Можно ли пить виски с ромом

Алкогольные союзы и мезальянсы: какие напитки можно смешивать, а какие – нет?

Неправильное смешивание спиртных напитков чревато тяжелым похмельем. Чтобы оно никогда вас не побеспокоило, нужно знать правила составления идеальных алкогольных пар и запрещенные сочетания. Обо всем этом сегодня мы расскажем подробнее.

Не все алкогольные напитки можно смешивать
Смешивать алкоголь нужно правильно

Смешивать? Можно!

Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:

  • Зерновых спиртов. В первую очередь, это водка и виски. Также к этой группе относятся украинская горилка, немецкий шнапс, американский бурбон, еврейская пейсаховка и множество других национальных напитков.
  • Виноградных спиртов. Представители данной категории: коньяк, арманьяк, бренди и его национальные вариации (болгарская плиска, греческая метакса, итальянская граппа, грузинская чача и т. д.).
  • Фруктовых спиртов. Это кальвадос, кирш, тутовка, сливовица и любые другие крепкие алкогольные напитки на основе сока или выжимки любых ягод и фруктов.
  • Спиртов из патоки (сахарного тростника). К ним прежде всего относятся ром и кашаса.
  • Спиртов из агавы. Это разнообразные текилы, но к ним относят еще мескаль и практически неизвестный у нас сотол.
  • Ароматизированных спиртов. К смешиванию напитков этой категории стоит относиться с особой осторожностью: объединяет их то, что аромат они получают за счет растительных компонентов и обладают отчетливым запахом этих ингредиентов, но производятся на основе разнообразных спиртов. Самые яркие представители этой группы ‒ абсент, джин, женевер, аквавит.

Напитки из одного сырья рекомендованы к смешиванию, а из разного – нет
Спиртное из одного и того же сырья можно смешивать без опасений

Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.

Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.

Повышать градус можно, а понижать не рекомендуется
Пить крепкое спиртное после легкого можно, а вот делать наоборот лучше не надо

О чем еще нужно знать?

Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:

  • Временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
  • Объем. Правило «лучше меньше, но чаще» работает только в отношении еды, к алкоголю оно неприменимо. Спиртное лучше употреблять большими порциями, но реже.
  • Еда и закуски. Негативный эффект от воздействия алкоголя можно уменьшить при помощи еды. Закусывайте лучше жирной пищей или между тостами выпейте виноградного сока или съешьте немного меда.

Смешивать? Не рекомендуется!

Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:

  • Никакое спиртное не следует запивать пивом или шампанским. Содержащаяся в них углекислота способствует более активному всасыванию спирта, а значит, из строя вы можете выйти гораздо раньше, чем планировали. Справедливо это и в отношении безалкогольных газированных напитков.

Шампанское и пиво лучше не смешивать ни с чем
Пиво и шампанское ‒ самостоятельные напитки

  • Напитки с кислинкой могут спровоцировать сворачивание молока и сливок: в бокале они превратятся в неэстетичного вида хлопья, а в желудке вызовут интоксикацию.
  • Эффект забродившего продукта возникает и при сочетании газированных спиртных напитков с соками, содержащими мякоть: пузырьки обволакивают ее и в результате вкус напитка становится, мягко говоря, на любителя.
  • Мезальянс получится и в том случае, если любой овощной сок смешать с алкоголем со сладким или терпким вкусом.

Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.

Миксология алкогольных напитков не наука, а искусство ‒ не бойтесь пробовать новое!
При смешивании напитков ориентируйтесь на свой вкус

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Дата публикации:

04.09.2017

Товары из статьи

Cachaca 51

Corner Creek Bourbon, 8 летней выдержки

Metaxa 5

35010111

Средне-янтарный

Греция

0.5 л

750 ₽

900 ₽


Средняя цена


? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина

Metaxa 5

Читайте также:  Можно ли пить пиво перед баней

Источник

Чем отличается виски от рома

Отличить ром от виски — задача несложная. Эти напитки объединяет только принадлежность к группе крепкого алкоголя, внешняя схожесть и требования к правильной подаче. Все остальные качества  — характер, ароматические и вкусовые особенности, цвета — индивидуальны. Чтобы разобраться, чем отличается ром от виски, попробуем сравнить эти два популярных напитка по главным характеристикам.

Что такое виски и что такое ром?

