Можно ли пить виски с пивом
Содержание статьи
Виски и пиво. 5 лучших сочетаний по мнению бармена из Эдинбурга
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Когда дело доходит до употребления скотча, существует множество общепринятых правил — одни вполне традиционные, другие — нет. Да, виски можно употреблять в чистом виде, как обычно показывают в рекламе, сидя в удобном кресле и надев смокинг. Некоторые предпочитают добавить пару капель воды или несколько кубиков льда. Другие считают, что хороший виски лучше всего идет с хорошим пивом. Сразу скажу, что я плохо отношусь к смешиванию виски с чем-то в принципе, но в Шотландии или США моего мнения не спрашивают и процессом смешивания виски с чем-то давно и серьезно увлекаются.
В США вообще очень любят коктейли, а в Шотландии, если честно, такой противный климат, что их понять можно. Был там как-то в августе… Вот наша самая противная осень — это у них лето такое. Постоянный дождь, сырость и ветер. Не мудрено, что пабы всегда забиты, особенно вечером и виски с сигарой там никто не потягивает. Все конкретно и без сантиментов. Они считают, что, по сути, пиво и виски создаются из зерна и это две стороны одной медали, поэтому они замечательно сочетаются с друг другом. Важно найти именно свое сочетание. И в поиске этого сочетания они продвинулись достаточно далеко.
Джон Линстед за стойкой в своем баре
Бармен Джон Линстед из известного места в Эдинбурге Voodoo Rooms : «Нет никаких ограничений на употребление шотландского виски. Смешанные напитки по-прежнему являются важной частью истории шотландского виски, особенно в таких местах, как Эдинбург. Такой способ употребления виски восходит к 1920 годам». Вероятно, впервые это стали практиковать рабочие паровозостроительных заводов (котельщиков ) как способ быстро и не дорого догнаться. Позже, это перешло в братский ритуал: бросить указанный шот с виски в бокал пива и выпить.
Тот же бар — вид сбоку
Вот несколько советов от Джона. «Есть определенные сорта пива, которые работают лучше, чем другие, но я считаю, что все сорта пива работают на определенном уровне. Просто нужно найти то, что вам подходит. Вкус у всех разный, поэтому то, что подходит для одних, совсем не подходит для других. Лично я стараюсь держаться подальше от очень хмельного пива и виски с мощным торфом. Если Вам довелось сидеть в баре с большим выбором разливного пива, не бойтесь попросить своего бармена попробовать одно или два из них, чтобы определиться. В конце концов, это должно быть весело, поэтому не бойтесь немного поэкспериментировать. Никогда не знаешь, на что можешь наткнуться!». Ниже несколько вариантов сочетания виски и пива, которые он может смело рекомендовать.
Johnnie Walker Red Label & Ginger beer
Джентельменский набор, шотландский вариант.
Есть устоявшаяся пара Johnnie and Ginger , который представляет собой просто Johnnie Walker Red Label и имбирный эль. Виски имеет мягкий, сладковатый вкус с дымными нотками, уравновешенными тонами ванили. Он сам по себе отлично работает в коктейлях, но имбирный эль придает ему элегантную остроту и подчеркивает достоинства. Хорошо идет с долькой лайма.
Tullamore DEW Original & IPA
Ирландский виски Tullamore DEW Original слегка травяной, с фруктовым характером, традиционный для большинства ирландских виски и следовательно, лучше подобрать к нему пиво, которое не слишком доминирует. Он рекомендует в качестве дополнения к этому виски сорта пива средней крепости с небольшой горчинкой, такие как пилснер, светлые эли и IPA. «Последний очень хорош, но тут уж на Ваш вкус».
Jameson Caskmates & IPA
Относительно легкий стаут — идеальный партнер для виски. Он усиливает горечь и сладость виски.
Highland Park & IPA
У некоторых виски есть нотки цитрусовых, у некоторых фруктовые или шоколадные и т. д. При выборе пива, необходимо найти такое, которое подчеркнет нужные Вам ноты. В идеале надо найти пару, в которой будут подчеркивается доминирующие ноты каждого напитка. Например, слегка охмеленный IPA подчеркнет медово-сладкие нотки в Highland Park 12 или 18, а сладость виски усилит цитрусовые ноты в пиве. Получается довольно вкусная вещица.
