Можно ли пить витамин а курильщикам

Какие витамины нужно пить курильщикам

Исследования доказывают, что каждая сигарета отнимает примерно 12 лет жизни человека. При длительном употреблении никотина быстро сокращается содержание витаминов А, С, В и Е. Врачи рассказали, какие витамины необходимы для людей, увлекающихся курением.

Клинические исследования показывают, что в сигарете находится свыше тысячи вредных веществ, которые пагубно влияют на состояние здоровья организма. Основное содержание опасных веществ находится в табачном дыме, который выделяется в виде смол.

Со временем они осаждаются в организме на стенках сосудов. Ухудшается обмен питательных веществ, и сокращается количество кислорода в организме. При длительном курении часто страдает нервная система и процесс обмена веществ. В особых случаях возможна мутация клеток.

Одно из особых свойств табачного дыма — способность разрушать витамины. В результате дефицита витаминов повышается риск появления заболеваний. Они могут быть выражены в простудных болезнях и даже онкологии.

Врачи отмечают нехватку следующих компонентов у любителей затянуться сигаретой:

Витамин С

В первую очередь табачный дым разрушает витамины группы С, то есть аскорбиновую кислоту. При дефиците витамина С слабеет иммунитет, появляются боли в суставах, ощущается физическая слабость. Также возможно учащение головных болей.

Витамин С содержится в петрушке, капусте, а также во всех цитрусовых растениях. Большое содержание аскорбиновой кислоты есть в шпинате.

Витамин А

Дефицит витамина А снижает процесс выработки коллагена. Нехватка коллагена ускоряет процесс старения, влияет на состояние кожи и появление морщин.

Компонент витамина А, бета-каротин, также быстро сокращается при постоянном курении. Он выполняет защитную функцию от бактериального заражения. Большую значимость бета-каротин имеет для мужчин, поскольку компонент отвечает за половые функции.

Весьма большое содержание витамина А можно найти практически во всех молочных продуктах. Бета-каротин содержится в печени трески и рыбьем жире.

Витамин D

Отвечает за состояние костей. При дефиците витамина D происходит нарушение обменного процесса. Организм перестает получать нужное количество кальций, в результате чего кости становятся хрупкими.

Большое содержание витамина D находится в морепродуктах. Также его можно найти в рыбьем жире и твороге.

Витамин Е

Отвечает за состояние сосудов. При дефиците сосудистая система становится уязвимой. При длительном недостатке витамина Е могут образовываться тромбы. Витамином Е богаты грецкие орехи, арахис, курага и фундук.

Витамины группы В

Группа витаминов В отвечает за состояние нервной системы. При дефиците витаминов В человек может становиться более раздражительным. Нарушается работа кровотока, что приводит к снижению гемоглобина.

Витамины группы В содержатся в большом количестве в молочных продуктах, рыбе и практически во всех видах капусты.

Врачи советуют изменить рацион питания для того, чтобы возобновить нормальную работу организма. Если человек бросает курить, то ему особенно необходимы витамины В9, С, А и Е.

Фото:post.naver.com

Источник

Как курение влияет на потребность в витаминах?

Курение и витамины: кто кого?

Курение и витамины

Курение увеличивает нашу потребность, прежде всего, в витаминах А и группы В (в частности, В12, В1, В6). И особенно – в витамине С, без которого не обходится почти ни один обменный процесс. Для примера: витамина с тому, кто курит, нужно принимать в 2 раза больше, чем некурящему человеку.

А тем, кто, кроме табака, балуется еще и спиртным, надо запомнить, что из их организма начисто вымывается и выводится очень нужный витамин В6.

Что делать?

Есть побольше бананов, которые помогут курильщикам и любителям накатить восполнить нехватку витамина В6. Или принимать витаминный комплекс с этим витамином в составе.

Почему человек курит?