Виски — это алкогольный напиток крепостью от 35 до 65 % об., изготовленный дистилляцией сброженного сырья на основе солода (пророщенного зерна) ячменя. Сырьем для виски могут быть также пшеница, рожь и кукуруза (американский бурбон). Финальный этап изготовления — выдержка в обожженных дубовых бочках. Каждый сорт виски производят по особой технологии, нюансы которой являются секретом производителя. Основные мировые производители виски — Шотландия, Ирландия, США и Япония.

Ром — крепкий алкоголь от 34 до 75 % об., впервые изготовленный на карибских тростниковых плантациях. Сырьем для перегонки служит сброженный тростниковый сироп и меласса — патока сахарного тростника. Когда-то работающие на плантациях рабы заметили, что меласса на солнце ферментируется и превращается в алкоголь. Строгой технологии производства рома не существует — все зависит от местных традиций. В изготовлении рома используют различные красители и вкусовые добавки. География производства рома — страны Латинской Америки, Карибы, Мексика, Индия.

Отличие дегустационных характеристик рома от виски

Вкус виски разнообразен и зависит от сорта напитка и места производства. Шотландский островной виски имеет привкус торфа, йода и водорослей, дымные нотки. Материковые шотландские сорта удивляют разнообразием вкусов — от сухофруктов и цветов до жареного кофе, орехов, шоколада, старой кожи и т. д. Ирландский виски мягкий и романтичный: легкие карамельные нотки, цветочные запахи. Кукурузный американский бурбон жестковат, с ярким карамельным и ванильным привкусом.

Вкус рома обычно сладковатый. Светлый невыдержанный ром отличается привкусом меда и ореха. Алкоголь золотистого и темного цветов, выдержанный в обожженных бочках — фруктовый, карамельный, пахнущий специями. Пряные сорта характеризуются нотками корицы, розмарина, перца. Фруктовые добавки в виде эссенций придают напитку дополнительные оттенки вкуса.

Виски считается изысканным алкоголем, традиционным и сдержанным. Многие, особенно односолодовые, сорта — дорогие и уникальные напитки. У рома же более веселый, «пиратский» характер. Только благородные сорта рома длительной выдержки пьют в чистом виде, более простые напитки разбавляют содовой, соком или элем, добавляют в коктейли.

Как производят ром и виски: чем отличается технология производства

Сырье, этапы производства у виски и рома отличаются принципиально.

  • Подготовка сырья

Брагу для перегонки рома готовят классическим способом: сырье — тростниковую патоку разбавляют водой, вносят дрожжи и ждут, когда смесь перебродит.

Процесс подготовки сусла для виски сложнее. Перед сбраживанием используют соложение — проращивание зерна для активирования ферментов. После проращивания солод сушат, иногда в дыму болотного торфа, затем перетирают, добавляют воду и дрожжи, сбраживают. Зерновые виски (кукуруза, рожь) готовят перегонкой сусла из непророщенного зерна. Простые спирты используются только для приготовления купажей.

  • Дистилляция

Перегонку рома ведут классическим методом отсечения «голов» и «хвостов» — на выходе получается крепкий алкоголь, насыщенный вкусом и ароматом. Есть еще один способ дистилляции — в установке с несколькими колоннами. В результате получается легкий напиток с тонким вкусом.

Перебродившее сусло виски перегоняют два или три раза, в зависимости от рецептуры. Дистилляция проводится в медных перегонных кубах — аламбиках. Продукт после такой перегонки обладает тонким вкусом с нотками ванили, орехов и шоколада.

  • Настаивание

От срока и способа выдержки зависит качество рома. Светлый ром держат пару месяцев в металлических чанах, затем разбавляют водой и разливают в бутылки. Более благородные золотой и темный сорта выдерживают в дубовых бочках до 15 лет.

Виски выдерживают в бочках из-под хереса, бурбон — в новых бочках из американского дуба от 3—5 лет и более. Элитные сорта выдерживают 30 и более лет.  

Купажи рома и виски

И виски, и ром могут производиться купажированием. Ром часто для обесцвечивания фильтруют или, напротив, закрашивают карамелью. Купажи виски содержат до 50 и более спиртов различной выдержки. В результате получаются напитки со сложным уникальным вкусом и ароматом.

