Можно ли пить виски с шампанским
Содержание статьи
Какие алкогольные напитки можно смешивать?
Неправильное смешивание спиртных напитков чревато тяжелым похмельем. Чтобы оно никогда вас не побеспокоило, нужно знать правила составления идеальных алкогольных пар и запрещенные сочетания. Обо всем этом сегодня мы расскажем подробнее.
Смешивать алкоголь нужно правильно
Смешивать? Можно!
Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:
- Зерновых спиртов. В первую очередь, это водка и виски. Также к этой группе относятся украинская горилка, немецкий шнапс, американский бурбон, еврейская пейсаховка и множество других национальных напитков.
- Виноградных спиртов. Представители данной категории: коньяк, арманьяк, бренди и его национальные вариации (болгарская плиска, греческая метакса, итальянская граппа, грузинская чача и т. д.).
- Фруктовых спиртов. Это кальвадос, кирш, тутовка, сливовица и любые другие крепкие алкогольные напитки на основе сока или выжимки любых ягод и фруктов.
- Спиртов из патоки (сахарного тростника). К ним прежде всего относятся ром и кашаса.
- Спиртов из агавы. Это разнообразные текилы, но к ним относят еще мескаль и практически неизвестный у нас сотол.
- Ароматизированных спиртов. К смешиванию напитков этой категории стоит относиться с особой осторожностью: объединяет их то, что аромат они получают за счет растительных компонентов и обладают отчетливым запахом этих ингредиентов, но производятся на основе разнообразных спиртов. Самые яркие представители этой группы ‒ абсент, джин, женевер, аквавит.
Спиртное из одного и того же сырья можно смешивать без опасений
Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.
Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.
Пить крепкое спиртное после легкого можно, а вот делать наоборот лучше не надо
О чем еще нужно знать?
Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:
- Временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
- Объем. Правило «лучше меньше, но чаще» работает только в отношении еды, к алкоголю оно неприменимо. Спиртное лучше употреблять большими порциями, но реже.
- Еда и закуски. Негативный эффект от воздействия алкоголя можно уменьшить при помощи еды. Закусывайте лучше жирной пищей или между тостами выпейте виноградного сока или съешьте немного меда.
Смешивать? Не рекомендуется!
Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:
- Никакое спиртное не следует запивать пивом или шампанским. Содержащаяся в них углекислота способствует более активному всасыванию спирта, а значит, из строя вы можете выйти гораздо раньше, чем планировали. Справедливо это и в отношении безалкогольных газированных напитков.
Пиво и шампанское ‒ самостоятельные напитки
- Напитки с кислинкой могут спровоцировать сворачивание молока и сливок: в бокале они превратятся в неэстетичного вида хлопья, а в желудке вызовут интоксикацию.
- Эффект забродившего продукта возникает и при сочетании газированных спиртных напитков с соками, содержащими мякоть: пузырьки обволакивают ее и в результате вкус напитка становится, мягко говоря, на любителя.
- Мезальянс получится и в том случае, если любой овощной сок смешать с алкоголем со сладким или терпким вкусом.
Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.
При смешивании напитков ориентируйтесь на свой вкус
Всегда ваш, «Ароматный Мир»
Дата публикации:
04.09.2017
Товары из статьи
Metaxa 5
35010111
Средне-янтарный
Греция
0.5 л
751 ₽
900 ₽
Средняя цена
? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина
Источник
Как правильно пить алкоголь на Новый год: шампанское не закусывать, виски с колой не смешивать.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Новогодняя эйфория располагает к весёлому застолью и дегустации разных алкогольных напитков. Нередко такие «жгучие» смеси оставляют свой негативный след на самочувствии утром. Каким же образом не отказываясь от употребления алкоголя, оставаться в добром здравии? Как найти желанный компромисс?
Безвредного алкоголя не существует
К такому мнению пришло большинство медиков. Единственной поправкой может служить количество выпитого алкоголя, по принципу: чем меньше – тем лучше!
Учитывая особенности отмечания новогоднего праздника, следует помнить, что печень в ночное время тяжелее перерабатывает алкоголь, и усиливается его токсичное действие.
Специалисты подчёркивают, что спиртные напитки сильно отличаются по своему действию на организм человека. Кроме того, у каждого из них имеются свои нюансы потребления.
Традиционное шампанское
Без этого напитка, практически, не обходится ни одно новогоднее застолье. Получают его путём брожения из винограда. Но этот красивый и на первый взгляд, лёгкий напиток – может обернуться тяжёлой головной болью.
