Можно ли пить водку из серебряной посуды
Содержание статьи
Польза и вред серебряной посуды — Полезные материалы на сайте магазина «Русские Самоцветы»
Около 50% жителей России регулярно спрашивают себя, действительно ли можно пить воду из серебряной посуды. Правда ли этот металл обладает обеззараживающими и даже магическими свойствами. Или он несет вред, и лучше убрать бабушкин серебряный сервиз подальше в шкаф с посудой?
Однозначного ответа о пользе серебряной посуды ученые до сих пор не дали. Но подтверждено фактами, что данный сплав обладает антибактериальными свойствами, поэтому его нередко добавляют в фильтры для питьевой воды.
Физико-химические свойства серебра
Чистое серебро — химический элемент 11 группы периодической системы Д.И. Менделеева. Его номер 47, обозначение — Ag. В очищенном виде серебро — пластичный металл серебристо-белого цвета. Плавится он при температуре в 961 ⁰С.
Серебро относится к группе тяжелых металлов, имеющих свойство накапливаться в организме. Получается, что регулярно использовать серебряную посуду все-таки не рекомендуется? Не совсем так, ведь кухонную утварь производят не из чистого металла, а из его сплава, где для прочности добавлены легирующие (вспомогательные) компоненты.
Немного истории о серебряной посуде
Чаще всего из серебра изготавливали вилки, ножи для торта, суповые наборы и ковши для подливки. В современной России нередко чайную ложечку дарят на крещение ребенка в качестве приятного и полезного сувенира.
В ряде древних культур серебро использовалось для украшения различных предметов быта и обрядовых принадлежностей. Из серебряного сплава изготавливали ритуальные предметы, небольшие статуэтки и сувениры, ювелирные украшения. Первые рудники были обнаружены в Греции, Испании и Италии. И часто именно они становились поводом для военных действий и захвата территории.
Широкую популярность серебряная посуда приобрела между 1840 и 1940 годами. В этот период расширилась география торговых отношений между странами. И все больше ювелиров производили кубки и ажурные ложки из серебра.
В Викторианский период серебряные столовые приборы стали неотъемлемой частью банкетов и балов. Сервировка стола серебром считалась обязательной в США и странах Европы. Богатые люди заказывали огромные партии сервизов с фамильными гербами.
Интересные факты из истории стран о серебряном сплаве
Чтобы полноценно оценить пользу и вред серебряной посуды, стоит окунуться в несколько интересных исторических фактов. К ним относят:
- В Древнем Египте верили, что благородный металл способствует заживлению ран и лечению гнойных заболеваний. Для лечения применяли специально выплавленные пластины из серебра.
- В Древнем Риме и Индии при помощи серебряной посуды обеззараживали воду для питья. А в Америке все хозяйки бросали в кувшины с молоком монетку, чтобы оно дольше хранилось и не кисло.
- В России во времена СССР в каждом доме стояла трехлитровая банка с серебряной монеткой для очищения и обеззараживания жидкости. В тот период не подвергалась сомнению польза серебра, особенно для детей.
- Практически во всех странах мира серебряная посуда в доме указывала на достаток и благополучие ее владельца.
В современной медицине и косметологии применяют серебро для обеззараживания различного оборудования. А также ряд препаратов выпускают с небольшим включением благородного металла для профилактики ряда вирусных заболеваний и для эффекта омоложения.
Неоспоримая польза серебряной посуды
Ложки, вилки, ножи и даже стопки из серебра пользуются большой популярностью в России. Такая посуда обладает малым весом, длительным сроком эксплуатации, красивым внешним обликом и легкостью в уходе.
Эстетическая сторона чаще всего становится решающей при покупке посуды из серебра. Но и немаловажной частью выбора является польза такой кухонной утвари для человека:
- антибактериальное свойство серебра подтверждено учеными;
- при нагреве ионы серебра проникают в пищу в малом количестве, они благотворно влияют на восстановление иммунной системы человека;
- металл отличается отсутствием токсичности;
- небольшое количество серебра действительно очищает воду и насыщает ее полезными свойствами;
- серебро обладает высокой теплопроводностью, поэтому быстро остывает и остужает воду, которая налита в кружку или бокал.