Bulleit Bourbon & Guinness
Конечно, ирландский виски не единственный, который хорошо работает в сочетании с пивом. Вот тоже достаточно известная устоявшаяся пара из бурбона Bulleit и стаута Guinness. Он считает, что в этом сочетании, «шоколадный вкус стаута чудесно сочетается с зерновой сладостью бурбона и подчеркивается горьким послевкусием пива». Сегодня, многие коктейль-бары и рестораны нередко включают в меню высококлассное пиво и шот. Это сочетание очень популярно особенно в США.
Из всего им сказанного, я понял, что с IPA сочетается все или почти все. Но брать 12-18 летний виски, чтобы использовать с пивом — кощунство. Впрочем шотландцы такие шотландцы…
Источник
Пиво с виски: рецепты алкогольных коктейлей
Для приготовления виски используют различные виды зерновых. Технология производства этого крепкого и ароматного алкогольного напитка предусматривает перегонку, соложение и длительную выдержку в бочках из дуба. Например, для стандартного шотландского виски требуется не менее трех лет выдержки. Солодовые созревают почти 25 лет. Хорошее виски имеет уникальный вкус и яркий богатый аромат.
Судя по отзывам, на основе этого спиртного получаются довольно неплохие коктейли. С дополнительными ингредиентами виски становится мягче. Ввиду того что самым популярным напитком является пиво, его используют в качестве одного из ингредиентов. Чтобы попробовать коктейль виски с пивом, необязательно идти в бар. Приготовить этот алкогольный напиток и угостить гостей можно и дома. Пиво с виски предусматривает несколько вариаций, подробнее о которых вы узнаете из этой статьи.
Немного истории
Как утверждают специалисты, смешивать пиво с алкоголем начали еще в 19-м веке. Дело в том, что из-за отсутствия специальных холодильных установок хмельной продукт портился. Деревянные бочки и подвалы не могли обеспечить качественное хранение пива. Чтобы его не оставалось слишком много, напиток следовало сделать вкуснее. Именно поэтому в пиво начали добавлять различные пряности, продукты и крепкое спиртное. Если оно становилось кислым, это служило сигналом, что его пора заправить ромом, виски и яйцами. Дополнительно пиво проходило термическую обработку. Сегодня имеются различные холодильные камеры. Тем не менее в коммерческих целях пиво продолжают смешивать с крепким спиртным.
Классический коктейль
Многих любителей алкогольных миксов интересует, как называется пиво с виски, аналогичное «Ершу». Этот коктейль известен как «Ирландская автомобильная бомба». В отличие от российского «Ерша», данный напиток слоистый, поскольку в него еще добавляют сливочный ликер. Способ приготовления несложный. Стандартная рюмка наполняется до половины виски, а сверху ликером. Чтобы второй слой получился ровным, льют его при помощи ножа. Дальше рюмку резко опускают в бокал, наполовину наполненный темным пивом стаут. Пить напиток нужно залпом, пока ингредиенты не смешались друг с другом. Коктейль из пива с виски название такое получил из-за того, что в составе использовали ирландские напитки, а именно «Бейлис», «Джемесон» и «Гиннесс».
Горькое пиво с виски
Несмотря на то что для приготовления данного коктейля не нужны экзотические компоненты, судя по отзывам, он считается одним из лучших. Чтобы сделать алкогольный микс, нужны следующие ингредиенты:
- Виски. Достаточно будет 60 мл.
- Горькое пиво.
- Одна чайная ложка сахара.
- Лимонные корки.
Готовят коктейль в несколько этапов. Сначала наполняют шейкер колотым льдом. Затем вливают туда виски и добавляют сахар. После этого содержимое тщательно взбивается. Теперь, используя стрейнер, из шейкера следует убрать лед и бросить его в бокал, наполовину наполненный пивом. Туда же нужно влить виски. Лимонная корочка подойдет в качестве украшения коктейля. Как утверждают специалисты, горькое пиво с виски содержит 210 ккал.
