Можно ли пить витамины при гастрите и панкреатите

Какие витамины можно пить при панкреатите?

Наверное, уже никого не нужно убеждать в терапевтической роли витаминов, и витамины при панкреатите – очень тяжелом заболевании поджелудочной железы – также важны для лечения воспаления ее тканей.

А, учитывая возникающий при данном заболевании недостаток панкреатических ферментов, которые обеспечивают работу всей пищеварительной системы, прием витаминов признан гастроэнтерологами обязательным при хронической форме заболевания.

Какие витамины можно пить при панкреатите?

В первую очередь, следует понимать, насколько разрушительным для секреторных и эпителиальных клеток поджелудочной железы является ее воспаление, затрагивающее и паренхиму (в которой ацинарная ткань островков Лангерганса замещается фиброзной), и выводные протоки, и питающие орган кровеносные сосуды. И насколько ограничивается поступление в организм питательных веществ, когда пациентам необходимо достаточно долго соблюдать все предписания диеты при панкреатите.

Также следует иметь в виду, что витамины при обострении панкреатита временно не принимают, поскольку в такие периоды все меры направлены на снижение нагрузки на поджелудочную железу и максимальное сохранение ее секреторных возможностей.

Основные витамины при хроническом панкреатите: А, В1, В2, В3 (РР), В6, В7, В12, С, Е, а также витамин К. Как правило, рекомендуются такие же витамины при панкреатите в пожилом возрасте.

Можно больше узнать: о том, какие продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуются диетологами, а также какие фрукты при панкреатите лучше употреблять (а какие не стоит включать в рацион).

Витамин A при панкреатите

Ретинол – витамин A – относится к антиоксидантам, то есть его прием (3300 МЕ в сутки) помогает повысить функцию иммунной системы, стимулируя производство лейкоцитов и интерферона, ускорить регенерацию поврежденных клеток, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме шпината, моркови брокколи, витамин А содержится в красном мясе и мясе домашней птицы.

Врачи предупреждают, что превышение доз любых витаминов недопустимо, а перебор  ретинола может вызвать тошноту, неустойчивость артериального давления и головную боль, повышение температуры тела с гипергидрозом, а также проблемы со свертываемостью крови.

Витамины группы В при панкреатите

Витамины данной группы необходимы для обеспечения ферментной функции поджелудочной железы.

Тиамин (витамин В1) нужен для нормального обмена веществ, поскольку является активным биохимическим катализатором. Его суточная доза для взрослых не должны быть выше 2,2 мг, иначе возможны нарушения сна, головные боли и тахикардия.

Ниацин (витамин В3, РР или никотиновая кислота) оказывает сосудорасширяющее действие и может активизировать кровообращение в капиллярах поджелудочной железы, что улучшает трофику ее тканей и репарацию секреторных и эпителиальных клеток. Допустимая суточная доза – 25 мг.

Необходимо принимать при воспалении поджелудочной: пиридоксин (витамин В6) – по 1,5-2,5 мг в сутки – для  повышения эластичности сосудистых стенок и нормальной работы ЖКТ; биотин (витамин В7 или Н) – для  поддержания липидного обмена и метаболизма углеводов и аминокислот (достаточно 45-50 мкг этого витамина в сутки); цианокобаламин (витамин В12) – для  нормального уровня эритроцитов в крови и ее гемостаза (норма для взрослого – 2,5 мкг).

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Витамин С при панкреатите

У аскорбиновой кислоты (витамин C) мощные антиоксидантные свойства, которые могут помочь защитить поджелудочную железу от повреждения свободными радикалами. Кроме того, этот витамин – усилитель иммунной системы, способный повысить устойчивость к вирусной и бактериальной инфекциям и предотвратить наносимый ими вред.

В день нужно 100 МЕ витамина С, а вот потребление больше 200 МЕ может вызвать расстройство желудка, метеоризм и диарею.

Витамин E при панкреатите

Токоферол – витамин E –  также является антиоксидантом, который может улучшить кровообращение в органе и тем самым помочь восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы. Оптимальное суточное количество этого витамина – 30 МЕ; к тому же его высоким содержанием отличаются яйца, подсолнечное масло, цельнозерновой хлеб, лесные орехи и арахис. Но особенно налегать на токоферол врачи не советуют во избежание обострения симптомов панкреатита.