Считается, что серебряная посуда обладает и другой пользой. Она способна повышать настроение, избавлять от депрессии, восстанавливать сердечно-сосудистую систему и даже помогать при лечении заболеваний глаз.
Вред от серебряных ложек и вилок
Все должно быть в меру — это золотое правило касается и серебра. Все, кто пытается доказать абсолютный вред серебряной посуды, опираются на исследования при чрезмерном включении этого тяжелого металла в жизнь.
Среди последствий «передозировки» выделяют:
- нарушение нормального обмена веществ;
- появление депрессии и состояния апатии;
- появления головокружения и приступов тошноты;
- ощущение тяжести и болей в голове.
Чтобы избежать плачевных последствий, нужно верно выбирать посуду из серебра и сразу определиться с целью ее покупки.
Как выбрать серебряную посуду, чтобы она приносила пользу, а не вред
Существует немало способов избежать плачевных последствий «передозировки» серебром. К ним относят простые советы:
- Определиться заранее с целью покупки. Если вы хотите использовать сервиз ежедневно, то покупать его нужно в магазине посуды, а не в ювелирной лавке. Столовое серебро содержит меньшее количество чистого металла, поэтому и отравиться им невозможно.
- В качестве подарка лучше приобрести посуду в ювелирной лавке. Ей можно пользоваться, но не ежедневно. В серебряном сплаве 925 пробы немало чистого металла, который способен накапливаться в организме.
- Обязательно проверить сертификат качества изделий при покупке и проанализировать ювелирную бирку. Никаких дополнительных примесей и легирующих компонентов, кроме разрешенных по ГОСТу, не должно быть.
- Обратить внимание на материал изготовления. Нередко продавцы сувенирных лавок выдают лакированные или обработанные специальным покрытием изделия за чистое серебро.
И помните, что все хорошо в меру. Очищать воду серебряной монетой можно, но пить ее стоит не каждый день, а раз или два в неделю для профилактики.
Источник
Серебряные рюмки и стопки: особенности, полезные свойства, разновидности по объему, бренды
Изделия из серебра ценятся за отличные визуальные и практические качества.
Если есть желание организовать торжество таким образом, чтобы оно надолго запомнилось всем гостям, то рекомендуется поставить на стол серебряные рюмки.
Из такой посуды люди не боялись употреблять алкогольные напитки во все времена. Считалось, что серебряные приборы способны частично нейтрализовать яд и отвести от человека порчу.
Эти предметы столового гарнитура наилучшим образом украсят любое застолье.
Особенности рюмок и стопок из серебра
Драгоценный металл часто использовали при изготовлении посуды для зажиточных людей.
Выбор такой посуды сегодня очень большой.
Серебряные рюмки считались показателем достатка и применялись в исключительно торжественных случаях.
Восприятие и вкус почти любого напитка, который пьется из серебряной посуды, становится гораздо более богатым и насыщенным.
Особенности этой посуды можно озвучить кратко.
- Долговечность. За такой кухонной утварью нужно ухаживать, чтобы она не потеряла свою привлекательность. При регулярном очищении оно может оставаться в надлежащем виде веками.
Если на столе посуда, сделанная из серебра, то в торжество будет внесена нотка аристократичного благородства.
- Востребованность. Сложно озвучить факторы, когда производитель стопок из благородного материала не нашел своего покупателя. Позволить их себе может не каждый, но многие стремятся к получению эксклюзивного товара.
Этот фактор несомненно запомнится и произведет сильное впечатление на гостей.
- Универсальность. Особенность изделий из серебра заключается в том, что они никогда не выйдут из моды. Даже при неудачном дизайне их владелец не попытается в итоге избавиться от ненужной вещи.
Рюмку из серебра можно преподнести в качестве подарка.
Чем серебряные бокалы лучше обычных
При выборе между эксклюзивной посудой и утварью из неблагородного металла стоит остановиться на первом варианте.
Если есть желание сделать оригинальный, красивый и вместе с тем полезный подарок, то трудно найти лучший вариант, чем рюмка, выполненная из серебра.
