Можно ли пить водку если сахар повышен
Содержание статьи
Алкоголь повышает сахар в крови или понижает его уровень
Употребление спиртных напитков оказывает существенное влияние на концентрацию глюкозы в плазме крови. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, должны относиться к употреблению алкоголя с особой осторожностью, так как резкие перепады концентрации сахара неблагоприятно влияют на состояние здоровья и могут способствовать развитию ряда осложнений.
Все пациенты с толерантностью к инсулину должны знать повышает ли алкоголь сахар в крови, и какие напитки можно употреблять. Эти вопросы и будут рассмотрены в статье.
Уровень гликемии и спиртное
Чтобы понять, как влияет алкоголь на сахар в крови нужно учитывать состав спиртного напитка, реакцию организма на употребление этилового спирта, простых углеводов и процесс взаимодействия этанола и сахаров.
В чистом виде этиловый спирт обладает гипогликемическим эффектом, поэтому употребление всех крепких напитков (водка, коньяк, виски) будет способствовать снижению уровня глюкозы в крови. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, злоупотребление крепким алкоголем чревато развитием гипогликемию. Все спиртные напитки с высоким содержанием сахара (полусладкие вина, вермуты и т.д.), напротив, буду повышать уровень глюкозы.
Алкогольные напитки
Опасность алкоголя для больных диабетом
Интенсивность негативного воздействия спиртных напитков на организм пациента, страдающего сахарным диабетом, зависит от:
- его возраста;
- наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта или ЦНС;
- скорости обменных процессов;
- количества и качества употребляемого алкоголя;
- меню закусок.
При повышенном сахаре у пациентов наблюдается нарушение обменных процессов, снижение функциональных возможностей поджелудочной железы и синтеза гормонов. Эти процессы значительно повышают степень интоксикации и влияние продуктов распада этанола на самочувствие.
Помимо этого переработка и выведение этилового спирта у пациентов с сахарным диабетом значительно замедлены. Поэтому организму гораздо сложнее справляться с алкогольной интоксикацией и абстинентным синдромом.
Употребление спиртного при пониженном сахаре
При употреблении алкоголя его влияние на организм заключается в усилении действия инсулина, сахароснижающих препаратов и в торможении образования глюкозы в печени.
Еще алкоголь способствует растворению жиров и повышению проницаемости клеточных мембран, которые отчасти состоят из липидов. За счет этого значительно усиливается диффузия глюкозы из сосудистого русла в клетку. Это проявляется в виде резкого снижения концентрации сахара в крови и появления чувства голода. Поэтому употребление спиртного при сниженном уровне глюкозы провоцирует не только ухудшение самочувствия человека, но и повышение аппетита, которое после приводит к гипергликемии.
Особенности воздействия алкоголя на уровень сахара в крови
Употребление спиртных напитков таких, как водка, коньяк способствует повышению активности инсулина и фармакологических препаратов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к частичному расщеплению фосфолипидного слоя мембран клеток и повышению ее проницаемости. Это способствует поступлению излишнего количества сахара в клетки.
Помимо этого алкогольные напитки в значительной степени повышают аппетит, из-за чего человек переедает, а это сказывается на уровне гликемии. Этиловый спирт негативно сказывается на синтезе инсулина и его употребление невозможно сочетать с приемом лекарственных препаратов.
Инсулин
Какие алкогольные напитки повышают сахар?
Алкоголь повышает сахар крови, если в самом напитке содержится достаточное количество быстрых углеводов. Сладкие и полусладкие вина, вермуты, слабоалкогольные напитки, джин, пиво — их употребление сказывается на уровне гликемии ее значительным повышением.
Помимо этого в одном грамме этилового спирта содержится 7 ккал, а одном грамме углевода — 4 ккал. Этот факт нужно учитывать при расчете суточного рациона и хлебных единиц для последующего введения инсулина или использования сахароснижающих препаратов.
Какой алкоголь понижает сахар в крови?
Понижают уровень глюкозы в крови алкогольные напитки с максимальным количеством этилового спирта в них. К ним относится водка, коньяк, самогон, виски и т.д.
