Можно ли пить витамины с одной почкой

Коррекция витаминодефицита при заболеваниях почек

У пациентов с почечной недостаточностью имеется высокий риск нарушения всасывания из-за сочетанных катаболических изменений и снижения поступления нутритивных компонентов (Shu­ler C. L. , Wolfson M. , 1993). В двух недавних исследованиях показано, что пациенты в критическом состоянии, находящиеся на заместительной почечной терапии, имеют сниженные концентрации витаминов С, Е, фолиевой кислоты и пиридоксина фосфата (метаболизированная и фосфорилированная форма витамина В6) (Fortin M. C. и соавт. , 1999; Story D. A. и соавт. , 1999).

Следует подчеркнуть, что пероральное введение поливитаминов редко приводит к нормализации уровня общего гомоцистеина (важнейший показатель состояния и предиктор развития атеросклеротических поражений сердечно-сосудистой системы) у гемодиализных больных (Bostom A. G. и соавт. , 2001). Гипергомоцистеинемия как предполагаемый фактор риска развития атеросклеротического тромбоза наблюдается по крайней мере у 85 % пациентов на поддерживающем гемодиализе и у 65-70 % больных с трансплантацией почек. Гипергомоцистеинемия, постоянно наблюдаемая у гемодиализных больных, проявляет повышенную устойчивость к энтеральному введению витаминов группы В даже в повышенных дозировках. В связи с этим чрезвычайно интересным является недавно опубликованное исследование, в котором подчеркивается существенное преимущество инъекционных форм введения витаминов у больных в конечной стадии почечной недостаточности по сравнению с пер­оральными (Poge U. и соавт. , 2004). В выполненном авторами проспективном пилотном исследовании внутривенное комбинированное введение пациентам 10 мг фолиевой кислоты и 100 мг пиридоксина после каждого диализа и 1000 мкг витамина В12 один раз в неделю в значительной степени предотвращало развитие гипергомоцистеинемии. В другом исследовании (Obeid R. et al. , 2005) показано, что внутривенное введение 5 мг фолиевой кислоты, 50 мг пиридоксина и 0, 7 мг витамина В12 пациентам на гемодиализе с повышенным содержанием гомоцистеина (более 80 % от общего числа больных) нормализует его концентрацию в плазме у всех пациентов, что дает надежду на возможность замедления развития сердечно-сосудистых осложнений. В совсем новом исследовании А. Pastore и соавт. (2006) показана преимущественная роль ликвидации дефицита фолиевой кислоты по сравнению с витамином В12 в снижении уровня гомоцистеина.

В процессе гемодиализа наряду с потерями витаминов группы В отмечается и дефицит других водорастворимых витаминов, что связано с развитием оксидативного стресса. Оксидативный стресс, определяемый как дисбаланс между кислород-реактивными свободными радикалами (КРСР) и защитными антиоксидантными механизмами, хорошо известен у больных, находящихся на поддерживающем гемодиализе (Loughrey C. M. и соавт. , 1994), и представляет важнейший фактор риска развития кардио­васкулярных заболеваний. Оксидативный стресс объясняется как увеличением продукции КРСР, так и снижением АМ. Периодический контакт крови с диализными системами вносит свой вклад в гиперпродукцию КРСР (Himmelfarb J. и соавт. , 1991; Cristol J. P. и соавт. , 1994). При этом существенно изменяются уровни гидрофильных и липофильных витаминов, обусловливающих антиоксидантную защиту: уровни витамина Е в эритроцитах и мононуклеарных клетках ниже нормальных уровней (Giardini O. и соавт. , 1984; Pastor M. и соавт. , 1993; Cristol J. P. и соавт. , 1997), происходит драматическое снижение уровня витамина С (Taccone-Gallucci M. и соавт. , 1986; Descombes E. и соавт. , 1993; Morena M. и соавт. , 2002). В исследованиях Bohm и соавт. (1997) показано снижение уровня витамина С в плазме крови приблизительно на 50 % в процессе гемодиализа. В недавних исследованиях R. Deicher и соавт. (2005) изучалась связь уровней общего витамина С в плазме крови с кардиоваскулярными изменениями у 138 пациентов, находящихся на поддерживающем гемодиализе (средний возраст — 61 год, 90 мужчин). В основном регистрировались рутинные лабораторные параметры, а преддиализный уровень витамина С в плазме измерялся с помощью жидкостной хроматографии. Пациенты последовательно наблюдались с целью выявления первичных признаков, указывающих на фатальные и нефатальные главные побочные кардиоваскулярные проявления и во всех случаях — кардиоваскулярную смертность. Это исследование подтвердило, что низкий общий уровень витамина С в плазме крови является предиктором нежелательных кардиоваскулярных событий у гемодиализных пациентов. Снижение уровня витамина С в плазме больных с хроническими заболеваниями почек связано и с диетой с пониженным содержанием калия (Kopple J. D. , 1997) даже без проведения поддерживающего диализа. Пониженная концентрация в плазме аскорбиновой кислоты отмечается у большинства преддиализных больных. В то же время коррекцию гиповитаминоза С следует проводить с осторожностью, поскольку избыточное введение может повышать риск образования оксалатов и ассоциированного с ними нефролитиаза. С другой стороны, проведение поддерживающего диализа усиливает витаминодефицит, что требует повышения суточных доз витамина С (как и других витаминов).