Изделия из такого материала лучше по следующим показателям.
Если финансовые средства ограничены, то можно приобрести рюмочки небольших размеров, которые выглядят очень привлекательно и доступны по цене.
- Антисептические свойства. Любой напиток долго сохранит свои качества в такой посуде.
Возможность серебра нейтрализовать некоторые бактерии даже не обсуждается.
- Эстетический вид. Набор из неблагородного металла может выглядеть презентабельно в единичных случаях.
Изделие из серебра — лучший подарок для особенных случаев.
- Моделирование. Дешевый товар с украшениями не спасет продукцию при желании ее презентовать. Набор из таких изделий можно обыграть позолотой и черным гранением.
Драгоценный металл будет выглядеть эффектно при любом дополнении.
Важно! При желании приобрести серебряные изделия следует внимательно рассмотреть пробу товара по госзнакам. Однако качественная имитация под этот металл может стать отличным вариантом для повседневного пользования.
Серебро является тем материалом, изделия из которого можно купить по вполне доступной цене.
Виды серебряных мини-бокалов по объему
Средневековые кубки из серебра больших размеров вышли из моды. Для крепких напитков лучше остановить свой выбор на стопках 25-40 мл.
Очень красиво смотрятся изящные рюмочки, которые украшены различными орнаментами.
Если застолье подразумевает употребление спиртного с меньшим градусом, то емкости в 40-70 мл будут уместны.
Такие рюмки из серебра выглядят очень аристократично.
Что пить из серебряных рюмок и стопок
Серебро — это металл, из которого можно пить любой алкогольный продукт или товар без градусов.
Они способны привлечь восхищенное внимание любого человека, который обладает самым взыскательным вкусом.
Эксперты утверждают, что крепкие напитки становятся мягче на вкус при использовании благородного металла.
Такому предмету не грозит остаться невостребованным.
Знатоки также делают акцент на том, что вино и ликер имеют более насыщенный аромат, если их налили в стопки из ценного материала. Однако лучше все же их использовать при застольях, где подразумевается употребление водки.
Из такой посуды можно пить самые разные спиртные напитки.
Внимание! Крепкий напиток обойдется недешево, если его разлить в емкости по три тысячи рублей за каждую единицу товара, однако такие расходы оправданы, если речь идет о банкете с влиятельными особами.
Рюмки, выполненные из серебра, представляют собой изысканность, особый шик, красоту.
Производители рюмок из серебра
925 проба должна стать главным показателем при желании приобрести рюмку из качественного материала.
Такую посуду предпочитают покупать те люди, которые заботятся о своем здоровье, так как целебные свойства этого благородного металла известны давно.
Ручная работа всегда приветствуется при изготовлении стопок из благородного металла.
Посуда, выполненная из такого материала, красноречиво символизирует не только материальный достаток и жизненный успех, но и безупречный вкус.
Однако в серийном производстве также можно доверять следующим компаниям:
- Кубачинский комбинат. Ювелирные бокалы от этого производителя соответствуют всем современным технологиям. В серебряных рюмках Кубачи заискрится не только вино, но и коньяк отменной крепости.
Серебряные рюмочки ручной работы несомненно достойны занять почетное место в коллекции фамильного столового серебра.
- ХЮЗ. Озвученный тренд предлагает ассортимент посуды из драгоценной основы при разных ценниках на товар. Изделия в их исполнении могут быть простыми и сложными при дополнительном оформлении продукции.
Такие эксклюзивные изделия не потеряют своей востребованности, напротив они с каждым годом будут становиться все ценнее.
В серебряных рюмках и стопках не стоит предлагать гостям напиток дешевого качества изготовления.
Такие предметы столового гарнитура в высшей степени привлекательны потому, что четкая проработка каждой детали не может не привлечь восхищенного внимания.
Кубачи и другие фирмы способны удовлетворить вкус самого изысканного потребителя, который хочет произвести впечатление на своих гостей.
Для того чтобы такая посуда долгое время радовала своим привлекательным видом за ней нужен соответствующий уход.
ВИДЕО: Серебряные рюмки – обзор красивых изделий.
