого необратимо изменяется структура нервных клеток. Замечено развитие голодания нервных клеток при нормальном содержании кислорода в крови, который является важным компонентом тканевого дыхания и играет главную роль в снабжении энергетическими молекулами. Токсин препятствует включению кислорода в реакции их образования, что ведёт к его накоплению в крови. С этим механизмом связан особый внешний вид, умерших от отравления: сохраняется алый цвет кожи и слизистых оболочек, что свидетельствует об отсутствии кислородного голодания.
Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга. По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.
В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции. У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.
Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.
Синильная кислота относится к слабым кислотам и, в то же время является реактогенным веществом. В организме присутствует достаточно много соединений, с которыми она может вступить в реакцию. Но так как процесс взаимодействия идёт медленно, а патологические изменения вследствие интоксикации развиваются быстрее, поэтому токсическое вещество не успевает вступить в реакцию. Яд активно влияет на содержание ионов водорода и приводит к смещению pH среды в кислую сторону и в результате развивается нереспираторный (метаболический) ацидоз.
Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.
Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.
Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?
Синильная кислота — это яд
Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.
Синильная кислота — опасный яд.
В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.
Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее — в их косточках.
Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?
Важно:
синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.
Польза вишневых косточек
Народные целители применяют препараты, приготовленные на основе вишневых косточек, для лечения различных заболеваний. Созданные по старинным рецептам, такие средства обладают противовоспалительным, восстанавливающим и мочегонным действием, что позволяет рекомендовать их людям, страдающим патологиями органов мочевыделительной системы и нарушением обменных процессов.
Польза косточек вишни неоценима при некоторых патологиях.
Болезни, при которых помогают косточки вишни
- Подагра
- Анемия
- Почечнокаменная болезнь
- Заболевания суставов
- Сахарный диабет
- Пневмония
- Авитаминоз
Признаки отравления синильной кислотой
Проглатывание косточек вишни может привести к тяжелому отравлению взрослого человека. Смертельной дозой является употребление 50 ядрышек. Для ребенка опасная дозировка будет еще ниже.
Каковы же признаки отравления возникающие при проглатывании косточки вишни, вред для организма которой уже известен? Они следующие:
- Кожа и слизистые покровы тела человека окрашиваются в ярко-розовый цвет, а изо рта чувствуется запах миндальной горечи.
- Присутствует горечь во рту с привкусом металла.
- Ощущается сухость во рту, сопровождающаяся обильным выделением слюны.
- Тошнота и позывы к рвоте.
- Учащаются пульс и дыхание.
- Расширяются зрачки, речь становится несвязной.
При появлении первых признаков отравления (до приезда врача) нужно принять горизонтальное положение, чтобы яд не распространился по всему организму, вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.
Полезное масло вишневых косточек
Из вишневых косточек готовят целебное масло. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи.
Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нём элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.
При приеме внутрь масло вишневых косточек предотвращает накопление холестерина в крови, что, в свою очередь, позволяет нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы. Помимо этого оно показано при сахарном диабете, пневмонии, простуде, гриппе, подагре, а также при нарушении работы печени, желудка, кишечника.
Благодаря присутствию в составе вишневого масла железа, фолиевой кислоты, кумарина и оксикумарина, оно помогает улучшить состав крови при анемии.
Симптомы отравления синильной кислотой
Кислота, попадая в кровь, образует соединение с кислородом эритроцитов, блокируя его отщепление и отдачу тканям. В итоге в крови резко повышается концентрация кислорода, а в ткани и органы от не поступает, развивается их гипоксия.
В первую очередь и в наибольшей степени страдает самый деликатный орган — мозг. Все его жизненно важные центры угнетаются, что приводит к угнетению органов и систем, весь организм быстро выходит из строя. Внешние признаки отравления синильной кислотой:
- Насыщенная розовая окраска кожи и слизистых оболочек;
- Головокружение, головная боль, потеря равновесия, онемение губ, расширение зрачков;
- Учащение пульса, загрудинные боли;
- Учащение дыхания, нехватка воздуха;
- Тошнота, рвота;
- Горечь во рту и привкус металла, учащенные позывы на дефекацию.