Низкое содержание простых углеводов и высокая концентрация этанола способствуют тому, что организмом этот напиток воспринимается, как ядовитое вещество. Поэтому все силы организма мобилизируются для устранения признаков интоксикации. На это также расходуется энергия в виде глюкозы, вследствие чего происходит снижение ее уровня в плазме крови.
Допустимые нормы
Всем пациентом с диагнозом «сахарный диабет» в анамнезе врачи-эндокринологи советуют полностью отказаться от употребления крепких алкогольных напитков и вин в силу высокого риска развития осложнений. Если же больной все же хочет немного расслабиться, то предпочтение лучше всего отдавать бокалу красного или белого сухого вина. Не стоит употреблять более 100-150 мл.
Единственное правило во время застолья — наличие глюкометра под рукой, так как при ухудшении состояния может потребоваться коррекция повышенного уровня глюкозы.
Абсолютный запрет к употреблению алкоголя
Полностью отказаться от употребления спиртных напитков нужно пациентам с сахарным диабетом, который протекает в комплексе с:
- нарушениями в работе пищеварительного тракта;
- повреждением печени, гепатитом или циррозом;
- нарушениями в функционировании поджелудочной железы;
- сбоями в работе сердечно-сосудистой системы (нарушение сердечной проводимости, ритма, артериальная гипертензия);
- воспалительные заболевания почек и нарушения в функционировании мочевыделительной системы;
- нарушения в работе центральной нервной системы;
- снижение иммунного ответа организма, проявляющееся в частом развитии инфекционных заболеваний;
- гормональные сбои.
Полный отказ от алкоголя
Во время консультации эндокринолога пациенту стоит разобраться с вопросом употребления алкоголя и его влияния на уровень сахара в крови. Врач сможет указать на максимальную допустимую дозировку спиртного или же укажет на необходимость полностью отказаться от него.
Последствия употребления алкоголя
Одним из наиболее распространенных осложнений чрезмерного употребления спиртного пациентами, страдающими от сахарного диабета, является развитие гипергликемического криза. Это патологическое состояние характеризуется повышением показателей глюкозы в плазме крови до критического уровня. Оно сопровождается прогрессированием гиповолемии (уменьшение объема циркулирующей крови), повышенным выбросом катехоламинов и активизацией распада липидов.
Итогом этой алкогольной интоксикации является выделение большого количества кетоновых тел, приводящих к кетоацидозу. Для него характерны следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- поллакиурия (учащенное мочеиспускание);
- астения, сонливость;
- головокружения;
- артериальная гипотензия;
- шумное и глубокое дыхание с характерным запахом аммиака из ротовой полости.
Проявления интоксикации отражаются на состоянии всего организма, затрагивая и работу центральной нервной системы. Для устранения этого патологического состояния пациент нуждается в своевременной медицинской помощи.
Заключение
Влияние алкоголя на уровень сахара зависит от количества выпитого спиртного и его вида. Эндокринологи рекомендуют отдавать предпочтение сухим винам, так как в них содержится невысокий уровень этилового спирта и умеренное количества сахара, что способствует незначительному повышению уровня глюкозы. Для получения подробной информации о влиянии алкоголя на уровень гликемии обратитесь к лечащему врачу.
Источник
Снижает ли водка сахар в крови
Алкогольные напитки и сахарный диабет
Алкогольные напитки, как известно, не рекомендуется употреблять больным на сахарный диабет. Основная проблема диабетиков заключается в необходимости постоянно контролировать сахар в крови. Гипогликемия или гипергликемия могут резко развиваться в ответ на попадание в организм некоторых продуктов с высоким гликемический индексом или легкоусвояемых углеводов.
Водка при диабете
Жиры также противопоказаны диабетикам в большом количестве, но водка и другие спиртные напитки имеют с жирами равное соотношение элементов. Потому употребление этого напитка, с точки зрения безопасности для уровня сахара в крови, может не сказываться на колебании глюкозы, но только если употреблять его в количестве равном суточной дозы жиров для организма.