Читайте также: Как правильно закончить год и начать новый, чтобы он не прошел впустую?
Коварство шампанскому придают эти сверкающие пузырьки углекислого газа, который ускоряет процесс всасывания алкоголя. Больше всего страдает кишечник, в котором напиток вызывает гниение пищевых остатков, отравляя его токсинами.
Специалисты советуют не употреблять шампанского более двух бокалов для женщин, и четырёх для мужчин – на протяжении всего празднования.
Но обычно это редко кому удаётся, так как одним шампанским дело не обходится. Его смешивают с другими напитками, а эффект от этих «экспериментов» может быть весьма плачевным.
Как употреблять шампанское
Если пить только шампанское, то его лучше ничем не закусывать. Диетологи объясняют это тем, что все его виды, включая и брют, содержат избыток простых углеводов. Они резко повышают сахар в крови, и для организма, перегруженного едой, – это будет дополнительным испытанием.
Однако совсем без закуски обойтись за продолжительным застольем сложно. Поэтому важно выбрать наиболее приемлемые варианты, учитывая советы специалистов.
Самые распространённые ошибки
Шоколад. Некоторые люди считают его хорошим дополнением к шампанскому. Но диетологи развенчивают это убеждение, называя заедание игристого вина шоколадом – дурным тоном.
Данное убеждение они обосновывают тем вредным влиянием, которое оказывает на организм такое сочетание. Прежде всего, страдает поджелудочная железа, на которую сразу действует двойная нагрузка алкоголя и шоколада.
Перерабатывая эти продукты, организм может отреагировать спазмами, и даже воспалением.
Цитрусовые. Не подходящие компоненты для шампанского. По мнению медиков, они часто являются виновниками аллергических реакций (это также относится и к традиционным мандаринам).
В сочетании с алкоголем, усиливаются свойства этих аллергенов, которые неблагоприятно влияют на слизистую желудка.
Поэтому аллергикам лучше отказаться от такого рода закуски.
Ананасы. Несмотря на изысканную классику, – такое сочетание также нежелательно. Но дело здесь не во вреде организму, а скорее в гурманском восприятии.
Насыщенный вкус этого фрукта перебивает ощущения выпитого шампанского, не позволяя насладиться им.
Жирная пища. Шампанское по своей лёгкости совсем не сочетается с такой тяжёлой пищей, как салаты с майонезом, солёными овощами, острыми блюдами.
Дополнительная нагрузка на пищеварительную систему от этих продуктов, отвлекает организм от переработки алкоголя.
Какие закуски подходят под шампанское
Чтобы избежать неприятных признаков похмелья (головной боли, тошноты и других) – нужно употреблять лёгкие закуски.
Диетологи предлагают следующие варианты: разные сорта сыра, икра (без сливочного масла), устрицы, креветки, оливки, салат со свежими овощами. Подойдут также варёная рыба и птица, а из десертов: бизе, зефир, клубника, груши.
Закуски должны быть не менее благородными, чем напиток!
Особенности виски
Этот крепкий алкогольный напиток, по мнению знатоков, нужно пить в лёгкой расслабленной атмосфере, дополняя её приятным общением.
Для новогоднего застолья это не всегда возможно, но некоторые нюансы всё-таки требуют соблюдения.
Чем больше выдержанный напиток, тем меньше он нуждается в каких-либо дополнениях, в том числе, и закусок. Например, идеально подойдут такие сорта сыра, как чеддер, пармезан и гауда. Своим пикантным вкусом они не перебьют изысканности напитка.
Не следует закусывать виски апельсинами и грейпфрутами, так как их слишком выраженный вкус нивелирует приятное ощущение от напитка.
Можно использовать сочетание виски с небольшими лёгкими бутербродами, орешками, шоколадом.
Специалисты не советуют разбавлять виски колой
- Этот напиток сам по себе весьма калорийный. Но так как он имеет натуральное происхождение, то не наносит организму большого вреда. В то же время, кола типичный химический продукт, наполненный сахаром, вредной ортофосфорной кислотой, и добавляющий свою «искусственную» калорийность.
- Коктейль из этих напитков отличается «коварностью»: чем больше его пьёшь, тем больше хочется, и вдобавок эта смесь разжигает аппетит. Человек теряет контроль над количеством съеденной пищи, что приводит к быстрому набору лишних килограмм.