Витамина К при панкреатите

Как известно, с хроническим панкреатитом связана очень высокая вероятность развития злокачественной опухоли поджелудочной железы. Так вот, как показали исследования,

Читайте также:  Можно пить чай при голодании

филлохинон (витамин К) способен подавлять пролиферацию (рост) атипичных клеток раковой опухоли, тормозить их дифференцирование и даже вызывать апоптоз.

Оптимальное суточное потребление этого витамина (при отсутствии у пациентов склонности к образованию тромбов) составляет 50-70 мкг.

Витамины при панкреатите и гастрите

Витамин A, кроме перечисленных выше качеств, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому его целесообразно применять при одновременном воспалении поджелудочной железы и желудка.

С витаминами С и В3 (РР) следует быть осторожными, поскольку витамин С снижает свертываемость крови, а никотиновая кислота может стимулировать выработку желудочного сока и способствует повышению его кислотности, так что, имея панкреатит на фоне гиперацидного гастрита, витамин В3 принимать противопоказано.

Хотя витамины при панкреатите не могут заменить лекарственные препараты и избавить вас от этого заболевания, но без определенных витаминов намного сложнее улучшить состояние поджелудочной железы и поддерживать функции пищеварительной системы

Источник

Витамины при панкреатите: можно ли, какие, как часто

Часто врачи назначают пациентам определенные витамины при панкреатите. Они способствуют усвоению лекарств и повышают эффективность диеты, медикаментов, восполняют нехватку полезных веществ в организме.

Можно ли пить витамины при панкреатите

Очень помогают витамины при хроническом панкреатите, который перешел в стадию обострения. Во время терапии больного переводят на строгую диету и лечебное голодание, в результате чего у пациента могут наблюдаться такие проявления от недостатка витаминов в организме:

  • ломкость волос;
  • высыпания;
  • сухая кожа;
  • сильный авитаминоз.

Поэтому пить при панкреатите витаминные препараты нужно, чтобы быстрее справиться с болезнью и улучшить самочувствие, повысить уровень иммунной защиты организма. Самостоятельно решать, какие витамины надо принимать, запрещается. Такое право есть только у лечащего врача, который прописывает препараты, учитывая общее состояние организма, результаты анализов и т.д.

Какие витамины надо принимать при панкреатите

В первую очередь пациентам в организме не хватает витаминов В, которые участвуют в обменных процессах и формируют иммунную систему. Поэтому при обострении панкреатита выписывают такие препараты, как:

  1. Фолиевая кислота, которая содержится в витаминах В9. Кислота нужна для того, чтобы нормализовать кровоток, уровень гемоглобина и эритроцитов. Прописывается В9 гастрите, холецистите, воспалительных процессах, поражающих поджелудочную железу. Прием витаминов группы В9 помогает справиться с тошнотой, потерей веса, рвотой.
  2. Витамины В12 нужны для того, чтобы нормализовать обменные процессы, активировать расщепление жиров.
  3. В6 необходимо принимать, чтобы выработка ферментов в поджелудочной железе снова стала нормальной и стабильной.
  4. Часто прописывают В1, который активно участвует в различных химических реакциях. Так достигается постепенная стабилизация уровня углеводов, жиров, белков, снижается риск обезвоживания организма, что часто сопровождает панкреатит.
  5. В2 (рибофлавин) нужен для того, чтобы нормализовать окислительные и восстановительные процессы в организме.

Прием витаминов группы В проходит под контролем лечащего врача, который решает, как пациент должен пить указанные препараты при панкреатите. Выписать препараты могут в моно виде или же в составе витаминного комплекса. Дополняется медикаментозное лечение правильным питанием. Витамины В есть в таких продуктах:

  • сыр;
  • рыба;
  • брокколи;
  • молоко и творог;
  • гречневая крупа;
  • мясо.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите нужны для восстановления организма после приступа болезни. Большое значение имеет прием витаминов, входящих в группу РР (никотиновая кислота). Но прописывают такое медикаментозное средство только в том случае, когда у больного наступает стадия ремиссии. Для того чтобы принимать никотиновую кислоту, желудочный сок в органе должен вырабатываться нормально, а процесс пищеварения протекать без перебоев. Витамины РР назначаются и с другими целями:

  • усилить сосудорасширяющие свойства других витаминных комплексов и лекарств;
  • нормализовать кровообращение;
  • улучшить питание тканей;
  • стабилизировать процессы обмена.