Диабетики и люди, у которых сахар в крови постоянно изменяется на фоне физической и умственной активности, должны особенно аккуратно относиться к таким напиткам, как энергетики, водка, слабоалкогольная выпивка. К такому заключению пришли ученые, которые неоднократно проводили исследование и выясняли, как водка и другие алкогольные напитки могут повлиять на сахар в крови. Нужно было выяснить, снижает ли сахар водка или повышает его? Результат исследование неоднозначный, иначе бы давно диабетикам запретили даже незначительные дозы вина на ужин или разрешили бы пить даже неразбавленный спирт. Но пока нет крайностей, нет и однозначного ответа.
Действие алкоголя на организм непредсказуемо, потому изучить единственный механизм его влияния на сахар не удается. Большую роль играет вид и крепость выпитого напитка. Если говорить о водке, она снижает сахар в крови и может оздоровить или привести к гипогликемии, а вот сладкое вино напротив, повышает сахар в крови и приводит к гипергликемии.
Водка одновременно может и понижать и повышать глюкозу, то есть сахар в крови при употреблении водки будет изменяться зависимо и от внутренних факторов. Колебание глюкозы вероятно при наличии патологических процессов в организме: острых инфекционных заболеваний, ожирения, индивидуальной негативной реакции на алкоголь и патологий поджелудочной железы, включая сахарный диабет разного типа.
Алкоголь и уровень сахара в крови
Снижение сахара при употреблении водки зависит еще и количества и времени его попадания в организм. Большое количество водки, выпитое за короткий промежуток времени может резко снизить сахар и привести к гипогликемии, в то время как незначительная доза алкоголя никак не скажется на самочувствии и уровне глюкозы.
Как водка влияет на сахар в крови
Переедание при алкогольном опьянении
Умеренное количество алкоголя повышает сахар, большая доза резко понижает уровень сахара в крови. Если в таком состоянии человек заснет, пониженная глюкоза может привести к коме, то есть он уже не проснется. Такое случается крайне редко у больных на скрытую форму сахарного диабета.
- Алкогольные напитки значительно повышают аппетит, что также может сказаться на повышении сахара при переедании на фоне алкогольного опьянения. Получается двойной удар по поджелудочной железе, и риск гипергликемии увеличивается.
- Спиртное сказывается на положительном влиянии некоторых медикаментозных препаратов, усиливая их действие или прекращая. Это опасно для диабетиков и больных на другие хронические заболевания, требующие постоянного поддержания лекарственными средствами.
- Алкоголь усиливает имеющийся симптоматический комплекс, повышается артериальное давление, появляются диспепсические нарушения, головокружение, тошнота. Организм тратит больше энергии на борьбу с этими симптома, и глюкоза начинает снижаться.
Диабетики и алкоголь
При сахарном диабете, когда уровень глюкоза должен всегда быть под контролем, есть свои правила употребления алкоголя:
- не пить сладкие напитки – коктейли, сладкое вино, настойки, ликеры, их лучше заменить водкой, коньяком или сухим красным вином;
- норма употребления спиртного для диабетиков не более двух бокалов, если это водка – 50 мл, вино – 200 мл;
- употреблять алкоголь нужно параллельно с приемом пищи;
- водку, ликеры нужно смешивать с содовой, но, ни в коем случае не со сладкими напитками;
- пить нужно медленно, небольшими дозами.
Алкоголь может быть безвредным даже для диабетиков, если придерживаться культуры употребления спиртного.
Алкоголь при повышенном сахаре в крови
Доза водки при повышенном сахаре в крови
Когда у диабетика наблюдается повышение глюкозы, народная медицина рекомендует выпивать немного вина, которое снижает глюкозу и может благоприятно сказаться на нервной системе больного. То же самое можно сказать и о небольшой дозе водки за обедом или ужином. Она может снизить сахар, подействовать успокоительно и улучшить работу пищеварительной системы. Это правило нельзя брать за основу, так как положительный эффект от такого успокоения наступает при однократном употреблении водки не чаще раза в месяц. В противном случае, нужно ожидать проблем со здоровьем и быть готовым к приступам гипогликемии.
