Можно ли пить виски горло
Содержание статьи
ÐиÑки повÑÐµÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ð³Ð¾Ñло? 2021 — The healthy post
Выращившись, вы, возможно, слышали, что выстрел виски делает чудеса для боли в горле. Хотя стакан этого мощного напитка может чувствовать себя утешительным для некоторых, он может оказывать пагубное влияние на горло. Они варьируются от относительно быстрых изменений, которые происходят в горле после употребления виски до постепенных изменений, которые происходят в течение многих лет и даже десятилетий.
Видео дня
Краткосрочные эффекты
->
Молодая женщина чувствует горло Фото: 9nong / iStock / Getty Images
Виски — один из сильнейших алкогольных напитков. Прямое виски составляет примерно 40 процентов спирта, а в пиве — от 5 до 7 процентов. Это означает, что горло подвергается более высокой концентрации алкоголя в стандартном напитке. Когда виски достигает горла, он часто вызывает жжение или жжение. Это происходит потому, что концентрированный алкоголь раздражает подкладку или слизистую оболочку горла, вызывающую боль в нервах. Алкоголь также действует как растворитель, смывая защитную слизь, которая вытягивает горло и вызывает эффект сушки. Это может привести к временной сухости и болезненности горла и, возможно, хриплым или хриплым голосом.
Долгосрочные эффекты
->
Доктор, изучающий горло пациента Фото: AlexRaths / iStock / Getty Images
Питьевой виски или другие алкогольные напитки могут навсегда повредить ткани рта, горла, голосовой ящик и / или пищевую трубку — — или пищевода — со временем. Этот урон иногда прогрессирует до рака. Умеренное и тяжелое употребление алкоголя увеличивает риск для всех этих видов рака, с наибольшим риском среди тех, кто больше всего пьет. В докладе, опубликованном в 2012 году от Международного агентства по исследованию рака, отмечается, что для такого же уровня потребления алкоголя женщины, как правило, имеют более высокий риск для этих видов рака по сравнению с мужчинами. Риск развития рака горла и рта увеличивается у мужчин и женщин, когда потребление алкоголя сопряжено с употреблением табака.
Роль алкоголя в раке горла
->
Крупный план выливания виски Фото: jordan_rusev / iStock / Getty Images
Механизмы, с помощью которых виски и другие алкогольные напитки играют роль в развитии рака горла, сложны, а не но полностью понят. Возможные местные факторы включают разрушение защитного слизистого барьера, снижение производства слюны и нарушение нормальных бактерий во рту и верхнем горле. Эти факторы могут спровоцировать изменения в клетках, которые постоянно подвергаются воздействию алкоголя, что может в конечном итоге перейти к раку.
Химический ацетальдегид может быть еще одним фактором.Ацетальдегид является токсичным побочным продуктом алкогольного обмена. Он циркулирует в кровотоке и повреждает генетический материал и белки по всему телу. Этот химикат также содержится в алкогольных напитках до потребления, а виски содержит аналогичные количества других дистиллированных спиртов. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может ухудшить способность поглощать полезные питательные вещества, которые помогают предотвратить рак, включая несколько витаминов.
Предотвращение повреждения горла из виски
->
Сотрудники собираются вместе для питья Фото: Цифровое зрение. / Photodisc / Getty Images
Алкоголь вплетен в социальную ткань, и может быть трудно избежать глотка здесь и там — что вряд ли будет вредным. Тем не менее, важно быть осторожным и взвешенным в потреблении алкогольных напитков, особенно с высококонцентрированными спиртами, такими как виски. Для большинства людей ограничение потребления — лучший способ предотвратить повреждение горла от виски.
Если вы считаете, что ваши привычки к употреблению алкоголя могут поставить вас под угрозу, обратитесь к врачу, чтобы получить помощь в сокращении или прекращении употребления алкоголя.
Источник
Как правильно пить виски?
Не сомневаюсь, что все поклонники качественных спиртных продуктов согласятся со мной, если я скажу, что шотландский виски — это один из самых благородных алкогольных напитков мира. Его любят и уважают многие гурманы. Пусть я покажусь банальной, но все-таки в очередной раз повторю известную шотландскую мудрость: «Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт». Кроме того, чтобы понять и полюбить этот легендарный напиток всей душой, необходимо точно знать, как правильно пить виски. Знание того, как пить виски, дает возможность дегустатору в полной мере насладиться скрытыми секретами напитка, уловить мельчайшие тона и оттенки его букета. Однако с другой стороны, правила, касающиеся вопросов типа как пить виски, с чем можно пить виски, из каких бокалов пьют виски и так далее, нельзя считать единственно верными и категоричными. Все положения по теме « как надо пить виски », представленные ниже, скорее носят рекомендательный характер, а следовать им или нет — решать лично Вам.