От пострадавшего при отравлении синильной кислотой при дыхании ощущается характерный запах горького миндаля.
В тяжелых случаях отравления тахикардия сменяется замедлением пульса, быстро возникает потеря сознания, паралич дыхательного центра, развиваются судороги. Если не оказана помощь, смерть наступает в течение 2-3 минут.
Подушки из вишневых косточек для взрослых и детей
Наиболее распространенным применением вишневых косточек как в России, так и на Западе является использование их в качестве наполнителя для детских грелок, игрушек, подушек.
Можно по-разному использовать вишневые косточки для детей.
Как применять вишневые косточки для детей
- Непосредственно в грелки от колик у новорожденных.
- Наполнители для грелок — теплого компресса при кашле.
- Холодный компресс при ушибах.
- Для микромассажа при мышечных болях.
Взрослые тоже часто используют подушечки с наполнителем из вишневых ядер.
Как применять вишневые косточки для взрослых
- Холодные или теплые компрессы для снятия боли, отеков или спазмов.
- Ортопедические подушки вокруг шеи для массажа шейного отдела позвоночника, чтобы снять мышечное напряжение.
- Маленькие подушечки для массажа ног (стоп), чтобы повысить иммунитет.
Наполнитель из косточек вишни является биопродуктом, поэтому не вызывает раздражения и подойдет как детям, так и взрослым, он долго прослужит, не теряя своих полезных свойств.
Подушка или грелка с вишневыми косточками — отличный домашний доктор, который будет верно заботиться о здоровье всей твоей семьи в течение многих десятилетий.
Хранение компота без холодильника
После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.
Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.
Вкусный рецепт! Рецепт домашнего печенья в духовке через мясорубку
Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.
Источник
Форум химиков
Cooper Сообщения: 70 Зарегистрирован: Ср сен 10, 2008 12:04 pm
Вишневый компот — с косточками или без?
Сообщение Cooper » Вт авг 07, 2012 5:49 pm
Косточки вишни содержат амигдалин, который в кишечнике гидролизуется с образованием синильной кислоты, можущей привести к смертельному отравлению. Отсюда вопрос: компот из вишен варить с косточками или обязательно без них? Многолетняя практика показывает, что можно и с косточками — никто еще не отравлялся. Но все же, есть ли опасность в употреблении компота сваренного из вишен с косточками? Возможно ли попадание амигдалина из косточек в мякоть и сок компота при хранении или приготовлении?
chemist Сообщения: 10369 Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 12:14 am
Re: Вишневый компот — с косточками или без?
Сообщение chemist » Вт авг 07, 2012 6:19 pm
Всё зависит от дозы:
Код: Выделить всё
https://ru.wikipedia.org/wiki/Амигдалин В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила[2], дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь 50-60 г ядрышек амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека.
I D E A = A u
avor Сообщения: 12441 Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 11:13 am
Re: Вишневый компот — с косточками или без?
Сообщение avor » Вт авг 07, 2012 6:28 pm
При очень длительном хранении(больше 3-х лет) возможно накопление цианидов. Нужно еще делать поправку на то, что синильная кислота реагирует с глюкозой(и др восстанавливающими сахарами) в компоте и нейтрализуется ими.
amik Сообщения: 23125 Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 7:32 pm
Re: Вишневый компот — с косточками или без?
Сообщение amik » Вт авг 07, 2012 6:47 pm
chemist писал(а):Всё зависит от дозы:…
Прием внутрь 50-60 г ядрышек амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека.[/code] 50-60г ядрышек вишневых косточек соответствует поди килограмму-другому килограммов вишен. При всем желании столько компота за раз не выпить
avor, +1
Характерный аромат горького миндаля и слабый привкус может присутствовать, но отравления ждать не приходится.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
jusja Сообщения: 11978 Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 5:09 pm
Re: Вишневый компот — с косточками или без?