Хорошо контролируемый сахарный диабет без осложнений, не может остро отреагировать на небольшую дозу спиртного. Потому официальная и нетрадиционная медицина не отрицает возможность включения алкоголя в жизнь диабетика, но только при отсутствии зависимости и понимании всех негативных последствий в случае злоупотребления.
На действие спиртного в организме также влияет уровень гормонов, которые непосредственно сказываются на уровне глюкозы. Через несколько часов после выделения этих гормонов изменяется уровень глюкозы в крови, что и объясняет медленную реакцию организма.
Алкоголь при пониженном сахаре в крови
Водка про пониженном сахаре в крови
Пониженный сахар в крови и водка – не лучшие товарищи. Как было сказано выше, небольшое количество алкоголя, снижает уровень сахара. Можно предположить, что если сразу выпит ударную дозу алкоголя, сахар повысится. Но, увы, сначала происходит все же, снижение глюкозы, и только затем организм получает сильный стресс, нарушается кровообращение, глюкоза ударными дозами поступает, но инсулин не успевает выполнить свою функцию, и как результат – гипогликемия.
Стоит учитывать и вероятность адекватной оценки своего состояния после потребления спиртного. К примеру, чтобы выпить диабетику, ему нужно еще чаще измерять уровень глюкозы. Будет ли он это делать после выпитого, как оценит свое состояние – все это индивидуально, но как показывает практика, алкоголь остается ядом, и для больных людей в разы сильнейшим.
Некоторые специалисты придерживаются мнение, что самостоятельно алкоголь никак не может повлиять на уровень глюкозы, так как не содержит углеводов. Если принимать этот факт в чистом виде, он правдив и реален. Но неразумно оценить единое свойство спиртного, и не учитывать его взаимодействия с другими продуктами и самим организмом. Как только алкоголь попадает в желудок, он начинает негативно влиять на все структуры, и этот факт неоспорим. Измененная кровь после потребления алкоголя уже имеет совсем другие свойства, и бесспорно, изменяется количество сахара в крови – он понижается.
Источник
Можно ли пить водку при сахарном диабете, как влияет на организм
Сахарный диабет характеризуется необратимыми изменениями углеводного обмена и гормонального фона. Патологические процессы, прогрессирующие в организме, нуждаются в постоянном контроле и коррекции. Основной задачей лечения является нормализация гликемии (уровня глюкозы в крови).
Пациентам назначается пожизненная терапия медикаментами, сопровождаемая обязательным соблюдение диабетической диеты. С помощью правильного питания можно удержать стабильные показатели глюкозы, повысить качество жизни и затормозить развитие тяжелых сосудистых осложнений. Формируя свою продуктовую корзину диабетика, главным образом, ориентируются на гликемический индекс (ГИ) и энергетическую ценность каждого напитка и продукта.
Справка! Гликемический индекс является показателем скорости образования глюкозы, и ее поглощения кровотоком. Продукты с высоким ГИ (более 70 единиц) из рациона ликвидируются. Ограниченно допускается пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц. Безопасными считаются продукты с индексом ≤ 30 единиц.
В отношении спиртных напитков правила гликемического индекса работают только отчасти. В специально разработанных диетологами таблицах ГИ, сухое вино проиндексировано 44 единицами, крепленое – 35, а водка и вовсе имеет индекс, равный нулю.
Однако, это не означает, что пить водку при сахарном диабете безопасно для здоровья. При употреблении крепкого алкоголя на первый план выходит влияние этанола на ослабленный организм диабетика, индивидуальные особенности пациента и характер течения болезни.
Воздействие алкоголя и последствия алкоголизации для диабетика
Водка на 40% состоит из этилового спирта (С2Н5ОН) и чистой воды на 60%. Таким образом, определяется крепость напитка в 40 градусов. При попадании в организм алкоголь охватывает своим влиянием все органы и биохимические процессы. При диабетических нарушениях пагубное воздействие спирта отражается на здоровье в несколько раз сильнее.