- Смешивать виски с колой не гармонично. Вкусовые качества этих напитков слишком контрастны, что мешает дополнению их друг другом, и создании определённого послевкусия. Другими словами, добавление колы в виски, уничтожает то ценное, что есть в этом напитке.
Напиток, который идеально подходит для застолья
Медики считают, что наиболее безвредным напитком, особенно при продолжительном праздновании, является белое сухое вино. Оно практически не имеет негативного влияния на организм человека.
Несколько бокалов такого вина, выпитого в течение новогодней ночи, с интервалами, при определённой физической активности (например, танцами) никак не отразится на самочувствии.
Главное, чтобы желудок до принятия алкоголя не был совсем пустым или, наоборот, слишком переполненным пищей.
Помните!
Чтобы не испортить себе праздник нужно:
- – не запивать алкоголь газированной водой;
- – не смешивать слишком разные по качеству напитки;
- – и просто знать меру!
Тогда любое застолье будет в радость, и нежелательных последствий похмелья не будет.
Источник
Какие алкогольные напитки можно смешивать, а какие нет. Правила совместимости
Пить спиртное – вредить здоровью, так что ни в коей мере не призываю такого делать! Но раз уж вы не бережете себя, то хотя бы подскажу каким образом нанести меньший урон организму.
Думаю многие употребляя спиртное, стараются не смешивать разные напитки, поскольку знают, что на утро может быть очень-очень плохо. Однако, такая закономерность справедлива не ко всем напиткам. Есть те, что смешивать можно, а есть которые противопоказано, иначе жуткое похмелье гарантировано. Поэтому, если хотите чувствовать себя всегда, как огурчик, несмотря на вчерашний вечер и разнообразие миксов, соблюдайте правила совместимости алкоголя друг с другом.
Смешивание алкоголя
И для начала несколько простых общих советов по совместимости спиртных напитков:
- не мешать алкоголь который отличается по технологии производства;
- не совмещать крепкий напиток с градусом поменьше, тем более если он еще и с углекислым газом;
- нужно переходить от светлых к темным, а не наоборот;
- начинать с менее крепких и заканчивать более крепкими (из-за чего так, читайте статью «Почему нельзя понижать градус»).
Какой алкоголь нельзя мешать и почему
Приготовление коктейлей дело вкуса, конечно же и говорить бармену как можно, а как нельзя никто не собирается, ведь именно эксперименты всегда открывали новые сочетания и вкусы, чего стоит тот же самый ром с колой, которую многие так любят. Однако знать о последствиях смешивания определенных алкогольных напитков между собой Вы определенно должны знать!
Самым худшим сочетанием является смешивать красное вино с водкой либо слабый газированный алкоголь с крепким
- Пивом и шампанским никогда не запивать никакой алкоголь. Тем более завершать веселый вечер слабоалкогольным напитком. Коктейль «Ёрш» и «Северное сияние» однозначно под запретом. Пузырьки углекислого газа быстро распространяют этанол по крови способствуя быстрому его всасыванию. Причем такая закономерность справедлива и для газированных безалкогольных напитков.
- Вино с водкой это самое опасное сочетание. Смешивание этих двух алкогольных напитков именуется как «Разящий молот». Почему? Из-за того что вино-водочный коктейль раздражает стенки желудка своими танинами выводя из организма всю влагу, а водка такой процесс ускоряет.
- Анисовая водка или коньяк в паре с ликерами гарантируют ужасную головную боль и не только. Множество сивушных масел и ароматизаторов с красителями, которые часто содержатся в ликерах, вызовут моментальное обезвоживание.
А чтобы максимально обезопасить себя от последствий смешивания, постарайтесь выдержать временной интервал – минимум минут 20, а если порции большие, то еще реже.
Какой алкоголь смешивать можно и как
При смешивании спиртных напитков следуйте двум главным принципам. Следите чтобы алкоголь происходил из одинакового исходного сырья и пить по мере возрастания градуса. В идеале смешивать напитки из одного и того же сырья постепенно подымая крепость употребляемого напитка.