Сообщение jusja » Вт авг 07, 2012 9:04 pm
Синильная кислота ведь нестойкое соединение как и сам амигдалин? В водном растворе при доступе воздуха она превращается в соль аммония муравьиной кислоты. Правильно ли я понимаю, что при варке компотов в таком случае все, что из косточек каким-то чудом попадает через скорлупу в жидкость, уже не должно содержать синильной кислоты? Другое дело, что кушать эти продукты превращения тоже не столь полезно наверно.
Но кто-нить хоть раз слышал об отравлениях от компотов вишни? Зернышки есть наверно не стоит в больших количествах. Характерный привкус у них точно есть. И компотных также. Проверяла. Собственно, этот странный вкус и вызвал интерес в свое время. Про амигдалин и нахождение его в косточках чего угодно уже знала к тому времени. И сразу возник такой же вопрос.
Ну подчитала что-то. решила — фигня.
hisamazu Сообщения: 2509 Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 5:44 pm
Re: Вишневый компот — с косточками или без?
Сообщение hisamazu » Ср авг 08, 2012 6:55 am
Я, конечно, понимаю, что один раз-еще не повод для драки, но вот Вам случай из жизни.
Годах в 90-х, в их начале (время было специфическое, голодноватое, что как-то объясняет мою жадность ) случилось мне на базаре купить граммов 100 «миндаля». В процессе «органолептического контроля» (в смысле, на вид и вкус) поняла я, что миндаль-то мой — скорее всего сливовые косточки, и не без соответствующего запаха, и даже малость горьковатые .Денег было жалко, орехов хотелось, так что я их слопала. Часа 3-4 мутило (в смысле, было противно, и даже казалось, что участилось дыхание-может, со страху?) Потом прошло.
Так что по результатам опыта думаю- про вишевые косточки это, скорее всего, фигня и городские легенды.
Cooper Сообщения: 70 Зарегистрирован: Ср сен 10, 2008 12:04 pm
Re: Вишневый компот — с косточками или без?
Сообщение Cooper » Ср авг 08, 2012 11:25 am
Косточки, понятно, никто глотать в больших количествах не собирается. Компот больше года в крайнем случае двух не хранится.
Для интереса повозился и определелил, что сами косточки составляют примерно 7-8% массы спелых вишен, вес ядрышек примерно 1/4-1/3 от веса косточек, т.е. 2-2,5% ну в крайнем случае 3% от веса вишен. Т.е. что бы насмерть отравиться нужно употребить весь амигдалин содержащийся в 1,7 кг вишен (разжевать и проглотить ядрышки косточек этого количества вишни).
Интересно, что например крысы, дорвавшись до яблок, едят совсем не мякоть плода а именно семечки. От чего бы это?
По данной теме остается только один вопрос — термическая обработка (варение компота) как то влияет на содержание амигдалина в косточках, если да, то как?
jusja Сообщения: 11978 Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 5:09 pm
Re: Вишневый компот — с косточками или без?
Сообщение jusja » Ср авг 08, 2012 4:45 pm
А зачем крысе мякоть? Она в принципе предпочтет ИМХО любое зерно. Или, допустим, корень растения луковичного. Там мало воды, но много чего другого. Прежде всего растительных масел, энергетическая ценность которых высока. А энергия крысам нужна. Бегают они быстро. Пульс сердца около четырехсот ударов в минуту. Все должно обеспечиваться калориями.
radical Сообщения: 772 Зарегистрирован: Пн июн 13, 2005 5:53 pm
Re: Вишневый компот — с косточками или без?
Сообщение radical » Ср авг 08, 2012 5:39 pm
Однажды наблюдал, как белка срывала с дерева абрикосы, мякоть сразу же выбрасывала, а косточки с явным удовольствием разгрызала.