Гликемия
Этиловый спирт обладает высокой скоростью резорбции (всасывания) из желудка в кровоток. Пятая часть выпитого крепкого напитка практически сразу поглощается кровеносной системой из кишечника. Вместе с кровью этанол перемещается в печень, где под воздействием ферментов АДГ и АЦДГ (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы) происходит его расщепление.
Параллельно затормаживается или полностью останавливается процесс глюконеогенеза (образования глюкозы). Гепатоциты (печеночные клетки) перестают синтезировать гликоген в качестве углеводного резерва. Поэтому при употреблении алкоголя сахар в крови не повышается, а напротив, падает.
У больных диабетом качественно-количественный состав пищи, поступающий в организм, находится в тесной корреляции с дозировкой инсулина и гипогликемических таблеток. При употреблении водки происходит двойное сахароснижающее воздействие. Для диабетиков возникает реальная угроза гипогликемии (критического понижения уровня глюкозы в крови).
Форсированная гипогликемия развивается непосредственно во время распития спиртных напитков. Основная опасность заключается в схожести симптомов алкогольного опьянения и гипогликемического криза (психоэмоциональная неадекватность нарушение зрительного восприятия и речевых функций, повышенная потливость, аритмия и повышение давления).
Пьяный человек не всегда способен почувствовать признаки падения сахара. Не меньший риск представляет отсроченная гипогликемия, когда глюкоза снижается после застолья. Гипогликемический приступ может настигнуть диабетика во время сна. Предусмотреть скорость и время падения сахара заранее невозможно.
Симптомы гипогликемии, которая может возникнуть на фоне злоупотребления спиртными напитками
Обратной ситуацией является развитие гипергликемии (увеличения сахарных показателей). Этиловый спирт способен провоцировать полигафию (высокий аппетит). На фоне алкогольной эйфории человек может позволить себе нарушить диету и закусить недопустимыми продуктами.
Кроме этого, водка имеет высокую энергетическую ценность (234 ккал, не несущих никакой питательной нагрузки). Высококалорийные продукты и напитки противопоказаны при ожирении, свойственном сахарному диабету 2 типа.
Нужно учитывать и тот факт, что у больного диабетом нарушен обмен веществ, поэтому отравление этанолом и продуктами распада алкоголя наступает быстрее, чем у здоровых людей, а процесс выведения ядов, напротив, замедляется. Вследствие этого пациенты с диабетом значительно тяжелее переносят интоксикацию и медленнее выходят из состояния опьянения.
Поджелудочная железа и печень
Алкогольные токсины вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, водка разрушает клетки поджелудочной железы, а хронический панкреатит является одной из причин возникновения инсулиннезависимого второго типа болезни. Регулярное употребление спиртного приводит к малигнизации (изменение тканевой структуры) поджелудочной железы, с дальнейшим развитием некротического процесса.
Идентичная ситуация наблюдается и с печенью. Деструкция гепатоцитов под влиянием этанола и лекарств удваивается. «Заработать» цирроз печени при диабете можно даже при незначительном, но постоянном употреблении крепкого алкоголя.
Сердечно-сосудистая и нервная система
Следующим негативным аспектом алкоголизации являются сосудистые изменения. Первоначально под воздействием малой дозы этанола сосуды расширяются, и ускоряется циркуляции крови, что приводит к снижению показателей АД (артериального давления). Спустя 30–40 минут наблюдается обратная реакция организма: учащается частота сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, повышается АД.
Большая однократная порция алкоголя сразу провоцирует подъем давления, минуя стадию расширения сосудов. Приступ гипертонии вызывает нарушение трофики (клеточного питания) головного мозга, что угрожает диабетикам развитием гипоксии мозга (кислородного голодания) и, как следствие – инсультом.