Потому что ему требуется никотиновая кислота. А легче всего ее получить из сигарет. Дело в том, что табак во время процесса окисления (когда сгорает сигарета) преобразуется в необходимую организму никотиновую кислоту. Этот тот же витамин РР, который помогает человеку в борьбе с заболеваниями кожи.

Откуда еще можно получить никотиновую кислоту?

Из витаминок, которые могут быть представлены в виде таблеток, пилюлек или инъекций. Есть еще никотиновые пластыри, которые могут наклеиваться на кожу и таким образом насыщать организм человека никотиновой кислотой, или витамином РР.

Читайте также:  Можно ли пить спиртное при мерцательной аритмии

Это сокращает тягу к курению и получению этого витамина через легкие.

Никотиновую кислоту также можно брать из продуктов. Например, из хлеба грубого помола (желательно из ржаной муки), а также из круп, чая, морковки (да-да!), белых грибов, но не сырых и не вареных, а сушеных. Никотиновой кислоты также много в картофеле. А из напитков это чай – черный или зеленый.

Сколько никотиновой кислоты нужно курящему человеку?

Сколько никотиновой кислоты нужно курящему человеку?

От 15 до 30 мг в день. Некурящему – почти вполовину меньше. Когда человек получает никотиновую кислоту из продуктов и витаминов вместо сигарет, потребность в ней постепенно уменьшается. Тогда можно уменьшить и ее дозировки.

Какие продукты помогут получить витамин РР (никотиновую кислоту) в необходимом количестве? В сутки это следующий громадный рацион (суточную дозу кислоты может заменить только 1 из этих продуктов):

  • Молоко – 25 литров
  • Печень говяжья – 300 граммов
  • Яйца – 100 штук
  • Хлеб черный – 1 кг
  • Морковь – 2,5 килограмма
  • Картофель – 2, 5 килограмма
  • Говяжье мясо – 800 граммов
  • Чай черный (в сухом виде) – 100 граммов
  • Чай зеленый – 50 граммов (в сухом виде)

Какие продукты повышают потребность в никотине?

Это молоко, хлеб с колбасой, кофе, сметана и творог, вместе взятые, мороженое. Если долго питаться этими продуктами, в организме снижается концентрация никотиновой кислоты, и человеку ее нужно больше, чем раньше. Тогда он принимается за самый легкий способ получения витамина РР – курение.

Как снизить потребность в курении?

Нужно получать достаточно никотиновой кислоты, но не из сигарет, а из других источников. Сразу бросать курить нельзя – у человека начнется ломка и он все равно будет курить, чтобы удовлетворить свою потребность в никотине. Иначе у него возникнет авитаминоз, который все равно необходимо лечить.

Шаг 1. Нужно нормализовать рацион с помощью продуктов, содержащих никотиновую кислоту.

Шаг 2. Нужно добавить в рацион витаминный комплекс, содержащий никотиновую кислоту, то есть витамин РР.

Шаг 3. Нормализовав рацион, нужно снизить количество сигарет. Но не сразу, а постепенно, заменяя их дозами витамина РР. И постепенно свести потребность в сигаретах к нулю. Тогда бросить курить можно будет психологически комфортно и безболезненно.

Запомните: ваш организм страдает из-за курения. Ведь никотиновая кислота из витаминов не несет в себе вреда. А вот никотин вместе с табачными смолами и продуктами сгорания – яд для организма. Дайте себе возможность выбрать в пользу собственного здоровья, а не в пользу вредной привычки.

Будьте здоровы и расставайтесь с жизненными помехами легко!

Источник

От витаминов «А» и «Е» развивается рак лёгких

Можно ли пить витамин а курильщикам

Много — это сколько?

Первый звонок прозвучал в 1995 году, когда у 25 тыс. финских курильщиков изучали действие бета-каротина (провитамин А). Среди тех, кто им «защищался», рак лёгких развивался на 18% чаще, а общая смертность была выше на 8%. Через год преподнесло сюрприз исследование 18 тысяч американцев, куривших или работавших на вредном производстве с асбестом: бета-каротин и витамин А повышали у них риск рака лёгких на 28%, а число смертей — на 17%. Эти факты выяснились на четвёртом году исследования, и его срочно прекратили во избежание дальнейших человеческих потерь.