Как почистить сковороду
Обычная сковорода — самый востребованный предмет в доме на любой кухне. Каждой хозяйке хочется, как можно дольше сохранить первоначальный внешний вид посуды. Однако приготовление пищи в сковороде сопряжено…
Набор для домашней готовки суши
Набор для домашней готовки суши и роллов – просто находка для опытных сушистов и новичков в японской кухне. Чем качественнее инструменты в наборе – тем легче и быстрее можно накрутить гору роллов.
Что…
Особенности винных бокалов
Для каждого сорта вина должны использоваться разные фужеры. Это нужно для того, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка. Профессиональные сомелье знают, что бокалы для вина могут быть разных форм и…
Поворотная подставка для декорирования торта
В настоящее время незаменимым помощником на кухне дома и в кондитерской является подставка с эффектом вращения. Многие женщины любят печь торты самостоятельно, но заниматься его украшением не всегда удобно….
Чистка пригоревшей кастрюли от нагара
У любой, даже очень аккуратной хозяйки, на кухне часто встречается маленькая неприятность в виде пригоревшей кастрюли. Расставаться с любимой утварью каждый раз, когда она подгорит не разумно, зная маленькие…
Наборы бокалов для алкогольных напитков
Вкус вина зависит не только от качества винного материала, но и от формы фужера. Именно форма влияет на баланс составляющих напитка и позволяет полностью раскрыться букету.
Поэтому бокалы различных…
Источник
Из чего пьют водку? Подходящая посуда: металлические и хрустальные рюмки, серебряные стопки, наборы
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
У большинства народов в число того, чем гордится нация, входит алкоголь. У британцев это виски, у французов – коньяк и шампанское, у американцев – бурбон. А у русских, конечно же – водка.
Но, как и всякая национальная гордость, она требует к себе уважения и соблюдение традиций. Это относится и к посуде: стопки для водки, штофы и графины должны отвечать продукту, из них употребляемому.
Стопки и рюмки для водки
Водку пьют стопками или рюмками. Почему именно такая посуда наилучшим образом подходит для распития? Разбираемся:
- Форма – прямая, либо с развальцем (расширяющая кверху) способствует быстрейшему испарению спиртового запаха. То есть, пить водку станет приятнее.
- Устойчивость посуды играет первостепенную роль. Ведь чуть не рассчитаешь свою дозу и координация движений нарушается. Попадись здесь под руку фужер на тонкой ножке – и разобьется. А стопка или рюмка устоит.
- Даже рюмки, предназначенные для водки, обычно имеют более толстую ножку, чем винные фужеры и устойчивую форму. Но их на обыденный стол обычно не ставят, а приберегают для особых случаев.
Материал изготовления
На первое место по «массовости» поставим стекло, как наиболее доступный и дешевый материал. К тому же современные стеклянные стопки сильно отличаются от своих собратьев 50-летней давности – граненых стаканчиков. Таких уже давно никто на стол не ставит, а если и используют – то в качестве меры соли при засолке помидоров-огурцов.
Современные стеклянные рюмки и стопки более изящны, обычно гладкие, могут быть украшены надписями и картинками. Выбор огромный, но специалисты предупреждают: вся посуда на столе должна быть в одном стиле. То есть – к дорогому фарфоровому сервису лучше выбрать и рюмки побогаче.
Хрусталь, несмотря на то, что одно время был признан «пережитком», все же царит на праздничных столах. Это также стекло, но богатое свинцом. Хотя в пищу металл никоим образом не попадет. Благодаря этому хрусталь прекрасно поддается огранке, его украшают металлическими вставками и т.п. Иногда хрустальные
Металл – еще один материал для водочных стопок. Изделия из нержавейки – незаменимый спутник пикников, охоты, рыбалки.
Есть и еще одна разновидность: серебряные рюмки и стопки – настоящие произведения искусства. Бывают с позолотой, чеканкой. Роскошное украшение банкетов, достойных королей.