Недостаточное снабжение кровью сердечной мышцы повышает риск прогрессирования ранней ангиопатии коронарных сосудов, ишемической болезни, инфаркта миокарда. Кроме негативного воздействия на головной мозг и ЦНС (центральную нервную систему), этиловый спирт в совокупности с высоким сахаром в крови поражает периферические нервные волокна.
Соматические и висцеральные нервы утрачивают способность проводить импульсы. У диабетиков это проявляется развитием нейропатии – отмиранием нервных волокон. Чаще всего деструкции подвергаются нервы и сосуды нижних конечностей, что приводит к тяжелому осложнению – диабетической стопе.
Органы зрения
Негативное влияние этилового спирта отражается на сосудах органов зрения. При прогрессирующей диабетической ретинопатии злоупотребление алкоголем может привести к полной слепоте.
Почки
Употребление спиртосодержащих напитков замедляет процесс фильтрации токсинов в почечном аппарате и выделение мочи. Постоянная задержка преобразования и выведения продуктов обмена несет опасность возникновения почечной недостаточности.
К сведению
Отдельного внимания заслуживает качество употребляемой водки. В фальсифицированной продукции могут содержаться дихлорэтан и метанол (метиловый спирт). Вещества обладают высокой токсичностью и представляют смертельную опасность для организма. Серьезная интоксикация контрафактным алкоголем у больного диабетом значительно увеличивает шансы на летальный исход.
Важно! Злоупотребление алкоголем при любой хронической патологии, включая сахарный диабет, нивелирует эффект проводимой терапии и сокращает срок жизни.
Исходя из приведенных аргументов, водка и другие спиртные напитки не вписываются в идеальную диабетическую диету. Употреблять алкоголь при диабете допускается только с разрешения лечащего эндокринолога и при соблюдении правил, способных уберечь пациента от опасных последствий.
Норма и ограничения
В течение часа печень способна преобразовать не более 75 мл водки, то есть 30 мл спирта. Если не «добавлять», биохимические процессы благополучно возвращаются на исходные позиции.
В ходе проведенных исследований были определены допустимые нормы употребления диабетиками алкогольных напитков с различным содержанием сахара и спирта. Напитки высокой крепости можно пить в соответствии со строгой дозировкой. Порция водки (коньяка, виски) в неделю составляет 50 мл для женщин и 100 мл – для мужчин.
Безопасные нормы алкогольных напитков для диабетиков
Дополнительная информация
В слабоалкогольных напитках всегда присутствует сахарная составляющая. Неумеренное употребление вина, неизменно, приведет к увеличению гликемического уровня. ГИ сухого вина составляет 44 единицы, крепленого – 35, игристого – 50. Диабетикам следует выбирать красные сорта сухих купажных вин высокого качества.
Норма составляет 0,2 литра (один бокал). Присутствие пива в диабетическом меню крайне нежелательно. Продукт имеет высочайший гликемический индекс (110 единиц), энергетическую ценность около 50 ккал и провоцирует полигафию. Полулитровая банка пива способна увеличить уровень сахара в среднем на 4 ммоль/л и добавить 250 ккал к рациону.
Правила безопасного употребления
Главными условиями употребления диабетиком алкоголя являются:
- умеренность. Нельзя превышать разрешенную дозу.
- нормальные показатели сахара. Небольшое количество водки позволено только в компенсированной стадии заболевания.
Важно! Стабильная гипергликемия является основанием для полного отказа от алкоголя.
Пить водку при диабете допускается только в соответствии с правилами:
- проконсультироваться с доктором, у которого пациент состоит на учете;
- не превышать разрешенную порцию;
- не запивать напиток соками, морсами, газировкой и не добавлять их к водке;
- исключить возможность алкогольных возлияний на голодный желудок;
- скорректировать дозировку инсулина и гипогликемических лекарств перед застольем;
- ограничить физическую активность до предполагаемого приема этанолсодержащих напитков и во время застолья;
- контролировать гликемию (не реже одного раза на 90–120 минут);
- внимательно выбирать напиток, от сомнительной (фальсифицированной) продукции нужно отказаться;
- плотно закусывать.