У хронических почечных больных (особенно на поддерживающем диализе) наблюдаются изменения содержания в плазме и жирорастворимых витаминов.

Читайте также:  Что можно пить при повышенном креатинине

У пациентов с хронической почечной недостаточностью без поддерживающего диализа и обычной или ограниченной в белке диетой уровень витамина Е может быть пониженным, нормальным или повышенным (Gilmour E. R. и соавт. , 1998). В то же время у больных, находящихся на гемодиализе, концентрации токоферола в плазме существенно снижаются (Lim P. S. и соавт. , 2000). Поскольку витамин Е, как и витамин С, является частью естественного антиоксидантного механизма, в условиях оксидативного стресса устойчивость организма к повышенному содержанию окисленных продуктов падает, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых поражений.

Внутривенное введение витамина D приводит к значительному улучшению выживаемости пациентов на диализе (Teng M. и соавт. , 2005a, b), в соответствии с исследованием, которое было опубликовано в апрельском номере журнала Американского общества нефрологов. Инъекции витамина D в настоящее время рекомендованы только для диализных пациентов с повышенными уровнями паратиреоидного гормона, но сообщение из Massachusetts General Hospital по результатам работы научной группы наводит на мысль, что такое лечение может помочь большинству диализных пациентов продлить жизнь. Среди 300 000 пациентов в США, находящихся на диализе, годовая смертность составляет примерно 20 %, причем среди причин на первом месте — кардиоваскулярные осложнения. У здоровых людей в почках происходит превращение неактивной формы витамина D, получаемой с пищей, в активную, которая используется организмом в биохимических процессах. Больные почки не могут утилизировать витамин D и должны получать уже активированную форму во избежание дефицита. В настоящее время в США около 50 % пациентов с почечной недостаточностью получают активную форму витамина D, в то время как официальные рекомендации касаются только больных с повышенным уровнем паратиреоидного гормона. Были проведены двухгодичные исследования в Северной Америке (Fresenius Medical Care North America, Lexington) в период с 1996 по 1999 г. и продолженные вплоть до 2002 года, в которых из 50 000 пациентов более чем 37 000 получали инъекции ряда форм активного витамина D. По окончании двухгодичного исследовательского периода 76 % пациентов из тех, что получали инъекции витамина D, были живы, в то время как в группе, не получавшей витамина D, — только 59 %. Такое более чем 20% снижение летальности наблюдалось у всех категорий пациентов независимо от возраста и других факторов. Даже у больных с повышенным уровнем кальция или фосфатов, который часто служит основанием для прекращения терапии витамином D, продолжительность жизни была выше при условии получения ими инъекций витамина D. Эти результаты должны быть в дальнейшем подтверждены рандомизированными клиническими исследованиями для выработки точных рекомендаций, чтобы определить все группы пациентов, которым нужна такая терапия.

Дискуссионным на сегодняшний день остается вопрос о роли и метаболической функции витамина А при почечной недостаточности и в процессе диализа, поскольку имеются данные о традиционной кумуляции этого витамина и повышении его концентрации в плазме крови у диализных больных (De Bevere и соавт. , 1981; Ono K. , Waki Y. , Takeda K. , 1984; Fishbane S. и соавт. , 1995; Chazot C. , Kopple J. D. , 1997). Исследование M. T. Vannucchi и соавт. (1992) у пациентов на перитонеальном диализе показало, что уровень витамина А и ретинолсвязывающего белка у пациентов на диализе выше, чем у нелеченых больных, независимо от возраста, длительности заболевания, продолжительности диализа, диеты и ряда других факторов. В то же время авторы не обнаружили каких-либо признаков передозировки (интоксикации) витамина А. Следует подчеркнуть, что содержание витамина А в современных мультивитаминных комплексах для инъекций в рекомендованных суточных дозах не может способствовать передозировке и развитию связанных с этим побочных эффектов которые возникают при введении высоких доз витамина А.

