Можно ли пить витамин д при саркоидозе
Содержание статьи
Можно ли принимать витамины при саркоидозе?
Никто никогда не утверждал, что витамины при саркоидозе способны излечить это состояние. Однако ряд полезных веществ позволяют отрегулировать иммунную систему и помочь справиться с негативными симптомами.
Известно, что люди должны получать витамины и минералы из ежедневного рациона. К сожалению, пищевые привычки зачастую не следуют диетическим рекомендациям. Не стоит забывать и о качестве потребляемой еды – современные продукты питания нередко не так богаты питательными веществами, как хотелось бы.
Помимо прочего, существует ряд индивидуальных моментов, когда полезные компоненты не усваиваются организмом из пищи. Витаминная терапия позволяет помочь в описанных выше ситуациях.
Витамины при саркоидозе: личный опыт Кейт Спенсер
Под руководством своего врача я согласилась попробовать новый протокол приема витаминов и добавок. В мой список вошли следующие компоненты:
- витамин A;
- витамин C;
- B6 и B12;
- разумеется, витамин E;
- коэнзим Q10;
- цинк.
В то же время, мне были назначены и пробиотики. Доктор обосновал это тем, что кишечник должен работать лучше, чтобы усваивать принимаемые добавки.
Следуя протоколу, уже вскоре у меня начались проблемы с желудком. Появилось ощущение тяжести и тошнота. Я принимала добавки по инструкции, во время еды, а не натощак, но побочный эффект все равно давал о себе знать.
К счастью, мой врач знал, что виновником подобных явлений служит цинк. Мы отказались от этого минерала в качестве добавки, после чего проблемы с желудком и тошнотой полностью исчезли. В дальнейшем мне нужно было сосредоточиться на получении достаточного количества цинка с пищей, а не полагаться на добавки.
Витамин A
Витамин A является жирорастворимым, и его большая часть хранится в печени в виде ретиноловых эфиров. Содержится преимущественно в моркови, тыкве, яичном желтке, печени, форели и лососе.
Витамин А необходим для здоровья глаз, хорошего зрения, нормальной иммунной функции, роста клеток, репродукции и развития плода. Основными его качествами служат следующие:
- Антиоксидантный эффект. Каротиноиды (бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин) являются предшественниками витамина А и обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они борются со свободными радикалами – реактивными молекулами, которые наносят вред организму, усиливая окислительные процессы.
- Улучшение зрения. Адекватное потребление витамина с пищей помогает защитить себя от некоторых заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна.
- Снижает риск развития некоторых видов онкологии. К примеру, проводилось исследование о раке легких среди курящих людей (у которых в крови существовали высокие концентрации каротиноидов) и некурящих с низким уровнем потребления витамина A. В результате у любителей сигарет и моркови онкология развивалась в 46%, в то время как у некурящих с дефицитом витамина – в 61% случаев.
- Витамин поддерживает фертильность и необходим для нормального развития плода.
Витамин C
Витамин C, или аскорбиновая кислота, – жизненно важное вещество. Витамин участвует в следующих моментах:
- Помогает вырабатывать коллаген, карнитин и некоторые нейромедиаторы.
- За счет антиоксидантных свойств позволяет удалять из организма нежелательные вещества.
- Улучшает усвояемость железа.
- Ускоряет заживление ран.
- Расширяет кровеносные сосуды.
- Снижает уровень сахара крови и цифры артериального давления у пациентов с диабетом.
- За счет синтеза простагландинов (гормоноподобных веществ) стабилизирует работу иммунитета.
- Борется с гиперреакцией иммунной системы: витамин C снижает аллергические симптомы.
Витамином богаты многие продукты питания, такие как киви, цитрусовые, клубника, помидоры и зеленые листовые овощи (шпинат).
Витамины B6 и B12
Витамин B6, известный как пиридоксин, и витамин B12 (кобаламин) являются водорастворимыми веществами. Они содержатся в тунце, лососе, бананах, картофеле, мясе и молочных продуктах.
Основные эффекты витаминов группы B следующие:
- Витамин B12 важен для функции мозга, синтеза эритроцитов. Его дефицит приводит к анемии и неврологическим расстройствам.
- Эти витамины улучшают настроение и снижают симптомы депрессии. Также полезны при проявлениях предменструального синдрома (ПМС): урезают раздражительность и усталость на 69%.
- Причина, по которой B6 может снизить вероятность онкологии неясна. Исследователи подозревают, что это связано с его возможностью бороться с воспалением, которое способствует развитию рака и других хронических состояний.
Витамин E и цинк
О роли витамина E можно узнать здесь.
А вот здесь описан эффект цинка на организм на примере патологии щитовидной железы.
Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 является соединением, которое помогает генерировать энергию в клетках организма. Вещество синтезируется естественным образом, однако с возрастом его концентрация снижается.
CoQ10 находится в митохондриях клеток. Основная функция митохондрий – энергетическая. Кроме того, эти органеллы защищают от окислительных повреждений и инфекции.
Основными эффектами CoQ10 на организм человека являются:
- Помощь в терапии сердечной недостаточности за счет повышения ресурса клеток миокарда. К тому же, снижается окислительное воспаление, что сохраняет целостность артерий и вен.
- Помогает с фертильностью (способностью воспроизведения потомства).
- Сохраняет молодость кожных покровов.
- Может уменьшать головную боль и препятствует мигрени. Эффект достигается при помощи митохондрий.
- Улучшает восстановление при активных занятиях спортом.
- Играет роль в профилактике раковых заболеваний. Известно, что оксидативный стресс вызывает повреждение клеток, что нарушает их функцию.
- Из всех органов, более всего подвержены окислительному повреждению легкие. Исследование показало, что добавление CoQ10 снижает воспаление у людей, страдающих астмой, а также уменьшает потребность в стероидных препаратах для лечения приступов.
«Природными» источниками коэнзима Q10 являются многие сорта мяса (свинина, говядина, курица), рыба, апельсины и клубника, цветная капуста и фисташки.
Результаты витаминной терапии от Кейт Спенсер
Сначала я чувствовала, что трачу приличную сумму денег на эти витамины и добавки, и все безрезультатно. К сожалению, это только увеличило уровень моего стресса.
Однако со временем этот протокол, наряду с противовоспалительной диетой и иглоукалыванием, таки принес эффект. Я действительно начала чувствовать положительное влияние на общий уровень здоровья и благополучия.
Витаминная терапия, безусловно, не является быстрым решением проблемы. Но я чувствую, что она помогла мне укрепить мою иммунную систему, защищая меня от простуды. Я продолжаю принимать витамины и добавки по назначению врача. Это еще один способ помочь справиться с саркоидозом.
Пищевые добавки в аптеках
В большинстве поливитаминных комплексов саркоидоз указан в перечне противопоказаний к применению. И это неспроста: в таких добавках так или иначе присутствует витамин D или кальций. Об их влиянии на саркоидоз можно узнать здесь.
