Можно ли пить водку после того как она замерзла
Содержание статьи
Если водка замерзла в морозилке, можно ли ее пить?
M-Elena [19.5K] 4 года назад Как говорят ученые люди — можно, но с осторожностью. Водка это смесь спирта и воды с обычной крепостью 40% и имеет свою температуру замерзания. Это около -27 градусов. В морозилках обычных холодильников температура бывает от -5 до минус 20 с небольшим и водка в них замерзать не должна, получается что замерзнувшая водка может быть, скажем менее крепкая, разбавленная как минимум до 35%. Или температура в морозилке ниже, чем написано в паспорте на технику, правда не уверена, что такое бывает, но тем не менее. А осторожность соблюдать при употреблении замороженной водки стоит еще и потому, что она почти не пахнет и вкус практически не ощущается, так что выпить можно больше, а потом быстро и сильно опьянеть. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим lav 155 [30.6K] 4 года назад Вообще то нормальная водка не замерзает.Это может только вода замерзнуть.Думаю у вас просто смесь спирта с водой,вот вода и не смешалась нормально со спиртом и замерзла в холодильнике.Я бы не стал пить такую водку-непонятно из чего она сделана. Юлия панночка [96.4K] 4 года назад Ну, половину-то, я думаю можно — ту которая оттаит первой, ибо если водка разбавлена, то спирт оттаивает в первую очередь. Именно так, раньше, делали крепленые вина — замораживали 10-12% вино, а затем сливали первую оттаившую половину и получали вино в 20%. Теперь вино просто тупо разбавляют спиртом. Iren Solar [32.4K] 4 года назад Я думаю, что не стоит. У нас тоже такое было. Муж после работы нацелился «подлечить нервы», уж очень разозлили его на работе. Купил по пути бутылочку, принёс домой, сунул в морозилку, чтоб холодненькая была. Пока я разогревала ему ужин, беседовали и он про водку забыл. А мне так она и даром не нужна, чтоб помнить)) Вспомнил где-то через неделю, а она полностью замёрзла. Я, будучи женщиной экономной, предложила её оттаять, но он её выбросил. Сказал, это же не пиво, если водка замёрзла при минус 3 градусах в морозилке, то я под расстрелом такое пить не буду. iriskaxx [2.6K] 4 года назад Конечно же можно пить ту водку которая замёрзла. Просто вместо положенных сорока градусов там немного меньменьше, что говорит о жадности производителя (воды больше налил) или несоблюдении технологического цикла. Помнится ещё в советские годы было такое понятие как «сдать бой», то есть разбитые при транспортировке бутылки. Так вот, водители привозили товар целиком а положенный ящик «на бой» делился. Зимой мы так и вычисляли какая водочка качественее — ту что подмерзала конечно же не брали. Так что и в советское время с «градусами» бывали проблемы. iri7ka74 [183K] 4 года назад Я хотела бы сказать вам такую вещь,что обычная 40 градусная водка замерзает только при t от -25 до -32. Температура замерзания зависит от состава и качества самой водки. Поскольку в водке кроме спирта могут содержаться и другие разные добавки и именно эти добавки приводят к быстрому замерзанию водки в холодильнике. Хочу заметить,что в морозилке холодильника можно выставить максимальную t до -24°C. А это значит, что в холодильнике водка не может замерзнуть. Читайте,что вы купили.У вас не водка,а «палево» чистой воды. Дмитрий из Середы [65.8K] 4 года назад Мои родственники, в свое время проживавшие в Таймырском автономном округе Красноярского края, рассказывали, что у них зимой привозили замёрзшую водку. Мужики махом расхватали посуду с данным продуктом, поскольку спирт собрался в незамерзающий шарообразный объем в центре посуды, и имел крепость в 96 градусов. Кстати, есть вполне распространенная байка на основе реальных фактов, что в Сибири зимой самогон не гонят, поскольку спирт из браги просто вымораживают — конечный спиртосодержащий продукт называется выморожень. sanhes [19.4K] 4 года назад Нет конечно же пить её нельзя ведь она перешла из жидкого состояния в твёрдое, можно подождать пока она оттает и потом уже выпить, так как в водке содержится спирт то думаю она стала в виде ледяной кашицы т.