Витаминных энтузиастов это не остановило, и в 1998 году ВОЗ и Международное агентство по исследованию рака выступили совместно против применения препаратов с бета-каротином для профилактики рака. При этом они подчеркнули, что овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, являются эффективным средством против него.

Вскоре в «дурную компанию» попал и витамин Е. В нескольких исследованиях обнаружилось, что холестерин он не снижал, сосуды и сердце не защищал, а развитию рака не препятствовал. В 2004 году пришли к заключению, что опасным витамин Е становился, когда его принимали больше 150 мг в день. это «лошадиная» доза, которая в 10 раз превосходит рекомендуемую суточную норму. Но в большинстве исследований фигурировали дозы от 400 до 2000 мг — ведь именно столько рекомендовали для защиты от рака и болезней сердца. Смертность среди участников исследований, принимавших 400 мг, была в два с лишним раза выше, чем у тех, кто довольствовался обычным количеством витамина Е. А в 2005 году выяснилось, что у сердечников, защищавшихся такой же дозой витамина Е, на 13% чаще развивалась сердечная недостаточность.

Читайте также:  Пост перед пасхой что можно пить

Среди находок, связанных с витамином Е уже в этом году, не только рак лёгкого, но и туберкулёз. Он чаще развивался у курильщиков. Курение, судя по большинству исследований, образует гремучую смесь с витаминами.

Одинаковые, но… разные

Почему же витамины в препаратах ведут себя так, а в овощах и фруктах — иначе? Есть несколько теорий, объясняющих этот парадокс. И витамин Е в этом отношении очень показателен. В дарах природы он представлен в виде 8 веществ, очень близких по составу. В синтетических препаратах он тоже присутствует в виде 8 веществ, но только одно из них — альфа-токоферол, точно такое же, как и в природе. Прочие 7 веществ — «мёртвая» химия, которую можно синтезировать только в пробирке (это прекрасно иллюстрирует, как отличаются природные и искусственные молекулы). И каждую из этих 7 синтетических молекул неплохо было бы проверить на безопасность, как это делают с лекарствами. Но для витаминов такие исследования не проводят.

Что общего между живым и «мёртвым» витамином Е (ИНФОГРАФИКА)

Ещё версия. В больших дозах синтетические витамины могут превращаться в свою противоположность: обычно витамин Е работает как антиоксидант, нейтрализуя вредные свободные радикалы, а в больших дозах, наоборот, способствует их образованию.

Комментарий эксперта

Владимир Спиричев, профессор, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН:

— Практически во всех исследованиях, в которых выявлены негативные эффекты витаминов, их принимали в очень больших дозах. Например, в последнем исследовании, когда обнаружили повышенный риск рака лёгких у курильщиков, доза витамина Е была 400 мг, а его суточная потребность всего 10-15 мг. В финском исследовании в 1995 году доза бета-каротина была тоже высокой. И тогда некоторые учёные даже прогнозировали его негативное действие. Теория о применении больших доз витаминов для профилактики рака, похоже, не подтверждается. Я боюсь, что из-за этих результатов мы можем выплеснуть с водой и ребёнка. А ведь эти исследования не вредят репутации поливитаминов, используемых для устранения дефицита витаминов в организме при приёме их в нормальных, физиологических количествах. И в отечественных препаратах они в таких дозах обычно и содержатся. Именно такое их применение мы пропагандируем. Наши исследования показывают, что организм берёт витаминов столько, сколько ему нужно, — всё лишнее выводится с мочой. Исключение составляют жирорастворимые витамины А, Е, D и бета-каротин, они могут накапливаться. Сейчас в России очень остро стоит проблема недостатка витаминов группы В (В1, В2 и В6) и фолиевой кислоты. В первую очередь это связано с низким потреблением мяса и зелени. С витамином Е ситуация неплохая, за исключением людей, работающих на вредных загазованных или химических предприятиях. Нет этого витамина и у недоношенных детей, но материнское молоко содержит витамин Е и устраняет дефицит.