Trinity College
Состав данного алкогольного коктейля представлен:
- Ирландским виски (30 мл).
- Малиновым сиропом (30 мл).
- Свежевыжатым апельсиновым соком. Потребуется 40 мл.
- Темным пивом (400 мл).
Готовить напиток нужно в пивном бокале. Сначала в него кладут кусочки льда. Затем наливают виски, сироп и сок. Далее жидкость тщательно перемешивается. Лишь после этого в коктейль добавляют непосредственно пиво. Украшают микс веточкой мяты. Если сиропа не оказалось в наличии, то его можно заменить малиновым вареньем. Также подойдут и свежие ягоды, которые предварительно нужно растолочь. Когда косточки всплывут, их удаляют ложечкой. Судя по потребительским отзывам, в самом начале распития коктейль по своему вкусу практически не отличается от газированного компота с ароматом мяты. Вкус пива ощущается в самом конце.
«Доктор Пеппер»
Этот алкогольный коктейль готовят из 200 мл пива «Карлсберг», 25 мл виски и 25 мл какого-либо ликера. Однако если следовать оригинальной рецептуре, желательно использовать именно «Амаретто». Как утверждают очевидцы, в барах микс готовят довольно эффектно. Сначала смешивают ликер и пиво. Виски наливают в маленькую ступку и поджигают. Далее горящее спиртное опускают в бокал с пивом. Пить этот коктейль нужно сразу большими глотками.
«Огненный»
Этот алкогольный коктейль делают из 25 г ликера «Амаретто», 200 мл светлого пива и 25 г виски. Чтобы не нарушить правильную консистенцию микса, специалисты рекомендуют добавлять именно ликер к основному компоненту, а не наоборот. В противном случае напиток получится с нераскрытыми вкусовыми качествами. Так же как и в предыдущем варианте, виски поджигают в отдельных маленьких стопках, а затем выливают в бокалы.
Коктейль «Огненный» рекомендуется пить залпом. По желанию виски можно заменить 25 г рома.
В заключение
Во время приготовления коктейлей на основе пива и виски нелишним будет проявить фантазию и поэкспериментировать. Возможно, вам удастся создать напиток с новым уникальным вкусом.
Источник
Виски с пивом — головная боль?
- Клаудия Хаммонд
- BBC Fututre
16 липня 2015
Шутка «пиво без водки — деньги на ветер» знакома каждому, кто хотя бы раз почувствовал, что такое похмелье. Народная мудрость не советует смешивать алкогольные напитки. Если ваше утро началось с головной боли, тошноты и жажды, то вчера вечером вы что-то не так смешали.
Градус не понижать, темный алкоголь со светлым не мешать, шампанское с водкой не пить — существует множество теорий и советов о порядке потребления напитков. Несколько бокалов — и эти правила уже трудно вспомнить. Но сколько правды в этих поговорках? И насколько верны теории о том, что смешивание алкоголя лишь усугубляет похмелье?
Несколько научных исследований подтвердили основные причины похмелья: обезвоживание, изменение уровня гормонов, таких как кортизол и альдостерон и интоксикация организма. Иммунная система нарушается, что вызывает головную боль, тошноту и усталость.
Первый из двух основных ингредиентов напитка, который влияет на степень похмелья, очевиден. Чем выше содержание алкоголя, тем быстрее вы его выпиваете и тем сильнее похмелья. Но это лишь статистика. Количество выпитого далеко не всегда влияет на состояние здоровья. Некоторые счастливчики утверждают, что никогда не страдают от похмелья, и никто точно не знает, почему.
Автор фото, Thinkstock
Підпис до фото,
Некоторые счастливчики никогда не страдают от похмелья, однако у науки нет этому объяснений
Исследование с участием более сотни молодых датчан, показало, что треть участников, употребивших минимум 12 единиц алкоголя (это почти 2 литра пива или четыре бокала вина), совсем не имели похмелья.