Статья добавлена 23 ноября 2015 г.

Источник

Поливитаминный камень

Сотрудники Научно-исследовательского института геронтологии МЗ РФ подметили странную закономерность: у людей, длительно употребляющих поливитамины, образуются камни в почках. Как же так? Нас с детства убеждают в пользе витаминов, и вот на тебе — они оказываются виновниками такого серьезного заболевания!

Два килограмма микробов

А ПРОИСХОДИТ это, как ни парадоксально, в силу их полезности. Ведь витамины стимулируют процессы обмена, активизируют иммунную систему и другие защитные силы организма, в котором всегда есть с чем бороться: мы носим в себе и на себе около 500 видов микроорганизмов — до 2-2,5 килограмма — в подавляющем большинстве полезных. Но «кормим» и массу вредных, с которыми полезные помогают нам справляться.

— На слизистых оболочках мочеполового тракта всегда присутствует и та и другая микрофлора, — поясняет механизм камнеобразования заведующая лабораторией института доктор медицинских наук Светлана Шатохина. — Но если равновесие нарушается, возникает почва для заболевания. Когда вредоносные микроорганизмы начинают усиленно размножаться, организм, борясь с этим, старается «высаливать» их: соли мочи берут на себя эту патологическую микрофлору, чужая органическая структура покрывается кристаллической кальциевой решеткой. Эти микробные тела или грибы, захваченные солями и «закристаллизованные», остается только смыть, выбросить с мочой.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь если принимаешь фенибут

Поливитамины — те же соли — стимулируют этот «захват». Но если микробы чересчур активны, а иммунная система не в состоянии до конца их уничтожить, происходит патологическое связывание солей мочи и белковых структур, образующее аномальные комплексы. Соли, поступающие с поливитаминами, начинают активно «хватать» не только чужеродные элементы, но и собственную поврежденную ткань, к этому времени уже пропитанную токсинами. А ее уже не смыть. В результате образуется центр кристаллизации, в почечной лоханке растет камень. Камни порой спускаются в мочевой пузырь как в накопитель, и начинают расти и там.

Виноваты витамины

ПРОЗРЕНИЕ пришло не сразу. Однако доказательства своим наблюдениям медики института получали множество раз. Ну, понятно еще, когда камни появляются у людей немолодых — с возрастом белковые молекулы образуют дефектные участки, на которых фиксируется кальций. Но почему такой процесс начинается у ребенка, у юноши? Привели в институт восьмилетнюю девочку — какие-то боли, эритроциты в моче… Начались расспросы — что ест, что пьет? Какие лекарства? Оказалось, питание абсолютно правильное, даже поливитамины — дорогие, импортные — принимает. Витамины исключили. Промыли почки, все прошло, анализы нормализовались. А вскоре еще один молодой пациент с жалобами на почечную колику. И тоже никаких погрешностей с питанием. «Даже поливитамины пью, — сказал молодой человек. — Я недавно женился, жена следит, чтобы я принимал их ежедневно». — «Такой-то комплекс, не так ли?» — спросила С. Шатохина. Пациенту оставалось только изумиться.

Подозрительный поливитаминный комплекс решили испытать

— НЕСКОЛЬКО человек после регулярного его приема буквально согнулись от болей в пояснице, — вспоминает Светлана Николаевна. — Посмотрели анализы: активный процесс камнеобразования. Определили состав образующих камень солей — ураты, то есть соли мочевой кислоты. Витамины исключили, назначили водный режим, мочегонные. Все пришло в норму. Звоню российским представителям американской фирмы, выпускающей эти витамины, рассказываю о своих наблюдениях. Дистрибьютор послушал и говорит: «Инструкция у вас под рукой?» — «Да». «Читайте примечание внизу». Читаю: «Препарат следует принимать при соблюдении диеты». Какой диеты? Но на этом со мной распрощались.