Что крепче — ром или виски

Крепость виски может быть в диапазоне от 35 до 65 % об. Большинство напитков перед разливом разбавляют водой до нужной крепости. Некоторые выдержанные сорта виски настаиваются в бочках 10 и более лет и не разводятся перед розливом.

Диапазон крепости рома гораздо шире — от 34 до 75 % об. Крепкий ром в чистом виде, по легендам, могли пить только пираты. Он идет, в основном, на кулинарные цели, а также для приготовления коктейлей или пуншей. Как правило, это темные сорта большой выдержки (от двух лет) в дубовых бочках.

Как правильно подавать и пить виски и ром

Главное правило алкогольных гурманов для рома и виски одно: важно соблюдать правила подачи и употребления — только так можно насладиться лучшими качествами элитного алкоголя. Обычно виски — напиток для спокойной беседы в небольшой компании, для уютной атмосферы при общении. Ром  —  алкоголь, повышающий градус веселья. Его стихия — шумная вечеринка, хорошее настроение, шутки и смех.

Как следует пить ром

Ром можно пить как аперитив до приема пищи или как дижестив — в конце трапезы. В первом случае подают белые сорта в маленьких водочных рюмках и пьют залпом. Несколько правил употребления.

Читайте также:  Можно пить обычный уксус для похудения

В качестве дижестива принято пить темные или золотистые выдержанные сорта. Ром наливают в высокие массивные бокалы и пьют маленькими глотками.

Оптимальная температура рома 20—22 °C. Заполнять бокал принято на 1/3–1/4. Перед первым глотком немного нагрейте бокал в ладони и вдохните аромат напитка. 

Крепкий ром нередко приходится разбавлять. Лучше всего использовать пару кубиков льда — напиток станет мягче, а аромат ослабнет совсем чуть-чуть. Можно разбавлять по-европейски —соками и водой, или по-американски — содовой и колой. Пропорции варьируются, но опытные бармены рекомендуют соотношения 1:1 или 1:2.

Ром является незаменимым ингредиентом для коктейлей, среди которых знаменитые «Пина Колада», «Дайкири», «Мохито», «Куба Либре».

Идеальным дополнением к рому станет чашечка кофе, а любители табака с удовольствием могут выкурить сигару или сигарету.

Как нужно пить виски

 Основные правила:

  • Виски правильно пить охлажденным до 18—20 °C. В более холодном напитке сворачивается аромат, более теплый неприятно отдает спиртом.
  • Виски наливают в роксы (тумблеры) — специальные стаканы с толстым дном, но можно использовать также винные бокалы. Наливают примерно на треть бокала. Виски принято пить небольшими глотками, смакуя послевкусие.
  • Опытные ценители настаивают только на неразбавленном напитке. Считается, что виски не следует закусывать, а вот выкурить хорошую сигару вполне уместно.
  • Разбавлять виски иногда все же приходится, для этого можно пользоваться льдом, минеральной водой, соками, колой или содовой. Соотношения выбирают произвольно, от нескольких капель до пропорции 1:1.

Чем закусывать виски и ром

Элитные выдержанные сорта виски и рома рекомендуется пить понемногу, наслаждаясь их вкусом, кофе и сигара в подобных случаях считаются оптимальным сопровождением. Но если это ординарный алкоголь или количество выпитого не ограничится порцией в 50—100  г напитка, то закуска не станет лишней. 

К рому подойдут:

  • Морепродукты. Это могут быть разные виды рыбы, раки, кальмары, устрицы, креветки. Из всего перечисленного можно сделать салат, а можно подавать без заправки.
  • Мясо. Ром заедают жареным мясом с овощами: помидорами, сладким перцем, огурцами. Мясо должно быть нежирным — это единственное требование. Закуску можно быстро приготовить, порезав сырокопченую колбасу и ассорти из овощей.
  • Легкая закуска. Можно приготовить небольшие бутерброды из твердого сыра и зелени. Сыр рекомендуем тонко нарезать или потереть, зелень мелко покрошить.
  • Фрукты. Подойдут сладкие фрукты, нарезанные ломтиками: яблоки, груши, цитрусовые, ананасы, киви и т.д. Каждый ломтик лучше слегка посыпать корицей. Подходят также клубника, вишня, черешня, крыжовник.
  • Мороженое, сливки, горячий шоколад. С женским десертом особенно удачно сочетаются янтарные сорта рома.
  • Белый хлеб. Как утверждают гурманы, после каждой порции рома нужно съесть маленький ломтик белого хлеба. Хлеб подчеркивает вкус и аромат напитка, делая наслаждение более продолжительным.