Алкогольные напитки разной крепости и с разного сырья
- Водка с виски, бурбоном, шнапсом. То есть любой спиртной напиток на зерновой основе совместим друг с другом;
- Ром можно помешать с кашаса ведь у них спирты из патоки (сахарного тростника);
- Текила совмещается только с мескалем, ведь оба этих напитков получаются путем дистилляции из сока агавы;
- Коньяк с бренди, чачей или даже вином так само нормально сочетается, ведь все они на основе виноградных спиртов. Главное чтобы первым выпитым напитком был тот у которого градус меньше, а вторым более крепкий;
- Наливка с вишен, абрикосов или слив, кальвадос, кирш и тутовка тоже благополучно смешиваются друг с другом т.к. это напитки из фруктовых и ягодных спиртов;
- Джин, женевер, абсент и аквавит, несмотря на то что производятся из разного сырья имеют одну общую особенность – ароматизированные спирты ведь настаиваются на различных пряностях и травах, поэтому также допускается смешивать друг с другом, лишь бы последовательность градуса была соблюдена.
Не воспринимайте данные советы как схему, при которой можно пить сколько угодно без последствий, ведь как бы там ни было, самую главную роль все же играет не то что и с чем вы смешали, а общее количество выпитого алкоголя!
Информация была Вам полезной не поленитесь нажать ПАЛЕЦ ВВЕРХ и кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы снова увидеть в своей Дзен ленте познавательную статью от «Любителя пива».
Источник
Опасно для жизни! С чем запрещено смешивать алкоголь и почему
Для многих не перебрать в новогодние праздники становится крайне сложной задачей. Помимо похмелья зелёный змий грозит ещё множеством ужасных вещей. Как обезопасить себя хотя бы от страшных сочетаний на новогоднем столе или в собственном организме.
Шампанское с водкой
Как и любой другой алкоголь, который отличается по технологии производства. Так, не надо водку запивать шампанским, пивом и домашними молодыми винами. Виски и коньяк игристым запивать тоже не следует. А для рома и виски плохой компанией будет любой ликёр.
Лимонады и соки
Это не столько опасно для жизни, сколько для вашего самочувствия на следующий день. Так, соки скрадывают вкус алкоголя, и вы сами не заметите, как опьянели. Точнее заметите, но утром.
Лимонады в этом плане ещё опаснее — за счёт «пузыриков» в организм быстрее доставляются опасные токсины и происходит отравление. Кроме того, газировка оказывает излишнее давление на сердце, которому и так нелегко, когда вы пьёте алкоголь.
Примерами «убойных» коктейлей могут служить и водка (виски, ром) с колой, и джин-тоник, от которого человек пьянеет гораздо быстрее и сильнее, чем от чистой водки.
Среди молодых людей всё популярнее становится такой крайне опасный напиток, как водка с энергетиком. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемому гипертоническому кризу. Это может осложниться кровоизлиянием, например, в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать страшные судороги и другие состояния, опасные для жизни.
Пирожные и тортики
Алкоголь и сладкое «конкурируют» между собой в очереди на переработку в организме. Причём побеждает в этой «схватке» явно сладкое.
Результатом этого станет жёсткое похмелье, так как организм успеет отравиться токсичными веществами из алкоголя. А ещё произойдёт выброс инсулина в кровь, как результат — быстрое опьянение.
Подобное действие и у сладких фруктов. А дыня в сочетании с крепким алкоголем вызовет вздутие.
Шоколад
Касается любого вида шоколада. В сочетании с алкоголем он бьёт по поджелудочной железе. Алкоголь и без того её нагружает, вызывая спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Результатом этого может стать такая опасная болезнь, как панкреатит.
Свежие помидоры
Если вы решили закусить водку греческим салатом — передумывайте сразу. Вообще не ставьте свежие помидоры на новогодний стол. Алкоголь и помидоры в сочетании сильно бьют по слизистой желудка. Возможны вздутие живота и несварение.
Острые закуски
Мексиканские закуски, все варианты «с халапеньо», а также добрую половину корейских или просто сильно приправленных блюд смело убирайте в холодильник до ближайшего безалкогольного дня. Дело в том, что они только усилят действие спиртного. А в сочетании с крепким алкоголем ваши шансы оказаться на больничной койке с ожогом слизистой «взлетают» до небес.
Лекарства
Сочетание алкоголя с любым лекарством опасно. В лучшем случае необходимое вашему организму вещество просто перестанет действовать. Однако зачастую последствия гораздо страшнее.
Так, в сочетании с аспирином спиртное может вызвать язву желудка. Кофеин + алкоголь рискует обернуться гипертоническим кризом, с мочегонными (а также всевозможными «похудительными» средствами) — резкое понижение артериального давления, парацетамол — поражение печени, обезболивающее или противовоспалительное — интоксикация организма.
Самое опасное сочетание — с инсулином или снотворным. Медики не исключают, что возможна кома.
Подпишитесь на LIFE
Источник