Я лишь могу абсолютно точно утверждать, что сам по себе процесс распития виски — это всегда праздник! Может, потому что я отношусь к числу поклонников этого шотландского продукта, а, может, потому что у него есть способность украшать вечера и создавать праздничное настроение. Виски пьют повсеместно, он становится главным украшением столов как рядовых гурманов, так и известных фигур мира: первых лиц государств, политиков, актеров, музыкантов, певцов и так далее. Причем все пьют этот напиток по-разному. Для тех, кто еще не познал всех премудростей пития виски или кто просто хочет узнать о классических способах употребления данного напитка, я предлагаю ответы на, пожалуй, самые популярные вопросы по данной теме. Как пить скотч? Из какой посуды пьют виски? Пьют ли виски с соком? Как пить виски со льдом и правильно ли это вообще? И многое-многое другое.
На самый часто задаваемый вопрос « как пить шотландский виски » можно ответить очень просто — удобней всего делать это ртом! Все остальные «мелочи» зависят от Вашего желания, настроения, ситуации, повода и т. д. Для некоторых особо ярых гурманов виски является определенной разновидностью питания. Но в отличие от стандартных продуктов, потребляемых в пищу для поддержания жизнедеятельности человека, виски — это скорее питание для души, нежели для тела. Разумеется, речь не идет о таком страшном заболевании, как алкоголизм, при котором человек пьет спиртное, как «топливо» для жизни, не получая при этом удовольствие от запаха и вкуса напитка.
Самый главный вопрос, возникающий в голове любого человека, собирающегося «закинуться» дозой алкоголя из Шотландии, — это « из каких бокалов пьют виски »? Здесь начинается самое интересное, так как при дегустации абсолютно любого напитка очень важен бокал. Если Вы являетесь частым посетителем ресторанов и баров, где заказываете виски, то, скорее всего, Вы заметили, что зачастую этот напиток подают в массивных, сравнительно невысоких бокалах с толстым дном объемом около 250 мл (а иногда и до 400 мл). Такие бокалы для виски величают тумблерами или бокалами рокс. Действительно, в 70% ресторанов России посетителю принесут именно такой бокал с виски, однако считается, что подобная посуда не является оригинальной для данного вида алкоголя. Мода на роксы как барные бокалы под виски пришла к нам из США, однако сегодня все больше экспертов склоняются к мнению, что такие бокалы для виски — неправильные, то есть они не смогут передать всю красоту букета шотландского напитка.
Эксперты в один голос говорят, что правильно оценивать виски в так называемом тюльпане — небольшом бокале на ножке с округлыми стенками, по форме напоминающем открытый или закрытый бутон тюльпана. Вместимость такого сосуда, как правило, от 150 до 250 мл. Тюльпановидные бокалы для виски — это разновидность сосудов, которые используют профессиональные дегустаторы, знающие толк в алкоголе. Однако в барах и подобных заведениях такой бокал под виски можно встретить крайне редко. Кстати, бокал для дегустации виски тюльпан в последнее время заработал широкую популярность в качестве сосуда для пития многих крепких алкогольных напитков, включая коньяк и ром. Такая востребованность обусловлена тем, что тюльпановидные бокалы под виски способны наилучшим образом концентрировать в себе сложные ароматы напитка, вдыхаемые дегустатором. То есть тюльпан — это своеобразный «помощник» органов обоняния человека. И это крайне важно, так как бỏльшую часть информации о напитке мы получаем при помощи носа. Органы вкуса дают нам лишь ограниченное представление о характере напитка, а в частности температуру и вкус. И если сделать глоток божественного виски, зажав пальцами нос, то огромная часть роскошного букета будет безвозвратно потеряна. Проведите эксперимент сами! В общем, я — за тюльпаны, а Вы — как хотите!
Однако стоит принимать во внимание качество и сорт дегустируемого напитка. Разновидностей виски, как известно, пруд пруди, но я для удобства предлагаю выделить два главных вида — односолодовый и купажированный. Думаю, не стоит объяснять, «кто есть кто», Вы и так в курсе. Говоря простыми словами, купажированный виски — это дешевый напиток, а односолодовый — дорогой. Соответственно, палитра вкусоаромата у этих двух напитков разная: элитный односолодовый может похвастаться богатейшим букетом со сложными оттенками, в то время как купажированному особо блеснуть-то и нечем. Исходя из этого, я могу сказать, что для дешевого напитка бокал рокс будет в самый раз, так как «вынюхивать» там нечего, а благородный дорогой напиток необходимо пить из тюльпана. Я не говорю, что, выпив дорогой виски из рокса, Вы превратитесь в злодея, пейте хоть «из горла», просто хороший виски, по моему мнению, достоин уважения.