Смешивание напитков не обязательно увеличивает общее количество потребляемого алкоголя, за исключением коктейлей. Если соединить три или четыре дозы спирта с другими ингредиентами, то пульсирующая головная боль и сухость в горле — результат потребления большего количества алкоголя в целом.
Кроме этанола, который вызывает интоксикацию организма, алкоголь содержит и другие ключевые ингредиенты, влияющие на похмелье. Производители алкоголя называют их родственными соединениями. Эти другие вещества вырабатываются в процессе ферментации (брожения) и включают ацетон, ацетальдегид, сивушные масла и дубильные вещества, придающие темным напиткам их цвет и частично аромат. Виски, бурбон, например, содержат в 37 раз больше родственных соединений, чем водка.
Чтобы узнать о влиянии этих веществ на тяжесть похмелья, исследователи из США набрали группу студентов, которые регулярно употребляли алкоголь, но не имели зависимости.
Каждый вечер ученые предлагали участникам эксперимента три разных коктейля: бурбон с колой, водку с колой или безалкогольный напиток, состоящий из колы и тоника, в который добавляли несколько капель бурбона или водки, чтобы воспроизвести алкогольный вкус.
Они выпивали от трех до шести напитков, пока концентрация алкоголя в 100 мл выдыхаемого воздуха не составляла 0,11 г. Такая степень опьянения превышает допустимую норму для водителей от двух до пяти раз, в зависимости от страны. После этого они оставались на ночь в клинике, в 7 утра завтракали, а потом проходили ряд медицинских тестов. За участие в эксперименте участники получали щедрое вознаграждение в 450 долларов.
По результатам эксперимента, студенты, которые пили бурбон, сообщали о более тяжелом похмелье, чем другие участники, хотя тесты на реакцию не выявили никакой разницы.
Светлые напитки, например белый ром, водка или джин, как правило, вызывают менее тяжелое похмелье, потому что они содержат относительно мало родственных соединений, в отличие от темных видов алкоголя, которые чаще используют в коктейлях.
Люди, которые предпочитают коктейли, чаще употребляют именно темный алкоголь. Но само по себе смешение алкоголя не вызывает проблем.
Пока не существует научного исследования, которое подтвердило бы, что употребление пива после вина, или наоборот, вызывает похмелье. Но, возможно, дело не во взаимодействии химических веществ, а в том что пиво и вино по-разному влияют на нашу способность оценивать ситуацию.
Если сначала вы выпиваете менее крепкий алкогольный напиток, как, например, пиво, вы не теряете способности контролировать количество алкоголя, которое вы выпьете позже. И наоборот, более крепкий напиток сначала вечера притупляет вашу способность реально оценить степень опьянения.
Автор фото, Thinkstock
Підпис до фото,
Виски содержит больше «родственных соединений», которые вызывают похмелье, чем светлый алкоголь
Есть научные свидетельства того, что мы не умеем правильно оценить свою степень опьянения. При низком количестве потребленного алкоголя люди обычно переоценивают его уровень в крови, а после большего количества — недооценивают уровень своего опьянения.
Имеющиеся данные свидетельствуют, что смешивание напитков не влияет на похмелье. Единственной причиной является высокое содержание родственных соединений в определенных видах алкоголя и его чрезмерное употребление.
Вопрос лечения похмелья также волнует ученых. Британский медицинский журнал опубликовал обзор исследований средства от похмелья, среди которых были даже такие экзотические, как артишоки, глюкоза и кактусы. Плохая новость для любителей опрокинуть рюмку — ни один из этих средств не работает.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.
Источник
“Hauf an a hauf” — или как пить пиво и виски по шотландски
«Hauf an a hauf» — фото автора
Half and half — так называются продукты или напитки, которые состоят из смеси двух равных частей. Во многих странах Европы это относится к смешиванию двух разных типов пива или вина. Ну а что же подразумевают в Шотландии, когда заказывают в баре Hauf an a hauf?