Витамины при саркоидозе применяются после согласования с лечащим врачом. Поливитаминные комплексы без минералов иногда назначают пациентам с дефицитом витамина D (разумеется, после анализа на его содержание в организме). В таком случае рекомендуется Пиковит или Витус.
Обратите внимание! Поливитаминные комплексы с минералами при саркоидозе не рекомендуются из-за наличия в них кальция!
Без ограничений назначается Антиоксикапс с цинком. Такие витамины (комплекс из А, С и Е) при саркоидозе выглядят более предпочтительно. Доппельгерц Актив Витамин С + Цинк также может применяться, однако его состав представлен лишь одним витамином и минералом.
Витамины группы B можно получать с приемом Мильгамма Композитум (или аналогами этого препарата).
Что касается коэнзима Q10, то здесь все проще: препарат продается в свободном доступе в любой аптеке. К слову, лучше выбирать известный бренд, не гонясь за дешевизной.
Источник
Правильное питание при саркоидозе. Полезные и опасные продукты при саркоидозе
Общее описание болезни
Саркоидоз – это хроническое системное заболевание воспалительного
характера, при котором отмечается образование специфических узелков,
скоплений воспалительных клеток – гранулем. Заболевание достаточно
редкое, ранее известное под названием «болезнь Бека-Бенье-Шауманна».
Причины саркоидоза
Причины возникновения саркоидоза до сих пор не изучены, однако
известно, что заболевание не является инфекционным, следовательно,
оно не заразно.
По мнению некоторых ученых саркоидоз может возникать в результате
действия бактерий, паразитов, соединений металлов, патогенных грибков,
пыльцы растений, однако, это не доказано.
Большинство ученых все же склоняется к тому, что саркоидоз является
следствием комплекса причин, а именно:
- Работа с химическими веществами, особенно бериллием и цирконием.
- Генетическая предрасположенность.
- Неблагоприятная экология.
- Сниженный иммунитет.
- Инфекция.
Симптомы саркоидоза
Повышенная усталость – основной симптом. При этом отмечается
сильная утренняя усталость, из-за которой больному тяжело вставать
с кровати. Дневная усталость заставляет человека часто делать перерывы
в работе. Кроме того, отмечается вечерняя усталость, которая появляется
во 2 половине дня и синдром хронической усталости.
- 1 Снижение аппетита.
- 2 Вялость.
- 3 Апатичность.
- 4 Похудение.
- 5 Небольшое повышение температуры.
- 6 Сухой кашель.
- 7 Боли в мышцах и суставах.
- 8 Боль в грудной клетке.
- 9 Одышка.
- 10 Появление болезненных пурпурно-красных узлов
на коже (на их месте остаются серо-фиолетовые пятна).
Виды саркоидоза
По локализации различают виды заболевания:
- Саркоидоз легких (самый распространенный)
- Саркоидоз кожи
- Саркоидоз глаз
- Саркоидоз печени и селезенки
- Саркоидоз внегрудных лимфатических узлов.
Полезные продукты при саркоидозе
Питание при саркоидозе должно быть сбалансированным, полноценным
и легкоусвояемым. Лучше всего отдавать предпочтение пище, приготовленной
на пару, тешенной или отварной. При саркоидозе врачи рекомендуют
питаться небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.
- Полезно употреблять нежирные виды мяса (животных и птиц), рыбы,
а также яйца, сыры, нежирный творог, сою, фасоль,
горох, орехи, манную, гречневую, овсяную каши, пшено, макароны,
рис, картошку, так как они содержат белок — важный элемент полноценного
питания. - Употребление растительных масел (кукурузного, льняного, оливкового,
тыквенного), а также сливочного
масла, орехов, мяса, сыров и кисломолочных продуктов насыщает
организм жирами, которые необходимы для сбалансированного питания
в умеренных количествах. - При саркоидозе полезно употреблять каши, овощи (спаржу,
фасоль, морковь, все виды капусты, баклажан, огурцы, сельдерей,
салат, горох, редис, помидор), хлеб грубого помола, зерновые хлебцы,
курагу, чернослив, обезжиренное молоко, клубнику, грейпфрут, цуккини,
артишоки, нут, зелень, так как они богаты сложными углеводами.
Сложные углеводы отличаются от простых тем, что они незаменимы
при правильном питании – они участвуют в синтезе энергии, не повышая
уровень сахара в крови. - Считается, что при саркоидозе полезны лук и чеснок,
хотя научно данное утверждение не доказано. - Врачи рекомендуют употреблять больше крыжовника, вишни, гранатов,
облепихи, черноплодной рябины и черной смородины, морской
капусты, гречки, овсянки, фасоли, гороха, орехов, ядер косточек
абрикоса, так как они насыщают организм полезными веществами и
витаминами, помогающими организму бороться с воспалительным процессом. - Также полезно употреблять плоды шиповника, сладкий и острый
перец, жимолость, брюссельскую, цветную, краснокочанную капусту
и капусту брокколи, хрен, рябину, землянику, шпинат,
цитрусовые, киви, так как они содержат витамин С, помогающий организму
бороться со многими ядами и токсинами. - Полезно пить настои шиповника,
малины, кожуры цитрусовых, листьев смородины, а также свежеотжатые
соки граната, цитрусовых, яблочно-морковный сок, так как они обогащают
организм витамином С и полезными веществами. - Также стоит обратить особое внимание на употребление печени,
калины, мяса угря, сливочного масла, морской капусты, брынзы,
плавленого сыра, водорослей,
устриц, творога, батата, сметаны, чеснока, так как они богаты
витамином А – антиинфекционным витамином. Он не только отвечает
за повышение иммунитета, но и улучшает сопротивляемость организма
к инфекциям. - Также важно употреблять цельнозерновой хлеб, зеленый горошек,
миндаль, отруби,
цельную пшеницу, белый рис, муку, картофель, яблоки, капусту,
морковь, зелень, чечевицу, изюм, бобы, арахис, а также капусту
брокколи, в которых содержится клетчатка. Она способна очищать
организм и нормализовать работу кишечника. - Кроме того, врачи рекомендуют добавить в свой рацион молодые
ростки злаков, яйца, молоко, миндаль, фундук, арахис, фисташки,
кешью, грецкий
орех, курагу, шпинат, щавель, облепиху, чернослив, мясо угря,
лосося, судака, овсянку и ячневую крупу, так как они богаты витамином
Е. Он усиливает защитные силы организма и способствует заживлению
ран. - Употребление гороха, морской капусты, кураги,
чернослива, картофеля, кешью, грецких и кедровых орехов, фундука,
миндаля, изюма, инжира, яблок, риса обогащает организм калием,
который нейтрализует негативное воздействие медикаментозного лечения
саркоидоза.