На вопрос « как пить виски » многие непосвященные отвечают, что виски пьют холодным. Спешу предупредить, что хороший, дорогой виски не стоит пить сильно охлажденным — так Вы рискуете «заморозить» его волшебный букет. Бросать в бокал кубики льда нас также научили американцы. Возможно, они делают это, чтобы заглушить резкие ароматы тамошних кукурузных бурбонов, которые в чистом виде пить трудно. В самой же Шотландии Вы вряд ли встретите человека, пьющего виски со льдом. А на вопрос о такой незатейливой комбинации шотландец ответит: «It’s damn bloody cold here!» («Здесь же и так чертовки холодно!»). Однако если Вам тепло или даже жарко — пейте виски со льдом, но помните, что аромат, определяемый летучими фракциями, под воздействием льда в буквальном смысле замерзает, сужается не только палитра ароматов, но и сами вкусовые оттенки. Тем не менее, вполне допустимо пить со льдом купажированный виски, так как этот «демократичный» напиток не сможет очаровать Вас огромным количеством разнообразных ароматических тонов. Итак, почему виски пьют со льдом? Это делают либо чтобы не упиться «в хлам» на каком-либо вечере или на встрече, где во что бы то ни стало нужно сохранить трезвость ума, либо чтобы «убить» аромат совершенно поганого напитка. Поэтому если Вы спросите меня « как пить односолодовый виски ?» ответ будет однозначным — в чистом виде. С дешевыми (купажированными) образцами делайте все, что Вашей душеньке угодно: хоть с колой мешайте, хоть со льдом, хоть с рассолом. Но напоминаю, что это только рекомендации!
Кстати, по поводу температуры подачи напитка особо строгих правил нет, но она должна колебаться где-то в пределах от 18 до 20 градусов. Если виски слишком холодный, то, как мы знаем, страдает аромат, если виски «горячий», то страдает вкус, а напиток становится более крепким и жёстким. В категории дорогих виски иногда встречаются элитные старые односолодовые продукты бочковой крепости, то есть такой виски крепостью около 60% может нехило «ударить по шарам», если его пить в чистом виде. Тогда как правильно пить виски, если он дорогой и, безусловно, качественный, но слишком уж крепкий? В таких случаях специалисты советуют разбавлять напиток небольшим количеством воды: так и слишком явная спиртуозность уйдет, и вкусоароматические нюансы раскроются сполна. Но это не говорит о том, что можно налить в бокал виски и плеснуть в него воды из-под крана. Гурманы, которые знают, как пить скочт, используют для этих целей специальную очищенную, неминеральную воду с нейтральным вкусом, без каких-либо малейших привкусов. В последнее время широкое распространение получили специальные сорта воды для разбавления виски, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Когда мне задают вопросы типа « виски с чем лучше пить ?», я, стоит признаться, даже несколько теряюсь, так как ответа на этот вопрос просто-напросто нет. Многие специалисты и сами производители виски склоняются к тому, что хороший односолодовый продукт, обладающий невероятно прекрасным вкусом и божественным длительным послевкусием, закусывать не стоит. Иначе дегустатор рискует лишить себя удовольствия наслаждаться всеми вкусовыми оттенками напитка. Сам по себе виски — уникальный продукт, а гамма вкусов всех напитков, производимых в Шотландии, невероятно широка. Она значительно шире, чем у того же коньяка.
Это обусловлено тем, что в Шотландии большое разнообразие климатических зон, самые разные бочки для выдержки (начиная от новых дубовых емкостей и заканчивая бочками, в которых ранее хранился бурбон или херес), поэтому-то все виски сильно отличаются друг от друга. Таким образом, и возможных закусок тьма-тьмущая. Итак, с чем пьют виски? Некоторые говорят, что можно подобрать различные фрукты, даже цитрусовые или шоколадные десерты. Но на счет целесообразности цитрусовых я не уверена. Повара часто пропитывают виски свои тортики — получается вкусно. Если Вы пьете что-то более дымное, соленое, то к таким алкогольным продуктам больше подойдет мясо или сыры. Думаю, Вы согласитесь со мной в том, что раз виски — это шотландский продукт, то и закуску к нему лучше выбирать, опираясь на шотландскую кухню. В этой стране в почете национальные блюда из дичи, куропатки, оленины, фазана, форели, лосося. Так что выбирайте сами!