Никотиновая кислота выписывается в лекарственных формах, приобрести препарат можно только в аптеках. Одновременно нужно принимать продукты, богатые РР, что помогает ускорить усвоение организмом нужных веществ. Вводится препарат только в виде инъекций.

К никотиновой кислоте нужно добавить витамины группы С, чтобы укрепить организм. Принимается вещество в виде аскорбиновой кислоты, которая нужна:

  • для повышения уровня железа в крови;
  • для укрепления иммунитета;
  • для восстановления эндокринной системы.

Много аскорбиновой кислоты в шиповнике, облепихе, белокочанной капусте, брокколи.

Витамин А — это антиоксидант, который нужен для улучшения расщепления жиров, которые принимают участие в пищеварении, что очень важно для нормального функционирования поджелудочной железы. Назначается при панкреатите всем больным, которым при диете разрешают есть брокколи и печень.
Незаменимым для организма является витамин Е, необходимый для очищения железы от токсических веществ и свободных радикалов.

Также снимает воспаление, улучшает работу кишечника, в том числе избавляет от запоров, помогая опорожнять кишечник.

Злоупотреблять ни одним из препаратов, особенно А, С, Е, нельзя, поскольку это опасно обострением и ухудшением панкреатита.

Читайте также:  Можно пить цитрамон от головокружения

Больные, которым сложно следить за приемом многочисленных витаминных лекарств, интересуются у лечащего врача, а можно ли пить специальные комплексы, состоящие из нескольких видов витаминов? Это значительно облегчает терапию, за один прием можно пить все необходимые компоненты.
При обострении панкреатита полезными будут такие препараты, как:

  • Мульти Табс;
  • Витрум;
  • Антиоксикапс;
  • Компливит;
  • Супрадин;
  • Дуовит.

Принимать комплексы можно как в виде таблеток, так и инъекций и капсул. Уколы больным делают в больнице во время прохождения стационарного курса лечения, а таблетки и капсулы пациенты должны принимать дома по схеме, прописанной врачом.

Минеральные и витаминные комплексы принимаются только курсами, продолжительность которых определяет врач. Заменять прием обычными БАДами нельзя, поскольку они не подходят для терапии от панкреатита.

Как при панкреатите принимать витамины

Когда произошло обострение болезни, пациента госпитализируют, назначают лечебное голодание, а потом переводят на строгую диету. Это помогает ускорить наступление ремиссии, которая нужна, чтобы начать прием витаминных комплексов. Чтобы улучшить состояние поджелудочной железы с помощью таких лекарств, нужно соблюдать следующие правила лечения.

Нельзя отступать от схемы, назначенной врачом. Необходимо менять препараты, чтобы повысить уровень усвоения веществ. При уколах нельзя смешивать внутривенные и внутримышечные инъекции.

Это вызовет разрушение структуры каждого препарата.

Принимать витамины Е и А только вместе, чтобы защитить кишечник от процессов окисления.
Лучше выбирать так называемые технологичные витаминные комплексы, которые сделаны в виде микрогранул. Они помещены в капсулы, имеющие несколько слоев укладки. Попадая в организм, каждый слой растворяется по очереди.

Нельзя менять форму препарата, который выписал врач. Это снизит эффективность лечения. Пить витаминные препараты можно только после приема пищи.

Источник

какие принимать, а какие не стоит

Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Недостаток каких витаминов может способствовать развитию гастрита

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:

  • нарушенный режим питания;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие вредоносных бактерий и паразитов;
  • регулярный прием лекарственных средств.

витамины при гастрите

В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.

Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:

  1. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
  2. Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
  3. Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
  4. Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
  5. Витамин А. Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.

Какие витамины нужны больному гастритом?

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

Если кислотность желудка повышена

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6) снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.
Читайте также:  Можно пить покупной морс

витамины при гастрите

Если кислотность желудка понижена

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

  • витамины А и С нормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
  • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

Комплексные витаминные препараты при гастрите

Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

витамины при гастрите

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

  1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
  2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
  3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
  4. Недопустимо пропускать прием препарата.
  5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

Источник