Лечение саркоидоза народными методами
- 1 При саркоидозе рекомендуют принимать 3 раза в
день за полчаса до еды 1/3 стакана настойки душицы, птичьего горца,
календулы, подорожника
и шалфея. Измельченные травы (по 1 ст.л.) заваривают 250 мл кипятка
и настаивают в термосе. Курс лечения – 5 дней, после чего делают
3-недельный перерыв. Затем следует повторение курса лечения. - 2 Также хорошо помогает настой из 9 частей зверобоя
и крапивы двудомной,
1 частью мяты перечной,
мать-и-мачехи, календулы, лапчатки гусиной, подорожника, чистотела,
ромашки аптечной,
череды и горца птичьего, который заваривают 500 мл кипятка и настаивают
60 минут. - 3 Также можно сделать настойку из бобровой железы
(100 г железы залить 500 мл водки). Применять по 20 капель до
еды 3 раза в сутки. Дополнительно можно использовать барсучий
и медвежий жир. - 4 Также при саркоидозе можно употреблять водный
экстракт медуницы (1 часть медуницы на 10 частей воды). Принимать
по 1/3 стакана 3 раза в сутки дважды в неделю. Он обладает противовоспалительными
и обезболивающими свойствами. - 5 Также при данном заболевании хорошо помогает смесь
30 г водки и 30 г растительного
масла. Ее принимают 3 раза в сутки на протяжении 7-12 месяцев.
Улучшение, которое фиксируется на рентгенологических снимках,
заметно довольно быстро. - 6 Также можно употреблять аптечную настойку родиолы
розовой. Ее принимают по 25 капель 2 раза в сутки перед основными
приемами еды.
Опасные и вредные продукты при саркоидозе
- Больным саркоидозом категорически запрещено курить, так как курение
может спровоцировать осложнение заболевания, особенно при поражении
легких. - Также при саркоидозе отмечается повышенное содержание кальция
в крови, поэтому в этот период нельзя злоупотреблять продуктами
с его содержанием, а именно: плавленым сыром, брынзой, творогом,
горчицей, фундуком, фисташками, миндалем, фасолью, горохом, грецким
орехом, ячневой крупой, сливками, сметаной, овсянкой, так как такая
пища может спровоцировать появление камней в почках. - Также нельзя увлекаться сладостями и мучными сдобными продуктами,
такими как сахар, торты, пирожные, конфеты, сладкие газированные
напитки, изделия из дрожжевого теста, так как в них содержится повышенное
количество простых углеводов, способствующих усилению воспалительного
процесса. - Не желательно употреблять острые, соленые, жареные блюда, пряности,
так как они положительно влияют на воспалительный процесс. - Запрещено употреблять алкогольные напитки, известные своим пагубным
влиянием на организм.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
îëíöå, êàëüöèé, âèòàìèí D è ñàðêîèäîç
Òàê êàê òåêñò íàïèñàí ÷åëîâåêîì, íå èìåþùèì ìåäèöèíñêîãî îáðàçîâàíèÿ, îí ìîæåò ñîäåðæàòü íåòî÷íîñòè âñëåäñòâèå îòñóòñòâèÿ ãëóáîêîãî ïîíèìàíèÿ ïðîáëåìû. Ýòîò òåêñò ÿâëÿåòñÿ êîìïèëÿöèåé èíôîðìàöèè èç ðàçëè÷íûõ èñòî÷íèêîâ è ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïîïóëÿðíîãî èçëîæåíèÿ îäíîãî èç àñïåêòîâ ïðîáëåìû îáðàçà æèçíè ïðè ñàðêîèäîçå. Òåêñò ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïàöèåíòîâ. Ñîîáùåíèÿ îá îøèáêàõ, çàìå÷àíèÿ è äîïîëíåíèÿ ñ áëàãîäàðíîñòüþ áóäóò ïðèíÿòû.
Àëåêñàíäð Áåëîóñîâ sarcoidosis@yandex.ru
09.07.2005
Ñîëíöå, êàëüöèé, âèòàìèí D è ñàðêîèäîç
Òàêîé âàæíûé 1%
 îðãàíèçìå ÷åëîâåêà ñîäåðæèòñÿ 1000-1200 ã êàëüöèÿ, 99% êîòîðîãî âêëþ÷åíî â êîñòíóþ òêàíü, äåíòèí, ýìàëü çóáîâ, à îñòàâøèéñÿ 1% èãðàåò èñêëþ÷èòåëüíî âàæíóþ ðîëü.
Äåëî â òîì, ÷òî áåç êàëüöèÿ íåâîçìîæíà ïåðåäà÷à íåðâíûõ èìïóëüñîâ ìåæäó êëåòêàìè íåðâîâ è ìîçãà. Èîíû êàëüöèÿ öèðêóëèðóþò ìåæäó ìåìáðàíàìè êëåòîê è ïåðåäàþò ñèãíàëû îò êëåòêè ê êëåòêå. Áåç êàëüöèÿ ìû íå ñìîæåì âèäåòü, íå ñìîãóò ñîêðàùàòüñÿ ìûøöû, â òîì ÷èñëå è ñåðäöå. Êàëüöèé òàêæå âàæåí äëÿ äåéñòâèÿ íåêîòîðûõ ãîðìîíîâ, äëÿ ðîñòà, äëÿ íåéðîòðàíñìèòòåðîâ (ìîëåêóë, ïåðåäàþùèõ íåðâíûå è ìûñëèòåëüíûå èìïóëüñû â íåðâíîé ñèñòåìå). Êîðî÷å ãîâîðÿ, áåç êàëüöèÿ íåâîçìîæíà æèçíü.
Ïîýòîìó, îðãàíèçì ïðèñòàëüíî ñëåäèò çà òåì, ÷òîáû êîíöåíòðàöèÿ êàëüöèÿ â êðîâè íèêîãäà íå îïóñêàëàñü íèæå îïðåäåëåííîãî óðîâíÿ.
 íîðìå â îðãàíèçìå ñîõðàíÿåòñÿ óñòîé÷èâîå ðàâíîâåñèå êàëüöèÿ, òî åñòü êîëè÷åñòâî êàëüöèÿ, ïîñòóïèâøåãî ñ ïèùåé, ðàâíî êîëè÷åñòâó ýòîãî ýëåìåíòà, êîòîðîå âûäåëÿåòñÿ ïðåèìóùåñòâåííî ïî÷êàìè è êèøå÷íèêîì (â î÷åíü íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå — ïîòîâûìè æåëåçàìè). Íà ðèñóíêå ïðåäñòàâëåíà ñõåìà ñóòî÷íîãî áàëàíñà êàëüöèÿ.
Åæåäíåâíîå ïîòðåáëåíèå êàëüöèÿ ñ ïèùåé ñîñòàâëÿåò îêîëî 1 ã. Çíà÷èòåëüíàÿ ÷àñòü ïîïàâøåãî ñ ïèùåé êàëüöèÿ ïðîõîäèò ÷åðåç êèøå÷íèê òðàíçèòîì è ïîêèäàåò îðãàíèçì âìåñòå ñ êàëîì.