«АиФ» рекомендует:

Больше всего витамина Е в нерафинированном растительном масле. Две столовые ложки практически любого масла содержат дневную норму в 10 мг. Столько же витамина в 2 столовых ложках семечек подсолнечника, в горсти орехов — миндальных, лесных, в арахисе. Много витамина Е в продуктах из злаков, овощах и фруктах. В одном кусочке хлеба 3-6% дневной нормы. Столько же его в чашке шпината, в апельсине, банане и киви. От 5 до 15% потребности в витамине Е содержится в одной порции каши или макарон, в говяжьей печени, в блюдах из бобовых и зелёного горошка

Смотрите также:

  • Зачем нужны омега-3 кислоты? Морские «витамины» спасут от массы болезней →
  • Чем «кормить» сердце. Какие продукты делают сосуды здоровыми? →
  • Какие витамины необходимы пожилым →

Источник

5 советов по питанию для курильщиков

Помидоры и яблоки для бывших курильщиков

Можно ли как-то компенсировать вред, нанесенный легким долгими годами курения? Ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что в этом поможет диета, богатая томатами, яблоками и бананами. В 2002 году исследователи отобрали для наблюдения 680 человек, средний возраст которых был 45 лет. Из всех участников 40% когда-то курили, но на момент начала исследования бросили.

Ученые измерили у испытуемых жизненную емкость легких — количество воздуха, которое они могли выдохнуть при максимально быстром и сильном выдохе. Этот показатель демонстрирует, в каком состоянии находятся легкие. Затем участников отпустили, чтобы вернуться к ним через 10 лет.

В 2012 году ученые вновь измерили жизненную емкость легких, а также расспросили участников об образе жизни: что ели, что пили, какие витамины принимали, продолжали курить или нет. Оказалось, что у бывших курильщиков, которые ели много помидоров и фруктов (особенно яблок) жизненная емкость легких снижалась медленнее. Исследователи сделали вывод, что вещества, содержащиеся в яблоках и томатах, помогают устранить повреждения, нанесенные сигаретами. Но живительный эффект фруктов и овощей был замечен только у экс-курильщиков: ни нынешним курильщикам, ни тем, кто никогда не курил, помидоры и яблоки не помогали улучшить состояние легких.

Читайте также:  Можно или нет пить перекись водорода при гастрите

Соя против ХОБЛ

Кроме рака легких, у курильщиков часто развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это неприятное и опасное заболевание, которое проявляется одышкой, хроническим кашлем с мокротой. В запущенных случаях ХОБЛ вызывает сильнейший дискомфорт даже при подъеме по лестнице, а кашель во время обострения может довести до реанимации.

Главный способ избежать хронической обструктивной болезни легких — бросить (или не начинать) курить. Но если вы уже курите и пока не отказались от табака, изменения в диете могут помочь с профилактикой ХОБЛ. Японские ученые предлагают использовать для этого соевые продукты. В Японии, как известно, люди едят много продуктов из сои: тофу, ростки, суп мисо, соевый соус, соевое молоко. Исследователи решили проверить, есть ли связь между количеством соевых продуктов в рационе и частотой развития ХОБЛ.

Pixabay.com/CC 0

Они проанализировали диету 278 пациентов 50–75 лет с диагнозом ХОБЛ, и 340 здоровых людей того же возраста из контрольной группы. Также ученые проверили у всех участников состояние легких с помощью функциональных тестов. Выяснилось, что люди со здоровыми легкими ели гораздо больше соевых продуктов, чем заболевшие ХОБЛ. Высокое потребление сои оказалось также связано с более высокой жизненной емкостью легких. Ученые сделали вывод, что в соевых продуктах содержатся противовоспалительные вещества, которые могут защитить легкие курильщиков от разрушительного действия табака.