К подходящим закускам относятся блюда, состоящие из сложных углеводов и белков. Крупы и бобовые культуры способствуют частичной абсорбции вредных веществ, а белковые продукты замедлят всасывание этанола в кровь. В качестве примера подойдут:
- бурый рис с овощами и отварной курицей;
- капуста, тушенная с индейкой и красной фасолью;
- гречка по-боярски (с грибами и овощами).
Употребляя водку, обязательно нужно иметь при себе:
- портативный глюкометр для контроля глюкозного уровня во время и после мероприятия, сопровождаемого употреблением алкоголя;
- подготовленный шприц с инсулином (на случай повышения уровня глюкозы в крови);
- пару кусочков сахара (для купирования возможной гипогликемии).
Важно исключить употребление спиртного в одиночку. При развитии диабетического криза от неумеренного количества водки или ее сомнительного качества возрастает риск остаться без медицинской помощи.
Дополнительно
В качестве вспомогательной терапии сахарного диабета широко применяются средства народной медицины. Кроме фитоотваров, используются рецепты спиртовых и водочных настоев. Альтернативой водке, на домашнем празднике, может служить настойка топинамбура на водке.
Для приготовления рекомендуется размять свежие листья растения, и поместить их в стеклянную емкость. Добавить стакан водки и выдержать настой в течение двух недель в темноте. Далее отфильтровать и принимать по 30 мл, предварительно разведенных в воде (200 мл).
Настойка топинамбура — отличный заменитель водки для диабетиков
Топинамбур (иначе земляная груша) относится к овощным культурам, рекомендованным при повышенной концентрации глюкозы в крови. Растение следующими ценными свойствами: гипогликемическим, сосудоукрепляющим гипохолестеринемическим, гипотоническим. Стимулирует работу поджелудочной железы и обменные процессы в организме.
Противопоказания к употреблению водки и напитков на основе этанола
Абсолютным противопоказанием к приему спиртных напитков является сахарный диабет 2 типа, алкогольной этиологии. Заболевание развивается вследствие отмирания клеток поджелудочной железы под хроническим воздействием этанола. К другим запретам относятся:
- нестабильная гликемия;
- неудовлетворительные результаты анализов мочи (присутствие кетоновых тел);
- необратимая патология обменных процессов (подагра);
- наличие болезней органов гепатобилиарной системы (гепатит, цирроз, холецистит, холангит, гепатоз и др.);
- ГДС (гестационный сахарный диабет), перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков;
- перенесенный гипогликемический криз;
- гипертоническая болезнь (III степени);
- психические расстройства (психопатии).
Важно! Категорически запрещается пить спиртное при декомпенсации болезни и прогрессировании диабетических осложнений (ангиопатии нижних конечностей и коронарных сосудов, нефропатии, ретинопатии, энцефалопатии и др.).
Итоги
Бесконтрольное употребление спиртосодержащих напитков наносит непоправимый вред и абсолютно здоровому организму. При сахарном диабете ситуация усугубляется наличием патологических изменений в биохимических процессах и внутренних органах. Увлечение диабетика алкоголем приводит:
- к преждевременному истощению печени (остановка выработки гликогена, цирроз, токсический гепатит и т. д.);
- к заболеваниям сердца и тяжелой форме гипертонии;
- некрозу клеток поджелудочной железы;
- диабетической ангиопатии и нейропатии нижних конечностей (с дальнейшим прогрессированием диабетической стопы;
- поражению сосудистой системы почек, органов зрения;
- лактоацидозу и кетоацидозу (осложнения, угрожающие пациенту диабетической комой и смертью).
Поскольку водка не относится к категории жизненно необходимых продуктов, диабетикам целесообразно от нее отказаться. В исключительных случаях допускается выпить небольшое количество напитка (женщинам не более 50 мл, мужчинам – не более 100).
При этом запрещается пить при стабильной гипергликемии, выпивать в одиночестве, натощак, пренебрегать закуской, проявлять физическую активность. В процессе застолья и после него необходимо контролировать уровень сахара с помощью глюкометра.
Источник