Виски элитных односолодовых сортов не закусывают. К более простым сортам виски будут уместны:

  • Мясо. Постная жареная говядина или баранина, паштет из печени утки или гуся, язык говяжий.
  • Морепродукты. Соленая красная рыба, копченая скумбрия, креветки, мидии особенно подходят к дымным сортам скотча.
  • Легкие закуски. Бутерброды с сыром, морепродуктами, маслинами.
  • Фрукты и десерты. Все сладкие фрукты, особенно дыня, горький шоколад. Цитрусовыми закусывать виски не рекомендуется — резкий запах и вкус лимона или апельсина перебьет букет напитка.

Подводя итоги сравнения виски и рома, отметим, что виски более сложный и изысканный продукт по технологии изготовления и потребительским качествам. Традиции производства виски очень богаты и разнообразны, рецептура сложна, а разновидностей этого напитка множество. Ром проще и демократичнее, но, по мнению многих любителей, он нисколько не уступает виски. Поэтому можно лишь анализировать, чем отличается виски от коньяка и рома, а сравнивать разные виды крепкого алкоголя бесполезно. Все зависит от пристрастий — о вкусах не спорят.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Источник

С чем пьют ром? Пьем, закусываем, разбираемся в видах

Статья прочитана: 11662 раз 09.11.2020

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Ром вырос из «Напитка для бедняков» в благородный продукт. Этот алкоголь любит весь мир, и на то есть причины — тысячи сочетаний, необычный вкус и захватывающая история.

В этой статье я рассмотрю напиток со всех сторон: виды, сочетания. А в подарок расскажу пару рецептов коктейлей!

Определение рома, основные виды

Ром — алкогольный напиток крепостью от 35 до 75°. Готовят путем перегонки перебродившей мелассы — патоки из тростникового сахара. Именно из-за этого ингредиента алкоголь имеет необычный карамельно-ванильный аромат с ржаными нотками.

Различается по видам:

  • Белый ром — без выдержки, либо с минимальной выдержкой в бочке. Прозрачный благодаря фильтрации. Еще его называют коктейльным.
  • Золотой — с выдержкой в бочках от трех лет. Для янтарного цвета ром подкрашивают карамелью.
  • Черный — выдержка до 15 лет в специальных обугленных бочках из-под Хереса или других ароматных напитков. Темный густой цвет с яркой ароматикой и вкусом.

Также производители экспериментируют и добавляют травы и специи в свой напиток, делая его уникальным.

Совет

Ты еще не готовил ром дома? Это же легко!
Все, что понадобится — меласса, вода, дрожжи и хороший самогонный аппарат. Напиток получается мягким, вкусным и невероятно дешевым. Также не забываем, что на самогонном аппарате можно сделать практически любой качественный алкогольный напиток и забыть про магазины.

Читайте также:  Супрастин можно пить спиртное

В каком виде пьют ром

Как и со многими алкогольными напитками пить ром можно как в чистом виде, так и в коктейлях. Тут все исходит от вида.

В чистом виде

В чистом виде пьют золотой, иногда черный. Белый же очень тяжел для чистого распития. Он не имеет яркого вкуса и аромата, но хороший компаньон для смешивания и коктейлей.

Темные и золотые виды разогревают в бокале теплом рук: так отдается весь запах напитка. Для тех, кому тяжело пить в чистом виде, но не хочется коктейлей, возможно разбавление льдом или закуски.

В составе коктейлей

И все же этот алкоголь идеален в коктейлях, особенно бюджетный или среднего сегмента. Ниже несколько рецептов, ингредиенты которых ты найдешь в любом магазине. Здесь не будет слез единорога или выдержанного 100 лет сиропа мандрагоры- оставим это барменам.

Коктейль Коллинз

Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • лайм (сок+украшение);
  • 120 мл содовой;
  • лед.

Технология приготовления:

  1. В высокий стакан насыпаем лед.
  2. Вливаем алкоголь, сироп и 15 мл. сока лайма.
  3. Сверху доливаем содовую, аккуратно перемешиваем, украшаем долькой лайма.

Коктейль Браун Дерби

Ингредиенты:

  • темный ром 60 мл;
  • сок лайма 20 мл;
  • кленовый сироп 1,2 ч. л;

Технология приготовления:

Смешиваем все ингредиенты, разливаем по бокалам «мартинкам».