е. основа её рыхлая, по этому её можно есть, а вообще водка вполне может замёрзнуть это же не чистый спирт. ВладимирЪ [87.8K] 4 года назад Водка в морозилке не замерзает. Для этого нужно минус сорок шесть, а в морозилке только семьнадцать. На Дальнем Востоке в магазине я видел замерзшую водку. Ее продавали дальше. Но перед употреблением ее желательно подогреть. Хотя бы до минус трех. дольфаника [367K] 4 года назад Водку, которая замерзла пить можно. Как часто русский простой человек пьет хорошую водку без горечи в горле, чтобы не пахла и не отдавала, ведь водка хорошая стоит дорого, а пьют ее много. Так что чего-то плохого, тем более и пьют не успев разморозить , не успеете почувствовать. Наоборот, чем холоднее, тем легче пьется. Вкус не изменится, вода в водке ведь присутствует, значит, замерзнуть водка может. И если нет глицерина для мягкости, то такая водка тоже замерзает. Нет глицерина, значит уже меньше вреда и нет роли, замерзла она или нет. Знаете ответ? |
Источник
При какой температуре замерзает водка, этанол и другие спирты?
Алкоголь, употребляемый на празднике, принято охлаждать. Многие любят на час помещать бутылки в морозильную камеру. Может получиться сюрприз, если жидкость полностью станет льдом. Поэтому возникает вопрос, при какой температуре замерзает водка и нормальное ли это явление, если в камере она кристаллизовалась.
Основные характеристики водного раствора этанола
Водка — раствор пищевого ректифицированного спирта высокой степени очистки, доведенного до крепости 40-450 с последующей фильтрацией. В качестве основы служит алкоголь, полученный из зерновых культур (пшеница, рожь).
Это прозрачная жидкость, не имеет опалесценции. Запах не резкий, при растирании между пальцами чувствуется запах зерна. Вкус слегка обжигающий, если задержать в полости рта. Смесь горит ровным синеватым пламенем, легко испаряется и воспламеняется.
При какой температуре замерзает?
При скольки градусах замерзает водка, в литературных источниках обозначена информация, в среднем, от -22 до -280С. Это начало процесса, полное отвердевание произойдет при показателе -380С. Если в водку добавляли глицерин, то это снизит температуру обледенения спиртовой смеси.
Поскольку в бытовой морозильной камере средняя температура -18 градусов, то весь объем жидкости не может замерзнуть. Некоторые установки позволяют снизить показатель до -24 и даже -330С.
Если бутылка полностью замерзшая, то это говорит о подпольном способе производства спиртного: оно разведено и имеет крепость меньше заявленной. Вот почему водка замерзает в морозилке, а еще и из-за добавления сахара, красителей и консервантов.
Значение, на какой отметке замерзает спиртовой раствор, зависит от ряда факторов:
- наименование спирта;
- соотношение с водой, %;
- наличие примесей;
- степень очистки;
- показатель давления там, где охлаждается.
Существует способ очистки спирта и его проверки, помещая в морозильную камеру и проверяя, какая часть кристаллизуется спустя 2 часа. Если появляются льдинки, то их удаляют, за счет этого повышается крепость напитка и его качество.
При скольки градусах кипит?
Этиловый спирт кипит при достижении +780С. Водно-спиртовой раствор в пропорции 1:1 начнет бурлить при +850С. Так как водка — водный раствор алкоголя, то эта часть напитка начинает бурлить раньше, чем водная. Процесс неактивный, можно заметить по появлению мелких пузырьков. Кипение постепенно угасает, пока полностью не переходит в спокойную фазу. Следующий этап — достижение водой 1000С, когда она начинает превращаться в пар.
При какой температуре замерзают другие спирты?
Если температура замерзания водки 40 градусов уже известна, то остается разобраться с другими спиртами. Каждый из видов имеет свою химическую формулу, отличаются и физические, и химические свойства. В том числе это справедливо и для температуры замерзания. Метиловый спирт, который часто путают с этиловым и употребляют внутрь, получая тяжелое отравление, кристаллизуется при — 970С.