А ведь в красивых баночках высоченный набор всех аминокислот, который может вызвать нарушение пуринового обмена и запустить процесс образования камней из солей мочевой кислоты. А эти соли локализуются в основном в суставах — вот и знаменитая подагра. Человек, заботящийся о своем здоровье, в итоге получит системный артроз!

Спасительная схема

НО ПОЛИВИТАМИНЫ тем не менее нужны… Причем наши, отечественные, лучше — они более оптимальны по дозировке. Можно ли принимать их так, чтобы избежать побочного действия — возникновения камней? Оказывается, можно. В институте разработали схему, которую может применять любой. В течение нескольких дней — к примеру, пять дней или неделю человек принимает поливитамины. С их помощью активно связываются чужеродные органические структуры. Затем, чтобы вывести их, смыть возникшие кристаллические образования, 2-3 дня нужна водная нагрузка: 2-2,5 литра жидкости в день дополнительно к обычной норме и мочегонные травы. Витамины не принимаются. Затем следует 5-7 дней отдыха — вода и витамины отменяются, почкам нужно дать отдых. Через неделю цикл повторяется. И так 3-4 цикла.

— И по анализу капли мочи мы видим, что нет ни камнеобразования, ни токсинов, которые организм выбросил, — говорит С. Шатохина. — Здоровье человека улучшилось, потому что поливитамины создают плацдарм для активного внедрения кальция в чужеродные структуры, а последующий водный режим помогает механически вывести мелкие наросты и предотвратить патологический процесс.

— И что же, всю жизнь проводить эти «циклы»?

— Все индивидуально. Одному чаще, другому реже. Но периодически нужно проверяться. Особенно тем, у кого наследственная склонность к образованию камней. Примерно 40% населения России страдает серьезными болезнями почек. Им нужно относиться к поливитаминам с осторожностью. А вот тем, у кого кандидоз — грибковые заболевания мочеполовых путей, поливитамины нужны обязательно, но принимать их нужно по нашей схеме. У разных грибов разный цикл размножения, поэтому в зависимости от диагноза каждому подбирается свой режим приема поливитаминов — под контролем нашей Литос-системы.

— Да ведь подавляющему большинству людей это недоступно — не все же живут в столице…

— Нашу Литос-систему — анализ по капле мочи — могут применять во многих больницах России, мы уже многих обучили. Конечно, он внедрен еще не повсеместно. Он, кстати, довольно прост. Но если уж такой контроль затруднителен, то время от времени нужно наблюдаться у уролога.

Смотрите также:

  • Если не лечить, можно умереть →
  • О чем говорит анализ мочи →
  • Когда «засорился» фильтр →
Читайте также:  Можно пить пиво в постные дни

Источник

Хроническая болезнь почек: запрещенные продукты

Хроническая почечная недостаточность (хроническая болезнь почек) — одна из наиболее частых причин трансплантации органов. При этой болезни орган перестает нормально функционировать и фильтровать кровь. Есть данные, что к 2040 году эта болезнь поднимется в списке лидирующих причин смерти на 11 ступеней (с 16 места на 5).

Что можно есть, а что нельзя при этом заболевании? Какие продукты спасут вашу жизнь, а какие усугубят состояние?

Что важно?

  1. Болезнь возникает из-за диабета, артериальной гипертензии, гломерулонефрита и т. д. (эти болезни есть у многих людей).
  2. Количество людей с данным заболеванием будет увеличиваться с каждым годом.
  3. Есть продукты, которые отрицательно влияют на состояние почек и усугубляют заболевание, а есть хорошие продукты, которые снижают риски.

Определение болезни: синдром, возникающий вследствие необратимого прогрессирующего снижения функции почек, обусловленного уменьшением массы их функционирующей паренхимы (ткани почек) с сопутствующими расстройствами метаболизма и развитием патологии ряда органов и систем.

Механизмы развития болезни:

В основе развития хронической почечной недостаточности лежат другие заболевания, которые вызывают изменения в почечной ткани.

Причины: диабетическая нефропатия, гломерулонефрит, гипертензивная нефропатия, тубулоинтерстициальные заболевания почек, поликистозная дегенерация почек и др.

Происходит постепенная потеря нефронов, что приводит к перегрузке других нефронов. Сначала клубочки подвергаются гипертрофии, а затем развиваются склеротические изменения и фиброз, что приводит к нарушению функции почек.