Îñíîâíîå âñàñûâàíèå êàëüöèÿ ïðîèçâîäèòñÿ â âåðõíåì îòäåëå òîíêîãî êèøå÷íèêà ñ ïîìîùüþ êàëüöèéñâÿçûâàþùåãî áåëêà. Åãî òàêæå íàçûâàþò êàëüáèíäèíîì. Êàëüöèéñâÿçûâàþùèé áåëîê ðàñïîëàãàåòñÿ íà ïîâåðõíîñòè êëåòîê ñëèçèñòîé êèøå÷íèêà. Îí îáëàäàåò âûñîêîé ñïîñîáíîñòüþ ñâÿçûâàòü èîíèçèðîâàííûé êàëüöèé è òðàíñïîðòèðîâàòü åãî â êëåòêó. Èç êëåòêè èîíèçèðîâàííûé êàëüöèé ïîïàäàåò â êðîâîòîê.
Êîãäà ñîäåðæàíèå êàëüöèÿ â ïèùå è, ñëåäîâàòåëüíî, åãî êîíöåíòðàöèÿ â êèøå÷íèêå ÷ðåçìåðíî âîçðàñòàþò, âñàñûâàíèå êàëüöèÿ òàêæå ìîæåò ïðîèñõîäèòü çà ñ÷åò ïàññèâíîé äèôôóçèè.
Êîñòè è çóáû — àâàðèéíûé ðåçåðâ êàëüöèÿ
Äàæå ó çäîðîâîãî ÷åëîâåêà, ïðî÷íîñòü êîñòåé è çóáîâ íå âñåãäà îäèíàêîâà: èõ ñòðóêòóðà èçìåíÿåòñÿ ñ êàæäûì ÷àñîì, â çàâèñèìîñòè îò ïîñòóïëåíèÿ êàëüöèÿ èçâíå è äðóãèõ ôàêòðîâ.  êîñòè ïîñòîÿííî èäóò äâà âçàèìíî îáðàòíûõ, íî âçàèìîñâÿçàííûõ ïðîöåññà ðàçðóøåíèÿ è ñîçèäàíèÿ.  ìåäèöèíñêîé ëèòåðàòóðå ýòè ïðîöåññû íàçûâàþò »ðåìîäåëèðîâàíèåì êîñòíîé òêàíè». Çà ýòè ïðîöåññû îòâå÷àþò êëåòêè, íàçûâàåìûå îñòåîêëàñòàìè è îñòåîáëàñòàìè. Îñòåîêëàñòû ðàçðóøàþò êîñòü (ýòîò ïðîöåññ íàçûâàåòñÿ ðåçîðáöèåé êîñòè), îñòåîáëàñòû êîñòü ñèíòåçèðóþò. Ïîýòîìó ñòàðàÿ êîñòíàÿ ìàññà ïîñòîÿííî óäàëÿåòñÿ, à åå ìåñòå ñîçäàåòñÿ íîâàÿ.
Ó çäîðîâîãî ÷åëîâåêà ïðîöåññû ðåìîäåëèðîâàíèÿ íàõîäÿòñÿ â ðàâíîâåñèè (çàòðàãèâàþò 10-15 % ïîâåðõíîñòè êîñòè) è êîñòíàÿ ìàññà îñòàåòñÿ ïîñòîÿííîé. Åñëè ïî êàêèì-ëèáî ïðè÷èíàì íàáëþäàåòñÿ äåôèöèò êàëüöèÿ, îðãàíèçì ìîæåò èñïîëüçîâàòü ñâîè âíóòðåííèå ðåçåðâû. Ýòè ðåçåðâû áûâàþò äâóõ âèäîâ — ëåãêî è òðóäíî äîñòóïíûå. Ëåãêîäîñòóïíûé ðåçåðâ íàõîäèòñÿ â ðàâíîâåñíîì ñîñòîÿíèè ñ âíåêëåòî÷íîé æèäêîñòüþ è ëåãêî ó÷àñòâóåò â îáìåíå ìåæäó êîñòüþ è âíåêëåòî÷íîé æèäêîñòüþ. Åñëè êîíöåíòðàöèÿ êàëüöèÿ âî âíåêëåòî÷íîé æèäêîñòè óâåëè÷èâàåòñÿ, ñîëè ëåãêî îòêëàäûâàþòñÿ. Åñëè ýòà êîíöåíòðàöèÿ ñíèæàåòñÿ, ñîëè ëåãêî ìîáèëèçóþòñÿ èç ýòîãî çàïàñà. Òðóäíîäîñòóïíûé ðåçåðâ íàõîäÿòñÿ â ñòðóêòóðíîé êîñòè, çäåñü êàëüöèé íàõîäÿòñÿ â âèäå êðèñòàëëîâ ãèäðîêñèàïàòèòà. Ýòè êðèñòàëëû ñ òðóäîì ìîáèëèçóþòñÿ èëè îáìåíèâàþòñÿ ñ âíåêëåòî÷íîé æèäêîñòüþ è äëÿ èõ ìîáèëèçàöèè íåîáõîäèì ïàðàòãîðìîí (ÏÒÃ).
Êàëüöèòðèîë
Íèæåñëåäóþùàÿ èíôîðìàöèÿ ìîæåò ïîêàçàòüñÿ Âàì ñëîæíîé, íî ÿâëÿåòñÿ ñîâåðøåííî íåîáõîäèìîé.
Íàèáîëåå âàæíûì ïðè ñàðêîèäîçå ÿâëÿåòñÿ êàëüöèòðèîë 1,25(OH)2D3. Êàëüöèòðèîë óâåëè÷èâàåò àáñîðáöèþ êàëüöèÿ â êèøå÷íèêå, â óñëîâèÿõ äåôèöèòà êàëüöèÿ îí ñòèìóëèðóåò ðåçîðáöèþ êîñòè, òàêèì îáðàçîì ïîìîãàÿ ïîääåðæèâàòü ïîñòàâêó èîíîâ êàëüöèÿ ê äðóãèì òêàíÿì.
Êàëüöèòðèîë îáðàçóåòñÿ èç õîëåêàëüöèôåðîëà (âèòàìèíà D3) èëè ýðãîêàëüöèôåðîëà (âèòàìèíà D2). Õîëåêàëüöèôåðîë ñèíòåçèðóåòñÿ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà è ïîñòóïàåò â íåãî ñ ïèùåé, à ýðãîêàëüöèôåðîë ïîñòóïàåò òîëüêî ñ ïèùåé.
Ïðåäøåñòâåííèê õîëåêàëüöèôåðîëà — ïðåâèòàìèí D3 — ñèíòåçèðóåòñÿ â êîæå èç ïðîâèòàìèíà D3 (7-äåãèäðîõîëåñòåðèíà) ïîä äåéñòâèåì óëüòðàôèîëåòîâîãî îáëó÷åíèÿ.  ýïèäåðìèñå õîëåêàëüöèôåðîë ñâÿçûâàåòñÿ ñ âèòàìèí-D-ñâÿçûâàþùèì áåëêîì è â òàêîì âèäå ïîñòóïàåò â êðîâü è ïåðåíîñèòñÿ â ïå÷åíü. Âèòàìèí-D-ñâÿçûâàþùèé áåëîê òðàíñïîðòèðóåò è äðóãèå ïðîèçâîäíûå õîëåêàëüöèôåðîëà è ýðãîêàëüöèôåðîëà, â òîì ÷èñëå 1,25(OH)2D3.
Õîëåêàëüöèôåðîë ñîäåðæèòñÿ âî ìíîãèõ ïðîäóêòàõ. Åãî îñîáåííî ìíîãî â ðûáüåì æèðå, ïå÷åíè ìëåêîïèòàþùèõ, ïòèö è ðûá à òàêæå â ÿè÷íîì æåëòêå. Îñíîâíûå èñòî÷íèêè ýðãîêàëüöèôåðîëà — õëåá è ìîëîêî. Ýðãîêàëüöèôåðîë, âñîñàâøèéñÿ â êèøå÷íèêå, ïåðåíîñèòñÿ â ïå÷åíü âèòàìèí-D-ñâÿçûâàþùèì áåëêîì. Õîëåêàëüöèôåðîë è ýðãîêàëüöèôåðîë âõîäÿò â ñîñòàâ ìíîãèõ âèòàìèííûõ ïðåïàðàòîâ. Èõ òàêæå äîáàâëÿþò ê ïèùåâûì ïðîäóêòàì, â ÷àñòíîñòè ê ìîëîêó è êðóïàì.
 ïå÷åíè õîëåêàëüöèôåðîë è ýðãîêàëüöèôåðîë ïðåâðàùàþòñÿ â 25(OH)D3 (25-ãèäðîêñèâèòàìèí D3, êàëüöèäèîë). Ïî êîíöåíòðàöèè 25(OH)D3 ìîæíî ñóäèòü î ñîäåðæàíèè â îðãàíèçìå âñåõ ôîðì âèòàìèíà D.  íîðìå êîíöåíòðàöèÿ 25(OH)D3 â ñûâîðîòêå ñîñòàâëÿåò 15-60 íã/ìë. Óðîâåíü 25(OH)D3 ìàêñèìàëåí ëåòîì è ìèíèìàëåí çèìîé è ðàííåé âåñíîé. Ãîðìîíàëüíàÿ àêòèâíîñòü 25(OH)D3 â 10-100 ðàç íèæå àêòèâíîñòè 1,25(OH)2D3.
Îáðàçîâàâøèéñÿ â ïå÷åíè 25(OH)D3 â êîìïëåêñå ñ âèòàìèí-D-ñâÿçûâàþùèì áåëêîì ïîñòóïàåò â êðîâü è ïåðåíîñèòñÿ ê ïî÷êàì.  êëåòêàõ ïðîêñèìàëüíûõ èçâèòûõ êàíàëüöåâ 25(OH)D3 ïîäâåðãàåòñÿ 1- èëè 24-ãèäðîêñèëèðîâàíèþ.  ðåçóëüòàòå îáðàçóþòñÿ ãîðìîíàëüíî-àêòèâíàÿ ôîðìà âèòàìèíà D 1,25(OH)2D3 (êàëüöèòðèîë) ëèáî ãîðìîíàëüíî-íåàêòèâíàÿ ôîðìà 24,25(OH)2D3 (24,25-äèãèäðîêñèâèòàìèí D3). Îáå ðåàêöèè êàòàëèçèðóþòñÿ ìèòîõîíäðèàëüíûì ôåðìåíòîì 1àëüôà-ãèäðîêñèëàçîé.
Ñóùåñòâóåò ïåòëÿ îòðèöàòåëüíîé îáðàòíîé ñâÿçè äëÿ ñèíòåçà 1,25(OH)2D3 — ïðîèçâîäñòâî êàëüöèòðèîëà óñèëèâàåòñÿ ïðè ñíèæåíèè âíóòðè- è âíåêëåòî÷íîé êîíöåíòðàöèè êàëüöèÿ è ñîîòâåòñòâåííî óìåíüøàåòñÿ ïðè èõ óâåëè÷åíèè. Òàêèì îáðàçîì îðãàíèçì ïîääåðæèâàåò íóæíóþ êîíöåíòðàöèþ êàëüöèÿ. Êðîìå òîãî, ñèíòåç êàëüöèòðèîëà ðåãóëèðóåòñÿ ÏÒà è äðóãèìè ãîðìîíàìè — êàëüöèòîíèíîì, ýñòðîãåíàìè, ÑÒÃ, èíñóëèíîì.
Ýòà èíôîðìàöèÿ ìîæåò ïîêàçàòüñÿ ñëèøêîì ñëîæíîé äëÿ ïîíèìàíèÿ, îäíàêî îíà ïîçâîëèëà óçíàòü îñíîâíûå èñòî÷íèêè êàëüöèòðèîëà.
Ïî÷åìó æå ïðè ñàðêîèäîçå ñòîëü âàæåí êàëüöèòðèîë? Îêàçûâàåòñÿ, ÷òî êàëüöèòðèîë èìååò èììóíîðåãóëèðóþùóþ ðîëü. Àêòèâèçèðîâàííûå ëèìôîöèòû, ìàêðîôàãè, åñòåñòâåííûå êèëëåðû è äåíäðèòíûå êëåòêè èìåþò âíóòðèêëåòî÷íûå ðåöåïòîðû ê êàëüöèòðèîëó. Êàëüöèòðèîë óâåëè÷èâàåò ñïîñîáíîñòü ìàêðîôàãîâ ïîäàâëÿòü ðàçâèòèå ìèêðîáàêòåðèé òóáåðêóëåçà. Êàëüöèòðèîë óìåíüøàåò àêòèâàöèþ è ïðîëèôåðàöèþ ëèìôîöèòîâ, âåðîÿòíî ÷åðåç èíãèáèðîâàíèå ÈË-2 è ÈÔÍ-ãàììà. Âîçìîæíî, ýòî ÿâëÿåòñÿ ïîïûòêîé îðãàíèçìà óìåíüøèòü àêòèâíîñòü T-êëåòîê â ìåñòàõ âîñïàëåíèÿ. Òàêèì îáðàçîì, ïðîèçâîäñòâî êàëüöèòðèîëà áûòü ÷àñòüþ íîðìàëüíîãî èììóííîãî îòâåòà íà èíôåêöèþ. Íåêîòîðûå ó÷åíûå ðàññìàòðèâàþò ñàðêîèäîç êàê àâàðèéíûé èììóííûé îòâåò íà íåèçâåñòíûé âîçáóäèòåëü.  ýòîì êîíòåêñòå óâåëè÷åííîå ïðîèçâîäñòâî êàëüöèòðèîëà ÿâëÿåòñÿ âïîëíå óìåñòíûì.
Ó çäîðîâîãî ÷åëîâåêà îñíîâíîå êîëè÷åñòâî êàëüöèòðèîëà ñèíòåçèðóåòñÿ â ïî÷êàõ. Îäíàêî, ïðè ñàðêîèäîçå îñíîâíûì èñòî÷íèêîì 1,25(OH)2D3 ÿâëÿþòñÿ àëüâåîëÿðíûå ìàêðîôàãè. Ïðè ýòîì íàðóøàåòñÿ äåéñòâèå ïåòëè îòðèöàòåëüíîé îáðàòíîé ñâÿçè äëÿ ðåãóëÿöèè ñèíòåçà êàëüöèòðèîëà — åãî ñèíòåç íå ïîäàâëÿåòñÿ ïðè ïîâûøåíèè óðîâíÿ êàëüöèÿ è íå çàâèñèò îò ÏÒÃ. Ïðè äèññåìèíèðîâàííîì ñàðêîèäîçå óñèëèâàåòñÿ ðåçîðáöèÿ êîñòè è óðîâåíü êàëüöèÿ â îðãàíèçìå íà÷èíàåò óâåëè÷èâàòüñÿ.
×åì îïàñåí âûñîêèé óðîâåíü êàëüöèÿ ïðè ñàðêîèäîçå
Ïðè ñàðêîèäîçå ÷àñòî íàáëþäàåòñÿ ãèïåðêàëüöèåìèÿ — àíîìàëüíî âûñîêîå ñîäåðæàíèå êàëüöèÿ â êðîâè è ãèïåðêàëüöèéóðèÿ — àíîìàëüíî âûñîêîå ñîäåðæàíèå êàëüöèÿ â ìî÷å. Ñàìûìè ÷àñòûìè îñëîæíåíèÿìè ÿâëÿþòñÿ íåôðîêàëüöèíîç (îáðàçîâàíèå êàëüöèåâûõ îòëîæåíèé â ïî÷êàõ), íåôðîëèòèàç (îáðàçîâàíèå êàìíåé â ïî÷êàõ). Ðåæå íàáëþäàþòñÿ íåôðîãåííûé íåñàõàðíûé äèàáåò, ïîëèóðèÿ (îáðàçîâàíèå èçáûòî÷íîãî êîëè÷åñòâà ñèëüíî ðàçáàâëåííîé, ïðàêòè÷åñêè áåñöâåòíîé ìî÷è), ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü, êàëüöèíîç ëèìôàòè÷åñêèõ óçëîâ ïî òèïó »ÿè÷íàÿ ñêîðëóïà» è èçìåíåííîå ñîçíàíèå (conscious). Êðîìå õîðîøî èçâåñòíîãî óâåëè÷åíèÿ ðèñêà îñòåîïîðîçà è ïåðåëîìîâ, èìååþòñÿ äàííûå, ÷òî ïàöèåíòû ñ ñàðêîèäîçîì èìåþò áîëüøóþ ÷àñòîòó óìåíüøåíèÿ ïëîòíîñòè êîñòè åùå äî íà÷àëà ëå÷åíèÿ ñòåðîèäàìè.  èññëåäîâàíèè íåëå÷åííûõ êîðòèêîñòåðîèäàìè ïàöèåíòîâ ñ ñàðêîèäîçîì áûëî îáíàðóæåíî, ÷òî 61 % ïàöèåíòîâ èìåë ïëîòíîñòü ïîçâîíî÷íûõ êîñòåé íèæå íîðìû.
Îáðàç æèçíè — ïèòàíèå è ñîëíöå
Òåïåðü ñòàíîâèòñÿ ïîíÿòíûì, êàê îáðàç æèçíè è ïèòàíèå ìîãóò ïîâëèÿòü íà ìåòàáîëèçì êàëüöèÿ ïðè ñàðêîèäîçå.
Åùå 10 ëåò íàçàä â ëèòåðàòóðå ïî ñàðêîèäîçó íåðåäêî ìîæíî áûëî âñòðåòèòü ðåêîìåíäàöèè ïî îðãàíè÷åíèþ óïîòðåáëåíèÿ ïèùè, áîãàòîé êàëüöèåì (ìîëîêà, ñûðà, àíòàöèäà êàëüöèÿ), àäåêâàòíîì óïîòðåáëåíèè æèäêîñòè (÷òîáû îáúåì ìî÷è ñîñòàâëÿë áîëåå äâóõ ëèòðîâ â äåíü). Îäíàêî, òàê êàê âñàñûâàíèå êàëüöèÿ â êèøå÷íèêå îïðåäåëÿåòñÿ íå åãî ïîñòóïëåíèåì ñ ïèùåé, à ãîðìîíàëüíîé ðåãóëÿöèåé ñèñòåìû àêòèâíîãî òðàíñïîðòà êàëüöèÿ èç ïðîñâåòà êèøå÷íèêà â êðîâü, â ïîñëåäíåå âðåìÿ ïîäîáíûå îãðàíè÷åíèÿ ïðàêòè÷åñêè íå âñòðå÷àþòñÿ. Ïî ýòîé æå ïðè÷èíå íàçíà÷åíèå ïðåïàðàòîâ êàëüöèÿ ïðè ñàðêîèäîçå íå ïðèíîñèò îæèäàåìûõ ðåçóëüòàòîâ. Íåñêîëüêî êðóïíûõ ýïèäåìèîëîãè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé íå ïîäòâåðäèëè, ÷òî áîëüøåå ïîòðåáëåíèå êàëüöèÿ ñ ïèùåé êîððåëèðóåò ñ áîëåå âûñîêîé ÷àñòîòîé íåôðîëèòèàçà.
Èñòîðè÷åñêè ñëîæèëîñü òàê, ÷òî ñâÿçü ìåæäó ïîâûøåííûìè óðîâíÿìè âèòàìèíà D è ñàðêîèäîçîì áûëà ïðåäïîëîæåíà áîëåå 50 ëåò íàçàä, êîãäà óâåëè÷åíèå óðîâíÿ êàëüöèÿ â êðîâè áûëî îòìå÷åíî ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ïàöèåíòîì æèðíîé ïå÷åíè òðåñêè, êîòîðàÿ ñîäåðæèò âèòàìèí D. Òàêæå ÷àñòî óïîìèíàåòñÿ ñëó÷àé ðàçâèòèÿ ãèïåðêàëüöèåìèè ïîñëå èíñîëÿöèè — ïðîäîëæèòåëüíîãî âîçäåéñòâèÿ ñîëíöà, êîãäà ïàöèåíò ñ ñàðêîèäîçîì â âîçðàñòå 61 ãîäà ïåðååõàë æèòü â »ïëÿæíûé ðàé» Ôëîðèäó. Èçâåñòåí ñëó÷àé ôîòî-èíäóöèðîâàííîãî ñàðêîèäîçà, êîãäà êîæíûå ïîâðåæäåíèÿ ðàçâèëèñü íà ó÷àñòêàõ êîæè, íå ïðèêðûòûõ îäåæäîé. Äåëî â òîì, ÷òî ïðåäøåñòâåííèê êàëüöèòðèîëà ïðåâèòàìèí D3, ñèíòåçèðóåòñÿ â êîæå ïîä äåéñòâèåì óëüòðàôèîëåòîâîãî èçëó÷åíèÿ, à ýòî óâåëè÷èâàåò óðîâíè êàëüöèòðèîëà è óðîâíè êàëüöèÿ.  ñâÿçè ñ ýòèì ñóùåñòâóåò ðåêîìåíäàöèÿ ïðè ñàðêîèäîçå ìèíèìèçèðîâàòü âîçäåéñòâèå ïðÿìîãî ñîëíå÷íîãî ñâåòà è óïîòðåáëåíèÿ âèòàìèíà D.
 îòëè÷èå îò óïîòðåáëåíèÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, áîãàòûõ êàëüöèåì (íåíóæíûé êàëüöèé ïðîõîäèò ÷åðåç îðãàíèçì òðàíçèòîì »íàñêâîçü»), ñîëíå÷íûé ñâåò è âèòàìèí D îêàçûâàþò ïðÿìîå âëèÿíèå íà áîëåå òîíêèå ìåõàíèçìû ãîìåîñòàçà êàëüöèÿ. Õîòÿ èçâåñòíî î ñåçîííûõ âàðèàöèÿõ çàáîëåâàåìîñòè ñàðêîèäîçîì, íåêîòîðûå èññëåäîâàòåëè ñ÷èòàþò, ÷òî åñëè áû âëèÿíèå ñîëíöà áûëî áû äåéñòâèòåëüíî ñòîëü âàæíûì, íàèáîëüøàÿ ÷àñòîòà ïîäîáíûõ ïðîáëåì áûëà áû â þæíîé Êàëèôîðíèè è Ôëîðèäå — çåìëå ôàíàòèêîâ çàãàðà. Îäíàêî ýòî íå òàê, ýòè ïðîáëåìû ïðîèñõîäÿò áîëåå ÷àñòî â Ëîíäîíå è Ñêàíäèíàâñêèõ ñòðàíàõ. Âîçìîæíî çäåñü äåëî â »ïðèâû÷êå» ê âîçäåéñòâèþ ñîëíå÷íûõ ëó÷åé è ôîòîòèïå êîæè.
Åñëè óðîâåíü êàëüöèÿ â êðîâè è/èëè ìî÷å íå ïîâûøåí, ìíîãèå ñïåöèàëèñòû ñ÷èòàþò, ÷òî î÷åíü ñòðîãî ñîáëþäàòü ýòè ðåêîìåíäàöèè íåò íåîáõîäèìîñòè, íî íàäî ïîìíèòü, ÷òî ïðè ñàðêîèäîçå â çàãàðå íå íóæåí »ýêñòðåìèçì» à íóæíà óìåðåííîñòü è îñòîðîæíîñòü. Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî íåêîòîðûå èññëåäîâàòåëè ñàðêîèäîçà ñ ýòèì íå ñîãëàñíû, è òðåáóþò ñòðîãîé èçîëÿöèè îò äåéñòâèÿ ñîëíå÷íîãî ñâåòà. Ñ ýòîé òî÷êîé çðåíèÿ ìîæíî îçíàêîìèòüñÿ â ðàçäåëå »Ãèïîòåçà Òðåâîðà Ìàðøàëëà».
Çàêëþ÷åíèå
Ïðåäñòàâëåííûå âûøå ðàññóæäåíèÿ ÿâëÿþòñÿ î÷åíü óïðîùåííûì èíòåðïðåòàöèåé âåñüìà ñëîæíûõ ïðîöåññîâ. Åñëè ó Âàñ åùå îñòàëèñü ñèëû äëÿ ÷òåíèÿ, Âû ñìîæåòå óçíàòü, êàêèå ôàêòîðû êðîìå êàëüöèòðèîëà, êîòîðìó ìû óäåëèëè îñíîâíîå âíèìàíèå, ìîãóò îêàçûâàòü âëèÿíèå íà ãîìåîñòàç êàëüöèÿ.
Ïàðàòãîðìîí (ÏÒÃ) — íàèáîëåå âàæíûé ðåãóëÿòîð ãîìåîñòàçà êàëüöèÿ. Ñèíòåçèðóåòñÿ ÏÒà îêîëîùèòîâèäíûìè æåëåçàìè. Îí ïîääåðæèâàåò ñûâîðîòî÷íóþ êîíöåíòðàöèþ êàëüöèÿ, ñòèìóëèðóÿ ðåçîðáöèþ êîñòè îñòåîêëàñòàìè, óâåëè÷èâàÿ ïî÷å÷íóþ êàíàëüöåâóþ ðåàáñîðáöèþ êàëüöèÿ è óâåëè÷èâàÿ ïî÷å÷íóþ ïðîäóêöèþ êàëüöèòðèîëà. Óðîâíè ÏÒà ïðè ñàðêîèäîçå êàê ïðàâèëî íàõîäÿòñÿ â ïðåäåëàõ íîðìû èëè óìåíüøåíû, òàê êàê ãèïåðêàëüöèåìèÿ è âûñîêèå óðîâíè êàëüöèòðèîëà ïîäàâëÿþò ñèíòåç ïàðàòãîðìîíà — äåéñòâóåò ïåòëÿ îáðàòíîé ñâÿçè. Õîòÿ â ëèòåðàòóðå îïèñàíî áîëåå 50 ïàöèåíòîâ ñ ãèïåðïàðàòèðåîçîì â ñî÷åòàíèè ñ ñàðêîèäîçîì, ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî íàèáîëåå âåðîÿòíî ýòè äâå áîëåçíè ïðîèñõîäÿò íåçàâèñèìî.
 1987 ã. áûë èäåíòèôèöèðîâàí íîâûé áåëîê, èìåþùèé ñâîéñòâà, ïîäîáíûå ïàðàòãîðìîíó, íàçâàííûé ïàðàòãîðìîíïîäîáíûì ïåïòèäîì (PTHrP).  îòëè÷èå îò ïàðàòãîðìîíà, ýêñïðåññèÿ ãåíà PTHrP íå ðåãóëèðóåòñÿ êàëüöèåì è ìåòàáîëèòàìè âèòàìèíà D, à íàõîäèòñÿ ïîä âëèÿíèåì ÔÍÎ-àëüôà è ÈË-6, êîòîðûå ïðè ñàðêîèäîçå ïðîèçâîäÿòñÿ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ìàêðîôàãàìè.