Говоря про более редко встречаемые в бытовых условиях жидкости, то бутиловый кристаллизуется при — 800, амиловый -78,5, пропиловый -1270С.
Можно ли пить замороженную 40 градусную водку?
Стоит разобраться, должна ли замерзать водка полностью или частично и можно ли употреблять такой напиток. Вопрос многогранный, поскольку прямого запрета пить замороженный алкоголь нет. Но спиртовой раствор низкого качества не рекомендуется употреблять ввиду угрозы интоксикации.
Вторая грань вопроса: если выпить замороженную водку, она обжигает полость рта, притупляет рецепторы. Благодаря этому специфический вкус и крепость напитка не ощущается. Это может способствовать быстрому опьянению.
Должен ли замерзать раствор этанола в морозилке?
Замерзает ли водка в морозилке холодильника, зависит от того, какое качество имеет напиток для застолья. Если поместить самогон, то он начинает леденеть раньше из-за низкой степени очистки от примесей, хотя может иметь большую концентрацию спирта (до 55-600).
Ответ, если водка замерзла в морозилке что значит, простой: если внутри много льда — она некачественная. Для здоровья полезнее не ставить на стол такой продукт. Хотя если внутри морозилки установлен показатель — 24, то на стенках бутылки появляется изморозь, а в сосуде появляются островки льда. Поэтому почему водка не замерзает, беспокоиться не следует. В этом случае это признак качественного алкоголя.
Использование способности водки к замерзанию
Замораживать водку можно для того, чтобы проверить ее качество или очистить. Второе назначение следует из первого. Если льда много, то это признак низкого качества. При невозможности заменить водку на другой образец можно попытаться улучшить ее потребительские свойства: удалить лед и пропустить напиток через угольный фильтр несколько раз.
Спиртовой раствор замерзает в морозилке при температуре -22-280С, что не под силу бытовому агрегату. По мере приближения к критической точке напиток густеет, приобретая консистенцию желе. Превращение водки в ледяную субстанцию помогает, если мероприятие не затягивается. Тогда опьянение наступает не так быстро, специфический вкус не улавливается.
Помещение алкоголя в морозильную камеру помогает быстро охладить его. Принято считать оптимальной температуру подачи +80С. Если про спиртное забыли, и оно замерзло, то это тревожный знак. Такую замёрзшую смесь характеризует наличие примесей, больше заявленной концентрация воды или примеси (глицерин).
Источник
Эффект «водочного одеяла»: почему крепкий алкоголь на холоде может убить
Практически во всей России уже наступили настоящие холода, а вместе с ними стал актуален вопрос о том, как согреться. Каждый год нас пугают и пытаются вразумить устрашающей статистикой, согласно которой десятки людей умирают на морозе, а сотни получают опасные переохлаждения и обморожения, и главной причиной становится алкоголь.
Это не случайность: у нас бытует миф о том, что алкоголь помогает согреться, и многие зимой «греются» особенно активно. Попробуем разобраться, действительно ли алкоголь согревает.
Почему крепкий алкоголь не согревает, а убивает
Чтобы понять действие алкоголя в мороз, достаточно вспомнить, как вам становилось плохо и душно от употребления алкоголя в помещении, вы выходили на улицу или балкон, где вас сразу же «отпускало». Это помогает потому, что мороз притупляет чувства и процессы, которые происходят в организме.
При употреблении алкоголя на улице вам кажется, что вы не замерзаете и пьянеете медленно. Но этот «чудо-эффект» обманчив. Из-за расширения сосудов возникает ложное ощущение того, что вам становится тепло. В западной культуре это называется эффектом «алкогольного одеяла». На самом же деле, нагревается лишь кожа, которая быстро отдает полученное тепло, но температура тела, напротив, понижается. Из-за возрастающей теплоотдачи люди начинают расстегивать или вовсе снимать верхнюю одежду, что грозит риском обморожения.
При этом, если трезвый человек, чтобы согреться, начинает двигаться, то пьяный может заснуть или потерять сознание на морозе, и уже не очнётся, потому что смерть при низких температурах наступает очень быстро. В «лучшем» случае удастся обойтись обморожением конечностей.
Когда пить алкоголь зимой безопасно
Итак, на морозе лучше не пить никогда. Но крайне небольшое количество алкоголя, выпитое дома в тепле, может улучшить ваше состояние.
Если вы очень сильно перемёрзли на улице, зашли в помещение и в ближайшие как минимум 3-4 часа не собираетесь выходить на холод снова, вы можете немного выпить, чтобы ускорить процесс согревания. Помните, что на морозе максимальная безопасная доза крепкого алкоголя для женщин — 30-50 грамм, для мужчин — 40-60 грамм.
Это также поможет вывести человека из шокового состояния, вызванного переохлаждением. Из-за шока возникает спазм сосудов, который в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжения органов, алкоголь нормализует поступление крови в сердце, легкие и мозг. Но это стоит делать также строго в помещении — и в крайне небольшом количестве.
Растирание спиртом: опасно ли?
В нашей стране из поколения в поколение передается народный метод согревания не только в виде употребления алкоголя внутрь, но и путём растирания тела, как правило, водкой или спиртом. Однако мало, кто знает, что это очень опасно. А детям, в особенности до года, проводить эту процедуру и вовсе запрещено.
Во-первых, спирт может оставлять ожоги. Во-вторых, он всасывается через кожу в организм, поэтому людям с рядом заболеваний это категорически противопоказано. В-третьих, после растирания из-за замедления кровотока температура кожи понижается, а внутренних органов, напротив, повышается. И это, как нетрудно догадаться, несет в себе скрытую угрозу не только здоровью, но и жизни.
Какие напитки помогут согреться
Алкогольные варианты
Лучшим и, пожалуй, самым известным согревающим напитком среди алкогольных является глинтвейн — подогретое вино со специями и пряностями (гвоздика, корица), цитрусовыми или фруктами.
Для любителей пива есть пивной глинтвейн или глюбир — пиво с пряностями. Его ингредиенты, за исключением, конечно, основы, такие же, как и в винном варианте: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, цитрусовый сок и/или корки, сахар или мед. Всю эту смесь нужно нагреть и оставить на пару часов. Но напиток ни в коем случае не должен закипать.
Близким к глинтвейну напитком является пунш — рожденный в Индии напиток. Его название происходит от древнеиндийского слово «панч» — «пять»: по числу ингредиентов, который включал в себя классический напиток: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, а также пряности (корица, гвоздика, чай). Сегодня же пунш — это собирательное название для коктейлей с кусочками фруктов.
Близким к пуншу считается грог — сильно разбавленный водой с сахаром ром. Напиток назван по прозвищу Old Grog, данному британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону, который приказал добавить в ежедневный рацион моряков как профилактическое средство от цинги ром, но в 1740 году, чтобы они не слишком пьянели, ром стали разбавляли водой и добавлять туда лимон. В современных версиях вода с добавлением корицы, гвоздики, имбиря, а также лимона или лайма, доводится до кипения, снимается с огня, после чего в эту основу вливается ром (иногда виски или коньяк).
Еще один напиток, традиционно употребляющийся в холодное время года — тодди: смесь шотландского виски с горячим крепким чаем, медом и лимонным соком. Иногда в него добавляются специи.
Есть любители и у эгг-нога — яично-сливочного напитка с добавлением крепкого алкоголя (но можно приготовить его и с пивом). А в Англии в старину готовили напиток под названием восэйл — пиво с добавлением пряностей и пюре из печёных яблок.
Безалкогольные варианты
Однако для того, чтобы согреться, алкоголь — не лучший выбор. Всё же оптимальным средством для согревания во все времена были и остаются травяные настои с пряностями (чаи), которые обладают еще и тонизирующим эффектом. Также можно приготовить безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока с добавлением традиционных специй или безалкогольный вариант медовухи — русский сбитень, готовящийся из белой патоки, мёда и пряностей (хмеля, мяты, корицы, гвоздики, и сушеного липового цвета), которые добавляют в кипящую воду.
Источник