Курильщикам нужен витамин С

Курение — это оксидативный стресс для организма: в организме появляется слишком много свободных радикалов, вредных для здоровья. Борются со свободными радикалами антиоксиданты — в частности, витамин Е. Но оказалось, что для курильщика недостаточно получать адекватное количество витамина Е из пищи. Чтобы этот антиоксидант справлялся с действием сигарет, ему нужна помощь витамина С.

Участников исследования Орегонского университета попросили три месяца придерживаться специальной диеты с низким содержанием овощей и фруктов — это было нужно, чтобы создать у них дефицит витамина С. Затем часть испытуемых получила добавки с витамином С, а другая часть — плацебо.

У курильщиков, которые принимали добавки с витамином С, скорость «расхода» витамина Е была такой же, как у некурящих. А вот у тех курильщиков, что принимали плацебо и имели дефицит витамина С, витамин Е исчезал на 25–45% быстрее.

А это значит, что курящим людям нужно не только обеспечить себе из пищи достаточное количество антиоксиданта — витамина Е, но и есть достаточно фруктов и овощей с витамином С. Можно поступить и проще — принимать добавки с обоими витаминами (но перед приемом любых биодобавок стоит проконсультироваться с врачом).

Зеленый чай и рак легких

Исследование по влиянию зеленого чая на риск развития рака легких провели в Тайване. Мало того, что жители этого острова горячо любят зеленый чай — этот напиток еще известен своими антиоксидантными свойствами. Поэтому ученые решили проверить, помогает ли регулярное употребление зеленого чая курильщикам защитить себя от рака.

Для этого они пригласили в исследование 170 людей, уже заболевших раком легких, и 340 здоровых добровольцев. Всех участников подробно опросили об их диете, употреблении зеленого чая, количестве выкуриваемых сигарет, семейной истории рака легких.

Pixabay.com/CC 0

Выяснилось, что именно привычка пить зеленый чай у курильщиков сильно снижает риск развития опухоли. Люди, которые курили и не пили зеленый чай вообще, заболевали раком легких в 12,7 раз чаще курильщиков, которые выпивали хотя бы чашку напитка в день.

Так что, вероятно, есть смысл заменить «кофе и сигареты» на «зеленый чай и сигареты» — если не получается бросить курить совсем, то так вы хотя бы можете снизить риск развития рака легких.

Еще один аргумент в пользу брокколи

Брокколи — это очень полезно. Многочисленные исследования показывают, что брокколи в рационе помогает уменьшить риск развития рака. Но есть еще один интересный факт: брокколи особенно хорошо защищает от рака курильщиков, и еще лучше — бывших курильщиков.

Ученые под руководством Ли Танга из Онкологического института Розвелла Парка изучали, как действуют овощи семейства крестоцветных (в него входят, в частности, брокколи, цветная и обычная капуста) на риск развития рака легких у курильщиков.

Они исследовали пациентов с раком легких и здоровых людей из контрольной группы. Исследователи учли, как долго и интенсивно участники курят, какие овощи из семейства крестоцветных едят и в каком виде — сыром или приготовленном.

Выяснилось, что брокколи и капуста приносят большую пользу и нынешним, и бывшим курильщикам — их риск заболеть раком легких снижается на 20–55%. Судя по всему, эти овощи максимально полезны тем, кто уже бросил курить, и тем, кто курит очень много. Крестоцветные в сыром виде оказались более эффективны для профилактики рака, чем приготовленные овощи. «Брокколи — не лекарство, но для тех курильщиков это хоть что-то. Но, конечно, те, кто все-таки откажется от курения, получат намного больше пользы от этих овощей», — говорит Ли Танг.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник