Можно ли пить витамины больным
Содержание статьи
Витамины от простуды: зачем принимать и их польза для организма
В статье мы расскажем:
- Зачем принимать витамины при простуде
- Пробиотики и их польза во время ОРВИ
- Народные средства лечения простуды
- Диета при ОРВИ
Простуда в наше время становится нередким явлением вследствие нашего образа жизни, постоянного хронического стресса, воздействия окружающих факторов, да и сами вирусы не сидят на месте, а постоянно трансформируются, мутируют и стараются атаковать нас на каждом шагу. А сейчас, в зимнее время, наш иммунитет трудится изо всех сил, чтобы противостоять всем вирусам, которые нас окружают. Поэтому нам нужно помочь своему организму справится со всеми невзгодами в это сложное время. А что мы можем для него сделать? Помимо того, что очень полезно и важно минимизировать стресс, увеличить физическую активность и прогулки на свежем воздухе, мы можем поддержать себя различными витаминными препаратами.
Зачем принимать витамины при простуде
Витамины представляют собой необходимые организму вещества, которые обеспечивают его нормальную жизнедеятельность. Они помогают организму противостоять различным инфекционным заболеваниям, замедляют процессы старения, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, гормонов, медиаторов. Большая часть витаминов поступает в организм из пищи, некоторые витамины организм научился синтезировать самостоятельно, однако большинство витаминов являются незаменимыми для нас (не могут быть синтезированы внутри организма) и требуют поступления извне.
Рассмотрим витаминный топ-лист, который спасет вас в эти сложные времена.
Витамин D
Конечно, первое место в списке можно по праву отдать витамину D, а если быть точнее гормоноподобному витамину. Он является важнейшим иммуномодулятором, участвует в синтезе интерферона, повышает активность клеток-киллеров. Очень важно поддерживать хороший уровень витамина D в организме (от 50 нг/мл). Именно низкий уровень витамина D в крови ассоциирован с частыми вирусными заболеваниями, и не только. Депрессия и уныние тоже тесно связаны с витамином D.
Говоря о продуктах, богатых витамином D, прежде всего стоит выделить жирную рыбу, икру, яйца птиц. Часть витамина D может синтезироваться в коже под действием солнечных лучей, однако там слишком много условий (длина волны света, пигментация кожи, возраст и т.д.) для его хорошего усвоения. Поэтому не стоит пренебрегать добавками витамина D в профилактических целях и особенно во время простуды.
Профилактическая доза:
- для детей — 1500 МЕ
- для взрослого — 2000-4000 МЕ
Восполняющая доза:
- для детей — от 2000 МЕ
- для взрослых — 5000 — 10000 МЕ
Поэтому если вы все таки заболели — дозировки от 5000 МЕ будут вам в помощь, а лучше. Однако, желательно все таки сдать анализ и узнать ваш уровень витамина в крови. И еще один важный момент — при приеме высоких доз витамина D обязательно совмещать его с K2 для того, чтобы кальций правильно распределялся в организме.
При наличии проблем с усвоением жиров, проблем с желчным пузырем — отдавать предпочтение липосомальным формам.
Витамин С
Является мощнейшим антиоксидантом в нашем организме, важный компонент нормальной работы надпочечников, во время болезни и стресса витамин С расходуется моментально. Помимо этого, при бактериальной инфекции именно витамин С связывает и выводит токсины из организма.
Летом витамин С можно с легкостью получить из сезонных овощей и фруктов (шиповник, клюква, болгарский перец, черная смородина, облепиха, листовая зелень, цитрусы). А зимой отличный вариант, особенно при простуде — настой шиповника, но не забывайте, что заваривать его лучше в стекле.
Говоря про дозировки, считается, что суточная доза витамина С в 1 грамм снижает заболеваемость и тяжесть вирусных инфекций. Среди заболевших молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет три дозы по 1000 мг витамина С в день (или почасовые дозы 1000 мг витамина С в течение первых 6 часов с последующим приемом 1000 мг витамина С 3 раза в день) снижали симптомы гриппа и простуды на 85% по сравнению с плацебо.
Профилактическая доза:
- для детей — 30-90 мг
- для взрослых — 90-120 мг
Восполняющая доза:
- для детей — 250 — 1000 мг
- для взрослых — 500 — 2000 мг
Не стоит бояться принимать большие дозы витамина С, так как он водорастворимый, а это значит, что все излишки выведутся с мочой. Необходимо только правильно подобрать форму витамина С, чтобы избежать возможных побочных явлений со стороны ЖКТ. Так, если у вас проблемы со слизистыми, гастриты, язвы — для вас будет предпочтительна форма аскорбата натрия. При отсутствии каких-либо проблем с ЖКТ можно остановиться на форме аскорбиновой кислоты.
Цинк
Еще один кардинал на страже нашего здоровья, он принимает активное участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Исследования показывают, что именно прием цинка в первые 24 часа на треть ускоряет выздоровление у взрослых и детей. Из продуктов цинк содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, буром рисе, моркови, горохе, шпинате, орехах.
Взрослым заболевающим рекомендуется прием 50 мг цинка в первые сутки начала ОРВИ. Существует даже такая формула: Витамин D 10000 МЕ + Витамин С 1000 мг + Цинк 50 мг в первые три дня заболевания помогут вам чувствовать себя в разы лучше.
Профилактическая доза:
- для детей — 3-12 мг
- для взрослых — 12 мг
Восполняющая доза:
- для детей — 5-25 мг
- для взрослых — 15-40 мг
Предпочтительно выбирать форму пиколината цинка. Еще один плюс цинка в том, что его назначение помогает бороться с диареей при ОРВИ и другой кишечной симптоматикой.
Эхинацея и бузина
Особые любимчики детских аптечек. Экстракт черной бузины является хорошим противовирусным средством, которое подавляет репликацию вируса. Бузина также имеет способность облегчать кашель и воспаление.
А эхинацея является природным помощником в борьбе с респираторными заболеваниями. Эхинацея отлично проявляет себя в борьбе с вирусами гриппа и герпеса. Может быть в виде пастилок, сиропов, таблеток, жидкого экстракта. Конечно, для детей предпочтительны жидкие формы, из-за лучшей усвояемости и доступности, конечно-же.
Имеет смысл все таки разделять эти два растения и не думать, что это одно и тоже, механизм действия у них разный. А именно, для лечения вирусной простуды и гриппа больше подходит экстракт бузины, в то время как эхинацея подходит для общего укрепления иммунитета и защиты от респираторных инфекций. Эхинацея эффективна при длительном приеме от 3 месяцев, в то время как бузина принимается именно в момент ОРВИ. И еще следует обратить внимание на то, что у детей могут быть аллергические реакции на эхинацею, при склонности к аллергии и бронхиальной астме.
Монолаурин / NAC
Данные препараты не зря оказались в данном списке. Монолаурин и NAC обладают мощнейшей противоплёночной активностью, разрушают оболочки вирусов, что помогает более быстрому их выведению из организма. Кроме всего прочего, NAC хорошо улучшает текучесть лимфы.
Монолаурин — это уникальное химическое вещество, источником которого являются грудное молоко и кокосовое масло. Впервые микробиологи обнаружили монолаурин, когда изучали грудное молоко для определения веществ, защищающих детей от различных инфекций.
Было обнаружено, что жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, обладают противомикробным действием, но одна из них — лауриновая кислота оказалась наиболее активной. Лауриновая кислота представляет собой жирную кислоту со средней длиной цепи, которая содержится в грудном молоке человека (6,2% от общего жира), но еще больше в кокосовом масле (47,5% от массы).
В организме в результате химической реакции лауриновая кислота образует соединение монолаурин. Как выяснилось, монолаурин обладает даже большей активностью, чем его предшественник, лауриновая кислота. Монолаурин привлек внимание ученых ведущих медицинских исследовательских центров, из-за его крайне высокой противовирусной, антибактериальной, противогрибковой и антипаразитической активности.
А NAC, помимо своей способности разрушать оболочки вирусов, также известен как н-ацетил цистеин (или АЦЦ) — аптечный препарат, улучшающий отхождение мокроты.
Противопленочные препараты используются только в момент простуды, профилактический прием данных препаратов не предусмотрен. Общая доза монолаурина рекомендована от 1г, NAC от 600 мг, принимать лучше натощак для усиления эффекта.
Пробиотики и их польза во время ОРВИ
Был проведен не один десяток исследований, в которых изучалось положительное влияние пробиотических культур, в частности лактобактерий GG, на количество простудных заболеваний в течение года. Чем больше «хороших» бактерий живет внутри нас, тем легче течение любого ОРВИ или гриппа. Ни для кого не секрет, что здоровый кишечник — это залог крепкого иммунитета, так как огромное количество иммунных клеток сосредоточено именно там.
Конечно, кисломолочные продукты содержат такие полезные и важные для нас лакто- и бифидобактерии, но не стоит пренебрегать пробиотическими добавками, особенно при простуде.
Принимать пробиотики следует и во время ОРВИ, и после на протяжении 1-3 месяцев как взрослым, так и детям. Можно разделить прием разных штаммов, например, лактобактерии принимать утром натощак, бифидобактерии — вечером перед сном для усиления эффекта от приема.
Народные средства лечения простуды
А теперь не менее важно будет сказать о народных средствах лечения гриппа и ОРВИ. Здесь нам на помощь может прийти, в первую очередь, чеснок. Знахари народной медицины издавна использовали его в рецептах лечения вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний. Этот целебный эффект достигается за счет содержания в чесноке аллицина — это вещество обеззараживает, повышает защитные силы организма. Именно благодаря аллицину чеснок помогает укрепить иммунитет и вылечить многие простудные заболевания. Кроме того, у чеснока есть и другие полезные свойства:
- снижает уровень «вредного» холестерина;
- стабилизирует показатели давления — чеснок отлично профилактирует повышение кровяного давления, в том числе, за счет регуляции холестерина;
- уменьшает вероятность развития злокачественных новообразований — аллицин является мощным антиоксидантом, защищает от действия свободных радикалов.
Если вам неприятен вкус чеснока, можно остановиться на чесноке в капсулах, которые содержат экстракт аллицина. Принимая одну капсулу в день, можно здорово поддержать свой иммунитет, а заодно и улучшить показатели липидного обмена.
Также отличным действием обладает корень имбиря — эффективно убивает микробы, повышает уровень сопротивляемости организма. Помимо всего прочего, имбирь эффективен при головных болях — можно использовать экстракт имбиря, либо заваривать его и пить как чай. В жидкой форме усвояемость имбиря значительно выше.
В корне имбиря содержится большое количество незаменимых веществ, среди которых кальций, натрий, фосфор, калий, цинк, витамины группы В и другие. Имбирь помогает устранить многие патологические состояния, связанные с простудой и гриппом, такие как скачки температуры, головная боль, ринит, помогает справиться с нарушениями в работе органов ЖКТ.
Полезно готовить отвар из имбиря — большую ложку перетертого корня имбиря залить чашкой кипятка и поставить на маленький огонь на 10 минут, настоять и пить по 1 чайной ложке в течение суток.
Можно готовить чай с имбирем и лимоном против сухого кашля — натереть корень имбиря и отжать его, 1 чайную ложку смешать с соком лимона в пропорции 1к1, залить половиной стакана горячей воды и настоять, принимать каждые полчаса по одной чайной ложке.
Ягодные морсы также являются отличным вариантом народного средства от простуды. Клюквенный, и другие ягодные морсы богат витаминами, гликозидами и органическими кислотами, которые помогают организму бороться с инфекцией. Кроме того, обильное питье выводить токсины и ощелачивает организм.
Диета при ОРВИ
Немаловажно поговорить про диету и режим питания при простуде, так как нам необходимо сосредоточиться на том, чтобы все силы организма шли на борьбу с вирусом, а не на переваривание пищи. Поэтому, очень важно, чтобы приемы пищи были исключительно легкие, преимущественно овощные, можно термически обработанные. Рекомендуется на 3 дня исключить употребление животного белка и сахара, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Детей нельзя заставлять есть продукты животного происхождения при простуде, можно ограничиться куриным бульоном.
Очень хорошо во время ОРВИ помогают яблоки, сливы и мандарины за счет содержания пектина. Эта растворимая клетчатка действует как губка для впитывания лишней желчи и стимулирует регулярное опорожнение кишечника.
Обязательно обильное питье — здесь могут быть и соки цитрусовые, смешанные с водой, с отвар шиповника, и различные морсы, и простая чистая вода.
Соблюдение всех вышеперечисленных пунктов поможет вам и вашему организму быстрее справиться с недугом и минимизировать возможные побочные последствия. Будьте здоровы!
Источник
Пить или не пить? Вред и польза витаминов из аптеки
АиФ Здоровье №8. Избыток витаминов вызывает рак! 23/04/2019
Сторонники препаратов объявляют их чуть ли не средством от всех болезней, а противники уверены, что витаминные добавки в лучшем случае не помогают, а в худшем — вредят. Разберёмся, где правда.
Наш эксперт — врач-диетолог, психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.
Пить или не пить?
На первый взгляд современный человек не должен испытывать недостатка в витаминах — полки магазинов полны разнообразной снеди, а овощи и фрукты можно есть круглый год, а не только летом.
Но, к сожалению, даже при сбалансированном питании получить с пищей все нужные микроэлементы и витамины невозможно. Например, овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2-3 раза меньше витаминов, чем 10-20 лет назад. К тому же, употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с едой. Опять же, современный человек из-за малоподвижного образа жизни нередко ограничивает калорийность своего рациона, а это сказывается на количестве полученных микронутриентов.
Особенно сильно в дополнительном приёме витаминов нуждаются горожане. Связано это в том числе и с тем, что витамины участвуют в процессах детоксикации, а в городских условиях токсическая нагрузка на организм повышается. Плюс не стоит забывать, что при определённых заболеваниях (например, при сахарном диабете) витамины и микроэлементы расходуются в большем количестве. Поэтому подавляющее большинство из нас всё-таки нуждается в дополнительном приёме витаминов.
Оно мне надо?
Первые признаки недостатка витаминов весьма общие: слабость, повышенная утомляемость, бесконтрольный жор (организм пытается компенсировать недостаток с помощью большего количества еды).
Разумеется, хороший врач может заподозрить дефицит того или иного вещества после беседы с пациентом и тщательного изучения его симптоматики. Но для этого нужен опыт! Многие проявления дефицита витаминов остаются без внимания. Например, при кровоточивости дёсен проще назначить специальную пасту, чем заподозрить нехватку витамина С, а в случае частых и длительных инфекционных заболеваний не каждый медик предположит гиповитаминоз А, который тесно связан с иммунными реакциями.
Поэтому, чтобы точно узнать, какого именно витамина или микроэлемента вам не хватает, нужно сдать анализы крови и мочи. В ОМС такие исследования не входят.
Нажмите для увеличения
Не только весной
Впрочем, можно обойтись без анализа и просто отправиться в аптеку за комплексом витаминов. Однако к выбору таблеток стоит подходить осмысленно.
Дело в том, что дозировки витаминов в препаратах могут существенно различаться — комплексы могут быть как профилактическими, так и лечебными. Первые, как понятно из названия, нужны для профилактики, когда дефицита витаминов нет и важно, чтобы его и дальше не было. А вот лечебные дозировки требуются, если есть симптомы дефицита того или иного вещества и анализы это подтверждают. И если профилактические комплексы можно назначить себе самостоятельно (хотя это и некорректно, но вреда от таких препаратов, скорее всего, не будет). А витамины в лечебных дозировках назначает только врач, который определяет и продолжительность курса приёма.
Кстати, многие уверены, что пить витамины нужно только весной, но это не так. Ведь полезные вещества требуются организму на протяжении всего года. Есть витамины, которые нужно принимать всем людям регулярно без перерывов. К таковым, например, относится витамин D, с дефицитом которого сталкивается 98% населения нашей страны.
Теоретически жители средней полосы и юга России могут сделать перерыв в приёме витаминов летом, когда в продаже много местных овощей, фруктов, зелени да и УФ-лучей достаточно.
Впрочем, есть группы людей, которым не стоит бросать пить витамины даже в этот период. Среди них:
- те, кто придерживается специфического рациона (например, вегетарианцы);
- пациенты с заболеваниями, требующими приёма определённых нутриентов (диабет, анемия);
- беременные и кормящие женщины;
- горожане и жители районов с неблагоприятной экологией.
Перебор — причина рака?
Что недостаток витаминов вреден для здоровья, мы знаем с детства. Но в последнее время появляется всё больше информации о том, что избыток витаминов (гипервитаминоз) тоже может привести к развитию различных заболеваний, вплоть до онкологических. Сейчас несложно найти специальные витаминные комплексы, например для спортсменов, которые содержат дозы, в разы превышающие суточную потребность в витаминах. К таким добавкам нужно относиться с большой осторожностью.
В идеале назначать витамины — прерогатива врача. В каждом конкретном случае учитываются индивидуальные особенности человека (образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов). В частности, приём профилактических доз витамина С в случае эрозивного гастрита может серьёзно обострить ситуацию. А при длительном приёме в высоких дозах аскорбиновая кислота нередко становится причиной развития мочекаменной болезни. Развитие артроза или артрита также может запустить избыток витамина С — продукты его обмена накапливаются в суставах. При этом, даже если доктор обнаружит повышенное количество витамина С в рационе и отрегулирует его количество, только некоторым больным это принесёт облегчение. У других болезнь, однажды начавшись, станет развиваться дальше.
Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея
Шиповник (450-1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай. © Shutterstock.com
Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате. © pixabay.com
Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция. © pixabay.com
Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением. © pixabay.com
Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле. © Shutterstock.com
Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы. © pixabay.com
Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. © Shutterstock.com
Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше. © pixabay.com
Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство. © Shutterstock.com
Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже. © Shutterstock.com
Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея
Шиповник (450-1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай. © Shutterstock.com
Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате. © pixabay.com
Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция. © pixabay.com
Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением. © pixabay.com
Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле. © Shutterstock.com
Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы. © pixabay.com
Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. © Shutterstock.com
Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше. © pixabay.com
Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство. © Shutterstock.com
Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже. © Shutterstock.com
Кроме того, ряд исследований, проведённых в Европе и США, показали, что большие дозы витаминов А и Е могут быть причиной развития онкологических болезней. Данные витамины влияют на естественные механизмы разрушения дефективных клеток, в том числе и раковых. При этом с пищей, как правило, данных витаминов мы получаем достаточно. Дополнительно витамин Е назначается, например, беременным для профилактики развития дефектов плода. Но в целом, если у вас нет дефицита этих витаминов, не нужно принимать их просто так.
Впрочем, слишком сильно волноваться тоже не стоит. Гипервитаминоз — явление редкое. Профилактические комплексы, которые продаются без рецепта, изготовлены по принципу «не навреди». В них содержится лишь часть суточной нормы того или иного витамина. И даже если на фоне их приёма человек употребляет продукты с высоким содержанием какого-либо микронутриента часто и помногу, в большинстве случаев это не приводит к развитию гипервитаминоза.
Кроме того, организм способен избавляться от излишков витаминов. Так, водорастворимые витамины (к которым относится большинство) — соединения нестойкие. Они достаточно быстро распадаются в организме и выводятся наружу. Могут быть опасны продукты их обмена, как в случае с витамином С, но нужно очень сильно постараться, чтобы перебрать с аскорбинкой.
Жирорастворимые витамины (витамины А, Е, D) могут накапливаться в жировой ткани и храниться там несколько месяцев. Но случаи передозировки этими витаминами также скорее исключение из правил (если вы, конечно, не назначаете себе сами лечебные дозы этих витаминов).
Пожилым нужно больше!
К определённому возрастному рубежу многие из нас подходят с багажом заболеваний, которые требуют дополнительной витаминной поддержки. Многие пожилые люди придерживаются той или иной диеты, чем также обедняют свой рацион.
Плюс витамины — одни из тех веществ, которые защищают структуру ДНК от изменений под воздействием внешних факторов. Именно витамины помогают дезактивировать изменённые участки ДНК или же, наоборот, поддержать работу важных генов. Например, витамины группы В принимают участие в «выключении» определённых генов (они участвуют в присоединении к ДНК метильных групп, что приводит к модификации молекулы ДНК). Этот процесс важен на начальном этапе развития любого организма, когда происходит разделение клеток в соответствии с их функциями. Если беременная женщина недополучает витамины В12 или В9, это может стать причиной нарушений развития плода. С возрастом ухудшается усвоение витаминов группы В в кишечнике. Это, в свою очередь, может «выключить» определённые гены, препятствующие развитию возрастных заболеваний. Именно поэтому достаточное количество витаминов группы В важно в любом, но особенно в пожилом возрасте. Ещё один пример: для того чтобы поддержать активность важных участков ДНК, например отвечающих за деление и обновление клеток, важны витамины А, С, железо.
Важно!
Некоторые витамины и минералы могут мешать усвоению друг друга.
Уважающие себя и своих потребителей производители комплексных препаратов знают об этом. Поэтому в некоторых препаратах приём определённых групп витаминов разносят по времени, например, одни таблетки из комплекса принимают утром, а другие — вечером. Или же выпускают многослойные таблетки, где вещества, которые «дружат» между собой, находятся в одном слое, а витамины-«враги» — в разных. Такие слои всасываются с определённым интервалом. Всё это делает качественные витамины более дорогими.
Какие витамины точно не следует сочетать друг с другом?
А и D — они нейтрализуют дру?