Какой объем водочной рюмки или стопки и как его измерить
Подходящая для разлива водки посуда имеет емкость от 40 до 100 мл. Самые популярные – 50-60-граммовые. Есть стопочки и меньшей вместимости, но это не водочный вариант. Все-таки у нас такие дозы – не для широкого застолья. Маленькими стопариками пусть бабушки домашние наливочки смакуют.
Казалось бы, в слове «стопка» уже заложена цифра сто, что не совсем верно. В древности, когда только создавалась питьевая посуда, такой меры, как сто грамм, не существовало. А была «стопка», составляющая 1/10 часть бутылки или 100 мл (бутылка вмещала не 0,5, как сейчас, а 0,6 литра).
Именно эта мера считалась приемлемой разовой дозой. Другая древнерусская мера – чарка, составляла 1/10 штофа или 2 шкалика и равнялась 123 мл. Шкалик же или по-другому «косуха» — маленькая чарка около 60 мл. Так что и вы свою водочную посуду можете называть на старорусский манер, в зависимости от ее объема.
Но как его точно определить? Есть несколько простых способов:
- Попросить знакомого бармена налить в вашу стопку «до верху», а затем перелить в мерный стаканчик, который обязан быть на баре, причем – сертифицированный.
- Использовать аптечную мерную посуду (с некоторыми жидкими лекарствами идут мерные стаканчики).
- Взять пластиковый мерный стаканчик из супермаркета и замерять им. Но этот способ – с наибольшей погрешностью, ведь от производителей подобной посуды не требуют точного соответствия стандарту.
- Самый простой и надежный способ – купить в аптеке шприц на 10-20 мл и отмерять им, сколько мл влезет в вашу рюмку или стопку.
Важно. Сегодня не существует единого стандарта для выпуска водочной посуды, есть только общие пожелания: от 40 до 100 мл. Поэтому проверьте самостоятельно, из какой посуды вы пьете.
Сколько граммов наливать?
Выражение: «Ты чё, краев не видишь» — в корне неверно по отношению к порции крепкого алкоголя в одной рюмке. Посуда для распития должна быть наполнена примерно на 2/3 объема. То есть – вмещать около 30-40 мл водки.
Это и эстетично, и удобно, ведь подносить ко рту наполненную до самого края рюмку крайне неудобно: и самому легко облиться, и на скатерти оставить «дорожку» из спиртного. Поэтому не бойтесь прослыть «скрягой», не доливающим гостям – есть определенный этикет и его нужно соблюдать.
Стоимость
Стеклянные стопки найдутся и в бедном доме, поскольку их стоимость невысока: за набор из 6 рюмок нужно заплатить 80-170 р, то есть – 14-30 рублей за единицу.
Дороже стеклянные рюмки лафитники – от 650 р за набор (108 р. единица).
Хрустальные обойдутся дороже – от 65 р за единицу.
Демократичная цена и у рюмок из нержавейки – 150 р за набор из четырех стопок, или 37,50 за одну. Так они же вечные!
Штоф для водки
Штоф – мера, равная 1/10 ведра или 10 чаркам. По современным метрическим мерам равна 1,23 л. Но так же назывался и сосуд, бутылка, в которой водку ставили на стол.
История
Что касается русских мер объема, здесь много интересного. Например, при царе Петре I введены специальные меры для вина, водки и другого алкоголя, в число которых входил и штоф.
Обозначения эти действовали до того времени, пока была введена метрическая система мер. Случилось это в 1918 году, когда Совнарком принял решение (декрет) о введении в стране десятичной системы мер и весов, соответствующей европейским стандартам.
Но слово «штоф» не забыто, хотя теперь его ассоциируют не с мерой объема, а с красивой бутылкой, которую ставят на стол, налив в нее водку.
Описание
Классический штоф представляет собой бутылку квадратного сечения с коротким горлышком. В сегодняшней интерпретации штофом называют изделия самых разнообразных форм. Они могут быть сделаны из хрусталя, стекла и даже керамики. Чаще их продают вместе со стопками.
Графин для водки
Культура сервировки стола, прекрасно знакомая нашим предкам, постепенно возвращается. Снова принято подавать водку в графине. Это эстетично, удобно и приятно для создания мирной доброжелательной атмосферы.