ÏÒà òàêæå ñòèìóëèðóåò ýêñïðåññèþ ãåíîâ è óâåëè÷èâàåò ïðîèçâîäñòâî íåñêîëüêèõ ìåñòíûõ ôàêòîðîâ, âêëþ÷àÿ ÈË-6, èíñóëèíîïîäîáíûé ôàêòîð ðîñòà -1 (ÈÔÐ-1), èíñóëèíîïîäîáíûé ôàêòîð ðîñòà ñâÿçûâàþùèé ãëîáóëèí IGF-BP-5 è ïðîñòàãëàíäèíû. Èíñóëèíîïîäîáíûé ôàêòîð ðîñòà ÿâëÿåòñÿ ñòèìóëÿòîðîì ñèíòåçà êîëëàãåíà ôèáðîáëàñòàìè, ÷òî ïðè ñàðêîèäîçå óâåëè÷èâàåò ðèñê ôèáðîçà. Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî ýòî ïðîèñõîäèò èç-çà òîãî, ÷òî ÈÔÐ-ñâÿçûâàþùèå ãëîáóëèíû ïî ïîêà íåèçâåñòíîé ïðè÷èíå íå â ñîñòîÿíèè îãðàíè÷èòü åãî ýêñïðåññèþ.
Ïîëîâûå ãîðìîíû îêàçûâàþò ãëóáîêîå âëèÿíèå íà êîñòü. Âëèÿíèå ýñòðîãåíîâ íà êîñòíûé îáìåí îáóñëîâëåíî ðåãóëÿöèåé áàëàíñà ìåæäó îñòåîáëàñòàìè è îñòåîêëàñòàìè â ïðîöåññàõ ðåìîäåëèðîâàíèÿ, êîòîðûé îñóùåñòâëÿåòñÿ â îñíîâíîì çà ñ÷åò ñíèæåíèÿ ðåçîðáöèè êîñòíîé òêàíè è âòîðè÷íîãî ïîäàâëåíèÿ åå îáðàçîâàíèÿ. Äåôèöèò ýñòðîãåíîâ âåäåò ê óñêîðåííîé ïîòåðè êîñòíîé òêàíè, ñíèæåíèþ ñåêðåöèè êàëüöèòîíèíà è ïîâûøåíèþ ÷óâñòâèòåëüíîñòè êîñòè ê äåéñòâèþ ïàðàòèðåîèäíîãî ãîðìîíà. Àíäðîãåíû ìîãóò íåïîñðåäñòâåíî ñòèìóëèðîâàòü îñòåîãåíåç.
Êàëüöèòîíèí â ôàðìàêîëîãè÷åñêèõ äîçàõ èíãèáèðóåò îñòåîêëàñòû è ïîýòîìó ðåçîðáöèþ êîñòåé Îäíàêî, îí òîëüêî êðàòêîâðåìåííî ýôôåêòèâåí äëÿ êîððåêöèè ãèïåðêàëüöåìèè âñëåäñòâèå ÷ðåçìåðíîé ðåçîðáöèè êîñòè. Ïðè ñàðêîèäîçå êàëüöèòîíèí ëîñîñÿ áûë ýôôåêòèâåí äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ êîðòèêîñòåðîèä-èíäóöèðîâàííîãî îñòåîïîðîçà ó ïàöèåíòîâ ñ ñàðêîèäîçîì. Òàêæå èñïîëüçîâàëñÿ ñèíòåòè÷åñêèé àíàëîã êàëüöèòîíèíà ýëüêàòîíèí.
Ñîìàòîòðîïèí è ñîìàòîòðîïèí ðèëèçèíã ãîðìîí ÿâëÿþòñÿ ðåãóëÿòîðàìè ÈÔÐ -1 è ÈÔÐ-ñâÿçûâàþùåãî ãëîáóëèíà, î êîòîðûõ ìû ãîâîðèëè âûøå.
Ãëþêîêîðòèêîèäû — èìåþò è ñòèìóëèðóþùèå è ïîäàâëÿþùèå ýôôåêòû íà êëåòêè êîñòè. Îíè âàæíû äëÿ äèôôåðåíöèðîâêè îñòåîáëàñòîâ, îíè ñåíñèáèëèçèðóþò êîñòíûå êëåòêè ê ðåãóëÿòîðàì ðåìîäåëèðîâàíèÿ êîñòè, âêëþ÷àÿ ÈÔÐ-1 è ÏÒÃ. Âûñîêèé óðîâåíü êîðòèçîëà ìîæåò âûçâàòü ñìåùåíèå ðàâíîâåñèÿ êàëüöèÿ â îòðèöàòåëüíóþ ñòîðîíó ïóòåì çàìåäëåíèÿ àáñîðáöèè êàëüöèÿ â êèøå÷íèêå, â òî æå âðåìÿ óâåëè÷èâàÿ åãî ýêñêðåöèþ ïî÷êàìè.
 ôàðìàêîëîãè÷åñêèõ äîçàõ ïðè ñàðêîèäîçå ãëþêîêîðòèêîèäû ñïîñîáíû áûñòðî óìåíüøèòü ýíäîãåííîå ïðîèçâîäñòâî 1,25(OH)2D3àëüâåîëÿðíûìè ìàðêðîôàãàìè. Îäíàêî, õîðîøî èçâåñòíûì îñëîæíåíèåì ñòåðîèäíîé òåðàïèè ÿâëÿåòñÿ èíäóöèðîâàííûé ãëþêîêîðòèêîèäàìè îñòåîïîðîç, ãëàâíîé ïðè÷èíîé êîòîðîãî ÿâëÿåòñÿ èíãèáèðîâàíèå îñòåîãåíåçà.
Ãîðìîíû ùèòîâèäíîé æåëåçû — ñòèìóëèðóþò è ðåçîðáöèþ è ôîðìèðîâàíèå êîñòè. Êëåòêè êîñòíîé òêàíè èìåþò ðåöåïòîðû ê òèðåîòðîïèíó. Ïîä âëèÿíèåì òèðîèäíûõ ãîðìîíîâ ó äåòåé ïðîèñõîäèò óñêîðåíèå ðîñòà.  òîæå âðåìÿ, äåéñòâèå ýòèõ ãîðìîíîâ ïðèâîäèò ê ïîòåðå áåëêà êîñòíîé òêàíè (ìàòðèöà êîñòè), ÷òî ïðîÿâëÿåòñÿ îñòåîïîðîçîì. Òàêèì îáðàçîì, ïðè ãèïåðòèðåîçå îáîðîò êîñòè óâåëè÷èâàåòñÿ è ìîãóò ïðîèñõîäèòü ïîòåðè êîñòè. Ñîîáùàëîñü î âîâëå÷åí?