Лечение Хронической Почечной Недостаточности всех стадий осуществляется нефрологом. Лечение I-IV стадий направлено на снижение темпов прогрессирования почечной недостаточности и складывается из диетических рекомендаций, контроля артериального давления, коррекции анемии, гиперлипидемии.

Запрещенные продукты:

1) Соль — задерживает воду в организме и увеличивает артериальное давление. Почки плохо фильтруют кровь из-за изменения паренхимы и у них снижена фильтрационная способность, повышенное артериальное давление увеличивает нагрузку на почки.

2) Продукты с калием

Содержание в крови калия начинает превышать норму (гиперкалиемия), если выделение калия уменьшается из-за нарушения функций почек. (почки плохо фильтруют, калий задерживается в организме). Это приводит к нарушению функции миоцитов и нейроцитов, проявляется ослаблением и параличом скелетной мускулатуры, снижением сухожильных рефлексов, нарушениями сердечного ритма (брадикардия, асистолия, фибрилляция желудочков).

  • Петрушка сушеная: 180% в 100 г.
  • Сушеные помидоры: 98% в 100 г.
  • Чернослив: в 100 г. 30% калия от с.н.

3) Животные жиры (свинина, баранина, сало)

Употребление животных жиров способствует отложению бляшек на стенках артерий. К почкам подходят артерии, которые под давлением подают кровь в почки, где она фильтруется. Прогрессирование атеросклероза на артериях почек увеличит нагрузку на работу почек.

4) Звездочные фрукты (Карамбола)

Этот фрукт иногда лежит на прилавках обычных магазинов вместе с манго и личи. Его можно купить просто «попробовать». Но зафиксированы случаи обострения хронической почечной недостаточности после употребления данного фрукта.

Механизм:

Интоксикация, нефротоксическое действие. Причиной является трубчатая непроходимость из-за кристаллов оксалата кальция, а также апоптоз эпителиальных клеток почечных канальцев.

Разрешенные продукты:

1) Вегетарианская диета

2019, Тайвань, 55 113 человек, исследование показало отрицательную обратную связь между вегетарианской диетой и распространенностью хронической почечной недостаточности.

Механизм:

Гипертония, диабет и метаболический синдром основные факторы развития хроническое почечной недостаточности. Вегетарианская диета ассоциируется со снижением факторов метаболического риска и снижением артериального давления.

2) Пищевые волокна

2012, 14,543 человек, высокое потребление пищевых волокон связано с меньшим риском воспаления и смертности от болезней почек.

Исследование демонстрирует, что при употреблении пищевых волокон снижается сывороточная мочевина и креатинин.

О чем говорят мочевина и креатинин?

Повышение мочевины сигнализирует о проблемах с почками, отравлении или артериальной гипертензии. Для креатинина увеличенные показатели тоже являются признаком патологии почек.

Превышение говорит о недостаточной выделительной работе почек и нарушении фильтрации.

Какие продукты содержат пищевые волокна?

  1. Кукурузные отруби

100 г — 316% суточной дозы грубого волокна.

Суточная доза — 30 г, калорийность — 70 ккал

  1. Семена чиа

В 100 г — 151% .

Суточная доза — 66 гр, Калорийность — 323 ккал

  1. Чечевица

В 100 г — 122%.

Суточная доза — 81 г. Калорийность — 353 ккал

  1. Витамин Д (печень трески 100 г — 2500 с.н.)

Дефицит витамина D широко распространен у пациентов с хроническими заболеваниями почек.

Механизм:

Здоровые почки имеют рецепторы витамина D и играют важную роль в превращении витамина D в его активную форму.

Если почки неправильно работают — паращитовидная железа воспринимает недостаток кальция — вырабатывает паратгормон (он «вытаскивает» кальций из костей в кровоток) — гиперпаратиреоз.

Кальцитриол (активная форма витамина д) контролирует обмен кальция. (обеспечивает всасывание ионов кальция и фосфатов из полости кишечника в эпителиальную клетку кишечника и далее транспорт из клетки в кровь).

Источники:

https://www.kidney.org/news/kidneyCare/spring10/VitaminD https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/25883412/full_citation https://www.davita.com/diet-nutrition/articles/basics/vitamin-d-and-chronic-kidney-disease

https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/26680759/full_citation

https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/15902795/full_citation https://nutritionguide.pcrm.org/nutritionguide/view/Nutrition_Guide_for_Clinicians/1342033/all/Chronic_Kidney_Disease#1586984667012

Источник