Ядра абрикосовых косточек вполне съедобны, я сам, помню, в детстве лущил их и ел горстями, только косточки нужно было брать от «калировки», потому как у «дички» были горькие. И никогда не слышал, чтобы кто-то ими отравился. Единственное, что слышал, так это то, что от наливок на косточковых (вишня, абрикос, слива) голова потом сильно болит, ну это уже от дозы, видимо, зависит.
Химия — область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
зыркало1 Сообщения: 9905 Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 4:56 pm
Re: Вишневый компот — с косточками или без?
Сообщение зыркало1 » Сб авг 11, 2012 1:34 pm
А народ не забыл про комплекс Мидаса? Мы в Донбассе закрывали компот с косточками ещё во полёта Гагарина!!!
Как вишнёвый, так и сливовый и абрикосовый…
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки…
козерог Сообщения: 6 Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 4:37 am
Re: Вишневый компот — с косточками или без?
Сообщение козерог » Пн авг 20, 2012 4:10 am
Живу на юге красноярского края. Многократно наблюдалось: компот из войлочной вишни с косточками приводит к тяжёлым отравлениям, как правило, к кишечным расстройствам. Смертельных исходов не наблюдалось. Такой же компот из вишни на ножках — без последствий. Местное население об этом знает.
hisamazu Сообщения: 2509 Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 5:44 pm
Re: Вишневый компот — с косточками или без?
Сообщение hisamazu » Пн авг 20, 2012 6:11 am
козерог писал(а): Такой же компот из вишни на ножках — без последствий.
Простите оффтопик-вишня на ножках -это как? Косточки у нее при этом есть?
amik Сообщения: 23125 Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 7:32 pm
Re: Вишневый компот — с косточками или без?
Сообщение amik » Пн авг 20, 2012 8:01 am
Плоды войлочной вишни созревают на коротких черешках в отличие от привычной вишни, у которой «ноги выдергивают» обычно уже в процессе поедания.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
ximi Сообщения: 3172 Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 5:50 pm
Re: Вишневый компот — с косточками или без?
Сообщение ximi » Вт авг 21, 2012 8:58 pm
При очень длительном хранении(больше 3-х лет) возможно накопление цианидов.
Все с точностью до наоборот.
Учитывая что синильная кислота очень нестойкое соединение то за 3 года она скорее сама гидролизуется более чем полностью …
Многократно наблюдалось: компот из войлочной вишни с косточками приводит к тяжёлым отравлениям, как правило, к кишечным расстройствам.
Синильная кислота и цианицы не приводят к кишечным растройствам …
avor Сообщения: 12441 Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 11:13 am
Re: Вишневый компот — с косточками или без?
Сообщение avor » Ср авг 22, 2012 8:17 am
Гидролиз синильной кислоты — интересная реакция.
Цианиды не равно синильная кислота.
—Синильная кислота и цианицы не приводят к кишечным растройствам …
Спазмы кишечника особенно прямой кишки и желудка естественная рефлекторная реакция организма на отравления(попытка избавится от источника яда)
amge Сообщения: 1843 Зарегистрирован: Вт июл 31, 2007 9:42 am
Re: Вишневый компот — с косточками или без?
Сообщение amge » Ср авг 22, 2012 10:14 am
avor писал(а):Гидролиз синильной кислоты — интересная реакция.
В кислой среде — до формамида и далее до формиата аммония, но хватит ли кислотности компота для этих реакций — вопрос.
ximi Сообщения: 3172 Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 5:50 pm
Re: Вишневый компот — с косточками или без?
Сообщение ximi » Ср авг 22, 2012 10:20 am
>Цианиды не равно синильная кислота.
В компотах слабокислая реакция за счет органических кислот (яблочной лимонной и пр.) посему именно синильная а не цианиды.
>Спазмы кишечника особенно прямой кишки и желудка естественная рефлекторная реакция организма на отравления
В желудке сильнокислая реакция … цианиды просто не доходят до кишечника и уж тем более не вызывают спазмов.
И кишечное растройство и спазмы это несколько разные симптомы.
Кишечное растройство это банальный понос а не спазмы.
Источник