Коктейль Итальянский серфер

Ингредиенты:

  • кокосовый ром 30 мл;
  • амаретто 30 мл;
  • ананасовый сок 60 мл;
  • клюквенный сок 60 мл;
  • коктейльная вишня.

Технология приготовления:

  1. Ром, амаретто и соки смешиваем со льдом, перетряхиваем в шейкере и переливаем в бокал, отфильтровав ото льда.
  2. Украшаем коктейльной вишней.

Коктейль Нежный Бен

Ингредиенты:

  • джин 20 мл;
  • водка 20 мл;
  • белый ром 20 мл;
  • апельсиновый сок 120 мл.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты перетряхиваем в шейкере со льдом для охлаждения.
  2. Разливаем безо льда по коктейльным рюмкам или в высокие стаканы со льдом.

Популярные закуски для рома

Для противников коктейлей и смешиваний тоже есть идеи для приятного распития — закуски, полностью раскрывающие вкус алкоголя.

Вот пара вариантов:

  • Апельсин с корицей

    Классическая закуска. Кислинка сгладит вкус алкоголя, а корица усилит ароматику.

  • Сигара

    Вариант не для всех, но стоит, как базовая «закуска» под ром. Кубинский. В трио с кофе. Чистого рода престиж и господство.

  • Кофе

    Когда надоест обычный кофе, добавьте в него буквально 10-15 мл темного рома. Никакого опьянения, только ощущение волшебных ароматов.

  • Морепродукты — любая рыба, креветки, мидии и др.

    Не всегда алкоголь сочетается с рыбой, но это не про ром. Все морские гады — отличная закуска.

  • Фрукты с кислинкой

    Помимо апельсина к этому напитку заходят все фрукты, так и соки с кислинкой. Можно посыпать фрукт корицей. Попробуйте, это необыкновенно, а главное просто.

  • Шоколад

    Сгладит «жесткие углы» высокоградусного напитка, не забивая вкус.

  • Хлеб

    Вроде смешно, но тем не менее! Ржаной хлеб не только закуска, но и абсорбент против последствий алкоголя.

Итог

Ром отлично подойдет на праздники из-за количества сочетаний.  Также сделайте его сами! К новогодним праздникам как раз будет готово.

Темы статей

    • Самогон и водка
    • Виски
    • Коньяк
    • Чача
    • Ром
    • Джин
    • Наливки и настойки
    • Вино
    • Пиво

Повод выпить

Сегодня — 16 марта

День «Ты всё делаешь — правильно» (Everything You Do is Right Day)

День «Ты всё делаешь правильно» — это неофициальный праздник, который…

Подробнее

Калькуляторы

Самогонщику
Пивовару

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

  • Как правильно пить шампанское: бокалы, подача, этикет, закуски

    Шампанское — традиционный напиток на любом большом празднике. Чтобы выглядеть на таких торжествах уверенно и достойно, стоит знать основы подачи и этикета, связанные с этим напитком. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

  • Как пить текилу. Популярные способы, закуски, коктейли

    Советы по выбору хорошего сорта, популярные способы употребления, лучшие закуски и коктейли с текилой.

  • Как пить и чем закусывать джин. Популярные коктейли

    Мы подробно расскажем о культуре употребления джина и приведем несколько популярных рецептов коктейлей с ним. Будет интересно, мы предупредили.

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

  • Сколько люди зарабатывают в алкогольной индустрии?

    Знаешь стоимость алкоголя в магазине? Конечно, знаешь.
    А знаешь, сколько получает пивовар за свое творение? Сомелье? Инженер-технолог?Давай проверим!

    Изучи описания вакансий и предположи, какую сумму мог бы получить работник.
    Сравни ожидания с реальностью!

  • Тест — Славянские алкогольные напитки

    Окунись в историю! Журнал Русская Дымка задаст 10 вопросов на тему алкогольной культуры наших предков.

  • Что пьют в других странах на Новый год?

    Новый год и Рождество — одни из самых любимых праздников всех людей на земле! Мы предлагаем вам поближе познакомиться с культурой различных национальностей и пройти небольшой тест. Ваша задача – угадать, какие напитки предпочитают пить в новогоднюю ночь в других странах. Итак, начнём! 

Источник