Так как традиционными напитками в Шотландии являются виски и пиво, то именно они и являются традиционными составляющими hauf an a hauf. «Фу!» — воскликнут многие — «так это ж практически ёрш, способ быстро накидаться!». А вот и нет. Для шотландцев hauf an a hauf это достаточно старая традиция, в основу которой положено неспешное наслаждение напитками, где, при правильном подборе, оба напитка прекрасно дополняют и раскрывают друг друга. Hauf an a hauf — это наслаждение обоими половинками, соединенными вместе, чтобы создать что-то новое, цельное и совершенно чудесное. При этом при заказе подаётся пол пинты пива и драм виски. И если вы завсегдатай бара, то вам сразу податут ваше любимое сочетание. Ну а если вы в первый раз, то обязательно спросят, какое пиво и виски необходимо.
Легенда гласит, что традиция hauf an a hauf зародилась в баре Tollbooth на соляном рынке Глазго. Владелец бара, открывшегося в 1892 году, заметил интересную практику среди бедных посетителей: они покупали фляжку эля и бутылку виски и потом разделяли между собой. Тогда предприимчивый владелец бара, бывший ирландцем, придумал замечательную идею — подавать эль и виски вместе в гораздо меньших емкостях. В то время подавали конечно не полпинты, а «пони» — треть пинты, что было дешевле и привлекало бедных клиентов, в основном эмигрантов из Ирландии. Со временем количество пива выросло до половины пинты, а вот «половина» виски на самом деле представляла полноценную порцию. В конце 19 века порция спиртных напитков в баре измерялась в ½ gill (gill — это четверть пинты — 142 мл, ну а половина gill — это 71мл). И заказывая половину порции — как раз получали половину от половины или 35 мл, что является сейчас стандартной мерой во многих барах и пабах. Так в итоге и сложилась традиция подачи hauf an a hauf как полпинты пива и драм виски.
Ну а теперь самый главный вопрос, как же шотландцы пьют hauf an a hauf? И тут надо понимать, что для настоящего шотландца главный напиток — это виски, а пиво здесь идёт в качестве «запивки» — напитка, с помощью которого промываются рецепторы. Пиво пьётся медленно, маленьким глотками, можно и до виски, а так же после глотка виски. При правильном подборе пары, пиво дополняет виски и помогает ему раскрыться с лучшей стороны. При этом, обычно полпинты пива так и остаётся одним на весь вечер, а вот драм виски может быть и повторён. Так как первые стадии производства пива и виски одинаковые и они имеют общую основу, то они прекрасно сочетаются вместе. И главное здесь — правильно подобрать комбинацию. Тут можно пойти опытным путём, а можно попробовать очень интересное предложение от сотрудничества российского представительства винокурни Bruichladdich с виски The Classic Laddie и московской пивоварни Black Spot Brewery, сварившись голден эль Laddie Ale. Попробовать эту комбинацию можно будет только в нескольких барах Москвы.
фото автора
И чем замечательна эта комбинация. Laddie Ale — мягкий, с хорошим медово-цветочным ароматом, чуть сладковатым, солодовым вкусом и приятной обволакивающей горечью. The Classic Laddie — это неторфяной виски с острова Айла, отличающийся ванильной и фруктовой сладостью, лёгким налётом кисломолочных нот, молодой и задорный, с заметным влиянием дерева во вкусе и послевкусии, что делает его немного резковатым. Если же сначала сделать маленький глоток пива, а затем послушать виски на нос, то в нём сильнее раскрывается ванильная и фруктовая сладость, убирающие нотки молодого виски на задний план. Ну и сделав маленький глоток пива сразу же за виски, мы убираем немного резковатые нотки дерева, которые перекрываются медовой сладостью и лёгкой хмелевой горчинкой, и усиливается ванильная сладость виски, при этом послевкусие заметно удлиняется. The Classic Laddie в сочетании с Laddie Ale сразу начинает набирать дополнительные баллы за более гармоничный вкус. Этой парой можно наслаждаться бесконечно долго. Главное не перебарщивать!
Материал не является рекламным, он содержит личное мнение и опыт автора.
Источник