Островной виски — любимец всех людей с неординарным вкусом — ярко выделяется на фоне всех остальных алкогольных напитков Шотландии. Островной виски, как известно, производится на островах близ берегов страны, поэтому имеет свой особый узнаваемый вкус. Такие напитки, благодаря соленым почвам, торфяникам и морскому воздуху, приобретают широкую гамму вкусовых и ароматических тонов, среди которых торф, дым, кожа, перец, сосна и так далее. Именно из-за такого изобилия сложных оттенков к островному виски крайне сложно подобрать закуску, поэтому здесь действует одно главное правило — никаких правил. С чем можно пить виски? На этот вопрос каждый гурман пусть ответит сам, так как все бренды виски сильно отличаются друг от друга. Также очень часто задают вопрос — с каким соком пьют виски? Здесь тоже сплошная неопределенность. А сами шотландцы иногда запивают виски яблочным соком, полагая, что это единственный продукт, который не может испортить впечатление от легендарного алкогольного напитка.
Еще один интереснейший момент, касающийся правил, как правильно пить виски, — это для каких случаев данный напиток наиболее подходит, когда и где лучше пить виски. Смело заверяю Вас, что в природе не существует такого этикета, который предписывал бы уместность того или иного напитка, а в частности виски. С одним лишь можно согласиться, виски — это удивительно согревающий напиток, который прекрасно подойдет гурманам, проживающим в холодной полосе земного шара. Глоток виски, вкусного, чистого, без закуски — и тепло разливается по всему телу! Честно говоря, и в жару эта янтарная жидкость прекрасно бодрит.
Тем не менее, в Шотландии данный напиток принято пить небольшими глоточками, как говорится, растягивать удовольствие. Писатель Харуки Мураками, вымышленные герои которого часто являются поклонниками виски, в одной из своих книг писал: «Виски — это напиток, который сначала разглядывают. И лишь когда надоест, пригубливают». Другими словами, виски не является «залповым» напитком, в отличие от водки. Если водка — это застольный продукт, обязательно требующий подходящей (и неподходящей) закуски, то есть ее пьют во время трапезы, за столом, а ближе к завершению вечера — под столом, то виски — это напиток скорее одиночный, который пьют после ужина. Однако мой Вам совет — не слушайте никого, а пейте свои любимые напитки так, как Вам заблагорассудится: в любое время суток, в ресторане, дома, на природе и так далее. Любите закусывать виски? Закусывайте! Нравится сочетание виски с соленым огурцом? На здоровье! Никто Вас за это осуждать не будет, все мы разные, и все со своими «тараканами» в голове.
Точка зрения одного авторитетного эксперта по поводу правил питья виски меня весьма впечатлила. Так, специалист утверждает, а к нему присоединяются и другие знатоки, что превосходный односолодовый виски, выпиваемый в разных местах, «звучит» по-разному. То есть то, как напиток раскроет перед гурманом оттенки своего букета, зависит от местоположения дегустатора. В любом месте обязательно присутствуют какие-либо посторонние запахи, а именно аромат парфюма мужчины за соседним столиком в ресторане, запах пищи, доносящийся из приоткрытой двери кухни, выхлопные газы автомобилей, просочившиеся сквозь форточку и так далее.
Грамотные специалисты настоятельно рекомендуют поклонникам дорогого виски хотя бы один раз попробовать свой любимый напиток где-нибудь за городом, вдали от дыма, гари, смога, копоти и тому подобных «ароматов», которые мешают понять виски и прочувствовать его волшебный букет. Весьма интересная мысль! Кроме того, рекомендации экспертов гласят, что сигарета как «спутник» бокала виски неприемлема. Если же Вам просто необходимо закурить в процессе распития виски, то лучше запаситесь дорогой сигарой.
На этом я предлагаю закрыть тему « как пить виски ». Все вышеперечисленные рекомендации в устах разных экспертов и знатоков алкоголя могут звучать несколько по-разному. Поэтому Вы вполне можете ввести свои правила лично для себя и наслаждаться любимым алкоголем, как хочется именно Вам. Известный знаток алкогольной промышленности и мастер своего дела Томас Роберт Дюар однажды сказал, что «философ — это человек, который может смотреть на пустой стакан с улыбкой». Этот человек знает, что нет причин горевать над неприятностями и в гневе смотреть на пустой стакан, если его можно легко и просто наполнить. Радуйтесь жизни и помните, что в любом баре обязательно найдется заначка!
Источник
Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Обновлено 30.03.2018 11:15
Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.
Фото: Pixabay/ary74
Продукты питания и напитки от боли в горле
При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:
- Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
- Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
- Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
- Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
- Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
- Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
- Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
- Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
- Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле
- Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
- Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
- Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
- Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
- Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
- Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
- Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.
Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:
- Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
- Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
- Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
- Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
- Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
Когда следует обратиться к врачу при боли в горле
- Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
- Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
- Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом
- Кашель;
- Насморк;
- Изменение голоса;
- Покраснение глаз.
- Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
- Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
- Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
Общие симптомы фарингита
- Сильная боль в горле;
- Лихорадка;
- Затруднение при глотании;
- Отсутствие кашля;
- Усталость;
- Увеличение лимфатических узлов;
- Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
В чем разница между ОРВИ и гриппом?
Литература
- Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
- Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Источник