История
Графин изобрели арабы несметное количество лет назад. Называли они емкость с узким горлом «гираф» и использовали как меру для сыпучих продуктов. Слово гирафа обозначало пить.
После завоевания Пиренеев арабами в VIII веке их культура начала проникать и в Европу. Испанцы назвали сосуд гараффой и применяли для хранения и подачи вина. Французам также понравился сосуд, у них он стал караффой.
В Россию же эта посуда попала через Германию, и у нас стала называться карафином. В исторических хрониках времен Петра I и в его личных записях упоминается это слово. Еще молодой Пушкин писал «карафин», но в более поздних его сочинениях оно превратилось в графин.
Виды
Графины в первоначальном виде представляли собой сосуд с объемным низом, высокой шейкой, венчающийся носиком для удобства наливания и ручкой. К графину полагалась притертая пробка, которая позволяла не только наливать в него и из него, но и хранить спиртной напиток.
В царской России графины умопомрачительной красоты выпускала фабрика цветного стекла Ломоносова. К ним обычно делали и стопки. Все это украшала огранка, резьба, серебро и золото.
Фарфор, стекло и хрусталь – материалы, которые использовались для графинов и стопок к ним. В советское время выпуск графинов также был налажен. В каждом доме был такой сосуд, а то и несколько.
В элитных московских домах и на простых деревенских свадьбах на стол непременно ставили напитки в графинах. Пили кто – из хрусталя с позолотой, кто – из простого стеклянного, но повсеместно. Эти сосуды фигурируют во множестве художественных фильмов.
Помните, как Шурик доставал из холодильника графинчик, угощая царя Иоанна Грозного. Правда, к тому времени форма графина несколько видоизменилась: у него исчез носик и ручка. Именно такой графинчик мы используем для спиртного.
Как пользоваться
В графинах можно не только выставлять на стол водку и другие напитки, но и хранить их в этом же сосуде. Чтобы спирт не испарялся, а посторонние запахи не проникали к напитку, в нем предусмотрена притертая пробка, создающая герметичность. Вот некоторые указания водочного этикета:
- Графины для водки не должна быть слишком большими. Достаточно на 0,5-1 л.
- Накрывая стол, расставляйте графины равномерно. Лучше, если это будет 1 графин на 6 человек, если это комплект: сосуд и 6 стопок.
- Очень эффектно выглядит подача на подносе, подобранном к посуде, а еще лучше – если поднос входит в набор.
- Если храните водку в графине, пусть он стоит в холодильнике, чтобы в любой момент достать и угостить гостя.
Внимание. В хрустальных графинах длительное время водку лучше не хранить.
Все-таки в составе – много свинца. Пусть и в малых количествах, но он может проникать в напиток, принося вред здоровью. А вот подавать к столу вполне безопасно, за короткое время химических реакций не последует.
А вот богемское стекло, хоть и является разновидностью хрусталя, совершенно безопасно. В нем вместо свинца используется барий.
Стоимость
Назвать точную стоимость невозможно. Ведь цена формируется и стоимостью материала, из которого он изготовлен, и зависит от производителя. Но общие тенденции в продаже графинов таковы:
- Простые, без чеканки и украшений, из стекла, стоят от 300 рублей. В среднем же – около 600 р.
- Цена на хрустальное изделие может быть от 1500 р и почти до бесконечности.
Подарочные наборы для водки
Прекрасным подарком станет набор для водки, включающий стопки или рюмки, графин и поднос.
Выбрать есть из чего, а купить в магазинах, так и через Интернет. Изумительно смотрятся хрустальные и серебряные наборы. Стоят несколько десятков тысяч, но это – идеальный подарок для достойного человека.
Можно выбрать и попроще, но также красивый – из стекла. Подарочные наборы в оригинально оформленных коробках, состоящие из рюмок и графина или штофа, можно приобрести за 3-4 тысячи.
Возрождайте культуру пития. Не только пейте качественный продукт, но и подавайте его к столу по высшему разряду. И делитесь статьей в соцсетях.
Еще статьи на канале:
Как называется бокал для коньяка?
Названия и виды правильной посуды для виски
Источник